X



マイナンバーカード、難しすぎる!!!!!!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/25(土) 06:36:16.99ID:6spHIW1/0
@マイナンバー通知カードを探す
Aマイナンバー申請書類を探す
B紛失した場合役所に行って再発行
C顔写真を撮影
D白い壁がなぁい!
E申請書類に記入
F郵送
G2ヶ月待ち
H作成完了ハガキが届く
I受け取り大混雑!!大混乱!!

こんなの無理ィ……
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/25(土) 06:36:45.70ID:6spHIW1/0
だいたいAぐらいで諦めるよな……
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/25(土) 06:37:10.58ID:Ov+dZ8z+0
ガガガ
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/25(土) 06:37:37.61ID:6spHIW1/0
>>3
少なくとも老人には無理やろ
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/25(土) 06:37:47.01ID:akSf15QG0
写真ってのりで貼るの?セロテープ?
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/25(土) 06:38:13.45ID:6spHIW1/0
>>5
アラビックやまとのりや
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/25(土) 06:38:39.44ID:uUCjAR1rM
スマホでやれ
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/25(土) 06:39:04.91ID:6spHIW1/0
>>7
対応してないって言われた
0010それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/25(土) 06:39:25.34ID:6spHIW1/0
日本の悪いとこ凝集したようなカードやな
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/25(土) 06:39:27.24ID:DdvLkVfha
なんGにはこういうガチの世間知らずがおるからな

70 それでも動く名無し 2023/02/24(金) 06:28:48.37 ID:LzCJd8ba0
マイナンバーカード無くしちゃった
再発行の方法を調べたら警察署に紛失届が必要とかいう終わってる制度で草
0012それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/25(土) 06:39:57.91ID:FQV8Q1590
郵送しかないと思って調べてしまったわ
ワイドショーでも郵送の場合しか言ってなかったの後進国すぎない?
0013それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/25(土) 06:40:25.19ID:6spHIW1/0
>>11
ワイもそれ気になっとる
ホンマ?
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/25(土) 06:40:26.81ID:ULv2kbe0a
交付遅延が日本って感じ
0015それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/25(土) 06:41:35.59ID:jSbyPc3Id
①通知カードの番号を入力してカードの手続きすればええんやろ🤔簡単なのになんでみんなやらんのや🥴
②交付申請書に記載の申請書IDってなに🤪
END
0016それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/25(土) 06:42:01.82ID:4nmGEnQa0
国民にあげたくないのがよう分かるわ
0017それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/25(土) 06:42:11.96ID:w6mXrqUb0
役所は白い壁だらけやろ
0018それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/25(土) 06:42:22.29ID:XWkcX9rr0
うろ覚えやけどスマホですぐ終わった気がするけど
受け取りは市役所行ったが
0020それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/25(土) 06:42:57.61ID:3IE1QSlA0
ADHD殺しよな
ワイも1年放置してた受け取りに行ったわ
0021それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/25(土) 06:43:17.10ID:3ARJEacA0
受け取りも簡単にせぇよホンマ
0022それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/25(土) 06:43:31.89ID:ChP+DM5a0
通知カードさえあれば役所でできるやろ確か
ばーちゃん85やけど普通に自分で手続きしてたで
0023それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/25(土) 06:43:48.19ID:6spHIW1/0
J受け取り窓口に2時間以上待たされる
Kようやく窓口に着いたら公務員のわけわからんトークに突き合わされる
L顔面照合が始まる 変なカメラで顔面撮影される
M「ではパスワードを登録します」おいパスワードってなんやねん
Nパスワードは全力でメモっとけ4桁のも6桁以上のも全力でな絶対忘れるからな
O「ではこれよりマイナポイントのご説明をさせていただきます」よっしゃ金の話やな!
P「ペラペラペラペラ…」アカンわからん!適当にふんふん言っとけばええわ!
Q「これにて終了ですお疲れ様でした」 ふぃ〜疲れたわ
0024それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/25(土) 06:43:49.93ID:uwjrYqRg0
役所行けば全部なんとかなるけどだから老人まみれなんやろな
0025それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/25(土) 06:43:57.14ID:LN8EylqQ0
ペイペイとか同じで少しスマホいじって終わった印象やったけど
0026それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/25(土) 06:44:20.79ID:4nmGEnQa0
役所爺婆ギッシリでビビったわ
0028それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/25(土) 06:44:29.68ID:akSf15QG0
今日やってもマイナポイント貰える?🥺
0029それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/25(土) 06:44:33.30ID:4PrgBrGI0
マイナンバーカード持ってるけど戸籍謄本の取り寄せは便利だったわ
確定申告のはめんどくさそうで郵送にしちゃうけど
0030それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/25(土) 06:44:46.67ID:rUc4lwJSa
引っ越しするんやけど住所変更の手続きしなあかんの?
