X



【訃報】撮り鉄から電車の写真をパクってポスター作った駅員さん、撮り鉄に訴えられて自殺していた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し垢版2023/02/14(火) 20:19:19.45ID:54qXuCEW0St.V
画像を駅のポスターで無断使用されたとして、埼玉県春日部市在住の男性が東武鉄道などを相手取り民事訴訟を起こした件で、ポスターを作成した東武東上線の駅員が提訴から半年後に死亡していたとみられることが2月3日までに分かった。

原告の男性は東武鉄道の列車を動画で真横から撮影。この動画を加工して列車編成を真横から見た静止画像を作成し、ネット上で公開した。駅員がこの画像を使ってポスターを作成し、男性の許可を受けずに東上線の駅に掲出。男性は2021年3月17日、東武鉄道と東武線の駅業務を受託している東武ステーションサービス(東武SS)が著作権を侵害したとし、さいたま地方裁判所に民事提訴した。判決は今年2023年2月8日の予定だ。

一方で男性は民事提訴に続いて2021年3月26日、ポスター作成者を被疑者不詳として著作権法違反で刑事告訴。さいたま地方検察庁越谷支部は2022年9月27日付けで不起訴処分とした。男性によると、不起訴処分の通知を受けてさいたま地検に理由を問い合わせたところ、さいたま地検は被疑者死亡のためと回答したという。

また、埼玉県警春日部警察署とさいたま地検から聞いた話として男性が明らかにしたところによると、駅員はポスター作成当時、下板橋駅に勤務。北池袋駅への異動後に同駅事務室内で死亡した。死亡推定日時は民事提訴から半年近くが過ぎた2021年9月1日の未明。自殺とみられるという。
https://news.railway-pressnet.com/archives/48306
0002それでも動く名無し垢版2023/02/14(火) 20:22:33.40ID:o1+0M+mAaSt.V
あーあ追い詰めて殺しちゃったねぇ
0003それでも動く名無し垢版2023/02/14(火) 20:24:42.75ID:8os9vvxK0St.V
死ぬほどのことなの?
0005それでも動く名無し垢版2023/02/14(火) 20:25:49.77ID:gozpYdab0St.V
とりあえず撮り鉄は死ね
0006それでも動く名無し垢版2023/02/14(火) 20:27:02.52ID:267mZSct0St.V
やっぱ鉄オタって糞だわ
0007それでも動く名無し垢版2023/02/14(火) 20:27:17.48ID:6WPF4JBl0St.V
撮り鉄ってブレーキ効かねえから
0009それでも動く名無し垢版2023/02/14(火) 20:30:12.99ID:6PXATSKzdSt.V
胸糞案件やん
0010それでも動く名無し垢版2023/02/14(火) 20:32:22.74ID:bDd/zrxD0St.V
>>4
東武の言い分は「個人的に時間外で作ったのをたまたま見た上司が勝手に採用しただけやからワイらに責任は無いで」やぞ
0012それでも動く名無し垢版2023/02/14(火) 20:33:31.90ID:C7nPF+pZ0St.V
あっあの電車どういう顔だったかなーってのはホンマにある話やったんか
0014それでも動く名無し垢版2023/02/14(火) 20:35:40.89ID:C2HEyUpw0St.V
電車撮って著作権ねぇ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況