X



岸田首相「牛乳余って捨ててるので乳牛殺処分すれば1頭あたり15万円あげます。予算は50億円です」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 03:55:41.68ID:aBwfyaBi0
何でお前ら牛乳飲まないんや?
0194それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 05:22:01.85ID:nVsHUDdZ0
🐄🦗ムシャムシャ
0195それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 05:22:04.68ID:iGyurc+x0
>>182
一時期はだいぶ期待されてたビヨンド・ミートだけど、最近下火で話をきかなくなったな
0196それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 05:22:13.06ID:V2dqG7Av0
>>166
餌代が高騰してる
鶏も同じ
0197それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 05:22:20.04ID:wuiOMQyG0
牛乳50円くらいなら買うやろ200円もするから誰もかわんのや
0198それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 05:24:54.75ID:/32ZT8zy0
コオロギ食えってこと
0199それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 05:24:57.18ID:o375sWfP0
食べ物の価格調整は大変やね
ほっといても一般人の生活が荒れるって考えだろ
メリケンですら色々やるんだから
0200それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 05:25:06.68ID:iGyurc+x0
>>193
診療報酬を請求できるのは厳密にいえば少し異なるとはいえ、基本的にほとんどすべては医者のみが請求できる形になるね?
医者が増えた分だけ全く疾患が当てはまりません、ということもなく
何かしら検査や治療薬が医者が増えた分だけ、上限があるにしても増える
ただ単純に人件費も増える
昔きいた簡単にきいた医療費亡国論は大体そんな感じだったよ
個人的にというか、基本的に総合病院勤務してる側としては全く足りてないけどね
足りてたら30時間労働とかやらんさ
0201それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 05:26:00.05ID:RA7gYJ+v0
日本て牛乳捨ててる一方で乳製品の輸入も同等有るという矛盾生み出してんのよな
食料自給率とかいう云々以前やろ
この不毛な国のシステムの改善せーや
色んな所でこんなんばっかりそう
0203それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 05:26:48.36ID:veGXBRbX0
そもそも輸出すりゃ済む話だろ
生乳がダメでも加工して中国にでも売り付けろや
0204それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 05:27:06.21ID:CkKXsV/p0
牛乳利権ってものすごいからな
だからどれだけ余ってようが絶対値段下げないし乳製品加工もさせない
それでいて食糧難だからコオロギ食えと新たな特大利権
0205それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 05:27:08.60ID:x74IrBEwp
>>201
これマジ?
0206それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 05:27:38.55ID:/32ZT8zy0
バターも値上げしまくってるしどうなってんだクソ政府
0207それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 05:27:46.39ID:veGXBRbX0
>>201
輸入はもうそう言う取り決めだからしゃーないとして
なんで輸出をしないのか
0208それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 05:28:00.65ID:9H3AGfv7M
牛乳は買ってないけどプレーンヨーグルトは買って毎日食っとるで
0209それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 05:28:03.98ID:iGyurc+x0
>>193
追加で言えば、海外と違うところは、医療経済学的には「価格」「コスト」「受診のしやすさ」のうちの二つだけは自由に選んでいいというところを、三つ選ぶ代わりに薄利多売方式をとってるのが日本の医療だな
だから確かに診療行為につき価格が定額で、アメリカと比べれば割安も割安ながら
それを大量にさばいてるという形になってるだけ
海外の保険医療政策は、そもそもこの三つをとらず、基本的に受診のしやすさに制限をかけてるところが多い
0210それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 05:29:01.14ID:o375sWfP0
>>207
だよなンゴ
恵まれないアフリカに売らないと
0212それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 05:29:43.45ID:YAZKlky20
>>200
ん?国民が必要としている医療行為の総数には限りがあってそれを医師が食い合ってるイメージだったんだけど、医師が増えれば医療行為も増えるという関係なのかね
0213それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 05:31:49.40ID:8Z7FViEb0
政治家一人殺すだけで年1億はコストカット出来るけどなんでやらんの?
0214それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 05:32:20.58ID:5nQuVuNn0
牛乳かける美味しいシリアル開発して牛乳消費促すってのはどうや?チョコパフィとか
0215それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 05:32:40.90ID:1DdMXf9Lp
10年後の小学校