0031それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/25(土) 06:44:56.87ID:gM3GHLhN0
ワイでも簡単だったのに
0032それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/25(土) 06:44:58.39ID:g+IMey6X0
19年に発行したけど一か月かからんかったな
0033それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/25(土) 06:45:07.65ID:X+EFsepE0
ワイも返納しようかな
0034それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/25(土) 06:45:12.36ID:XMGSAOLT0
受け取りだるいわ
平日なのに混みすぎ
0035それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/25(土) 06:45:20.61ID:2SjkOaHLd
スマホでやれっての背景は壁なら何でもええわ
つか顔写真で背景殆ど映らん
0036それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/25(土) 06:45:22.10ID:Nj242+P+0
確定申告10分で終わったわ
サンキューマイナンバー
0037それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/25(土) 06:45:24.45ID:6spHIW1/0
>>28
火曜日までや
まだまだ余裕あるで
0038それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/25(土) 06:45:35.60ID:DdvLkVfha
>>28
カード申請さえ完了しておけばポイント自体は5月まで延長されてるから大丈夫やぞ
0039それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/25(土) 06:45:46.76ID:Vq5iuvuD0
>>1
白い鍵なくてもこういうサイトで背景消すんや
https://www.remove.bg/ja
0040それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/25(土) 06:45:59.78ID:AyCukS9gM
通知カードぼろぼろになってたからマイナンバーカード作ったワイみたいの他にもおる?
0041それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/25(土) 06:46:04.28ID:X+EFsepE0
>>37
お前は作るの?作らないの?
どっちなの???
0042それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/25(土) 06:46:16.43ID:f8uRdwqo0
受け取り窓口一瞬やったで
自治体にもよるのかも知らんけど
0043それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/25(土) 06:46:17.37ID:2DQ08CEF0
通知カード届いてすぐスマホで申請して4ヶ月後に駅前行政センターで受け取った。なんの苦労もなかった
0044それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/25(土) 06:46:19.83ID:7G40Xp9M0
マイナンバーカードだからがんばってやりきったけど
PayPayの本人確認とかあっさり挫折して投げ出す
0045それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/25(土) 06:46:27.62ID:4nmGEnQa0
>>28
地域によってどんなもんか知らんが土日もやっとるいう話や
0046それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/25(土) 06:46:29.46ID:uwjrYqRg0
写真なんて証明写真機で撮ればええやん
0047それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/25(土) 06:46:33.41ID:6spHIW1/0
まあマイナンバーカード自体は
身分証になるわな
0048それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/25(土) 06:46:50.72ID:PoJ17PYB0
謎のパスワード入力3回ミスったらまた役所来てもらうことになるとか言うてて草
ガイジすぎるやろ
平日の9~17時にわざわざ自宅最寄りの役所いくんか
「すみません、マイナンバーのパスワード間違えたんで半休します!」
ガーイw
0049それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/25(土) 06:46:58.65ID:VQfYAjbia
返納簡単らしいな
0050それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/25(土) 06:47:01.69ID:6spHIW1/0
>>41
間に合えばええんやろ?
20000の受け取りどれにするか思案中や
0051それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/25(土) 06:47:04.62ID:f8uRdwqo0
写真なんか誰も見んのやから雑コラみたいに適当に背景消しても良さそう
0052それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/25(土) 06:47:41.03ID:XrAQJaWr0
年度末だから激混み
役所の手続きは全部事前予約にしてくれ
0053それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/25(土) 06:47:49.68ID:KOtukmgAa
>>48
マイナンバー入力する場面ってなに?🤔
0054それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/25(土) 06:47:56.23ID:hGuNEvpD0
白い壁がないなんて事ないやろ
0055それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/25(土) 06:48:00.88ID:f8uRdwqo0
>>48
大丈夫や
ミスる以前に絶対忘れるから
ワイは必要になるたびに市役所行っとるで🤗
0056それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/25(土) 06:48:06.02ID:uwjrYqRg0
>>50
paypayが1番ええぞ 
一日くらいで届く
0057それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/25(土) 06:48:22.23ID:6spHIW1/0
いやかーちゃんの分もやらなアカンのやけどな
かーちゃんの写真撮影とか微妙な気分になるやん?
0058それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/25(土) 06:48:28.44ID:/DczprCqM
>>53
エアプで草
0059それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/25(土) 06:48:30.09ID:VKGtB5T8d
今駆け込みでクソ混んでるんやろ何時間まちや
0060それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/25(土) 06:48:32.00ID:Q2kvW2Xqd
>>42
うちの自治体は交付センター行ったら後日郵送で送られて来るという謎仕様やったぞ
アホちゃうか…
0063それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/25(土) 06:49:00.31ID:2DQ08CEF0
パスワード忘れる奴って各種アカウントのパスワードとかどうしてんの
0064それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/25(土) 06:49:05.28ID:tza+VPYJ0
未だに持ってないやつってニートくらいやろ
0065それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/25(土) 06:49:10.16ID:PoJ17PYB0
>>55
えぇ…
絶対無職やん
0066それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/25(土) 06:49:18.54ID:COwuu6Vy0
通知カードなくしてても2月中に申請間に合う?
0067それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/25(土) 06:49:20.97ID:xV35k5gH0
あれ受け取りに行くの予約できるやろ?
