【悲報】Z世代「学校に通うのはタイパが悪い」→通信制高校の志願者爆増へ…
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
「学校へ行くのは時間のムダ」。なぜ少子化の中で通信制高校の志願者は増え続けているのか? 現場教員が指摘する2つの要因
https://news.yahoo.co.jp/articles/7a6e14d22cb79ec7b3278c97e83aaa4c0d2cde2a
少子化の波の中で近年、通信制高校への志願者が増加している。「多様な学び方」を求めた結果といえば聞こえはいいが、現場の教員からは懸念する声も上がる。
20年間で倍増する通信制高校の志願者
今年も受験シーズンが終わりを迎えようとしている。
少子化の波の中で、今、通信制高校への志願者が増加していることを知っているだろうか。特に私立の通信制高校志願者が増え、20年前と比べて入学者数が倍増しているのである。
通信制高校と全日制高校の大きな違いは、学校に通学するかどうかだ。全日制高校では基本的に毎日通学して授業を受けるが、通信制高校では送られてくるデータや書類を使ってレポートを提出したり、テストを受けたりすることになる。
学校によっては週に何度か、あるいは年に何度か登校することが決まっているが、基本的には毎日登校することはない。
生徒にとって高校生活の花は、生徒同士で顔を合わせて友情や愛情を育むことだ。にもかかわらず、なぜその機会に乏しい通信制高校を志望する生徒が増えているのか。ある県の教育委員会はその理由を次のように述べている。
「多様な学び方を求める生徒が増加したため」
だが、現場の教師の声はこれとは異なる。通信制高校の志願者増加の裏側に光を当てたい。
「こうした生徒には2つの傾向があるように思うんです。1つがコロナ禍の影響ですね。コロナ禍によって不登校が増えたのは知られていることですが、それ以上に一般の子供たちの間にも『学校なんて別に行かなくてもいいんだ』という認識が広まりました。
タイパ(タイムパフォーマンス)なんて言葉がありますが、学校へ行くのは時間のムダ。学校は通信制で月に1度だけ行って、余った時間をゲームに費やしていた方がいいと考える子が出てきたのです。少し前には信じられないことでした」
もし本当だとしたら、あまり歓迎すべきことではないかもしれない。
「人付き合い」が苦手な子供の増加
学校は何も卒業資格を取るためだけにあるのではない。生まれも育ちも違う同年代の人たちとかかわり、意見を交わしたり、力を合わせて何かを成し遂げたりすることで、人間として生きていく力を育むための空間でもある。その面が疎かになれば、子供たちの心の成長に支障が出てくる危険がある。さらに教員はつづける。
「2つ目としてあるのが、人付き合いが苦手な子が増えたことです。今の子供たちはどこへいても『アツ(圧力)を感じる』といいます。コロナの影響もあるのですが、それ以前から多様な人たちと自由に触れ合う機会を奪われています。
そのため、人と生身で接することをできるだけ避けようとする傾向が顕著なのです。だから、先生とも生徒とも直接かかわらずに済む通信制へ行こうと考えるのです」
生まれつき他者とかかわることが得意な子供はいない。大多数は最初は苦手でも、人と接していくうちにだんだんと慣れ、集団の中で生きていく力を身につけていくのだ。こうした努力をせず、苦手だというだけで避けてしまえば、ますます人とかかわることが難しくなる。それが本人の生きづらさを生むことも十分にあるだろう。 人付き合い苦手な割には強盗するんやな
よう分からんわ 自分でそう考えたならええけど誰かの影響を受けたんなら絶対に上手くいかんわ N高の生徒数すごいらしいな
教員が過労とかなんたか そういやIQ高いやつがカリキュラムおっせとか嘆いてたわ 気づいちゃったんだけど、人生ってコスパ悪くない?
とはならないんだな マジレスしちゃうとスマートフォンのせいで不登校増えてるらしいわ タイパ(タイムパフォーマンス)なんて言葉がありますが、学校へ行くのは時間のムダ。学校は通信制で月に1度だけ行って、余った時間をゲームに費やしていた方がいいと考える子が出てきたのです。少し前には信じられないことでした」
文字通り低知能の無敵のZ戦士が激増してインフラが維持できなくなりそう 今の教育って脱ゆとりしたのに若者の質が悪化してるのなんでや…? 実際大学なんてめちゃくちゃコスパ悪いだろ
どうせ出た大学に見合う仕事なんかつけないくせに ワイとこの職場のパートのおばちゃんの子供もイジメられて学校やめて通信制に行ってるって言うてた
でも何回か職場にきてて会ったことあるけど挨拶も親に促されて嫌々してるって感じやったし
イジメられててもしゃーないんやろなって思ったわ >>32
今の若いのは映画とかアニメとか倍速で見るようになったあたりからやな コスパやタイパ連呼する層って大抵コストやタイムありきでパリーグの事無視してるよね >>11
他人への興味とか共感性が薄いから人付き合い苦手なんやろし
そういう奴らの方が他人に無慈悲になれるから無茶苦茶できるんちゃうか N高の子たち結構しっかりしとるし勉強も部活みたいなこともちゃんとやっとるからな 底辺高校でいじめられて自殺したり不登校になるなら
通信行ったほうがええやろ 通信じゃ大手は履歴書で弾かれるわ
社会性身に付いてませんってことやん >>22
それな
まともに勉強するには環境悪すぎやろ バカがコスパタイパとか言いながら確保する自由時間って結局怠けるためのにしか使われないんだわな 学校通うのはタイパが悪い
真面目に働くのはタイパが悪い
トー横に集まって騒ぐのはタイパが良い
老人殺して金奪うのはタイパが良い
タイパってなんやろな?? 底辺高は悪事習いに行って社会に出ても反社スレスレの付き合いしかできへんのやで 無理に全日行って問題起こして教師の負担にさせるよりマシやろ >>54
それ言ってるやつがなんで全員同じだと思ってるの?
頭悪すぎんか Z世代って出来るやつと出来んやつの差が激しすぎん?
新卒で入ってもちょっときついこと言ったら不貞腐れて休む仕事できん層と自分からコミュ取ってガンガン仕事覚えていく層に二分されとる気がするんやが
これ何でなん😢 教育現場のレベル落ちてるからな
コロナで人間関係もイマイチだし 青春がどうとか全く気にしないなら高認取って自学するか塾行く方が遥かに効率的ではある >>60
?
どれもZ世代の言ってることだけど?? >>62
レンタルVHSでも倍速視聴するやつなんて普通にいたわ そこまで時間効率考えて生活して
節約時間でやることといえばクソみたいなYouTube見ることだろ? >>31
ゆとり前の詰め込み世代の方が学校荒れてたしな 大卒が昔の高卒みたいな仕事やってる時代やし
タイパどころかコスパも怪しいやろ コスパって言えば良いのにわざわざタイパって言うのがよくわからん
時間もコストやろ >>63
Z世代ってかゆとり世代からそういう二極化するように教育してるし >>40
自分の時間も支払うコストやからコスパでええやんな
新しい言葉作って流行らそうとしてんのか? 授業中に別の勉強する手もあるやろ
たしか用語で内職っていうんやっけ >>63
めっちゃわかるわ
できるやつはこっちがなんも言わんでもガンガン聞いてくるわ >>68
それも倍速視聴でろくに頭に入ってないって言うね 高卒の卒業資格だけ通信で取って大学入試対策やって行きたいところ行った方が遥かに楽やし部活や学校行事全部ムダ >>72
そのコストの中で特に時間を重視してるからタイパって言うんだろ
アホそう Z世代と老人と氷河期とゆとり根絶やしにしたら日本発展するんちゃうか 当たり前じゃん日本公立高校とかアメリカ式奴隷育成場だし ワイ去年通信通ってたけど同志社いったで
結構ワイみたいなやつおる 通信からの東大とかも珍しくないらしい イチローみたいに日常生活以外の時間は全て野球の訓練に回すくらいストイックならともかく
ゲームだけ上手くなっても将来詰んで無敵の人になるだけやろうな 高認以外全部コスパ悪いやろそんなん言ったら通信制に金払うだけ無駄やで
こいつらは一応所属してれば高校卒業扱いになるから通信制高校に所属してるだけのゴミや >>66
老人から金奪ってたルフィとかはZ世代ではないが >>71
就職ガン無視で大学受験だけが目的ならそうやろなw >>74
若い世代の指すコスパのことなんやろな~ってイメージやわ まぁでもこういうの増えたら今度は就職で出身高校見るようになるんやろな 今でも見てるところはあるやろけど 倍速に関しては正直こいつらが生まれる前の名作とかが多すぎて見切れないからってのはわかるし仕方ないと思うわ
生まれた時代が悪かったなざまあみろって思う 公立高校なんて内申で忖度コネやり放題だもんな
そんな汚い場所行かなくていい 行きたい奴は行けば良いし行きたく無い奴は行かなくてええやろ
文化祭とか運動会が好きとか家でゲームやるのが好きとかいう個人の問題、正解は別に無い 大学の合格通知持っていったら大学卒と同じ待遇で採用する会社あってもええよな
優秀で稼ぎたいやつは若いうちに経済的な余裕できて20代前半で子供を育てられるくらいの選択肢があった方が良い まぁでもこれいる?って学生時代思ってた教科って今でも大体そんな感じだしわからなくもない
普通に学校は楽しいから行くべきだとは思うけどね ペロペロくんと同じ笑いの感覚の方々に囲まれてそれに染まった青春を過ごす魅力 そもそも生きてることがタイパ悪いんだから死んだ方がよくね? >>47
ワイの後輩で通信制から慶應行った奴商社入ったで 本人次第や 中学受験して中高一貫行ったけど高校で不登校になって通信制に転入したわ😇 >>81
金とかはめっちゃかけて時間を削ってタイパ上げてるなら分かるが
そういう使い方してるん? 学校は勉強のためだけにある訳ちゃうのに
友達作ったり一緒に馬鹿やるのも学校生活の一つやで?
ワイは高校時代誰一人友達作れなかったけどな😑 あぁタイパってもしかしてタイムパフォーマンス的な言葉なのかw
てっきりたい焼きパーティか真面目に対価パフォーマンスかと思ってたわ 学校に行くのは時間の無駄なのにゲームに時間使うのは無駄じゃないのか…
eスポが金にならないのはバレてきてるし
ゲーム実況で金稼ぐなんて狭き門とか言われてる声優の数百倍狭き門なんだが
将来はどうやって生活する気でゲームやってんだ? >>91
全日制もコロナで修学旅行も部活も破界されて勉強のためだけに毎日通ってるじゃんw >>106
あんたは通信制のほうがよかったのかもな 割とまじでアカンやつやん
どんなに勉強できようがコミュ障に居場所はないぞ お前らが叩いてたゆたぽんがここにきて再評価路線とはな >>87
娯楽のコスパとしてはいいけど
タイパとしては見たら最悪な部類だよな
映画みたいに2時間見たら終わりじゃないから
なんの意味もない作業に何時間も掛けてクリアしたところで何にもないわけで まあ若いうちに苦労しろとか昔はよく言われてたけど理不尽にこき使うための方便だしな
好きに生きたらええ なお勉学の励みには間に合わん模様
コスパ悪くね?YouTuber目指すわwが大半だよね 東南アジア以下に落ちぶれたな
猿みたいなもんだよ今の日本人
話をして分かり合えるようなレベルにすらない >>108
Z世代を叩きたい人たちが考えて作った言葉やろなあ っていうか変に理屈捏ねずに行ってみて自分に合わないとか無理なら学校やめたらよろしいやん
学生時代なんて人生の華やし無理だと決めつけて捨てるのはほんま勿体ないで 学校行く 医者でせいぜい2000万
通信 vtuberで5000万
そら通信行くわ >>124
少子化してるし全体がバカやから大学行くこと自体は昔よりは広き門になってるやろ >>124
大学は行けるやろうけど、今の就職活動は“経験重視”やからねw >>42
ほんこれ
進学校以外は動物園と変わらなくて人間関係が苦痛なだけなから通信でええ >>73
てかそれやと格差広がらんのかな?
