X



若者「奨学金帳消しプロジェクトを作りました。勉強するために借金する社会はおかしいですからね」★2

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/19(日) 15:13:44.71ID:zzF3OJema
 労働問題に取り組むNPO法人「POSSE」(ポッセ)などが、日本学生支援機構(JASSO)の貸与型奨学金を利用した元学生らに生活状況を尋ねたアンケートの結果を発表した。返還負担の重さから、劣悪な労働環境でも仕事を辞められなかったり、結婚や出産などのライフプランを諦めたりしたケースが多くあることが明らかになったほか、回答者の1割が「自己破産を検討したことがある」とした。

 調査は7~9月、かつて貸与型奨学金を利用し、返還中か、返し終えた人を対象にSNS(ネット交流サービス)などを通じて尋ねた。20~30代を中心に約2700人から回答を得た。

 JASSOの貸与型奨学金は2021年度時点で有利子の「2種」と無利子の「1種」を合わせ延べ約116万人が利用している。

 アンケートでは、約6割が進学時に300万円以上の貸与を受けたと回答。現在は61%が正社員として働く一方で、61%は年収が300万円台以下にとどまっているとした。収入が低いため、節約しても奨学金の返還に充てることができない人も多く、全体の28%は「(返還を)延滞したことがある」、10%は「自己破産を検討したことがある」と答えた。

 アンケートの自由記述では「借金(奨学金の返還)があるため、ハラスメントにあってもすぐに転職できない」「ダブルワークを余儀なくされている」と、奨学金のためキャリア選択の幅を狭められている状況を訴える内容が目立ったという。また、「1人で生きていくのに精いっぱい」などと結婚や出産を諦めたとの声もあった。「休みがなく、体の疲れがとれない」「バイト漬けで精神を病んだ」と、心身の不調を訴える回答も複数挙がった。

 アンケートを実施したポッセや総合サポートユニオンなどで作る「奨学金帳消しプロジェクト」のメンバーで、元高校教員の女性(25)は、きょうだい4人で計1000万円以上の貸与を受けたという。自身は約400万円を借りて私立大へ進学。卒業後は夢だった教職に就いたが、仕事が原因で体調を崩し、1年で退職することになった。

 現在は失業中で知人に借金してしのいだ時期もあった。返還のためのお金のやりくりに行き詰まり「死んでチャラにするしかない」とも考えた。女性は「奨学金は、人生を大きく変えてしまうことがある。勉強するために借金をするなんておかしい」と話した。

 プロジェクトのメンバーの岩本菜々さん(23)は、学生ローン利用者の一部に対して返済を免除すると表明した米バイデン政権の政策を例に挙げながら「救済措置だけでなく、最終的には債務の帳消しが必要だ」と訴えた。
0047それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/19(日) 15:20:17.96ID:gMoqyRSi0
溜まったもんじゃないよな
借りるだけ借りといて「勉強のために借金とかおかしい!!!」って反発し出すの
0048それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/19(日) 15:20:18.81ID:XDtNAZIj0
まだやってんの
0049それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/19(日) 15:20:19.65ID:2yAdbXTpM
ガチで優秀なら返済不要の奨学金もろてるやろし
そこまで行かなくても優秀なら条件いい奨学金受けられとるやろし

遊ぶために大学行ったり大した事ない奴が奨学金もらって無理に行っとるのが問題なんちゃうの
0050それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/19(日) 15:20:25.28ID:GBzJm0Hir
奨学金帳消しってまるであいつはアホだから奨学金取り消したろみたいなプロジェクトかと思ったわ
今話題のインスタ拡散みたいな
0051それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/19(日) 15:20:42.06ID:cj0NmDMm0
返済済みワイは弊社に最近奨学金の補助制度出来てて羨ましいわ
0052それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/19(日) 15:20:49.35ID:Vi7RgTSa0
>>48
★スレは色々と察するべきやと思う
0053それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/19(日) 15:20:53.86ID:Gqh3JUZEd
>>46
やめたれw
0054それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/19(日) 15:21:25.01ID:TIzqYhIh0
>>38
東京だと大卒年収200万円以下ごろごろいる
0055それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/19(日) 15:21:27.20ID:Gqh3JUZEd
>>49
やめたれーい!w
0056それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/19(日) 15:21:27.52ID:RW5c/bZXa
あんな低金利でまとまった金借りれるとこ中々ないぞ
それすら返せないとこに就職とか人生に当事者意識なさすぎやろ
0057それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/19(日) 15:21:43.84ID:Gqh3JUZEd
>>50

