ワイ高校生なんやが学部学科選びに困ってるんやが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
>>2
一応理系やから前者はないな
後者は何でアカンの? >>9
逆に工学部はめっちゃ就職強いイメージあるから気になるわ 現役で工学部とかいうしょーもないとこ行くより浪人して医学部行った方がええで >>12
そもそも学力面で無理やしワイなんかが医者になってはアカンと思うわ >>15
浪人しても無理やと思うわ
流石にワイは頭が悪すぎる >>19
なら工学部かな?
流石に医学部は無理やしスポーツもプロレベルにはないし >>20
研究するためや
いまは企業が大卒求めてるから仕方なく大学いっとるやつが大半や >>21,22
早速矛盾してるやん草
お互いの理由が知りたい >>23
そういうことか
逆になんG民は何学部が多いんやろうな >>24
せやせや
学科も就職力で選べ
学生の本分は就職やからな 電気系はコスパ悪いわ、勉強大変すぎ
情報でぬくぬく勉強して大企業に簡単に入るんやで >>25
興味ないと最悪一年の電磁気で躓いたり山の量ある実験レポートやってるうちに何でこんなことしてるんやろって思い始めるからや
かなり上の方の国立だけど2割弱留年した >>1
とりあえず将来何に就きたいか決まってないなら理数かねえ 化学好きでもない限り選ばん方ええで
レポートもクソ多いし研究室もブラック >>30
情報確かにめっちゃ強いイメージあるな
最近急に強くなったイメージあるけど今後も続くんか? >>31
ならこれかなあ
もう少し意見求めてみるわ >>13
そのあたりの職種がだいたいブラックだからじゃね? >>36
イッチが就職するまでは余裕やろ
転職で必死になってIT入るより適当に新卒で入る方が楽や >>32
電気系ってどんなことやるん?
物理の電磁気のイメージしかない >>33
課題多くて大変そうやな
でも就職強いんやろ? >>35
一応化学やってるが余り好きやないな
高校の授業とか先生に聞いても大学に行けばわかるの一点張りでつまらんし >>44
すまん理系のことや。なんか変な変換したわ >>38
それなら納得やな🤔
ただ無能のワイみたいなやつからしたら営業よりはマシなんやない? >>42
強いが何を指してるかは分からないけどどんなに落ちこぼれてもどこかしらには推薦で引っかかるよ
ただメーカーに行ったワイは失敗したと思ってる
もっといろんな業界に口出せる業種にすればよかった 趣味とかなんかないんか
PCいじったりするのもそんな好きじゃないんか? なんG民ならガジェオタやろうし電気電子か情報系でも行っとけ >>43
開発職は知らんが自分で機械作動させるようなやつは体壊すとかも聞くぞ。あとなんかが原因で納期遅れ発生したら休日出勤とか残業とか当たり前だし やりたいことないなら理系はマジでやめとけ
頭おかしくなるよ
将来の夢とかやりたいことないのに消去法で理系くるはまじであかんほんまにあかん 興味のあるところがええけど実際やってみたらつまらなかったとか
まったく興味なかったけどすげーおもろかったとかあるから難しいよな >>47
なるほど
まあ理系やし何となくやが理系には絞れてそうや 人生というギャンブルするならITだけど
安定で行くなら水道局とかの公務員だな 情報系の学科→アメリカのコンピュータサイエンスの大学院→アメリカで就職
20代で年収1000万超えルートや >>52
デスクワーカー系の職種はエクセルシリーズ習得済みであることが募集要項に書いてたりするし、そのあたりを学校で習得できるのはいいかもしれん >>50
無能のワイには落ちこぼれてもええように保険で行くのもありやな >>54
工学部なんて引くて数多やし選びたい放題やろ
よっぽど落ちこぼれとかどこでもいいから適当に推薦とかしたらわからんが