わざとやっとるんかも知れんけど ワイも通信高校に通いたかったけど親に反対されたわ
死にたい Z世代にも東大理3首席とスシペロが居る訳でZ世代で括られるのもおかしい訳や >>131
YouTuberとして成功するのって1%おらんやろ いうて地方なら公立トップ高いくのがコスパええぞ
学費安いしチヤホヤされる
都会は知らん すまん、普通高校通ってたおじいちゃんはなんGから出てってくれ >>131
VTuberこそ対人での会話スキルありきの職業やろ スマホでいじめが陰湿になってるらしいわ
そういえば旭川の子もそうだったな 空いた時間を有効に使える奴程タイパなんて気にしないんやけどな よく通信だと身が入らんと言うが
アホ全日やと付き合いで全く勉強せんから変わらん >>136
卒業後は一切関わる価値のない相手やな
そんなのと関わって安心してちゃアウトや 通信制高校がどうなってるのかわからないけど
毎日来なさいというと全日制高校が悪いみたいになるが逆にいうとそういう来ない人へのフォローがあるってのメリットではあるんじゃ
レポートやテストやればいいですよってよく言えば自由だけど悪く言うと自己責任というか自分でやる意識ないとキツくない? >>131
こういう連中は真面目に頑張っても
Fラン卒で奨学金という借金背負って底辺派遣社員とかやろ
YouTuberとかで当てるか最初から諦めて高卒底辺職で食っていくほうが生涯年収はええかもな >>53
しょうもない動画見てしょうもないゲームするだけなんよな >>139
声だけじゃどうにもなんねえと思うけどな
配信業するなら余計に知識と経験って大事やと思うで
今からエピソードトーク30分してくださいって言われてポンとできるやつが勝つんだから 通信制行った瞬間に今の受験の主流である推薦って選択肢が消える訳やからな
国立目指す賢い奴と底辺の二極化になりそう 平日昼間からなんGしてるゴミどもがグダグダ言っても説得力がね… >>145
地方の田舎に住んでたらまず公立トップ校に通うために下宿する必要あったりするからなぁ 一概にして叩くのもおじさんって感じでアレやと思うけどな
昔と比べて選択肢が沢山あるんやから何を選ぼうがええやろ
潰しが効くように学校行っとけならわかるけど >>147
Vじゃない動画でも絶望的にセンスなくてつまらんヤツ多いしな >>42
底辺校しか行けないような奴はこれからも底辺に囲まれて生きていくんやから底辺のあしらい方を学ぶ必要あるやろ >>152
例えば任天堂なんかは小中高大それぞれでどんなキャラで何の経験したか書くんやで?w >>158
そうなんだよな
大半は遊び時間がもっと欲しいだけやな >>144
男子校底辺はいじめがないメリットがある
女が居なかったら男はいじめたりせん まあコロナ禍なら楽しい行事ほとんど死ぬから通信の方が良い可能性はあるな
効率の悪い学校の授業受けずに予備校とか通えるし 高校の授業と同等の学習環境を自宅で用意する労力を考えたら全くパフォーマンス優れてないだろ 将来の選択肢は狭くなるけどやりたいこと決まってるならそれでもええと思うわ 高校なんか国立大附属くらいまで行かんとアホでも国立入れますってことにならんしどこでもええやろ >>137
格差拡がってくけど格差社会批判する人も格差のない1億総中流時代に戻りたい訳じゃないしなぁ 内申とテストの難易度が教師次第で変わるから評定が取りにくい全日より
簡単なテストでいい点取れば評定平均5が割りと簡単に取れる通信の方が無駄が省けるのはわかるけどそれを活かせるのは自分で学力ある程度上げられる奴だけなんよな >>171
カネにさえならん相手に媚びても意味ねえだろ >>174
軍隊とかいじめだらけなのにそれは信用できんな >>1
>>50
氷河期時代の立教 = 今の東大
Z世代はコロナ&ゆとりで学力史上最底辺
PISA順位推移(高校一年生対象)
https://i.imgur.com/yUDjQjJ.png
【コロナ世代】休校で学習遅れ深刻 学力低下懸念(2020/05/13)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1589338205/
【コロナ世代】東大生もレベル低下 日本人の「国語力」が低下し続ける原因とは?(2021/01/17)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1610857396/
【コロナ世代】「正解率は55%」教育界に激震…小6が直角三角形の面積を求める問題に大苦戦する理由(2022/02/03)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1643879253/ >>137
拡がっとるやろ
逆に言えばやる気のあるやつが多くを得られるとも言えるし >>174
女どもがくっそ煽るんだよな
あいつキモいから潰せって
男ばっかだとオタク連中にもそこそこ人権ある 最近流行りの倍速視聴といいZ世代って自閉症スペクトラムの割合高い? >>187
YouTube見て学んでるワイは騙されへんみたいなわけわからん感じですぐ引っかかってる若者たち… >>188
センター試験ですらもう時間かけての暗記ゲーだけじゃ解けないようになってるんだから、机に向かってるだけじゃ意味ないよw >>172
通信制小金持ちのガキばっかだからむしろ有利やんけ >>185
媚び方も分からんのに金になる相手にだけ媚びれるわけないやん
媚びうるのにも努力と経験が必要なんやぞ >>174
男だけならイジメ起きないとか夢見すぎやろ
まんさんか? 通信と全日ってそれぞれ良い点悪い点あるよねで終了なんやけど
お互いに悪い点だけを叩き合ってるのが問題 >>200
それで兼近みたいなクズになっても意味ねえがなw >>153
60近辺の高校やったけど
同級生は情報商材だの宝石商だの犯罪スレスレの商売してるで
ろくな奴がおらんかった 「うーん、貧困が増えて普通に高校に通える若者が減ってるなぁ」
「せや!若い子はタイパ重視して通信制を好んで選んでることにしたろ!これで貧困なんてなかったことになるで!」 >>131
医者になるやつもごく少数だしVで大儲けできる奴も更にごく少数やぼ 倍速昔から見てるやつはおるかもしれんけど環境整えなあかんから少数派やろ >>196
それ言ったら自閉症スペクトラムやって昔からいるが >>147
でも成功してるvtuberは通信卒結構いるよね >>207
偏見持っててすまんがN高にどれくらいのレベルの指定校があるのかすごい気になる まあ勉強できて高給でも医者なんか家業でもなきゃやりたくないやろ
責任重いブラック労働の代表みたいなもんやし >>209
学費だけはな
通学手段とかでけっこう別途かかるやろ 今の大学生とかもほぼオンデマンド授業みたいなのもいるからあんま変わらわよな >>215
これは大人も感じてるからしゃあない
テレワーク最高! ごめんやけど対人スキルって高校で身につくか?
小学中学でアカンかったらそいつもう無理やろ >>131
youtuberで年収5000万ってどのくらいの人なんやろってググったらトップ100位の人で5600万前後って出てきたわ
いやそれ何人なれんの片手とかいうレベルちゃうやろ >>203
兼近ぐらい成功してても意味ないんならそもそも生きてる意味ないやろ 実際職人の世界とかで単純な技術習得だけ考えればタイパ悪すぎやろとは思うし
Z世代的な効率志向は一理あるとは思うわ
ただ世の中というか人間は機械的に効率求めれば上手くいくもんでもないからな 仮に通信のが良かったとしても採用するのはおっさんなんやから
おっさんウケのええ所行くべきなんやそっちのがタイパええ 氷河期以上に凶悪犯罪するやつ増えそう
特にマスク世代の反発が怖いわ
青春コンプレックスはヤバいからな
後から人間を殺す >>192
これ
本来男は他人に無関心や
>>186
軍隊は人権なしの極限世界やからなあ
ワイは中学は男子校におったけどからかうくらいのイジメしか見たことないわ >>14
バイトしてコミュ力磨けばいいじゃん
金も稼げて一石二鳥 リモートやってそっちのが合ってる人は気づいたんやな z男子はゴミやけどz女子はけっこう賢いの多くね
賢いと言うかスマホやらSNS半端なく使いこなしてるから付帯して色々効率よくやってる子多い気がする 倍速視聴はまだ分かる
ただ、ミステリーの犯人とか映画のネタバレ知ってから視聴するのは、もはや意味分からんw >>223
クラスに閉じ込めてもコミュ力なんか身につかんよな
ファミレスで接客した方が数千倍の速度でコミュニケーション学べる >>223
人間関係のリセットが効くタイミングではあると思うで
小中って家が近いってだけの集団だしな
高校は一応知能レベルが同等のやつで集まるわけやし >>225
でもあいつ犯罪者やんw
カネさえ持ってりゃなんでもいいって価値観なんかおまえ >>219
行くの週1位やし専用の格安回数券があったから
往復1000円の距離でかかったの月1000円以下やったぞ 男子校行きたかったわ
共学とか地獄でしかなかったわ >>192
強豪の運動部なんて女子おらんのにクソほどいじめあるやろ関係ない 通信は就職ガーって奴等指定校AOもブッ叩いてそう
高校の低レベルな授業と時間的拘束に苛まれてそう 実習とかは仕方ないけど
座学でわざわざ学校行って黙ってチンタラ先生の話聞いてるのは実際時間の無駄やないか?
資料に言いたい事書いて渡すなりすればいいだけだし
大学なら東進みたいに映像録画して家で見ることもできるやん >>228
大学のオンデマンド資料の動画とかならみんな倍速視聴するやろなって思うし タイムパフォーマンスとかいうパフォーマンスゼロの概念なんやねん 登校、掃除、半分くらい受験関係無い授業や話
そりゃ仕方ないわな >>217
早稲田は5つくらい、マーチも五つくらい、近大は2つやっけ?
ほかも結構あるで >>145
地方だと多くの場合超遠距離通学
都会だと独自問題で難関私立と変わらない対策が必要
コスパは悪いやろ 氷河期おじ「平日午後からの若者叩きたのちー😄」
ええんか…? 確かに政府着て集団行動とかめちゃくちゃ時代遅れな感じするわな
せめて単位制が基本にならんと >>230
女ども好戦的すぎてやべえよな
しかも自分で手を汚さず手下か男にやらせたがる卑怯ものばかり >>236
パチ屋だと底辺の危険さと扱い方を学べてストレス耐性もつく >>233
コミュ障がリモートワークで覚醒したってやつおったな
直接話すと上手く出来なかったけど
ネット介すと内容もわかりやすくて上手くコミュニケーション取れるようになって明るいやつになったとか >>251
ど田舎の偏差値60くらいの高校じゃ早稲田なんて1か2か下手すりゃ無いだろ
コスパいいな 社会出て一番重要視されるのはコミュニケーション能力やからな
これは普通の全日制出ていても通信制出ていても変わらない >>87
ゲーム自体が時間を楽しく無駄にするためのものだからな >>231
犯罪の種類が根本的に違う系統やね
底辺だと盗みとか暴行とかもっと短絡的 >>238
一生ニートの犯罪者予備軍になるくらいなら金だけでも持ってたほうがマシやな バレンタインのあの雰囲気とかは学校に通わないと味わえないぞ
放課後呼び止められるあの喜び知らんとか 人付き合い苦手な奴ほどパチスロ専業になったり強盗したりするよな >>245
偏差値70前後の中高一貫私立校は受験勉強は塾任せで、学校では実習とか論文とかみたいな勉強ばっかりやっとるで 片道2時間とかの子はあれやけど友達と会えんのは寂しいやん タイパはいいのかもしれないが、
そもそも3年間完走できる率が、通学性の高校と、通信制じゃ全然違っていたような。
通学するというのは継続性を高める役割もあるわけで、
そこらへんを全く考慮していないな。 最近明らかに若さに嫉妬してるやつ多くてジジイ板になったなって思う N校ってドワンゴ角川やから経営者は自民党議員関係者ばかりやし実質国立の学校やろ
嫉妬見苦しいぞ >>241
すげえ環境いいんだな
ワイの時代は全日でさえバス代エグかった でもいじめられてる弱男にとっては現実的な選択肢としてアリでは?
いじめられて死ぬよりはマシやろ 大学の講義で思ったけどマジで一々現地に行く意味ない
各講義が録画されてて大学のサイトから見返せる仕組みで資料もDLできたし
出席2/3が定期試験受ける条件だから仕方なく行っとったけど >>271
いついかなる時もやらない理由だけ探してきたタイムパフォーマンス無限集団やからな >>243
PLとかか?
あれは軍隊と同じであまりにもいびつな環境やっとるせいじゃ 時代が変わったのに学校だけ古い形のままでいる方がおかしいよね タイパ気にしてる癖に日本にいるやつって頭悪いだろ
即海外に逃げるわ >>63
ゆとり教育からそうやが、基本的にガンガン自主的に聞いてくるやつには色々与えて
そういうのが苦手な人はマイペースでやりましょうね~って感じやからなぁ >>208
東京の60近辺は裏稼業してる坊ちゃん校が多いからな
教師は受験勉強させないし、実業に就かせるために電工や簿記といった資格を取らせる気もない
終わってる タイパって語感、個人的に耳ざわりが良くなくて好きじゃないわ
軽く口にしやすい感じが せっかく時間捻出したのにゲームに充ててどうすんだよ 若い子はyounger信仰っていうの?凄く影響受けてるよね
ゆたぼんやっけ >>245
真面目に授業やれてるとこならまだしも常に私語まみれな無法地帯だとマジでいる意味ねえよな >>247
タイムパフォーマンス、コストパフォーマンスいうやつ
だいたい時間やコストばっかり気にしてて肝心のパフォーマンス気にしてない説 ワイ慶應なんやけど意外と通信とか高校やめた後ホストで働いて高認取って受験とかの奴わりといてビビったわ
高校の偏差値はそりゃ関係あるけど、ほんま自分次第なんやなあって >>277
結局社会に出たらイジメられるから遅かれ早かれやろ 高校って基本レベルが一緒やからその後も付き合う友人が多いしな
一応行った方がええと思うわ >>292
今のあいつの動画見てるやつ全員アンチやろ 学校行くよりおじさんのちんぽこしゃぶってたほうが勉強になるわな >>278
米国みたいな発言で点数つけるならええんやけどな
ジャップの大学は東京一工や早慶ですら座学ばかりでつまらんわ まあ10年後ドラマや映画見てこんな青春送りたかった😭ってらならんなら自由よ 拙い恋愛や大して強くもない部活で汗水垂らしたりそれらの悩みを流行歌に重ね合わせて元気出すとかは若いうちしかできんやん >>271
ぶっちゃけ今なんて全然やぞ
ゆとりの時代なんかTVですら真面目な顔して当たり前に叩いてたから😂
https://i.imgur.com/vp1jgWt.jpg >>271
通信制でもいうて高校生ってだけで「未来の可能性」があるからな
人生終わったおっさん共はどうしても足を引っ張りたくて仕方ないんだよ >>286
ひっでえ環境やなそれ
60なのに受験勉強させないって本末転倒やん >>232
「仕事ならともかくコミュニケーションとか教えるのはタイパ悪いわクビにしたろ」 こいつらが社会出た時の日本ってどんな姿になってるんやろな >こうした努力をせず、苦手だというだけで避けてしまえば、ますます人とかかわることが難しくなる。それが本人の生きづらさを生むことも十分にあるだろう。
これワイ
コミュ障スパイラルや >>304
もう進学校以外は部活よりスマホ代のためにバイト優先する時代じゃないの >>255
荒川の河川敷で男子中学生が女の子に手マンして
蹴り入れてたのは女ボスの指示だったな
女性政治家が増えれば世の中もっと平和になるなんて大嘘 🤓「リアルタイムで講義受ける人、バカですwほなワイはカードリーダーで出席扱いにして帰るで👋」
👨💼「今から出席カードを配ります。学籍番号と名前を書いて提出してください。」
😨 勉強とかくっそおもんねえしな 生きてくために仕方なくやらされてるだけで人見下す道具でしかないってネット見てたらわかる >>310
どうせ公立やろ
東京は偏差値50台でも私立に通わせるのが一般家庭なんやわ >>304
ワイは中学の自分の中でだけ調子こいたワクワク感好きやったわ
部活で禁止されてたイヤホン持ち込んで帰り道チャリ漕ぎながらバンプを聴くんや
側から見たらなんの変哲も無いけど自分の中では調子こいとった陰キャ感がたまらなく懐かしい 通信高校に通いたかった
普通高校にいても楽しい思い出なんて無かった
辛い思い出しかないわ 学校行かないと社会性ガーとか言ってる奴は底辺校や恵まれた生活してるんやな やりたいやつはやればいいけどやりたくないやつはマイペースで~っていうけど
このやる気あるやつとないやつの比率って1:9だと思うんよね
なんならもっと酷いかもしれない
このやる気のない9をなんとかしなくちゃいけないのに手を打たないもしくは打てないなら日本ってもうダメやと思うけど >>318
友達に出席カード多く貰ってタバコでも吸いにいけ😎🚬 >>304
それを全日制に通ってても果たせなかったなんG民が言ってもね… 今年22歳ワイ、震える
z世代が仕事の後輩になるとか恐ろしいわ コスパタイパで言ったら偏差値40くらいの普通科行くのが一番効率悪いよな
工業高校とか商業高校は一応資格身に付けたりできるけど ええんちゃうか
人付き合いがー言うけど学校でコミュ力付かんから安心せい >>297
Z世代の特徴として
個人主義的な奴が多いな
自分さえ良ければそれで良いって奴が多い 今少子化やからか公立でも小中一貫の制服校を増やそうとしてるみたいでそこのモデル校がクッソコスパ悪いもんいっぱい買わされて親に負担がかかってるみたいやから
ホンマにこういう考えの子供増えていきそうやわ 【悲報】真夏の高校野球をわざわざクソ暑い外でやる意味、よく分からない... >>317
女主導のいじめって高確率で性的な制裁入るよな 10年以内に学校教育ってAIが担ってそうだよな
日本じゃ無理かな 要は遊びたいってことやんな
勉強しないやつは一生しないだろうしいいんじゃないのか別に コミュ障が自分に都合のいい言い訳見つけてタイパとかのたまってるだけ >>327
それは自由を奪う教育しないといけないからなぁ
聞かれたら教えるけど聞かれない限り何も教えないって教育になるから二極化 てか人生がコスパ悪くね?一生でいくらかかるんだよ
縄なら千円 まあ大学行くなら高校なんてどこでもいいしな
>>336
小中一貫校に行く意味あるんか・・・
中高一貫ならともかく テレワーク授業うらやましかったもんな
あれでええんやわ 結果的には学校行きたくないけど我慢して行ってるってやつに勝ってほしいってワイおっちゃんは思うけどね タイパやとそこそこの工業高校出て地元の大手工場に勤めるか
高卒で公務員を狙うのがええと思うわ
よほど賢いやつ以外は大学は無駄やな経験として行くのはええけど 通信でテレワークなら行けるかもしれんけど
急に出勤したら死ぬんじゃないか タイパ悪いいいながらゲームしてるのは草
自習してるのかと思ったわ そもそも底辺高よりも通信制のほうが遥かに卒業するの大変やろ 今の若者ってLINEよりインスタのDMで連絡するらしいな
すごい世界だ >>346
ここから目を逸らすからなにやってもいい金持ってる奴が偉いって考えに行きつくんやね >>340
AIのこと何も理解してないやん
こういうのがベンダーに騙されて誰得商品導入して家庭に負担かけるんやろな >>333
あのランクの普通科全部潰すべきよな
どーせまともな大学なんか行けねえレベルなんだし タイパ突き詰めると人生に意味がないことに気付いちゃうやん わいおっさんはZやなくて本当に良かった
人生RTAとか耐えられへんわ うちの県の高校倍率軒並み0.3くらい減ってるまじで >>356
ビデオ授業を倍速で見りゃいいとか言ってるけど
それをやってるやつ自体が少ないからね >>163
そもそも今の世代は受験離れが急速に進んでるからな
既に大学進学者の過半数がAO推薦進学だし
そもそも少子化のくせに大学数は減らないから大学進学するだけならAO推薦すら全く必要ない
そこで「いや受験勉強頑張っていい大学目指そうという気概はないんかい」と思うかもしれないが残念ながら大半の子はない
というより持てないんや
何故かというと今は共通テストが難化し超速読・超処理速度ゲーになってるから教育環境に恵まれた高IQの子供以外はいくら頑張ってもまるで太刀打ちできなくなってるから。
ほんで無力感に陥って受験勉強自体を最初から諦めてる子が多い
その中でも「賢い」子は最初から有名私大の推薦AOに狙いを一本化してるね
ぶっちゃけこうなったのは文科省と大学入試センターのせいでもあるんや まあ勉強を効率よくやるのはええんちゃう
効率よくやれてるかは知らんが タイパがー言うんやったら自殺したほうが効率よくね? タイパってタイムのことか
強盗関連でしか見たことなかったから逮捕に対するパフォーマンスのことかと思ってた 底辺高校行って反社の道に引き摺り込まれるリスク考えたら通信の方が圧倒的にマシ 10年前の2ちゃん民「部活は無駄!教師はカス!授業より塾に行った方がいい!」
今の15歳「ほんまそれw学校は無駄w」
今の5ちゃん民「いや学校は行こうよ……?」
2ちゃん民が“大人”になったんやなって >>333
ワイの地元偏差値40代の高校ばっかりやったわ コスパ気にする奴にもありがちやけど
パフォーマンスの方蔑ろにし過ぎよな >>352
勝てる訳ないやんw