先生「今日の給食はみんなが大好きなコオロギラーメンだぞー!」「デザートにコオロギゼリーもあるからなー?」

ガキ「やったー!」
0218それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 05:35:17.39ID:iGyurc+x0
>>212
実際医療行為が増えるという計算で作られた理論だし
医者が椅子に座って患者を診て、この時点ですでに診療が発生してるけど
そこから検査なり処方箋を書いたりで、医療行為になるね
その医者の総数自体が増えることを避けようかという理論を徹底してやってるのが財務省や厚労省なんだよ
よく言われる医師会の権限が云々、そんなものがそれほど強ければ
医師会の本命たる診療報酬改定が毎回上げ上げになってるわな
医師会も梯子を外されたくないこともあってか民主党支持だった時期もあったけど、政権与党支持に戻ってるという話で
0219それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 05:35:32.08ID:n/BH6hfu0
やっぱりクリームシチューにはご飯が🍚正義やな
0220それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 05:36:01.08ID:7b8p5xyb0
これなら牛乳の消費税ゼロにして消費させればいいのか?
0221それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 05:36:30.16ID:UkOSmBhTr
畜産家の自業自得な面もあるけどな
一時的にバターの供給不足が起こった時に本来は輸入で賄うべき所を業界の反対でできんかったから已む無く国内で牛乳増産して乗り切ったんや
需要が落ち着いたら今度は供給過剰になったけど国際競争力ないから輸出もできない、価格も落とせないから已む無く乳牛殺してる状態や
0222それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 05:36:55.71ID:y+AKGYJT0
輸出すればよくね?
0223それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 05:37:28.67ID:hD3FtN4X0
輸出もしてるぞ
0224それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 05:38:01.24ID:7b8p5xyb0
ゼロカロリー飲料しか飲まないやつ増えてるし
子供への牛乳強制もやめる流れになってるし
需要自体がね
まじでコオロギのほうが需要でるかもってレベル
チースやバターなら需要あるのに
0225それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 05:39:49.54ID:y+AKGYJT0
ヨーロッパから来た外国人はこぞって「日本はチーズの値段がタカスギィ!」言うよな

チーズにしてチーズの値段下げろよ
0226それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 05:40:33.03ID:jo0/6zxn0
>>159
この政策ガチで頭おかしい
多分対米政策だと思うけど
0227それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 05:40:51.98ID:iGyurc+x0
>>224
割と需要減の理由としては馬鹿にならないのかな、健康志向によるゼロカロリー
低脂肪牛乳でもそこそこカロリーあるしね
農畜産業振興機構とかいうところの調査でも
もうだいぶ前から需要が減ってきてる理由として他の飲料との競合みたいなこと書かれてるし
0228それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 05:41:14.66ID:HpYHm0J30
余った牛乳でバターやチーズ大量に作って安価で輸出とか出来んのか?
国内に回せんとしても発展途上国とかなら低品質低価格で回せるんちゃうん?
0229それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 05:42:37.57ID:w7Urp92q0
>>155
もうとっくにやっとるやん
ODAがそれや
日本の土建屋に発注する条件で途上国に寄付して儲けた土建屋から政治献金を受け取るってルート
0230それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 05:45:17.44ID:F+P/4iL/0
ふむ、コオロギの餌にしてみてはどうだろうか
0231それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 05:45:24.57ID:No9CGnUk0
加えて虫食えやからね
いかれてんね
地獄の自民党政権は
0232それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 05:46:15.96ID:/qyWeKXVd
>>229
日本が金出して海外の公共事業で土建屋儲けさせても99%の日本人は幸せにならんのよ
外資をかっぱらってこい外資を
0233それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 05:46:18.86ID:cC8y8bXTd
世界を唸らせる高品質チーズやバター開発して輸出目指すとかそういうのじゃダメなんか?
未だに偽チーズじゃんジャップランド
0234それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 05:46:34.29ID:hccfS5FM0
>>11
利権の価値が下がってJAが儲からなくなるからダメです
0235それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 05:47:40.07ID:y+AKGYJT0
>>226
対中国で使えないミサイルを4000発も買ったり、日本に納入されな今無人機買ったりとこれアメリカに搾取され過ぎじゃね?
0236それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 05:48:24.56ID:YpngKmpap
そもそも加工向け生乳に補助金出てるのが意味わからんしそこまで優遇されてるのに更に助けろってのは虫が良すぎやろ
0237それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 05:49:10.80ID:aFEH7jOj0
>>225
チーズにしたら採算合わないんやで
そもそも日本産のチーズとか誰も買わんし
0238それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 05:49:36.19ID:iGyurc+x0
>>235
9年経っても1機も納入されず、サブスクのように金だけ払ってるってのはあれガチなんかね
防衛省「事実です」じゃないだろと
0239それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 05:50:12.08ID:7b8p5xyb0
牛殺すより粉ミルク用の牛乳安くなるように補助金出して
子育て支援につなげたほうがよさそう
0240それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 05:50:27.09ID:R2RgbKF40
食品は僅かな期限切れでも廃棄しまくります
牛乳も捨てます乳牛そのものも殺します

