X



【朗報】Pasco、敷島製パン「他商品にコオロギパウダーが混入する可能性はないと言っている!!」 ★2

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/03(金) 15:45:24.58ID:3v3y+5aM00303
「コオロギ商品」通販の敷島製パンが情報発信 「他商品にコオロギパウダーが混入する可能性はなく…」

Pascoで知られる敷島製パン(愛知県名古屋市)が、コオロギパウダー入り商品を巡って、公式サイトで情報を発信している。
 「本シリーズは敷島製パン(Pasco)の未来食Labo(『Korogi Cafe』シリーズ用の施設)にて一つひとつ丁寧に手作りしています」「本シリーズ以外の商品を製造している工場とは、工場建屋・製造ライン・製造スタッフが異なります。そのため、『超熟』シリーズはじめ、他商品にコオロギパウダーが混入する可能性はなく、本シリーズ以外にコオロギパウダーを使用する予定はございません」

 同社は20年12月から、高崎経済大発のベンチャー企業「FUTURENAUT」と共同で食用コオロギパウダーを使用した製品を研究、開発。オンラインショップ限定で「コオロギカフェ」シリーズとして「コオロギのフィナンシェ」「コオロギのバゲット」を販売してきた。

 食料不足対策として食用コオロギは世界的に注目を集めている。国内でも粉末化して食品への利用が進められている一方で、コオロギなどの昆虫食に嫌悪感を抱く人は多い。そんな中、同社の公式ツイッターに事実ではない情報やネガティブな意見が多数、書き込まれる事態に陥っていた。

 同社広報室に情報発信に至った経緯や掲載時期を問い合わせたが、「現時点においての回答は差し控えさせていただきます」との回答があった。

https://www.sponichi.co.jp/society/news/2023/03/03/kiji/20230303s00042000307000c.html
※前スレ
【朗報】Pasco、敷島製パン「他商品にコオロギパウダーが混入する可能性はないと言っている!!」
https://nova.5ch.net/test/read.cgi/livegalileo/1677821909/
0816それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/03(金) 17:44:44.88ID:USLB9t+Ed0303
>>788
同等と2倍って全然ちゃうやろ…
0817それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/03(金) 17:44:47.96ID:dMbRjCEG00303
プリン体のデータって幼虫やんな
成虫のデータないのけ?
0818それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/03(金) 17:45:05.11ID:MLpedaSl00303
コオロギって公園の便所でよく見るわ
0819それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/03(金) 17:45:10.43ID:jN2wkQW400303
エビダンスは?
0820それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/03(金) 17:45:15.05ID:tvFCu6GC00303
これだけ嫌われているのに即取り扱いを中止しない理由
普通に考えて他の商品にまで影響行くやんこんな嫌われ具合
0821それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/03(金) 17:45:29.69ID:Nm1ROXY7d0303
>>788
ちょっと高い(2倍)
0822それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/03(金) 17:45:31.42ID:FfWHxwE700303
混入が問題じゃなくて明らかに誰も望んでない+お友達に補助金ジャブジャブ政策に加担してることが消費者の心を離したんやろ
0823それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/03(金) 17:45:55.79ID:4L8LLMbga0303
>>814
安くて健康にええとか吹き込むだけで地獄の苦しみに落とせるぞ😉
0824それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/03(金) 17:45:59.00ID:mKUS43ux00303
陸エビを自称するマーケティングによって本物のエビの権利や価値が損なわれるとして海老関連企業や団体から詰められて欲しいわ
0825それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/03(金) 17:46:06.21ID:UM8L1Prpp0303
壺や工作員連中はコオロギ推奨してるな
半島人的にはにジャップが虫食ってるのが愉快なんやろな
0826それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/03(金) 17:46:09.09ID:QSlCHVO0M0303
補助金出すのは違うよな
国民の多くがこんだけ拒絶してるもんになんで国民から巻き上げた金使って金ばらまくの?クズなの?
0827それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/03(金) 17:46:15.56ID:tC5j6QtBM0303
>>758
死ぬほど痛いで
血管にダメージ与えてボロボロにするから痛み止め飲んでも効きにくい地獄や
0828それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/03(金) 17:46:16.98ID:v6Zy6NLe00303
>>788
ほぼそうめんやぞ
tps://i.imgur.com/Q9LqnSU.jpg
0829それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/03(金) 17:46:17.94ID:NUlHKCTxp0303
>>822
なんでコオロギ?→代表:電通、パソナ

この辺でアンチになった奴割といそう
0830それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/03(金) 17:46:36.58ID:SqHSb5AK00303
>>813
論文が高くて買えないらしいからしゃーない
0831それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/03(金) 17:46:40.66ID:cVT69kkkd0303
>>803
図星のようだな
必死になって言い訳しようがネトウヨ臭さは消えないぞ
0832それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/03(金) 17:46:47.90ID:dwTH+gAC00303
>>816
倍増が2倍にならないわーくにのがばがば数学ならこれぐらい許容範囲やろ
0833それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/03(金) 17:46:51.92ID:WHJFLZAo00303
>>788
予防線張りすぎてガバガバやんけ
0834それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/03(金) 17:46:58.53ID:MLpedaSl00303
>>817
コオロギは不完全変体の昆虫やから幼虫も成虫もそんな変わらんで
0835それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/03(金) 17:47:04.19ID:TWDGh8Ddd0303
そもそもある日突然「お前虫食えよ!」って言われて食べるか??
タチの悪いいじめかよ
嫌悪感払底するの無理でしょ
0836それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/03(金) 17:47:16.61ID:eG+wyU5dd0303
栄養素や健康被害の問題以前に
ほとんどの人はコオロギなんて気持ち悪くて食わんやろ
コオロギ食うの抵抗ないやつはゴキブリだろうがヤスデだろうがパクパク食うやろうけど
0837それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/03(金) 17:47:34.62ID:qYnKXptIa0303
虫をどうして人間様が食わなきゃあかんのや
家畜に食わせたらええやんけ
0838それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/03(金) 17:47:53.22ID:4L8LLMbga0303
>>825
元ネタのキリスト教ではイナゴの大群は魔王のもたらす災害やからなw
サタンの住まうエバ国にふさわしいと思っとるのやろ
0839それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/03(金) 17:48:03.09ID:tC5j6QtBM0303
>>788
コオロギ含むってほとんど別の昆虫やんけ
コオロギ100%なら肉の15倍や
0840それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/03(金) 17:48:24.28ID:UM8L1Prpp0303
>>831
図星の意味調べろよガイジくん
お前みたいな馬鹿珍しいわ
そんな馬鹿じゃ一生浮かばれない人生になること確定だな
0842それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/03(金) 17:48:35.06ID:dwTH+gAC00303
>>828
水吸って重くなるのはわかるけどカロリー増えるのはなんでやねん
水は高カロリーなんか?
0843それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/03(金) 17:48:47.50ID:aBuI7uEAd0303
>>788
コオロギの話してんだよな?
安倍仕草やん
0844それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/03(金) 17:48:52.38ID:MetT3fxF00303
実際のところコオロギパンは安倍ちゃんの体でありコオロギエキスは安倍ちゃんの血です
真の愛国者なら喜んで食うよね
0845それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/03(金) 17:48:56.88ID:WHJFLZAo00303
>>834
そもそも成虫になったらプリン体激減するんやったらトカゲくん達は痛風で苦しんでないわ
0846それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/03(金) 17:49:14.32ID:2BtUhi5S00303
>>788
コオロギのプリン体聞いてんのに昆虫(コオロギ含む)は草
0847それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/03(金) 17:49:38.26ID:tC5j6QtBM0303
>>799
イナゴでさえ煮干し超えててワロタ
そのイナゴの3倍のプリン体あるコオロギってもはや拷問装置やろ
0848それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/03(金) 17:49:40.26ID:ckfRViXg00303
生理的に食えないものって何かしら人体に悪影響あると思うわ
人間は動物なんだから本能をなめたらあかん
0849それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/03(金) 17:49:47.06ID:4L8LLMbga0303
>>844
ユダじゃなくても売り飛ばしたい売国奴
0850それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/03(金) 17:49:57.32ID:pB02HDXw00303
>>789
余ってるなら安くしてくれん?
高すぎんねんけど
0852それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/03(金) 17:50:22.65ID:uV+GFnAx00303
最初はみんなコオロギのプリン体がめちゃくちゃ多いと知らずに勧めてたんじゃないの
知った後でも間違いを認めたくないとか既に事業化してしまったとかの自分だけの都合で
なんとか話をはぐらかそうとしてる奴は本当に悪人だなと思うわ
間違ってたと認められるやつとしか絡みたくないね俺は
0853それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/03(金) 17:50:27.04ID:bEYgAvP600303
>>788
・他の昆虫混ぜてごまかす
・(調査中)
・300-1300という超絶振れ幅
・同等か2倍というパワーワード