YouTuberとかも結局売れてるのは高学歴やん 大した価値もない人生のくせに勿体ぶって切り詰めんなよ 頭悪くても別に荒れてない学校は普通にあるやん
それすら行けない層は通信行っても意味ないわ ワイの最終学歴
・中田敦彦のYouTube大学
これ最強のタイパやろ >>355
英語くらいは喋れんと説得力ないわな
明らかにパフォーマンス最高やし 別にええやん通信でも
個人の自由やし何で変化を嫌うんや日本は >>353
大手や国家公務員に高卒で入ると費用あっちもちで大卒になるチャンスもらえるし 日本とかいうタイパ最悪社会にいたら自殺しそうやな
現実見る前にさっさと逃げる準備はしといた方が良い >>193
数年後に理学部数学科の志望者増えたりしたらそれ確定でええな 全日制卒チー牛なんG民「通信制だと青春や恋愛味わえないぞ!」 >>365
自分が高校生のときに授業はビデオです、好きなときに見てねって言われたら実際見ない気がするわ… >>357
LINEはサブ垢作りにくすぎやろw
電話番号紐付け必須のうえ端末1個にしか入れさせませんなんていう時代錯誤な糞アプリ >>310
ワイの母校は大学付属ってのもあると思うわ
寝てても大卒になれる
何の能力も身に付いてないから犯罪スレスレの職種に付くやつが多い
東京の坊ちゃん校あるあるちゃうかな >>374
通信に逃げてるやつよりはってことやな
通信から高学歴なんてそもそも無理やし >>318
それたまにやし
そのときいなくてもどうってことないやろ タイパとか言いつつソシャゲやらのゲームに何百時間も費やしてそう >>369
逮捕パフォーマンスは草
通信制は逮パ高そう 調べたら2021-5-6の日経電子版の記事を境にタイムパフォーマンスの意味のタイパが広がってるみたいだな
それ以前にはぽつぽつあるけど1週間間隔が空いたりしてて流行ってるとは言えない >>372
田舎はそうなるよなあ
ワイもそういう地域やった >>382
個人の自由と言っても本人の人生がダメになっても国の責任になっちゃうからなぁ >>369
タイムパフォーマンスや
かかる時間に対する上がりやから時給1000円で1日消耗するより数分の強盗で100000円稼げるならタイムパフォーマンスがええやろ? >>347
昔の名残で分散してある小中が全部一クラス分づつ位しか子供がおらんから全部まとめた方がコスパええやろみたいな考えでワイの地元の小中はまとめられたみたいやったで
そこに何故か色んな業者が絡んできて制服やらなにやら全部学校指定のもんしかアカンみたいになってるからアッネが地獄見てる ぶっちゃけ通信制高校から大学に行ったほうが有意義に過ごせそう
変態校則が多いのも圧倒的に高校やし >>373
ケンモ飯とか相応に健康犠牲にしとるしな >>391
なんかものすごい格差を感じるな
そういうのがコネで就職もすんなりだったりするんやろ? >>402
高校生は知らんがなんGも酷い
行間読めないようなやつばっかで辟易するで 他の部分が元から揃ってるなら高認取ればええけど
大抵遊ぶ時間が欲しいだけやろ >>400
偏差値50以上の高校が数校しかなかった
しかもそこら辺も治安悪いところやったわ >>401
脳科学者が沖縄の子供に学校なんていかなくてもいいって言ってるのを思い出したわ
他人の子だからって無責任すぎるわね だいたい高校なんか行けばJKただで見れるのに
そっちのほうがコスパええやろ
おっさんになったら見るだけで逮捕されるわ 最近の女は対面のコミュニティに属してるかを異性に求めてるみたいなの聞いたことあるがこれ聞いたらそら求めるわな
今まで当たり前で誰でもやってきた対面のコミュニティに属する人が少なくなったらそら属してる人は超が付くほど魅力的に見えるよ ワイも徒歩5分で行ける公立じゃなくて満員電車で片道50分かかる私立に6年間通わされたけど
これほんま効率的なのかな?ってずっと思ってた 真面目に高校行っててもマーチ以上行ってエリートになれるのは一握りやしなぁ 通信行って余った時間で自習して良い大学行くなら分かるが遊ぶって目先の数年のタイパに気を取られすぎじゃね?
大人になれば金さえあればある程度のパフォーマンスは買えるんやから数年くらい我慢してその後の長い人生の利益取るべきやと思うけどなぁ 全日制行った方がいいとか、大学目指した方がいいとか言ってるのはレスしてる人の経験則から言ってるわけやん
何でこれに対して批判が出るんやろな
最もコスパの良い話を勧めてくれてんのに
小中高で人付き合いが、とか言ってるやつがvtuberになろうと会話できなくて終わりやん
黙って全日制行け >>163
そもそも少子化のくせに大学数は減らないから大学進学するだけならAO推薦すら全く必要ない
そこで「いや受験勉強頑張っていい大学目指そうという気概はないんかい」と思うかもしれないが残念ながら大半の子はない
というより持てないんや
何故かというと今は共通テストが難化し、超速読・超処理速度ゲーになってるから教育環境に恵まれた高IQの子供以外はいくら頑張ってもまるで太刀打ちできなくなってるから。
その中でも「賢い」子は最初から有名私大の推薦AOに狙いを一本化してるね
ぶっちゃけこうなったのは文科省と大学入試センターのせいでもあるんや >>404
小学校で制服とか地獄やな
すぐに背も伸びるし >>408
青春なんてサラサラさせる気も無い自称進に通うくらいなら勇気を持って中退して高認取るか通信制行った方が生涯収入にも大きく関わってくるわ >>422
でも電車で他校のJK見れて良かったやろ 競争とかタイパ悪いわ
皆で頑張ることを辞めるのが一番賢い
受験も就職もスポーツも素の能力だけで勝負するのが一番 まあでもこの手のタイパタイパうるさいのって前の世代なら声優の専門学校行きたいとかゲームの専門行きたいってアホ連中やろ
大半は真面目やと思うで >>416
田舎に移住とかよく自治体がやってるけど
子供のこと考えたら高校に上がるくらいには都市部に出てかないとどうにもならんやろな
高校から一人暮らしも金銭的にも大変やろし
だからこその通信制もありなのかもしれんが >>424
March行って大手に就職出来るのって一部しかいないんやっけ? 通信行ってもちゃんと勉強するながええんやが結局できずに将来コマッチャテル奴らばっかなんやろ? くだらん部活とかで時間潰されてFランしかいけんくらいなら通信で勉強時間確保して趣味も充実させた方がええな >>414
尚、裁判で調べられて通学していた事がバレた模様 >>163
というより持てないんや
何故かというと今は共通テストが難化し、超速読・超処理速度ゲーになってるから教育環境に恵まれた高IQの子供以外はいくら頑張ってもまるで太刀打ちできなくなってるから。
ぶっちゃけこうなったのは文科省と大学入試センターのせいでもあるんや >>413
教室の中も帽子被ってたりなかなか自由だな >>408
Z世代の大きな特徴として
圧倒的に男が個人主義になってる
女は昔と同じ様にコミュニティを維持してる
何故か男だけ個人主義に育ってる 今どきの子はすごいんやな
ワイはカリキュラム決まってないと勉強できひん >>437
地方都市くらいのとこなら進学校もあるからその程度の田舎にするべきやね >>428
とりあえず全日いってあわんなら通信行くとがいいんかな >>438
大手子会社含めたら半分くらいやない
400社に限るともっと少ないやろがある程度の人生は保障される こいつらは結局競争から逃げてるだけ
負けるのが怖いだけ
自分は違うだけなんだと問題をすり替えて安心しようとしている >>428
大学行くなら高校なんてどこでもええわ
むしろ通信制のほうが遥かに効率ええ >>410
60近辺の坊ちゃん校は
親が運輸業、飲食ヤクザの経営者とかだから
コネ就職しても全然羨ましくないぞ
小遣い1回10万、別宅に女連れ込み放題は羨ましかったが >>449
地方都市レベルやとそんなに積極的に移住推進とかはやってないからなあ >>401
いうほど国が責任取るか?
年々格差が広がってる癖に
一部の上級国民しか相手にしてないだろ自民党は 声優とかVってそれこそコミュ力必須な気がするんやが
学校行ってない人ってどうやって友達作ってるのか謎やわ >>440
その境遇に満足して幸せならそれでもええと思うけど大半はそうじゃないやろうしな
まぁそれで困った末に犯罪とかしなければ別にええけどさ >>453
競走から逃げなかった結果がなんGで子供に説教は草 >>460
今の試験は暗記ゲーちゃうからいくら時間かけても無意味やぞ 学校はコミュニケーション能力というよりはストレス耐性を身につける場所って認識 >>462
そんなに儲かるのかと思ったけど
生徒一人あたりの教師は減らせるから効率いいか
でかい校舎もいらんし
週一の登校用の教室だけ最低限あればいいっていう >>411
行間というかそもそも書いてあることをまず読めてないと思うで
リーディングテストって問題にあるんやけど
アメリカヨーロッパはキリスト教徒が多い
アジアはヒンズー教徒が多い
中東はイスラム教徒が多い
問題.ヒンズー教徒は〇〇に多い。当てはまるのを選べ
AアメリカBヨーロッパCアジアD中東
みたいなのに不正解になったり
教科書音読させると、てにをは勝手に変えてるみたいなのあるし >>413
こっちんが勇気いるわw
休み時間どうするんやw >>163
というより持てないんや
ぶっちゃけこうなったのは文科省と大学入試センターのせいでもあるんや 学歴と体力を蓄積できるのは28までやな30なった瞬間に差が出る ユーチューバーやVtuber、プロゲーマとかの配信社になりたいなら通信とかの方がなりやすいかもな
インフルエンサーくらいなら独学で何とかなるし >>446
帽子脱がせるとか髪ハラか? ジジイやん コミュ力はむしろ格段に上がってる印象だけどなあ
陽キャはまあいいとして陰キャチー牛ですらメインの娯楽がYouTubeの配信でコメで馴れ合ったりapexで共同プレイしたりととにかく何をするにも他人と一緒
一人の世界に引き篭らないと楽しくない旧時代の陰キャと根本的に生態が違ってて本当に外交的で凄いなと思うもの >>445
これでもどこのコミュニティにも所属しない奴に比べたらかなりまともなんよな… >>457
GTRで煽り運転してるような自営業かな? 大学目指すなら高認からでもええな
ただ全日制の高校は推薦あるからな >>458
地方都市に1時間圏内くらいの町とか村とかなら移住推進してるぞ
そのくらいなら通えんこともない >>435
まあそうやろうな
要するに人付き合いに自信がない子達や
N高みたいなのはそういう子らの受け口になるからええと思うで >>472
それ適当にマークしてるからじゃね?
学校のテストじゃなくて学力テストなら全部適当にマークしてたわ >>445
アイドル部とアイドル気取り部が分裂に至った過去が気になる 人間って基本的に怠け者だから勉強する環境に身を置くのは重要やと思うわ 希望の国のエクソダスみたいな
あんな上手いこといかんやろなあ 都会にあるエリート私立に通ってたワイが断言するけど通学性の全日制はもう時代に合わないしコスパが悪すぎる
ゴリゴリの運動部や遊びたいやつ以外は通信でコスパ良くガッツリ勉強したらスキル磨いた方が効率がいい >>484
電車もバスも少ないしなぁ大変やと思うで
部活とかやったはなおさら
あんま田舎に住むのが得策とは思えんな これから行政が高校の授業料無償化とか始めるせいで塾代高騰が約束されてるから金無い家で底辺高通わせるなら通信高校ってなる流れは止まらんやろね 競争して世代全体のレベル上がったところで大学の枠の数が増えたりしない
それなら皆で協力してサボった方が全員得するってわからんか?