身体も使う不人気職種は得てして人手不足で高給やしな
ただ残業多いのはガチ >>51
スポーツとゲームは好きやがどっちもそれで飯食えるようになるとは思えん 別に工学部入ったとして院行かんでも余裕で就職できるぞ >>57
おお、それなら良かった。もしあれなら職種の平均年収や仕事内容とかから良いなって自分が思ったやつを選ぶのも手やで。だいたい仕事内容でみりゃどこ行けば有利かわかるし >>56
そもそも大学が何やるところなのかもイマイチよくわかっとらんし仕事なんてもっとや >>55
これはガチや
やりたいことないままなんとなく院まで出て結局やりたかったことは文系寄りだったと働いて気づいたわ
結局遠回りしただけや >>63
なるほど。補足ありがとうございます。そんな感じなんですね。ちょっとテレビでそういうの見まくってたから勘違いしてたわ。失礼しました >>58
水道局と公務員ってどこからでもなれるイメージがあるんやがそれなら楽そうなところを選ぶべきか? ワイのとこなんちゃって情報系やけど就活めっちゃ楽やったからオススメやで >>46
やりたいことで選ぶべきや
もしやりたいことなかったら機械とか無難そうやけどね 北大にでも行けばいいんじゃない
入ってから学科選び放題や >>70
ワイも高校生の時はそんなもんやったしセーフ
候補の大学の教授調べてなんの専門の先生なのか見て面白そうなのないか見ていったら? 逆に理系のみんなが興味持ってることはなんや?
特に大学とか働いて気付いたって人 こんなニートだらけのところで聞いた話を鵜呑みにするとかやめた方がいい >>59
そんなんワイみたいな無能にできるわけないやん 東大行けばええやん
とりあえずそっからやりたいこと決めれば >>84
若くてやってもないくせになんで決めつけるんや
ワイはもう年齢的に無理なんやが… 理系なら脳死で工学部の機電行っとけば間違いないやろ >>86
情報系だとカリキュラムの中に入ってるとこあるぞ やりたいことないんだったら理系行くなとか言ってるやついるけど、逆やぞ
やりたいことないんだったら理系行って収入高い仕事に就け >>65
院行った方が強いんか?
工学部以外が院に行ったらどうなるんや?
文系で院に行くのは就職難って聞いたんやが理学部も同じか? >>66
何となくやがワイに営業はキツそうやから物作り系になるんかなってイメージは絞れてる >>69
ワイは理系やから文系に行くのはキツそうや
それにワイは歴史系はかなり苦手 >>75
情報系ってITってイメージが強いんやがどういうところ行くん? >>76
機械の意見初めて出たなあ
電気系か情報系か機械系やなあ やりたいことで決めるとバイアスかかって意外とズレる
まず何したら、何されたら自分を満たせるのかを考えてその先に仕事があってそこに行くにはどの学科にいくのが近道か考えるといい 就職就職って言っても卒業できなきゃ意味ねーんだぞ
あんま興味ないクソ忙しくてアカハラ満載のとこ行ってドロップアウトしてもなんの意味もないぞ >>77
北大に行けるかはわからんけど進振り制度あるところに行くのも手っぽそうやな
進振りって仮に劣等生になったらヤバいところに進学されるん? 電子系とかいう情報でも電気でもないよくわからんとこ >>85
東大は無理そうやが他の進振り制度あるところは割と候補に入ってる 人にすすめられるところを選ぶのもいいが、自分が興味あるところにした方がええで
ソースは興味がわかなさすぎて辛くて中退したワイ >>87
経験則や
まあ正にそういうところがワイの愚者っぷりを発揮してるんやが >>105
北大だと不人気なのは数物系と保健と水産だな
数物は学問として不人気なだけでぶっちゃけ就職そんな困らんだろうしええやろ 文学部いちばん社会からバカにされてるけどゴミ文系の中じゃ1番価値あると思うわ >>88
機電系って機械とか電気系のことか?