2アウトってところか・・・
0854それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/03(金) 17:50:41.21ID:GuDcfZTQ00303
コオロギ食を受容させるためにVtuberまで動員されてて草ァ!w
これはまじでやばいと思うわ


【悲報】弱小vtuber、どこかからコオロギが届き仕事として食わされていた
tps://i.imgur.com/da4haPv.jpg
tps://i.imgur.com/wnPPj3z.jpg
tps://i.imgur.com/CWov7ey.jpg

tps://i.imgur.com/DAIJ7Lw.jpg
tps://i.imgur.com/3xUxfi4.jpg
tps://i.imgur.com/nvsQAcB.jpg
tps://i.imgur.com/T7koFBP.jpg

tps://i.imgur.com/RIGzg5u.jpg
tps://i.imgur.com/ryyBBm3.jpg
tps://i.imgur.com/MNUkOZs.jpg
tps://i.imgur.com/35CxT4e.jpg
0855それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/03(金) 17:50:49.34ID:DBMT3Eey00303
>>301
非常にしつこい
0856それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/03(金) 17:51:11.24ID:dMbRjCEG00303
 In house crickets, the content of total purines was 6.96 g/kg of dry matter in males and 6.01 g/kg of dry matter in females. In the cricket samples, the most abundant purines were hypoxanthine followed by xanthine. Interestingly, only low quantities of these substances were detected in desert locusts and discoid roaches. The sum of adenine and hypoxanthine in male and female cricket samples were 3.99 g/kg of dry matter and 3.19 g/kg of dry matter, respectively, which represented 55 % of total purines. The levels of uric acid in male and female crickets were 12.77 and 9.76 g/kg of dry matter, respectively (Fig. 1 and Table 3).
やとさ
0857それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/03(金) 17:51:15.82ID:hbXnZcrna0303
>>848
虫被害での飢饉の時ですら食われてないとこ見ると察せるわな
0858それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/03(金) 17:51:22.23ID:QSlCHVO0M0303
漢方では不妊の毒とされている
この長い歴史の中でイナゴは食べられていてある程度定着したこともあるけどコオロギはそうならなかった
ちゃんと理由があるのよ
0859それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/03(金) 17:51:37.62ID:by3xFdJop0303
虫混入パンは嫌だ😠
0860それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/03(金) 17:51:41.14ID:15lHMll/00303
聖帝の墓前にコオロギパンを供えたらええんやな
0861それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/03(金) 17:51:58.54ID:fLD4s2bJp0303
他の問題はともかくプリン体と甲殻類アレルギーリスクがエビより高いの2点でコオロギ食うことは無さそう
0862それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/03(金) 17:51:59.45ID:xMVZnLj800303