どこからどうツッコめばええんや・・・?
0241それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 05:51:25.48ID:7b8p5xyb0
>>237
日本産チーズがうれるようにするには
牛乳を安く設定するしかないんじゃないのか
でもそれを農家がいやがってると
0242それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 05:51:27.42ID:aFEH7jOj0
>>240
それが資本主義やで
頭悪そうだから分からんだろうけど
0243それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 05:52:04.11ID:R2RgbKF40
資本主義やで!ドヤァ
すげえ頭いい俺と思ってそうなハゲw
0244それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 05:53:32.07ID:9lH/30NM0
政治家を半分くらいまで殺処分したほうが他に予算増えそう
0245それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 05:53:38.34ID:y+AKGYJT0
>>238
辻元清美「アメリカから600億で買った無人機は対中国で使えないとかマジっすか?しかも買ってから9年経っても届いて無いとかマジっすか?」
防衛省「マジっす」


マジっすじゃねぇんだよってな
0247それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 05:55:16.29ID:I7acox5r0
>>166
野菜も牛乳も価格維持のために取れすぎたら廃棄しとる
バターなんかはちょいちょい不足して問題になるけど
あれくらいのほうが業界としてはありがたいらしいな
0248それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 05:55:17.34ID:B9vXQZu7H
いつからこんな国へ変わってしまったんや
0249それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 05:56:09.42ID:l8tUiUKH0
プロテイン作ればええやん
0250それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 05:56:13.92ID:w7Urp92q0
どう見ても効率悪いってことが実は効率的だったってあるあるなんよな
見る人の角度がそれぞれ違うからなぁ
0251それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 05:56:27.37ID:iGyurc+x0
>>245
まあツイッター見るとやたら防衛省擁護してるのもいて
そもそも軍事製品は納期自体が遅いんだ、そんなことも知らないのかとか吼えてるけど
9年って普通なのかなと
それこそ最前線で日本を橋頭堡として使おうと思ってるなら真っ先に納品させる交渉とかやらんのかなと

