兵庫県で3番目に栄えてる駅、「西宮北口」「尼崎」「姫路」「新開地」に絞られる

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/18(土) 00:02:09.49ID:rTM8pLy2M
どこなんや
0174それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/18(土) 00:26:14.99ID:ikw6tmQBM
>>167
まあガーデンズあるからいらんやろって感じやろな
0175それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/18(土) 00:26:19.72ID:Y1juo8A1M
神戸人に怒られるけど六甲山がなければもっと発展するのにね🥺
0176それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/18(土) 00:26:25.77ID:ikw6tmQBM
>>158
コベガクのこと?
0177それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/18(土) 00:26:27.16ID:d6aKUaia0
川崎重工とかいう明石の市長に晒し上げにされた哀れな企業
0178それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/18(土) 00:26:28.80ID:m30s0fAs0
神電有馬線とかいう謎の路線
0179それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/18(土) 00:26:33.77ID:MSGMWpd10
龍野にコストコできるみたいやから震えろ
0180それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/18(土) 00:26:39.12ID:78qAn1Ah0
>>154
正直日本全国人口減っとるんだから兵庫だけ叩かれる謂れはイマイチわからん
0181それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/18(土) 00:26:41.15ID:1OqHxZuf0
>>167
ガーデンズで我慢しーや
割引ならなんG会員証でできるやろし
0182それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/18(土) 00:27:06.29ID:ikw6tmQBM
>>180
元々人口そこそこいるから減る数も多くてインパクトがでかい
0183それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/18(土) 00:27:11.88ID:Fueig465M
>>160
はえーあそこ工業地帯なんけ
0184それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/18(土) 00:27:18.12ID:1yDf5HsY0
西宮尼崎伊丹で120万人都市という事実
堺より人口密度高いぞ
宝塚は知らん
0187それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/18(土) 00:27:43.48ID:bwlf7bi00
>>177
南西の川重がなかったら明石なんて100%神戸のベッドタウンのくせに😡
0189それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/18(土) 00:27:58.40ID:ang44mrYM
>>179
コストコで兵庫三大都市作れるやん
神戸尼崎たつのや
0190それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/18(土) 00:28:24.01ID:15/XyXZ/0
兵庫いた頃は新開地でパチンコ打って源八寿司食うのめっちゃよくしてた
0191それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/18(土) 00:28:28.86ID:d6aKUaia0
>>188
加古川線民も読めるぞ
0192それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/18(土) 00:28:37.79ID:78qAn1Ah0
>>173
在日多いと言うことは人が入ってきてるんだから基本被差別部落ではなくただの低所得者地域なだけちゃうの
0193それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/18(土) 00:28:42.87ID:8kWRXSUW0
姫路前行ったけど尼と西宮より全然よかった
わ まず目の前に城あるのずるいわ これじゃうちの尼崎城がばかみたいじゃん
0196それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/18(土) 00:28:55.41ID:z7L75sGJ0
>>185
神戸垂水にも尼崎にもすでにあるんだよなぁ
0197それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/18(土) 00:28:56.60ID:p+uQRCDOM
西宮と尼崎とか大阪神戸におんぶにだっこやから姫路と比べることすらおこがましいやろ
ちな尼
0198それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/18(土) 00:29:17.66ID:+tFuQBlc0
はんにんは
0199それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/18(土) 00:29:20.03ID:xxHSLswFa
>>184
ここら辺合併すればマジで川崎よな
0200それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/18(土) 00:29:36.26ID:p+uQRCDOM
>>193
姫路の駅前だけは三宮と同格と言っていいわ
景観が美しい
0202それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/18(土) 00:29:47.47ID:d6aKUaia0
>>194
腐っても姫路なんやな
0204それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/18(土) 00:29:55.49ID:p+uQRCDOM
>>199
西宮と尼崎で中心どこにするか揉めるから無理や
0205それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/18(土) 00:30:03.77ID:d6aKUaia0
>>200
なお南
0206それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/18(土) 00:30:08.21ID:xxHSLswFa
>>193
尼崎城は個人が趣味で作ったものだから…
0208それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/18(土) 00:30:29.11ID:Os10lzvu0
北摂と河内が本気出したらとんでもない数の政令市作れそう
0209それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/18(土) 00:30:31.46ID:20/AYmH10
>>197
でも姫路は“ほぼ岡山”やん?
0210それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/18(土) 00:30:31.46ID:Fueig465M
>>194
地味に西宮も工業都市なんやな
0212それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/18(土) 00:30:46.91ID:jgsTYJrz0
>>162
大阪も間違いなく衰退するやろそりゃ
大阪は別にそこまで人口増えてないよ、ギリギリ保ってるだけ
東京ですら2030年から人口減少に転じるって言われてるんだから
兵庫は減りすぎやねん
https://i.imgur.com/qMsRaAO.jpg
0213それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/18(土) 00:31:03.82ID:d6aKUaia0
北播
姫路
明石

3年間で播州内で転勤させられまくって地元やないのにやたらと詳しくなったわ
0214それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/18(土) 00:31:14.82ID:p+uQRCDOM
>>209
そら生活面なら姫路より西宮尼崎やけど都会さのみで比べるなら姫路や
0215それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/18(土) 00:31:58.06ID:Os10lzvu0
尼崎城しょぼいくせに一丁前に入場料500円ぐらい取りやがってめちゃくちゃ笑ったわ
0216それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/18(土) 00:32:05.57ID:GurWztSE0
加古川駅はどこに20万人以上住んでんのかさっぱりわからんくたびれ具合だわ
0217それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/18(土) 00:32:11.87ID:MA+Ky/ZwM
>>212
元の人口そこそこおるからな
そもそもど田舎県は"減る人"すらおらんのが現実
0218それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/18(土) 00:32:24.26ID:NDeeEVjZa
>>209
大体の関西人からしたら姫路=岡山のイメージあるけど実際岡山って姫路のかなり先にあるよな
0219それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/18(土) 00:32:31.03ID:MxZPew2G0
>>212
愛知と広島がやばい
0220それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/18(土) 00:32:39.71ID:ACnTByNnp
神戸高速鉄道とかいう舐めた路線
0221それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/18(土) 00:32:56.71ID:ACLi/GPj0
電車乗ってたら明石から西に行くたびに家とガレージが馬鹿でかくなって、加古川越えると7LDKぐらいが当たり前に見える
逆に神戸とかはペンシルハウスか汚いアパートばっかになる
0222それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/18(土) 00:32:59.51ID:1OqHxZuf0
夙川って滅茶苦茶ひどい名前なのによくオシャレイメージの高級住宅街に出来たよな
0223それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/18(土) 00:33:00.07ID:bwlf7bi00
>>199
夙川区(西西宮) 甲東区(北東西宮) 鳴尾区(南西宮)
山口町→三田市
塚口区(北尼崎) 尼崎区(尼崎駅)
宝塚区(北宝塚) 仁川区(南宝塚)
伊丹区