タンパク質とプリン体を同時に摂取できる完全食やんけ
0863それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/03(金) 17:52:09.32ID:uV+GFnAx00303
もう虫はいいよ
研究の初期段階では体にも環境にも良いと考えられていました
今は研究が進んで体にかなり悪く環境負荷も鶏肉と大差ないってわかってきました
未だに勧めてるやつは最新の研究追ってないか悪人かのどちらかです
それだけ
0864それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/03(金) 17:52:13.90ID:NTbKtr8Ma0303
>>823
吹き込む必要も無さそうやな
夫のハンバーグに練り込んだりするだけやで
0865それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/03(金) 17:52:17.42ID:dAXww9aM00303
批判されたらコオロギは入ってませんてか
コウモリみたいな奴やな
0866それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/03(金) 17:52:18.78ID:4L8LLMbga0303
>>848
というか食ったやつは生き残れてないのやないか
0867それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/03(金) 17:52:20.90ID:MfFc6dEOM0303
>>831
逃げんなよネトウヨw
0868それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/03(金) 17:52:28.19ID:jInsrzYgM0303
そのうちイベリコ豚みたいにコオロギ豚とかブランド出てくるんか?
0869それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/03(金) 17:52:29.17ID:Dd/mnKeV00303
信じられっかよ
0870それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/03(金) 17:52:29.58ID:4U1y9S8m00303
わざわざパンにコオロギ混ぜる意味ねえだろ
0871それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/03(金) 17:52:39.04ID:WHJFLZAo00303
>>847
しかもコオロギはイナゴと違って美味しくない模様
イナゴは郷土料理としての食文化があるのに何故かコオロギの食文化がなかった理由はっきりしたな
昔の人達も痛風で苦しんだ結果食べるのやめようってなったんや
0872それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/03(金) 17:53:11.59ID:gyAuaTpF0
調味料が虫製だったら回避できない?
0873それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/03(金) 17:53:16.15ID:gnXeG9s900303
死期死魔犯
0874それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/03(金) 17:53:18.67ID:na70TJE/00303
>>788
流石に草
0875それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/03(金) 17:53:32.99ID:o1KvaxY700303
虫の死骸なんて食えるかボケ❗
0876それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/03(金) 17:53:41.26ID:SqHSb5AK00303
>>856
コオロギでは、総プリンの含有量は、雄で 6.96 g/kg 乾燥物質、雌で 6.01 g/kg 乾燥物質でした。 コオロギのサンプルでは、最も豊富なプリンはヒポキサンチンで、キサンチンがそれに続きました。 興味深いことに、サバクトビバッタと円盤状のゴキブリでは、これらの物質が微量しか検出されませんでした。 オスとメスのコオロギのサンプルに含まれるアデニンとヒポキサンチンの合計は、それぞれ 3.99 g/kg 乾燥物質と 3.19 g/kg 乾燥物質であり、これは全プリンの 55% に相当します。 オスとメスのコオロギの尿酸レベルは、それぞれ 12.77 と 9.76 g/kg 乾物でした (図 1 と表 3)。