まあここであまり関係ない話ばかりになってしまってるので、そろそろ退散します
0252それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 05:56:54.46ID:OIdgAoYUr
まずガイジ農水省を何とかせんことにはな
特に義務でも無いのに毎年乳製品輸入しおるのガイジ過ぎる
ぶち殺してやりたいわ
0253それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 05:57:08.32ID:vhSLYwElM
普通のことが何もできない国だから仕方ない
永田町の健常者率より消費税の方が高い
0254それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 05:57:51.90ID:I7acox5r0
>>251
防衛省は金出して世論操作しとるからな
0255それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 05:58:06.70ID:OIdgAoYUr
>>245
国が絡むとどの分野もこんなノリだから税金いくら取られても全く足りん
0256それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 05:58:22.05ID:V5m8WNPwd
2年後
牛乳足りません。
値上げします。1リットル1000円です
0257それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 05:58:25.14ID:B9vXQZu7H
>>245
🤯🤯🤯
0258それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 05:58:58.83ID:PQOP7jRR0
>>251
てめえの商売にプライド持てない奴にペコペコする道理がどこにあるんやろな
0259それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 05:59:02.41ID:I7acox5r0
>>255
取ったら取った分以上に無駄遣いするし
今のメディアは国の無駄遣いを批判しなくなったもんな
0260それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 05:59:06.70ID:Ju2hrob/p
>>252
あれクソ高い関税かける代わりの交換条件やろ?
0261それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 05:59:48.40ID:p2WQZsdB0
50億で原価無料ホエイプロテイン作る会社作ったらめっちゃ儲かりそう
0262それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 06:00:05.24ID:eBvNp+ph0
政治家ってガチでホイ卒しかおらんのか?
0263それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 06:00:44.81ID:AbQEaUeOp
要約するととにかく税金使わせてその流れでピンハネして懐を潤おうとする糞政治家一族及び行政機関並びに関係を持つ企業の上流階級共が全て悪いという感じか……でも1番の悪はそれが分かっているのにお役人様のいうことだから仕方ないと指を咥えてずっと放置してきた我々国民な訳だから困ったモンジャ焼き
0264それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 06:00:54.96ID:7b8p5xyb0
>>246
結局なんでもかんでも政府の陰謀とかいいだすバカいるけど
コオロギ研究やビジネスは外国のほうが進んでるってことやろ
0265それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 06:06:18.74ID:qwqg5UO6a
余剰分は国が買い取れや
国の政策の結果、余ったんだから
0266それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 06:07:03.68ID:Ewgao7sP0
フードロスと並行してやらないからこうなる
まず既存の食物をどうするかから未来の食糧難のためにとかならまだ擁護はわくのに
0267それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 06:08:13.45ID:VjDMOg6EM
家族全員めっちゃ好きやけど一週間で3リットルくらいしか飲んでない
捨てるのは生産スピードに対して消費スピードが追いついてないだけな気がするし安くても変わらん気がする
0269それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 06:09:58.24ID:tpkmNZgGM
プロテイン死ぬほど高騰しとんのやからホエイにしろやせめて
0270それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 06:10:40.87ID:xrNkp5OC0
ワイは安かったら買うで
今の値段だと別にいらないってなる
0271それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 06:10:45.95ID:VRBUPM79d
お前らいつから飲まなくなった?
ワイは明治や森永が原発事故の直後に放射性物質の入ってる産地の牛乳をそれでも売りたいがために、全国各地の牛乳に「基準値以下になるように混ぜまーす」言うてから飲まなくなったで
0272それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 06:11:12.39ID:SWPZqdE+0
100円以下にしたらいつでも持ち歩くのに
0273それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 06:11:23.93ID:z1y0Z+8Oa
供給過多で値段下がったらコオロギ売れなくなるからね
0274それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 06:11:54.93ID:7b8p5xyb0
牛乳そのものに需要が落ちてるけど
牛乳によって生産されるものは需要が安定してるんだよな
0276それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 06:12:12.36ID:UDSuQEJi0
黙って電通産コオロギを食え!
0277それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 06:13:59.44ID:uEjDPzW+0
コオロギ食えコオロギ!
牛乳?そんなもん捨てろ!牛もぶっ殺せ!w
0279それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 06:17:13.81ID:t4st7sui0
補助金出して捨てさせるくらいやったら政府が全部買い上げて格安で市場に流す方がマシちゃうか
安けりゃ絶対に消費量伸びるわ
0280それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 06:17:16.19ID:JkdivoTwa
"蘇"ってコロナ初期にブームになったけどすぐ廃れたな
0281それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 06:17:51.37ID:EyQdKrM10
乳糖不耐症なのか牛乳飲んだらめっちゃ体調悪くにる
0282それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 06:18:49.04ID:7b8p5xyb0
やっぱりコロナの感染をうけいれて経済動かす政策が必要だったんだな
日本の被害はさざ波だったのに
0283それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 06:21:43.25ID:umvLbOu2p
>>275
だから14万トンを低関税で毎年買う代わりに高い関税かけてそれ以上はいってきにくくするのを認めてもらってる状態やん
0285それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 06:27:27.82ID:Ewgao7sP0
植物のタンパク質だけだとどうしてもアミノ酸が足りなくなるから肉食わないといけない
しかし飼料の問題がある
牛豚の出すメタンガス問題もある
可耕作地が頭打ち
飼育による水質汚染も問題
ニワトリは優秀と言われているけどエサはイワシなどの魚粉を使用されてることが多い(イワシは乱獲による減少がある)
それでコオロギ
多分こいつが採用されたので一番大きのは飼育環境のコストと広さやろな
省スペースで飼育可能やし
餌のコントロールで毒素も抜けるし
エビアレルギーの人が食えないと言うのがデメリットやな
あとクソキモい見た目
0286それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 06:28:00.59ID:yL9/C7XZ0
国産コオロギならまだしも輸入は草

まぁどんだけ馬鹿にしても黙ったままだからな日本人は
0287それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 06:28:16.80ID:yq0Zz9VEa
需要に対して供給が多いなら安くすればいいだけだよね
小学生でもわかるぞ
0288それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 06:29:19.77ID:VaBEM23Q0
牛乳からプロテインつくればよくね?
0289それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 06:29:50.57ID:JkdivoTwa
>>285
コオロギを鶏に食わせたら?
0290それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 06:31:34.02ID:gJR8J/uzM
>>1
値段が1年前よりかなり高くなったからだが?
0291それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 06:33:02.32ID:VfXq6OfV0
コオロギがホントに将来強制されると思って国がごり押ししとる連呼しとる奴アホちゃう?
予算も最大で見積もっても数千万-数億程度とほとんど割いてないし数ある食品新開発の一つにしかすぎないのに
昆虫食という新規市場開拓して一山当てたい企業群と時代の先端知ってますアピールをさせたいマスコミが騒いどるだけやん
0292それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 06:33:27.05ID:PQOP7jRR0
>>285
じゃあコオロギを飼料にしたらええだけやん・・・
なんで人間が食うって話になってるんや
0293それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 06:33:49.84ID:s1ene4zH0
牛乳を廃棄しなければならないのは国民さんサイドの責任なんだから血税をつぎ込むのは当然なんだ🙂
https://i.imgur.com/PSi2Cpt.jpg
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況