X



ミートホープ不正告発者「変に正義感を出すと人生終わります。不正は見て見ぬふりしてりゃ良かった」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 05:46:40.68ID:AvEm1Q+x0
長野県で元告発者「内部告発は身を滅ぼす」
赤羽喜六さん(81)はいま、長野県の生家で暮らしている。妻と離れ、住み慣れた北海道を離れて既に8年。自宅を訪ねると、すぐ居間に招き入れてくれた。

ICレコーダーのスイッチを入れ、あの内部告発の「その後」を問うと、後悔をうかがわせる言葉ばかりが口をついて出た。

「やっぱり、内部告発は告発した本人の身を滅ぼすと思う。内部告発はすべきでない、と僕自身は思いますね。自分の会社のやっていることがイヤなら、黙って辞めていけばいい。見て見ぬふりをしておくことにはなりますが」

「社会のため、人のため、世のため、と言ったって、自分の身を守れなかったら何の意味もない。僕自身、こうして(内部告発によって)躁うつという病気になって、親族や知人らが離れて、自分一人になって生活してみて、つくづく思うね。僕の名前が出たことで、きょうだいたちには特に迷惑をかけました」
0112それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 06:11:03.63ID:F1DZH2CU0
ジャップの汚職体質wwww
0113それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 06:11:05.14ID:jCCZKTy20
>>100
トカゲの尻尾切りなのにな
0114それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 06:11:13.76ID:fEyli16l0
>>100
実際そのパターン多いぞ
昔からの伝統でやってて今の上司は知らないみたいな
0115それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 06:11:16.44ID:R8dOsdID0
【悲報】滝沢ガレソ、社会正義だった
0116それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 06:11:17.66ID:CQ8ofB7H0
ゴミみたいな国民性
0117それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 06:11:18.21ID:ZsvHZfeia
ジャップランドだからしゃあない
0118それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 06:11:31.95ID:mopU2gzLM
>>94
ガーシーやガレソやコレコレみたいなカスにリークしないとおかしいのにこいつらよりおかしい世の中からこいつらが消えないんやな
0119それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 06:11:38.29ID:sDRhgToba
>>106
スローガンすら統一教会の受け売りかよ😭
ガチで国家破壊工作員やんけ
0120それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 06:11:40.74ID:B86g28zl0
安倍晋三
0121それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 06:11:43.20ID:mvd6BrcBd
>>57
これ誹謗中傷でガッツリ稼ぐとかできへんのか?
0122それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 06:11:44.92ID:G8widJpw0
よっぽど安倍の話されるのが嫌な奴がおるね

まだ洗脳から覚めてない
0123それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 06:12:04.82ID:+3qhJjos0
>>99
日本語理解できないの?
知的障害者だった?
0124それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 06:12:25.43ID:G8widJpw0
安倍=壺=朝鮮人に日本を売り渡した売国奴
0125それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 06:12:44.78ID:oOu3KNe50
>>121
多分弁護士費用とかパカる作業で赤出るな
0126それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 06:12:53.71ID:X/4V8vDOa
>>106
川端康成定期
0127それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 06:12:56.26ID:ibuGLr2N0
偏見だけど関西人が特に権威主義と言うか拝金主義と言うかろくでもない人間な気がするんだよな
0128それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 06:12:56.83ID:A7Fs6Batr
なんかこういうの見ると匿名告発って正義かもしれんと思うわ
ガレソとか死ねとしか思ってないけどアイツにも役割はあるんやな
0129それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 06:13:24.93ID:nLIMaSgpp
>>110
末尾pやけど嫌儲のゴミよりは稼いでる自信あるで
0130それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 06:13:25.28ID:fAnfBjw30
日本人って奴隷としては優秀だよな
だって支配者層に逆らうというのがまず念頭にないしそんなことしたやつは同じ奴隷がそいつのこと糾弾してくれるんやもん
0131それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 06:13:30.71ID:GgxcG+yi0
東日本に住んでるからだろ。まだ西日本ならそのようなことはないと思うな
0132それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 06:13:32.00ID:sDRhgToba
>>123
安倍晋三 統一教会 岸信介 文鮮明
0133それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 06:13:33.43ID:Xtm8mpeZ0
実名で告発出来るのは保護システムが整っとる先進国だけや
0135それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 06:13:38.75ID:/PMuFM9K0
そういやガレソって何でお金稼いでるの?
ユーチューバーみたいに投げ銭とかないし
0136それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 06:13:44.74ID:oOu3KNe50
>>124
安倍ちゃんがどうこう統一がどうこう言うずっと前からこんな国やろ
0137それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 06:13:59.84ID:331KtrC20
>>127
真逆定期
0138それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 06:14:06.94ID:c9nfNa0va
ジャップはとにかくクズが多いからね

この記事で>>1の部分だけ抜き出すのは違うな
他の2人もまた違う感想や
0139それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 06:14:32.91ID:iwDrpOGsM
>>121
手間と金額を天秤にかけると割に合わんのやろな
一人から300万近く取れてその債権の回収に
国が協力してくれる
払えないやつは債務者監獄に打ち込める
こうでもないとなあ
0140それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 06:14:35.21ID:oOu3KNe50
>>127
間違ってない特に大阪がダントツでやばい
マジモンの拝金主義
0141それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 06:14:54.76ID:ibuGLr2N0
>>130
支配者層に逆らうと奴隷共に嫉妬だなんだと足引っ張られるからね
0142それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 06:14:58.86ID:ZLyFSN0E0
>>130
戦後から継続する教育の成果ですわ
見事実を結んどる
0143それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 06:15:00.72ID:XmqCd8Dk0
正直者がバカを見るそのものやん
0144それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 06:15:14.97ID:c9nfNa0va
関西は金に汚い人は多いよ
まあ文化やろな
商売人の街だったし
0145それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 06:15:36.08ID:0LmGMRoaa
1社員がその会社の内部告発するんならわかるけど
取引先が契約元の企業の内部告発するの意味わからんな
契約打ち切られるわ不正に寄与した疑いかけられるわでメリット一切ないやん
0146それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 06:15:50.16ID:oOu3KNe50
>>142
多分やが戦前から、もっと言うなら共同体ができた時点で日本人はそうでは?
0147それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 06:15:58.88ID:f6PLVfXs0
三重かどっかの病院の不正を
転任してきたばっかの上司の監督責任にされてるやつ
0148それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 06:16:33.75ID:lna7nEXk0
>>121
誹謗中傷って別にそんな稼ぎにならんって聞いたぞ
有名人とかが抑止のためにやるとかそんなもん
0150それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 06:17:10.18ID:FZNKxjeR0
食肉はガチの闇だよな この人はほんま凄い
豚ハツと牛脂で作ったミンチは結構美味かったらしいってのが草
0151それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 06:17:21.00ID:fEyli16l0
>>146
百姓は一揆してたやん
明治政府に調教されたけど
0152それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 06:17:21.44ID:c9nfNa0va
まあでも実際アメリカとかでも内部告発者はその後苦労するケースもまあまああるからな
人間界って本当に残酷なんだよな
日本でもアメリカでも内部告発が上手くいくときもあるんだからさ
0153それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 06:17:22.63ID:ibuGLr2N0
権威主義と拝金主義がいると何も良い方向に行かないんだよね
マジで関西人が邪魔してるんだよ
0154それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 06:17:24.36ID:5q+I5HAf0
>>146
それ言ったら社員による内部告発も本人にはメリット無くね?
0155それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 06:17:24.46ID:nLIMaSgpp
実際見て見ぬ振りも処世術やろ
わざわざ面倒事に関わって自分が不利益被るなら無視する方がええし正しい正しくないよりも自分の利益考える方が個人として当然や
0156それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 06:17:29.71ID:zpmcmZo60
>>10
wiki読んでみたらええで
この国終わってる部分がわかるから
0157それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 06:17:39.24ID:jH+ztDoha
>>127
合ってるよ
関西人は金の亡者や
0158それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 06:17:48.06ID:5q+I5HAf0
>>145だった
0159それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 06:17:53.42ID:zT5h41pC0
なんで名前バレしたの
0160それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 06:17:56.22ID:wpjzMv5Oa
>>57
ツイッターで晒したらそうなるよ
その画像が本当である証拠はなにもないんだし
晒すにしても製造会社に連絡してからその後の対応が悪かった場合にやればよかったのに
0161それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 06:18:09.79ID:OhkYelRb0
日本で生き抜くためには見て見ぬふりしろと安倍晋三が教えてくれた
0162それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 06:18:15.38ID:ibuGLr2N0
やっぱ関西人って韓国の血が濃いのかな