就職も一緒や採用人数は決まっとるみんな協調してサボった方がいい 言うて小中高大真面目に通ってコミュ症のガイジもおるやろ 今の日本と将来に絶望してやる気無くしてんやろ若者は
責められんよ >>453
自分の頭で考えずに我慢だけし続けた結果氷河期底辺ってのも笑えねぇ話やなあ 一つ注意するべきは医学部の地域枠が受けられなくなる可能性と面接点が大きい所は通信制そのものがディスアドになるかも知れんって所やな なんだよタイムパフォーマンスって
タイムもコストに含まれるだろだろ >>485
N高とか通信制は批判されがちやがこういう子たちの受け皿になってるからそれだけで存在価値あるわ
嫌々学校行っても碌なことにならんしな >>477
>>492
配信者になりたいは意味わからんからな
小学生や中学生でも当たり前に配信してる時代だから >>461
そもそも格差がとんでもなく大きい不安定な職業のトップほど国民は応援するからなぁwww >>477
おしゃべり上手で他の配信者とも絡めるコミュ能力が必要だけどそういう子は普通の高校入学しそう >>477
それやってもええのは失敗してもパパママのコネで生きてけるやつだけや >>492
新規で参入しとるやつもいっぱいおるで
特にユーチューブは >>466
Vtuberはわからんが声優はコミュニケーションめちゃくちゃいるよなぁ…
このキャラはコレコレこういうことをしたいのでここではこういう演技にしてくれとか監督とかに言われるわけやし
場合によったらこのキャラの心情どう思う?みたいに聞かれるやろ 自主的に勉強できる奴はええけどそれすら出来ん無能は高校通っとけ 通信卒が賢くて全日制が馬鹿な扱いされる時代になったんか
Z世代やばすぎる >>431
せやねん
しかも休み時間も指定の短パンとYシャツみたいなんで遊ばすらしく男の子やとすぐ破くからそれめっちゃ買うらしい >>493
まあそれはそう
ただ田舎住みたいなら最低限そのくらいにしとけって話や
結局大都市圏に住んでないとアカンからな >>467
タイパ重視して通信制に行くってのが引っ掛かるねんな
長い目で見たら全日制のそれなりに良い学校に行って推薦狙ったり更に長い目で見たらそれなりに良い大学に行ってホワイトな大企業や役所の公務員なんかになればコスパ・タイパ良く生きていけるわけであってワイから見たら目先のことしか考えず逃げてるようにしか見えん >>494
コロナ禍になって大学がオンライン授業に切り替わったときに思ったけど、これ通信と何も変わらんやんって思ったわ
特に文系の学問なんかほとんど座学やからわざわざ教室で受ける意味がない >>505
スマホあれば今からでもできるしな
変な学校とかあるけど
それならさっさと始めたほうが早く結果出そう >>505
なりたいなら早くやれよで終わってしまうやろからなあ 日本とかいう国自体コスパ最悪タイパ最悪なんだからしょうがない
日本の教育から逃げたくなるのも当たり前
東進やN高が伸びるのも当然
チンタラやってるジジイの時代に合わせてたら世界から取り残されちまうよ >>518
ほんこれ
タイパ重視するなら今採用担当してるおっさんが好む人材になるべきなんやしな >>511
なんか最近声優志望者がクッソ増えてるって聞いたわ
特に女声優
あれこそ声質とか才能の世界やと思うんやが努力したらなんとかなるんかな 小中高大院まで行って中退したワイからすればどうせ社会性不適合者だからもっと早くから見切りつけて通信制にしとけば良かったと後悔しとるわ >>480
そういう奴ってリアルだとまともに話せん奴らが大半なんとちゃうか?
匿名だから好き勝手言えるだけであって >>530
ならん
もうなんなら声質や才能よりもまずビジュアルや 通信卒だけど
なんだかんだ集団でレールに沿って生きたほうが生きやすいでほんま でも通学のと帰宅の時間省いてその分勉強出来るのはめっちゃ良いやろ
掃除や昼休みとかも別にいらんしな >>518
別に大学受験の勉強は通信でも十分できるぞ
公務員試験は学歴関係ないし 地方の底辺高校行って虐められるよりは通信高校行って学力鍛えた方が良さそう 努力して良い大学入るってそれ他の人も同じ努力したら意味ないのに気づいたら?
努力するやつを減らす方がタイパ良い やっぱゆとりくらいのバランスが1番だな
キツ過ぎず緩すぎずで >>457
その業種は嫌すぎるw
そんなん底辺高校からでも入れるし 真面目に働く←年収400万
遊んで暮らしてる様子を配信←年収4000万
今や社会不適合者が芸能活動してる扱いじゃなくて「才能ない奴」が真面目に働くしかない存在だと扱われてるからこういう連中が増えてるんやで ゆとり世代を脱却掲げたらタチ悪い世代になっちまってるの何なん >>530
今は容姿とトーク力、コネが最重要
演技や実力は二の次 >>480
陽キャと陰キャって正反対の属性なだけで本質的には同じだからな
陽キャにも陰キャにもなりきれない、無キャやぼっちが1番悲惨や >>543
これ
生きてることが無駄って考えに辿り着くのが自然 >>540
自分で積極的に勉強できるやつはN高に行かんやろ >>500
そんなレベルの配信見て面白いんか、スパチャできるんか、やっていけると思うんかって立場の置き換えしたらわかる話やんな
どこか箱に入ってやるなら他人とのコミュニケーションは避けられないし、
無名の弱小配信者やって暮らしていけるほど収入あるか考えもしないんかな >>532
文字によるコミュニケーションと会話のコミュニケーションは違うからなあ
ボイスチャットとかで上手くやれるなら配信とかもできそうやけど >>527
違うよ
Z世代の男は個人主義の奴らが多いんよ
通信だと自分の時間が圧倒的に増えるから
そっちを選んでる奴が多い コスパとか言ってるやつの大半はコストしか見てないよな 通信制でも卒業したら高卒資格取れるし全日制と変わらん扱いになるのに何でここまで批判されるのかわからんわ
多様な学び方があってもええやん >>540
1人で勉強できる人間なんてほとんどおらんし 例えば現時点で学校行ってるけど友達いなくてぼっちで過ごしているような奴にとっては通信に切り替えてもそんな変わらんだろうしええんちゃうか >>1
安倍晋三
統一教会
消去法で真のお母様です 28歳ぐらいから人生つまらんからそこで自殺がタイパ最高 >>453
負け癖つくよりはええやろ
学校で下っ端キャラになってしまうようならそうそうに行かないほうがいいわ スポーツとかどうすんの?地域クラブにでも入るんか? >>539
自分の頃は私立は無償化されてなかったから公立一択の選択肢やったのに
今は私立高校もかなり補助でて通えるんやろ
羨ましいわ >>539
今は小学校からSAPIXに入れてようやく附属からMARCHの時代やからクッソコスパ悪いんだよなぁ コスパのコスしか見ない、タイパのタイしか見ない人間多すぎ >>422
わい受験勉強なんて自習できるからと地元の方に行った口やけど後悔はないな >>548
今はどうか知らんがワイの時代はくっそ厳格だったぞ
札幌市内の公立高校には周辺自治体からだとたったの2%しか枠がないんやで >>469
そう
だから今は最初から推薦AOに狙いを一本化したり受験勉強自体を放棄してる高校生が多数派なんよね
今はとにかく受験が極端な処理速度ゲー・高度なIQテスト化していて、幼少期の教育環境に恵まれた一部の高IQの学生を除いて一般受験は最初から勝ち目がなくなってるからね
そうなると大半の子は暗記や努力したところで無意味だから、世代全体が「無駄に頑張るくらいなら別にFランでいいや」「最初から推薦AO進学に狙いを一本化しよう」という流れになってる
通信制高校の志願者爆増も間違いなくその一環なんやね 計画建てて自主的に勉強できる子は高認の方がタイパはええが殆どの子は無理やからなあ
環境も含めて全日制の方がええわ
通信や高認はこぼれ落ちた時の救済やろ そりゃ高校生にもなって回転寿司の皿舐めたり、未使用のコップ舐めたりする同級生いたら迷惑だろ >>547
真面目に生きても年収400万しか貰えないとか
そりゃやる気失くすだろ
国ガチャ大外れ >>569
配信の方が安全だし面白いプレイ見れるじゃん 学生「いらっしゃいませー...」(時給1000円)
強盗「ういーすw😁🔪🔨💎」(時給数万・捕まっても衣食住付き)
どっち選ぶのって話よ >>572
なんか似たような主張ちょこちょこ見るけど
コレはヒロユキとかが言ったのか? 人付き合いが苦手な子を無理矢理学校に行かせてもいじめやぼっちとかになって引きこもるリスクもあるからな 要は高卒資格さえ得られりゃ大学は受けられるし親が塾行かせる金あれば大学受験用の勉強はカバーできるからな
意図はわかるわ >>556
女なら
かなり少数でも太客掴めばほしいものリスト乞食とかpaypay乞食とかでやっていけなくもない 高校通信制にして空いた時間に進学塾にでも行くのかと思ったらそうでもないのか >>571
高校からなら簡単に入れるで
公立中学校でクラス10位以内くらいあればちょっと努力すれば余裕で入れる >>584
学校は逃げ道あっても社会からは逃げられないやん
どうやって働くつもりなん? >>411
なんGで美少女スマホゲームオワコンと言うと発狂する奴が増えた >>547
才能がないから真面目に働くは昔からやろ
それで一般的な幸せな生活出来たらええんや才能ないやつは ラクすればラクするほど楽しめば楽しむほど人は不幸だと感じるようになる
欠陥があるんだよ人間の脳は
コスパだのタイパだのに拘るのはかなり危険
今は良くても後々自分の首を絞める 苦痛を我慢すれば良いことが起きるって考えがもう儒教か軍隊の影響か知らんが最高に古いわ
楽して良い結果を出す方法ちょっとはアタマ使って考えてみれば >>586
そんなこと普通はできないから、理想論だよ
普通の人間はなんの縛りもなかったらだらける 少子高齢化で学校に通うというスタイルが崩壊してんのよ。
北海道あるあるだけどチャリで20km通学とかアホかと >>574
ワイと同じ道内で草
ワイは旭川だったけど旭川の周りの美瑛とかそのへんは普通と同じ扱いだったぞ
もう一つ跨ぐと5%になってたような
2%って結構な遠方だった気がするけど今どうなってんのろ みんなと違うことすると敵だと思っちゃうのは集団主義の極みやね ???「社会が変わってしまう」
馬鹿もこう言ってるし社会はもっと変化して方がええ 正直一人で高校の勉強出来るような子ならそこそこ良い高校に入れると思うわ そもそも大学進学前提の高校多すぎなんだわ
大学は頭いい奴かどうしてもやりたい分野がある奴だけ行けばええんや 本人が後悔しないなら良いんじゃない
後でコンプになると思うが >>593
言うて高校変えるのって大変やけど
転職は負担やけど普通にできるしな最悪ナマポ有るし >>601
あっちはもう統廃合で小学校からバス通学がざらやしな >>31
ロクでもない連中が持て囃されるのを見てたらそりゃ悪くなる かっぺ「高校生のために廃線やめてええええ!!!!」
通信制高校に補助金出して下らない地方路線廃止したらええやん 今後は通信増えるだろうな
学校は友達いないなら通う必要ない
コミュニケーションなんて別に学校行かなくてもどうにかなるしな
中学の通信教育がもっと必要だな >>137
まさにそれが目的なんだろ
そう思って教育絡みのニュースとか見てみたら?