やめたれw
0058それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/19(日) 15:21:43.95ID:GBzJm0Hir
>>44
そもそも共産とかはリベラルと正反対や
まあ共産の奴らがなぜか自称でリベラル名乗ってるからおかしくなるんやけど
0059それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/19(日) 15:21:51.69ID:TIzqYhIh0
>>49
これ
0060それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/19(日) 15:22:05.06ID:Gqh3JUZEd
>>56
たれやめーいwww
0061それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/19(日) 15:22:07.70ID:z/JNSDcr0
奨学金延滞率の高い大学は無くなればいいと思う
若者を食い物にしているだけ
0062それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/19(日) 15:22:09.95ID:W/HTm2IF0
>>46
で、お前は大学で何を勉強してきたんだ?
って聞いたら答えられずに黙るんだよなw
どうせろくに勉強しないで大学に遊びに行ってスマホポチポチしてるだけなのにw
0063それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/19(日) 15:22:47.85ID:Gqh3JUZEd
>>62
やめたれwww
0064それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/19(日) 15:22:50.51ID:0I2jorRX0
大学偏差値50以上いけるなら無条件に借りて大学行ったほうがええ
40台なら学部は選んだほうがええって感じ、工学系とかなら真面目にやるなら問題ない
0065それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/19(日) 15:23:09.58ID:17jvHZ9s0
別に旧帝みたいなガチのトップ層じゃなくても駅弁なら成績優秀者の奨学金返済免除あるやろ
私立行くのは自己責任や
0066それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/19(日) 15:23:15.34ID:tmKKCmTD0
てか子供生んだら奨学金チャラにしてやったら少子化もこういう問題も解消するやん!
0067それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/19(日) 15:23:17.47ID:jGk+u6qOa
>>49
まあ大学教育の自由があるからあんまり外から言えないけど、高等教育機関として機能してるかどうかに疑問符がつく学部や大学はあるわな
0068それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/19(日) 15:23:26.50ID:wb7Y6rAZ0
そんなに借金して得られたものは何もなさそう
0069それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/19(日) 15:23:34.14ID:Gqh3JUZEd
>>65
やwww
0070それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/19(日) 15:23:43.75ID:cVLHzVE30
大体の人は借りずに進学してないと思うけど
借りるからじゃないのそれは なんでタダにせなあかんのよ
極端な話返済の義務があるようなヤツって借りる価値ねえだろ
アメリカの大学生と日本のバカ学生一緒にしちゃいかんよ
0072それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/19(日) 15:23:56.11ID:SNnuvF3L0
この団体胡散臭くて嫌い
ワイも奨学金返してるけどこいつらは貧困ビジネス感があって信用ならんわ
0073それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/19(日) 15:23:58.26ID:Gqh3JUZEd
>>68
たれやめ...やめたれーい!www
0074それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/19(日) 15:24:16.51ID:syEET8PEa
子供の学費すら払ってあげれない親ってゴミだよな
そんなのから生まれたカスって前スレにもいたんやろな
めっちゃ嫉妬してる奴きしょかったわ
0075それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/19(日) 15:24:22.08ID:z/JNSDcr0
日本は大学が多すぎ
少子化なのに毎年増えている
小中高は毎年減っているのに
0076それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/19(日) 15:24:42.01ID:W/HTm2IF0
>>66
これはええな
子ども3人以上産んだまんさんは奨学金免除にあげてもええわ
国の少子化に貢献してるんやしw
0077それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/19(日) 15:24:46.28ID:Vi7RgTSa0
>>70
何を言っているんだ?
0079それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/19(日) 15:24:53.10ID:WOGm9jW30
>>65
返還免除は学校ごとに枠が設けられてるから旧帝とか関係ないで進学率クソ低い私大にまであるかは知らんけど逆にあったらそっちの方が有利になってずるいな
0080それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/19(日) 15:24:53.48ID:zE/6wnMu0
やり方がヤクザやん
0081それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/19(日) 15:24:54.11ID:JZpwvaAda
>>56
論点ちゃうやろ
奨学金を否定してるわけではないやん
金なくて行けないよりは奨学金で行けた方がいいよね、でもそもそも教育の機会に財布の大きさが影響しない方がもっといいよね
こういう話やん
0082それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/19(日) 15:25:02.94ID:0I/qO6xsa
新手の反社やろこれ
0083それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/19(日) 15:25:31.32ID:GBzJm0Hir
>>66
どっかの国でやってたな
子ども5人で今あるローン全部国持ちみたいな
4人産んだあと豪邸買いそう
まあさすがになんらかの制限はあるやろうけど
0084それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/19(日) 15:25:33.67ID:ajBZdmM90
ほな財産開示手続とるで
0085それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/19(日) 15:25:36.45ID:JubWGz+K0
ふーん
ワイは奨学金180万もらったけど返済不要だからどうでもええわ
0086それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/19(日) 15:25:42.51ID:mOowj79B0
ワイの友達奨学金MAX借りさせられて全部母親のパチンコ代に消えてて可哀想やった
0088それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/19(日) 15:26:03.67ID:Vi7RgTSa0
>>81
そもそも教育の機会は高等教育になるにつれてバカには通れないふるいがかかるやんけ
平等って何
0089それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/19(日) 15:26:32.32ID:Vi7RgTSa0
>>85
有能
0090それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/19(日) 15:26:50.10ID:POwnQkgX0
>>13
ワイの家は貧乏やからこれで結構減ったわ
そのおかげでばいとしてるけど買いたいもの買えたり大学楽しいわ
これに引っかからんギリギリが1番可哀想よな
0091それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/19(日) 15:27:00.53ID:L2t61rUha
>>81
その教育の機会は義務じゃないんで
0092それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/19(日) 15:27:02.11ID:Vi7RgTSa0
