X



【悲報】飲食業界、人手不足で終わるwywywywy
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 06:59:50.41ID:N33o011l0
どこの店行っても求人だらけで震える
個人店の求人もすげえ増えた気がするわ
昔なら学生のバイト先として人気が凄かったのに
時代変わったな
0496それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 08:08:49.94ID:DvIpR9xE0
アメンボプラスも飲食のあるある動画みたいなの上げてるよな
ほんとにあんな感じなのかな?料理作るのは楽しそうや
0497それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 08:08:53.95ID:K/Ekjdhq0
見た目がいい陽キャ以外はインフラ関係の仕事着いた方がいいよ
楽だし
0498それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 08:09:01.51ID:Yu5iRbrv0
最低賃金に一円単位で合わせてるケチケチ飲食店なんかで働きたくないわ
0499それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 08:09:06.83ID:Vw4hAFvo0
>>489
個人店の謎やけどちゃんと求人かけないのがあるよな。店の前に張り紙して終わりとか
0500それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 08:09:09.71ID:CuNiExqN0
はぁ~ゴルフ場のバイトしたかったのに落としやがって😡
0501それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 08:09:18.56ID:NRFUqd7Fa
>>98
そんなチェーン飲食店で誰が食いたいと思うねん
社員してたなら集客前提で考えろ
0502それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 08:09:49.48ID:Zn/qKlTA0
クレーマーは真っ先に若くて可愛い子を狙うからそんな子は接客選ばん
必然そうなるとチンさんも選ばん
0503それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 08:09:57.05ID:c9nfNa0va
>>494
まあ今どこも人手不足だから就職チャンスやで
0504それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 08:10:19.56ID:Vw4hAFvo0
>>494
物価上がってるから逆や。最低時給の飲食では生活できない
0505それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 08:10:22.02ID:bqKmOluz0
>>488
で、具体的になんの仕入れや搬入で踏み倒されたんや?そんな頻繁に料金踏み倒しなんてされてたら笑ってる場合ちゃうんやけど普通なら警察か裁判沙汰やでお前んとこの会社は笑って契約切ってすましてるんか?
0506それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 08:10:23.22ID:GwleQ22p0
>>489
たいてい店の前に張り紙貼ってる
もしくはHPに求人ある
0507それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 08:10:51.63ID:NRFUqd7Fa
>>495
大事にされなかったからね
そりゃ他のとこに行くやろ
0508それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 08:11:14.41ID:3goHL+hG0
>>504
最低時給じゃ人来ないから上がってくやろ
0509それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 08:11:18.64ID:fk/biFGM0
飲食のバイトやったことないけど絶対品出しの方が楽やってわかるわ
0510それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 08:11:20.57ID:F6YVlJ7xa
>>370
ベテランニートは草
0511それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 08:11:36.37ID:Yu5iRbrv0
>>508
あげずに店畳むだけやろ
0512それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 08:11:39.15ID:dZcf6dGU0
名ばかり管理職の雇われ店長一人が多数のアルバイトをまとめるモデルが崩壊してきてるわね
0513それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 08:11:49.67ID:SE2PriJn0
まぁ学生の時に飲食店やるのは悪くはないんやけどな
接客って色々な人が来るから社会人になったときに
臆せず他人と話せるようになるから
あと社員の働く様子見て飲食店には
絶対に行かないって心に刻めるから😔
0514それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 08:12:08.92ID:UDuOaWus0
飲食はさっさとロボットに対応させられるようにせんとな
ウーバーイーツみたいにクレームがある場合はユーザーが理由と画像をメールで送って仲介業者が淡々と返金するだけ
0515それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 08:12:09.68ID:5WEh8NGb0
個人店だとバイトの有給もらえなかったりするからな
0516それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 08:12:17.15ID:aCiljZ0/a
ミシュラン三つ星店で働いてた事あるけど激務すぎてやめて良かったって思ってる(入るのは実は割と簡単 )

12月は休みなしで朝8時-早朝5時で休憩ほぼゼロ
あれ人死ねるわ そのくせ給料低いし🥺
0517それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 08:12:41.64ID:KU3TtYrFa
全部食券機のセルフで一切客と絡まず調理しかしなくていいならやりたいわ
0518それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 08:12:57.05ID:Z+R1q33Jp
ククク…ひどい言われようだな
まぁ激務の割に給料安いのは事実だからしょうがないけど
0519それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 08:13:10.98ID:v+j6fnGWM
田舎のチェーン飲食店ですら時給1000円超えてるし、謎の地方は手取り15万民とかはもう辞めてそっちのがええんちゃう
0521それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 08:13:51.54ID:n6O1Oar6M
給料安いからしゃーない
0522それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 08:13:52.75ID:3goHL+hG0
>>511
店減れば時給上げてても続ける店に客が集まるから問題ないで
需要あれば最低時給なんてつけないのは都内とか見ればわかる
0523それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 08:14:08.86ID:byF16IfW0
人手不足っていうよりキッチン不足なんちゃうか
ワイただの大学生で料理クソザコやけどキッチン経験あるってだけですげえ優遇された気するぞ
0524それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 08:14:17.05ID:LJBDiASN0
>>480
肉の状態がよくなかったとかで今回は払いませんとか普通に言う人おるで
やから基地外多いって言うてるやん
2~3回やったら終わりやな
そんな少額で警察も呼ばんけど…
0526それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 08:15:30.56ID:v+j6fnGWM
>>524
そんなん顧問弁護士でる話やん
0527それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 08:15:34.94ID:F8PAnvBx0
もともと終わってるだろ
飲食なんぞ
0528それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 08:16:05.05ID:NRFUqd7Fa
>>523
ピーク時間帯のみ不足やろうな
週5で2時間半とか働く奴おらんやろ
だから不足する
0529それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 08:16:19.24ID:HnhOEkAP0
スーパーの品だしの方が遥かに楽やからな
0530それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 08:16:30.55ID:Vw4hAFvo0
働いてるやつも客もヤバいからな。なるべく利用せんようにしてる
0531それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 08:16:33.12ID:STsTedSe0
友達で何人かバイトやってるのいたけどみんな口を揃えてやらない方がええって言ってたな
0532それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 08:17:02.43ID:c9nfNa0va
>>529
しかも今スーパーも時給上がってるしな
0533それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 08:17:12.33ID:/baeEERja
でも飲食滅んだら会社の昼メシどうすんだよ
毎昼コンビニ弁当なんて絶対嫌ぞ
0534それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 08:17:30.76ID:RA5Mfw/Z0
学生→高校生不可、大学生もバイトより勉学しろにシフト
主婦→年収の壁
無職やフリーターしかおらん
0535それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 08:17:36.61ID:SV2KMwz10
賃金あげればあげるほど主婦とかの扶養パートが消えるからな
扶養範囲広げなきゃ無理やろ
0536それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 08:17:45.36ID:fk/biFGM0
インディード見てると事務職に応募してる人が一番多いよな
0537それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 08:17:48.06ID:X153TCcya
下手したら教える社員よりバイトのほうが給料高いから、社員もやる気なくすわな
0538それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 08:17:59.62ID:i+qahqze0
根本的にビジネスとして薄利多売なんだもん
そりゃこうなるわ
0539それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 08:18:26.41ID:Onjfk2dfa
以前某飲食店でオープン入ったけど作業が時間内じゃ絶対終わらないのに終わらないとネチネチ文句言われて最悪だったから辞めた
俺が無能なのかと思ったけどネット見たらやっぱり終わらないのが普通で時間外に無給でやってるみたいでヤバ過ぎた
0540それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 08:18:48.42ID:ywx61kuMd
ホテル業もコロナでバイト切った後人手足りないとかニュースでやってたな
そりゃそうやろとしか
0541それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 08:18:52.03ID:mqDSyT2u0
時給以上に求められる先天的スキルが大きすぎる
発達障害は間違ってもやっちゃいかんわ、地獄見るで
0543それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 08:19:53.18ID:dQSoTyab0
もう取りに行くフードコートシステムなら厨房だけで済むな
0544それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 08:19:56.09ID:mX9Ua5lI0
待遇改善しろ、それも嫌なら店閉めろ
で済むのに外人とかいうチートを許した末路なんよ🥴
