X



2000年からみた1980年「めっちゃ昔やなぁ」2020年からみた2000年「めっちゃ最近やん」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/27(月) 20:40:58.22ID:qK54SkENM
わかる
0230それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/27(月) 21:10:11.34ID:C9zW/qwCH
みんなで遊戯王で遊んでた思い出
0231それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/27(月) 21:11:08.75ID:wsN/ff+Ea
なんだかんだAIやらドローンやらきてる気がするし一気にくるんちゃう
0232それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/27(月) 21:11:19.45ID:hfJmf3f60
近所の街並みが30年前と変わらない
0233それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/27(月) 21:11:21.27ID:0vYR6dGc0
>>219
いや、スマホ以前にもPCでネットは普通に社会の一部やったわ
スマホの登場でより低年齢のうちからアクセスするようにはなったかな?
0234それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/27(月) 21:11:32.34ID:9xzYQxFV0
志村や上島が死んで昭和ノスタルジーの象徴みたいなオロナミンCのポスターのおっさんが筋トレして長生きしてんのが信じられん
0235それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/27(月) 21:11:38.34ID:Xe8VXDyI0
2000年からの5年間でだいぶ進歩した気がするなぁ
0236それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/27(月) 21:11:47.49ID:s+ZL5/Dy0
2000年頃から日本は何も変わってないわほんま
今のガキって昔を懐かしもうとしても何も変わらないつまらない世の中しか知らないんやろうな
可哀想やな
0237それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/27(月) 21:11:52.03ID:i3hu7KtT0
2000年頃は既に懐かしの昭和特集みたいなのやってたのに
平成はまだしばらく懐かしいとは言われなそう
0238それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/27(月) 21:11:58.73ID:FyGFwvpO0
まぁようやった方やろ
資源も国土も乏しいのに
むしろ中国に半世紀くらい経済上だった時期の方が長い歴史で見ると珍しいやろ
0239それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/27(月) 21:12:03.18ID:uwjhLLMO0
iPhone4(2010)
iPhone10(2017)ホームボタン消える
ここらでスマホが完成されたわな
0240それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/27(月) 21:12:09.90ID:dTjU9Ggf0
VRは古い
スマホがARグラスに統合されて
電脳コイルの時代が来るのは間違いない
メガネじゃなくて網膜投影になっていく
最終的には脳にチップが埋め込まれてムーンショット
0241それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/27(月) 21:12:11.15ID:mG+W5nEKM
>>232
ワイの実家のまわりは個人商店がほとんど潰れてたわ
0242それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/27(月) 21:12:14.95ID:C9zW/qwCH
>>237
4年前やからそらね
0243それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/27(月) 21:12:41.63ID:GS/7HhmM0
>>233
手軽さがちゃうやんうちの両親とかスマホ買うまでネットなんて全く触れてなかったわ
0244それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/27(月) 21:12:50.01ID:3RMWZrl90
昭和はなげーからなあ
まあ平成も初期は大概なはずなんだが
0245それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/27(月) 21:12:59.76ID:0vYR6dGc0
>>211
好景気と言われていたのは2000年代中盤の一瞬とアベノミクス初期くらいかな
0246それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/27(月) 21:13:03.55ID:CbYcHiKs0
2011年の映像ですら古く感じるのいや
0247それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/27(月) 21:13:09.08ID:HQOnhf0p0
>>237
令和5年の今でも昭和のヒット曲だの昭和の流行だのテレビ流行ってるしな
高齢化してるから当たり前やけど平成なんてなかったみたいな扱い
0248それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/27(月) 21:13:50.15ID:s+ZL5/Dy0
>>246
どこがやねん…
震災の映像見ても今と何にも変わんねえわ
0249それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/27(月) 21:13:55.62ID:d6edIL4ya
20歳の頃は1年って人生の20分の1や
30は30分の1
仕方ないわなどんどん薄くなるんよ

「でもな、"家族"と過ごしてみ…?」

嫁を見つけたら20は20分の2や
子供二人作れば30は30分の4や

そうやって人生を濃くしていくんやな

これが去年42分の1の一年を過ごしたワイがキミに伝えたかったことやじゃあな死ね
0250それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/27(月) 21:14:06.66ID:xzZoQCz30
でも最近のAIは近未来感じるわ
0251それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/27(月) 21:14:08.01ID:CHQipFeva
変わりまくっただろ
2000年なんか土人しかいなかったじゃねえか
0252それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/27(月) 21:14:08.14ID:RKfn+4Yt0
平成は平成でも90年初期頃とかは懐かしくないのか?
クレヨンしんちゃんがアニメ放送始まった頃やぞ
ひろしの役がまだ生きてた頃やぞ
0253それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/27(月) 21:14:09.48ID:f3uttPbA0
2013年が10年前←???????
0254それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/27(月) 21:14:14.00ID:WnPCmTm20
>>248
アニメでしょ
0255それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/27(月) 21:14:16.30ID:uwjhLLMO0
初期のAKBのメイクとかはえっらいブスに見えるぞ
0258それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/27(月) 21:14:54.86ID:M8ZqmISx0
日本人先見性無さすぎ問題
衰退してるのは間違いなくこれのせい
0259それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/27(月) 21:15:06.81ID:hfJmf3f60
>>253
スナックバス江みたいなこといってんな
0260それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/27(月) 21:15:19.66ID:C9zW/qwCH
>>252
90年とかだと手塚治虫以外の大御所まだみんな生きてるのが時代を感じるわ
0261それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/27(月) 21:15:55.60ID:CbYcHiKs0
2017年が過去と未来のはざまっぽい
とはいえ2018年は古く感じるけど2015年は新しく感じる
0262それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/27(月) 21:16:05.99ID:CHQipFeva
日本人が小綺麗になってまともなパーソナルスペースを意識した期間だぞ
0264それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/27(月) 21:16:36.74ID:zZtpYy8o0
2016あたりが6年前なのが信じられないわ
0265それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/27(月) 21:17:00.90ID:hfJmf3f60
>>257
うちの近所、こういう感じで街並みが変わらない
で、看板だしたまま店が開いてるんだか閉まってるんだか分からんままなのとシャッターおろしたのが混在してる
0266それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/27(月) 21:17:11.62ID:auuFZCY6a
2chで昔老人叩きしてたような奴がジジイになっても居座り今度は若者にマウント取ってるっていう
そんなだから過疎るんだよ
0267それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/27(月) 21:17:14.01ID:M8ZqmISx0
2011年辺りからアニメ作画の進化は止まってるイメージ、下手すりゃもっと前から
0268それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/27(月) 21:17:17.92ID:42DpbhaPa
東京都庁「築33年です」←まあこんなもんか
六本木ヒルズ「築20年です」←???
0270それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/27(月) 21:17:32.94ID:0vYR6dGc0
今はコロナ前とコロナ後って時代が変わった感覚ないけど
20年後に振り返るとあそこで随分変わったよな、と思うようになるんやろうか
0271それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/27(月) 21:17:44.92ID:joztz5Dyp
1980→王貞治現役
2000→イチロー日本最終年
2020→コロナ
こんな感覚やわ
0272それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/27(月) 21:17:46.88ID:S/nMLt1T0
>>237
2000年ってもう平成12年だぞ
2000年「頃」って表現なら大抵2000年より後のことだろうし
今令和何年だと思っとるんや
0273それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/27(月) 21:17:50.79ID:HQOnhf0p0
>>263
4Kアプコンで昔の映画も割と見れるくらいにはなるな
フィルムってすごい
0274それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/27(月) 21:17:59.36ID:i3hu7KtT0
1980なんてまだファミコンもない
アニメもガビガビ古風なセル画
全てが古臭い原始時代
2000年は既にPS2あったしネットもあった
まぁ今から見るとちょっと古いがそんなに現代と変わらない
0275それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/27(月) 21:18:07.29ID:pShbX9EY0
半沢直樹1期が10年前 ←ファッ!?
君の名はが7年前 ←ファッ!?
ラグビーW杯が4年前 ←ファッ!?
0276それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/27(月) 21:18:14.39ID:/kmSO7hf0
ワイ2001年生まれ20年で時代もワイもなんも進歩を感じられん模様
0277それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/27(月) 21:18:15.72ID:hfJmf3f60
ネットが普及し始めた1995年~2000年あたりからは時代が動いたなという印象は確かにあるわ
携帯を皆持ち始めたしな、ポケットベルが一時流行ってたけど思えば一瞬で終わったブームだった
0278それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/27(月) 21:18:32.27ID:7pGpctk40
ネット上の話題を見て「あっもうワイは若者じゃないんやなあ…」って感じるのが苦しい
0279それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/27(月) 21:18:33.68ID:JDZWqYWRa
結局日本で進化が止まった理由ってみんなが望まなくなったからじゃないんか
0280それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/27(月) 21:18:49.40ID:i65t3txz0
2000年のアニメ調べたら犬夜叉やったわ
最近やん
0281それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/27(月) 21:18:54.38ID:JuDf5gpiF
昭和はワタミの社長みたいに死ぬほど働いて金稼げたけど今ってまず死ぬほど働けなくなったよね
0282それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/27(月) 21:19:04.72ID:OcUq1OSt0
2000年の競馬板
TTG(23年前) →TTG・・・?

2023年の競馬板
エルグラスペオペ(23年前)→すこすこ
0283それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/27(月) 21:19:05.57ID:CbYcHiKs0
>>267
亜人あたりのキモキモ3Dが流行る前やった
0284それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/27(月) 21:19:11.05ID:jzZ9BQWS0
一昔前のAV女優を調べてみるんやけど綺麗系ばっかで可愛い系が好きなワイの好みが全然おらんわ
紗月結花って女優だけ良かった
0285それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/27(月) 21:19:18.73ID:1OkfvXFha
日本の経済成長が止まってるせいもあるやろ
中国の2000年と2020年は大違いやで
0286それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/27(月) 21:19:29.42ID:3RMWZrl90
ゲームウォッチやインベーダーゲームの頃か
0288それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/27(月) 21:19:40.16ID:HQOnhf0p0
>>275
新海がもう君の名は。は作れないとか言って嘘つけ作ったのついこの間だろって思ったけどもうそんなに経ってるんやな
0289それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/27(月) 21:19:48.80ID:CbYcHiKs0
コロナでネットや機械まわりはかなり新しくなったわ
2015年あたりのガジェットには戻れん
0290それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/27(月) 21:19:51.32ID:0vYR6dGc0
WBC第一回が17年前か
ついこの前のことのようやが
0291それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/27(月) 21:19:57.71ID:WKfwDF4m0
2010年でももうめっちゃ昔って感じるけどなぁおっちゃん達はなに変わってないと思ってそうだけど
0292それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/27(月) 21:20:13.31ID:vXFODKYXd
01年だかにデジタルハイビジョン放送始まったのがデカいやろ
その頃のリアルな映像を今でも見る事が出来るしな
0293それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/27(月) 21:20:16.86ID:2TlIN3OR0
スマホどころかケータイのiモードすらないやん
0294それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/27(月) 21:20:19.84ID:3RMWZrl90
>>281
零細ブラックなら働かされるよ相変わらず😊
0295それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/27(月) 21:20:24.65ID:ImXTgNVVa
>>237
真面目に昭和の感覚が2000年ぐらいの人って多いよな
30代が昭和臭いとか言われてたり
もう40歳ですら小学校入るときには平成で昭和の記憶なんかほとんど無いだろうに
0296それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/27(月) 21:20:34.33ID:cSaHfej3a
2019年の2016年はまあまあ長く感じたのに
2023年の2020年はあっという間に感じるわ
単に年齢重ねて1年の重みが減ってるんやろな
0297それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/27(月) 21:20:54.66ID:CbYcHiKs0
20062009のwbcの映像古すぎるわ
もうちょっときれいに残してほしかった
0298それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/27(月) 21:20:56.27ID:i3hu7KtT0
>>272
令和12年になっても懐かしの平成とは言われないだろうって事や
0299それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/27(月) 21:20:57.30ID:hfJmf3f60
>>284
やっぱりヘアスタイルが古臭く感じるな、その辺
ファッションに鈍いながら、確かに今はこの手のヘアスタイルの人見ないなと
0300それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/27(月) 21:20:59.88ID:qjywETfr0
YouTube見てると情報の民主化が桁違いに進んでるなと実感するで🤥何か学ぶのに基本無料でええんやから
0301それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/27(月) 21:21:03.72ID:HQOnhf0p0
これからは停滞から後退していくんやろな
お嬢様キャラが庶民が食ってるコオロギやゴギブリをクソうめえですわとか言うんだろうな
0302それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/27(月) 21:21:07.94ID:0vYR6dGc0
>>282
2000年のボリューム層が未だにやってるだけやろ
2040年になってもエルグラスペ論争は続いとるわ
0303それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/27(月) 21:21:21.36ID:M8ZqmISx0
戦隊やライダー見ると00年代の作品でも時代感じる時はある
10年代からもう今の作品と遜色ない
0304それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/27(月) 21:21:24.96ID:IznqiNWFa
特に進歩してないもんな
0305それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/27(月) 21:21:25.67ID:CbYcHiKs0
車のナンバー二桁をあまりみなくなった
0306それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/27(月) 21:21:37.30ID:mG+W5nEKM
ゲームセンターでジッピーレースとかやってた頃が懐かしいわ
赤い絨毯とか敷いてあってほんま昔ながらのゲームセンターてアミューズメントスクエアではなかった頃のゲームセンター
0307それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/27(月) 21:21:59.05ID:pShbX9EY0
>>296
コロナで無機質な数年間強いられたのも大きいな
0308それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/27(月) 21:22:15.41ID:HlmhkBQa0
技術的には間違いなく進歩してるのに上の世代が難癖つけて導入せんのが悪い
老人文化極まれり
0309それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/27(月) 21:22:32.02ID:mG+W5nEKM
日本の衰退は肌で感じる
0310それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/27(月) 21:22:34.46ID:jzZ9BQWS0
>>299
やっぱ原因は化粧と髪型だよなぁ
レベル自体は高いと思うんやが
0311それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/27(月) 21:22:52.78ID:JDZWqYWRa
>>295
平成も前期と後期でかなり違うからな
後期生まれ組なんか今大学生~小学生やろし
0312それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/27(月) 21:22:57.54ID:KH0uWOz+0
おっちゃんになって実感するのは1年がホンマに早い
0313それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/27(月) 21:22:58.35ID:C9zW/qwCH
小さい頃からお使いでタバコ買いにいってたから220円→570円まで全部見てきたで😤
0314それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/27(月) 21:23:28.96ID:HQOnhf0p0
>>307
今思えば2021って恥晒しオリンピック以外なんもなかったな
2022はプーチンに始まり安倍やエリザベス死んだり時代が動いた感あるけど
0315それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/27(月) 21:23:31.96ID:omT0oQzfa
ワイが産まれた年から20年前なんかまだ戦前やぞ
0316それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/27(月) 21:23:35.13ID:vXFODKYXd
スマホをポチポチし出してから10年以上大きな変化は無かったな
マウスとかと同じでこれ以上の形は無いんかな
0317それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/27(月) 21:23:37.25ID:hfJmf3f60
ゲームセンターもあの半分電灯が壊れて薄暗い蜘蛛の巣張られた、入るとガチでやべー人が必ずいる感じの雰囲気から2000年前後でからっきり雰囲気変わったのは覚えてるけど、ああいう雰囲気を語り合える世代も段々減っていってるんだろうな、爺になったわ
0318それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/27(月) 21:23:43.01ID:CbYcHiKs0
メビウスの前のマイルドセブン見てるのはええな
タスポがなかった時代や
0319それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/27(月) 21:24:12.30ID:kdA0PNKEp
ガラケーからスマホへ
0320それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/27(月) 21:24:13.49ID:HQOnhf0p0
>>315
じっちゃんやん
0321それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/27(月) 21:24:20.63ID:QhaedPk6M
時が止まってるからね
0322それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/27(月) 21:24:21.26ID:kdA0PNKEp
ガラケー🤗
0323それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/27(月) 21:24:22.85ID:Wc08id5e0
コロナ流行が3年前ってのがやばい
0324それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/27(月) 21:24:34.62ID:JDZWqYWRa
>>315
すごE
0325それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/27(月) 21:24:35.57ID:i3hu7KtT0
あの出来事って去年だっけ一昨年だっけ?→5年前でした
こういうの多すぎ
0326それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/27(月) 21:24:38.83ID:CbYcHiKs0
>>316
空中ディスプレイの時代は絶対にくる
0327それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/27(月) 21:24:46.71ID:KH0uWOz+0
>>323
半年くらい前やろ…
0328それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/27(月) 21:25:09.87ID:8n5mJ/by0
失われた20年
0329それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/27(月) 21:25:18.44ID:yagpbmq8a
2013年から2023年はマジで何も変わってない
0330それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/27(月) 21:25:22.69ID:Ai/WcnX50
>>24
これはわかる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況