東西南北とかじゃなくてちゃんと固有ワードの区作れるやん!
0224それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/18(土) 00:33:00.81ID:n+x1wg6cM
>>218
姫路岡山間はたつの相生赤穂挟んでるからな
大阪神戸間くらいあるんちゃうか
0225それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/18(土) 00:33:02.12ID:UzjMzcI30
朝鮮部落言うなら汽車のすすで人が住めなかったような駅近、トンネル掘ったりする土木工事現場周り、工業地域や
0226それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/18(土) 00:33:07.27ID:Os10lzvu0
>>212 地味に1番やばいの東海やろ
中枢都市ですらこんな減ってるとか
0227それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/18(土) 00:33:08.92ID:jgsTYJrz0
>>217
それもそうやな
減少率で言ったらまだ上おるしな
東北が一番ヤバイわ
0228それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/18(土) 00:33:23.66ID:HL3Jdq1nd
神戸はオワコンとかなんとか言うやつ、岡本とか住吉とか夙川とかのいい感じの高級住宅街を知らんよね。あのへんの町はほんとにいいところ
よそ者のイメージは神戸イコール三ノ宮になってる
0229それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/18(土) 00:33:32.58ID:d6aKUaia0
>>218
ぶっちゃけそのネタも兵庫県民にしかわからんぞ
0230それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/18(土) 00:33:35.11ID:20/AYmH10
>>214
都会さあるか?
典型的な地方都市って感じやったけどな
なんか郊外感あんねんな
確かに建物とか大きいけど都会的とは思わんわ
なんとなく堺東に近い感じ
0231それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/18(土) 00:33:46.85ID:bkMsmxKk0
>>211
加古川は神鋼あるから下請け工場とか多いしな
0233それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/18(土) 00:34:21.79ID:bwlf7bi00
>>224
岡山駅まで行くとなると下手したら大阪姫路とほぼ同じ距離ちゃうけ
0234それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/18(土) 00:34:24.60ID:20/AYmH10
>>218
話し方とか人種的にな
ダボハゼと神戸民はやっぱ一線を画すと思うわ
0235それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/18(土) 00:34:33.89ID:e8ClKNUVM
尼崎とか実質大阪府の第二都市やんけ
除外しとけ
0236それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/18(土) 00:34:43.95ID:vQzmHS3W0
20年前ぐらいに関西で10年ぐらい住んでたけど姫路が2番目に栄えてるとか聞いた事もないな3位も有り得んぐらい 最近なんか変わったの?
0237それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/18(土) 00:35:04.52ID:nPa/x4ne0
>>223
宝塚は広い割にアバウトやな
0239それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/18(土) 00:35:10.25ID:13F/2MYWd
姫路の駅前見ると悲しい気持ちになるよな
典型的な地方都市って感じで
0240それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/18(土) 00:35:11.25ID:w2386p8I0
尼崎確かに綺麗になったけどダウンタウンのイメージ強くて
0241それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/18(土) 00:35:18.34ID:jn5nnTKra
>>223
元々ここら阪神地方って尼崎藩でひとつにまとまってたみたいやな
廃藩置県で尼崎県になってすぐに兵庫県に吸収されてバラバラになってもうたけど
0242それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/18(土) 00:35:24.63ID:u+VnYCIT0
岡山と姫路は交通の便もクソやしわりと隔絶されとるな
交流みたいなんもほぼない
0243それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/18(土) 00:35:28.94ID:MxZPew2G0
>>236
城があるから栄えてる感があるやん
0244それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/18(土) 00:35:49.68ID:lZlJgzQ0a
>>211
神戸製鋼様々や

なお加古川市の海岸線全部占拠してる模様
0246それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/18(土) 00:36:27.00ID:bwlf7bi00
>>239
言うほど兵庫県内に三宮元町以外で都心感溢れるとこあるか🤔
0247それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/18(土) 00:36:38.23ID:d6aKUaia0
姫路と大阪
どちらも秀吉が築いた城下町なのになぜ差がついたのか
0248それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/18(土) 00:36:38.50ID:v7miRSk60
三宮→都会に見えて何もない
神戸→駅の北側はなにもない
元町→何もない
姫路→駅構内が一番広い
西宮北口→何もない
尼崎→大坂に近いだけで論外
新開地→車庫
0249それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/18(土) 00:36:47.63ID:PVvvn2okM
姫路は昔に比べたらほんま綺麗になった
昔はもっと暗くて地味な感じやったわ
0250それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/18(土) 00:36:57.69ID:pjLXRLHN
>>238
ないとは言うてないやん
市が無理に武庫之荘という地名に組み込んだだけで場所はJR沿線だろというてるのに
0251それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/18(土) 00:37:15.03ID:bhh87fbT0
兵庫高校から神戸大学っていう典型的な神戸市民ルート辿っとるワイから言わせてもらうと3番目に栄えてる駅は総合運動公園駅やな
0252それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/18(土) 00:37:27.55ID:g7P5k+wyM
あの…三田にいつなったらメタンハイドレート来るんですか🥺
0253それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/18(土) 00:37:28.41ID:d6aKUaia0
そもそも三ノ宮が地方都市感満載だよね
再開発遅すぎるねん
0254それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/18(土) 00:37:33.88ID:Os10lzvu0
>>245 分かってるよ 社会増減のグラフやろ
中枢都市って拠点性があるから社会増減は増えるはずやのに減ってるのがやばいってことや
0255それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/18(土) 00:37:34.65ID:hIUe7hFi0
大阪は十三、新今宮、鶴橋の3傑か
0256それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/18(土) 00:37:54.02ID:1OqHxZuf0
>>220
あれの存在意義わからん
阪急阪神山電繋いでるから北神急行の市営化みたいにはいかんのはわかるが
0257それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/18(土) 00:37:54.94ID:0Q+aUF2b0
姫路ー岡山を調べたら鈍行なら約1時間30分かかるの草
0258それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/18(土) 00:37:55.63ID:6XVC4MBhd
姫路のここで生まれ育って一生外に出ないまま死んでいくやつが多いんやろなあ感は異常や
つまり地方都市ってことなんやが
0259それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/18(土) 00:38:01.41ID:1GEQey1pM
>>255
底辺ランキングかなにか?
0260それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/18(土) 00:38:19.40ID:sqmiHXCn0
阪神間を一つの市にしようって構想はあったんやで
ベッドタウンしかないからそもそもまとまる意味があんまなくて成立しなかったが

