X



【難問】東大入試の日本史、解けそうで解けない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し垢版2023/02/27(月) 01:59:55.72ID:XXDif7PB0
参勤交代が大名の財政に大きな負担となり、その軍事力を低下させる役割を果したこと、 反面、都市や交通が発展する一因となったことは、しばしば指摘されるところである。

しかしこれは参勤交代の制度がもたらした結果であって、この制度が設けられた理由とは考えられない。
 
ではどうして幕府はこの制度を設けたのか。戦国末期以来の政治や社会の動きを念頭において150字以内で説明せよ。
0002それでも動く名無し垢版2023/02/27(月) 02:01:57.86ID:JwLtVf2vr
最初から無駄金使わせて財政圧迫させて無謀防止するつもりちゃうんかったんか
0003それでも動く名無し垢版2023/02/27(月) 02:03:36.57ID:mrKeL5QV0
人質
0004それでも動く名無し垢版2023/02/27(月) 02:04:30.59ID:C9zW/qwCH
武家の惣領軍事のトップとして全国の武士を幕府に呼び集める的なあれかな
0005それでも動く名無し垢版2023/02/27(月) 02:04:57.93ID:C9zW/qwCH
つまるところ権威的な
0006それでも動く名無し垢版2023/02/27(月) 02:05:46.42ID:Ofv6sg610
>>5
朝貢みたいなもんやな、幕府が権威権力ありますよって
0007それでも動く名無し垢版2023/02/27(月) 02:06:50.41ID:C9zW/qwCH
どの政体の切り替わりでも行われるのは中央集権体制の確立やろからそれを言うんやろ
0008それでも動く名無し垢版2023/02/27(月) 02:06:56.70ID:k6bG6j+m0
トンキンを廃れさせないためやろ
0009それでも動く名無し垢版2023/02/27(月) 02:06:58.81ID:QBCu5BN80
>>5
これか
0010それでも動く名無し垢版2023/02/27(月) 02:07:31.35ID:X7bv0NRga
150字って何行くらいや
結構あるくない
0011それでも動く名無し垢版2023/02/27(月) 02:08:48.49ID:BETPiY2A0
戦国時代
→いくさがしょっちゅうあった
→兵を率いた大名が集まり、互いの上下関係を確認する場が頻繁にあった

江戸時代
→太平の世が訪れいくさがなくなった
→いくさの代わりに上下関係を確認する理由づけが必要になる
→参勤交代

こういうことやで
0012それでも動く名無し垢版2023/02/27(月) 02:09:48.92ID:C9zW/qwCH
朝廷が行使できるのは儀式のみに制限した的な話とか
武家官位とか与えて権力体制確立したとか
色々箇条書きにしてまとめるんやろか
0013それでも動く名無し垢版2023/02/27(月) 02:10:01.95ID:rfaXgm3G0
それまで幕府の中枢、最高権力といえば京都の天皇、公家に支配されていたが
徳川は江戸へ首都移転を目論んだことで江戸幕府への参勤交代を義務付ける事で時の最高権力が
天皇、公家から江戸幕府へ移った事を周知させる為に制度を制定した
0014それでも動く名無し垢版2023/02/27(月) 02:10:20.94ID:F1MxFQO0a
>>11
これか?
確かに言われてみるとしっくりくるな
0015それでも動く名無し垢版2023/02/27(月) 02:12:02.08ID:TDv2R43h0
天下の中心は京都でなく江戸やとアピールする目的はあったやろな
0016それでも動く名無し垢版2023/02/27(月) 02:12:24.28ID:X7bv0NRga
>>11
結構いい線いってるんじゃない?
0017それでも動く名無し垢版2023/02/27(月) 02:12:46.01ID:g0cF68zi0
大名の財政圧迫が目的だと思っていたわ
0018それでも動く名無し垢版2023/02/27(月) 02:12:49.90ID:ueqpRZFc0
上下関係を示すために参勤交代を始めたら結果的に大名の力が削がれる効果が出たってことか?
0020それでも動く名無し垢版2023/02/27(月) 02:13:08.34ID:QxQxUktV0
>>11
君、頭いいね
0021それでも動く名無し垢版2023/02/27(月) 02:13:56.52ID:k6bG6j+m0
調べたけど40年も前の問題なんやな
0022それでも動く名無し垢版2023/02/27(月) 02:14:10.32ID:C9zW/qwCH
>>17
人数多いのはそもそも各大名家の家格に沿った人数揃えさせなきゃっていう見栄えの面あるやろ
0023それでも動く名無し垢版2023/02/27(月) 02:15:09.13ID:iJ0OARwS0
理由って公的な文書に残ってるんかな
大名の経済逼迫が目的やないか?
0024それでも動く名無し垢版2023/02/27(月) 02:15:45.55ID:MpoJl5q6d
お前参勤交代作ったやつに話聞いたの?
お前がそう考えてるだけだよね?
0025それでも動く名無し垢版2023/02/27(月) 02:15:55.26ID:C9zW/qwCH
江戸が政治と軍事の中心になったってことやな
0026それでも動く名無し垢版2023/02/27(月) 02:16:06.22ID:zindN6rm0
大名に金使わせて謀反起こらんようにした、以上の説明ってされてないような気がするな
そもそも何で始めたのかは確かに分からん
0027それでも動く名無し垢版2023/02/27(月) 02:16:13.89ID:rfv/Clgw0
戦国時代に各国が独自に開発発展させた技術を幕府に献上させることで、幕府側の技術向上と各藩の長所短所を知るため
その場合ノウハウを持った各藩の大名や重臣を呼び出すことで正確な情報を得ようとした

150文字で足りてるかな?
0028それでも動く名無し垢版2023/02/27(月) 02:16:51.62ID:3QxmiLgy0
ところで参勤交代って何が「交代」してんの?
0029それでも動く名無し垢版2023/02/27(月) 02:17:24.86ID:ipGByQUa0
>>2
謀叛?
0030それでも動く名無し垢版2023/02/27(月) 02:18:10.45ID:U04Gvdsqa
>>27
これ結構いい線いってそう
部分点的なのは貰えるんじゃない?
0031それでも動く名無し垢版2023/02/27(月) 02:19:25.11ID:U04Gvdsqa
>>28
ええ…
0032それでも動く名無し垢版2023/02/27(月) 02:19:54.95ID:5eJrghio0
ええが交代してるんやで
0033それでも動く名無し垢版2023/02/27(月) 02:20:46.65ID:/frNOJLu0
人質とる部分が一番効果的だと思うけど
よく考えるとそもそも人質とってる部分って参勤交代に含まれてんのか?
0034それでも動く名無し垢版2023/02/27(月) 02:20:55.77ID:rfaXgm3G0
>>28
各大名が順番に江戸の警護を交代してる
0035それでも動く名無し垢版2023/02/27(月) 02:21:39.59ID:C9zW/qwCH
>>33
なんで人質とる必要がって説明せなあかんのやないかそれは
0036それでも動く名無し垢版2023/02/27(月) 02:22:28.93ID:yNxixohS0
>>17
超高速参勤交代って予告見て面白そうと思ったけど結局見てないわ
0037それでも動く名無し垢版2023/02/27(月) 02:22:50.36ID:SbTVm6q00
>>36
めっちゃ面白いで
0038それでも動く名無し垢版2023/02/27(月) 02:22:58.92ID:rfv/Clgw0
>>10
400字詰め原稿用紙の37.5%くらいかな
0039それでも動く名無し垢版2023/02/27(月) 02:23:46.04ID:nLZrVjlBd
>>11
こんなんに乗せられてるG民草
0040それでも動く名無し垢版2023/02/27(月) 02:23:56.86ID:C9zW/qwCH
>>36
それ以外のコメディ風の時代劇映画全部それの真似なレベルやで
0041それでも動く名無し垢版2023/02/27(月) 02:25:01.25ID:C9zW/qwCH
考えると江戸時代の大名の大半は江戸生まれなんだよな
つまんなそう
0042それでも動く名無し垢版2023/02/27(月) 02:25:14.87ID:SbTVm6q00
戦がない時代だと奉公が出来ないから御恩を与え土地を安堵させるために
参勤交代させることで強制的に御恩奉公の関係を維持させてた…とかかな
0043それでも動く名無し垢版2023/02/27(月) 02:27:07.28ID:xZzX+opZ0
ぶっちゃけ東大の社会はちゃんと勉強して、論理的思考ができれば点取れるよう調整されてて凄いと思うわ
一橋早慶みたいなただ難問にすればいいと思ってる大学は改善して欲しい
0044それでも動く名無し垢版2023/02/27(月) 02:28:04.91ID:/frNOJLu0
>>35
そら反乱抑えるための人質やろうけど
人質とることと江戸にくるように言うことの関連性の説明が難しい
0045それでも動く名無し垢版2023/02/27(月) 02:28:42.81ID:U0KiorJRa
大名「参勤交代で江戸へ行かなきゃ行けないけど予算が多い」

大名「かといって人数減らしたら、メンツに関わる」

大名「江戸入りの時だけアルバイト雇って体裁を整えるか!!!」
0046それでも動く名無し垢版2023/02/27(月) 02:29:35.66ID:xZzX+opZ0
>>44
江戸幕府が江戸に本拠地置いてるからでええやん
150文字だから当たり前のことはかかんでええんや
0047それでも動く名無し垢版2023/02/27(月) 02:29:53.05ID:rfv/Clgw0
江戸時代の中頃には江戸のほど近く(10里以内)から大名行列に参加して見栄え良くしてやるバイトがあったらしい
その藩がそもそも金が無いのか、節約する方法が確立してたはず

江戸城の開発や江戸の水路開発に各藩の技術が使われてるからやっぱり一番は技術の蓄積じゃないかなあと思っちゃう
0048それでも動く名無し垢版2023/02/27(月) 02:30:48.33ID:Dio2SnlEM
結局回答はなんなんや
0049それでも動く名無し垢版2023/02/27(月) 02:31:25.90ID:BETPiY2A0
戦国時代と江戸時代の対比をしてない時点で答案としては論外やろ
設問読めない奴はスタート地点にも立てない
0050それでも動く名無し垢版2023/02/27(月) 02:31:38.25ID:C9zW/qwCH
鎌倉時代から関東はしばしば京から独立した政所が置かれて来たこともふまえる必要ありそう
0051それでも動く名無し垢版2023/02/27(月) 02:32:08.51ID:xZzX+opZ0
見栄張り以外にも家格で行列の優先権が変わってたらしいから家老は大変よな
失敗すると宿場町を立場が上の大名に譲って、全員野宿とかあったらしいし
0052それでも動く名無し垢版2023/02/27(月) 02:32:56.19ID:7sVCOQNh0
戦国末期おなじみの裏切り防止と京都から江戸への権威転換の証明やんな
0053それでも動く名無し垢版2023/02/27(月) 02:33:43.05ID:U04Gvdsqa
>>11
あんたニキ東大生か?
なんでこんなすぐ解答できるんだよ
0054それでも動く名無し垢版2023/02/27(月) 02:33:45.65ID:STCWnCHnp
>>43
これ
私立は知らないと解けない問題ばかりだから好きじゃないわ
0055それでも動く名無し垢版2023/02/27(月) 02:34:00.87ID:rfv/Clgw0
>>48
解答は特に無くて多少無理筋でも論理的に破綻してないことを見てそうな気がする

歴史とか公民は流れ読み取って論理的に整理できる人じゃないと突飛な説考えて目立つしか無いし
0056それでも動く名無し垢版2023/02/27(月) 02:34:23.98ID:u6MuoLJC0
そもそも参勤交代に近い制度が武家政権に脈々とあって信長秀吉の時代にも城下に屋敷構えさせて人質置いてたから
その流れで徳川幕府も採用して形式を整えただけや
0057それでも動く名無し垢版2023/02/27(月) 02:36:07.04ID:Dio2SnlEM
参勤交代の制度が設けられた理由は、戦国時代の戦乱から国家の安定化を図り、また江戸幕府の支配を確立するためでした。幕府は、大名を江戸に呼びつけ、その領地を直接支配することで、大名の勢力を抑え、さらに幕府と大名との結びつきを深めることができました。また、参勤交代は、幕府にとって大名の監視や情報収集の手段となり、全国的な情報網を構築する役割も果たしました。
0058それでも動く名無し垢版2023/02/27(月) 02:37:15.93ID:C9zW/qwCH
>>57
その領地を直接支配~の当たりがおかしいわ
間接支配やろなに召し上げてんねん
0059それでも動く名無し垢版2023/02/27(月) 02:38:18.28ID:BvTiHcsl0
江戸時代幕府は諸藩の跡目争いに積極的に介入しましたが
室町時代の跡目争いと異なり戦にならなかったのはなぜですか
0060それでも動く名無し垢版2023/02/27(月) 02:40:08.93ID:u6MuoLJC0
>>59
争い起こした時点で領地ボッシュート確定やったからやろ
0061それでも動く名無し垢版2023/02/27(月) 02:40:10.38ID:2IBa4Yfe0
バラバラに参勤交替してたがめんどいから日程を幕府に決めてもらった
0062それでも動く名無し垢版2023/02/27(月) 02:40:54.92ID:ftSJ9Dx00
戦国時代 大名は国人連合政権の盟主 家臣たちは地元と結びつきが強いから城下に集まったりしない
江戸時代 将軍への権力集中 将軍と家臣の個人的結びつきが重要だから定期的に会って結びつきを確認する必要がある
0063それでも動く名無し垢版2023/02/27(月) 02:41:41.93ID:xZzX+opZ0
>>59
江戸幕府が財政、軍事両面で圧倒的に強かったからや
だから対偶的に江戸幕府が財政的に厳しくなって、西南雄藩が改革に成功したから江戸幕府は滅んだとも言えるな
0064それでも動く名無し垢版2023/02/27(月) 02:41:44.28ID:2IBa4Yfe0
家康は豊臣家に参勤しろ言っとるし
戦国時代にはあったんやな
0065それでも動く名無し垢版2023/02/27(月) 02:42:17.64ID:wW/ODFmo0
街道沿いはめっちゃ栄えたとかはあるんか?
0066それでも動く名無し垢版2023/02/27(月) 02:42:35.62ID:rfv/Clgw0
走り出したら止まらない♪ブレーキなんてついてないOh yeah♪行き先は未来
0068それでも動く名無し垢版2023/02/27(月) 02:42:58.83ID:C9zW/qwCH
>>59
幕府そのものの力が強かったからとかかな
室町幕府の直轄領とか山城と近江周辺で奉公衆くらいしか軍事力ないけど
江戸幕府は400万石もあって最大勢力やし
0069それでも動く名無し垢版2023/02/27(月) 02:43:00.71ID:2IBa4Yfe0
>>47
宿場町単位でいたで
0070それでも動く名無し垢版2023/02/27(月) 02:43:20.00ID:6ODtg7Pw0
>>2
無謀は草
0071それでも動く名無し垢版2023/02/27(月) 02:44:10.23ID:Jde2Jthe0
人質が主目的やろ?
他は副産物としか考えられへん
0072それでも動く名無し垢版2023/02/27(月) 02:44:57.47ID:rfv/Clgw0
>>65
講談とか聴くと街道沿いは栄えてる、特に海沿いの街道が栄えてる
新鮮な魚も食えてお抱えの娼婦がいる宿屋もあったみたい
0073それでも動く名無し垢版2023/02/27(月) 02:45:40.19ID:yNxixohS0
>>65
それが問題文にある
>都市や交通が発展する一因
ちゃうか
0074それでも動く名無し垢版2023/02/27(月) 02:46:55.65ID:u6MuoLJC0
>>64
参勤はいわば君主へのごますりやから昔からあったねん
その時時の君主に人質出すってのも幕府に限らず鎌倉時代以前から君主への忠誠の証としてみんなやらされてたし
実際参勤交代が明文化される前から全国から徳川のご機嫌取りに江戸まで行くってのは従の側から勝手にやってた
0075それでも動く名無し垢版2023/02/27(月) 02:47:37.48ID:Dio2SnlEM
参勤交代が制度化された理由は、戦国時代の大名たちの軍事力の増大という状況に対応するためです。戦国末期には大名たちの軍事力が強まり、一方で幕府の中央集権化が進んでいました。このような状況下で、幕府は大名たちを定期的に江戸に呼びつけることで、大名たちの監視・統制を図り、また幕府の権威を維持することを狙ったと考えられます。
0076それでも動く名無し垢版2023/02/27(月) 02:49:03.94ID:rfv/Clgw0
>>74
逃げ上手の若君読んでると特別扱いしてた諏訪大社ですら鎌倉赴いてたっぽいしな
0077それでも動く名無し垢版2023/02/27(月) 02:49:24.01ID:2IBa4Yfe0
>>74
やりすぎてきついから回数や年数を幕府に決めてくれと大名から頼んだ話聞いたな
0079それでも動く名無し垢版2023/02/27(月) 02:53:13.26ID:C9zW/qwCH
参勤交代で財政逼迫は結果論ということだけこのスレで分かった
0080それでも動く名無し垢版2023/02/27(月) 02:53:16.29ID:cIJyjwdo0
徒歩で薩摩から江戸までとか大変そう
0081それでも動く名無し垢版2023/02/27(月) 02:54:20.80ID:RXxzytjj0
>>78
理由を聞いてるんやぞ
0082それでも動く名無し垢版2023/02/27(月) 02:55:07.21ID:69w++ncs0
ChatGPTにきけよ
0083それでも動く名無し垢版2023/02/27(月) 02:55:12.85ID:zindN6rm0
>>79
東大入試の問題文がそう言ってるだけでホントのところは分からんぞ
要は何らかの破綻してない論理で理由づけ出来れば点はもらえるのかも知れない
0084それでも動く名無し垢版2023/02/27(月) 02:55:22.52ID:u6MuoLJC0
やからこの場合は様々な法度が地方ごとにバラバラやったところに参勤交代という明文化された法に全国一律で従わせたってのが肝やねん
0086それでも動く名無し垢版2023/02/27(月) 02:57:22.91ID:Dio2SnlEM
実はワイのレスがchatGPTやで
0087それでも動く名無し垢版2023/02/27(月) 02:57:29.81ID:9z61rNN40
征夷大将軍は都より遠く離れた地において統治権を与えられた軍事政権である以上軍役が必要
制度成立時は対外政策が未成熟期であったため、異国対策の名目での軍役として本制度が設けられた
0089それでも動く名無し垢版2023/02/27(月) 03:02:26.98ID:rfv/Clgw0
>>85
高師直が赤穂義士としてでてくるから
0090それでも動く名無し垢版2023/02/27(月) 03:03:16.98ID:C9zW/qwCH
>>89
くさ
0091それでも動く名無し垢版2023/02/27(月) 03:03:20.88ID:iy3Jz1Kjd
幕府のマウント取りをそれっぽく記述しろってこと?
最初から地方の財政をコントロールするのも目的にある気するやんけどなぁ
0092それでも動く名無し垢版2023/02/27(月) 03:05:02.21ID:3dCBYPI4d
国元と江戸詰の分断とかもありそう
0093それでも動く名無し垢版2023/02/27(月) 03:10:04.30ID:u//zCa0Q0
>>43
言うほど難問か?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況