0163それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 06:18:34.98ID:1PnmEWXA0
>>153
東京五輪は関西で行われていた…?
0164それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 06:18:43.97ID:Q+0PyFG/a
この人最初訴えた時は相手にされなくて次に証拠を持って行ったらお前がやったんだろって言われたんだよな
0165それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 06:18:57.85ID:zT5h41pC0
>>127
金儲けは悪だと信じてる東北土民よりマシだよ。ほんと
0166それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 06:19:27.79ID:/77pOnzS0
>>160
まさにそういう経緯やったろ
0167それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 06:19:35.59ID:5ASnZ+HCM
>>148
本当に金になるなら弁護士が宣伝しまくって
成功報酬でOK!依頼者の負担金はゼロ!
とかサラ金の過払い金返還ビジネスみたいにやっとるよな
0168それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 06:19:50.43ID:WswCa2pZ0
この会社開発した加工用の機材はまともでその性能生かしてやることが偽装だったのが皮肉だよな
クズ肉から最後には腐肉にエスカレートするの正に一度始めてしまったら止まれないって感じ
0169それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 06:19:59.83ID:c9nfNa0va
まあでも食品偽装はかなり公益性のある話だから通報者を守らないとな
>>155みたいな意見は持ちたくないね
確かにものによっては告発するほどのことなのかってときはあるんだが食品偽装はあかんやろと
0170それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 06:20:03.49ID:gBESdxSh0
直接会って感謝出来ないだけで
有り難がってるやつ多いやろその記事レベルの内部告発なら
0171それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 06:20:07.47ID:ibuGLr2N0
>>163
都知事とかその辺が関西人だらけらしい
権威主義だから権力持ちたいみたいよ
0173それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 06:20:46.76ID:rock1Ypy0
たまにミートホープオリジナルブレンド真似るYouTuber見るの好き
0174それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 06:21:02.59ID:/5bGlFUR0
買ったらカビてたパンを製造会社に投げつけたら同じ商品1個だけお繰り返してきたりしたから、
次からは不祥事あれば晒し専用垢でTwitterにあげようと思ってるよ
クズは何やってもクズだから正義パンチしたらいい
0175それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 06:21:05.70ID:EdQxxQB20
やっぱ部落解放同盟が絡んでるよな
0176それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 06:21:19.85ID:eHF3b1DFM
>>130
日本だけなの?w
0177それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 06:21:25.64ID:jCCZKTy20
>>174
どこの会社や
そこのは買わん
0178それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 06:21:49.46ID:x4Q4TtDR0
>>174
どこ?
0179それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 06:21:50.04ID:ZLyFSN0E0
昔の内部告発なんかメリットデメリットでやれるもんじゃない
今みたいにyoutubeで暴露して再生稼ぐとか出来るならともかく
0181それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 06:21:56.24ID:c9nfNa0va
>>170
こういうかなり大事な告発した人が後で告発して良かったって思えるような社会にしないとな
0182それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 06:21:57.32ID:9V4A4bY50
世界よこれが日本だ
0183それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 06:21:58.51ID:UGxn5ZYrM
>>171
安倍は関西人だった?
岸田は関西人だった…?
汚職まみれのトンキンを差し置いて関西人なんか権威主義のけも名乗っちゃいけないわ
0184それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 06:22:12.58ID:JF/32m0f0
今みたいにネット発達してたならカンパで応援するなんて事もできたのにな
0185それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 06:22:34.16ID:OxtqtVyjd
企業様には文句を言うなが罷り通ってるからな
すごい国だよ
0186それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 06:22:44.53ID:/5bGlFUR0
>>155
そんなの言い始めたら韓国産を国産って明記しても良いし、福島ピカ産を九州産に明記してもいいよね
スルーしてくれるってんなら贋作ブランド品も漫画村も消されないんよ
0187それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 06:22:47.73ID:A09FrMf90
>>170
でも感謝しても何も助けてくれないんだよな
0188それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 06:22:54.49ID:eHF3b1DFM