0068それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/25(土) 06:49:21.73ID:sPZO2dtEM
>>55
マイナンバーの意味ね~w
0069それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/25(土) 06:49:32.66ID:CAV6AODf0
>>57
ええやん
おかん照れつつも嬉々として化粧してたで
0070それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/25(土) 06:49:35.30ID:6spHIW1/0
あとギリギリ申請した人だけ2000円クオカードくれるっていう
謎自治体なんやウチ
せやからギリギリまで待ってたんや
0071それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/25(土) 06:49:40.29ID:Bta1nzsk0
ワイネットでやったから写真くっそ汚いが簡単に出来たわというか作ったのも2年前や
0072それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/25(土) 06:49:53.29ID:Q2kvW2Xqd
>>55
ギリゲェジ感あるな
0073それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/25(土) 06:50:30.01ID:PoJ17PYB0
>>62
えぇ…
スマホで済むやろ
わざわざ機械で撮って出すやつとかおるん?
0074それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/25(土) 06:50:30.60ID:M0bgXa4ra
とりあえず市役所か区役所に行って「マイナンバーカードの申請に来ました」といえば職員と一緒にオンラインでも、紙でもできるで
0075それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/25(土) 06:50:31.94ID:aNdfyytD0
通知カードは失くしたって窓口で言ったけど発行してくれたぞ
0077それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/25(土) 06:50:44.96ID:S0QZPpnk0
わいは問題なく出来たけどジジババには難しそうや
パスワードとか連携の概念理解できてなさそうやし
0078それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/25(土) 06:50:46.18ID:Tu79gKkHM
>>70
確実に嘘で草
どんだけ自己弁護したいんや?
0079それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/25(土) 06:51:14.74ID:4nmGEnQa0
>>59
ワイは昼12時ジャストに行って180番もろて受付け呼ばれたのが16時ちょい過ぎ
朝8時半前に並んでた爺が72番もろてて12時ちょい受付け
結構な修行やで
0080それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/25(土) 06:51:22.14ID:KOtukmgAa
>>58
教えてよ🥺
どんな場面で入力するん?😥
0081それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/25(土) 06:51:27.82ID:uwjrYqRg0
>>64
ニートでも持ってるぞ
2万はニートにとってでかい
0082それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/25(土) 06:51:37.04ID:y3GLbePo0
なぜ全員に送りつけないの?
0083それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/25(土) 06:52:02.86ID:q1vrAgkG0
パスワード忘れなくても電子証明書が切れて再発行が必要になるぞ☺
0084それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/25(土) 06:52:18.07ID:CAV6AODf0
>>81
ニートじゃなくても流石に2マンなら作るわ
申請だけならスマホで簡単に出来ちゃうしなあ
0085それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/25(土) 06:52:22.93ID:f8uRdwqo0
>>82
顔写真やパスワード設定が必要やから本人に対応してもらう必要があるんや😢
0086それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/25(土) 06:52:26.06ID:Q2kvW2Xqd
>>82
そんな事したら絶対ミスるからやろ
0087それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/25(土) 06:52:27.71ID:W//K9s4a0
5月まで期限延びたらしいから申請まだええか~
こういう層が一定数いるという
0088それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/25(土) 06:52:29.12ID:eob3aUMB0
免許証用に撮った写真のデジタルデータをPCで縮小してからスマホで申請したわ
0089それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/25(土) 06:52:39.29ID:uwjrYqRg0
>>80
マイナポータル使う時パスワード使うやろ
4桁のやつ
0090それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/25(土) 06:52:44.65ID:y/Rx6W5fM
>>80
ポイント申請の時点で入力するが
そもそもマイナンバーの入力じゃなくてパスワードの入力と言ってるし
お前未所持バレバレ
0091それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/25(土) 06:52:47.80ID:6spHIW1/0
>>78
まあ確かに去年の10月以降申請で2000円QUOカード配布って条件やから
ここまで先延ばしする意味は無かったんや
0092それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/25(土) 06:52:50.75ID:XMGSAOLT0
デビットあればマイナポイントを現金化できるらしいな
0093それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/25(土) 06:53:07.02ID:4nmGEnQa0
中華スマホアプリ対象外なのほんま勘弁してや役所並ぶとかほんま地獄や
カード既に持っとる人は3月過ぎてから行くべきやね今はあかん
0095それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/25(土) 06:53:31.88ID:98hKH0cI0
>>87
国民総ADHDやろ😥
0096それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/25(土) 06:53:38.48ID:6spHIW1/0
申請 2月末
マイナポイント申し込み 5月末

やぞ!!!
0097それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/25(土) 06:53:42.37ID:kStVBxZDa
>>79
ワイのところは派遣が10人体制でやってるから受け取りは予約さえしてれば全工程30分から1時間以内ってとこやな
土日祝は職員も入るから30分かからず終わってるで
0098それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/25(土) 06:53:46.83ID:CHcTZMmNa
インド人みたいにカードじゃなくて目で認証すれば良かったのにな
ガイジばっかりや
0099それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/25(土) 06:54:06.53ID:Q2kvW2Xqd
一度貰えば終わりじゃ無いのが地味に嫌やな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況