まずはケースワーカーが必要ってことちゃうのか
0093それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/19(日) 15:27:07.08ID:c0oQX0rQa
急に音楽流れ出してビビった
0095それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/19(日) 15:27:22.59ID:1Tc5DrZcp
アメリカの進学するために軍隊入るって奴真似すりゃいいのに
高校卒業後に自衛隊入って何年か任期を終えたら学費免除ならキチガイ左翼以外文句言わんのちゃうか
0096それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/19(日) 15:27:27.10ID:Vi7RgTSa0
>>94
まさかFランを大学だと思ってます?
0097それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/19(日) 15:27:48.08ID:4eSfgpPMa
つーか無利子で借りれるやろ
0098それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/19(日) 15:27:49.45ID:CI3ebO5a0
成績優秀ならいいと思うよ
0099それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/19(日) 15:27:50.51ID:tmKKCmTD0
>>95
それ普通に防大やん
0100それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/19(日) 15:27:58.05ID:sEeCn7H+0
でもお前らアメリカ流の上級階級しか上級の大学に行けないシステムも嫌いなんやろ?
0101それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/19(日) 15:28:28.72ID:WOGm9jW30
>>13
こういうの中流は弾かれるんよな
兄弟の数によっては1人っ子貧乏家庭より支援受けられなかったりするのに
0103それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/19(日) 15:28:45.52ID:UDHAB6Htd
利子付きでも最終的な返済額が借りた額の+10万未満とかザラなのに返せないとか自己破産とかマジでどういうことなんや
就活失敗で無職ってこと?
0105それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/19(日) 15:29:16.00ID:POwnQkgX0
アホな大学行って奨学金得るのが1番間抜けやな
せめてそこの大学行って人生にメリットないと高卒の方がマシやと思うよ
0106それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/19(日) 15:29:33.53ID:Vi7RgTSa0
>>104
ああよかった
じゃあ高等教育を受けるにはバカには通れないふるいがかかるということは確定ということね
0107それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/19(日) 15:29:53.77ID:1Tc5DrZcp
海外は高等教育無償化だって言うけど調べたら小学校からガチガチの成績での振り分けされて落ちこぼれは留年や中卒がゴロゴロおるみたいやからバカでも高校まではほぼ全員出てるのとどっちがええんやろか
0109それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/19(日) 15:30:36.31ID:VdTojpuMd
大学の友達が機関保証で550万借りてなんかあったら自己破産するから平気って言ってたけど
卒業後3年で更に借金膨らませて破産してたな。変に長く苦しむよりよっぽどええやろな
0110それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/19(日) 15:30:39.86ID:gKGACjBea
奨学金借りてるのでも90%はちゃんと延滞せずに返してるのに
少数のアホが大きな声出してるだけやろ
0111それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/19(日) 15:30:45.13ID:udqo7KXsp
返済しなくていいってなったら今後貸してくれなくなって未来の学生が死ぬと思うんだがええんか?
0112それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/19(日) 15:30:46.50ID:P1ocAirtr
仕事辞めて収入なくなったら届出さえすれば返済猶予してくれるやろ
あと重い病気とか患ったら減額orチャラになるはずやし
その辺の仕組み全部説明されてるはずなんやけどな
0113それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/19(日) 15:30:56.34ID:eneSlRth0
こんな金利の低い借金無いのに借りない方が馬鹿
就活失敗した奴?知らん
0114それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/19(日) 15:31:00.39ID:EKvtpP4l0
300万程度の借金で人生詰むってヤバいな
家なんて建てられへんやん
0115それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/19(日) 15:31:06.26ID:UDHAB6Htd
大卒しか面接せんよって会社なんか余裕であるしFランですら正直中高卒よりマシなんだよなぁ
適当な地元企業探すなら地方Fランでもいいくらいや
0116それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/19(日) 15:31:30.82ID:1Tc5DrZcp
>>108
世界にはもっとすごい大学があるとか言う屁理屈言うつもりなんか?
0117それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/19(日) 15:31:31.22ID:gLg8DnXWp
大学行って年収300万のやつって大学行く意味あった?
0118それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/19(日) 15:31:34.15ID:oc7pEaYk0
学費が安い国は基本大学自体が少ないからな
大学の質重視で裾野は絞るか裾野広げることで質を上げようとするかどちらを目指すかは考え方や
0119それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/19(日) 15:31:37.63ID:Vi7RgTSa0
自分さえ良ければどうでもいいってやつが増えすぎやろ
ネットとか見たらそんなんばっかりみたいに見えて頭おかしなるんかな
0120それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/19(日) 15:31:39.27ID:4eSfgpPM0
防衛大行けよ
給料も貰えるぞ
0122それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/19(日) 15:31:51.22ID:gKGACjBea
>>115
それで大卒相応の就職せんのが悪いわな
0123それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/19(日) 15:31:55.80ID:RSszOFI6p
よし!これで奨学金貸与のハードルが高くなるな!
0124それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/19(日) 15:31:55.88ID:oc7pEaYk0
>>111
それが今やからな
昔より借りづらくなってる
0125それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/19(日) 15:32:09.98ID:ai8187eZ0
>>106
その文面だけでFランは大学じゃない!って理解させたかったのか?
Fランに通ってる学生が同じこと書いてたら意味が違ってきそうやけど
0126それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/19(日) 15:32:29.10ID:Rb9zUUVsd
資格取得系の短大とかの奨学金こそ安くしたればええやんって思うけどな技術職は貴重やし
0127それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/19(日) 15:32:35.14ID:eneSlRth0
返す金は未来の若者が使うんやから借りた金はちゃんと返せ馬鹿共
0128それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/19(日) 15:32:42.65ID:dyaiccil0
公認会計士予備校75万円

