X



【爆笑】デジタル庁「マイナンバーカードに住所やマイナンバー書いてるのプライバシー的にまずくね?」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/19(日) 18:57:20.85ID:ZY5aWm58d
デジタル庁は、マイナンバーカードに記載している住所と性別、12桁の個人番号(マイナンバー)について、削除する方向で検討する。
いずれもカードのICチップに記録されており、プライバシー保護や防犯上の観点から、記載は不要との意見が出ている。

https://www.yomiuri.co.jp/politics/20230218-OYT1T50123/
0311それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/19(日) 19:23:44.80ID:HYkhJkpC0
>>260
今後使い道が増えたマイナンバーカードはきちんと管理しなければ他人に使われたりして不利益が発生するようになる
そんなとき「俺は作った覚えはない!勝手に作ったからや!」みたいにゴネられないように申請しないと手に入らないようにしてるんや
0312それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/19(日) 19:23:46.26ID:HXGUAv5Z0
保険証も来年秋には使えなくなるという事実
0313それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/19(日) 19:23:48.33ID:kXTAIw730
人に見せるなっていうくせに公務員の身分証にしてんのはガチのガイジ
しかもそれ揚げ足取りに使われてるのもガイジ
0314それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/19(日) 19:23:49.45ID:15MNaB730
それやるなら免許証から住所氏名年齢消したほうがよくね
0315それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/19(日) 19:23:57.70ID:nKupJrO70
そもそもデジタル大臣らが特にデジタルに強い人らが担う訳でも無いという
そら無理や
0316それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/19(日) 19:23:59.63ID:U7lkyuSG0
今まではプライバシー守られてなかったのか…国主導なのに
0318それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/19(日) 19:24:12.69ID:TZxwSeJTd
>>308
作ってる奴らは一貫して番号を見せても大丈夫と言ってたけど政治家は理解してへんからな
0319それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/19(日) 19:24:16.10ID:b6TRvZGt0
>>265
その御蔭で改善されていくから大事やで
0320それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/19(日) 19:24:16.42ID:QreepWXR0
マイナンバーカードの更新手続きに役所いったら数時間待たされた挙句 更新に1ヶ月かかるから1ヶ月後また来いとか言われたわ
手渡しじゃないと駄目っぽい
そんな暇ねえっつーの
0321それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/19(日) 19:24:28.42ID:cIJNkO2G0
>>303
はいcolabo
0322それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/19(日) 19:24:29.95ID:E//Aa+DA0
デジタル庁ってもしかしてあんまり頭良くないんかな?
日本の最先端の技術者が集結しとるイメージやったわ
0323それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/19(日) 19:24:36.91ID:GWJB8lsCa
>>4
洗剤とかプレゼントしていつの間にか布団を買わせてる店みたい
0324それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/19(日) 19:24:44.37ID:c1Hk3/caM
とりあえず宗教の問題と連続強盗の問題が完全に解決したらカード作ったるわ
やれるもんならな
0325それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/19(日) 19:24:50.04ID:s+K81qBa0
https://news.yahoo.co.jp/articles/a6247294503fae4d872532a6886a270ace28d94b