そこなら候補に上がってるし考えてるわ >>95
ものづくり系に絞れてるならデザイン学科とかは?学校決めるときに学校のカリキュラムにピンキリあるがCADやらweb作成(要はそういう用語を学べる)とかなんかデザイナーにならなくても役に立ちそうなやつ習えるとこは習えると思った
まあ俺は自分に合わなくて行ってないからなんともだけど、見るだけ見たらどうかな >>91
大学でどういう授業あるかって大学入ってない奴でもわかったりする? >>92
そもそもワイは理系選択やしほぼ強制的に理系になりそうや
歴史はてんでダメやし >>117
就職のこと考えるならそこ一択や
医学部行けるなら別やけどどうせ行けないやろうし >>119
学校検索→学校のサイト→学部で紹介してる >>119
大抵は大学ホームページにカリキュラムの概要書いてある
具体的なシラバスは東工大や京大ならOCWで見れるよ ここ見てたらよく分かると思うけど大学って結構留年とか卒業延期に容赦せんからな
気をつけろマジで >>102
やりたいことはわかっとらんのやが同時に自分が何者なのかもよく考えたらわかっとらん
自分を満たすものが何かもわかっとらん いっぱい受けて受かったところでええやろ
受かってから悩め >>103
なら卒業が楽なところはどこや?
確かに就職ばかりの意見は多いが卒業が比較的楽な意見は余り見られんな >>99
理系と文系が混在してる情報系やからかバラバラやね
半分くらいが情報通信系進むけど、金融行ったり広告行ったりする奴もおったで
特に中堅Slerは人足りてへんからかアホでも受かってた 建築のやつらは徹夜ばっかしてたから徹夜むりなら建築はやめとけ >>104
正直わからん
機械系か電気系かってイメージしかない >>129
大学生でも出来てない人ばっかなのに高校生で出来てたら立派もんやからな
ただ就活の時までにはちゃんとやるんやで >>107
材料工学ってなんや?
化学のイメージしか思い浮かばない >>132
あまりにもクソバカなとこ選ぶと最悪選考の段階で弾かれることあるぞ。企業とてどんな学校かはチェックしとる >>113
ワイは興味の幅が狭くて困ってるんや
興味ないと大学はキツい? >>105
総合入試で入学してつい最近まで進振りのために頑張ってたけど入学後も勉強頑張れるならめちゃくちゃ良い制度だぞ
相当堕落しない限りはそれなりに選択肢が残されるし、数学科とか水産とかに行かなきゃいけない人は本当に下位数%だと思う >>135
その2学科で院まで行きゃ学生数超える大企業の推薦枠があるんやで 何年生か分からんが別に今決めんでもええやろ、理系でも医歯薬獣医なら早めに決めんと間に合わんけど 私文ならエンジョイすればええけど理系で興味無い学部やとほんまの地獄やろな >>115
数物系って数学と物理ってことか?
特に前者って就職のイメージかなり悪いがそうでもないの? >>123
まあ医学部は無理そうやからそうなるわ
卒業が楽なのはどういうところや? >>138
物理+科学かな。あらゆる物質にはそれぞれ特有の性質があるからそれを学んでくかんじ >>125,127
サンガツ
スレ落ちたら調べて見るわ >>126
情報系はこのスレ見て割と興味持ててきたわ 経済学部でええやろ
多分一番コスパええで
受験でも数学少しできればちょちょいやし、就活でもなぜか評価される >>147
それも含むけど情報も工学も含む感じ。特に立体の構造物になると対象となる物質の性質もや製造過程も知った上でデザインすることになるからそれが学べるって感じ
ものづくりも結局誰かがデザインしてるものが多いからそれを学ぶ >>134
なら建築は無理そうやな
ワイは睡眠だけはしっかり取らんとパフォーマンスが目に見えて落ちるし >>140
所謂Fランには行かないつもりや
ただ学科単位でも結構見られるんか? 就職重視なら医学部までいかんでも
歯学部でも十分じゃね?
