X



【悲報】フォロワーが30万人近くいる人気絵師、AIイラストに敗北宣言をし叩かれる

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0477それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 08:59:13.54ID:Aid8451u0
>>36
好きなキャラを趣味でかいてますって人ならそうかも
0478それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 08:59:20.26ID:4di6VVCk0
>>460
まあ創作者の決断としてどっち選んでもそれは本人にとっては常に正しいと思うわ
外野が業界分析するのと関係者が語るは質が全くちゃうし
0479それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 08:59:21.36ID:WSgzjlZ/0
>>443
こういう人がAIと付き合えるんやろな
すごいやんけ
0480それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 08:59:25.26ID:+DULcmS40
>>419
1番欲しいのは背景ちゃうか
背景があっさり量産できたらめちゃくちゃ楽になるぞ
0481それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 08:59:35.02ID:hiRQrOr/a
>>470
怖いこと言うなや
0482それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 08:59:36.33ID:TWffn4Yq
>>466
イラスト板は未だにしらびは粘着されてるしさいとうも実質アンチスレや
基本的に虚業で2ちゃんに来るヤシは嫉妬ばかりで努力も怠る葛やってことや
0483それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 08:59:44.63ID:IPsqj8Kw0
>>465
蚊帳の外からなんか言ってらw
0484それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 08:59:55.20ID:nvrbHGq00
荒れてるリプ欄のほうを貼れよ無能
0485それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 09:00:04.80ID:XoehAmsyp
音楽は作曲家は死んでアレンジャーが持て囃されそうやな
0486それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 09:00:13.77ID:eGtDAkn3a
こうやって便利になって行くと必ず納期の短縮と単価下げが求められる世界が来る。商業絵師ほどAI利用が避けられず手作りに拘って生き残れるの超高単価取れる特殊絵師だけになる
0487それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 09:00:13.91ID:IPsqj8Kw0
>>482
ヤシwwwwww
0488それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 09:00:13.96ID:wd5IBvhW0
元からある程度描ける絵師がAIを有効活用するのと
無産がそれ以上手が付けられないオナニー絵をAIで出力するのと
無産なうえにAI絵を出力する気もないのに外から石投げるのとじゃ

それぞれに天と地ほどの差があることに気付くべきやね
0489それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 09:00:49.02ID:TDmxNVle0
>>139
むしろ、AIで浮いたリソースを新しい画風とかの習得に使えるなら良さそうやけれどな
こういうひとの場合はピクシブとかのAI追い出してるところはどうなるんやろな
0490それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 09:01:14.33ID:TWffn4Yq
>>487
こんなスレで真っ赤に30もレスする池沼NEETが安価つけんなキショイわ
0491それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 09:01:14.74ID:5xoWC+ug0
さいとうなおきの動画面白いと思ってみてたけど叩かれとるんか
絵師なのに雷電将軍一回も見たことないとかいうのはさすがに嘘くさかったか
0492それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 09:01:20.89ID:IPsqj8Kw0
>>489
追い出した側が廃れるだけや
0493それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 09:01:26.22ID:S6U1F8AJ0
上手く生成したり手直ししたり上手に扱える人は生き残るんやろうし
技術の進歩ってやつやないの
0494それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 09:01:32.41ID:cswNm3s40
要は普段からコピペトレースしてる素人絵師がお気持ち表明してるだけやろ

そもそも自分で好きな絵をAIに作らせるのが用途になりつつあるのにその反発自体がズレてる
0495それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 09:01:54.78ID:nvrbHGq00
>>490
ヤシwww
0496それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 09:02:08.69ID:IPsqj8Kw0
>>490
おっさんくせえなw
やっぱりおっさんはAIとかうけいれられないんやろなw
0497それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 09:02:09.15ID:r4iTM2zw0
>>468
日本1国の話と、世界中からのコメントの合計比べても仕方なくね?
AIへの印象なんかを国ごとに調べた結果あるならともかく
0498それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 09:02:21.37ID:mr4ukJxi0
aiが進化して99%aiで創作出来るようになったら作品は全て無料になるの?
0499それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 09:02:59.08ID:IPsqj8Kw0
>>498
そもそも買わなくてよくない?
0500それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 09:03:14.07ID:4di6VVCk0
>>466
なんGで立つAIスレもお前単にAIの威を借りて絵師叩きたいだけやんってやつ大量におるしなあ
唯一の救いはそいつらに実行力とか行動力無いところ
AI生まれたからワイもAI活用して稼ぎまくって大嫌いな絵師様たち殺したろ!って奴はおらん
0501それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 09:03:15.58ID:42LCmekz0
流石に香具師は突っ込まれてもしゃーない
2000年代からタイムスリップしてきた人なのかもしれんが
0502それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 09:03:31.51ID:nhP1AzDr0
>>488
イラストだから「出力して終わり」みたいな風潮だけどむしろ「出力してからがスタート」じゃないんかね🙄そこから修正してより質を上げるのか、動画やゲームの素材とかそこから派生させて使おうってなると思うんやが
0503それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 09:03:33.66ID:8OkCG7mO0
ワイはデジタルで下書きしてアナログで絵とか書いてるんやが
デジタルで書いてもなんか感じが違うなって思って使ってないんやけど
デジタルでも頑張ったらアナログの質感出せたりするんかね
岩絵具とか好きなんやが
0504それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 09:03:53.10ID:54DoLmal0
一定以上の規模のソシャゲでAI絵を最初に導入するのはどこやろか?
間違いなく炎上させられるけど
0505それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 09:04:28.63ID:PIqQbd8j0
まともな企業とかが使うのは良いがモラルの低い個人に使わせたらピンポイント学習のモロパクリとか実写アウロリとかしか作らんから害悪でしかないわ
0506それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 09:04:56.70ID:IPsqj8Kw0
>>500
絵師の威を借りてるやつが言うなw
0507それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 09:05:10.12ID:FXigTmfm0
作曲AIオルフェウスを散々おもちゃにした過去を忘れてはいけない(戒め)
0508それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 09:05:15.42ID:r9hrlcwva
道具の発展で不要になった職業は星の数ほどある
それが今イラストレーターに回ってきただけだ
0509それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 09:05:18.59ID:+ZbntIRt0
AI絵を手書きって言い張るやつ見て思ったけど、トレスの元にするなら皆ハッピーじゃね?
トレスって絵描ける人なら皆できるんでしょ?
0510それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 09:05:20.55ID:IPsqj8Kw0
>>505
いや絵師もモラルないじゃん
0511それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 09:05:27.34ID:uWtwBuDS0
>>475
出来る
むしろそういう手法を再現するのは得意
レンブラントの新作をAIが描いたんやけど筆使いとか細かな絵具のノリがまさしくレンブラントのこの手法そのものだった
今溢れてるAI絵だって塗りとか光陰はすごくそれっぽいやろ
0512それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 09:05:33.61ID:RqJ7ZETVa
>>444
衣装の緻密さとかむしろAIのほうが崩れるやん
0513それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 09:05:43.09ID:JF/32m0f0
AI使って描いた絵師の作品トレパクしても法的に問題ないんやっけ?
0514それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 09:05:46.02ID:mr4ukJxi0
パフォーマーは生き残れるやろ
スポーツ選手とか歌手とか
イラスト関連はわからん
0516それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 09:06:03.78ID:IPsqj8Kw0
>>513
ないで
0517それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 09:06:03.96ID:oohuaZlJ0
>>6
何か産み出せるってそれだけで価値があるってことやな
0518それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 09:06:09.37ID:b2HbnHrWr
>>494
承認要求のために有名絵師のコピーみたいなの描いてる奴が発狂してるんだろうな
0519それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 09:06:27.66ID:sC/tlCpR0
>>504
もうすでにNIKKEのイベントスチルがAI生成って推測されとった
トップのキムヒョンテもAI肯定派やしな
0520それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 09:06:30.02ID:KI2iHM/Q0
こいつが強化されただけやん、結局は絵師が勝つんやね
0521それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 09:06:36.88ID:IPsqj8Kw0
>>515
修正前の方が良くて草
0522それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 09:06:44.70ID:YaRISSj/0
こいつは敗北宣言からAIに負けた第一人者になろうと魂を売ったんや
ただ社会に必要な金を生み出す価値が一握りしか得られなくなるのは事実やから賢い選択や
0523それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 09:06:49.44ID:qEiYq3MY0
むしろAI出たことで何故かヘラって毎日のように不満を言い続けてる中途半端なレベルの絵師の方が面倒くせえわ
あまりに鬱陶しくてフォローも解除したわ
0524それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 09:07:26.17ID:54DoLmal0
>>519
へぇっ
0525それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 09:07:32.93ID:x/dgAolS0
>>504
モンストやろ?
昔からAIに挑戦してたで
勘違いしてるやつが多いが企業が一番AIに関心あるんや
AI絵師や手描き絵師より本気で取り組んでるんよ