マイナンバーカードの交付開始から10年を迎える2026年を視野に、政府が新しいカードの導入を検討していることが分かりました。

現在のマイナンバーカードは、カードの表面に顔写真や氏名、住所、性別、生年月日が記載されていますが、こうした情報は内蔵されているICチップにも含まれています。



作るだけ作らせておいて、新バージョン作るからもう一回作れは草生える
0326それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/19(日) 19:25:01.25ID:5d0eEOR50
運転免許証利権が発動
0327それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/19(日) 19:25:04.04ID:M/zNSeIl0
>>322
日本の先端技術ある?
0328それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/19(日) 19:25:04.29ID:3+ay+vrAd
こうやって税金が流れていくんや
0329それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/19(日) 19:25:28.83ID:EG+qLDCF0
住所変更したら下の空欄に職員の手書きで住所追加されたんやけど流石にこれはどうにかしてほしいわ
0330それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/19(日) 19:25:30.01ID:b6TRvZGt0
>>260
何十ものクッションを挟んで仕事を作るんや
0332それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/19(日) 19:25:35.07ID:wbE4613t0
政府官僚ってわざとやってね?
0333それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/19(日) 19:25:36.26ID:VgoksfCQd
>>5
ほんと「今更?」だよなぁ
この件に関して別に賛否はないけど最初に決めとけよそんなこと
0335それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/19(日) 19:25:38.33ID:cIJNkO2G0
信長みたいのが出て利権クソガイジをみんな焼き払ってくれんかな
0336それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/19(日) 19:25:44.36ID:M/zNSeIl0
>>325
そもそもカード更新って一切考えてない作りだっけ?
0337それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/19(日) 19:25:50.39ID:5d0eEOR50
税金の無駄遣いには定評がある
0338それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/19(日) 19:25:51.18ID:6/ScrihP0
>>318
一貫して見せるなと言っとるがな
0339それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/19(日) 19:25:53.87ID:JFh2LNDr0
そろそろカード持とうと思ってたけど新デザインになるまで粘るわ
0340それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/19(日) 19:25:55.15ID:eKQbefuKa
nttやらに完全委託した方がええんやない?
デジタル庁とか脳みそ縮んどる老人しかおらんやろ
0341それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/19(日) 19:25:55.91ID:TZxwSeJTd
>>325
10年でカード更新やからな
0342それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/19(日) 19:25:57.77ID:e5F3T+lT0
>>284
でも事実としてマイナンバーカードは強制化しなかったやん
0343それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/19(日) 19:26:13.29ID:Z6L78LwN0
>>4
デジタル大臣とかいうアホっぽい響き大好き😘
0344それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/19(日) 19:26:15.74ID:jzIfuegsa
これ再発行で業者に仕事あげたいだけでは?
0345それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/19(日) 19:26:31.38ID:EG+qLDCF0
中抜きなんかやめてしまえ
0346それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/19(日) 19:26:45.21ID:TkASr939d
だから新しくするってニュースになってたんだね😊
0347それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/19(日) 19:26:48.80ID:Z4nepboqM
マイナンバーカード関連で1番いかんでしょと思ったやつは
どこかの自治体がやると言い出した
今まで特に条件なく無料だった給食費を今後は世帯全員のマイナンバーカード取得してないと有料にしようとしてることやな
子育て支援みたいは公共サービスをマイナンバーカード取得の有無で格差つけたらいかんでしょ
0348それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/19(日) 19:26:50.34ID:SNudxjzp0
>>4
この写真を使おうと思える勇気よ
0349それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/19(日) 19:26:57.07ID:XGcb89GM0
ポイント貰わんで後悔するより作って後悔しそうだから作らん 年金とか税金とかよう分からんことになってるから莫大な金額請求されそう
0350それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/19(日) 19:27:00.08ID:5d0eEOR50
国主導でなんかやると全部失敗する
0351それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/19(日) 19:27:07.41ID:L/QxIpu50
>>344
カードの有効期限が10年やから最初の予定通りの更新やで
0352それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/19(日) 19:27:20.78ID:oqZD6BWZM
知られて困る情報なんて持ってないからー
じゃあここで個人情報晒せよって話
0353それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/19(日) 19:27:25.42ID:M/zNSeIl0
>>347
本来必須でもええと思ってるわ
年金や生活保護も
0354それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/19(日) 19:27:26.00ID:b3Uos98M0
そういやタスポって消えたな🚬
0355それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/19(日) 19:27:37.06ID:C/rx3Bv00
マイナンバー反対を頑なに唱えてるの共産党なんだけどその支持母体が脱税指南で捕まった民商やからな
そらマイナンバーなんて反対するわな
0356それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/19(日) 19:27:39.48ID:5AvOkD6i0
そもそもカードがいらなくね
アプリでいいじゃん
0357それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/19(日) 19:27:41.70ID:RDumSiwR0
「マイナンバーカードのコピー送れ」って指令が取引先から毎年来とるんやけど
ナンバーレスにしたら、実際マイナンバー提供させるときはどうするん?
0358それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/19(日) 19:27:52.17ID:MwBRbqil0
>>341
10年でカード失効やけど5年で電子証明書の機能は失効するし実質5年更新やろ
0359それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/19(日) 19:27:58.30ID:hO2dZJLC0
クレカも表面に番号書いてるの減ってきたしな
まぁ裏に全部書いてるけど
0360それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/19(日) 19:28:04.25ID:EeBapxbEp
すまん、他人にマイナンバー知られたらどんなリスクがあるんや?
0361それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/19(日) 19:28:04.64ID:nKupJrO70
逆に何ならしっかり作れるの?cocoaといい
流石FAX現役の国ですわ
マジで何がアカンのや日本さんは
一応先進国やろ
0362それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/19(日) 19:28:09.17ID:Sp6fZ88X0
海外じゃマイナンバーカードの番号盗んで金借りたりして借金追わせたりしてんだろ
何でも紐付けるとそのうち同じことになるな
0363それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/19(日) 19:28:21.75ID:f5YF5vMl0
車検証でも似たようなこと言ってそう
0364それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/19(日) 19:28:22.56ID:3NnGodxr0
>>260
実際持ち歩くカードはリスクあるやろから任意なんやろ
0365それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/19(日) 19:28:32.90ID:sZ9adzzj0
一斉に作り直すってより個々の更新時期に様式変えるだけちゃうの?
0366それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/19(日) 19:28:40.76ID:jzIfuegsa
でも弱者男性が闇バイトする時にマイナンバー登録制にしたらさらに詰まね
0367それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/19(日) 19:28:42.22ID:O7mVWori0
今でも住所がっつり書いてる免許証持ち歩いてるしそんな変わらんわ
0368それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/19(日) 19:28:47.97ID:HYkhJkpC0
コロナのとき1人10万円の給付あったやろ?
その前は10年くらい前に民主党政権の時に1人2万円の給付あったやろ?
ああいうのって単に政治家の票稼ぎだけやなくて国民を管理するため10年に1回ぐらい住民情報を更新する役割があるんや

今後はマイナンバーカードが10年に1回更新制になるからマイナンバーカードの更新で国民情報を最新に管理できるようになるんやで
0369それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/19(日) 19:28:49.38ID:JaCR3xEO0
河野太郎が↓
0370それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/19(日) 19:28:52.26ID:M/zNSeIl0
>>357
読み取り機で表示させてそれを印刷かな
0371それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/19(日) 19:29:01.06ID:SULGLAjpM
>>360
公になったらルフィみたいな人達が困る
0372それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/19(日) 19:29:29.11ID:uh1muFGg0
>>357
住民票の写しになるんちゃう
0373それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/19(日) 19:29:34.24ID:ZwiHfIphd
>>358
5年目はカードはそのままで書き換えるんやろ?
0374それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/19(日) 19:29:35.77ID:zZkYpyvH0
>>368
そんなことしなくても国税が勝手に情報集めてるぞ
0375それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/19(日) 19:29:39.51ID:y8Dk+wfe0
>>365
ここの馬鹿どもにそんな難しいこと分かるわけねえだろw
0376それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/19(日) 19:29:44.87ID:U7lkyuSG0
反対派のせいで強制にできなかった!って言ってるけど
結局強制にしてなくてよかったやん
0377それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/19(日) 19:29:47.59ID:vkKlVuYw0
これ結局保険証として使える場所はまだ限定されとるんか?
0378それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/19(日) 19:29:48.12ID:TJpDDq/00
何やっても自分らに責任は無いと思ってるんやからいくらでもやり放題やな
0379それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/19(日) 19:29:50.96ID:MwBRbqil0
>>370
結局印刷するんかい
0380それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/19(日) 19:29:51.87ID:RDumSiwR0
>>368
頭にアルミホイル巻いてそう
0382それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/19(日) 19:30:10.53ID:jxNQKA6cM
ほぼ強制みたいな感じやったコロナワクチンは結局打たん奴が正解やったけど
こっちもそうなるんやろうな
0383それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/19(日) 19:30:25.23ID:QFg9YOi20
>>355
妄想やばすぎ
0384それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/19(日) 19:30:30.51ID:RDumSiwR0
>>372
だるいわ…
0385それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/19(日) 19:30:56.46ID:RDumSiwR0
民間で利活用するならそれでもええけどもな
0386それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/19(日) 19:31:25.92ID:jzIfuegsa
そもそも初期の頃は「マイナンバーカードは持ち歩かないで大事に保管してください✋」って触れ回ってなかった
何で今になって真逆のこと言い出してんの
0387それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/19(日) 19:31:47.41ID:y8Dk+wfe0
結局住所なんかすぐ変わるんだから券面に書いとく必要はないわな
0388それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/19(日) 19:31:50.93ID:IosAA+k80
>>361
失敗を失敗と認めないから進歩がないんや