これコスパ最強だろ
貧乏人は大学行かないで大原いけよ
0129それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/19(日) 15:32:51.16ID:RSszOFI6p
自分たちは奨学金借りれましたw
将来の学生?知らんがなwwwwwww
0130それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/19(日) 15:32:59.39ID:mbtNVr2HM
国立無償化してまえ
秋田や島根に日本中から好き好んで入学してくる奴出てきそうでええやん?
東京のヘッポコ私学に奨学金借りて入学するってのが間違いなんやまず
0131それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/19(日) 15:33:09.82ID:8euqtDaPa
普通に働いてて奨学金の返済困るなんてありえんやろ
娯楽は削る必要が出てくる人はいくらでもいるだろうが
0132それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/19(日) 15:33:16.53ID:1lwoOnZe0
>>72
信用もクソもF欄貧乏学生を飯のタネにしとるcolaboと同類団体やで
0133それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/19(日) 15:33:16.61ID:ra58ls110
Z世代「みんなで借金踏み倒そうや」
0134それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/19(日) 15:33:21.28ID:POwnQkgX0
金払って行くFランと金もらって働く高卒ならワイは高卒を選ぶかな
0135それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/19(日) 15:33:29.25ID:UDHAB6Htd
>>122
そういうことやね
地に足つけて就活して普通にフルタイム働いてたら返済自体は余裕で出来るはず
借金ある内はこどおじしときゃええし2~300万返せないって絶対嘘だわ
0136それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/19(日) 15:33:51.38ID:3J/Eo89eM
>>65
そんならその成績優秀者しか大学通えなくなって将来その成績優秀者の中からさらにふるいにかけられるようになるけどええんか?
0137それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/19(日) 15:33:53.76ID:gIVDhvYt0
昔奨学金は借金と変わらんって言ったら馬鹿にされまくったな
今更騒いでんの草
0138それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/19(日) 15:33:59.72ID:cHExi1zB0
>>90
ゴミ底辺は黙っとけ
0139それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/19(日) 15:34:17.39ID:Vi7RgTSa0
>>125
教育の機会を得るには教育を受ける側にも格というものがある
ごちゃごちゃした話は必要ないこれを理解してもらえれば十分や
0141それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/19(日) 15:34:25.07ID:vW0qE/FD0
奨学金を借りるって意味わからんよな
0142それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/19(日) 15:34:30.93ID:0vyQymJJd
>>80
やめたれw
0145それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/19(日) 15:34:54.97ID:POwnQkgX0
>>138
すまんな底辺なのに大学生活満喫できて
いやー就職もどこいけるかいくら稼げるか楽しみやわ
0146それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/19(日) 15:35:03.48ID:r3hFtYsw0
> 現在は失業中で知人に借金してしのいだ時期もあった。返還のためのお金のやりくりに行き詰まり「死んでチャラにするしかない」とも考えた。女性は「奨学金は、人生を大きく変えてしまうことがある。勉強するために借金をするなんておかしい」と話した。

おかしいのはおめーだろ無職
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況