国は格差を作りたいとしか思えんぞ >>551
陰キャラって普通に陰キャラ友達と一緒にアニメの劇場版見に行くし、アニメ カードショップ行くし、飯食いに行くからな
陽キャラと趣味が真逆なだけや >>609
どうしてもやりたいことを見つけるために大学行くんや >>605
だから東京民は行列好きなんかな?
牛丼屋とかコロッケに1時間とか平気で並ぶからな アメカスみたいに家庭教育増えるんやろ
まぁあれは金持ちがやっとるから通信行くような層とはちゃうけど タイパいいつつ大したパフォーマンス出せてない定期
まぁ高卒の称号が欲しいだけならええやろけど… >>333
ワイも高校53ぐらい出身やけど神学者の大半はFランと専門がボリュームゾーンやったわ 大学ですらコンプになってる奴居るのに
通信高校とか、まぁコンプ確定だわ >>620
一理あるが大学でやりたいことを見つけてなおかつそれを実践できる奴は元々頭のいいやつだけやろ わい「N高?どうせ弱者チー牛だけの学校やろwポチポチ」
著名な出身者・在校生
SASUKE(トラックメイカー)
相原翼(eスポーツ選手、第18回アジア競技大会金メダリスト)[72][73]
池田美優(ファッションモデル)[74] ※3年時にルネサンス高等学校から編入[75]
岩見天獅(プロサーファー、史上最年少タイ公認)[76]
上野愛咲美(囲碁棋士)[77]
大島綾華(将棋女流棋士)[78]
大友美有(eスポーツ選手、モデル)[79][80]
奥村野乃花(アイドル、元・虹のコンキスタドール)[81]
加藤結李愛(将棋女流棋士)[82]
川畑和愛(フィギュアスケート選手)[77]
紀平梨花(フィギュアスケート選手、四大陸選手権・グランプリファイナル優勝など)[77][83]
KenKen(ベーシスト、RIZE / 獄門島一家他)[69][74]
清水郁実(第30回国際情報オリンピック 銅メダリスト)[73]
立花乃音(バレエダンサー)[73]
広瀬優一(囲碁棋士、第43期新人王)[77][84]
的場華鈴(アイドル、虹のコンキスタドール リーダー)[74][81]
望月慎太郎(テニス選手、ジュニア世界ランキング1位経験者)[85]
めっちゃ名門やん・・・ >>609
大卒じゃないと正規で就職できないみたいな社会風潮が少子化に繋がってるしな >>622
ワイの弟はできたで
まあ弟の場合は病気で仕方なしの通信制やったから事情違うんかもしれんが エッチなJKを視姦したいとは思わないんか?
あわよくば仲良くもなれるのに >>598
儒教は身体を動かすのは卑しい者のやることだって発想やね
李氏朝鮮時代の貴族とかすげえぞ >628
N高がすごいわけじゃなくてそういう何かやってる子たちは普通の高校通えないからそういうとこいくって場合のが多いんじゃね >>628
中卒でもええくらい才能があるやつはどの高校でも元々ええやろ >>619
そういやゲームの専門学校で陽キャでも陰キャでもない
なにか好きなものは?と聞いてもアニメ漫画ドラマスポーツその他なんも興味ないみたいなやつがいるみたいな嘆きあったな >>619
ワイみたいなコミュ障ぼっちオタクは今の時代レアなんか…
Z世代なんやけどなぁ 進学校居たけど結局授業の時は何もしてなくて受験期に全部予備校で学び直したようなものやったから
それなら通信制で良かったんじゃないかと思わなくもない
ただ周りが良い大学目指してるから自分もそれぐらい行けるんやろなって
目標を見失わずに挽回できたのはあるかもしれん >>628
stage0で他校のチーを蹂躙してくの見てられんわ
ゲーム強すぎる 総理大臣になってほしい人物はひろゆきです
将来の夢はyoutuberになって大儲けすることです
コロナの影響でクラスメイトの顔もまともにわかりませんマスク外すのも嫌です
この世代やーばいでしょ >>628
堀越高校とか芸能人にも優しいカリキュラムの所は今までもあったがそれなら圧倒的に自由度が高く高認程学力も要らない通信制が流行るのも無理はない >>601
雪の時期どーすんの?
北海道じゃ冬自転車はくっそキツいぞ まあでも気持ちはわからんでもない
へずまとかナカイドとかが明らかにおかしいやつが楽そうな暮らししてたら真面目に生きるのが嫌にもなるやろ >>636
中学3年間で人生左右されるって考えたら結構グロテスクな現実よな これじゃ全日制の高校生が毎日ノート取って暗記してテスト受けてるのがバカみたいじゃん >>615
実際通信で一本化でええと思うけどな
どうせ卒業したらとっとと地元出ていくんやし >>628
この人らは別に高校に行かなくても才能で食っていける人らや >>629
Fラン大卒は高卒と同列でええわ
大差ないし
大卒は研究結果とかで判断してもええかもな >>647
学力下がってます
平均身長も落ちてます
も追加や 苦労すれば良い会社に入れますってそんなの意味なくね
自分の好きなことユーチューブに上げたらリーマンの10倍稼ぎましたとかなら生きてる意味ある >>603
旭川だとそんな緩いんやな
札幌は2%ばっかりやで
札幌から大麻高校行くのと江別から厚別高校行くのだけは5%でいいとか特例もあった気がするが >>163
というより持てないんや
ぶっちゃけこうなったのは文科省と大学入試センターのせいでもあるんや >>647
こいつらが親になった時考えると震えてくる >>644
趣味ないん?
今はTwitterでいくらでも友達とか増やせるやん ワイ通信卒やがオススメはせえへんな
学校の授業だけやとニッコマすら落ちるレベル
あと私立はべらぼうに高いし公立はレポートが厳しいから留年多い >>1
掃除やホームルームなんて無駄時間だしな
第一に苛めに逢う心配がない >>638
10年前やと高卒で入れた業種も今やと大卒やないと正規になれへんねん
社員1人おれば後はバイトで回せるからかスーパーの店員すら高卒は契約とかアホかと >>659
安倍晋三「ガイジなのに巨万の富を得ました」 >>653
親ガチャ有るし
ガチ親ガチャ時代は農民に生まれたら農民やし
まあマシにはなってるやろ
ただなんにもわかってない時期に決まっちゃう事があるってのは可愛そうやけど >>628
こういう奴らこそタイパ重視の成功例やろな >>621
実際そうやと思うぞ
関西人は昔から並ぶの大嫌いらしいが 駅弁大学の理学部数学科やったけど同級生に高校行くの時間の無駄!とかで一年も経たずに辞めて大検を経て入ってきた奴いたわ
数学とか物理は鬼のようにできるけど英語は中学生レベルも微妙みたいなやつやった >>647
ひろゆきとyoutuberに憧れるのも少なからずコロナの影響あるよな
外に出ないで家で遊んでろって指導されてたはずやし >>671
ジャパニーズドリーム掴みたけりゃ
血筋かコネかコミュ力だからな 芸能活動とか既にプロ契約してたりして学校通えないから通信にするやつとただの一般人型通信にするのは話が違いすぎる >>611
自己責任だが動ける選択肢はあるよな
最初は寮つき派遣とかになっちゃうけど もし自分が高校生の時にオンライン授業なんか経験したら普通の授業には戻れねえわ >>636
ドイツとかフィリピンよりはまだ余裕やな >>666
ワイの趣味は
野球観戦
アニメ
お絵描き
自作PC
爬虫類
やな
Twitterはアニメ垢と野球垢ならあるで 30どころか25くらいでもおっさんってバカにされるのに同い年の女はおばさんって言われること少ないのなんでや?🤔 >>647
若者やのにインフルエンサーが四十路のひろゆきの時点でな
若者は若者支持すりゃいいのに 上級とそれ以外の差がヤバ過ぎる
オタクになるか犯罪者になるか
中級が崩壊して振り分けられただけで昔と大して変わらんな これ批判しとるやつって学生時代嫌々学校行ってたやつやろな
ワイも苦労したんやから若者も苦労しろ的な >>615
マジでそのほうがコスパいいかもしれん
問題は田舎過ぎるとネット環境もねえんだな >>675
ただでさえ道幅せまいところに大名行列するから辺り一帯の交通が死ぬんよな >>647
まともに働くのバカバカしいので日給1万5千で強盗しますw >>667
学校の授業だけでニッコマ厳しいって実は大半の高校がそうやぞ偏差値50弱位までは定期テストオール5なら大東亜は大丈夫って位 >>662
N高に行っても推薦は取れるやん
ようはやりたいことをやってるN高の生徒と昔ながらのやりたくもない勉強を毎日してる高校生が同じ大学に行くことがあるんだから後者はアホらしいってことよ >>647
寿司ペロペロします
強盗してお婆さん殺します >>677
研究室入ってから英語力のなさに苦労しそうやな… >>620
学歴が欲しいだけだよ
いくら綺麗事を言っても大卒>高中卒の社会 これもういうて10年くらい前からこうなってたと思うから今更…感はあるよな
>昔は不登校になって家にひきこもっても、することがほとんどなかった。
部屋の本棚に並んでいる漫画を読むか、昼寝をするくらいしかなかったのだ。だから、不良となって徒党を組んで悪さをする者が大勢いた。
>だが、ゲーム機やインターネットの登場によって、子供たちの娯楽の幅が急激に広がった。
スマホを手に取れば、半永久的にゲーム、SNS、動画などを楽しむことができるし、ネットフリックスやAmazonプライムに接続すれば好きなだけ映画やドラマを見ることができる。 今の日本やと親ガチャで上級引けなかったら生ポが最適解やしな >>644
正直言うと趣味ないって人は時代を問わず激レアや
趣味と言えるほど熟練してるものがないから無趣味なのか世間体のいい趣味がないから無趣味なのか興味の対象が狭くて無趣味なのかにもよるが 学校行かない方が底辺って分かってないんかな 学校は勉強だけをしに行くとこちゃうぞ >>628
みちょぱはなんでルネサンス辞めたんやろ?
