X



フェルマーの最終定理ってなんで300年以上数学者を苦しめたの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 09:51:16.81ID:2ziT70Ic0
解いたところでなんの役にも立たないのに何を必死になってたんや
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 09:52:54.87ID:mE1NCbLs0
意味の無いものと思われていたが実用可能だった分野
・外積代数
・型理論
・リーマン幾何
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 09:55:10.51ID:hWLT/1Ma0
>>2
数学基礎理論とかも役に立つってなってきたしな
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 09:55:21.28ID:W4WT5fyM0
イッチの人生も何の役にも立ってないしそれだったら純粋数学やってた方がマシやろ
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 09:55:38.68ID:jzasdYkKa
>>4
うまいこと言った気になっててきもい
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 09:56:07.01ID:ApLTKJeR0
>>5
関係ないやつに効いてて草
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 09:56:44.90ID:W4WT5fyM0
>>5
クソラノベのタイトルすら間違うイッチやぞ
何の役になら立てるんやろな
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 09:56:53.43ID:RbSsstHT0
>>6
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 09:58:09.72ID:Bww9vbCc0
エルマーの冒険なら知ってる
0010それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 09:58:24.59ID:oDEPlvd60
志村谷山予想とラングランスプログラムのおかげらしい
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 09:59:29.04ID:I6IZQzUsd
めちゃくちゃ役に立ってる定期
0012それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 10:01:12.80ID:IXz+7TaZd
これ解くために考案された理論とかが応用されまくってネットの通信の暗号化の仕組みとかにまで使われてるんやぞ
0013それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 10:01:26.19ID:2ziT70Ic0
>>7
必死漁っててきっもw
文字通り必死やな
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 10:03:36.78ID:CtB2B8WH0
お前ら効きすぎやん
0015それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 10:04:08.69ID:2ziT70Ic0
>>14
これね
0016それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 10:05:24.44ID:Bww9vbCc0
フェルマーって人なん
0017それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 10:05:29.32ID:oDEPlvd60
>>12
mod計算繰り返して、例えば0-9を別の数字に置き換える暗号方式があるってなんかで見たな

素因数分解以外にもあるんやね
0018それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 10:05:45.10ID:6zLNJXobd
正直まだ解けてないんじゃないかと疑ってる
0020それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 10:07:00.53ID:C2TJLJ9Ya
マジレスすると定理自体は一見するとめっちゃ簡単そうで誰でもとっかかれそうだから
0021それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 10:09:14.68ID:mE1NCbLs0
>>20
ポアンカレ予想とかはまず問題の意味を理解できる人間が限られるしな
0022それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 10:10:45.47ID:Y8Q6vLS6d
算数でストップしてる知能だからなに言ってるかわからんが
リーマン予想はなんかワクワクする
NHKスペシャル見ただけだが
0023それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 10:11:27.43ID:4c35ZH3x0
これ系の難問のドキュメンタリーすき
人生狂わされてかわいそう
0024それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 10:12:16.46ID:gKlNEKuap
ワイ「四色問題がコンピュータで解けた?あの証明は美しくない…」
0025それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/20(月) 10:14:14.77ID:4c35ZH3x0
コラッツ予想くらいならいけるやろって
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています