X



戦列歩兵とかいう馬鹿戦法
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し2023/02/21(火) 08:02:09.61ID:I1aJUZYv0
マスケット銃に弾を装てんし、ユーキャンのテーマにあわせて行進する。
射撃位置までひたすら前進、死傷者がでてもすかさず前に出て隊列を整える 
射撃位置に付いたら射撃>装てん>射撃を繰り返す
敵がチキンレースに負けて隊列が乱れたら銃剣で白兵戦に移行する
これを砲兵騎兵等が支援したりする。
0003それでも動く名無し2023/02/21(火) 08:03:10.12ID:I1aJUZYv0
散らばって戦った方が絶対強いやろw
0004それでも動く名無し2023/02/21(火) 08:05:12.25ID:I1aJUZYv0
こんなアホ戦法が18世紀に流行ってた事実w
0005それでも動く名無し2023/02/21(火) 08:05:33.72ID:in1f0/CYr
マスケット銃は連射できないし射程も短いから散兵には向いてない
0006それでも動く名無し2023/02/21(火) 08:05:43.04ID:6T0RlczFd
騎兵の方が強そう
0007それでも動く名無し2023/02/21(火) 08:06:53.79ID:I1aJUZYv0
>>5
固まって撃たれるだけなら散らばって撃った方が良いだろw
散らばって撃ってから突っ込んで戦えばええやん
0008それでも動く名無し2023/02/21(火) 08:06:58.71ID:xmWBWMwD0
映画で出てきた時の何やってんだこいつら…感
0009それでも動く名無し2023/02/21(火) 08:07:57.13ID:I1aJUZYv0
それに列組んでトロトロ歩いてたら大砲に当たりやすくなって一気に死ぬし散らばったらそんなことはない
0010それでも動く名無し2023/02/21(火) 08:08:27.43ID:I1aJUZYv0
>>8
やたら派手な服着てる馬鹿w
0011それでも動く名無し2023/02/21(火) 08:09:00.69ID:in1f0/CYr
>>7
射程が短い上にライフリングされてなくて命中率も低いから密集しないと当たらないんやで
0012それでも動く名無し2023/02/21(火) 08:09:33.11ID:KWgDNRCV0
でもナポレオンの時代でもある
戦争が勇者的な輝きに満ちていた最後の時代
0013それでも動く名無し2023/02/21(火) 08:09:37.95ID:I1aJUZYv0
>>11
同じ人数が散らばって撃ったら命中率同じやろw
0014それでも動く名無し2023/02/21(火) 08:10:57.96ID:I1aJUZYv0
>>12
これ以前もめちゃくちゃ略奪したり身内で殺し合ったりしてるが
0015それでも動く名無し2023/02/21(火) 08:11:21.52ID:YzwwPmYD0
チンタラ歩いてるときに大砲撃ち込んだらあかんのか
一瞬で全滅やん
0016それでも動く名無し2023/02/21(火) 08:11:25.05ID:fVT6cgpk0
今の時代の知識あったら大砲大砲&大砲になるんかね?
