X



日本車「豊田さんだからTOYOTA」「本田さんだからHONDA」「松田さんだからMAZDA」これ外人笑うらしいな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:05:39.48ID:FzAr96410
ダサいらしい
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:06:05.75ID:j/QyLj7n0
ほーん🛫
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:06:24.93ID:b5tN756o0
BMW←バイエルンのエンジン工場

ダイハツやん
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:06:33.33ID:vy7UDBRia
MATSUDAじゃなくてMAZDAってのがね
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:06:39.87ID:rYLvMXFS0
フェラーリだからフェラーリ
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:07:19.62ID:WjepzSbIH
フォード「」
プジョー「」
ルノー「」
ダイムラー「」
オペル「」
フェラーリ「」
ポルシェ「」
など多数
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:07:30.19ID:5GUw6/L40
>>4
ちょっと違うけどトモタもとよださんだし
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:07:45.71ID:O8MxpbE50
ポルシェとかベンツとか格好いいよな
0010それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:07:57.49ID:1k4qsE4s0
フェンダーさん
ギブソンさん
ポールリードスミスさん
ジャクソンさん
ベネデットさん
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:08:07.55ID:pZxOP+L3p
海外ブランドも人名ばっかりや
0012それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:08:16.93ID:bNsJ1ihz0
豊田喜一郎「トヨダは外国人が読みにくいからトヨタにするぞ」
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:08:27.75ID:NY8KkCD20
アフラ・マズダのマズダなんだよね
0015それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:08:30.35ID:RoYdxI680
>>3
いやいや…
0016それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:08:32.07ID:CTJ1vIUI0
ほなフォードとかもアウトやな
0017それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:08:34.12ID:W9bpHdjWM
ジョルジオ・アルマーニ最高だよな
0018それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:08:34.86ID:VHaoiP68d
ブリジストンとかいう逆張り野郎
0019それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:08:35.29ID:gRrUy2Kp0
ブリジストン「ひねったのでセーフ」
0020それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:09:13.24ID:WjepzSbIH
>>18
>>19
ブリヂストンな
0021それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:09:18.66ID:yT9sbLFCa
鳥井さんだからサントリー
0022それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:09:20.04ID:rYLvMXFS0
こういう系で一番適当なのジョンソン&ジョンソンだと思う
0023それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:09:29.73ID:x3oK42uA0
>>18
>>19
ブリヂストンや
0024それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:09:38.67ID:oovdJfTI0
海外はクリスチャンって名前多すぎ
0025それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:10:12.61ID:IoTUzlxL0
フォルクスワーゲン←かっこいい

国民車←ジークハイル!
0026それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:10:21.01ID:gPkz+OqE0
マジかよヴィダルサスーン最悪やな
0027それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:10:34.67ID:bNsJ1ihz0
>>19
ブリ「ヂ」ストンな
0028それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:10:47.45ID:zGIFAKkFa
フォードはフォードさんと思ってたが違うんか
0029それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:11:05.87ID:B1qiJ/My0
アパレル系とか人名ばっかちゃうの
0030それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:11:08.51ID:eJwFRYzP0
アフラ・マズダじゃないの?
0031それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:11:22.42ID:ao8r0X980
2人の鳥井さんが始めたからニトリらしいな
0032それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:11:33.00ID:b5tN756o0
エンツォ・フェラーリ←こんなんLFAに豊田喜一郎って名付けるようなもんやん
0033それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:11:34.97ID:9oCG0EmVa
自動車を他の趣味と同じに考えてもらっては困る
ゲーオタ、オーオタ、ドルオタ、アニオタみたいな有象無象と違って高尚なものだからね
格が違うんだよ、格が
0034それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:11:41.57ID:P+jsUxr0a
ジョンソンエンドジョンソン←こいつ
0035それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:11:42.36ID:rk0iYaKra
>>25
大衆車
0036それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:11:49.94ID:Q6f2iEc7p
ゴールドマンサックスdisるなよ
0037それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:11:52.85ID:EtyrWkQd0
やっぱダイハツって神だわ
0039それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:12:07.46ID:9oCG0EmVa
いいか、こっちは車両代駐車場代車検代ガソリン代もろもろの金払って運転してんだから貧乏人は来るなよ、スレの質が落ちるからな
0040それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:12:09.51ID:gDwYikX00
むしろ欧米の方が学校、会社、建物、車全部ひとの名前でしょ
0042それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:12:15.26ID:LHl4CB7Xa
マクラーレンさん
0043それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:12:25.89ID:q3QbYVY4a
SUBARUさん!?
0044それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:12:28.16ID:2pbQATpA0
クライスラーの悪口はやめろ
0045それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:12:36.12ID:EJzEiPWc0
マズダさんやん
0046それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:12:42.86ID:O8MxpbE50
ここまで鈴木なし
0047それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:12:46.29ID:bNsJ1ihz0
レス・ポール「ジャズギター作ったと思ったらロックでしか使われねぇ…」
0048それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:12:57.48ID:TFlrgV+j0
ジョンソンとジョンソンでジョンソン&ジョンソン
0049それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:13:00.67ID:ZZdp7V2+a
フォードはへンリーフォードや
0050それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:13:11.03ID:9oCG0EmVa
あと「車」って書き方も気に入らない
自動車って言った方がカッコいい
クルマってカタカナで書くのもスタイリッシュ
0051それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:13:14.45ID:6YhcSQ2Yd
バイエルン発動機←頭文字取ってBMWですw
大阪発動機←頭文字取ってダイハツですw
0053それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:13:23.83ID:HYIKc+bR0
ブランド時計とか人名だらけや
0054それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:13:29.74ID:HUT6gR0VM
ブリヂストンは?
0055それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:13:39.03ID:P+jsUxr0a
>>48
ジョンソンとジョンソンとジョンソンの三兄弟なんだよなあ
0056それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:13:49.16ID:WjepzSbIH
>>28
ヘンリー・フォード
0057それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:13:58.11ID:yUp7jeMSM
レスするとアフラ・マズダーやろ
0059それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:14:20.68ID:7L9nJBWK0
海外の競走馬の名前とか人名由来多くてビビるわ
0060それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:14:22.52ID:DjThoqtn0
SUBARUは、別名「六連星(むつらぼし)」とも呼ばれる星団の名前です。

これが俺たちのSUBARUだ
0061それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:14:34.05ID:x3oK42uA0
ヘンリーフォードもカールベンツもフェルッチオランボルギーニもエンツォフェラーリもフェルディナントポルシェもみんな否定されるのか

アウグストホルヒはちょっと変化球だが
0062それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:14:47.96ID:yT9sbLFCa
観音様だからCanon
0063それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:14:52.01ID:9oCG0EmVa
「自動車なんてみんな同じじゃん」←違う違うw
自動車はペットと同じで運転者に似てくるの
今まで走ってきた道や運転の仕方によって表情を変えてくるんだよね
タイヤの削れ方がひとつとっても運転者仕様にカスタマイズされていくの
だから逆に言えば自動車をパッと見た時にその人の人となりがわかるんだよ
0064それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:14:52.17ID:FzAr96410
>>31
佐治さんと鳥井さんでサントリー
0065それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:15:04.01ID:SYGfTic70
Kawasakiは川崎さんなん?
0066それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:15:07.68ID:4kOVpNKS0
三菱←こいつ
0067それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:15:19.59ID:E6YEtqx50
ジョンソン・エンド・ジョンソンは?
0068それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:15:26.01ID:LHl4CB7Xa
本田さんと山葉さんと鈴木さんと川崎さんがみんないるのすき
子孫が一同に会してバイクレースしてほしい
0069それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:15:29.07ID:M98qPE3N0
>>66
岩崎さん…
0070それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:15:40.94ID:vzlsdgIS0
シュバインシュタイガーさん…
0071それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:15:45.11ID:HUT6gR0VM
キヤノン
0072それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:15:50.94ID:nyTXy3G1a
シーメンス
ロバートボッシュ
ミシュラン
0073それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:15:51.34ID:9oCG0EmVa
自動運転車なんてのは邪悪の極み
やっぱりアクセルをングッと踏みしめた時の「さぁて、これから運転しちゃうゾ!」っていうワクワク感がないからね
動くんじゃなくて動かしてんの
自分で乗り回してこそ一流なの
あんなもの乗るやつは自動車オタクとして認めない
0074それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:15:52.43ID:9JkarysLM
本当ならTOYODAなんだよな
0075それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:15:56.44ID:iquOmyvAM
>>66
中国の五菱財閥からパクったらしいな
0076それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:15:56.45ID:OuwbdRdI0
>>10
どうでもええけどジミヘンのミドルネームがマーシャル
0077それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:15:58.02ID:uyu5wpn00
シュラッターシュラッター図
0078それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:16:13.74ID:EtyrWkQd0
田中山田中村ないの謎過ぎる
0079それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:16:18.08ID:nQf8W8vca
スバル、いすゞ、ふそうあたりはもともと車の名前だったっけ?
0080それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:16:24.84ID:WjepzSbIH
>>65
はい
日本のバイクメーカー全部人名
0081それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:16:24.85ID:63Ti7jrJM
でも松田さんやのにマツダやなくてマズダだよね?

小学生のスペルミスかよw
0082それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:16:33.54ID:rYLvMXFS0
外人名ブランドのアパレルはカッコいいと思うけど
日本人の名前のアパレルで名前・苗字のローマ字ブランドはなんだかと思う
0083それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:16:40.18ID:kjK/aKAeM
NISSAN←こいつ無能
0084それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:16:40.36ID:GOJao/4x0
日野自動車って日野さんじゃなかったんだな
いまwiki見て初めて知ったわ
0086それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:16:44.73ID:jBT/8uOE0
りんごってなんだよ
0087それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:16:46.34ID:9oCG0EmVa
自動車の何がいいって他の乗り物と違って簡単な試験で免許が取れて自分で運転できることなんだよ
何より所有欲が満たされるしマウントも取れる
0088それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:16:51.71ID:F/if2x9N0
そう考えると幕府って地名なのおかしくない?
0090それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:17:07.61ID:UhMJDZzk0
ココ・シャネル←なんかもう名前が強い
0092それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:17:27.74ID:x3oK42uA0
>>65
川崎財閥が元ネタやな川崎正蔵
0093それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:17:34.41ID:9oCG0EmVa
ひきこもりのお前らはせめてモーターショーくらいは見に行こうな?w
0094それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:17:41.86ID:MP28woqG0
>>82
海外からしたらカッコいいんちゃう
0095それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:17:46.81ID:d/V0bH8t0
ヤマハってヤマハさんなの?
0096それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:17:54.96ID:YTpo1W9a0
フェルッチオ・ランボルギーニさん
0097それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:18:01.88ID:WjepzSbIH
>>79
いすゞは五十鈴川っていう川から
0098それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:18:10.64ID:x3oK42uA0
>>74
英語圏ではトヨダって呼ばれてるからセーフ
0099それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:18:18.95ID:t6xf1jaka
>>95
山葉さんや
0100それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:18:20.36ID:AvdeVgFC0
トヨタって地名の豊田から来てるのかと思ってたわ
0101それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:18:30.97ID:kjK/aKAeM
>>93
どこでやってんだよ
0102それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:18:33.33ID:yT9sbLFCa
アーンスト・アンド・ヤング
言いにくすぎる
0103それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:18:40.52ID:nQf8W8vca
>>84
日野にあるから日野自動車やけど、トヨタ自動車があるから豊田市ってパターンもあるから難しいな
0104それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:18:45.41ID:d/V0bH8t0
>>93
モータショー行ってキャンギャルの写真撮ってみたい😭
0105それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:18:59.51ID:b5tN756o0
ピアニカにスズキ製のがあって「はえーヤマハみたいにスズキも楽器作っとるんか」って感心してたら全然関係ない会社やったわ
ちなこのスズキも浜松
https://i.imgur.com/81Ihsq6.jpg
0106それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:19:10.84ID:x3oK42uA0
>>83
日本産業(鮎川コンツェルン)やぞ
ちなみに日立製作所と同族企業
0107それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:19:14.22ID:9oCG0EmVa
渋滞見るとテンション上がるわ
いろんな自動車を一目で見ることができるからね
0108それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:19:14.73ID:EiNz0KZ+0
>>82
ヨウジヤマモトすら否定するんか
0109それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:19:16.35ID:rk0iYaKra
>>59
今もダンサー多いの?
0110それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:19:24.10ID:avwS7htCa
国がJFKとかシャルルド・ゴールとかやってんだよなぁ
0111それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:19:34.79ID:WjepzSbIH
>>100
0112それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:19:41.26ID:UhMJDZzk0
逆に宗教の名前が地名になった天理市ってレアやな
0113それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:19:45.96ID:okvcnjZM0
プロクターアンドギャンブル←なんだこいつは
0114それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:19:54.07ID:rk0iYaKra
>>92
こぶへい?
0115それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:20:04.59ID:rYLvMXFS0
>>110
高知竜馬空港!
0116それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:20:08.59ID:wJxV739v0
スタン・スミスの履いてるスニーカーかぁ…
商品名「スタン・スミス」でええか
0117それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:20:11.42ID:h4SAsZKL0
>>88
幕府って○○支店みたいなもんやから
地名やないとおかしいんや
0118それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:20:21.05ID:d/V0bH8t0
>>99
初めて知ったわ
0119それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:20:35.48ID:WjepzSbIH
>>105
スズキのはピアニカって呼ばなくない?
ピアニカは東海楽器とヤマハ
0120それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:20:45.18ID:MP28woqG0
中国は
上海汽車
東風汽車
広州汽車
とかやしな
0121それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:20:46.18ID:W9bpHdjWM
>>82
ヨウジもイッセイも名前がダサいという風潮
わかる

COMME des GARÇONSとかいうのがセンスありすぎるのが悪い
0122それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:21:02.29ID:zHq2Hgbw0
安倍晋三国際空港とかあっていいよな
0123それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:21:05.96ID:Q6f2iEc7p
>>28
フォード創業者 ヘンリー・フォード
クライスラー創業者 ウォルター・クライスラー
メルセデスベンツ創業者 カール・ベンツ
ポルシェ創業者 フェルディナント・ポルシェ
プジョー創業者 アルマン・プジョー
ルノー創業者 ルイ・ルノー
シトロエン創業者 アンドレ・シトロエン
フェラーリ創業者 エンツォ・フェラーリ
ランチア創業者 ヴィンチェンツォ・ランチア
ブガッティ創業者 エットーレ・ブガッティ
ベントレー創業者 ウォルター・オーウェン・ベントレー
0124それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:21:12.10ID:x3oK42uA0
>>115
日本で唯一の日本人名が付いた空港か
ダニエルKイノウエ空港ってのもホノルルにあるが
0125それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:21:16.85ID:O8MxpbE50
船に人名付けるセンスよ
日本は地名や山河で良かったわ
0126それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:21:18.20ID:xl7iCdfs0
トヨタがタイに移転した後は豊田市はどうするんや?
0127それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:21:24.56ID:LHl4CB7Xa
>>118
舶来品だったピアノだかオルガンの修理してた山葉寅楠さんやぞ
0128それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:21:28.44ID:sFB6usod0
シダックス→志田
ヨネックス→米田

なんのブームやねん
0130それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:21:50.74ID:KfylxZla0
ここまでCASIO無し
0131それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:21:51.63ID:WjepzSbIH
カシオは樫尾さん
0132それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:21:54.33ID:ixY+mkum0
飛行機だけどメッサーシュミットって名前が卑怯だわ
0133それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:21:54.39ID:MP28woqG0
>>125
プリンス・オブ・ウェールズとか沈められるしな
0134それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:21:58.23ID:mgQIjtK60
富士重工業「ほな、ワイはSUBARUで……」
0135それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:22:00.20ID:tXGKf90U0
>>123
日本とおんなじやんw
0136それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:22:04.74ID:OIZJrgy00
洋菓子はパティシエのフルネームばっかやな
0137それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:22:06.01ID:F/if2x9N0
>>128
オイシックスは大石かと思ったら違うとか罠やん
0138それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:22:13.53ID:9oCG0EmVa
自動車オタクを舐めるなよ?
俺たちのおかげで「あれ、そういえばあのクルマの顔ってどんなんだったっけ?」って急に気になった時に画像検索ですぐ調べることができるんだからな
0139それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:22:23.69ID:z5LuUYO00
なんでToyoda やないんや?
0140それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:22:28.44ID:yT9sbLFCa
日本発を騙るヤマグチってメーカーがロシアにあるの最近知った
0141それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:22:32.80ID:W9bpHdjWM
>>88
支店名やからな
支店が本店より偉そうにしてる

現代ならJR東海か
0142それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:22:32.99ID:2Xqn8/PFM
チェンマイ市に改名するぞ
0143それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:22:35.88ID:DPdI+V9t0
ニトリ→似鳥
0145それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:22:51.32ID:x3oK42uA0
>>126
挙母市に戻すぞ
0146それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:22:58.28ID:rk0iYaKra
>>88
キャバクラ?
0147それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:23:00.00ID:OIZJrgy00
>>62
御手洗やとアカンかったんかな
0148それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:23:01.88ID:ZqbYanLo0
足だからアシックス!
0149それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:23:22.82ID:rk0iYaKra
>>99
さんよう?
0150それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:23:31.46ID:9oCG0EmVa
>>139
そんなことも知らないのかニワカ
ちょっとは自動車を勉強しろ
0151それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:23:35.23ID:JZVZluQ20
ヒューレットさんとパッカードさんやぞ
0152それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:23:37.73ID:x3oK42uA0
>>148
違う
0153それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:23:47.31ID:rk0iYaKra
>>93
エロ?
0154それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:23:52.96ID:MP28woqG0
っぱGM,GEよ
0155それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:23:55.94ID:rYLvMXFS0
>>136
ピエール・◯◯が多すぎんねん
0156それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:24:08.36ID:ZqbYanLo0
>>140
しかも中国人
0157それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:24:11.19ID:fxxuKVc7a
フォードさん
ベンツさん
フェラーリさん
ランボルギーニさん
ポルシェさん

0158それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:24:22.28ID:P5g4Rqsz0
電装やしデンソーで...
0159それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:24:26.98ID:d1/PBsNS0
海外って日本とくらべて◯◯アンド◯◯が多いよな
連名
0160それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:24:28.28ID:HUT6gR0VM
ミズノ
0161それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:24:31.47ID:+QRp7S+6d
>>132
車も作ったぞ
0162それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:24:33.27ID:nQf8W8vca
>>123
今の今までシトロエンって市民って意味のcitoyenから来てるとばかり思ってた
フォルクスワーゲンみたいなイメージかと
よく見ると全然違う綴りやな…
0163それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:24:41.88ID:9oCG0EmVa
>>153
自動車は高尚な趣味なんだよ
お前と一緒にするな
0164それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:24:42.24ID:z5LuUYO00
>>150
ちゃんと理由あったんやな
勉強になったで
0165それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:24:44.43ID:ZZdp7V2+a
日本と同様海外も創業者の名前で会社名にしてるのに難癖つけたイッチ
0166それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:24:58.31ID:AOWIg0030
ビューエル作ったエリックビューエルはビューエル退社してフューエルって会社作ったんよな
0168それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:24:59.09ID:ylL7rFeV0
カタカナだからかっこよく聞こえるけど欧米も大概よ
日本語にすると山田田中会計事務所とか鈴木佐藤法律事務所とか高橋兄弟みたいな会社とかさ
0169それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:25:03.43ID:x3oK42uA0
一番ヤバいのはJPモルガンやな
0170それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:25:17.27ID:GSoG98GJ0
コマツも小松さんじゃなかったわ
創業者は吉田茂の実兄らしい
0171それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:25:23.25ID:SYGfTic70
為になる雑学スレやん
0172それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:25:26.05ID:rYLvMXFS0
>>151
カッコいい名前やわ
バークシャー・ハサウェイかヒューレット・パッカードが
カッコいい企業名のトップやわ
0173それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:25:28.87ID:WjepzSbIH
美津濃は水野さん
0174それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:25:35.14ID:0CDRW2Qn0
近江兄弟社wwwww
0175それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:25:43.59ID:HUT6gR0VM
カシオは?
0176それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:25:48.66ID:d/V0bH8t0
>>137
0177それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:25:53.21ID:yJ3PyhJO0
早川さん、中国に婿入り
0178それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:25:54.58ID:MD7sadB2r
団体名を市町村名に改名したのって豊田市も天理市だけらしい
0179それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:26:03.46ID:x3oK42uA0
ダスラー兄弟商会→アドルフダスラー独立→adidas
0180それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:26:23.63ID:d/V0bH8t0
>>127
はえーまた賢くなったわサンガツ
0181それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:26:27.85ID:8F0b1ato0
リーマンブラザーズのそのまんまっぷりホント好き
0182それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:26:43.27ID:WjepzSbIH
>>170
地名やね
0183それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:26:45.33ID:OIZJrgy00
Mercedesは娘の名前とかやったはずやけどDaimlerって誰の名前なんや?
ドイツ人の名前なのはわかる
0184それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:26:48.93ID:9KLzKJVv0
みんな、ビットフライヤーやったか?
今なら期間限定で6000円もらえるぞ!
1500円分なら本人認証後翌日
残りの4500円は来月中旬にもらえるぞ

この機会に6000円もらおう!
本日2月28日午後11時59分までだぞ!いそげー!!6000円祭り復活!!

エントリーページからエントリーを忘れずに!







https://i.imgur.com/vMbLSfH.jpg
0185それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:27:02.98ID:yJ3PyhJO0
>>159
日本はアンド入れないだけやろ

長島・大野・常松法律事務所
森・濱田松本法律事務所
松田平田設計
0186それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:27:03.61ID:UhMJDZzk0
米山「ヨネックスにしよう」
水野「ミズノにしよう」
鬼塚「Anima Sana in Corpore Sano(もし神に祈るならば、健全な身体に健全な精神があれかし、と祈るべきだ)の頭文字取ってアシックスにしよう」
0187それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:27:04.18ID:hWpdcuXL0
任天堂「天に任せるで任天堂にするか!」
0188それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:27:05.02ID:WjepzSbIH
>>175
樫尾
0189それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:27:07.56ID:gDwYikX00
>>88
源、足利、徳川さんちの家政機関を
明治になってそれぞれ鎌倉、室町、江戸幕府と
名付けただけですし
0190それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:27:10.18ID:x3oK42uA0
>>170
石川県の小松やろ?
0191それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:27:17.16ID:GU3YFHF70
スズキとヤマハは発音が地元とその他で違うのに
ホンダの発音は一緒なのが浜松
0193それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:27:27.55ID:OIZJrgy00
>>155
マルコリーニとエルメとか沢山おるな
アンリも多い気がする
0194それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:27:33.90ID:WjepzSbIH
>>183
ゴットリーブダイムラー
0196それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:27:59.93ID:O0DCL8Z80
豊田合成は未だに読みトヨダやぞ
0197それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:28:01.00ID:JKzem4ix0
フェラーリ名前やん
0198それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:28:04.70ID:cDmq2xPR0
>>174
これサイコーにダサくて好き
0199それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:28:14.53ID:x3oK42uA0
>>183
ゴットリープ・ダイムラー
0200それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:28:19.54ID:Tf48vpcpr
>>185
トーマツって等松なん知らんかったわ
0201それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:28:37.41ID:b8FLx1gK0
>>195
これ日本に持って帰ったら没収されるらしいな
0202それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:28:43.41ID:P5g4Rqsz0
「ここに会社作るか会社名は...土地にちなんで日立でええか」
0203それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:28:56.66ID:uDZnz3tMM
シャルル・ド・ゴール空港とか空母ロナルド・レーガンとか海外の方がめちゃくちゃやろ
吉田茂空港とか空母田中角栄って考えたらおかしいわ
0204それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:28:57.13ID:OIZJrgy00
>>159
Proctor and Gambleとかいうよくわからない社名
0205それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:28:57.42ID:9oCG0EmVa
おばさん「すごい車の速さだった、F1みたい」車オタ「!!!」ブロロロロ(走り寄ってくる音)

「F1ちゃんと見てこいや」
「前世でどんな大罪を犯したら「暴走スイフトがF1みたい」などとほざく愚かな人間になってしまうのか…」
「思わず声出ちゃいましたよw」
https://i.imgur.com/2SyWjVN.jpg
https://i.imgur.com/PUs29oB.png
https://i.imgur.com/Sw4hWKN.png
https://i.imgur.com/ze5md0I.jpg
0207それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:29:16.01ID:Xs0EGC0ra
>>198
リーマンブラザーズみたいにブラザーズならかっこいいのにな
0208それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:29:27.72ID:qwQZKi6ka
村田製作所
DMG森精機
0209それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:29:29.80ID:b3n2xJcr0
車以外もそんなの多いな
三井、安田、松下電工、川崎重工
0213それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:30:12.28ID:yJ3PyhJO0
>>203
高知坂本龍馬空港「…」
0214それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:30:12.58ID:x3oK42uA0
三井越後屋→三越
0215それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:30:13.29ID:MP28woqG0
>>203
空母ヤマトタケルとか
神武空港とかならワンちゃん
0216それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:30:14.17ID:0CDRW2Qn0
池田模範堂😤
0217それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:30:16.70ID:O15HYcFl0
豊田市に住んでる豊田さんがトヨタ自動車作るって奇跡だろ
0218それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:30:20.22ID:d1/PBsNS0
キヤノンの由来 観音
0220それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:30:38.66ID:nQf8W8vca
ダイから始まる加湿器作ってるメーカでもダイキンは大阪金属工業所の略、ダイニチは大日から来てるのか
調べると面白いな
0221それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:30:52.67ID:SRQHbCTSa
マツダはゾロアスター教の神だから~ってのが余計にダサいわ
なに縁もゆかりもない他国の神の名前を不敬にも勝手にパクってダジャレ扱いで商売に使ってるんだか
0222それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:30:57.64ID:Q6f2iEc7p
>>122
パリ・シャルル・ド・ゴール空港
ジョン・F・ケネディ空港
ダニエル・K・イノウエ国際空港
アブラハム・リンカーン・キャピタル空港
ルイ・アームストロング・ニューオーリンズ国際空港
ジェネラル・エドワード・ローレンス・ローガン国際空港
ロナルド・レーガン・ワシントン・ナショナル空港
ジョージ・ブッシュ・インターコンチネンタル空港
ジョージ・ベスト・ベルファスト・シティ空港
リミニ・ミラマーレ・フェデリコ・フェリーニ空港
ワルシャワ・ショパン空港
ヨハネパウロ2世・クラクフ・バリツェ国際空港
0223それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:31:11.19ID:x3oK42uA0
>>217
静岡県湖西市出身の豊田佐吉が源流
0226それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:31:34.62ID:OIZJrgy00
>>206
小松は地名からとったんか?
0227それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:31:36.49ID:F6syekAj0
???「トヨタって名前には信頼感あるからなんの関係も無いけど社名は豊田商事にしたろ!」
0228それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:31:37.12ID:5o/WvX+v0
ヴィヴィアンウエストウッドも名前って知って驚いた
0229それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:31:39.38ID:uTWvsapVM
>>205
ここまで来ると電車オタクと変わらんな
0231それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:31:51.20ID:WjepzSbIH
>>226
はい
0232それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:31:55.18ID:evGWH6yN0
ジョンソン多すぎ問題
0233それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:32:09.24ID:wjBePNgy0
カルバンクラインとかパンツに山本耀司って名前書いてあるのと一緒なのにダサくないんかな
0234それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:32:14.27ID:b5tN756o0
>>203
ホノルルはイノウエ空港や
0235それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:32:17.55ID:x3oK42uA0
>>227
商社は豊田通商なんだよなぁ
0236それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:32:24.63ID:fHKZkoGm0
ニコラ・テスラ
0237それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:32:29.36ID:9sVL+h1Z0
ヨーロッパのジュニアドライバーにエンツォ・プジョーって名前の奴がいる
0238それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:32:34.34ID:yWKF7lS90
ロールズ「行くぞ!」
ロイス「さあ来い!」

「ロールス・ロイス!!」
0239それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:32:43.05ID:MXIeE/ekd
マツダはアフラマズダやろ
0240それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:32:47.32ID:rk0iYaKra
>>155
ピエール瀧?
0241それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:33:06.28ID:x3oK42uA0
>>232
しかもそのジョンソンはジョンのSON(息子)
0242それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:33:10.40ID:OIZJrgy00
>>233
カルバンクラインの娘が彼氏のズボンをおろしたら親父の名前が目に入るって嘆いてたという都市伝説があるな
0243それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:33:11.13ID:1640jzT1r
>>233
男とセックスするときに親父の名前が書いてあるのが嫌

あなたカルバンて名前なの?パンツにそう書いてあったわ
0244それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:33:20.37ID:b5tN756o0
>>119
スズキはメロディオンやな

ワイの地元は鍵盤ハーモニカ全部ピアニカって呼んでたわ
0245それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:33:32.08ID:d1/PBsNS0
入間飛行場 米軍に接収された結果ジョンソン基地になった
0246それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:33:35.14ID:XCJC8USPF
スタンダード&プアーズってめっちゃ直接的な名前やんって思ったらプアーズのほうは名前という
0247それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:33:38.90ID:grnzOAJy0
クドウジュンだからジュンクドウ
0248それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:33:44.67ID:fxxuKVc7a
>>219
車好きの定義がイキリカーなのふざけんな
0249それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:33:45.61ID:+e5z5t7V0
ココシャネルが作ったからシャネルとかはええんか?
0250それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:34:11.90ID:x3oK42uA0
>>247
マジかよ
0251それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:34:12.02ID:MP28woqG0
>>249
しかもナチス高官の愛人
0252それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:34:27.97ID:WjepzSbIH
>>238
これ日本だけな
海外では普通にロールズロイス読み
0253それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:34:39.34ID:ABvKUSqb0
>>238
佐藤「行くぞ渡辺くん!」
渡辺「こい佐藤くん!」
佐藤&渡辺「うおおおおおおおおおおお!!!!!」

株式会社佐藤渡辺「うーっす」

日本ではこれが限界
0254それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:34:42.95ID:9oCG0EmVa
>>248
免許持ってなさそう
0255それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:34:52.69ID:6pJy2hA40
アドルフ・ダスラー→アディ(ニックネーム)ダスラー→adidas わかる
ルドルフ・ダスラー→ルーダ→PUMA は?
0256それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:34:56.24ID:FzAr96410
>>247
知らんかったわ
0257それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:35:28.90ID:uthqIDVO0
伊藤忠商事

やる気あるんか
0258それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:35:37.98ID:yJ3PyhJO0
空母・後白河
戦艦・後醍醐
桓武空港

厨二感ええね
0259それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:35:47.08ID:kty2+J/DM
中島さんだから中島飛行機→富士重工→S U B A R U
0260それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:36:00.27ID:gUYZ0MTy0
FUSO←こいつなんなん
0262それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:36:43.33ID:9ahjSDXGM
スレタイ見て外国も同じだよな?って思ってスレ開いたらやっぱりそうで草
0263それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:36:53.81ID:rYLvMXFS0
野村證券の野村さんがどんな人か考えたこともなかったな
0264それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:36:55.88ID:x3oK42uA0
>>257
そして伊藤忠兵衛が作った丸紅
0266それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:37:38.41ID:1jHnQxpK0
Baskin&Robbins

31
センスあり過ぎやろ
0267それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:37:41.29ID:HxxSxSZ30
童子切安綱(安綱)
三日月宗近(三条宗近)
鬼丸国綱(国綱)

日本刀やとかっこよく見える
0268それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:37:46.07ID:O8MxpbE50
建設業も人名多いよな
0269それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:38:20.43ID:x3oK42uA0
>>260
三菱ふそうのふそうなら
扶桑(日本の美称)
0270それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:38:33.96ID:WjepzSbIH
>>261
そのまんまの2人の名前
0271それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:38:47.20ID:yJ3PyhJO0
>>268
○○組が多いからな
0272それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:38:53.59ID:Q6f2iEc7p
>>155
ピーター、ピエール、ピエトロ、ペドロ、ペーター、ペーテル、ピョートルは使徒ペテロが由来
ジェイコブ、ジェームズ、シェイマス、ジャック、ジャコブ
ヤーコプ、ジャコモ、ハイメ、ディエゴは使徒ヤコブが由来
ジョン、イアン、エヴァン、ショーン、ジャン、ファン、ジョアン、ヨハネス、ヤーノシュ、ジョバンニは使徒ヨハネが由来
0273それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:39:02.49ID:fHKZkoGm0
外人笑うらしいなスレがこんなに伸びてるのはじめて見たわ
0274それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:39:07.65ID:IKGpddZCM
リーバイストラウスとレヴィストロースってなんか関係あるんか?
0275それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:39:36.08ID:X1OCc7jt0
RF1は岩田→ロック・フィールド1番からきてる
0276それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:39:41.38ID:P1RNvIaQ0
P&G
プロクターアンドギャンブル

これ日本で言うとタカトシみたいなもんやろ
0277それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:39:50.09ID:TpxBn1ff0
P&Gは人名からやけどプロクターアンドギャンブルの略なのカッコ良すぎやろ
0278それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:40:05.06ID:CXwVG91W0
マクドナルド兄弟
0279それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:40:06.71ID:uthqIDVO0
東京芝浦電気←地場の弱小企業っぽい
東芝←つよそう

なぜなのか
0281それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:40:17.15ID:b5tN756o0
>>266
サーティーワンアイスクリームは棚が2列やから32種類売ってるんよな
https://i.imgur.com/2BdinRY.png
0282それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:40:42.22ID:myG+jTm5a
未だにミツカンなんかは社長が代々同じ名前を襲名してたりするのな
後は鈴与なんかもそうだっけ?
0283それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:40:42.44ID:8ECqZ2Ne0
>>266
それは日本台湾中国だけ
0284それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:40:48.80ID:aBaF5dhT0
ロールスとロイスでロールスロイス
0286それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:41:10.41ID:rYLvMXFS0
>>274
なんも関係がないというロマンの無さ
0287それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:41:27.71ID:yJ3PyhJO0
>>279
でもロゴは昔の傘マークの方がカッコよかったよね
0288それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:41:30.43ID:b3n2xJcr0
地名シリーズは海外でもあるんか?
日本なら東京急行電鉄、日立とか
0289それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:41:53.07ID:6pJy2hA40
>>280
大阪発動機
0290それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:42:17.96ID:FoMQwQHkd
イヴ・サンローランって人名なんだよなディオールのデザイナー
ディオールも人名だし
0291それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:42:20.50ID:WjepzSbIH
>>273
外国も普通にそうだからな
0292それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:42:27.91ID:kty2+J/DM
>>268
大手ゼネコン五社
鹿島建設「人名です」
大林組「人名です」
清水建設「人名です」
竹中工務店「人名です」
大成建設「戒名です」←???
0293それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:42:30.63ID:2AzCZWK30
アフラ・マズダやろ
0294それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:42:46.82ID:rYLvMXFS0
>>278
創業者兄弟は後から入って来たやつに追い出されててかわいそうや
0296それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:43:06.39ID:yWKF7lS90
>>288
テキサス→テキサコ

The Texas Company
0297それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:43:11.23ID:x3oK42uA0
>>288
バイエルン発動機でBMWとか?
0298それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:43:20.31ID:HdNR6N27a
ジョン・ボン・ジョヴィさん
「どーもボン・ジョヴィでーす」
0299それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:43:27.60ID:cJ8Jjemt0
アウディは創業者が株主に対して「俺の話を聞け」って意味が込められてる
0300それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:43:28.58ID:Rk12HpmO0
>>271
建築ちゃうけど上組て由来なんなん
0301それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:44:22.05ID:x3oK42uA0
>>299
横山剣かよ
0302それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:44:30.08ID:8ECqZ2Ne0
>>288
テキサス・インスツルメンツ
0304それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:45:02.76ID:1jHnQxpK0
>>278
レイ・クロック(ユダヤ人)「お前らの名前ええな。乗っとるで😁」
0306それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:45:15.99ID:cifrDH0Q0
>>288
ケンタッキーフライドチキン
0307それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:45:42.83ID:b5tN756o0
>>298
俳優志望のジョンを売り込むために結成したバンドやなかったか
0308それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:45:44.61ID:x3oK42uA0
ロックフェラーのスタンダードオイルが分割されたから地名+オイルみたいな会社名が増えたんやろ
0309それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:45:52.85ID:4ICrWm4sd
>>303
そうなんか…
0310それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:45:59.42ID:cZpTp+1N0
>>298
ボーカルの名前がバンド名な分だいぶマシや
0311それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:46:05.08ID:MfFKz74F0
東京宝塚劇場→東宝
東京芝浦電気→東芝
東京急行電鉄→東急
大阪金属工業→ダイキン
大阪発動機 →ダイハツ
大阪変圧器 →ダイヘン

東京通信工業「ワイはソニーや!」

おかしいやろ
0312それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:46:07.01ID:Q6f2iEc7p
>>288
ケンタッキーフライドチキン
0313それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:46:25.03ID:x3oK42uA0
>>310
甲斐バンドみたいなもんか
0314それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:46:29.92ID:Q6f2iEc7p
>>290
デザイナーは自分の名前の方が多いやろ
0315それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:46:30.86ID:i+W+c/Rha
オカモトズに岡本さんおったっけな
0316それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:46:40.05ID:fxxuKVc7a
>>254
死ね
競技者やわ
0317それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:46:41.56ID:TpxBn1ff0
>>298
マリリンマンソン「ども〜マリリンマンソンでーす」
0318それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:46:43.45ID:BeVhcdDN0
加硫ゴムの発明者はグッドイヤーだけどグッドイヤー社の創業者ではない
0319それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:47:20.15ID:k/KR8teB0
ハーバーボッシュ法とかかっこいいもんな
八木宇田とか漢字の組み合わせはあんまりかっこよくならん
0320それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:47:29.28ID:b3n2xJcr0
>>303
公式では大きく創る、らしいな
創価との関連を隠すための後付っぽくも見える
0321それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:47:32.68ID:6t3y4ADyM
ベンツもそうやが?
0322それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:47:32.88ID:nQf8W8vca
そろそろiPhoneのアップルはアップルさんが作ったんやでって言ったら信じる世代が出てくるころかな
ジョブズ死んで10年以上経つし
0323それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:47:33.31ID:rYLvMXFS0
>>298
みんなでバンド組むぞ!バンド名は

エマーソン・レイク&パーマー
クロスビー・ステイルス&ナッシュ
0325それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:47:52.53ID:8ECqZ2Ne0
高級アパレル宝飾ブランドもそれ系やね
0326それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:48:14.06ID:Q6f2iEc7p
>>298
BUMP OF CHICKEN→藤原基央バンド
RADWIMPS→野田洋次郎バンド
みたいなもんや
0327それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:48:16.89ID:x3oK42uA0
松下電気産業→パナソニック→パナソニックグループ
0328それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:48:41.22ID:F67M4Tt70
むしろ外人は当たり前に人の名前付けるから
富士通さんなんて勘違いも発生するわけで
0329それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:48:41.61ID:TpxBn1ff0
>>319
鈴木宮浦カップリングとかな
0330それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:48:59.86ID:WjepzSbIH
>>327
ナショナルが抜けてるぞ
0331それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:49:23.32ID:i+W+c/Rha
昔の日本のミュージシャンって○○(人名)と~ズみたいなグループ名が結構おった気がする
0332それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:49:34.31ID:Nl9HA3FWM
ブリヂストンの話が一番すき
0333それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:49:36.41ID:MrOQ5D5p0
niko and...「アパレル系のブランドです」

いったいニコさんと誰が創業者なんや…
0334それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:49:42.20ID:Q6f2iEc7p
>>319
河本フォーミュラ
0335それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:49:43.57ID:O8MxpbE50
逆に人名がないセクターってどこやろ
銀行業、旅客輸送、電力ガスみたいな社会インフラは人名じゃないな
0336それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:49:53.33ID:x3oK42uA0
>>330
会社名がナショナルだったことはないだろ
ナショナルは単なるブランド名
ナショナル電工とかはあった気がするけど
0337それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:50:14.98ID:8fC0i06yM
じゃあワイはシャープで
0338それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:50:27.04ID:b5tN756o0
>>319
日本軍「米軍から鹵獲した装備にYAGIアンテナってのがあるけどYAGIってどういう意味なんや…」
0339それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:50:34.25ID:Rk12HpmO0
川崎重工川崎市発祥では無い
0340それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:51:09.04ID:Q6f2iEc7p
川崎病とかいう川崎市に風評被害の病名
0341それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:51:11.78ID:GbldpvvR0
CASIOとかいう名前ぽくないやつ
0342それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:51:13.52ID:x3oK42uA0
>>337
早川金属工業か
0343それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:51:28.93ID:js5XZgy/a
ヱビスビール→恵比寿
0345それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:51:33.27ID:YFjTkdZn0
>>270
ロールス・ロイスも2人の人名だな
0346それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:51:50.34ID:x3oK42uA0
ここのスレ民ケビンズイングリッシュルーム見てそう
0347それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:51:52.52ID:uthqIDVO0
不祥事起こしてサジェストがえらいことになっとる…せや!社名変えてリセットしたろ!

これやめろ
0348それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:52:02.65ID:654hEiwwr
964 名無しさん@そうだドライブへ行こう 2007/09/03(月) 16:36:32 ID:Im7D65ID0
質問
トヨタ→創業者 豊田さん
ホンダ→創業者 本田さん
マツダ→創業者 松田さん
スズキ→創業者 鈴木さん
光岡→創業者 光岡さん
なんで日本メーカーは創業者の名前を社名に採用し、それを社名変更もせずに使い続けてるの?
はげしくダサい

966 名無しさん@そうだドライブへ行こう 2007/09/03(月) 16:49:48 ID:cj8kVme80
フェラーリ:エンツォ・フェラーリ
ポルシェ:フェルディナンド・ポルシェ
ランボルギーニ:フェルッチオ・ランボルギーニ
オペル:アダム・オペル
シトロエン:アンドレ・シトロエン
プジョー:アルマン・プジョー
ルノー:ルイ・ルノー
ベントレー:ウォルター・ベントレー
マクラーレン:ブルース・マクラーレン
ロールスロイス:チャールズ・ロールズ フレデリック・ロイス
シボレー:ルイ・シボレー
クライスラー:ウォルター・クライスラー
フォード:ヘンリー・フォード
ダッジ:ダッジ兄弟
アストンマーティン:ライオネル・マーティン
ブガッティ:エットーレ・ブガッティ
ランチア:ヴィンチェンツォ・ランチア
マセラティ:マセラティ兄弟
ブリヂストン:石橋
こんなとこか
ダサイかどうかはおまいの感性の問題だからどうでもいい。
0349それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:52:31.71ID:i+W+c/Rha
>>344
数字系の銀行名はなんか覚えにくい
0350それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:52:43.00ID:kty2+J/DM
IGファルベンのファルベンってなんや?
0351それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:52:46.40ID:/C3I7TFa0
マッキンゼー・アンド・カンパニー(マッキンゼーさんと仲間たち)
0352それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:52:51.87ID:CXwVG91W0
セガは色々独特だよな
0353それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:52:52.40ID:yT9sbLFCa
戦後何十年経っても最近まで帝都高速度交通営団だったのカッコイイな
0355それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:53:31.35ID:JKM04UNe0
ダウン博士みたいな皮肉なネームになった人って他におるん?
0356それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:53:37.59ID:x3oK42uA0
ワイの地元は百十四銀行
0357それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:53:41.04ID:lRL3t2+Sa
Amazon→エキゾチックな感じ出したいから
Google→大量のデータを扱いたいというポリシーから単位Googolのスペルミスを拝借
apple→ジョブズがブルータリアンでリンゴ農家で働いてたから
facebook→一部大学で配布していた学生間の交流を促す目的で配布していた顔写真集facebookが由来

GAFAは凝っとるね
0358それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:53:47.37ID:b3n2xJcr0
宮下草薙みたいな名字を足しただけのお笑いコンビって他にいないんか
昔のコンピュータにいそうやけど、やすしきよしとか紳助竜介とかで案外名字ではない
0359それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:53:48.28ID:1jHnQxpK0
ちょっとスレチやけど漢字でもローマ字でもいいけどサンキョウって社名はマジでやめてほしい
似たような名前が多すぎる
0360それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:54:06.08ID:BKe0viJZM
日本産業→日産

これマメな
0361それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:54:09.50ID:b5tN756o0
>>335
伊藤博文「国立銀行は作った順に第一銀行、第二銀行でええか…」←この適当さ

第十九銀行と六十三銀行が八十二銀行になったりしてるし
0362それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:54:26.01ID:WjepzSbIH
シボレーは創業者じゃなかったような
0363それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:54:27.95ID:+vjr2BtRa
オギノ式←なんか和名でエッチ感増してる感じ
0364それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:54:29.89ID:P0qnOUxmM
ウォルトディズニーカンパニー
0365それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:54:31.40ID:59ZmR/YSM
サントリーは?
0366それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:54:31.66ID:x3oK42uA0
>>358
なすなかにしとか?
0367それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:54:42.58ID:wd5ov/Y+a
>>358
まえだまえだ
0368それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:54:53.86ID:cZpTp+1N0
>>358
まえだまえだ
0370それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:55:04.03ID:uthqIDVO0
>>359
似たところで東洋なんたらってのも多いよな
0371それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:55:06.75ID:sCHhpTgl0
F1チームもほぼ人名だったな

逆にUCIワールド・ツアーのチームはスポンサーとか商品名全面にだすからあんまない気がする
0372それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:55:12.79ID:3+fMDpvhM
ダイアン津田(石村)「スーを差し上げます!!!」
0373それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:55:21.74ID:ZfWDODMU0
〇〇堂って昔の流行りか?
0374それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:55:36.76ID:Rk12HpmO0
アルペシンフェニックスてめちゃくちゃ生えそうな育毛剤やな思ってた
ただのスーパーの名前やった
0375それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:55:36.88ID:CXwVG91W0
>>362
ドライバーだったはず
0376それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:55:50.63ID:mETq+TkZH
ドルチェ&ガッバーナ
0377それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:55:53.84ID:P0qnOUxmM
>>358
オダウエダ
0379それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:56:08.80ID:AxJlbrDy0
ラルフローレン定期
0380それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:56:11.44ID:3eg1l7Ce0
ホームラン王だから王貞治
0381それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:56:37.28ID:i+W+c/Rha
昔の海外の航空機製造会社はだいたい人名由来だった気がする
0382それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:56:43.37ID:Q6f2iEc7p
>>358
ますだおかだ
矢野兵頭
0383それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:56:49.15ID:O8MxpbE50
>>373
今だと同人サークルに多いな
まぁサークル名に本名使われても困るが
0384それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:56:59.48ID:k/KR8teB0
苗字ブランドはローマ字でかっこいいかも重要や
SATO
SUZUKI
TAKAHASHI
TANAKA
ITO
WATANABE
YAMAMOTO
NAKAMURA
KOBAYASHI
KATO
苗字ランキングトップ10やったら鈴木が1番かっこいいと思うわ
文字数もちょうどよくsとzの対象感がいい
0385それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:57:00.56ID:Rk12HpmO0
>>353
帝産バスは変える気ないんかな
0386それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:57:24.91ID:yWKF7lS90
メッサーシュミット博士→メッサーシュミット社
クルト・タンク博士→フォッケウルフ社
そら新作機にはタンクと銘打ちたくもなる
0387それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:57:28.86ID:gUYZ0MTy0
銀行で言ったら支店名も適当過ぎて笑うわ
ゆうちょが数字やったりネット銀行が花の名前やったり
0388それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:57:29.98ID:DQb40hvw0
デロイトトウシュトーマツはデロイトとトウシュと等松で日本人一人おるんがかっこええ
0389それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:57:30.46ID:cJ8Jjemt0
初代ロスチャイルドは
Mayer Amschel RothSchild
イニシャルをとるとMARS 火星
ロスチャイルドは火星移住計画のためのプロジェクトのために影の政府が作りだしたキャラクター
エヴェリン・ド・ロスチャイルドが投資してきた北朝鮮のICBMも火星
フォン・ブラウンはイーロンという男が火星に行くと予告してる
イーロン・マスクもビルダーバーグ会議に招かれる影の政府の一人
0390それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:57:48.84ID:HTsQOdkX0
ムヒとか金鳥とかブランドは有名やけど社名は無名で堅いの好き
0391それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:57:58.05ID:YoFE12H0H
フォルクスワーゲンをデザインしたのはポルシェ
豆な
0393それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:58:12.17ID:b3n2xJcr0
>>353
わかる
でも営団って皆呼んでたよな
変わらないうちに帝都って呼んどけば良かった
0394それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:58:13.22ID:x3oK42uA0
>>371
今はマクラーレン、ウィリアムズ、ザウバー、フェラーリ、ハースが人名
レッドブル、アルファタウリ、アルピーヌ、アルファロメオ、アストンマーティン
が企業名やな
0395それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:58:28.40ID:LL3K4jhL0
>>335
三井住友銀行ってガッツリ人名ちゃう?
0396それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:58:32.52ID:uthqIDVO0
>>358
おぎやはぎさん、いまだ出ず
0398それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:58:34.58ID:v0AOgpYsa
ジャパン(イギリスのバンド)
0399それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:58:52.27ID:yWKF7lS90
>>391
違う話やが914すこ
0401それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:58:55.99ID:6reyiWB7r
ワイら「日本語名の企業とかクソダセーわw」

外人「!」

https://i.imgur.com/HoV3dSz.jpg
0402それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:59:02.04ID:Rk12HpmO0
>>371
死亡者が出た次のステージがサイクリングになって話す事なくなった実況が延々チーム名の由来語ってた
0403それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:59:33.82ID:/SzY6xog0
>>395
えぇ…?
0404それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:59:42.09ID:mETq+TkZH
ガンズ&ローゼズ
0405それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 22:00:10.50ID:JKM04UNe0
下ネタから取った名前の有名企業とかないん?
0406それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 22:00:26.24ID:Rk12HpmO0
>>392
育毛剤の商品名がアルペシン
フェニックスはスーパーの店名らしい
0407それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 22:01:04.73ID:DQb40hvw0
SONY←創業者の兄、進お兄さんから
0408それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 22:02:09.96ID:WjepzSbIH
>>394
アストンマーチンって地名プラス人名だな
0409それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 22:02:28.00ID:bOeY4FEx0
>>4
創業家の「松田」ではなく、
ゾロアスター教の太陽神「アフラ・マツダ」から
だからローマ字表記と綴りが違う
0410それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 22:02:32.30ID:b3n2xJcr0
最近の企業はカタカナとか英語でそれっぽいのつけてて寒いよな
ライブドアだのメルカリだのリクルートだの
男ならHORIEにしろよ
0412それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 22:02:43.91ID:yWKF7lS90
DATSONでは縁起悪いからDATSUNにしたらアメでダツンって呼ばれるの好き
0413それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 22:02:49.52ID:BKMJAXvup
アフラ=マズダやぞ
0414それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 22:03:08.71ID:WjepzSbIH
>>410
日本の車名日本語メッチャ少ないな
0415それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 22:03:28.25ID:mETq+TkZH
hide with spread beaver
スプレッドビーバーはマン毛おっぴろげの意味だったと思ったが
0416それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 22:03:36.94ID:mxfehePS0
なんで外人っていつも笑ってんの?
おめでたい奴らやな
0417それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 22:03:41.67ID:u5fPeT0cp
フォードもフェラーリも同じやんけ
0418それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 22:03:48.36ID:3eg1l7Ce0
東洋陶器→TOTO
伊奈製陶→INAX
0419それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 22:04:01.29ID:Rk12HpmO0
ソフトオンデマンドはカッコつけすぎやと思う
0420それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 22:04:11.99ID:LL3K4jhL0
東芝メモリがキオクシア(記憶しあ?)とかいうクソダサネームに変えたの許さん
0421それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 22:04:39.20ID:sB3TR2Ez0
韓国とか中国も人命企業あんの?
キムとかヤンとか
0422それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 22:04:51.24ID:sCHhpTgl0
>>406
そういうことか

つかアルペシンはスポンサー先変えすぎやないか
俺が見てた時はジャイアントからカチューシャに変えたときやけど
そっからさらに変わっとるんか
0423それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 22:05:00.18ID:PzYXgQUM0
会社名って基本的にだせーよな
地名と人名しか無いんか元ネタ
0424それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 22:05:02.80ID:4DLcS3+G0
デル
0425それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 22:05:21.05ID:UhMJDZzk0
株式会社納豆(直球)
0426それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 22:05:35.09ID:b3n2xJcr0
>>416
ジャップはいつも暗い顔をしてるね
なぜ笑わないんだい?HAHAHA

海外の友人が言っとったわ
0427それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 22:05:44.33ID:uthqIDVO0
AGC←こいつが社名を変更した理由、誰にも分からない
0428それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 22:05:48.98ID:kty2+J/DM
>>414
日産「軽自動車市場に投入する電気自動車の名前は…サクラで!」
0429それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 22:05:52.68ID:yWKF7lS90
>>423
ラッキー金星→L&G
0430それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 22:05:59.16ID:IhvsRjpC0
白人会社って人名ばっかやな
0431それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 22:06:05.30ID:x3oK42uA0
ドンパノス、アランプロスト、アンリペスカローロ、ジャッキースチュワート、マイケルアンドレッティ、ペーターザウバー

モータースポーツは人名多め
スーパーアグリ
近藤レーシング
グッドスマイルレーシングチーム右京
日本でも多い
0433それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 22:06:32.19ID:PzYXgQUM0
>>420
資本関係ないから名乗れなくなったんかって思ったらガッツリ株主やしマジで謎や
東芝って別に技術ブランドとして負のイメージはなくね?
0434それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 22:06:33.25ID:cJ8Jjemt0
サムスンは三星
3つの星は一般的にはオリオン座の三星のこと
オリオン座といえば李家
李家といえばサムスンの創業者
もうおわかりですね?
0435それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 22:06:36.04ID:u5fPeT0cp
>>421
今はあるかもしれんけど少ない
もともと中国の文化では偉い人の名前は簡単に口にしちゃダメってのがあるから
0436それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 22:06:59.28ID:yVZsB4tR0
>>403
三井家と住友家なんだから人名であっとるけど何かえぇ…?なんや?言ってみろやコラ
0437それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 22:06:59.83ID:x3oK42uA0
>>414
MIRAIとか
0438それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 22:07:27.18ID:WjepzSbIH
関係ないけどヤクルト作ってるのは株式会社ヤクルト本社やな
0439それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 22:07:28.62ID:Rk12HpmO0
>>422
最近またみ始めたからアルペシンが今どことやってんのかよくわからん
久しぶりに見たらロットとクイックステップがくっついてて腰抜けた
安めの建材卸でクイックステップは中々ええと思う
0440それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 22:07:40.58ID:HTsQOdkX0
石川島播磨重工業←かっけぇ…
IHI(アイエイチアイ)←ダッサw
0441それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 22:07:52.17ID:bOeY4FEx0
>>413
表記揺れの範囲で読めるようにZ入れてるんよな
0442それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 22:07:57.51ID:yWKF7lS90
>>434
ほーんMITSUBISHIに似せてMITSUBOSHIから始めたのかと思ってたわ
0443それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 22:08:09.61ID:BMcPskeY0
シマノ→創設者
ダイワ→地名
アブガルシア→これも名前?
0444それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 22:08:10.18ID:qRktJUSLa
車の名前とか車種とかどうでもよくね?
0445それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 22:08:11.36ID:WjepzSbIH
>>437
トヨタはそこそこあるね
0446それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 22:08:14.38ID:UhMJDZzk0
>>414
卑弥呼とかいう謎車
0447それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 22:08:17.92ID:3eg1l7Ce0
アシックスの由来が足関係なかった
0448それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 22:08:19.57ID:pZlFpB4H0
BMWは馬みたいだけどなんか理由あるんか
0450それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 22:08:32.27ID:Rk12HpmO0
>>440
イヒって読んだやつおった
旭化成やそれ
0451それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 22:08:33.43ID:uthqIDVO0
>>405
redwing
実際そういう意味とは思えんがスラング自体はある
0452それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 22:08:34.06ID:sB3TR2Ez0
>>435
はえ〜
不思議な文化やね
0453それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 22:08:47.48ID:Kp+Tew0H0
ワイUNIQLO、許される
0454それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 22:09:13.39ID:goewZSrx0
スターバックス「ほーん」
ジョンソンアンドジョンソン「せやな」
エジソンインターナショナル「…」
0455それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 22:09:20.90ID:Rk12HpmO0
Dream Mill→DMM
0456それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 22:09:32.15ID:sCHhpTgl0
>>439
日本でいうところのアスクルみたいやな

というかチームスカイなくなってて驚いたわ
0457それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 22:09:35.67ID:sQ6+Hpwha
日清 明星 東洋水産

この辺の精鋭揃い感
0458それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 22:09:40.05ID:u5fPeT0cp
>>452
日本も天皇の本名はあんま言っちゃダメっていう文化あるやろ
0459それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 22:09:40.77ID:WjepzSbIH
>>446
オロチとかもあったし
0460それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 22:09:48.11ID:PzYXgQUM0
ブリヂストン「創業者が石橋だからブリヂストンゴ!本当ンゴ!」
ファイアストーンさんが創業したタイヤメーカーのファイアストーン「嘘だぞワイの商品のパチもん流すためのネーミングやぞ」

なお
0461それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 22:10:19.37ID:Rk12HpmO0
>>456
スカイ無くなったわざまあねえカスが思ってたらもっとすげえのがスポンサーにつきよった
0463それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 22:10:33.73ID:x3oK42uA0
>>449
ブラウンGPってのもあったな
0465それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 22:10:41.43ID:Q6f2iEc7p
>>452
日本でも徳仁天皇と言わずに今上天皇って言うやろ
0466それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 22:10:41.53ID:bOeY4FEx0
>>427
自動車用ガラスとかの刻印には略称のAGCが以前から使われてるから
ブランドとして分かりやすい形に統一した感じかと
0467それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 22:10:44.72ID:yWKF7lS90
>>457
エースコ…
0468それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 22:11:05.58ID:wd5ov/Y+a
>>435
キリスト教みたいやな
あれは神の名前やけど
0469それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 22:11:19.04ID:b3n2xJcr0
>>434
オリオン座といえば李家とならんのはワイがガイジだからか
0470それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 22:11:53.41ID:WjepzSbIH
>>462
あっ覆面パトカーだ!
0471それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 22:12:15.21ID:E4PNBaTmM
>>319
谷山志村予想かっこええやろ!
0472それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 22:12:34.21ID:PzYXgQUM0
>>442
ワイもこれかと
0474それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 22:13:04.38ID:x3oK42uA0
風籟とかいうカッコよさ全振りみたいな車

なお
0476それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 22:13:15.49ID:0C4mXijZ0
>>358
なすなかにし
0477それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 22:13:31.46ID:3+fMDpvhM
関東鉄道・関東バス←デカそう
0479それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 22:14:23.56ID:zvMnEMM5d
トヨタ以外の自動車メーカーに務めてる豊田さんめっちゃネタにされてそう
0480それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 22:14:34.86ID:yAdRM4OR0
>>410
ひろちゃんねる
0481それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 22:14:38.56ID:Q6f2iEc7p
日本で創設者由来の名前の学校って津田塾くらいか?
0482それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 22:14:40.30ID:zJxm4D9S0
Dynamic Doを略してダイドー←わかる
Drink Companyを略してドリンコ←いやコって
0483それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 22:14:44.33ID:WjepzSbIH
>>473
ジムニーがサムライだったような
0484それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 22:15:11.65ID:GNmv9lpea
>>136
「ベルウッド」って洋菓子屋さんがあってさ
そこ、鈴木さんがやってたんだ…
0485それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 22:15:26.81ID:bOeY4FEx0
>>457
東洋水産が「Maruchan」になりそうなんよな
海外では完全にこっちで展開だし
0486それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 22:15:44.18ID:PzYXgQUM0
「株式会社○○です!」
ワイ(はえ~この会社の経営者○○さんなんやろなぁ…)
「○○創業者の××は~」
ワイ(ファッ!?じゃあ○○どっからきたねん…)

割とあるよな
0488それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 22:16:18.85ID:hXQsAdIl0
>>442
実際そうやで
ベトコンラーメンのベトコンがいつのまにかベストコンディションの略になったのと同じように過去を変えたんや
0491それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 22:16:31.79ID:28S+Q876d
アディダスとかナイキとか
スポーツメーカーはセンス良いの多いイメージある
ナイキなんて勝利の女神ニケから取ってるからね
0492それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 22:16:45.32ID:6pJy2hA40
松田食品「企業名がね…うーん…おやつカンパニーに変更や!」
0493それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 22:16:48.03ID:x3oK42uA0
>>482
カンパニーをCo.にするのは普通や
0494それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 22:16:56.04ID:b3n2xJcr0
フィリップモリスも人名なんやな
0495それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 22:16:58.58ID:sCHhpTgl0
>>479
トップギアで
スズキ敏夫がダイハツ車のってホンダに蕎麦届けにいくって回があったな
0496それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 22:17:05.74ID:hXQsAdIl0
>>410
おとこ…?
0497それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 22:17:13.07ID:PzYXgQUM0
>>482
そもそもダイナミックドゥーって何
0498それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 22:17:16.36ID:MzAHTJdMd
トヨタ自動車株式会社 ← ダサい
TMC ← ええやん
0499それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 22:18:11.23ID:q/BF2LVO0
アフラマスダ定期
0500それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 22:18:22.52ID:bOeY4FEx0
>>414
つ スズキ・隼
0501それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 22:18:22.74ID:PzYXgQUM0
>>88
源幕府が源幕府になれなかったのが悪い
0503それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 22:18:57.37ID:Q6f2iEc7p
お前ら自分が会社興そうってなったとき想像してみろ
開業準備忙しすぎて社名とか名前プラス業種で前株後株どっちがええかなって考えるだけになるぞ
0504それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 22:18:59.53ID:wXCMsc/ha
関係ないけどミスドってダスキンが始めたんかと思ってたらアメリカ発なんやな
フランチャイズみたいなもんか?
0505それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 22:19:02.07ID:3+fMDpvhM
valve「TF2の課金ストアの名前、うーん【Mann Co.ストア】でええやろ!」
0506それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 22:19:02.85ID:UhMJDZzk0
株式会社アシスト多すぎて草
どんだけ補助したいねん
https://i.imgur.com/WZid0F0.png
0507それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 22:19:06.26ID:kty2+J/DM
>>482
中国兵器工業集団のノリンコのコもcorporationのcoやし結構あるんちゃう
0508それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 22:19:29.41ID:i3vW9sZ30
松下電器→Panasonic
shitが入ってるのがアカンかったらしいな
0509それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 22:19:41.49ID:b5tN756o0
>>506
7位有限会社アシストやんけ
0511それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 22:19:44.92ID:WjepzSbIH
ローソンって人名?
0513それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 22:19:47.43ID:yWKF7lS90
>>491
水野さんがわざわざ美津濃と銘打つパターンもあるらしい
0514それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 22:19:51.96ID:PzYXgQUM0
>>506
0515それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 22:19:56.58ID:Rk12HpmO0
>>502
ブリティッシュ・アメリカン・タバコてそんなんありなんか思った記憶
0516それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 22:20:41.85ID:BMcPskeY0
>>511
ローソンって牛乳屋の社長の名前やなかったから
だからロゴも牛乳瓶
0517それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 22:21:19.77ID:mqmIJBen0
ジュンココシノ
0519それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 22:21:42.45ID:mtScageAM
日産は日本産業ってとこが関わってたから日産になったけど
却下されてたら日立自動車やぞ
0520それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 22:21:47.43ID:b5tN756o0
>>491
アディダスはアドルフ・ダスラーの略やぞ
0521それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 22:22:21.26ID:UHdyYp7n0
サッカー日本代表にちょくちょくいるホンダ、トヨタ、スズキ、マツダとかって外人から見たらやっぱ面白いんかな
0522それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 22:22:33.84ID:x3oK42uA0
>>491
adidasは人名や
山田哲人を山哲みたいに言ってるだけや
0523それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 22:22:37.33ID:b3n2xJcr0
華為技術(中華の為の技術)←かっこいい
0524それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 22:22:58.26ID:Rk12HpmO0
>>519
このー木なんの木に出てこなくてトリビアになりそう
出てくるんか知らんけど
0525それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 22:23:00.06ID:YvrnlmQi0
>>498
これ見て思ったけど〇〇自動車株式会社より〇〇モータース株式会社のほうがかっこええな
そんな会社日本にないけど
0527それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 22:23:15.75ID:Y1iVB6ZL0
>>521
メルセデス見ても全然面白くなかったやろ
0529それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 22:23:17.07ID:cJ8Jjemt0
>>504
商標だけ買って勝手にやってる
ビッグボーイとかエルトリートとかも同じ
0530それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 22:23:26.52ID:TEKEiKVy0
>>358
高僧・野々村
トクトミトコナミ
0531それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 22:24:07.23ID:tkJ8gro60
カワサキは?
0532それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 22:24:11.58ID:bOeY4FEx0
>>492
「Oyatu Co.」
ええやん
なんか山パンと合併しそうな感じもするが
0533それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 22:24:20.21ID:Rk12HpmO0
>>529
台湾では統一がやってるんやったか
0534それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 22:24:22.86ID:x3oK42uA0
>>521
イチローとムネリンでsuzukiとkawasakiの1,2番て言われてたな2009のWBCの頃
0535それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 22:24:31.33ID:WjepzSbIH
>>525
整備工場とか自動車販売店ならいくらでもあるな
0537それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 22:24:35.75ID:b3n2xJcr0
>>506
和とか少し捻ったのつけておいて200社も被るのクソダサいな
0538それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 22:24:44.58ID:sCHhpTgl0
>>521
こっちでもメルセデスとかめっちゃネタにしてしなぁ

元横浜セドリックの母ちゃんの名前がグロリアってネタもあったな
0539それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 22:24:49.82ID:Ix7G0shU0
>>521
贔屓にマクドナルド来てもちょいネタにするくらいで笑わんやろ
0540それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 22:24:56.48ID:x3oK42uA0
>>523
アメリカ「はい排除」
0541それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 22:25:08.98ID:R0V0Sgova
シャネルとかね…
0542それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 22:25:09.10ID:BMcPskeY0
>>528

これいつも思うけど普通に左から書いたらあかんの?
0543それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 22:25:16.97ID:yWKF7lS90
>>525
ワイは〇〇ボデーみたいな表記がなんか好き
0544それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 22:25:18.02ID:UhMJDZzk0
>>521
フランス代表がシャネル、ヴィトン、エルメスとかだったら楽しそう
0545それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 22:25:28.37ID:b3n2xJcr0
>>528
株式会社アサックやろ
0547それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 22:25:43.55ID:WjepzSbIH
>>528
そもそもアサックっていう会社名もよく分からんな
0549それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 22:26:14.83ID:yWKF7lS90
>>542
会社としてロゴ制定してるとこうなりにくいんやがな
0550それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 22:26:16.63ID:hXQsAdIl0
>>537

一文字だけのところは読み方クッソ多いし無駄に捻った所が多いイメージあるわ
0551それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 22:26:19.39ID:rjsKKAdy0
お前ら的に一番格好いい企業名は?
ワイはノースロップ・グラマン
0552それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 22:26:22.66ID:b5tN756o0
>>528
謎のターャジス人気
0553それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 22:26:31.23ID:IJaxbHd+p
監査法人も全部人名や
0554それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 22:26:42.16ID:BMcPskeY0
>>546
そうなんや見たことないわ
0555それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 22:26:46.81ID:x3oK42uA0
>>544
実際はジダン(アルジェリア系)エムバペ(カメルーン系)とかのアフリカ系が代表に😭
0557それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 22:26:56.84ID:UhMJDZzk0
キヤノン←キャノンではない
富士フイルム←富士フィルムではない
0558それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 22:27:03.36ID:QAxXKWI70
自動車メーカーならアストンマーティンが1番かっこいいな。アルファロメオも語感がいい
0559それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 22:27:04.59ID:Rk12HpmO0
>>534
CSKAに本田がいた時ヒュンダイスポンサーやのにホンダで勝った後言われてちょっと迷惑したらしい
0560それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 22:27:16.73ID:b3n2xJcr0
>>504
セブンやローソンと同じ感じか
0561それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 22:27:26.23ID:hXQsAdIl0
>>551
金剛組
0562それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 22:27:37.18ID:TEKEiKVy0
昔グリコアってメーカー見たことあるけど俺の中で解決しないままだな
0563それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 22:28:00.05ID:bOeY4FEx0
>>525
バルコム商会「…」
0564それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 22:28:01.89ID:x3oK42uA0
>>559
それは可哀想
0565それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 22:28:10.27ID:GRjDjYnW0
人名だからってファッションブランドを挙げるのは何か違う
0566それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 22:28:15.70ID:uthqIDVO0
味の素って味の素売れたからすごいよな
0568それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 22:28:39.08ID:WjepzSbIH
>>551
それ合併した会社名じゃん
ロッキード・マーティンもだが
0569それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 22:28:40.61ID:b5tN756o0
>>525
販売店とか整備工場に多いイメージ
0570それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 22:28:42.12ID:YvrnlmQi0
三菱自の記念館行ったら車名の由来とか全部書いてあってちゃんと考えられてるなと思ったわ
ワイの乗ってるヤリスってどういう意味なんやろ
0571それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 22:28:58.17ID:039sjKMcr
>>528
くっさあ(笑)
0572それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 22:29:10.23ID:rjsKKAdy0
そういや日本って大衆〇〇的な企業名ないよな
ヴォルクス・ワーゲンとかゼネラル・モータースとかゼネラル・エレクトリックとか
0573それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 22:29:27.47ID:hXQsAdIl0
>>567
正式名称知らんやつに略称から想像しろって言ったら絶対無理ゲーやわ
0574それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 22:29:29.44ID:9m/Wcb/JM
>>420
キオクシア中華感ありすぎて残念だわ
0575それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 22:29:44.49ID:3eg1l7Ce0
>>572
日本一ソフトウェア
0576それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 22:29:46.15ID:Q6f2iEc7p
>>553
法律事務所も人名が多い
0577それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 22:30:27.59ID:WjepzSbIH
>>570
造語らしい
0578それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 22:30:34.26ID:DttxDCHmM
ダイハツもDMWを名乗れば高級感がでるのでは
0580それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 22:31:20.57ID:QAxXKWI70
ロレックスは造語なんだよな。創業者が世界中で同じ発音になるようにって考えたらしい
0581それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 22:31:32.13ID:+FKW7xUja
>>578
BMWと間違えないようにデーエムダブリューって呼ばれる未来が見える
0582それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 22:31:43.99ID:Otkc3ZHgd
>>1
日本人はお前のことを笑ってるけどな
0583それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 22:31:52.24ID:x3oK42uA0
>>572
ゼネラル石油ってのはあったな
もう無いけど
0584それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 22:32:00.02ID:GRjDjYnW0
>>576
士業ってほとんど個人事業主に毛が生えたものだからでは
建築設計事務所なんかもそうやろ
0585それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 22:32:05.58ID:bOeY4FEx0
>>528

「まじわう」
0586それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 22:32:06.85ID:OUiJY02W0
>>310
ヴァンヘイレン
0587それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 22:32:20.04ID:IJaxbHd+p
逆にIT系の企業は人名一切入れないのが面白いな
0588それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 22:32:46.23ID:99mnRM1C0
ポルシェってポルシェ博士から取ったものやろ?
まさか高級車メーカーが自分の名やと思わんやろなぁ
0589それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 22:32:57.19ID:UhMJDZzk0
>>551
シグマ・アルドリッチ
0590それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 22:33:03.00ID:/MNQEmJqa
まさか無いよなと思って株式会社ちんこって検索したら株式会社うんこが出てきた
結構立派なHPやったわ
0591それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 22:33:03.72ID:zbR8TNvId
拭こうか糞太便器放糞を超える蔑称
0592それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 22:33:12.06ID:YvrnlmQi0
>>577
はえー
調べてみよ
0593それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 22:33:13.29ID:WjepzSbIH
>>587
コンピューター会社にはあるだろ
0594それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 22:33:26.64ID:uthqIDVO0
本屋って名字入る率高いよな
0595それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 22:33:31.35ID:OtBpArHR0
カスペルスキー「我が社カスペルスキーの製品カスペルスキーです」

https://i.imgur.com/rhTEoxL.jpg
0596それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 22:33:35.52ID:x3oK42uA0
AMGのことアーマーゲーって読むやつ居そう

実際はアーエムゲー
0597それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 22:33:49.08ID:yWKF7lS90
地味にスクリプトの攻撃くらわんスレやなこれでええけど
0598それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 22:33:54.21ID:u5fPeT0cp
昔は〇〇組とか企業名につけてもオッケーやったんやな
熊谷組とか
まあ建設とヤクザなんて近い位置にあったんだろな
0599それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 22:33:54.60ID:Y1iVB6ZL0
>>591
金玉添付ライオンズ
0600それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 22:33:57.15ID:7ntsLrFVd
>>595
コラ?
0601それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 22:33:58.95ID:WjepzSbIH
>>596
えーえむじーでは
0602それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 22:34:09.41ID:2vkLjZkv0
日本語では三井住友銀行です
英語ではSMBC(Sumitomo Mitsui Banking Corporation)です

これが丁度良い折衷案という風潮
0604それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 22:34:44.81ID:x3oK42uA0
>>601
英語読みならエイエムジー
ドイツ語読みならアーエムゲー
0605それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 22:34:46.44ID:sCHhpTgl0
逆にスポーツウェアとか出しとるHEADとか英語圏の人はどう思ってるんやろ

だって企業名「頭」やぞ?
0606それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 22:34:49.22ID:UhMJDZzk0
フロム・ソフトウェアって英語圏からするとどんな響きなんやろ
「北の国から」的な感じなんか?
0607それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 22:35:14.25ID:Otkc3ZHgd
>>602
まあみずほに比べれば可愛いな
0608それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 22:35:57.62ID:Otkc3ZHgd
>>506
寄生虫かよ
0609それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 22:36:13.41ID:of3sxA160
ASUSの正しい読み方エイスースは無理がある
エイサスでええやん
0610それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 22:36:24.19ID:zltU41iH0
ヒューレット・パッカード
0612それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 22:36:35.07ID:Otkc3ZHgd
>>609
アスースな
0613それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 22:36:41.85ID:x3oK42uA0
>>602
三井(さくら銀行)より住友銀行の方が圧倒的に格上だったから住友が先に来る

なお今の三井住友銀行はもともとわかしお銀行
0614それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 22:37:01.31ID:WjepzSbIH
>>605
まあ人名なんですけどね
0615それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 22:37:03.17ID:PzYXgQUM0
>>602
うわ上下関係とか気にしてそうで怖い
対等合併してない銀行ってギスギスしてそうやわワンみずほの精神が足りてないんとちゃうか?
0616それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 22:37:03.37ID:Otkc3ZHgd
プロクター・アンド・ギャンブルはさすがに名前イカレテル
0618それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 22:37:39.20ID:TFlrgV+j0
>>598
飛鳥時代創業の金剛組が最古の企業やぞ
0619それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 22:37:43.06ID:Otkc3ZHgd
>>613
格上なら尚更名前が先に出るやろ
0621それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 22:37:58.18ID:Otkc3ZHgd
>>617
知ってて言ってんだよつまんねえな
0623それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 22:38:09.84ID:2HtIXZgY0
ジョンソン&ジョンソン←ジョンソン三兄弟が創業
一人どこ行ったんや
0624それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 22:38:52.18ID:rjsKKAdy0
三菱銀行と合併したあと徐々に社名から消されていった東京銀行のこともたまには思い出してやってくれや
0625それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 22:39:07.36ID:PzYXgQUM0
>>617
アサスや
Pegasus(ペガサス)がpegとasusに分かれたんやから当然やね
0626それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 22:39:18.79ID:Otkc3ZHgd
>>624
ufjはやらかしの歴史があるのに名前残ってるの草
0627それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 22:39:23.42ID:x3oK42uA0
>>619
だからSMBCになっとるやん
0628それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 22:39:50.66ID:Otkc3ZHgd
>>627
いやなんで日本名は譲歩してんねんて話
0629それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 22:40:13.51ID:WjepzSbIH
>>620
ハワード・ヘッドさん
0630それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 22:40:14.92ID:PzYXgQUM0
>>628
まぁまぁそう熱くなるなよブラザー
0631それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 22:40:23.67ID:yWKF7lS90
>>624
トラベラーズチェック発行してもらったことがあるよ
0632それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 22:40:40.41ID:lgClNASsa
社長が囲碁好きだから囲碁用語のアタリをそのまま採用してAtariが誕生したってエピソードアホっぽいけど好きや
0633それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 22:41:35.73ID:x3oK42uA0
>>624
もう東京銀行出身の行員なんて居らんのやから消した
証券とかは三菱UFJでもともと東京はついとらんからグループ名としてふさわしく無いから
0634それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 22:41:39.25ID:f+u4hO0B0
松下は幸之助が自分の名前外したがってたらしい
0635それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 22:42:23.67ID:IJaxbHd+p
なんだかんだ言って一番かっこいい企業名は「Apple」だよな
0636それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 22:43:08.30ID:yWKF7lS90
>>635
ブランディングにも人を得てたんやろなあって思う
まあカッコええよな
0637それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 22:43:16.82ID:sCHhpTgl0
合併といえば損害保険ジャパン日本興亜とか誰か止めようとは思わなかったんやろか
0638それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 22:43:40.55ID:zbR8TNvId
中古車のアップルいうほどかっこいいか?
0639それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 22:43:44.53ID:x3oK42uA0
>>628
まあ住友さくら銀行だったら人名みたいになるからな
ちなみにさくら銀行は太陽神戸三井銀行から変更した
0640それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 22:44:26.94ID:Y1iVB6ZL0
バンクオブニューヨークメロン🍈
0643それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 22:45:20.01ID:b3n2xJcr0
>>632
最近それ知るまで日本の会社かと思ってたわ
ソニーを自国の企業だと思ってるアメリカ人の気持ちが理解できた
0644それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 22:45:35.62ID:x3oK42uA0
>>637
合併するときに社名が消えると役員が抵抗するからしゃーない
今は日本興亜は消えた
0645それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 22:45:51.65ID:PzYXgQUM0
日本人って向こうのキリストネームばかにするけど日本もわりと企業名で仏教由来多いよな
0646木松田卓也
垢版 |
2023/02/28(火) 22:46:00.65ID:eK8ux2Tx0
笑えない
0647それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 22:46:08.50ID:u5fPeT0cp
AppleってジョブズがAtariより電話帳で前に来るようにつけただけなんやろ
0648それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 22:46:20.70ID:xNLcyxnZ0
フォード定期
0649それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 22:46:42.75ID:gW/sgAuB0
百五銀行は?
0650それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 22:46:44.65ID:BMcPskeY0
>>641
田中メガネはある
0651それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 22:47:09.90ID:BMcPskeY0
>>650
メガネの田中やったわ
0652それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 22:47:25.47ID:sCHhpTgl0
>>644
今はSONPOジャパンか

会社の自動車保険加入証明の書類が何故か略称禁止で
あの頃は毎年書くたびに軽くキレそうになってたわ
0653それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 22:47:27.95ID:WjepzSbIH
>>641
田中貴金属なら
0654それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 22:47:29.02ID:f+u4hO0B0
>>641
田中貴金属
0655それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 22:47:34.83ID:Otkc3ZHgd
>>641
田中貴金属
0656それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 22:47:49.04ID:Otkc3ZHgd
>>653-655
0657それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 22:48:13.35ID:Y52JaKzBM
>>319
岡崎フラグメント
0658それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 22:48:22.60ID:Otkc3ZHgd
損保ジャパンって一時期名前めっちゃ長かったよな
0660それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 22:49:49.20ID:IJaxbHd+p
>>647
ビートルズが立ち上げたアップルレコードから引用したとの説もある
0661それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 22:49:51.38ID:MTImckmCd
ジュンク堂ってセンスあるよな
0662それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 22:49:53.63ID:HQKVeByKa
三菱系なのに旭硝子とかキリンビールとか東京海上日動とかぱっと見わからんよな
0663それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 22:49:54.37ID:yWKF7lS90
>>659
取引先のための横版が欲しくなりそう
0664それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 22:50:11.79ID:9uPOKwv60
現代って異端なんやな
0665それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 22:50:32.63ID:WjepzSbIH
>>659
このヒーラーめんどくさいのアニメの各話のタイトルっぽい
0666それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 22:51:11.86ID:yWKF7lS90
>>662
ここで三菱鉛筆コピペをひとつまみ
0667それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 22:51:19.03ID:6Xk/YJvC0
>>409
嘘かと思ったらマジやんけ
0668それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 22:51:26.71ID:gW/sgAuB0
>>659
よーそんな宗教臭い会社みつけるな・・・
0669それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 22:51:43.79ID:UDwZnhqU0
釈迦だってシャカ族出身だからやぞ
0670それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 22:52:34.46ID:x3oK42uA0
だいしゅきホールディングスとか本当にある名前なのか?
0672それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 22:53:40.06ID:gW/sgAuB0
>>665
よく見ろ「寿限無寿限無はまだ序盤」みたいなもんやぞ
100文字ぐらいある会社名
https://i.imgur.com/ikvKfSV.jpg
0673それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 22:54:04.32ID:nnrGyO6G0
ヒトラー「車作って」
ポルシェ博士「いいよ」

フォルクスワーゲン誕生
0674それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 22:56:22.19ID:Rk12HpmO0
拳母市の方が由来がよくわからん
0675それでも動く名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 22:56:36.76ID:WjepzSbIH
>>672
このヒーラーめんどくさいの第一話のサブタイトル名「魔物やモンスターがはびこる世界で冒険者の道を歩もうとするアルヴィン(主人公/甲冑の戦士)は熊の怪物と戦いピンチのところに運良くダークエルフのヒーラーの女の子カーラ(ヒロイン/ダークエルフ)が通りかかったがカーラの性格があまりにもあまりなので言い合いになり熊の怪物も困惑しさらにそのあと熊自宅に連れていかれるという原作コミックスにない展開があるので原作ファンの中には『あれ?』と思うかたもいらっしゃるでしょうけれどこれは雑誌連載以前にネットで発表されていた『これ、何の話ですか?』という同じ世界観の漫画を元にしているのでご了承くださいとお願いするスタッフと原作サイドの意向をこの場を借りてご説明させていただきつつなおこの長いサブタイトルには縦読みや斜め読みのような仕掛けはないのでそのこともおことわりしておきたい そんな第一話」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況