下手に工学部いくより稼げるぞ >>146
一般的に数学科だとITがメインかな
就職のこと考えると数学の中でも統計やコンピュータ扱う応用数学やれば割と潰しは効くと思うで
あとは数学使えるのだと経済方面で金融工学なんかもあるな >>142
数学科ってなんGやとかなり評判悪いけどマジで就職先ないんか?
数学科行ったG民に聞きたい >>143
就職目的なら機械系と電気系確定やね
情報系も就職強いならその3つが候補やね 文系だが法学部は基本的にサボってると思ってくれていい
でも簡単に単位が取れるわけでもなければ講義の評価は論述テスト一発勝負でそれもかなり難しいものが多い、それなのに何故かみんなサボってる むしろやりたいことやるやつってどこの大学で何学んでるんや?
大半の人が学問目当てじゃなくて大学生活のためになんとなく入ってるだけやん とりあえず理系って言ってるやつおかしいやろ
やりたいことがあってしっかり勉強してきた理系は優秀だけどなんとなくで理系いたやつは遊びもなにもできてないただの勉強してきた小学生みたいなやつ量産されてるやん
ゴミみたいな遊びしてきた底辺文系のほうが働ける
人事やってるワイの感想 >>144
その辺の医療系はワイの能力的に無理そうやからええかな
ただ遅かれ早かれ決める時は来るんやからなる早で決めておきたい >>163
学校によっては特に秀でた学科とかもあるしよく見られるぞ。会社によってはこの学科うちの職種と合わないけど?みたいなこと聞かれるのもあったと思った >>148
楽で選ぶなら文系やろ
理系選んでおいて楽さで学部学科選ぶのはガイジやぞ >>145
なら思い切って文系に行くのも手やったりする? >>155
数学には割と自信があるんやが歴史系でアウトっぽそうや >>156
物理学科も数学科ほどとは行かんがあまり評判は良くないイメージやね >>179
理系なら地理でええやろ、共通満点狙えるで >>167
すまん必要なGPA(移行点)が低い学部の代表として挙げたんや
数学科の実態は分からんけど数学科の先輩には来ない方がいいと言われてるな >>165
医療系は基本どこもめっちゃ難しいイメージあるわ わいは工学部機械行ったけど法学部行けばよかったと後悔 >>166
進振り制度あるところに行って万が一数学科に行ったら応用数学やることにするわ >>170
受かってしまえばけっこういいとかぞ
ついに歯科クリニック減り出したし
それに結局私大歯学部でも半分くらいは受かる試験や 受験でいえば文系の方が遥かに楽やね
国立二次で社会使わざるをえないのは東京一だけで他は英数国で済むし共通テストがある程度取れれば問題ないわ >>184
歯学部は入試は簡単だぞ
国立でもそこまでや
私立は特待生でもとらんと金で死ぬが >>182
それな。最悪教師に選んでもらった中から絞るってのも手だぞ。教師ほど自分の成績知ってるやつはいない。楽したいってならそこよりワンランク程度落とすとかも良いかもしれん
まあ教師がゴミじゃなかったらの話だが… >>180
就職のことなら修士取るの前提やから普通にええで >>172
人事の人からしたらどういう学科が評価高いんや? >>172
遊ぶのは働いて金稼ぎ始めてからでいいわ
大学時代まともに勉強しないとブラック企業行かされて逆に大人になってから遊ぶ暇が無くなる >>174
なるほどな
それなら例えに出して悪いんやが物理学科とか数学科みたいなところは行かん方がええんか 高校の文理選択までにある程度人生設計しとかないとね >>181
地理が得意やから理系に行ったんやなくて寧ろ社会科目が悪すぎて理系に行ったから共テで満点は無理や 理系受験で経済学部とか受けたらええやん
うちはパラ経やぞ 工学部やけど興味あるならいいけどないならマジでやめとけ 平日の真昼間に高校生煽る人事とか参考にせんでええやろ >>189
それなら文系も選択肢に入ってくるな
東京一はどうせワイには無理やし >>190
理学部ってマジで評判悪いな
院に行けばみたいな意見見られるけど学部卒なら就職とかヤバいんか? 工学部は男しかいないから気をつけろ
他の学部学科と同じキャンパスやないとガチで男子高やぞ >>191
何れにせよ医療系に行くことはなさそうや
責任が嫌や いまさら地学とか地質勉強したくなってきたわ
