【悲報】電通、あれだけ悪い事してたのに処分の入札資格停止期間がたったの9ヶ月

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/15(水) 10:22:00.96ID:ycHTuAh7d
東京オリンピック・パラリンピックの運営業務をめぐる談合事件をうけて、政府は元幹部が逮捕された広告大手・電通など3社に対して、15日から経済産業省や文部科学省などが発注する事業に参加できなくする指名停止の措置をとることになりました。

東京オリンピック・パラリンピックの運営業務をめぐる談合事件では組織委員会の元次長のほか、電通の元幹部といずれもイベント制作会社のセレスポの専務とフジクリエイティブコーポレーションの専務のあわせて4人が逮捕されました。

事件を受けて、政府は15日から電通とセレスポ、フジクリエイティブコーポレーションの3社に対して指名停止の措置をとることになりました。

理由として、政府は3社が独占禁止法の「不当な取引制限の禁止」などに違反したため、契約の相手方として不適当だとしています。

3社は内閣府や経済産業省、文部科学省などが発注する事業に参加できなくなり、このうち文部科学省が発注する事業では9か月間指名停止となります。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20230214/k10013980611000.html
0329それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/15(水) 11:10:21.83ID:n7Xo2pSU0
増税増税言う前に中抜きを辞めてはどうだろうか
0330それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/15(水) 11:10:25.06ID:2Xd4kXak0
>>266
やらせなきゃ出来るとこは減ってくだけなの当たり前やん
東京の開会式とリオの閉会式見比べたら出来るとこが無いとも思えんがね
0331それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/15(水) 11:10:25.26ID:tEKnJJUrM
>>307
競争入札しないで不当に利益は得たといえるけどプロモーションに対して支払われた報酬は適正な対価だし中抜きとは言わない
0332それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/15(水) 11:10:32.63ID:+NtWPUJV0
他社の入札妨害しといて電通しかおらんは草
0333それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/15(水) 11:10:35.21ID:h5GQoCMd0
はい増税な
0334それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/15(水) 11:10:44.21ID:aEqNAiylM
意味のない停止だよ
0335それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/15(水) 11:10:47.65ID:/Uz/5nas0
>>23
消去法で自民党
0336それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/15(水) 11:11:01.55ID:dkvTjr7gM
>>327
これが効率のいい経済の回し方なんだが
0337それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/15(水) 11:11:24.17ID:IeTgqHSeM
ロスチャイルド状態だな
0338それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/15(水) 11:11:26.23ID:tEKnJJUrM
>>311
こんなデカいイベントをプロモーション出来る会社って例えばどこや?
そしてそこは同じように不正せずに調整できると言えるんか?
0339それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/15(水) 11:11:33.99ID:MD631mmi0
>>331
ttps://i.imgur.com/w7gzfOW.jpeg
これも正当だもんな
0340それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/15(水) 11:11:59.05ID:MD631mmi0
>>338
オリンピックできた扱いで草
0341それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/15(水) 11:12:02.87ID:ZExFCAH+a
勝共法で自民😨
0342それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/15(水) 11:12:09.53ID:fKru+Ln20
1票より1発の方が大事だと改めて教えてくれる
0343それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/15(水) 11:12:10.20ID:CKtklhSsM
>>327
GDPが上がってるんやが?
0344それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/15(水) 11:12:14.50ID:tEKnJJUrM
>>313
他にデカいプロモーターが無いしそもそも小さいところは誠実にやる保障あんの?
0346それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/15(水) 11:12:29.50ID:oNpbGUFua
>>314
流石に違反に対する期間は初めから決まってるからしゃあない
コイツらは「不当な取引禁止」に違反した罰で「職員との談合」扱いじゃないからこんなに軽い
0347それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/15(水) 11:12:30.35ID:o6aTAVKaM
政治家、広告代理店、マスコミ、スポンサー
全員グルなんよ
それぞれの子供がどんだけコネで入って金もらってるか
0348それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/15(水) 11:12:31.98ID:hc/sS1PQ0
日本のオリンピックの目的が税金中抜きすることなんやから
電通がとかいうても始まらんわ
0349それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/15(水) 11:12:37.28ID:CLOZqy7+0
結局大規模公的案件受けられる体力あるところが電通博報堂レベルしかないからこいつら前提で独占法スレスレなんねん
公務員増やしてお上がプロマネできればええやんけどな
https://i.imgur.com/FmCB3qQ.png
0350それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/15(水) 11:12:40.08ID:mIbp4FrI0
>>306
これすげぇな
0351それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/15(水) 11:12:42.52ID:Kg7fM96Ra
>>331
0352それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/15(水) 11:12:45.21ID:fmNw5SsS0
ワイ国家公務員で何度も電通に発注してるけどあいつらもうワイらの調整能力超えててあいつら通さないとできない仕事いっぱいあるんや
ワイもあいつらに仕事なんてあげたくないんやが公務員に禁止されてるコネと接待と陽キャコミュニティで必要悪化してる
0353それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/15(水) 11:13:00.98ID:u5ZmOGhw0
>>321
事実上国を操ってるやつを倒すには力がないと何の意味もない
0354それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/15(水) 11:13:07.99ID:GXu4wCfLd
電通→まつりを死に追いやる、逮捕される

これもう反社なのでは?
0355それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/15(水) 11:13:11.19ID:tEKnJJUrM
>>330
流石にオリンピックぶっつけ本番は酷だろ
0356それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/15(水) 11:13:11.66ID:TFwWh0jH0
電通じゃなきゃ出来ないとか真偽不明な主張で不正擁護かぁ
0357それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/15(水) 11:13:40.08ID:stAByL+Ga
悪い事って表現好き
0358それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/15(水) 11:13:42.69ID:FP4Agrtc0
ID:tEKnJJUrMこいつみたいなんが消去法で自民党とか言って何も考えない何も見ない何も言わないで衰退だけを受け入れているやつの正体なんだろうな
ノウハウなんて数回やれば身につくものなのにそこを電通が妨害しているのが現状なのに
電通が消えたところで少しの間グダることはあってもノウハウ身につけた新しい企業が出てくるに決まっているだろ
電通の工作はそれもわからんのか
0360それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/15(水) 11:13:57.84ID:tEKnJJUrM
>>340
出来てはいるだろ
大した事故もなく進行不可に陥ってない
0361それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/15(水) 11:13:58.17ID:aEqNAiylM
>>306
協議会で20億も抜いてるの派手にやばいやろ
0363それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/15(水) 11:14:17.48ID:Pf8OB+Kwa
電通じゃなきゃ出来ないし不正も問題ないよな
0364それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/15(水) 11:14:19.00ID:+kJ5YzhL0
✖電通がいなきゃ大規模イベントを捌けない
⭕電通が不正競争をしているから国内で競争が起きず大規模イベントを捌く企業が出てこない
0365それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/15(水) 11:14:27.15ID:av0eFgH20
どうせ入札禁止にしたって代理店使って代理入札させるだけやん
業務停止と迂回入札も完全禁止にしないと意味ないよ
0366それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/15(水) 11:14:32.55ID:n7Xo2pSU0
やっぱこの国滅ぶべくして滅ぶわ
2025大阪万博が最後の花火と言われてるけどそうなるべくしてなる道を行ってる
0368それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/15(水) 11:14:43.28ID:MD631mmi0
>>361
ちなみにサービスデザインは20人いないから
一人1億以上もらえてるもよう
0369それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/15(水) 11:14:47.12ID:JDR1YVk00
>>344
確実に誠実にやらないことが確定してる電通よりはマシだな
電通が自分のために作ったクソみたいな条件でも入札参加企業は他にあったんだからできるやろ
0370それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/15(水) 11:14:52.07ID:2Xd4kXak0
>>355
60年ぶりとかどこがやっても実質ぶっつけ本番やろ
0371それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/15(水) 11:14:57.39ID:HQekktsVM
>>361
電通で104億抜いて子会社に渡してるのはええんか?☺
0373それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/15(水) 11:15:14.23ID:TL4lo4V2M
壺カルトに電通と終わってるからなこの国
0374それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/15(水) 11:15:21.77ID:Kg7fM96Ra
消去法で自民党選んで消去法で電通に任せて消去法で便器スタジアム作るわーくにさぁ…
0375それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/15(水) 11:15:25.00ID:TJQ6B3omd
電通が邪魔してるのに電通しか出来ないは笑える
0376それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/15(水) 11:15:26.32ID:hc/sS1PQ0
>>362
指摘されたて今ワイの顔面ひきすってるわ
0378それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/15(水) 11:15:29.02ID:CLOZqy7+0
>>358
ノウハウどうこうで転けられても困るから実績あるとこ選んどるんやろ
公的案件全般言えるけど公募してますと言いつつ出来レースなのはアカンと思うが
0379それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/15(水) 11:15:37.62ID:nofkfuR/d
>>306
これ電通として仕事をしてるところって電通国際情報サービスさんだけってこと?😨
0380それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/15(水) 11:15:37.74ID:9v8jsbOPa
電通がいないと大規模イベントを捌けないからこそ他の企業育ててやらせる必要があるのでは?
0381それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/15(水) 11:15:42.80ID:V38qmj830
>>306
こういうの1回で150億ゲットできるんやから9か月入札停止したところでなんの意味もないよな
0382それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/15(水) 11:15:56.14ID:9v8jsbOPa
>>373
ポリコレ党やから
0383それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/15(水) 11:16:14.39ID:MD631mmi0
ttps://i.imgur.com/a0PRlJc.jpeg

電通がいなくなったら公共事業まわらんからな
経産省だけでこれや
0384それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/15(水) 11:16:21.04ID:oNpbGUFua
>>365
実際に>>306がその例だからな
中抜き云々なんかよりコレが1番悪質
0385それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/15(水) 11:16:36.49ID:V3q148etM
>>306
電通がほぼ全て中抜きしてるやん
0386それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/15(水) 11:16:36.87ID:CO+DKZU3d
ノウハウあるのにオリンピック失敗してて草
0387それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/15(水) 11:16:36.93ID:HOd1HRTz0
>>325
その結果があれじゃ説得力ないな
0388それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/15(水) 11:16:41.01ID:FP4Agrtc0
>>378
だからその実績を作ろうとする段階で電通が妨害してくる言ってるんやろ
育つ芽を全部電通が潰しているだけ電通の代わりがないんじゃなく全て電通が潰しているだけ
0389それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/15(水) 11:17:09.99ID:CLOZqy7+0
>>380
管理して育てるノウハウがお上にはない
0390それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/15(水) 11:17:23.40ID:LB/s4E8Rd
>>383
全部なくていい
0391それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/15(水) 11:17:24.23ID:108Rp+5rM
お前ら電通があんなにすばらしいオリンピックの開会式作ってくれたこともう忘れてて草
0392それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/15(水) 11:17:28.97ID:zYom/Lqfd
お前らの負けだけどごめんなさいは?
0393それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/15(水) 11:17:30.30ID:rdgemWFP0
>>383
またサービスデザインおるやん😨
0394それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/15(水) 11:17:30.46ID:WpeikTsWr
こいつらは捕まらないから犯罪者やないです、犯罪者やないから犯罪者みたいな悪人やないし罰も受けません
国も司法も警察も共犯で〜す

ワイら法律守る義務ある?
0396それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/15(水) 11:17:33.75ID:tEKnJJUrM
>>387
あれってどれや?
電通がやってるのがなだぎだけだと思ってるのか
0397それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/15(水) 11:17:35.70ID:GHOL/HbVd
ネトウヨ「大きいイベントには談合が必要なんだ😖」
なんで必要な事が法律で禁止されてるんや?🤨
0398それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/15(水) 11:17:38.45ID:FTl7/fhLp
事実は小説よりも奇なりやなホンマ
0399それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/15(水) 11:17:41.23ID:hPMr4VZd0
電通噛ましたら連絡取れるの二年後ですって言われた人物、直接連絡取ったら半年で訪日してくれた実体験あるで
大きなイベントの調整能力は買うけど、なんでもかんでも絡んでくるのはなぁ

企業側も放り投げでいい感じにやっといての下請け丸投げ的体質改めんとあかんで
0400それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/15(水) 11:17:51.49ID:CwqD0mmDM
>>383
やっぱり電通がないと困るな
一目瞭然
0401それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/15(水) 11:17:58.45ID:qh36W+sj0
日本の象徴や
0402それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/15(水) 11:18:01.86ID:aEqNAiylM
>>368
ヒエッ…
>>371
ええわけないけど電通以上に無意味な存在やん
0404それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/15(水) 11:18:19.63ID:IJ7VIxPW0
>>306
経済産業省から委託するまでの間に20億消えてて草
0405それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/15(水) 11:18:20.96ID:v3t4AThy0
>>398
衰退途上国にふさわしいよ
0406それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/15(水) 11:18:32.56ID:s/Y8e2+c0
大阪も1年
つまり大阪万博はセーフ
それが自民や維新の政治家の国民に向けての対応
何もない時に処罰したフリをするだけ
0407それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/15(水) 11:18:36.99ID:oNpbGUFua
>>344
その為の競争入札では…?
不履行なら保証させりゃ良いんだから
0408それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/15(水) 11:18:41.04ID:MD631mmi0
>>393
基本でかい公共事業にはどこにでもいるぞ

オリンピックで突っ込まれるまで事務所も窓口もおいてなかった謎の団体や
0409それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/15(水) 11:18:48.90ID:VaLCNAwfd
パクリのロゴに大金払いました!
0410それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/15(水) 11:19:12.02ID:/57J4Ng4d
海外は談合対策ってどんな法律作ってるんやろ
その中で効果高い法律を日本でも採用したらええやん
0411それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/15(水) 11:19:14.61ID:IJ7VIxPW0
委託するのに20億って横領してませんかそれ
0412それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/15(水) 11:19:17.94ID:HOd1HRTz0
>>396
全てだよ 勝手になだぎ武に限定して矮小化しようとするなよ 藁人形論法と変わらんな
0413それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/15(水) 11:19:21.55ID:b7s2oR5/M
いくら納税しても壺、北朝鮮、アメリカ共和党、電通に搾り取られるんやから
日本国民は何も恩恵もなく報われないで
0414それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/15(水) 11:19:35.90ID:gIr1NMgfa
要するに、来年の今頃には札幌五輪に向けて動き出さなきゃいけないから、9ヶ月にしたんだろ。

まあ札幌五輪は潰れて終わりだろうけど...
0415それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/15(水) 11:19:57.03ID:4RusUr0z0
もしかしてこの国って国民から搾り取った財産をお友達で山分けするだけの国なん?
0416それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/15(水) 11:20:00.31ID:MD631mmi0
>>407
電通「それ俺の案件!入札してきたの抗議するからね!」
0417それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/15(水) 11:20:04.45ID:Kg7fM96Ra
>>414
はぇ~
0418それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/15(水) 11:20:06.80ID:tEKnJJUrM
>>407
競争入札しても落札したところの質が担保されてるかどうかは別の問題やろ
どこがやっても同じ可能性はあるしなんならノウハウが無くてグダグダ運営になった可能性はあるで
0419それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/15(水) 11:20:13.28ID:qnKY2Qu7p
今の電通擁護しているこれ安倍が死ぬ前の自民党と統一教会の繋がりみたいやわ
ネットでも自民党と統一教会の繋がり散々言われていたのに延々意味のわからん擁護が沸いていたけど
今も電通叩かれていると電通の代わりはいないとか言い出すうじ虫が沸いとる
0420それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/15(水) 11:20:17.35ID:ZZTOs56er
「日本みたいな国ガチャ大ハズレ国に生まれなくてよかったな。もし生まれてたらその時点で絶望やぞ」って会話聞いて泣きそうになった
0421それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/15(水) 11:20:20.83ID:n7Xo2pSU0
ネトウヨ
電通擁護 自民党擁護 安倍信者

ゲームセットか?
0422それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/15(水) 11:20:24.10ID:S9WHTglj0
>>383
こんな事して増税とか舐めてんのか
0423それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/15(水) 11:20:25.69ID:hc/sS1PQ0
>>410
法律を決めてる人らが抜いてる側やのにできるわけないやん
0424それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/15(水) 11:20:27.62ID:b7s2oR5/M
>>383
いつも出てくるサービスデザイン
0425それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/15(水) 11:20:35.90ID:PCPjoIC/0
>>415
せやで^_^
0426それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/15(水) 11:20:44.70ID:rdgemWFP0
一般社団法人サービスデザイン推進協議会(サービスデザインすいしんきょうぎかい)は、実態として広告代理店の電通、人材派遣会社のパソナ及びITアウトソーシング会社トランス・コスモスなどが設立に関わった団体である[1][3]。

うーん社会の癌臭
0427それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/15(水) 11:21:01.11ID:wMfb+0vWM
次の一大イベントは大阪万博だからそれまでに解除されればいいって考えやな
終わってんなあ自民維新
0428それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/15(水) 11:21:07.56ID:KvWm2eWw0
>>306
自民党も潰すべきやな
0429それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/15(水) 11:21:10.25ID:tEKnJJUrM
>>412
全てというなら進行不可になったり事故が起きたわけでもなく滞りなく進行したんだから普通の運営だろ小さいプロモータが出来たとは思えん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況