なんとなく分かった🤗
0877それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/03(金) 17:54:18.27ID:KjbhGoCBd0303
そりゃあないやろ
これにキレてるやつ糖質の素質あるわ
0878それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/03(金) 17:54:29.81ID:7Y7Hk7Io00303
もしかして某宗教家が死んだのって昆虫食への抗議の意味合いあった?
0879それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/03(金) 17:54:35.18ID:4L8LLMbga0303
>>875
厳密にいうと痛風誘発する蟲の死体やな😃
0880それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/03(金) 17:55:03.78ID:dMbRjCEG00303
あっやっぱここは英語読めんのやなぁ…
しゃーないわ100gあたりオスの成虫が696mg、メスが601mgやで
0881それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/03(金) 17:55:06.07ID:Dd/mnKeV00303
>>78
ヒガシノリ…
0882それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/03(金) 17:55:24.85ID:erSc4I+MM0303
いろんな家畜見れば見るほど鶏肉さんの万能感がすごいわ
注意するのは鳥インフルの一発しかない
0883それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/03(金) 17:55:27.14ID:eWfes1xo00303
>>755
やめてくださいよ…割とマジで
0884それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/03(金) 17:55:41.19ID:QmnSoCOba0303
超熟すぐ売り切れるからこれで余ってくれると助かるわ
0885それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/03(金) 17:56:01.65ID:BEUPsihHx0303
でも他の甲殻類は混入する可能性あるんでしょ?
0886それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/03(金) 17:56:14.16ID:SqHSb5AK00303
>>880
オスメスで結構な差があるのはなんでなんやろ🤔
0887それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/03(金) 17:56:26.55ID:bEYgAvP600303
>>870
ワイらにはわざわざ選ぶ意味ないけど
企業はここでコオロギをひと練りwwwでお金もらえるから
0888それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/03(金) 17:56:37.93ID:WHJFLZAo00303
お腹いっぱいコオロギ食べられる代わりに痛風になるボタン
0889それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/03(金) 17:56:46.69ID:MetT3fxF00303
夕方半額になった超熟に群がるコオロギ民の姿が・・・
0890それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/03(金) 17:57:33.22ID:Fq4oUXEZ00303
混入したら困るようなものをパンにするなや・・・
0892それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/03(金) 17:57:43.57ID:jyoq4H5fa0303
>>878
安倍晋三を降霊したら魂を引きずり込まれたって話や
0893それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/03(金) 17:57:45.53ID:eWfes1xo00303
コオロギって別に栄養価も高い訳やないんやろ?
なんでよりにもよってコオロギ推すんや食用カエルとかでいいじゃん
0895それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/03(金) 17:59:00.37ID:TWDGh8Ddd0303
>>893
鶏肉に近い味のカエルのがまだ現実味あるよな
0896それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/03(金) 17:59:03.06ID:etAhE337H0303
他のパンに影響ないならええやろ
0897それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/03(金) 17:59:07.57ID:4U1y9S8m00303
コオロギなんかいくらプッシュされようが食うわけねえだろ馬鹿なん?
0898それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/03(金) 17:59:12.80ID:dMbRjCEG00303
まあ取り敢えず3100mgとかアホ抜かしてたのは反省してもらってええで
0899それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/03(金) 17:59:28.91ID:fLD4s2bJp0303
100gで700mg弱って相当多くね?
0901それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/03(金) 17:59:43.99ID:gnXeG9s900303
>>893
食糧問題じゃなくてもう日本人に昆虫食わすのが目的だろ
0902それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/03(金) 18:00:04.55ID:5BYu0hdkd0303
>>891
量食わない煮干しが700で医者が絶対アウト扱いなんでしょ?
全然少なくないじゃん
0903それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/03(金) 18:00:21.40ID:Ey57J4MQa0303
コオロギを食わない非国民は日本から出ていけ
0904それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/03(金) 18:00:21.72ID:eWfes1xo00303
>>895
カエルはガチでササミみたいな感じらしいから現実的やと思うわ
0905それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/03(金) 18:00:24.91ID:tVgLlCFb00303
コオロギさん人間へのヘイト凄そう
0906それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/03(金) 18:00:51.32ID:eWfes1xo00303
>>901
それもう嫌がらせやろ…
0907それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/03(金) 18:00:52.34ID:EwWh9mdNd0303
>>26
🦐「一緒にすな💢」
0908それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/03(金) 18:01:03.18ID:tC5j6QtBM0303
>>871
せやろな
昔の人がコオロギ食って激痛を味わったのかもしれん
いきなり通風になったら死ぬかと思うわな
0909それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/03(金) 18:01:04.59ID:UCfIiZWPa0303
>>899
レバーが100g220mgやから3倍やな
0910それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/03(金) 18:01:16.87ID:GeFAM3k+d0303
フードロスの問題があって昆虫食奨めようってロジックがわからんねん
0911それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/03(金) 18:01:22.78ID:HvAYSSw+a0303
>>898
どこから文拾ってきたんや?
同じ論文?
0912それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/03(金) 18:01:42.55ID:hw1/VXSZ00303
一方、先進国の韓国はコオロギより栄養価が高いサーモンの養殖に成功させていた


ジャップさん?
0913それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/03(金) 18:01:46.50ID:na70TJE/00303
>>891
プリン体含有量について少しは調べてからレスした方がええで
君かなり恥ずかしいよ
0914それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/03(金) 18:02:00.85ID:dMbRjCEG00303
>>911
自分で探せるやろ
0915それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/03(金) 18:02:15.82ID:Xq/G6EbMH0303
>>912
猿はコオロギ育てるのが限界や
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況