選択肢あるの羨ましい >>195
専門性のある研究職以外はコミュ力でしかない
どっちにしろ文系のいるサークルには入っとけ 20後半になった今でさえ興味ある学問とか無いのに高校生で選べって酷すぎるな >>193
ワイの高校は所謂自称進で国立至上主義やから参考にはせんと思うわ 理学部クソ楽しいぞ
自主ゼミ開くやつが一人はいるから参加してみるといい >>213
まともな大学なら工学部でも普通院進するぞ どこ選んでもそこで頑張れるやつが強いんや
興味のあるとこなんてないやろ >>207
なら興味ない人はどういうところに行くべきなんや? >>199
ぶっちゃけ俺は元々ある程度決めてたからそのあたりは知らんから断言できんな……物理学科は軽く見ただけの判断ならそんなに企業がいらないと思うことはないと思う。力学とか特に負荷がかかるような物体なら測定でもろ必要な分野習うみたいだし 工学部って興味ないと実習マジでキツいやろ
理系だからってワーク削れとかやりたくないわ ワイ史学やったけどもし経済とか法ならやめてたと思うわ
理系でもそこは変わらんと思うで >>211
何やるんやろうな
1日だけなら授業とか受けてみたいわ >>216
地学は選択肢にすらならんかったな
進路選択の時も大人の事情で地学は受けられません言われたし >>217
まあサークルには入ると思うわ
大学受験のモチベはサークルになるやろうし >>218
まあでもそうなっとるんやからしゃーないって割り切ってる >>220
理学部は評判悪すぎてちょっと興味薄れてるわ >>219
まあこんなとこに聞きに来るぐらいだもんな…
俺としては将来就きたい仕事見つけてそっから学部絞るほうが手っ取り早く感じるわ。ものづくりにしても歯車作りたいのか電子機器作りたいのか日用品みたいな系統作りたいのかでだいぶ変わるし >>221
仮にの話や
理学部で学部卒ってどうなるんやろうなって
後理学部でも院に行けばマシみたいなのも聞くが例えば数学科でも例外やないんか? >>224
なら進振り制度でその場その場で決めるのも悪くないんかな 私立文系は絶対にやめとけ
国立理系が良いぞ
努力した分リターンもでかい >>231
大学生の出会いの場バイト、サークル、クラスのうち2つがないんやからそら不利なだけで
バイトでもなんでも出会おうと思えば出会える >>227
なるほどな
数学科はキツそう?
後生物学科もかなり評判悪いんやがそこも少し気になるわ 高校生の頃から就職先考えてるとかしっかりしとるな
ワイは院に進学するまで考えたことなかったわ…… >>229
学問に興味自体ないんやがワイはアウト? 院に進むかどうかは先に考えといた方がええで
学部によっては進むのが当たり前とかある >>236
将来つきたい仕事のビジョンが余り思い浮かばないんよな
何となく営業は嫌だってイメージはあっても偏見ばかりの情報から得た結果やろうから実態わからんし 高校地学は中々面白いしそう難しくないで
物理との相性もいいし問題もパターン化されてるから穴場だと思っとる
ただ早慶理工と東工大受けれんから国立後期落ちたら自動的に理科大以下なのがあまりにも痛いわ >>244
高校生で学問に興味あるやつなんておらんよ
漠然と「これ詳しかったらカッコいいなぁ」、「この専門家かっこいいなぁ」みたいなのは一つはあるやろ? >>239
まあ理系やし私立理系は学費高いから国立か公立になるとは思う >>243
そんなことないで
ワイのツレが工学部やったけど部活サークル入っとった
でも途中であまりに興味のない実験実習に疲れて大学生やめてもうたわ
結局違う大学(今度は文系)入り直してからは楽しそうにしとったけど
すまんがワイ自身は数学科だから実験とかの経験ないわ
でも周りから見たり聞いたりしてる感じ実験なんてワイは絶対やりたくないと思ってもうた
ワイは得意教科的になんとなく理系に入っただけやったし ワイは研究室に引きこもるようなところやったからフィールドワークやってるようなやつ楽しそうやと思ったわ
揺れる船で何時間もかけて島に行って調査とか楽しそうやん >>242
ワイはそんなしっかりしとらんで
ここで聞くのも言い訳探しとかの逃げの姿勢で聞いてるし 農学系はどう進んでも結局死ぬんやろ?