0545それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 08:20:03.25ID:wRViAMqH0
時給上げろ言うてる人は牛丼並が
1000円になったら絶対キレるだろw
0546それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 08:20:03.47ID:DQAL81Sj0
>>536
客に対応する仕事はキツイって認識が広まってると思うわ
事務ならやらんでええからな
0547それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 08:20:09.62ID:dZcf6dGU0
>>535
これよね
年収の壁があるから時給上げたらその分人数増やさないといけなくなる
0548それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 08:20:20.45ID:Vw4hAFvo0
>>533
スーパーとドラックストアもあるし冷凍で弁当作れるやろ
0549それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 08:20:43.76ID:P+obeT310
鉄道業界もやばいぞ
電気代燃料費の高騰に対して全く値上げできない
労働環境はよくない
新卒は入ってこないのに退職者は増える一方
0550それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 08:20:50.05ID:v+j6fnGWM
最低時給のアルバイト事務に応募が殺到して最低時給相場より2割あげてもこないコンビニ、飲食店
今どき最低時給で募集してる飲食店とかど田舎でもほぼないやろ
秋田の吉野家で1000円~、しぶいゼンショーですら950円~で募集しとる
0551それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 08:20:51.45ID:RA5Mfw/Z0
>>535
あの金額時代にそぐわなすぎや
設定あげるか制度そのもの変えるしかないわ
0552それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 08:20:54.41ID:nB07B/6MM
昨日のラジオで熊本県40代男性からのお便りで月500時間働く時もあるって言ってたぞ畜産系?みたいなの
0553それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 08:21:11.00ID:h9Y96tU9r
物流の人とか夜勤の人は外食あった方がええやろけど深夜の牛丼屋とかは行かんから夜なったら終わりでええわ
0554それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 08:21:19.01ID:bqKmOluz0
>>524
肉の状態が良くないから払わないなんてならんぞホンマにそうなら営業出来んからはよ新しいの持ってきてってなる、肉の状態が悪いなら確認させて貰わないとって肉屋側だって見せて下さいってなるし適当言うならキッチリ金取って契約切るだけやぞ
0556それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 08:21:44.01ID:xh6fUcclM
>>548
今はスーパーの弁当買う人多いよな
あと500円の売りに来るやつ
0557それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 08:22:25.33ID:GprBMvPE0
いまディズニーランドの時給ってどのくらいなんやろ
昔は時給が安くて浦安の学生は時給のいいお台場とかでバイトしてたけど
0558それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 08:22:49.10ID:CgJ+Smf10
忙しいです 陰チーには基本無理です 修羅場タイムとかあるしピリピリしてます
でもコロナとかで落ちるとすぐに捨てます

そらね
0559それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 08:22:57.33ID:PM5jyggnr
コロナ、物価高、ペロペロ、休みないの四重苦
0560それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 08:23:25.57ID:Q+VYVUhI0
飲食店長やってるワイからすると1番ヤバいのは社員不足や
バイトは店長の実力次第でどうとでもなるが社員にまでなる奴がおらんからワイが休めない
ワイが休めないから社員になりたがる奴がおらんの悪循環に陥ってる
0561それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 08:23:26.51ID:DQAL81Sj0
>>555
全体的な生産人口が減ってきてるからな
0562それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 08:23:26.57ID:iCz/2SwV0
>>558
これ変な客も多いしな
0563それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 08:23:32.31ID:iMvB9d3O0
男なのに膀胱炎なったわ😅
トイレにも気軽に行けないアルバイトなんやわ接客業って
0564それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 08:23:50.81ID:JrwUAxZj0
つまりわいが今会社クビになってもいくらでも働き口があるってことやな
0565それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 08:23:55.44ID:eQVlzF470
>>563
ワイは童貞なのにカンジタやぞ
0566それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 08:24:00.52ID:S9RBUm3d0
大体はコロナのせいやな
出ていった(出した)人は中々戻らないよ
0567それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 08:24:18.77ID:RA5Mfw/Z0
>>557
1100+手当で1300~やな
金額よりあそこで働きたい奴向けやね
0568それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 08:24:27.72ID:ywx61kuMd
>>561
結局少子化に尽きるってことかね