>>174
保存料使わないええ会社やな
0189それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 06:23:00.99ID:2cKWZ1pe0
>>72
メディアと市民団体とネット工作員がカンコクに操られてるんだから想像つくぞ
0190それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 06:23:19.57ID:FcGx+DyR0
この記事面白かったわ、会社告発したつもりが業界全体やってたって笑えなさすぎや
0191それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 06:23:20.88ID:nLIMaSgpp
>>169
べき論で自分の人生かける覚悟あるなら勝手にすりゃあいいけどそれで自滅する奴は愚かだろ
現状制度がそう言うシステムになってないのにやってんだから
0192それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 06:23:27.47ID:WswCa2pZ0
>>150
雑な偽装かと思いきやかなり調整してたらしいからなw
この事件知った後は整形肉に偏見持つわ
0193それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 06:23:41.91ID:bqKmOluz0
小さい物から大きい物まで偽造なんかそこら中に蔓延ってるからな大量のシャチハタ持ってて客のハンコ偽造して報告書提出してたって話し聞いた時は草生えたわ
0194それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 06:23:44.23ID:jCCZKTy20
>>186
自分どこが不正するのはええけど他の奴が不正するのは許さんだけやぞ
0196それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 06:23:46.91ID:oOu3KNe50
>>189
おいおいそれがホンマなら韓国人どんだけ優秀やねん
0197それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 06:23:52.48ID:0LmGMRoaa
この人もミートホープに入るまではホテルの総支配人やらをやって順調にキャリア積み重ねてあとは隠居して悠々自適な生活するだけ、みたいな人生だったみたいやし
そっから20年地獄みたいな人生に変わったわけやからな
ホンマ人生はわからんもんやわ
0199それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 06:24:29.62ID:jCCZKTy20
>>193
😨
0200それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 06:24:30.74ID:c9nfNa0va
この記事の最後の女性が話してるけど実際不正の強要って正義感ある人にとってはものすごく精神的に辛いはずやし、もっともっと国の法律自体が不正に厳しくないとあかんわな
0201それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 06:24:51.89ID:JF/32m0f0
>>185
企業だけじゃなくて金持ち相手もそうやな
日本人って権威主義しか居ないんじゃないかと思うくらいだわ
0202それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 06:25:39.28ID:2cKWZ1pe0
>>196
自分を大きく見せたがるやつの恫喝を放置して
問題告発するネトウヨを攻撃する腐った国だから
韓国が優秀なのではなく日本が馬鹿なだけ
韓国に媚びるのが平和への道という壺みたいな思想がパヨクにもしみついてるから
0203それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 06:26:06.10ID:WswCa2pZ0
なんなら仕入れ値上がってる今こそコストカットにとりつかれた第2第3の田中が出てもおかしくない
0204それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 06:26:08.37ID:/5bGlFUR0
>>188
封が空いてて配送及び保管で水分が混入してカビました~って説明文と申し訳程度の謝罪手紙が同封されてた
写真取って残してるけど品管も改善策も書いてなかったしやべーよ
0205それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 06:26:17.06ID:0LmGMRoaa
昔からそうやけど一部の人間の犠牲で平民の待遇が改善されてきたからな
平民達は犠牲に対しては見て見ぬ振りや
0206それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 06:26:19.42ID:zamjN1Go0
偽装しても信用以外実質ノーペナなのがね
0207それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 06:26:20.81ID:A09FrMf90
まともな国「内部告発してくれてありがとう!あなたは救世主だ!」

ジャップ「えー何不正?また面倒な話持ってきやがって…どうせお前がやったんだろ?仮に事実でも従業員はどうなんの?家族は?あなたのせいで多くに人間が迷惑するんだよ。もうあなたみたいなバカ正直な人間は誰も相手にしないよ。長いものに巻かれなきゃこの国で生きていけないから」
0208それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 06:26:29.33ID:m8ftOKZa0
ミートホープで関西叩きは意味不明すぎて草
0209それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 06:27:24.18ID:A09FrMf90
正直者がバカを見る国
そりゃ衰退しますわ
0210それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 06:27:33.72ID:c9nfNa0va
>>191
べき論なんて言ってないが
ものによっては告発せざるをえないくらい重大な事案もあるやろって話だが
ミートホープとかこのへんの話はそのレベルの話だろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況