Googleだってずっと自分の検索システムに組み込むことを頑張って検索システムを作ってたからな
技術が確立してから反対してももう遅いんよ‥
0526それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 09:07:40.00ID:rWuQxCGE0
まあAI使ったイラストはそれを明記しておくだけでええやろそれで差別化できるし
0527それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 09:07:40.56ID:CecnUxAw0
絵柄がAIっぽい絵画みたいな構図の絵しか描けないヤツが淘汰されるだけやろ
チェンソーマンの作者がAIに成り代われるか?って話よ
0528それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 09:07:41.62ID:XoehAmsyp
しかしAIが席巻して生の絵描きが消えたらそこでAI絵の進化は止まってまうんちゃうんか
0529それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 09:07:44.89ID:5xoWC+ug0
>>515
やっぱもとから絵がちゃんとかけるやつなんだよな
0530それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 09:08:19.51ID:6JZhQPi80
>>523
そこそこでも絵が描けるってことが自分の唯一のアイデンティティなのにそこが否定されたらきついんやろな
0531それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 09:08:24.47ID:etdj1+xid
>>526
dlsiteやと架空のイラストレーターの名前使ってるやつ多いで
0532それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 09:08:28.07ID:HeFDXwG5a
>>518
こどおじ叩いてるうさおじみたいなもんやな
無産なのは変わりないのに
0533それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 09:08:38.18ID:QJ164kgD0
巨額制裁金の「欧州AI規則案」が2024年にも全面施行

2021年4月に欧州委員会が公表した「欧州連合(EU)AI(人工知能)規則案」。AI全般の活用を対象とした世界初の法律になる見通しで、施行に向けて着々と進んでいるという。

2024年にも全面施行になる可能性がある。日本にはAI全般の利活用における法的な拘束力をもったルールがまだない。
米国は新法を作成したり、新法がない分野のAIについては現行の法律を改正したりするなどして、雇用や消費者保護など特定の分野におけるAIの利活用に対する制限を設けている。

違反した企業には制裁金として、最大3000万ユーロか、もしくは前年度の全世界売上総額の最大6%を科す。日本の企業にも適用される可能性がある。
0534それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 09:09:21.35ID:QA2Gj42s0
>>527
チェンソーに限らず漫画やうまい話はAIじゃ書けないしな
話かける人間はまだ淘汰されんわ
0535それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 09:09:28.55ID:oohuaZlJ0
>>420
ええやん!
0536それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 09:09:48.67ID:QJ164kgD0
>>522
補助に使うってだけでスレタイはアフィの捏造やで
0537それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 09:09:49.68ID:+ZbntIRt0
>>515
今はまだAIにケツを大きくしてって出来ないもんな
あいつら極端だし
0538それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 09:09:50.28ID:KBiWJCAG0
aiを生かせるかaiに無いものを持ってるやつが生き残るだけや
0539それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 09:10:11.21ID:IPsqj8Kw0
>>532
こどおじ叩きも結局貯金に嫉妬してるだけやしなぁ
0540それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 09:10:14.35ID:cswNm3s40
散々言われてるけど本物の絵描きはAIをツールとして見てるよな
コピペトレス絵師には敵に見えるみたいだけど
0541それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 09:10:39.58ID:mr4ukJxi0
成り代わりは無理やけどポンポンチェンソー見たいなシナリオは生み出せる様になるかも知れない
現状はそれをどう組み合わせるかだから、映画監督見たいな人が生き残る可能性はある
まぁその組み合わせすら数打ちゃ当たる論法出来るけど
0542それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 09:10:44.06ID:oGAfbC/M0
>>525
絵師に払う金浮いたら有難いやろしな
0543それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 09:10:56.68ID:NO0YnGMBp
誰もが手書きで100点の絵を求めてる訳じゃないから即席で80点の絵描いてくれるAIには絶対勝てんよ
0544それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 09:11:07.66ID:4di6VVCk0
>>470
絵に限らず業界そのもの消滅はそれが起きるとそのジャンル(文化)自体の価値が無くなり
AIってかそれを操る人間含めて総倒れになるからそこまでは行かんのちゃう
現状のAIは自律意思持ってないから誰の静止も効かず生成し続けることもないし

他人が作ったものが見たい、の欲求が消失しない限り各種業界自体は絶対残るはずや
中身が今と全く違うことになってる可能性は高いが
0545それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 09:11:12.65ID:YE2GO5Pq0
クオリティでAIと張り合うの無理やで
共存するしかない
0546それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 09:11:13.51ID:kFO1q0Uu0
>>494
そういう権威主義からくるマウントは本当にやめるべきやぞ
上手くても個性的な画風でも似た絵柄をAIで量産されてきてるのに
またどんなに上手くて人気で稼いでる人でも最初は駆け出しで下手くそなこともあったんやからな
0548それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 09:11:24.17ID:KgTr2hbl0
MMDとの組み合わせも結構ええぞ
0549それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 09:11:34.06ID:oSpY8qZX0
AIの塗りってメリハリ付きすぎというか禍々しいからトレス&修正してプロが塗ったらそれはそれでその人の作品でええんちゃうの?
ただオナニー絵生成するだけのキモオタとは違うと思うで
0550それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 09:11:56.81ID:IPsqj8Kw0
>>534
書けるんだよなぁ
0551それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 09:12:24.80ID:QA2Gj42s0
まあ使ってて思うのは細かい細部がグチャグチャになるからAI単体ではそこまで使えんよな
手直し出来るスキルあってこそだわ
0552それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 09:12:30.38ID:4qR8i1aya
手足なんてちゃんと出力できなくてもちゃんとした漫画家にかかればこうよ
http://i.imgur.com/C5kNsYF.jpeg
0553それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 09:12:30.47ID:rBTVgs+bd
>>528
せやで
だからAI大好き派がよく言う絵師様壊滅が現実化したらAI絵の新モデルもできなくなってまうで
生き残ったトップクラスの絵師を模倣するだけの哀れな機械に成り下がるだけや
0554それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 09:12:38.70ID:zfJiHIIB0
でもなんか悲しいねんな ワイは絵にいいねするのはそいつの技術への努力に対してのリスペクトが大きかったからそれをAI補助やら疑わなきゃならんくなるのは 谷間のシワの描き込みとか髪の毛の描き方とか前は変態的な拘りみたいなもんを感じれたんやけどな
0555それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 09:12:47.50ID:NOtHwgEfa
結局没個性というかジャンルで語られる絵はAI活用して効率化狙う奴が上手くやっていけるんやろ
あとは昔からそうやがキャラクター作れたりファンを付けてブランド化出来る奴が強いってことやな
アンパンマンやポケモンはAIからは産まれないだろろう?
0556それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 09:12:53.35ID:eg/3AfMD0
ChatGPTとかBingとか含めてAIを仇のごとく憎んでるやつ偶におってびびるわ
0558それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 09:13:11.47ID:yAEgPyrm0
AIのイラストって著作権ないのは知ってるんやが
加筆した時ってどうなるん?少し加筆した程度で著作権発生したりせんよな?
0559それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 09:13:50.97ID:r9hrlcwva
>>526
AIを使ったことを表示するより手書きを表示した方がいいと思う
無表記=手書きの誤認を防ぐために
0560それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 09:13:55.61ID:QA2Gj42s0
>>549
それは禍々しいモデルが流行っとるからや
柔らかい色彩や線のモデルも少ないけどあるんやで
0561それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 09:14:03.18ID:IPsqj8Kw0
>>557
絵師「AIは著作権違反だあぁぁぁぁ」