0569それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 08:24:31.84ID:c9nfNa0va
>>560
まあそらそもそも社員極限まで減らしてバイト頼りにするからそうなんねん
0570それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 08:24:36.14ID:fk/biFGM0
>>546
薄給やけどワークライフバランスは取れそうやしな
0571それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 08:24:43.42ID:bqKmOluz0
>>524
そんな適当言われて料金踏み倒されても2〜3回まで放置なんてどんな会社やねんありえねえよ普通はキッチリ事実確認するわ
0572それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 08:24:45.53ID:rhC04dSb0
>>535
国がそのへん拡充しても企業は扶養手当やら子供手当支給基準が103万の設定のまま多いのがなぁ
0573それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 08:24:47.55ID:xh6fUcclM
>>552
そら農業畜産水産は32条、33条、34条の労働時間適用されへんもん
0574それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 08:25:04.88ID:cvgmcgN00
アッニが一流企業だが400円くらいの弁当会社まで売りにくるらしい
そりゃ、外食産業つぶれるわ
0575それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 08:25:06.93ID:eoaPmdzK0
散々こき使ってきたツケだろ
0577それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 08:25:18.65ID:nB07B/6MM
>>573
ヒェッ🥶
0578それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 08:25:33.36ID:aQH6Yu6S0
ドラッグストアはバイトにもなんか買わせるノルマあるの酷ない?
まぁワイが働いとったところはノルマあるだけでやらなくていいよって店長に言われとったけど
0579それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 08:25:35.17ID:byF16IfW0
陰キャでもやれるぞ、ソースはワイ
でもホール希望でも○○くんはキッチンね、って勝手に決められるから陰キャ認定は普通にされるぞ
0580それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 08:25:37.46ID:iMvB9d3O0
>>569
その通り
世の中学生で回してる飲食店「しか」ないやん
0581それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 08:25:38.29ID:c9nfNa0va
>>549
もはやどの業界も人手足りてないでしょ
0582それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 08:25:49.53ID:iCz/2SwV0
介護小売飲食はこれからあかんな
0583それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 08:25:55.56ID:rWrTE1460
業務の大変さに加えてクレーマーの対応までしなきゃいけないとか大変すぎる
0584それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 08:26:08.30ID:lMbmhCqtM
>>536
接客と言うか人と外部と関わる仕事なんてめんどくさいだけだししゃーない
0586それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 08:26:31.80ID:GGAyaV/QM
飲食、建設、介護、運送

人手不足四天王
0587それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 08:26:32.45ID:iPgFdYPm0
>>17
そらこの時期はそうだろ…
0588それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 08:26:33.18ID:/5bGlFUR0
>>363
こういうの業務内でも起こってるけど、なんで笑って許されるんやろな
PC操作やスマホやプロジェクターやら全部操作できないやつクビにしたら老害減るやろ
0589それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 08:26:39.54ID:Q+VYVUhI0
>>569
ワイのローカルチェーンは常に社員募集してます😭
0590それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 08:26:51.56ID:5WEh8NGb0
>>578
本屋もそういうのあったな
面接で知り合い何人に買わせろって言われて断ったら落ちた
0591それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 08:26:53.99ID:c9nfNa0va
>>580
もう塾とかですらそんな感じだしな
基本的に上が手抜きしすぎ
0592それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 08:27:04.98ID:6GbRxLP40
このまま円安で日本の価値がさらに安くなってきてグエン達も日本に出稼ぎに来なくなったら終わりだと思う
その前にできる限りロボットにやらせるシステムつくらんと
0594それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 08:27:16.08ID:P+obeT310
人手不足で供給力が下がる一方で、SNSの発展で求められるレベルは上がってるから、働く側はしんどいよなぁ…
0595それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 08:27:18.35ID:jTJK4DVf0
飲食だけじゃなくどの業界も当たり前のように残業して週休2日絶対に休めず満足した賃金貰えない日本がおかしいわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況