あそこも通信制なのに 教育系YouTuberとか見てると「この人が先生ならもっと成績良かった!」みたいなのあるけどほんまかねそういうの >>661
まあワイも昔やから今どうなってるかはわからんけどな
ちなみに今住んでるのは千葉県の市原なんやけど、
市原の場合は隣接する千葉市とか茂原市とか木更津市の県立高校にはなんの問題もなく進学できるわね
そのへんは地域によるんやろうな >>681
今は休みだけど働きながら高校通ってるんやが
大学ともなれば大変なんかなって >>642
>>656
そのレベルの人たちが「入りたい」って思う学校だからすごくね? >>703
むしろ娯楽でいえば外の方が少ないレベルよな
公園なんてなにができんねんって >>677
理学部数学科ってホンマに化け物みたいな奴しかいないんやな >>645
環境はマジで大事や
非進学校やと周りが勉強しない自分も勉強しないの悪循環が3年間払拭されないから余計に差が出る >>639
レベル低い学校は男女ともマジで汚いブスしかおらんぞ? いうてお前らひろゆき信仰バカにしてるけどガーシー議員最大の支持者層は氷河期だぞ >>695
はぇー
ワイはその後専門行ったけど同級生で国立受かった奴いたわ >>703
代わりに童貞が増えたんか。。。
まあ平和が一番やな! >>647
ワイとしては小さい頃からインターネットに触れられれば職業選択の幅が広がるとか思ってたんやが悪影響のほうが圧倒的に大きいな >>667
学校の授業だけってよく言うけどどういう意味なんやろな
自学自習0なのかそれはありで塾なしなのか
自学自習なしならどんだけ東大進学実績ある学校通っててもまずまともなところには行けないし塾なしなら本人が真面目に勉強できるならどんな学校通ってても塾なしでなんとかなるし >>712
ストレートじゃなくて6年かけて学士とるとかなら行けるんじゃね なんg民がZ世代を目の敵にする理由、ガチのマジで分からない >>714
通常の高校じゃ通えんから通信制に通ってるだけやろ
N高がじゃなくて通信制ってシステムが芸能とかアスリートに向いてる >>675
バスとかもくっそ混むし遅れるんだよな
だからワイは諦めて歩いてたで >>645
凡人は周りに引っ張られるからなるべくちゃんとした進学校に行ったほうがええ >>686
絵に描いたようなチー牛フェイスしてそう 引きこもりは悪いことではないという価値観に変わっていくんやな
だって家にいても金稼げて飯食えるし >>714
高卒の経歴が手に入って本業に打ち込むためにある程度自由が効くから入るだけだぞ >>711
市原はそんなに選択肢あるんか
うらやましいなあ 藤井聡太なんか最初から通信にしておけばよかったのにな >>686
友達出来そうな趣味いっぱいあるやん
オタクなんて基本趣味同じやつと酒飲めたら嬉しいやつばっかなんやから積極的にいけ
コミュ障に足らんのは成功体験や
失敗しても顔も知らんやつなんやから次行けばええねん >>739
藤井の場合高校通ってみたかったんちゃうか >>735
まんこやおっぱい出してれば労せず金も承認欲求も満たせるしな >>724
通信や定時制は訳ありだけど元々成績は良くて大学行きたいって思ってる奴が一定数おるから進学実績は多分偏差値30の全日制より良くなる思うわ そもそも今の時代ネット環境さえあれば娯楽に困らないんだから真面目に生きるモチベーション湧きづらいやろ 百歩譲って受験勉強頑張るにしてもユーチューブで最強の先生の授業動画見たほうがタイパ良いよ
お前らは頑張ってその辺の教師の下手くそな生授業聞いてれば >>698
タイパ最悪やね
スマホない時代のディズニーとか地獄やったろうな 部活や文化祭を楽しめない陰キャには通信制の方が向いてるやろな
果たしてそれで将来まともな職に就けるか分からんが >>727
カリキュラム的な意味や
数学やと数学入門と数1しかなかったし
社会も日本史aとか >>729
嫉妬だろ
自分の時代にこの多様性があればもっと生きやすかっただろうから
昔は普通に働くしかないから嫌でも対面でコミュニケーションとって周りに合わせないといけない >>741
確か本人は最初から通う気なかったけど親がせめて高校は出てくれってことで進学したんやろ >>726
自分の見てる動画にしたがってどんどん関連動画が絞られて行くし
平等にいろんな職業に触れられるわけではないからな ダイパってなに
タイムパラドクスゴーストライターの略? >>710
勉強に対してのやる気は変わる気がするが成績は結局本人次第やろ… >>728
サンガツ
心理学を学んで福祉関係の仕事するんや >>714
>>682ってことやぞ、この人らこそタイパで通信制選んでる >>727
学校で配られる教科書の問題と授業のノートと定期テストやろ タイパタイパとほざいて出来た時間でやることはゲームって… >>761
当の天皇が退位して逃げようとしてたしな 三流の授業を対面で受けるより一流の授業をネットで見るほうが成長早いよね >>729
今まで散々馬鹿にされたゆとりが下の世代を叩いてるんだと 学校が嫌いというより家の居心地が良すぎるのはあるかもしれんな 実験とかフィールドワークはタイパ悪いとか言い出して理学部数学科に行く理系爆増しそうやな >>710
数学の先生が好きで数学の勉強頑張ったみたいな話は特に女子中高生ではよくある話やで >>761
学校ごときを耐え難い奴がその後何やってけるんやろか🤔 >>726
インターネットに触れるって言ってもおもちゃにしてるだけや
昔みたいに職業について検索エンジンから調べるとか有効活用してないんやろ 多様な生き方とか逃げ道進んでもいざそこに行ったらもう袋小路やぞ ワイ通信制高校通ってるけど現役世代はくじけてしまって学校来なくなるな 学校が楽しめない人は行くべきやないね
普通に友達いる人は学校に通わないと永遠にコンプレックスになりそう こうして社会不適合者はふるいにかけられるんや
いい社会やん コミュ力と協調性を
学ぶとこじゃないの学校って?
通信でその辺りどうするんだろ? 体育は楽しかったなぁ
人数少ないから男女合同やしお爺さんも一緒やった 通信で本当に勉強したい奴が一番集まってるのって放送大学やと思うわ何なら大学全体で見ても上位やろ >>710
見てる奴はそうかもしれないな
自発的に教育系YouTuberをしっかり見る奴なんか知能的にも家庭環境的にも元々上澄みの層が大半やろうからね
生まれ持ったものが違うから伸びる可能性も低くない
ただそんな子は全体からしたら一部しかおらん
むしろ今は娯楽的な動画や映画すら集中して見れない・最後まで見れない子の方がずっと多いし大勢には影響ないやろなあんなんも 通信制煽りしてるやつsageばっかだからわかりやすいわ >>774
自習できる奴はわざわざ通信制なんか通わないで普通の全日制の頭良い高校通うよな >>709
みちょぱってどっちかつーといじめてる方のイメージあるが >>789
どうもしないぞ
その辺は捨てた奴が行くところやからな >>726
調べてもいかがでしたか?とかになる可能性もあるしな Z世代の下のコロナ世代はもっとヤバいぞ
成長するために多様な経験が必要な時期にマスク黙食強要イベント行事中止と抑圧され続けた鬱憤はいつか爆発するで 進学実績は通信制の方が全日制の底辺高よりは上やぞ
早慶や宮廷とかの合格者も普通におる >>789
通信選びたいやつって既にコミュニケーション挫折した人間やから今更高校行ってもどうにもならんと思うわ 通信制行ってるやつに会ったことない
どんな奴がいるんだろう >>710
高校教師には高校範囲外のことを教えるのはダメみたいな暗黙の了解が多いから割とあり得るで
理系科目とか大学レベルのこと教えなきゃ面白くないし英語もネイティブがよく使う英語とか教えてたらそら面白い 大学受験レベルの教育系youtuberってクオリティ限界値到達した感あるわ 今でも会社の若い子が宇宙人に見えるのに
この先どうなるんや… 今は頭の悪いZ世代を食い物にするビジネスも多いな
youtuber専門学校とか学費が私立大より高いらしいで >>710
教育系YouTuberを見るような人間は主体性とか意欲があるから授業の時よりもちゃんと聞いてるだけだろ >>789
協調性なんて普通はその前の小中で身につけるし
あかん奴が無理に高校通ったところで身につかんやろ >>786
リーマンがタイパ最悪なのは事実だから有能ほど企業する模様 >>789
しばかれて再起不能になった奴が逃げ込む場所やろ 友達は中学時代の友達がおるし~とか思っとるんやろな
普通は高校生になったら高校の友達と遊ぶって理解しとらんやろ 2020~2022年に限って言えばN高通った方がはるかにマシやったろうな >生徒にとって高校生活の花は、生徒同士で顔を合わせて友情や愛情を育むことだ。
そんなもの勝手に規定するな >>798
じゃあ「こういう事やっちゃだめ」とか
「これは思ってても言うな」とか
教えてくれる人も居ないのか?やばくね >>797
あの系統はそうみえるよなあ
取り巻きいっぱいいてそいつらにやらせるパターン >>805
いうて同じ会社におるやつでもどこの高校行ってたか知ってるやつなんてごく一部やろ >>813
編集とか学ぶんか?笑
何を考えて入ろうと思ったのか全く理解できん
動画配信者はどう考えても兼業から始めた方がいいやろ
腐るほど沢山いるのに >>824
そんなこと高校以前に学んどるやろ普通… >>813
認可されてないから履歴書にも書けないというね
ほんま詐欺スレスレやな >>810
わかりやすさを求める奴は基本わかる気がないからな
歴史系はまだ背景から学ぶのに細かい知識あった方がわかるって場合があるけど >>781
昔は社会に出る直前の学歴も、
大学短大高卒中卒とバラエティに富んどるし
書類をファイルに綴じるだけみたいなショボい単純仕事も多く、陽キャからコミュ障ギリ健陰キャまで幅広く採用あったけど
今なんか大学進学率上がりまくり&IT化のせいで単純作業縮小したせいで、
大卒&まともなコミュニケーションできんと真っ当には採用されない、
多様化と見せかけてむしろ狭く画一化されていっとるからね >>772
昭和世代とは違った荒れ方よな
あれは暴力VS暴力やったけど 強盗 タイパS リスクS
Z「ハイリスクハイリターンか…漫画の主人公みたいやん!」 >>820
今遊ぶのは中学の友達ばっかやけど高校大学の時はほんま年一くらいでしか遊ばなかったわ コミュ障は恋愛できないから今の子は比較的コミュ力ある連中の子供のはずなのに >>826
通信制って登校がないんじゃないの?そういう高校通ってた人を見たことがないという話 >>761
でもみんなは耐えてるんじゃなくて泣き寝入りで仕方なく我慢してるだけやろ
本当は耐える必要がなかったら耐えたくないやろ N高とかに行く層はアレだけど学校自体は割と悪くないとは思ってる >>813
昔からやw
専門学校なんてそんなんばっかり 何でこんな不快なのかわかったわ
生活保護を最初から目指してるような動きしてるからなんや
弱者のセーフティネットを当たり前のように使おうとしてるのが嫌なんやわ
通信制だって本来通えない事情の人が行くべき場所で
最初からそこに絞って行くのは間違ってるわ >>795
あと明らかに若さに嫉妬してる奴もちらほらいてちょっと怖いわ もともとカースト下位3割は通いたいと思ってないやろし需要があったところに供給されただけやろ みちょぱとかニコルとかが行ってたような高校楽しそうだもんな >>837
高齢出産のせいで発達多いんや
あと一人っ子が異様に多い >>830
身につかなかったから
スシペロペロしたりアクリル板を舐めたりするのでは >>838
だから同じ会社の総務の田中さんが通信だったとしても知らんままやろって話や
見たことはあっても出身高校知ってる人間ってごく一部やろ >>842
通信制が社不や引きこもりの溜まり場って古臭い考えを改める気は無いみたいやね こういうなんのデータも乗っけず語る記事なんなん?