アメリカ「著作権なんてないでw」
0562それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 09:14:21.34ID:zfJiHIIB0
米山舞とかはあんまAIには好意的では無い印象やな
強く否定はしとらんけど
0563それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 09:14:30.44ID:vfZYjb9rd
一番ai楽しんでるのあぶぶだろ
なにかあったらすぐ試して自分に活かせないか検証してる
なにやっても成功しそうだわ
0564それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 09:14:34.60ID:4di6VVCk0
>>545
厳密には生産能力とそこから来る手軽さだよな
これは人間には逆立ちしても無理やから人間側は取り入れて
漫画家におけるアシスタント的立ち位置で活用すべき
0565173
垢版 |
2023/02/23(木) 09:14:42.49ID:MWAQ6Uz/d
>>528
初期はプロ棋士の棋譜を参考に指すだけだったAI将棋も既に人間じゃ手の届かない領域をAI自身で切り拓いとるしむしろいずれ見た瞬間精子がドクドク作られるような絵が量産され始めるだろう
0566それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 09:14:50.17ID:O7qTw95I0
>>511
んじゃ漫画なんか構図指定さえこなせればあっという間やな
0567それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 09:14:54.20ID:DL65UK/rd
人の絵をそのままトレパクはアウト
人の絵を一度AIを通してからトレパクはセーフ
なんかおかしいやろ
0568それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 09:15:07.24ID:l86KwD170
何でいつまで経ってもAI使うってことはトレパクと一緒って言う奴がおるんやフォトショップ使うってことはコラージュで作ってるって言うことぐらいは正しくないのに
0569それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 09:15:16.81ID:IPsqj8Kw0
>>567
何がおかしいの?
0570それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 09:15:29.60ID:x/dgAolS0
>>527
これも勘違いやな
AIの本質は学習なんよ
今出力されてるものと1年後に出力されてるものは次元が違うレベル
それは一年前と今のAI絵を比べれば分かる
3ヶ月前と今を比べても良い

今淘汰される絵師のレベルと1年後に淘汰される絵師のレベルが異なるのが恐怖なんや
トップ数人しか生き残れない業界とか辛すぎやろ?
0571それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 09:15:31.01ID:0HFYzULqp
>>552
漫画家は確実に生き残るな
作画担当付きの漫画とかAIイラストみたいなもんやし
0572それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 09:15:43.02ID:+ZbntIRt0
>>547
GDPRで雇用のAI禁止されてたのに許可されるんか
ここで言う雇用って採用って意味じゃ無いのか
0573それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 09:15:52.32ID:rWuQxCGE0
イラストとかの芸術分野って努力に尊敬の要素も加味されるもんちゃうん?AIイラストがそこ埋めれることなんてないから絵師が消えることなさそうやけど
0574それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 09:15:53.25ID:42LCmekz0
>>554
そういうこだわりを持って絵を描いてる人間はたとえAIに描かせてもその部分は自分で加筆すると思う
0575それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 09:15:59.80ID:QA2Gj42s0
>>567
下もアウトやろ
よく叩かれとるやん
0576それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 09:15:59.80ID:xhGFfZTjM
>>562
そういえば今の時点で米山そっくりのAI絵めちゃくちゃあるな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況