COCOAは「コロナ対策に効果あった」と政府が総括--PDCAを回せない設計など反省

デジタル庁は2月17日、新型コロナウイルス接触確認アプリ「COCOA」を総括する報告書を公開した。感染対策に一定の効果があったと結論付ける一方、プライバシーを優先するあまり、サービスの有効性検証や改善に必要なデータが得られず、PDCAを回せない設計となっていた点などを指摘した。
https://japan.cnet.com/article/35200165/
0389それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/19(日) 19:31:54.10ID:zZkYpyvH0
>>383
少なくとも
共産党がマイナンバー反対
共産党の支持母体が民商
民商が脱税指南で摘発

これらは事実やで
0390それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/19(日) 19:32:05.47ID:RNOyloAd0
行政文章で書かすくせに
0391それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/19(日) 19:32:09.34ID:M/zNSeIl0
>>379
電子化されたものを紙媒体保管禁止しないとそうするんちゃう
0392それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/19(日) 19:32:17.01ID:w8sr7ABw0
だからカードいらんねん
番号だけあればいい
0394それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/19(日) 19:32:25.94ID:2JIZ4n3z0
お前らって時間止まっててこわいわ
スマホまだ使いませんガラケーですなんて言うやつ居たら爆笑して気持ち悪がるだろ?
無能って思うだろ?マイナンバーってもうそういう次元なんだぞ

全国旅行支援でもワクチン接種証明用、仮想通貨、銀行、paypay等QR用、なんでもマイナンバーあれば楽チンなのになんで使わないの?
大企業なら提出しろよって煽られたよね?
0395それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/19(日) 19:32:42.01ID:mpOrCv3bM
ワクチンでも何でも様子見してから判断しろって散々学んだはずやのに
何で我先にこういうの飛び付くんや日本人って
0396それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/19(日) 19:32:45.27ID:s+K81qBa0
>>386
色々紐付けできてコレ一枚で色々できますよってなったからやろ
0397それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/19(日) 19:33:04.42ID:4zSMlsQc0
なんでもいいよまた2万配れよな
0398それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/19(日) 19:33:05.33ID:hPQzXhLQ0
マジで何にも考えてなかったんだな
0399それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/19(日) 19:33:06.85ID:1p3F8Xq/M
>>386
コロナでもワクチンでもコロコロ言うこと反対になったやろ
0400それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/19(日) 19:33:14.52ID:qs5+pqEkM
>>4
これどこの発展途上国?
0401それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/19(日) 19:33:38.16ID:PCB2XB+xd
まあ少なくとも当分無理やろ
免許証も合わせるなら有効な本人確認書類がなくなってまう
0402それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/19(日) 19:33:40.66ID:OmUMikSp0
夏野剛あたりが擁護しそうと思ったが最近あんまみんな
流石にカドカワ絡みで表に出過ぎるとまずいんかな
0403それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/19(日) 19:34:03.15ID:RDumSiwR0
マイナンバー削除→わかる
住所も削除→は?

民間での身分証としての利用は放棄するんやな
0404それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/19(日) 19:34:16.50ID:e5F3T+lT0
>>381
https://i.imgur.com/wrDpMrO.png
https://i.imgur.com/BFCHsnR.png
マジレスすると平井卓也のホームページでバックの写真は一定時間で変わるだけ
意図的に後援会の写真使って「老人ばかり」って印象付けたいだけのネタ画像や
0405それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/19(日) 19:34:24.75ID:FHc1hTsq0
え、これなくしたら身分証として使えないやん🤣🤣🤣
0406それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/19(日) 19:34:35.92ID:Z6L78LwN0
これでマイナンバーを積極的に活用するならええんやけど
いらん配慮してそういうのは及び腰になるんよな
0407それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/19(日) 19:35:05.40ID:Sp6fZ88X0
なめてるやついるけど保健所も免許もマイナンバー一つでできるようになったらカード盗まれたらいくらでも犯罪できるぞ
生体認証ないからこれ自分のですっていうだけで金も借りれるしなんでも買えるぞ
0408それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/19(日) 19:35:23.51ID:jzIfuegsa
これって官僚の怠慢かと思いきや官僚は毎日とんでもない時間労働してるんでしょ

ガチで誰が無能なんや
0409それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/19(日) 19:35:25.24ID:Idg7JR550
でもマイナンバー書けいう書類も多いわけやし
マイナンバー記載されたカード作るべきでは
0410それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/19(日) 19:35:45.94ID:Zt3AIE2X0
身分証明書として使えんくなるだろが
それに免許と統合しようとか考えてるんやろ?
どないすればええねん
0411それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/19(日) 19:36:18.31ID:2hXcjzLN0
>>290
連携したら5000ポイントやったからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況