ワイの弟も色々足掻いてたけど結局転職して高校教師になったし >>255
トッモが琉球でそんなことやってるわ
就職はキツイらしいで >>246
国立公立なら進んでもええかなってイメージやね
流石に私立に行ったら親に申し訳なくなるから行かんと思うわ 理系行くなら院まで出ないと文系卒と似たような感じの就職になるぞ >>248
仮に難しくないとしてもやる暇がないと思うわ
それよりかは学校の授業勉強したりするわ 農学系は厳しそうよな
東大院にロンダしてバイオ系進んだ友達おったけど今は楽天で働いとるわ まぁ理学部はその学問が好きなら来ればええ
ただ数学なんかは高校までとは全然違うしそれが面白いと思うかは人それぞれだから実際にやってみんと分からんわな
それまで直感でやってきたものを言葉で定義していろんな定理を証明するのが面白そうだと思えば数学科来いや まず実験やりたいか、フィールドワークやりたいかで選べばええんちゃう
実験やりたいなら解剖に抵抗あるかどうか
実験もフィールドワークも嫌なら情報系か数学系やな やりたいことが特に決まってないなら取り敢えず自分がいける一番ええ大学行っとけ
4年かけてまた考えたらええ >>263
ワイの弟もバイオ騙されやわ
嘘ばっかやろ農学系バイオ詐欺や >>249
そら数学者とか物理学者カッコいいみたいなイメージあるがワイには到底無理な話やしそれに学校やと工学っぽい授業やらんから工学系の専門家が格好いいみたいなの湧かんやん
それで決めてもええんかなって ワイは文学部史学科で古代ヨーロッパ文明ドナウ川起源説を証明するんや! >>208
学んだことと関係のない職種に就職しちゃって自己研鑽のために去年行政書士取ったけど法律の勉強楽しくてしゃーない >>270
まあワイ医学生やしな
そのへんのアホのことは知らん >>201
ワイは完全に科目が得意かどうかで決めて文系にしたわ
なりたいもんも無かったからとりあえず潰し効くように法学部にした >>272
考古アプローチでそこに住まんとアカンやつやな
さようなら ワイは容疑者Xの献身とNHKの数学特集に感化されて数学科行ったで🙄
本当に悩んでるなら、ブルーバックスっていう一般向けの理系新書とか分野ごとの啓蒙書とか読んでみたらどうや 何年も前にVIPで「おまえら船員目指さないか?」ってスレ見て東京海洋入ったけど6年ドブに捨てたわ
お船はやめておけ >>254
ワイは苦手科目で何となく理系に行ったし似てそうやな
数学科って就職どんな感じなんや?