0017それでも動く名無し2023/02/21(火) 08:11:35.57ID:a5FV+B9ga
でもかっこいいよね
0018それでも動く名無し2023/02/21(火) 08:11:37.53ID:5MUXYdfDa
>>13
基本原理は火縄銃と同じやからノッブと戦法は同じやん面制圧力でしか効果を発揮できなかった時代
0019それでも動く名無し2023/02/21(火) 08:12:28.76ID:Ymh5p+dV0
あの曲は近衛第一しか使わないから・・・・
0020それでも動く名無し2023/02/21(火) 08:12:43.41ID:5MUXYdfDa
>>15
砲兵と連用で運用するのは第二次大戦まで待たなあかんな
0021それでも動く名無し2023/02/21(火) 08:13:17.74ID:I1aJUZYv0
>>15
マジでこれ
ナポレオンも砲兵出身やし分かってたんじゃね
0022それでも動く名無し2023/02/21(火) 08:13:30.83ID:trl+fSOTd
お前絶対わかってる上でスレ立てたやろ
0023それでも動く名無し2023/02/21(火) 08:13:36.74ID:in1f0/CYr
>>13
散らばってたら銃剣突撃で各個に袋叩きにされるだけだろ
0024それでも動く名無し2023/02/21(火) 08:14:19.73ID:I1aJUZYv0
>>18
敵が馬鹿みたいに固まって歩いてきたら散らばって撃った方が絶対強いやろ
0025それでも動く名無し2023/02/21(火) 08:14:46.60ID:MRhy/KMfa
>>15
独立戦争や南北戦争では実際敵の戦列に対してバカスカ大砲撃ち合ってるで
0026それでも動く名無し2023/02/21(火) 08:15:07.95ID:6T0RlczFd
はいはいいつものツッコミ待ちレス古事記アフィのスレね
0027それでも動く名無し2023/02/21(火) 08:15:42.13ID:I1aJUZYv0
>>25
戦列歩兵してる場合じゃないだろw
0028それでも動く名無し2023/02/21(火) 08:15:44.85ID:PnaF4ODX0
スペインの鉄砲隊よりモンゴルの弓騎兵の方が遠近どちらも強い
0029それでも動く名無し2023/02/21(火) 08:15:50.10ID:5MUXYdfDa
>>24
当たるけど将校に突撃されたら終わるで
0030それでも動く名無し2023/02/21(火) 08:16:42.03ID:I1aJUZYv0
>>29
なんで?突撃する前にいろんな方向から撃たれて死傷者多数やろw
0031それでも動く名無し2023/02/21(火) 08:16:57.29ID:CwS3B4sm0
当時のマスケットの性能考えたら物凄い理に適ってるんやで
0032それでも動く名無し2023/02/21(火) 08:17:23.86ID:pvAXTPG9r
ナポレオンの活躍は19世紀やろ
18世紀はフリードリヒ大王やマリアテレジア、フランス革命の時代や
0033それでも動く名無し2023/02/21(火) 08:17:35.40ID:5MUXYdfDa
>>30
だからマスケットや言うてるやろ
単発でしか打てへんのに
0034それでも動く名無し2023/02/21(火) 08:17:36.62ID:I1aJUZYv0
>>28
鉄砲の命中率が悪くてチンタラあるかなあかんのやったらそっちの方が強そう
0035それでも動く名無し2023/02/21(火) 08:17:39.18ID:KWkXG+a8p
>>24
士気も練度も💩だから散らばらせたらそのまま逃げるで
0036それでも動く名無し2023/02/21(火) 08:18:25.33ID:I1aJUZYv0
>>33
そんなこと言い出したら最初から散らばりながら突撃すればよくねw
0037それでも動く名無し2023/02/21(火) 08:18:28.06ID:Sy+JxoPu0
レス乞食なんて回りくどいことせずに昔の戦争について語りたいって正直に言おうや
0038それでも動く名無し2023/02/21(火) 08:19:29.90ID:GQxaNltv0
なんのまとめですか?
そう言うレス乞食してると性格悪くなるよ
0039それでも動く名無し2023/02/21(火) 08:19:36.15ID:1Q7ACThid
ライフルが完成したら普通に散兵してたらしいで
0040それでも動く名無し2023/02/21(火) 08:20:10.20ID:in1f0/CYr
>>36
密集した鉄砲隊相手に突撃して死んだ武田勝頼って知ってる?
