X



【悲報】小説を読むメリット、ガチでない
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 18:30:14.40ID:Xnmohg/Nd
ドラマか映画のほうが分かりやすいし
0806それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 19:29:34.73ID:m+Az82pI0
>>786
や なんかメジャー過ぎて映像化もされてるしだったら映像かなあて
適当に買ったのがレイクサイドやったんよ
0807それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 19:29:35.80ID:S4k2i3En0
読むからには完全に理解しなければいけないような気がして読むのが億劫になって最近読めてないわ
0808それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 19:29:35.95ID:zLUUDp99M
>>667
生きた知識(笑)の根拠は提示できんか
0809それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 19:29:40.30ID:bhTkptSB0
老人と海は深夜に薄い明かりで読むとすげえぞ
マグロと戦う漁師と同じ船に乗ってる気分になる
0810それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 19:29:42.39ID:/Q0tvTxK0
図書館って凄くない?そこそこ新しい本もタダで読めるんやで?
漫画やゲームや映画は古い作品でも金払わないと見れないのに小説はタダや
今日日小説なんてそんな売れんやろうしどうやって稼いどるんやろ
0811それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 19:29:43.07ID:Zkzbe/Cd0
>>733
読書の楽しさを知らないんだろうなとしか言えないわ
0812それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 19:29:57.11ID:jFimyW2E0
安部公房は読む前気後れするけど読むと案外スラっと読めるよな
0813それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 19:30:00.91ID:GUBg7LFd0
>>431
とんびやな
務めてる時に読んで泣いたわ
0814それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 19:30:02.17ID:awckyO3e0
>>719
原作読んだほうがエエらしいな
でも和訳のにしても表現おもろくて好きやで
「心に錠をかけて鍵をあなたに渡します」とかうろ覚えやけど好き
0815それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 19:30:04.91ID:r90Ka/zM0
文字に溢れたなんGやってるくせに
小説は嫌なのか?
0816それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 19:30:05.06ID:z0GJ9//Q0
小説読むけど漫画とかの元ネタ探しになっとるわ
0817それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 19:30:14.32ID:OMOXCe1c0
わいもディックは短編集の変数人間は読んだけど電気ひつじはなんか読みづらくて最初の方で積んでしまってるわ
流れよ我が涙をわけわからんなあとぼやきつつ気合いで読み切ったせいかもしれん
0818それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 19:30:15.09ID:m+Az82pI0
>>805
最後の一文だけ読んでいい作品なんだねって感になったけどやっぱりようわからん
0819それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 19:30:26.94ID:ZQItaBar0
ミレニアムシリーズとかダヴィンチコードは原作のほうが映画よりも面白かったで
007シリーズは映画の方が面白い
0820それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 19:30:29.91ID:ycnFvaUor
>>1
アニメが一番メリット無いがな
0821それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 19:30:34.08ID:7bX5yrqCa
>>777
それは本当にそう
0822それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 19:30:36.81ID:D8uU4nN50
てか純文学って何が良いの?どれもこれも気色悪い作者のオナニーを見せられてる様な気分になる
「オラこの表現カッコいいだろぉw!?」みたいな押し付けがましい薄ら寒さを感じてしまって耐えられん
その中身も奇を衒い過ぎた様な持って回った言い方かあえてズラした隠喩ばっかやし
0823それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 19:30:38.30ID:sup83I8+a
>>802
ゲーテの文体すこ
小説やけど若きウェルテルの悩みは凄いわ
0824それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 19:30:44.93ID:ndDsUyHm0
>>789
安部公房だと他人の顔が好き
0825それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 19:30:46.41ID:wjdT1ZVk0
>>789
50年代に出るってすごいよな
三島が死んでからぐらいの雰囲気やろ
0826それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 19:30:48.84ID:8CAiW0Vo0
三島由紀夫って海外でも評価高いけど
あの文体をどうやって翻訳で再現してるのか気になるわ
0827それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 19:30:55.61ID:RS3x9Yzb0
もうちょいで村上春樹の新作出るけど全然話題になってへんな
0828それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 19:30:55.95ID:IvacRvrT0
>>805
面白いから読んでるだけや
そもそも頭良くなりたいなら勉強すりゃええ話やし
0829それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 19:31:02.42ID:czPht0/b0
>>801
あの主人公をロリコンに分類していいものかどうか悩む
0831それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 19:31:15.36ID:wIP5ISIZ0
十角館は読んだときのガッカリ感すごかったわ
ハードル上げすぎた
0832それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 19:31:17.85ID:bbZtKFLmp
>>789
箱男ええよな
0833それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 19:31:18.07ID:kv6+ykhC0
ノンフィクション事件ルポ小説も面白いぞ
0834それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 19:31:22.32ID:e4+Nywlqr
>>790
そして誰もいなくなったで殺し合いが起きてればバトロワになってたし割と誰でも思いつきそうなんだけど全然書かれてなかったな
0835それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 19:31:30.22ID:WU/G9G7UM
フィリップ・K・ディックは電気羊もいいけど『いたずらの問題』もオススメやで
逆にオススメしないのは『死の迷路』『ザップガン』や
0836それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 19:31:34.72ID:96Xqh3EJ0
>>727
スキャナー・ダークリーは読んでないわ
ユービックは場面の切り替わり多い中でスタンドバトルしてるようなもんだからしゃーない
現代の日本語で最初から書かれてたとしても読みやすい本にはならないと思うは
0837それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 19:31:38.08ID:zhK6JZy40
大江健三郎の性的人間ってほぼなんG民の話だよな
0838それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 19:31:43.67ID:jHBaqLiep
>>768
姉弟が殺人犯に監禁される話好き
0840それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 19:31:55.16ID:ZvALPC+30
創作者は小説好きよりゲーム好きの方がワイ好みの作品作ってくれるわ
小説は想像力付きそうやが色彩や造形を取り込めないのは弱点やな
0841それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 19:32:03.49ID:fUZAyq0I0
ワイの市の本屋文庫をレーベル関係なしごちゃ混ぜで作者順に並べよるんやけどレーベルで区切って欲しくない?
みんなそうでないもないの?
0842それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 19:32:32.72ID:MDFplX1D0
ホラー小説で映像化されてないものでオススメ教えて
映像化されてるとそっち見ればいいやってなっちゃうから
0843それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 19:32:49.45ID:iumYPcJ80
>>826
作家の価値がどこにあるのかを考えてしまうわ
0844それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 19:32:49.57ID:Lt6MbV2kd
夏への扉はコールドスリープ駆使して年齢の帳尻合わせたからセーフみたいなノリやけど普通にロリコンやんな
0845それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 19:32:50.18ID:bqyXTjB/0
>>841
普通レーベルで区切ってるやろ
レーベルで区切ってない本屋は前にニュースで見た覚えがあるわ
0846それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 19:32:50.65ID:8F0b1ato0
>>800
一時期毎月第二第四金曜日に読書部定着させよう思って頑張っても身を結ばなかったのにいざ語り出すとワラワラ出てくるの悔しい
0847それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 19:32:50.84ID:7bX5yrqCa
エンタメ好きだったら素直に池井戸作品読んどけば間違いない
0848それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 19:33:02.41ID:m+Az82pI0
でも文章を読むのはなんか好きよ
0849それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 19:33:10.70ID:sup83I8+a
>>822
ワイは活字の魅力を感じたいときに純文学を読むわ
0850それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 19:33:12.36ID:35ysbLfmr
>>744
あれはアメトークのせいやろ
0851それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 19:33:14.72ID:6k4SzzORa
>>842
ずっとお城で暮らしてる
0852それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 19:33:15.39ID:jHBaqLiep
以前寝る前に怪談系の本読んでてんけどなんか悪夢見るようになったから読むのやめたわ
0853それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 19:33:19.80ID:awckyO3e0
>>823
ウェルテルの考えをよう描写できてるエエ作品やな
0854それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 19:33:26.80ID:5HuSkaLp0
現代作家の9割以上は100年後には残らないゴミなんだから読む意味無い
精々村上春樹だけでいいやろ
0855それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 19:33:27.47ID:VYt7fhF60
とりあえず教えてくれたやつはブコフで探してみるやで
サンガツや
0856それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 19:33:29.24ID:sZrRnPum0
かなり前やが又吉が尾形に若きウェルテルの悩みオススメしてて草やった
もちろん全然読んでなかったが
0857それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 19:33:34.40ID:wIP5ISIZ0
安部公房ってなんで電子書籍ないんや?
0858それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 19:33:36.18ID:klx/bXocd
乾くるみとかいうイニシエーションラブだけの一発屋
0859それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 19:33:37.11ID:96Xqh3EJ0
>>758
面白いけど理解しやすいとは違うかなっていうのがワイの感想
凄く楽しめたけど90%以上理解できてるかと聞かれたら首を縦に振れるかわからない

まあ読んだの中学生の頃だったからワイの読解力が雑魚だっただけかもしれんけど
0860それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 19:33:51.55ID:5zsAOv+1r
ラノベは学生時代は全く読まなかったが、社会人になって読むようになった
サクッと読めて面白い
0862それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 19:34:01.73ID:m+Az82pI0
村上龍て今なんか書いてんの?あのイロモノ作家
0863それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 19:34:03.16ID:awckyO3e0
>>835
読んで見るわ
0864それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 19:34:07.02ID:zLUUDp99M
>>854
歴史に残るか否か以外に判断基準ないんか
0865それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 19:34:08.06ID:czPht0/b0
昭和の文豪に人格破綻者しかいない理由、誰も説明できない
0866それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 19:34:16.07ID:EQLybK200
なんG民はブコウスキーみたいな作家は好き嫌い極端に割れそう
0867それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 19:34:23.32ID:kjYVR79i0
今更wwz読んだけど面白かったわ
映画にするにあたって改変されたのもまあ分かるけど
0868それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 19:34:27.40ID:6BAeEe43M
>>790
ないわけないやろ…
0869それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 19:34:32.18ID:ZvALPC+30
ミステリードラマはもう家族で見たらいけないもんやな
変態的やったり少女殺したがったりするし
ミステリー以外も売春ネタ増えてきて困るわ
0870それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 19:34:37.94ID:agypx/IJr
中二病患ってた時にドグラ・マグラ読もうと思ったけど上巻で力尽きて読んでないわ
0871それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 19:34:40.08ID:EtyrWkQd0
百田尚樹はなんだかんだ読みやすい
思想は知らん
0872それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 19:34:42.66ID:RzncknBad
こればっかしは人によるとしか言えんやろ
読書好きですら肌に合わん本を読むのは苦痛でしかない
0873それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 19:34:48.23ID:wU/WAvRk0
読書部でおすすめされたすばらしい新世界ほんまつまらんかったわ
0874それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 19:34:50.07ID:GNk2ngmq0
>>791
はえ〜本職の人が読むとまた違っておもろいんやろうなぁ
門外漢のワイには世相の見方が面白かったし読み易かったわ
0875それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 19:34:53.44ID:bbZtKFLmp
いまだに納得いかんのが火花やわ
あれ芥川選ばれるほどおもんないやろ
0876それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 19:34:54.30ID:fUZAyq0I0
夏への扉がネット民にやたらウケてるのよく分からんわ
最初にループものやったから凄いんであって現代の他にいくらでもあるループの名作に触れてるとそこまでやと思うんやがな
0877それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 19:35:02.95ID:uOfuYlkx0
ホラー好きやけど、「この小説にも呪いが込められてるから気をつけてな諸君」みたいなのはズルやろ
0878それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 19:35:08.34ID:OIGmKx2nd
>>865
そういうノリおもんないからええて
アフィに影響受けたんか
0879それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 19:35:15.76ID:efW3Cygaa
純文でも谷崎潤一郎は話も面白いから
0880それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 19:35:23.23ID:MuN2SRsRM
小説読んでも中身忘れてしまうのなんとかならんの?
0881それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 19:35:26.88ID:zhK6JZy40
ドグラ・マグラは縁起さえ乗り越えればあとはスラスラ読めるやろ
0882それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 19:35:36.23ID:jHBaqLiep
>>861
それやサンガツ
乙一の小説は比較的本屋でも入手しやすい失はれる物語とZOO1.2しか読んでへんなあ
0883それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 19:35:37.31ID:Lt6MbV2kd
>>847
面白いけどバブル入行組で立ち入り調査の国税の昼飯にフケふりかけ嫌がらせしてたの見て倫理観終わってんなと思った
0884それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 19:35:44.81ID:sup83I8+a
>>826
むしろ三島は訳しやすいんとちゃうか
仮名遣いが古いだけやし
本人も海外の影響受けてるから
0885それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 19:35:54.92ID:MuN2SRsRM
小説じゃなくても自己啓発本でも中身忘れる
0886それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 19:35:55.64ID:TsJnEpVT0
>>880
読書感想文書けばええやん
0887それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 19:35:56.17ID:GGUKpuOi0
>>802
北原白秋、萩原朔太郎、室生犀星あたりの近代詩が好きだわ
芸術を突き詰めていた詩人たちが国家戦略として軍歌に使われてしまったのも物悲しくて時代背景を感じる
0888それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 19:36:15.31ID:CSv08L8WM
気づかんかもしれんけど読める漢字が増えるで😉
0889それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 19:36:15.72ID:neNKRBci0
黒死館をちゃんと用語全部分かって読んでる奴マジで0人説
0890それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 19:36:16.34ID:VYt7fhF60
>>802
春と修羅は読んだな
0891それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 19:36:16.58ID:MuN2SRsRM
>>886
天才やんけ……
0892それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 19:36:19.79ID:bbZtKFLmp
乙一は短編集面白かったわ
失われるなんたらみたいなやつ
0893それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 19:36:32.02ID:wjdT1ZVk0
>>854
現代作家で読んでるの確かに春樹ぐらいやわ
0894それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 19:36:32.80ID:sup83I8+a
>>879
卍、痴人の愛、このコメディすこ
0895それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 19:36:42.85ID:G5ThGA/C0
携帯はガラケー時代で周り何もないところに住んでる時は小説読むのが楽しみやったわ
ワイみたいな無学はあそこまで追い込まれないと本なんて読む気がせんのや
0896それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 19:36:45.24ID:35ysbLfmr
>>742
作品の話やなくてそういう時代って話やろ
0897それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 19:36:52.22ID:zhK6JZy40
>>802
とりあえず谷川俊太郎のなんでもおまんこは読むだろ
0898それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 19:36:59.34ID:fUZAyq0I0
>>846
いや金曜夜のイメージはあるからある程度は実を結んでるんちゃうか なんでか知らんかったが意図してやってる奴がいたんか
一旦伸びると流れ早過ぎて困るのはあるもっとゆっくり語りたい
0899それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 19:37:01.08ID:96Xqh3EJ0
>>787
つまり高学歴が書いたラノベなら問題ないな
0900それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 19:37:06.69ID:5zsAOv+1r
自己啓発本が役に立ってる奴なんてほんといるのかと思うな
結局は、経験に基づく行動しか頭に残らない
0901それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 19:37:13.38ID:jHBaqLiep
読んだ本は記録取っといた方がええかもな
こういうスレでジャンルでおすすめ聞かれた時に答えられるようになるし
0902それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 19:37:17.94ID:yRiv/EyS0
村上龍は愛と幻想のファシズムだけ読んだことあるけどつまらんやったわ
よくあれだけ政治体系詰め込んだなとは思ったけどそれ以上の感想は出なかった
0903それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 19:37:19.08ID:8F0b1ato0
>>872
肌に合わん本に出くわした時何処で切り上げとる?ワイは基本半分以上読まへんと見切りつけられへんわ
0904それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 19:37:19.92ID:6k4SzzORa
谷川俊太郎てまだ生きてる?
0905それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 19:37:24.91ID:IlxKt7Vxp
>>684
上にも挙がってるけど儚い羊たちの祝宴かな?
ワイは本と鍵の季節がすこ
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況