ネットでボロクソに言われてるくらいやから気になるわ >>269
まぁ騙されとは思わんけどせっかく東大院まで行ったのに楽天で営業みたいなことしてるから不満はあるやろな
本人と最近会ってないから今はどうか知らんけど >>272
文学部は基礎研究としての意義が大きいし楽しそうだとは思う
就職さえ良ければなぁ >>278
ワイも高校生でもわかるみたいなやつお世話になったわ >>237
理学部でも工学部でも学卒なら大した就職は出来ない 理系行くなら理科が好きかどうかで判断したほうがいい
数学得意で理科あんま好きじゃないなら経済行ったほうが幸せになる >>267
解剖に抵抗あるなら医学バイオ系はきついやろから選択肢から外れるやろな程度や
有機は有機でブラックすぎるから個人的にはおすすめできないわ >>286
ドブラックなのはよう聞くな
教授の実験奴隷になるんやろ? >>274
医学生w
つくならもっとマシな嘘つけよw >>255
そう聞くと楽しそうやな
ただ生物取っとらんのやがそういう学科って生物とか受験に必須なんやないの? イッチが思ってる以上に大学で落ちこぼれたりドロップアウトするやつ多いぞ
それらはたいてい就職とかしか見ずに入学して勉強するやる気をなくした奴らや
多少なりとも自分でやりたいと思った分野じゃないとそいつらの仲間入りすることになる >>289
ドンマイ
来世は末尾r以外になれるといいな >>247
それなら俺はちょっと役に立てんかも。当時の決め方がそれで割と学部時代はすんなり決まったんだがその後の学校選びがだるかった感じだったわ
すまんな >>257
農学系とかの所謂バイオ系ってかなり難儀するんやな >>291
どこの学部学科でもこれはあるな
これといってやりたいことがないなら文転した方がいいまである 好きかどうかも大事だけど得意かどうかも大事よな
モチベ保てないわ >>280
今ワイはメーカー開発やで
他の理系と比べると弱いと言われがちだし実際そうかもしれんしマーチレベルやけど別に就職困るなんてことはなかったわ
体感だけど教職取るやつや塾講師になったやつが他学科より多いイメージや >>291
ワイやね
電子工学いって2年ドブに捨てたわ >>288
ブラックやけどただ臭くて汚くて危険なだけで反応が思い通りに進まないから帰れないだけ
3年耐えれば就職は良い
実験奴隷はむしろバイオちゃうピペド言うし >>264
証明自体は苦手やないし数学の中では割と好きな方やが定義なんて気にしたことないしワイには無理そうかな >>265
実験もフィールドワークもやったことないしわからんわ
中学も今もひたすらに座学オンリーやったし >>293
ちょっと最後だけ。過去にどんなことに興味あったか思い返すのも悪くはないかもしれん。そういや昔そうやって過去に何が好きかを思い出しながら選んだわ。役に立てんと思ったからもう黙るけど(あんまり余計な分野押し付けるのもアレだし)よかったらそれ参考にしてみてくれ。それでは失礼しました >>303
たぶんワイやないでそれ
数学科出身なんて書き込んだの初めてやもん ちゃんとやることやれんやつは理系来ない方がええぞ
就職も困らないのも給料多いのも事実だけど4年間休み少ないし文系より楽しめんぞ >>299
末尾p数学科アンチガイジの橋本IDコロコロで草 >>287
資格取らないとただお船に詳しいだけの人が出来上がるんだが資格についての授業が一切無い
医学部に入って国家試験の内容の授業やらないようなもん >>290
そら研究したいことによるやろ
地震とかの調査するようなところに生物いらんやろ >>266
卒論ってキツいの?