0041それでも動く名無し2023/02/21(火) 08:20:58.94ID:tLSPlbnrM
>>39
なお南北戦争
0042それでも動く名無し2023/02/21(火) 08:21:07.01ID:fn8JQKpA0
そのまえに弾込めの仕方知らんのやろ
0043それでも動く名無し2023/02/21(火) 08:21:15.75ID:I1aJUZYv0
>>35
人数確保するためにやってんのか
でも攻め込まれたりしたら逃げ出すやつおらんやろ
0044それでも動く名無し2023/02/21(火) 08:21:39.36ID:5MUXYdfDa
>>39
河井が山岳戦やり始めたのがスナイドル銃が出てきてからやからな
0045それでも動く名無し2023/02/21(火) 08:22:18.40ID:I1aJUZYv0
確かに勝手に逃げられたら本末転倒やな
故郷を取り返すとか意識高いやつじゃないと
0046それでも動く名無し2023/02/21(火) 08:23:10.86ID:sEfkY2++0
>>39
フランス軍「マスケットで散兵したらあほみたいに強くなってヨーロッパ支配したンゴwww」

ライフル云々というより、国民軍と傭兵部隊との差やな
散兵は兵個人個人が死兵になる覚悟とセットで成り立つ戦術
0047それでも動く名無し2023/02/21(火) 08:23:53.98ID:1Q7ACThid
伏せ撃ちできる銃が開発されて散兵したら敵の戦列歩兵ボコボコにできて戦争勝ったらしい
0048それでも動く名無し2023/02/21(火) 08:25:07.49ID:I1aJUZYv0
>>46
逃げない意識高いやつ確保できんかったんか?
褒美やるとか脅すとか
0049それでも動く名無し2023/02/21(火) 08:26:07.76ID:5MUXYdfDa
>>48
ロシア軍見ろ
0050それでも動く名無し2023/02/21(火) 08:26:47.36ID:ej2stSCY0
点じゃ線には勝てない
0051それでも動く名無し2023/02/21(火) 08:27:36.22ID:I1aJUZYv0
>>40
散らばった鉄砲隊相手に突撃しても同じじゃん
0052それでも動く名無し2023/02/21(火) 08:28:01.88ID:3vgHhonGp
>>46
お前ら5人であそこの1000人に嫌がらせしてこい
うまくやれば死なないからへーきへーき😁

まあいやいや徴兵なら怖くて逃げるわね
0053それでも動く名無し2023/02/21(火) 08:29:03.64ID:I1aJUZYv0
中世とか兵士固まってた?
0054それでも動く名無し2023/02/21(火) 08:29:28.50ID:vTxR1KpVd
>>16
生産力に限りがあるから大砲だけじゃ無理やろ
今の知識持って行くなら砲兵と歩兵の連動をどうするか考える感じやろな
0055それでも動く名無し2023/02/21(火) 08:29:39.45ID:fn8JQKpA0
>>53
あたまわるいの?
0056それでも動く名無し2023/02/21(火) 08:30:31.09ID:5MUXYdfDa
>>54
そもそも観測手との連携ができないから技術的に無理
0057それでも動く名無し2023/02/21(火) 08:30:58.77ID:P8HR+iB40
ユーキャンの曲はともかくスコットランドのバグパイプの行進曲は人間の根源的な
部分を揺さぶる感じがする
0058それでも動く名無し2023/02/21(火) 08:32:59.91ID:NjcwDcYg0
あのコック帽みたいな長い帽子はなんやねんと思ってたら敵の戦列歩兵に距離を誤認させるためのものって聞いてちょっと感心した
0059それでも動く名無し2023/02/21(火) 08:33:47.93ID:ej2stSCY0
イッチがなろうみたいに異世界とか過去に転生したら物語は第一章で終わりそう
0060それでも動く名無し2023/02/21(火) 08:34:31.30ID:VMP3UO2q0
兵士「あれ?自分は捨て駒じゃね?」


こんなこと思わんのやろか
0061それでも動く名無し2023/02/21(火) 08:34:45.12ID:+wIuD9yO0
>>28
そら育成コストが全然違うやろ
騎馬技術と弓術長年鍛えてやっと出来上がる弓騎兵と
そこらの市民徴兵して3か月も調練すれば出来上がる鉄砲隊比べんなよ
0062それでも動く名無し2023/02/21(火) 08:35:00.07ID:zMBQkeEHp
パトリオットは定期的に見たくなるけど教会焼かれるシーンは飛ばしちゃう
0063それでも動く名無し2023/02/21(火) 08:35:21.90ID:fz+WbIkHa
槍衾が銃になっただけやから
0064それでも動く名無し2023/02/21(火) 08:35:28.93ID:5MUXYdfDa
>>62
ブレイブハートとセットだよな
0065それでも動く名無し2023/02/21(火) 08:36:42.34ID:VMP3UO2q0
戦の主要武器、弓と槍だった···

日本刀さん···
0066それでも動く名無し2023/02/21(火) 08:37:14.21ID:3x8qgPiRd
言うてマスケットが主力の時代なら理には叶ってる
要は正面の敵に対して一番銃をブッパできる形なだけ
0067それでも動く名無し2023/02/21(火) 08:38:04.83ID:VMP3UO2q0
でも敵の隊列を前にしてやーやー我こそは!!とやったら気持ち良さそう
0068それでも動く名無し2023/02/21(火) 08:38:16.98ID:gjGgp/Ev0
海道一の弓取りって言葉もある通り武士のメインウェポンはいつだって弓やったしな
0069それでも動く名無し2023/02/21(火) 08:38:20.48ID:9bfiPNtU0
戦争で有効なのはそのへんの農民をいかに戦力化するかだから
育成に時間かかる弓は戦争の主戦力になるには数が足りない
遊牧民はマスケットに勝てんのやなあ
0070それでも動く名無し2023/02/21(火) 08:39:18.39ID:jK15JLV5a
バリーリンドンとかいう名作
0071それでも動く名無し2023/02/21(火) 08:40:39.01ID:QLeYDVtxa
敵の姿をみない将校とかいう最も勇敢な人間
この頃の戦列歩兵の現場指揮官の死傷率ってとんでもなかったらしいな
0072それでも動く名無し2023/02/21(火) 08:42:21.89ID:bvYg4mA8M
>>48
そんな金ないから近くで脅し続ける必要があったんや
0074それでも動く名無し2023/02/21(火) 08:44:27.12ID:fn8JQKpA0
>>71
そら指揮官びびったら誰もついていかないしな
指揮官は貴族の長男以外やし勇ましく死ぬのが仕事
0075それでも動く名無し2023/02/21(火) 08:48:51.67ID:u8MOyCQl0
https://i.imgur.com/g4O9VTi.jpg

射程も威力もある弓打ちまくったほうが強いよね
銃にたよりすぎや
0077それでも動く名無し2023/02/21(火) 08:49:38.79ID:qVPQJkq30
マスケット銃なんて有効射程で1回撃つのが精一杯やからしゃーない
0078それでも動く名無し2023/02/21(火) 08:50:40.25ID:tDc+LE3u0
固まって撃つのは理解できるけどお行儀よく歩く必要皆無やろ
目標地点までバラバラダッシュ
現地集合でええやん
0079それでも動く名無し2023/02/21(火) 08:56:06.99ID:5W1rKSH60
義務教育なんてものがない世界の兵は曲に合わせて前進しろとでも命令するしかない
0080それでも動く名無し2023/02/21(火) 08:56:29.98ID:9oK998X0a
重いしデカいし装填も手間でおまけに射程も短いマスケット銃や古いライフル銃はしゃーない
そんなん散兵させても各個撃破されるだけや
0081それでも動く名無し2023/02/21(火) 08:58:48.68ID:5/RIG0Va0
これ強い弱いじゃなくて敵前逃亡を防ぐため戦術やから
0082それでも動く名無し2023/02/21(火) 08:58:49.16ID:qGPs25KV0
捨て身なんだな
それであんな派手な服着てたんだ
世界はおもしろいわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況