不登校のやつが通信生行くようになったんか、普通の選択肢として通信に行くようになったんか何もわからんやんけ 通信ってメンヘラとド陰キャと中退してきたヤンキーの3種類しか居ないイメージやわ こういうクソガキ釣って人生壊すインフルエンサークッソ楽しそうやな >>856
本当にイメージだけで語ってるな
実際はヤンキーなんて全くいない
メンヘラは知らんけど ガキはジャップの陰湿さを何もわかってない
良い大学出てても通信制高校卒で弾かれる 学校行って友達と遊ぶ方がいいと思うけどな
どうやって仕事するんやろ >>628
レッズの鈴木ザイオンもいる、未来の日本代表正GKやで >>861
そうなんかワイよくそのパターン見たからそう言う印象やわ N高って当時は馬鹿にされてたけどあれがそのうちスタンダードになりそうだよな なんというか生きる気力みたいなのを感じない
将来の夢とかないんだろうな 人間のあらゆる行動って結局は自分が幸せに生きるためって目的に収束するからなあ
どっちが正しいとかじゃなくて自分に合う方を考えて選んだらええんちゃう Z世代
成長期に放射能汚染、コロナパンデミック、平均身長低下、学力低下、犯罪しても目立てればOK、タイパ重視
安倍晋三やYouTuberを見て育つ、博之や朝倉がすき >>852
嫉妬はないかな
俺も中高いじめられたけど普通の社会人してるし
憐れみの方が強い
>>853
コミュニケーションが取れないから、取る必要のない通信制に行くってソースに書いてるやん
事実を言ってるだけやぞ >>863
勉強しなきゃいけないといわれてるから勉強しているだけで
働くなんてイメージ持ってないんやろね 地方の自称進学校だと意味わからん校則とかいまだにあるからなぁ
しゃーない
わいもツーブロ違反で反省文かかされたし ワイ放送大学のスクーリングで知り合った生涯学習系おっさんに
「就職先探しとるんやったらうちの会社来ーへんか?」言われて
今の会社に就職決まったわ
まあ中小企業やけど >>868
安倍晋三見て育ったんだからそうなるだろ >>860
全然羨ましくないだろう
ほとんどの人間には大きなマイナスだよ
社会人になると学校で過ごす時間は本当に貴重に感じる >>862
そのうちそうじゃなくなる時が来るのもしれんが今ではないわな
そういう意味では今はまだコスパは悪いやろ まあオワコン日本で就職する気なんてねーからwwwwってんなら通信制高校でいいと思うわ >>859
言うほど怖いか?
たとえば可処分所得を1000000円手に入れるために半年あくせく働くより強盗で1000000円さくっと臨時収入した方が源泉徴収もないし5ヶ月超の時間が浮くってだけやぞ🥺 センターパートやキノコヘアーも確実に黒歴史になる模様 >>842
価値観古くね
自分に合わせて今ある制度を利用して何の問題があんねん 学校に適応できない頭も悪いような奴らが精一杯強がってるだけやろ
自分はスマートに生きてると思いたいんやろなぁ Z世代のトレンドって、自分の苦手なことやしたくないことを、「コスパが悪い」「これをする社会が悪い」「してる奴は馬鹿」みたいに、「やらない自分が正しい」と言い訳しながら自己肯定してる様な内容ばっかよね
別に何がなんでも逃げるなとこ嫌な事ばかりやれとは思わんけど、逃げることにも責任は伴うってのを考えてもらいたいわ >>872
まあそうか
勉強していれば大学卒業までは1人でもいいし
実家なら1人で生きていけると思うか ワイのゲームやるネットフレンドが
それで通信行ったけどやっぱ将来詰むやろ >>873
バカ高は規則破りが当然だし進学校はゆるゆるだし
自称進が1番きつそうやな ワイテレワーク民
日を浴びなくなりセロトニンが不足し気分が滅入り自殺者が増えることを確信 学校レベルではこういう社会不適合者の受け皿があるけど大人になったらそんなんないから大変よ
どうにかして金は稼がないと生きていけないのに社交性0のまま大人になってどうするんやろ >>882
自分に合わせて制度を使うのと
制度に自分を合わせるのじゃ違うやろ >>826
地方だと未だ大学進学率なんか3割台やから
地方の中小企業やと最終学歴である高校名で語ること結構あるんちゃうんか?🤔 知らんけど >>856
ヤンキーがおるのは定時制の方やで
ワイの時代には小卒のジジババとかもおった
そんで定時制のヤンキーは意外とジジババや陰キャにも優しい >>882
生活保護は資産や能力等すべてを活用してもなお生活に困窮する人に対する制度だから
本質的に働く気のないやつに向けた制度ではないぞ
働く気がないのに素振りだけ見せて貰うのは後ろ指さされても仕方ない >>865
基本そうやと思う
1%位は陽キャもおると思うけど
>>866
ワイ行ってた所は登校殆ど要らんかったからもうちょい登校多い所ではそういう感じなんかもしれん サラリーマンが一番上っていうのがもう古い
こんなことでサラリーマンになれるのか!サラリーマンになるためにこうしろああしろってレスばかりだけど今2023年なのわかってる? >>897
このスレで誰もサラリーマン褒めてる奴いなくね 雇われなら通信制ならほぼ大した会社には行けないし、人との接点を避けて通信に行くような奴が起業して営業できるとも思わない
とは考えないのか >>885
チンフェやひろきはもろこれやな
まあ前者は半分くらい責任とったけど 別にZ世代の平均身長は下がってない定期
体力は思いっきり下がってるがな ワイは進学校で落ちぶれてN高に転学したけど
自分のペースで勉強できるようになって無事大学行けたで
結局大した大学やないけどN高には人生を踏み外すところを救ってもらった 大人がもっとちゃんとしてあげられたら良かったんやけどな
もう自分の人生で手一杯ですまんな >>898
生活保護を取ることを想定したムーブだから気に食わないっていう>>842に対して
制度を使うことは悪くないって言ってるんやろ
自分の人生に責任もって通信学校いくならそりゃ問題はないぞ 昭和脳中小零細おじさん「まともに就職できないぞ!」 >>842
ネット、特にSNSやYouTubeや5chまとめブログのせいで肉体労働や学歴の要らない職業を馬鹿にする風潮が極限まで高まってるしそれはしょうがないよ
低学歴やブルーカラーで懸命に働いてもTwitterや5chまとめブログやワカッテtvみたいな連中が尊厳を粉々に破壊し貶めてくる
Z世代は幼少期からずっとそうした価値観を身近に触れて育ってきた世代だからな
どうせ懸命に働いても馬鹿にされ底辺扱いされるなら生活保護で寝て暮らした方がずっとマシという発想になるのは人間心理として当たり前のこと >>904
で、就職活動はどうするつもりなん?
大学なんてただの過程でしかないじゃん なんか福本の漫画であったよな
なんでもいいから学校には行けみたいなやつ >>891
中学で友達がいないのはギリまだ立て直せると思うが全日制高校で一人もいないのは社交性育つ余地少ないし大学行ってもぼっちやろな
コミュニケーション取らないまま全日制通っても時間の無駄やし通信制に編入したほうがいいと思う >>905
Z世代もIDなしでなんGに書いてる奴に何かしてもらおうとは思ってないやろ >>635
若い頃は淡い期待を抱くやろ
今の子は違うんかな? あんま詳しくないけど定時とか通信ってドロップアウト組拾うためのシステムで積極的には選択せんイメージ
授業はコスパ悪い自習したいってヤツは進学校いって内職マンになるやろ >>908
まとめブログは極論だけを切り取って一般論かのように見せつけてるのが最悪やな
そんなんを中学生くらいから見て育ったらそら人格歪むで >>908
実際マーチ未満は惨めな人生しかないしな なんか最近の若者は夢がないみたいに言われてるけど昔よりよっぽど夢見がちやと思うわ
嫌なこと避けて人生がイージーに進むわけないと思うんやけど >>839
おかしいもんをおかしいと言える時代よな これやった
>>911
バカヤロォ――ッ…!
無理に行くんだよっ!
学校なんてもんは…!
意味もなく漠然と通ってんだ……!
中学なんてもんは……!
流されろっ……!
たいそうな事を言うなっ…!
おまえは…
偉人でも天才でもない…!
流れをおりたらまず…
強制されず…
自分の気持ちに正直って……
んなもん野生児じゃねぇか…!
強制されて……
人間はかろうじてまともなんだよ…!
誰だってみな……
そういう圧力の中で生きてんだ……! >>912
あっふーん…
まぁ精々頑張っていい会社入れるといいね😅 大学も行けんくらいの田舎のバカ底辺校いくくらいならN校の方がマシやろ >>920
まあやらなくて良い苦労ってのもあるからなんとも ワイの頃なんて大人に質問とかもできんかったんやで
えらい変わりようやなあ >>922
昔は言いたいことも言えない世の中だったからね 昔勉強で躓いたとこもYouTubeに無数に転がってる解説見るとスルスル理解できてなんか悔しいわ
蓄積ある分現役当時より理解しやすいのもあるやろうけど10年遅く産まれたかったわ >>908
これは分かるな
ワイも田舎出身やけど農家の仕事なんかジジババの世代がやってるし、
将来やることじゃないかなと思ったし、思った結果三次産業で働いてるわ
でもネットの記事だけで判断してなくて、耕したり刈り入れ手伝ったりして経験はしてる
そういうのに触れないでマイナスイメージだけ刷り込まれるとそうなるのも仕方ないよな >>906
確かにそう見える書き方やったな
ワイの言う制度ってのはあくまで通信の事や
生保をもらう前提で通信に行くなんて全く思ってないし弱者しか行ったらあかんという認識が古いって事 Z世代
成長期に放射能汚染、コロナパンデミック、平均身長低下、学力低下、体力低下、犯罪しても目立てればOK、タイパ重視
安倍晋三やYouTuberを見て育つ、博之や朝倉がすき
なんやこれ >>908
受サロのノリねらー以外でも触れられるようになったの地味にヤバいよなぁ 無駄な苦労だって分かってるならやらなくて良いけど、本当に無駄な苦労かどうかってやってみなきゃ分からんからなあ ネットだからおじさんのお説教もできるけど
現実だったら適当に肯定するだけで深く関わりたくも無いわ
結果的に成功したらおめでとうやけど ドロップアウト寸前が行きたくても通信や定時は世間体悪いし…で行けなかったのが行けるようになったならまあええやろけど何も考えてない馬鹿が怠いからってだけでそっち選んだら終わりやで >>924
高卒ならともかく大卒なら全く影響ないわ
少数そういう変なとこもあるかもしれんけどな 中年のおっさんや爺さんが「最近の若者は価値観が~」なんて知ったかぶりしながら自分の職場の愚痴垂れてる
毎度思うけど待遇に不満あるならなんで転職しないの Z世代「コスパコスパ!」「タイパタイパ!」
ワイ「そんで開いた時間と浮いた金を何に使ってるや?」
Z世代「ソシャゲに課金」「YouTuberにお布施」
コスパやタイパってなんなんやろうな コロナ世代はほんま生きづらそうよな
でも社会に報復するのはやめてクレメンス
せめて山上れ コミュ障のガキ増えそうやな
コミュ力上げるためにdiscordサーバーにでも入ってタイパよく人と話しまくるんやろか