大学生は卒論ヒィヒィ言ってるみたいなのよく聞くけど先延ばし癖ある奴の武勇伝みたいなもんやないの? >>307
文系はほんま楽やからな
法学部だと出席取らないしレポートも無いから試験だけガチれば良かったからアホみたいに遊んでたわ
まぁ学部生の1/4くらいは留年してたけど >>268
実は大学はある程度絞れてるんやが学科選びに苦戦してるんや >>272
なんか凄いことやってそうやな
頑張ってくれや >>273
なるほどなあ
やっぱ学部選びミスったって人割とおるんやな >>278
なるほどなあ
図書館とかで探して読んでみるわ >>291
興味のない学部に入ると勉強マジでモチベ上がらんからな…
興味のない勉強して知識つけた先に待ち受けるのが興味のない分野の仕事って思うと苦痛しかない とりあえず東大理一行っとけ
そんで入ってから進振りで行きたい学科を決めればええ >>285
苦手やないけどそこまで好きでもないって感じやね >>1
情報にしとけ!俺は国立院卒で就職無双できたぞ
プログラミング学んどけ
したいことあるなら、機械と電気もおすすめ
あとは薬系に関するのも将来的にいいかも >>279
帝京平成大学の広告も無駄ではないんやろなぁ…… >>291
工学とかって興味を持つ機会あまり無さそうやが工学好きで工学部入ってる人はどういうタイミングで工学に興味持っとるんや? >>324
だろうな
まあちゃんと自分で勉強すれば資格取って1年目から600万800万貰えるんだけど俺には合わなかった
結局どこの学校のどの学部入っても自分との相性だよ >>311
書くだけじゃなくて実験とかもするし発表もするんや
先延ばししたら留年やな
研究室によってはコピペで終わりみたいなとこあったけど
ほぼないやろな >>295
幼稚なもの挙げて申し訳ないんやがパッと思いつくのはバスケとゲームくらいや 理系なら工学部一択やろ
学科はまぁほんとになんでもいいんなら電電か情報ちゃう >>298
ワイが理系行った理由は正にそこなんや
ただ大学は選択肢広くてそれやと通用しそうにないんや 情報いいと思うんやけどなんであんなに病んでる奴多いんやろな 就職無理学部なんて地雷どころか地表に置いてあるDANGERって書かれた樽みたいなもん >>325
もちろんワイはエロや
インターネットがまだ出始めで家庭になかったから情報工学でエロ漁りに励もうと思ったのがきっかけ
課題卒論バイト大変だったけど、エロに充実した学生時代だった
なお卒業まで童貞だった
絶対学生時代にやっといた方がええ
大学内かバイト先か風俗でも >>325
人によるよ
自動車好きとか攻殻機動隊好きだったとか色々 >>337
ワイの研究室にもエロ目的でGANの研究してる奴おったなぁ >>335
論理的思考が得意だから、歪んだ社会に疲れちゃうじゃね?
ワイがそれ。 >>334
応用物理は結構ええやろ
底辺大学にはないらしいが >>320
東大は無理そうやが進振り制度あるところは候補にある >>334
応用物理は結構ええやろ
底辺大学にはないらしいが >>323
なら情報系にすると思うわ
今のところ情報系に軍配上がってる 数学とか物理とかの学問専門は就職であんま役に立たないぞ?教師か研究者になるなら別だが なんやこのレス数きっしょ
お前に必要なのは病院の精神科や >>330
ええやんそれやったら学部は楽さで選んでバスケ・ゲーム謳歌するのもええと思うで
学問興味ないなら院行くのしんどいやろし学部の就活なんて大学名と部活サークルのエピソードと人当たりの良さだけでなんとかなるやろ >>348
友人が生体工学やっとったけど被験者のセッティングとか大変そうだったな >>334
理学部は評判悪すぎて仮に興味あっても行かんと思うわ >>325
機械系やと車とか飛行機とかロケットとか好きで行ってる
情報系やとゲーム作ったりプログラミング好きやったりしとる奴やな >>331
まあ理学部は評判悪すぎて怖いから工学部になるんかな >>336
理学部には仮に興味あっても行かないと思うわ
このスレ見て決めたわ >>346
おう、とりあえずまずは簡単なC言語学ぶといい
で、C++、C#、java、Pyshonとか有名どころをいくつかできると会社では重宝される
でもプログラマーはなぜか日本では給料安くてクソだから、外注には就職しないほうがいいぞ。奴隷のように扱われる。
ステップアップして要件書、設計書、スケジューリング書けるようにしてSEになるのが1番理想
ワイは大手電機メーカー(潰れかけだけど)で、年収750万位貰えてる >>338
なるほどなあ
興味ないワイに工学部やっていけるんかな ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています