X



急げ!マイナンバーで20,000円貰えるキャンペーン!残り2日で完全終了!
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 08:15:43.14ID:YEDbllFS0
朝イチで市役所に駆け込め!
0851それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 10:05:20.84ID:NXQs9hti0
>>842
>>844
ならよかった今の混雑は勘違い民の駆け込み需要もありそうだし3月になってから行ってみるわサンガツ
0852それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 10:05:24.54ID:gsqC2ESip
>>835
今でも調べようと思ったらいつでも調べれる上に
むしろマイナンバー取得率みたら少数派で目つけられる
0854それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 10:05:31.69ID:QbaBCwJ00
先週オンラインで応募したんやけど間に合わん可能性あるんか
0855それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 10:05:40.97ID:BEjElHRx0
3月以降ポイント貰える権利ないなら絶対作らねーよばーかって騒動起きるからポイント貰える権利も延長する可能性あるやろ
0856それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 10:06:03.00ID:gjpzpn6f0
>>841
snowで撮ればいい感じになるで
0857それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 10:06:06.68ID:sYuzw4UKd
春までに普及率100パーセントを目指すって岸田が言ってた記事見たから逆張りでそれに抗おうとする人の方が多いやろ
0858それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 10:06:08.10ID:0pA4lAM10
受け取りも1人辺り30分くらいかかるからそんなサクサク捌けないんやろ
人増やすとかやらんでしょあいつらお役所仕事は
0860それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 10:06:14.41ID:sSndrNylM
>>835
使ってない口座に紐づけでもせーやって言ったれ
流石にメイン以外にもいくつか銀行口座くらいもってるやろ
0862それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 10:06:49.82ID:n/ELIJmF0
>>855
カード作ってないことで次は逆に金取るターンに入るから延長はもうしないで
0863それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 10:06:52.27ID:ida88YCK0
>>847
それはアホかと思ったわ
平日に役所いけない人が申請しやすいようにスマホ申請とか作ったはずなのに
0864それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 10:07:03.59ID:yu1nLoHYa
まだ手元にない奴とか軒並みキチガイだろ
0865それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 10:07:04.01ID:zmW/95+Vr
どうせ将来作らなあかんのに
何で躊躇してんのか分からんわ
ポイント貰える内に作った方がええやん
アホなの?
0866それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 10:07:05.68ID:K0Xn1h/fa
家の壁白かったけど汚いから無理かもしれんな
0867それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 10:07:08.52ID:PRvj23hy0
>>857
そもそも最初から強制しなかったせいでこんなアホなことになってるんやろ
0868それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 10:07:18.72ID:qOdmaiar0
>>858
30分なんて爺婆しか掛からないやで夫婦でも
0871それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 10:07:37.99ID:ONrUoyxN0
>>859
スーツである必要ある?
0872それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 10:07:46.02ID:7cM4VZXu0
普及率100%目指すなら年末ぐらいにダメ押しの大散弾やらんかな
5000円くらいやって一弾二弾のポイントも受け取れますやったら全員作るやろ
0873それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 10:07:55.85ID:6t0Qtq9EM
申請のために自撮りしたら見たことないオッサンの写真保存されててビビったわ
心霊現象か?
0874それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 10:08:14.68ID:NXQs9hti0
この前別の用事で市役所行ったらマイナンバー窓口だけありえん混んでてちょっとびっくりしたわ70人待ちとかやったで
0875それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 10:08:16.39ID:VSLI+LFF0
>>859
ワイ白Tやぞ
0876それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 10:08:23.25ID:qOdmaiar0
>>873
草ァ
0877それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 10:08:27.92ID:R8Nj4uiS0
>>859
全裸でええぞ
0878それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 10:08:29.86ID:yu1nLoHYa
>>835
こういう奴、しなかったら自分だけ取られないとでも思ってるのかね
そんなわけないやん
0879それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 10:09:01.48ID:CGtOjKfI0
これからカード無しじゃ確定申告出来ないって聞いたけど本当?
0881それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 10:09:15.65ID:AHyHQLhH0
>>829
第1弾では貰ったで
また貰えるんか?
0882それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 10:10:10.31ID:pOxKtOlGp
>>872
そもそも全員移行するなら
強制力持たせる方針じゃないと不可能
金増やしたところで任意やから
0883それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 10:10:18.89ID:i/QDeF/I0
最初に使ってポイント獲得みたいなの選べばチャージしなくても貰った1万5千円つかえばそれの25%分は返ってくるぞ
0884それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 10:10:19.66ID:ONrUoyxN0
>>879
手続きがクソ楽になるってだけで
それれかなり未来の話やないかな
0885それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 10:10:23.78ID:9DyndP1H0
>>847
イオンとか他にもできる所あるで
0886それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 10:10:26.26ID:yu1nLoHYa
>>879
マジやで
0887それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 10:10:26.92ID:w2xF9ymP0
>>863
セキュリティ重視なんやろが郵送できるやろって感じや
0888それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 10:10:29.94ID:Y8dYpkjna
>>847
家族全員で行くの面倒だったけど予約すれば土日受け取りもやってたし子供にお菓子までくれてなんだかんだわりと楽しかった
0889それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 10:10:41.27ID:zhLeJ9YQ0
月1くらいは土日どっちか役所も開いてるだろうから休み取れない民はここで取りに行けばええやん
0891それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 10:11:02.40ID:yu1nLoHYa
>>885
受け取りできないやろ
0892それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 10:11:05.52ID:OEMzC4hS0
Q:マイナンバーカードの写真は変更できる?
A:マイナンバーカードは顔写真のみの変更はできません。
 一度発行してしまうと、基本的に5年もしくは10年の有効期限の間は
 変えられないので、写真は慎重に用意しましょう。

あっ…やってもうたわ
免許証もブッサイクな写りの時があったしまあええか…
0894それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 10:11:16.18ID:bTsPraELM
口座登録したら、無職のときでも容赦なく税金・保険料ぶっこ抜いていくから俺は役所に口座は預けない
0895それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 10:11:23.99ID:86FgSU8GM
>>855
今後はカード作ったらポイント貰えるメリットあるよって手法からカード無かったらこんなに不便になるよって手法取っていくからもうありえんで
今ですら自治体にカード普及率によって交付金の差を付けるわってやってるから自治体が独自に給食無償化してたけど今後は世帯全員カードもってる子供だけ無償化とかやりだしてるし
0896それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 10:11:39.58ID:w2xF9ymP0
代理人の受け取りってできる?
0897それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 10:11:52.68ID:n/ELIJmF0
>>890
たかだか2万円で発達炙り出せるんやから安いな
0899それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 10:11:56.66ID:yu1nLoHYa
>>847
普段行く機会ないんやしええやん
0900それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 10:12:14.97ID:b2QIsnNyM
システムの円滑化目的ならええけど
当初の目的と全然関係ない紐づけ連発してるからなぁ

海外のマイナンバーと比べてだいぶ様変わりしてきてるわ
0901それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 10:12:21.15ID:ct88pYP+M
オンライン申請って何分くらい時間かかる?
めんどいけどポイント欲しい
0902それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 10:12:23.75ID:0HhCt+hKd
>>896
マイナカードは委任状あっても代理人受け取りは不可やったと思うわ
0903それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 10:12:26.09ID:nSJQXLsMp
今でも照会かけて差押できるから変わらんのにな
https://i.imgur.com/QL3kpwR.jpg
0904それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 10:12:45.48ID:S1Ml2oTA0
寒いねん
0905それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 10:12:46.20ID:jgA06Boo0
>>892
意味のない写真だよ
0906それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 10:12:46.58ID:PRvj23hy0
>>900
完成したら中国や北朝鮮より凄いで
0907それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 10:13:01.90ID:t9qonAEn0
葉書届いたけどこれはまだ持ってかんでもええんよな?
0908それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 10:13:02.49ID:yu1nLoHYa
>>901
そんなこと聞いてる間にやれや
だからお前はダメなんだよ
0909それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 10:13:09.82ID:NUA/QVoT0
>>901
5分くらいかなぁ
写真すぐアップロードできるなら
0910それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 10:13:15.91ID:QbaBCwJ00
ワクチンに2万付いたらお前らも打ちまくるん?
0911それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 10:13:22.06ID:x+f6oHuh0
>>881
第一弾やと5000円しか貰ってないやろ?
残りの15000円はまた貰えるで
0912それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 10:13:31.94ID:zmW/95+Vr
>>890
将来絶対作らなあかんのやで
ポイント関係なく
作らん奴はこの税金納得いかんから払わんって
言ってるようなもんやで
0913それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 10:13:33.62ID:3iO9nZCZp
>>896
顔写真との確認あるしパスワード決めなアカン
0915それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 10:13:42.84ID:7cM4VZXu0
>>892
別に年がら年中外から見えるようにぶら下げるわけでもないんやし
そこまで写りなんか気にせんでもええやろ
あとめっちゃ縮小されるから細かいとこはほぼ気にならん
0916それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 10:13:43.94ID:ONrUoyxN0
>>901
写真次第
自撮りでもええならすぐ
0917それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 10:13:44.46ID:hYqmAVBaM
>>902
んなわけないやん
赤ちゃんがハイハイしながら窓口に来るんか?
0918それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 10:13:52.34ID:ijfHLK4tM
>>895
そこまでいくともう差別やん国がそんなことすんのか?
0919それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 10:13:53.05ID:9DyndP1H0
>>891
わいはイオンのマイナンバー窓口で受け取ったわ
0920それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 10:13:54.41ID:pJzSzJILd
10万配る時に振込先の口座情報と健康保険の提出もセットでしてたらこんなメンドくさい事にならんかったのにな
人使って中抜きしたいだけってイメージあるわ
0921それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 10:14:04.32ID:3VZCIdOI0
>>901
5分
0923それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 10:14:29.48ID:86FgSU8GM
普及率8割超えたらどんどんカード持ってない層に圧力かけてくターンになるやろ
保険証発行は有料&役所で面倒な手続きあり
身分証明書は免許やパスポート廃止でマイナカードオンリーとか
0924それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 10:14:34.00ID:qOdmaiar0
>>917
なんか草ァ
0925それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 10:14:40.54ID:yu1nLoHYa
>>919
ほーん
そんなんあったんやな
0926それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 10:14:52.92ID:w2xF9ymP0
>>913
パスワードくらいネット申請で決めさせんか~い👊
0928それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 10:14:57.51ID:t9qonAEn0
写真ガバガバやで
ワイ免許証の写真直撮りして申請したら通ったし
0929それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 10:15:09.35ID:TFtPGD9U0
PAYPAYやと手数料かかるからなぁ
0930それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 10:15:12.91ID:ijfHLK4tM
役所に届いたマイナンバーカードいつまでも受け取りにいかんかったらどうなるん?
0931それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 10:15:16.38ID:AHyHQLhH0
>>911
すまんワイが去年9月にやったやつも第2弾やったわ
それが第1弾やと勘違いしとったンゴ
0932それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 10:15:18.19ID:DHyd8AxRM
>>892
いつどんな風に撮ってもブサイクだから安心しろ
0933それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 10:15:23.87ID:NXQs9hti0
ワイも結構適当な写真にしちゃった記憶あるわ変更してえな
0934それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 10:15:35.12ID:0QcF0jw+0
>>923
そんな層どんどん置いてきゃええねん
日本は甘やかし過ぎやわ
0935それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 10:15:44.77ID:57xtpbpUa
写真アプリとか入れとらんからいい感じの背景で自撮りしに出かけてくるわ
完全に不審者おっさんやろうけど勘弁してな
0936それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 10:15:50.77ID:ida88YCK0
>>923
申請してないやつが少数派になれば勝手に同調圧力かけてくれるから強引な手段も取りやすいしな
0937それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 10:16:10.82ID:yu1nLoHYa
>>928
「なんかお前のカードので写真ボヤけてない?」
0938それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 10:16:10.90ID:9ybfdNCq0
口座だけ繋げてなかったからいましたけど間に合わんかもしれんな
0940それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 10:16:13.38ID:VSLI+LFF0
>>935
免許証撮ればええぞ
0941それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 10:16:16.39ID:NUA/QVoT0
>>932
ワイもこれやったな
0942それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 10:16:27.12ID:qOdmaiar0
>>930
更新期間過ぎたら1K払ってカード作らなあかん
0943それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 10:16:29.13ID:ijfHLK4tM
>>936
既にこのスレもそんな感じになってるもんな
0944それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 10:16:49.11ID:8jgp5KeE0
>>920
紙の申請を人海戦術で目視ダブルチェックした話を聞いて苦笑いしたわ
公務員は給料安いと言われるけどこのレベルなら十分に貰ってる
0946それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 10:16:51.30ID:QbaBCwJ00
福山雅治の写真だと弾かれる?
0947それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 10:16:51.90ID:4Y9g4V660
>>923
今回の騒動で8割は余裕で越えるやろな
2割のガチガイジが国からマークされる
自分から危険人物とアピールしてるようなもんや
0948それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 10:17:24.03ID:ijfHLK4tM
>>942
マジかよ再発行で金かかるのか
0949それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 10:17:30.99ID:i/QDeF/I0
マイナンバーと運転免許証は早く電子化しろ
0950それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 10:17:43.41ID:3VZCIdOI0
ワイの顔写真もこみちにしたんやがヤバいんか?
0951それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 10:17:51.92ID:qOdmaiar0
>>948
更新期間過ぎな無料や
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況