阪神間では、1952年(昭和27)に神戸経済同友会によって「阪神都市」建設が提唱され、1955年には、関西経済連合会のサポートもあり、大阪・尼崎・西宮・芦屋・神戸の5市による阪神都市協議会が、1961年2月には芦屋・西宮・尼崎・伊丹・宝塚・川西の6市と猪名川町による阪神広域行政都市協議会が設置され(1983年2月三田市が加入)、各圏域に共通する交通、ゴミ・屎尿、公害問題等に対処しようとした。

このような、いわゆる広域行政の一環として、1957年2月に、尼崎・伊丹・川西の三市連絡協議会が生まれ、これに翌1958年2月猪名川町が加わって三市一町連絡協議会が発足し、広域行政に関する調査研究・計画策定に取り組んだ。阪急電鉄伊丹線の尼崎・川西への延伸や能勢電鉄の伊丹までの延伸など南北交通網の整備促進を協議する過程を通して、1966年6月には三市一町合併調査協議会と改称された。この間1962年から1963年にかけては「阪神広域市構想」(阪神広域行政都市協議会を構成する6市1町を対象エリアとする構想)も提唱された。三市一町による「阪神市構想」はこの「阪神広域市構想」のミニ版であったが、各市町間の利害対立もあって実現せず、協議会の名称も1974年5月には再び三市一町行政協議会と改称され今日に至っている。合併問題の契機となった南北交通網の整備促進は、その後福知山線複線電化など一部分は実現したが、なお多くの検討課題を残している。また、阪神広域行政圏の副次圏域として、三市一町のあり方が改めて問題となっている。


1961年2月に発足した阪神広域行政都市協議会を母体として1985年以降関係市町が検討を進めた結果、「大都市周辺地域振興整備措置要綱」(1977年自治省制定)を取り入れた広域総合計画策定の必要性が合意され、1988年10月1日、同じく尼崎・西宮・芦屋・伊丹・宝塚・川西・三田の7市及び猪名川町1町により構成される阪神広域行政圏協議会が地方自治法第252条の2にもとづく協議会として発足した。任意団体である阪神広域行政都市協議会はその後も存続したが、2003年3月31日をもって廃止され、事業は阪神広域行政圏協議会に吸収統合され一本化された。その後、2010年3月31日をもって阪神広域行政圏協議会は廃止された。
0261それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/18(土) 00:38:21.94ID:Qxt1k6cdd
>>248
西宮北口はガールズバーの客引きと塾の子供ばっかりのイメージや
西宮のJR側はノーコメントや
0262それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/18(土) 00:38:25.65ID:v7miRSk60
>>228
ワイ東灘住民、完全同意
三宮から西は終わってる
0265それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/18(土) 00:39:10.08ID:bwlf7bi00
>>247
なんか姫路が大坂の陣まで池田一族が岡山鳥取合わせて90万石もあったの対大坂戦線とか聞いたわ
つまり用済みやと
0267それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/18(土) 00:39:31.72ID:yz4GxHfu0
西宮北口って一時どこやここってぐらい頑張ったけどもう弄るとこなさそう
0268それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/18(土) 00:39:39.82ID:lZlJgzQ0a
>>216
明石市と違って車通勤が多いから駅周辺の活気は少ないわな
あと土地がなだらかで平坦だから戸建てが多い
一極集中じゃなくあちこちに適度に住宅地が散らばってるのが加古川
0269それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/18(土) 00:39:43.14ID:NSPCCkZuM
城の大きさで勝負しろ
姫路明石尼崎や
0270それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/18(土) 00:39:46.61ID:d6aKUaia0
>>266
♨もあるやろ!
0271それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/18(土) 00:39:49.81ID:20/AYmH10
>>255
エアプすぎるやろ
十三いれるんやったら京橋やぞ
0272それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/18(土) 00:39:49.82ID:u+VnYCIT0
>>264
きれいな海と温泉とカニさん
0273それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/18(土) 00:39:50.63ID:1GEQey1pM
関係ないけど甲子園口の毎回いるキャッチなんなん?
あんなところで捕まるやつおるんかよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況