X



田中マルクス闘莉王さん「Jリーグは世の中についていけてない。野球にも置いてかれた」 ★3

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/27(月) 23:52:41.86ID:VJtG9js8d
闘莉王がJリーグに苦言連発!優勝賞金は「少なくとも30億や!」
https://news.yahoo.co.jp/articles/63df6d26e6acb882da905977ac20ddb15a492a51
※前スレ
田中マルクス闘莉王さん「Jリーグは世の中についていけてない。野球にも置いてかれた」
https://nova.5ch.net/test/read.cgi/livegalileo/1677506477/
田中マルクス闘莉王さん「Jリーグは世の中についていけてない。野球にも置いてかれた」 ★2
https://nova.5ch.net/test/read.cgi/livegalileo/1677507515/
0796それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 01:18:17.32ID:mfoE7M5B0
Jはやっぱチーム減らして戦力集中させた方がええわ
レベルもその方が上がるやろ
0797それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 01:18:26.70ID:YBKB+/Vj0
一時期友人に誘われてスタジアムに応援行ってたけど
下位チームで勝率2割もいかずにモチベ続かなかったわ
人気選手もすぐ移籍しちゃうし
にわかファンが入ってきてもなかなか定着しないと思うわ
0798それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 01:18:27.32ID:758plIWQ0
>>785
量と質が違うだろ
0799それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 01:18:27.92ID:20Xw++6da
>>780
地上波とDAZNは関係ないよ
実際地上波放送してるし
0800それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 01:18:31.61ID:VISdoQUCp
正直Jリーグとか10年以上見てないからレベルなんか知らんわ
スポニューで見るのはゴールシーンだけやし
0801それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 01:18:31.67ID:ZrYWwWuF0
なんだかんだで戦力の均衡化するシステムは見てて楽しむためには必要やろって思う
サッカーとか海外はまだ地元チームが根付いとるからファンは愛着持てるんかもしれんが
基本強いクラブが無双するだけやし日本やとそもそもチーム自体に愛着持てるような歴史もまだないしこの先も…😰
0802それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 01:18:37.54ID:a7zbXAX00
>>780
というかDAZNのおかげで地上波が増えたんだけどな 

巨人戦ですら年間4試合も放送されなくなったのに
Jリーグをゴールデンで放送しろとか言うやつはマスコミの経営を舐め取る
0803それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 01:18:40.98ID:hVnY0tUKd
>>780
dazn関係ない
0806それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 01:18:55.17ID:Hvfv9NFq0
ユニフォームに広告ペタペタ貼ってるのにチーム名に企業名つけるの反対する理由が分からん
0807それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 01:18:55.59ID:c2/q9x53r
>>766
インドネシアやタイとかにも大谷の追っかけがおるからな
0808それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 01:19:01.77ID:0SLENe/u0
>>788
ワイもワールドカップから見始めて無事海外サッカー民や
0809それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 01:19:02.90ID:7rZe0m1Xp
せめてカメラワークだけはプレミア真似しようや
プレミアに慣れるとJ面白くないんや
0810それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 01:19:19.04ID:VnOzAlH90
サッカーって全てのプレーが繋がってるからダイジェストで見ても面白くないんだよね
0811それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 01:19:19.57ID:EHgINhQw0
>>796
野球の二軍戦みたいなのが無いから試合経験が積めなくなるらしい
0812それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 01:19:20.28ID:+4bPn1f8d
そもそもサッカーってどうやって選手取ってるん?
ドラフトが無いのは知ってるが
0813それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 01:19:20.84ID:CTA+SPu1a
>>597
ダルビッシュ村上
0814それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 01:19:32.72ID:107yzUf80
NPBは今やセリエAよりも強いコンテンツなのでJなんかに勝てるわけないよ
0816それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 01:19:49.64ID:VEKhTDPV0
ワールドカップ見てわざわざJリーグ見るか?代表選手ほぼおらんのに?
そりゃワールドカップで活躍した上abemaで無料で見られる三笘のブライトン見るやろ
日本のサッカー文化がどうこうって言うけど至極当然やと思うんやが…
0817それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 01:20:01.54ID:c2/q9x53r
>>794
オリンピックと似た感じよな
0818それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 01:20:05.28ID:w7nOBkWJ0
アウェイで試合あった翌日に商店街で次の試合観に来てくださいって街頭演説しとるの見た時は草生えた
なお対応クソだった模様
松田力お前のことやぞカス
0819それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 01:20:26.66ID:QfoBwkqgM
>>789
村上レベルでも足運んで数千円払って生でみれるけど
サッカーの代表クラスは生でみようとしたら足運ぶ先海外やもんなぁ
0821それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 01:20:42.39ID:U+jRSKC00
結局単体の収益がないからだろ
札幌みたいに観客の半分が無料券とか論外
0822それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 01:21:11.43ID:Io4jbcW00
https://youtu.be/1juCJTIHlKE
野球は大きめのお祭り感があっていいね
サッカーて「○○市△△フェア!」的なマイナー市町村のイベント感あってワクワクしないんだよな
0824それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 01:21:14.82ID:nP8q4Gve0
>>808
見るだけならシンプルに海外サッカーの方がおもしろいからなあ
スピード感が違う
海外サッカー見慣れた後にJみると女子サッカーみたいに見える

野球は少年野球でも高校野球でもおもろいの何でやろな
0825それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 01:21:16.32ID:LQYApUBe0
dazn叩いてるのは煽りたいだけのエアプだろ
もういちいち録画して見てた頃には戻れん
0826それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 01:21:16.40ID:pICOYzjqa
・チーム数を減らして試合のクオリティを上げる
・東京23区にビッグクラブを作る(アブラモビッチみたいなオーナー)
・高校サッカーorユースを今以上に盛り上げる
・報ステやサンデースポーツやサンモニに金払って取り上げてもらう


ワイが考えたのは以上や🤗
0827それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 01:21:16.85ID:tczxrsLV0
>>780
そもそもサッカー中継が日本の地上波テレビ放送に致命的に向いてないんよな
野球はイニング毎にCM挟めるけどサッカーは中々できん
バスケやらみたいにクォーター毎に分けるとかしないと継続的な地上波放送は厳しそう
0828それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 01:21:17.77ID:VnOzAlH90
村上も国民的ヒーローかと言われるとね
まぁそれでもサッカー選手の誰よりも人気あるんやが
0829それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 01:21:38.13ID:a7zbXAX00
2000年以降で
Jリーグがゴールデンで放送された試合は5試合のみ

日韓ワールドカップ直後の実験 1試合 ←衝撃の6% (当時の巨人阪神戦は通常の試合で25%)

電通パワーで前期後期制にした実験の優勝決定戦4試合 ←10%(日シリは11%)


これでもう放送する価値なしとなったんやぞ
DAZN関係ないわ
0830それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 01:21:41.03ID:I86KyTOu0
>>816
そもそもハイレベルなのを見たいやつもおるやろしな
0831それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 01:21:42.62ID:j05kwP9M0
小学校「憧れのスポーツ選手」ランキング
対象は「進研ゼミ小学講座」の小学3~6年生の会員。16,531人が参加。
https://i.imgur.com/gkNv7X0.png


男女12~21歳(中学生~大学生世代)の好きなスポーツ選手ランキング
https://i.imgur.com/3ZHR9Ym.jpg
0832それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 01:21:44.25ID:mB0SHF7Y0
三笘なんかW杯の後は誰も覚えとらんよ
確変中もろくに報道されてなかったし
0833それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 01:21:47.06ID:2855XKQg0
>>813
村上は全く人気無い
インスタのフォロワーも三冠王とっても伸びなかった
0835それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 01:21:59.60ID:PRhqwa3O0
>>760
Jリーグの構想って川淵が80年代前半か中盤の日本が右肩上がり経済の時に作ったんだよ
Jが開幕したのはバブル崩壊後の93年だけど。その構想は変わってない。日本の経済が成熟経済になったにも関わらず
一方、90年代に苦境に陥りだしたNPBだけど、04年の球界再編で死んだ。あれは巨人一強体勢の死だったんだな
保守的と思われてるNPBはあそこから変わったんだ。そして今に至る
0836それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 01:22:04.24ID:gmGmZlvj0
>>676
ほんまやで

まず最初に気づくのは、パススピードの速さ。後、観客の熱気
プレミア観た後のJは全てがスローモーションに見える。
純粋にレベルの高い試合を観たいって人はJリーグより海外サッカー専門になってしまう。
0837それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 01:22:04.94ID:Io4jbcW00
>>824
やること決まってるからやね
0838それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 01:22:16.88ID:VISdoQUCp
>>812
アカデミーからの昇格か個別交渉や
0839それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 01:22:20.52ID:nm942Mx10
>>379
スター選手不在が1番痛いな
0840それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 01:22:21.58ID:0SLENe/u0
昨日のセルティック対レンジャーズの観客の盛り上がり凄かったな
リーグレベル的にはJと大差ないはずなのに盛り上がりは全然違う
0841それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 01:22:27.80ID:GRjDjYnW0
現地観戦に向かないスポーツだよな
ハーフタイムしか休みないし
0842それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 01:22:29.25ID:20Xw++6da
>>828
とりあえず村上は集客にはつながってないみたいやな
ヤクルトはセリーグで1番客きてないしビジターのヤクルト戦も客入らないし
0843それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 01:22:30.82ID:a7zbXAX00
>>820
バスケ協会はそれも否定したな
競技人口と代表のレベルは相関性がない と
0844それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 01:22:36.84ID:EHgINhQw0
ワイ京都パープルサンガサポーター
暗黒時代が長すぎて憤死
0845それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 01:22:37.31ID:vqLBpUfH0
サッカーは海外に出るのが全てみたいな感じやからな
代表も海外組
選手も海外に出るのを推奨
jリーグはつまんないですよって宣伝してるみたいなもんや
0846それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 01:22:45.61ID:/wpj9fj8M
>>594
その点アメップって優秀やわ
ガキの頃はリトルリーグとバスケとタッチフットボールでまんべんなく遊ばせてそこからガチで選別していくし
高校以上は何らかメジャースポーツで突き抜けたジョックにならんとスクールカーストで人権すら無いしな
0847それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 01:22:51.86ID:+4bPn1f8d
>>838
ええ…
それじゃあ資金力あるチームに良い選手入るだけやん…
0848それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 01:22:52.96ID:VnOzAlH90
>>823
カッコええやん
広告がってより蓮コラみたいにいっぱいついてるのがアカンのやな
0849それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 01:22:53.89ID:2855XKQg0
村上は長友佑都より人気下
0850それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 01:23:09.67ID:nm942Mx10
>>594
スポーツ選手自体がオワコンやろ
0851それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 01:23:10.43ID:ZrYWwWuF0
>>824
競技の性質上レベルの上下はあってもワンプレーごとの駆け引きみたいなのは楽しめるからちゃう?
0853それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 01:23:16.90ID:9McCs4tLd
え………サカ豚どうすんのこれ?
0854それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 01:23:16.93ID:QfoBwkqgM
>>805
あの……これ「男に聞いた好きな選手」「女に聞いた好きな選手」やなくて
好きな「男の選手」と「女の選手」と思うんですけど……
0855それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 01:23:17.35ID:rbCRRtLf0
ブサイクは松井くらいの傑出度ないとキツいわ
村上もそのカテゴリー
0856それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 01:23:26.12ID:NUfBEQYI0
>>676
高校サッカー選手権全く楽しめないタイプやなお前は
0857それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 01:23:30.58ID:/wpj9fj8M
>>844
わかる
西京極駅のサッカー用ゲートくぐるたびに憂鬱なる
0859それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 01:23:35.00ID:JZVZluQ20
>>789
これは絶対にそう
客全員に選手の顔と名前と背番号一致して応援歌なりサポーターパフォーマンスなりを完全に練習して当日の戦術やポジションを理解しろとか絶対無理やもん
観戦に来るか来ないかくらいのボーダーの奴らに対してよくわからん高望みが過ぎるんよ
0860それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 01:23:35.59ID:uO8vyQvvr
>>753
シーズン中はもちろんやけどOP戦から1打席毎に速報で結果を報じられる野球選手はもう現れないと思うわ
0861それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 01:23:46.77ID:DhlB7PfW0
>>840
あれはちょっと別格すぎる世界中が知ってるダービーやし
0863それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 01:23:53.62ID:VEKhTDPV0
地上波でやれってのも見当違いやと思うけどなぁ
スターは大体すぐに海外行ってて抜けてるし18個に分散した地域密着を進めすぎてしまった縁もゆかりも馴染みもないチーム
これを一般人が何目的で見るん?
0864それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 01:23:54.94ID:a7zbXAX00
>>842
東京におる限りそれはしゃーない
大谷おってもガラガラのエンゼルスも同じ
0865それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 01:24:00.41ID:Vko0Rrwk0
野球はCM向いてるって言ってももうまともに地上波やらんしBSCSのCMは儲かってるのか怪しい気もする
露出はやっぱ直接試合よりニュースとかそっちゃうか
0866それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 01:24:00.39ID:9NYLE/+A0
置いて行かれたのは年俸の話じゃねーの
大昔はJのほうが上だった気がする
0867それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 01:24:13.60ID:CTA+SPu1a
>>833
若者人気だけならそうかもしれんが日本全体の話だからな
0868それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 01:24:14.08ID:Dbg6AUaz0
>>780
そうなんだよな
DAZNが放映権買った頃は世界のサッカーサッカー喜んでて今度はDAZNのせいだって
0869それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 01:24:23.86ID:8yFbcTie0
NPBの場合は成功者になるためにメジャーに行く必要は必ずしもないけど
Jリーグの場合は成功者になる為にはまず海外移籍をすることが必要になるのマジでダメやろ
国内リーグを若者が目指すべき終着点にするべきなのに
通過点にしたらそら廃れるよ
0870それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 01:24:38.72ID:udKemOb10
野球は昇降格ないのがええんや
趣味なんていかに習慣化させられるかが勝負なのに
降格期間中に他の趣味に流れられたら終わりなんやで
毎日夕方6時から野球中継見なくてもええやん?球場行かなくても他におもろいことあるやん?
そう思った奴は二度と帰ってこないんや
0871それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 01:24:43.64ID:2855XKQg0
>>867
その言い訳は負け
村上は人気無い
0872それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 01:24:46.78ID:/Rxae+C/0
一通り見てきたけどサンフレッチェが一番酷いな
エディオン2つ入ってるしハイセンスとか中国企業だし
https://i.imgur.com/14jXwbt.jpg
0873それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 01:24:47.01ID:0SLENe/u0
>>824
プレミア見てからだとビルドアップが下手で見ててイライラするわ
0874それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 01:24:55.27ID:Io4jbcW00
>>843
日本のバスケ弱いし
あんま参考にしてええのかわからん
0875それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 01:25:00.85ID:YBKB+/Vj0
昔応援に行ってた身としては試合数少ないのに引き分け率高いのって興行としては微妙だと感じたわ
0877それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 01:25:09.38ID:JZVZluQ20
>>833
村上がもっと人気とれるかはWBC次第やな
0878それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 01:25:23.43ID:nm942Mx10
国内でタイトル取れるレベルの選手が20代前半で全員海外に逃げるって考えると人気出るわけないやんと思う
0879それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 01:25:27.03ID:hVnY0tUKd
>>843
クソ雑魚なのに何がわかるんですかね
0880それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 01:25:35.36ID:a7zbXAX00
>>862
野球関係者でも競技人口を心配してるアホばっかりだけどな
古田とか仁志とか筒香とか

どれだけ減っても問題ないと言い切ってる里崎を見習え
0881それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 01:25:48.80ID:PC2QQAM50
>>780
DAZNは地上波の放映権に関して無関係やぞ
有料放送とネットだけの独占契約
地上波でJリーグが流れないのは需要ないと思われてるから
ニュースでの映像使用も実質無料
0883それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 01:25:52.99ID:KAj4GO9G0
>>835
ほんま2004以降パリーグが一気に変わったからな
球団の垣根を越えた広報活動が凄かった
0884それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 01:26:00.95ID:758plIWQ0
なんか一般日本人ってホルホル出来るものに興味あるだけでスポーツ全般興味ないやろ
ランキングみたいな形で名前上がってる選手も国際試合とかで活躍してるやつらだけやし
0885それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 01:26:04.99ID:VEKhTDPV0
Jが発展しないのって排他的で選民思想が強いJサポが足を引っ張ってる感凄いんよな
セレッソの時ほんまカスやったし
0886それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 01:26:05.16ID:+AHCydzad
結局スポーツのファンも世襲やからな
「親に連れて行かれて観に行くようになってハマった」って奴多いやろ
結局サッカーはその世襲のサイクルに入り込めなかったんや
0887それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 01:26:05.51ID:ZrYWwWuF0
そういやレンジャーズは大谷おってもわりと席すいとるんやっけ
0888それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 01:26:11.81ID:nm942Mx10
>>789
W杯でオーニッポーって騒いでる奴らをJリーグに引っ張ってこれなかったのが敗北よ
0890それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 01:26:21.51ID:P6iH4D5xp
>>847
そらそうよ
選手には職場を決める自由があるからな
なお契約金の上限は野球の約40分の1の模様
0891それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 01:26:21.44ID:TrDkg5cga
サッカーファンがよくインスタフォロワー数がどうの言うが
市場としてサッカーが世界的に広いからその分フォロワー稼げるだけで
一国一国で見たら人気ないし薄い人気なんよ
つまりサッカーが世界的に人気ってだけでそいつが人気じゃないんや
0892それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 01:26:23.25ID:+nUQc/b60
昇降格ないのも良し悪しやで
暗黒TBSベイスみたいなプロ未満の集団が生まれることやってあるわけで
0893それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 01:26:25.73ID:V2E/ar+20
地元密着とか地元愛とかいうけどそれってある程度都市の実力が必要で
札仙広福以下レベルだと逆に惨めになるんだよ。それもこれも全部東京一極集中や田舎煽りの影響
0894それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 01:26:26.00ID:CTA+SPu1a
>>871
申し訳ないが何も言い返せないなら村上の方が上やな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況