X



【悲報】日本ハム新球場の新駅、総工費最大125億円…当初予定から4割増に「五輪かよ」の声

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/24(金) 13:06:38.22ID:BFPPFfkI0
日本ハム新球場の新駅、総工費最大125億円 資材高騰で4割増 JR北海道が市に伝達

【北広島】JR北海道が、北広島市で近く開業するプロ野球北海道日本ハムの「北海道ボールパークFビレッジ」(BP)の隣接地に整備する計画の新駅の総工費について、115億~125億円になるとの見通しを同市に伝えたことが分かった。同社が2019年12月に初めて示した総工費の概算80億~90億円より4割前後増額となった。同社は資材高騰のためと説明しているという。
https://news.yahoo.co.jp/articles/59b5461f2c8ec0986b38fb3f051866229e205976
0317それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/24(金) 14:01:43.02ID:xHcli4sZ0
>>306
東京群馬間と比べるとか頭悪いんか?
0318それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/24(金) 14:01:45.46ID:fOJdD92l0
そもそも待避線やら引き上げ線やら作らせる時点で図々しい。今の線路にホーム作るだけでいいのに
0319それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/24(金) 14:02:03.71ID:r4fU2giba
日ハム「お前金出せよ」
北広島「もうお金ないです...」
JR北海「元々駅作りたくないし」

マジでこれという事実
0320それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/24(金) 14:02:30.07ID:/yXMP39FM
強ければスタジアムとかどうでもええよ
不便でもわざわざ見に行く
0321それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/24(金) 14:03:00.72ID:a/k9vZpAM
北広島ってアウトレットもそうだしどんどん活性化されてくよな
0322それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/24(金) 14:03:02.25ID:dkButpHw0
>>317
心理的なハードルがそれぐらい遠いってことだろ
距離的にももちろん遠いしな
札幌市民は札幌以外は行かないんだよ
0323それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/24(金) 14:03:34.00ID:dixA9iGm0
建設会社って「その価格でやれます!」って請けたあとに追加請求とかしてくるもんなんか?
それ通ったらなんでもありになるやろ
0324それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/24(金) 14:03:46.41ID:vvZb2CxJa
>>316
心中で草
0325それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/24(金) 14:03:50.77ID:h1DhzE53a
札幌-北広島20分やん
上野-大宮くらいか
空港からも近いからありがてえ
0326それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/24(金) 14:04:07.53ID:hSQiSC6i0
>>321
駅前周りはかなり寂しいけどねえ
新設の市役所立派なんやけどめっちゃ浮いて見える
ワイは市民やから盛り上がって欲しいが
0327それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/24(金) 14:04:15.27ID:kUKP5kOl0
40年後には老朽化でまた出てくのにその後どうするのか
0328それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/24(金) 14:04:25.91ID:xHcli4sZ0
>>322
札幌市民ただのガイジやん東京群馬は草生え散らかすわ地図とか見たこと無いんやろなこのハゲは
0329それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/24(金) 14:04:38.46ID:CmWqJRB6M
日ハムの有能コーチを他球団に流出させるのなんなんや
そのくせ八木とかいう謎のおっさん連れてくるし
0333それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/24(金) 14:06:06.30ID:dkButpHw0
>>316
ほんま笑えるわ
北広島人どもはきちんと払えよw
0334それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/24(金) 14:06:18.43ID:V6EKshwWd
3月のワールド・ベースボール・クラシック(WBC)の賞金総額が1440万ドル(約19億4千万円)、優勝賞金は100万ドル(約1億3500万円)と米CBSスポーツ(電子版)が22日までに伝えた
https://news.yahoo.co.jp/articles/258ea0befb8f4eb0e0c3fb44f809819053752dba

そらみんな辞退しますわ
0335それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/24(金) 14:06:18.17ID:fdigUK7GM
>>321
あとは北広島市の人口が増えればええんやがこれが難しいのよな
札幌一極集中に加えて北海道の人口自体が減っていってるし
20年後の国民の7割以上が高齢者になる日本を北広島とハムが乗り切れるかどうか
0336それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/24(金) 14:06:39.09ID:CdceR+Cpa
札幌市民は地下鉄しか使わないとか言い出す奴もおるよなぁ
ワイは二刀流やが
0337それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/24(金) 14:06:41.62ID:9kYmUX84d
>>323
発注段階で必要な作業全部網羅してくれるならそれでええよ
でも現実は着工後から契約外の工事次々増やされるなんてザラ
当初の契約分しか手をつけないなんて言ってたら完成しなくて困るのは発注者側
0338それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/24(金) 14:06:46.87ID:bPcnpg3E0
>>328
>>331
それ京都に住んでるのに謎に札幌市民面してハムと北広叩いてるガイジやで
0339それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/24(金) 14:06:53.82ID:MP9XUpAo0
>>323
発注したら基本そのままだけどまだ見積もり段階だから
0340それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/24(金) 14:06:54.89ID:dkButpHw0
>>334
やめたれw
0341それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/24(金) 14:07:03.99ID:JEbb2nAXd
札幌だろうが北広島だろうがど田舎なのに違いはないだろ
0342それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/24(金) 14:07:07.88ID:X4CFtsSC0
ナイターやったら北広島駅からなにもない暗い野原に通った道を20分歩くのか……?
0343それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/24(金) 14:07:07.95ID:hSQiSC6i0
>>331
厚別白石あたりに住んでる人間は殺ド行くより楽そうやしね🤔
0344それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/24(金) 14:07:36.82ID:ZQMrGyBZM
>>327
40年後とかプロ野球の存続すら怪しいから気にしなくて良し
今の形の高校野球は死んでると思う
0345それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/24(金) 14:07:41.83ID:xHcli4sZ0
>>338
ただの乞食か
0346それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/24(金) 14:07:56.02ID:SRT1Horqp
>>336
それは使わないのが普通じゃね?
0347それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/24(金) 14:07:57.40ID:UaXZHM4p0
むしろこれの総工費が125億でやれるんか
国立いくらだっけ?
0348それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/24(金) 14:08:06.01ID:1j4uMKgia
ああこの加齢臭漂うおっさん京都のアレか
また涙目敗走するんか?
0349それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/24(金) 14:08:13.45ID:MP9XUpAo0
札幌市民が北広島行かないならアウトレットはあんな栄えてねーよ
0350それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/24(金) 14:08:30.24ID:CdceR+Cpa
>>346
住む場所によるに決まってるやろがい
0351それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/24(金) 14:08:35.07ID:UaXZHM4p0
と思ったら駅か
たっか
0352それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/24(金) 14:09:09.61ID:xHcli4sZ0
>>342
人が増えればなんか建つやろ
0353それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/24(金) 14:09:31.13ID:SRT1Horqp
>>350
200万市民おってJRも使うやつの方が珍しいと思うんやが
白石とかなん?
0354それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/24(金) 14:09:31.72ID:GeaBYoq1M
日本ハム「新駅の費用出すやで?なんぼなん」
JRH「80億やで」
~3年後~
JRH「125億払ってクレメンス」
日本ハム「ファー」
こういうこと?
0355それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/24(金) 14:09:39.07ID:SdqaZOWud
元の90億が妥当かどうかは知らんけど資材はガチで2倍じゃ効かないくらい値上がりしてるからしゃーない
0357それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/24(金) 14:10:10.77ID:I1L1FMSx0
>>336
昨シーズン札幌ドーム50試合以上行ったけど地下鉄3回くらいしか使わなかったわ
0358それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/24(金) 14:10:16.54ID:TngFszV2M
虚カスがあのざまだからもう東京Dに戻ってこいよwwww
って巨人以下やったわ
0359それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/24(金) 14:10:19.72ID:s+Jq/Ceha
なんでこんな掛かるんや
盛り土して縄で囲えばええだけやろ
0360それでも動く名無し(北海道)
垢版 |
2023/02/24(金) 14:10:23.74ID:dkButpHw0
ファクトを言ったら反論できなくて草
アクセスが悪いのも失敗確実大赤字なのも事実だろ焼豚
0361それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/24(金) 14:10:46.90ID:zc84uRdqM
ハムが移転を決断した時はコロナも戦争も無かったからしゃーない
運悪すぎやろ
0362それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/24(金) 14:10:49.04ID:hSQiSC6i0
一戸建てなんてやっすい企画戸建すら坪30万から坪65万くらいになってるからね😭
0363それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/24(金) 14:11:04.24ID:STHmJyCZa
>>354
ハムは出さん
北広島市が出す
0364それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/24(金) 14:11:11.32ID:1hQm71jg0
>>353
厚別な
学園都市線なりあるのに珍しいだの使わないのが普通は言いすぎやろどう考えても
0365それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/24(金) 14:11:28.56ID:g5XiNy6T0
特定の時間に万単位の利用が集中するんだからそれなりの規模と質で作らなアカン
ケチケチにはできんわね
0366それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/24(金) 14:11:30.79ID:I1L1FMSx0
>>343
JR乗りやすい白石民だけど札ドより往復で余分に1時間多くみてるよ
0367それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/24(金) 14:11:31.95ID:1j4uMKgia
>>360
加齢臭半端ないで京都のおっさん
少しワードセンス若者に寄せてきてくれや
0368それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/24(金) 14:11:33.95ID:FMLrCHP40
そういや三井アウトレットパークのせいで千歳のレラめっちゃ人おらんくなったよな
0369それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/24(金) 14:11:34.81ID:bPcnpg3E0
まあ日常的にJR使ってるのは手稲とか麻生以北の北区民くらいやろなあ
0370それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/24(金) 14:11:35.35ID:SRT1Horqp
>>364
あー厚別の田舎もんじゃそら話合わんわ
0371それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/24(金) 14:11:43.82ID:TGMLBR/40
資材高騰とか考えたらまだ安く収まってる方やろ
着工段階なって更に上がらんとええけど
0372それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/24(金) 14:11:46.85ID:/DuMBaPVa
>>335
なんなら今は札幌すら道外流出抑えられなくて人口減に転じたしな
0374それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/24(金) 14:12:26.66ID:rvktfDTBp
2019の見積もりからなら増えるやろ
資材価格リアルに4割以上高騰してるぞ
0375それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/24(金) 14:12:33.60ID:azGBzoYr0
>>29
分割して民営化したらこうなることなんか目に見えてたと思うんやが
昭和末期の人間てガイジしかおらんかったの?
ガチで疑問なんやけど
0376それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/24(金) 14:12:33.55ID:FMLrCHP40
>>373
そら誰もプーㄘんがキチゲ発散するなんて予想できんわ
0377それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/24(金) 14:12:53.68ID:STHmJyCZa
北広島市民じゃなくてよかった
ハムのために一人あたり21万負担するとかキチガイや
0378それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/24(金) 14:12:58.52ID:1hQm71jg0
>>370
ワイが田舎もんでも君がバカなのは変わらんけどな
0379それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/24(金) 14:13:13.94ID:LE5AtuQd0
市が払わなかったら痺れ切らして日ハムが払うんじゃないのかな
0381それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/24(金) 14:13:16.78ID:N4NxfqFDK
日本ハムは北広島市を潰す気か?
土地代は負担しない
新駅費用は負担する気なし
道路建設費は北広島市に負担させる

民間企業の娯楽施設のために
土地よこせ?
新駅よこせ?
道路よこせ?
0382それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/24(金) 14:13:23.56ID:xZS7+38Pr
見通しが見通しになっとらんのですわ
0383それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/24(金) 14:13:24.90ID:xHcli4sZ0
>>370
どっちも田舎だら
0384それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/24(金) 14:13:32.27ID:JsOn3Bnx0
北海道の僻地に新駅作って125億円かぁ

元取れんの?
0385それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/24(金) 14:13:37.34ID:1j4uMKgia
>>370
誰やろうと出勤先によっては使うんやし君の見識があまりにも狭いだけや
0386それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/24(金) 14:13:37.58ID:I1L1FMSx0
>>356
これみてシャトルバス渋滞して機能するわけないとか言ってる奴いるのが不思議
球場周辺はバス優先レーンまで作るのに
0387それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/24(金) 14:13:42.41ID:MYrMLSJL0
2021年の物不足ほんまヤバかったよな
鉄ねぇ木ねぇプラスチックねぇ
韓国まで買い付けに行きたいけど飛行機ねぇ
0388それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/24(金) 14:13:42.63ID:UaXZHM4p0
でもどうせ周りの土地をJRが買い取っててこれから高く売るんでしょ?
0389それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/24(金) 14:13:52.18ID:xHcli4sZ0
>>367
古臭いだけが取り柄なんやししゃーないやろ
0390それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/24(金) 14:13:55.36ID:NDDAkHcB0
マツダとガンバのスタはクソ安いな
0391それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/24(金) 14:14:00.20ID:ebIurSSP0
北広島の駅前なんにもなさすぎて時間の潰しようがあれへん
0392それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/24(金) 14:14:00.63ID:7+wUGhbrF
ビッグボスブリッジって名前黒歴史化しないの?
0393それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/24(金) 14:14:09.57ID:3/rn7B9pM
>>381
そら札幌市と札幌ドームとも揉めますわw
0395それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/24(金) 14:14:28.54ID:N4NxfqFDK
人口196.5万の札幌市
「使用料金を払ってくれないと困るよ」
人口5.8万人の北広島市(11年連続人口減少中)
「税金や土地使用料を10年間免除するし周辺道路の整備や土地の買収に税金をドンドン投入するで!」


<現実>
北広島市「試算ぽちぽちー・・・やっべ、うちだけじゃ採算取れねえや。。」
・初期投資の200億円で市債残高が一気に1.8倍に膨らむ。
・国の交付金に頼って4年目までなんとか黒字。
・5〜10年目まで赤字見込み。
・ファイターズが税金や使用料を払い始める11年目以降もBP単独で赤字見込み。
・単独ではヤバいと気付き、周辺自治体に声をかけて「オール北海道ボールパーク連携協議会」を発足←今ここ
第2の夕張市爆誕の予感w
0396それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/24(金) 14:14:32.65ID:hSQiSC6i0
>>391
寂れた飲み屋街しかないからな😔
0397それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/24(金) 14:14:33.17ID:ZYHglZg2a
この駅できるまで最寄りから40分歩くんやろ?
客来るんかな
0398それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/24(金) 14:14:54.33ID:CmWqJRB6M
>>392
新庄がビッグボスやめたのに橋に名前だけ残って草だ
0399それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/24(金) 14:14:59.05ID:qZGSPElqd
公金チューチュー案件ではないの?
0400それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/24(金) 14:15:18.87ID:TGMLBR/40
>>386
問題は北広島と球場のとこやないからな
0401それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/24(金) 14:15:20.43ID:XdOK31EB0
>>356
これくらい歩けや
0402それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/24(金) 14:15:25.52ID:jXeenAh2a
>>316
これ暴動起きひんの?
北広島の共産党やら民主党もなんか言うやろ
0403それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/24(金) 14:15:36.19ID:hSQiSC6i0
>>397
殺ドのぼったくり駐車場でも車観戦かなり多いしまあ大丈夫やないか🤔
どっちにしても平日なんて入らんしなあハムの試合
0404それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/24(金) 14:15:42.63ID:N4NxfqFDK
おーい、焼き豚。人口5.8万の北広島潰す気か?

日ハムに費用負担を求めた札幌市の人口
1,965,433人

北広島市(日ハムに規模に見合わない税優遇)の人口
58,713人(※11年連続人口減少中)

北広島市のベースボールパークの黒字化条件知ってるか?(笑)
北広島市が計画する「11年目の黒字化」条件は、今の58,713人より人口1人も減らさず逆に3000人増やして税収を上げること。
少子化のこのご時世に、人口増加による税収アップが「ベースボールパーク事業」黒字
0405それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/24(金) 14:15:47.04ID:I1L1FMSx0
>>400
じゃどこの事?
0406それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/24(金) 14:15:55.78ID:zNeNud2p0
あんなでかい球場でも100億で済むんやな
オリンピックは何兆円掛かったんだっけ
0407それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/24(金) 14:16:00.69ID:2HBZSXxsM
ガラケーおるやんw
0408それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/24(金) 14:16:06.25ID:xHcli4sZ0
>>404
末尾コリアンは草
0409それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/24(金) 14:16:20.43ID:Q0dQNe4C0
千歳線以外ガチで経営キツそうやが特急は大丈夫なんか?ライラックは満席やったぞ
0410それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/24(金) 14:16:22.96ID:1j4uMKgia
ガラケーのコピペ爺まで紛れ込んで来て草
サカ豚ってほんま化石しかおらんな
0411それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/24(金) 14:16:30.89ID:GeaBYoq1M
>>381
北広島市が日本ハム来てクレメンスしたんやなかったっけ?
その時の契約がそうなってたんちゃうの?
0412それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/24(金) 14:16:44.11ID:hSQiSC6i0
ガラケーでなんGって大変そう
0413それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/24(金) 14:16:54.94ID:O5R86llCa
>>240
電車止まって東京民が「1駅歩ける」ってワード使ってたのをバカにしてたんやけどなあ北海道民
0414それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/24(金) 14:16:57.80ID:pChZgu6p0
資材高騰って書いてあるやん
0415それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/24(金) 14:16:59.77ID:DubUhvrBd
>>400
ぶっちゃけ一番の問題はバス業者が足りなすぎて札幌ドームのバス業者や各方面のバス業者も駆り出される予定やからな
札幌ドームのバス業者が撤退したのもその影響
0416それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/24(金) 14:17:07.67ID:ki25Nwro0
観客数は水増しして実数と違うから、簡単には建てれんのよ
0417それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/24(金) 14:17:10.98ID:NDDAkHcB0
五輪JリーグDAZN日ハム新球場と電通案件微妙なのばかりやな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況