X



【衝撃】最も歴史の無い県、「重要文化財(建造物)の件数」で判明wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 21:16:10.11ID:LjQfymgk0
■国宝・重要文化財(建造物)―都道府県別件数

京都府 701件

奈良県 433件

兵庫県 273件
滋賀県 272件
大阪府 212件

東京都 189件 栃木県 169件
長野県 169件 愛知県 169件
和歌山県 160件 岡山県 156件

愛媛県 123件 山梨県 116件 広島県 114件 岐阜県 102件

静岡県 99件 石川県 96件 新潟県 90件
島根県 88件 熊本県 84件 北海道 82件 山口県 81件 群馬県 80件
徳島県 74件 青森県 73件 神奈川県 73件 福岡県 73件 岩手県 70件
福井県 67件 秋田県 66件 千葉県 61件 高知県 61件
三重県 59件 埼玉県 56件 鳥取県 56件 長崎県 56件 大分県 55件 
宮城県 53件 富山県 53件 香川県 53件 福島県 51件 茨城県 51件 

山形県 47件 沖縄県 41件

鹿児島県 26件

宮崎県 18件 佐賀県 16件
0392それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 22:20:02.19ID:LlWCsr02M
東京とか栃木って何があるんや

大阪は肥後橋あたりのちょっとしたレストランとかが当たり前のように重要文化財になってたりする
0393それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 22:20:03.05ID:KELIobvH0
>>384
そう考えると淡路島こそ日本やな
つまり淡路島の手下や
0395それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 22:20:09.19ID:Oqk9TOcFd
>>341
諏訪大社と善光寺
0396それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 22:20:14.68ID:TWwRNOl80
>>244
てかあんな辺境攻めんやろ普通
九州なら博多あればいいし
0398それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 22:20:41.60ID:WxmAYTkz0
佐賀はまあ吉野ヶ里遺跡がデカいだろ
0399それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 22:20:58.80ID:JfAWL+5Wa
栃木は当然として群馬と比較しても茨城は少ないな
鹿島神宮や笠間稲荷があるし水戸藩なのに
0400それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 22:21:10.14ID:LlWCsr02M
>>397

まあそんな程度しか無いわな
0401それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 22:21:13.76ID:+yX0V/Z1a
>>173
あれは中国語に訳してたの
0402それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 22:21:20.52ID:nHzv+Jgn0
>>396
博多ってそんな昔から発展地やったん?
0403それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 22:21:27.39ID:owI22hUB0
>>392
日光東照宮と足利学校でどうや
0404それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 22:21:38.12ID:SBTImy6F0
愛知って明治村でかなりかせいでそう
0405それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 22:21:52.34ID:RKDoPPbJ0
鎌倉時代とか日本の中心が東行ったような書き方されるがまだまだ政治も経済も畿内がまだまだ力持っとったからな
そんな急には中心って変わらんもんや
0406それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 22:21:58.96ID:4hYenH+b0
大内義隆みたいに文化を保護したタイプの殿様がいた場所は田舎でもようやっとる
0407それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 22:22:16.19ID:s97+H4zr0
>>402
大陸との玄関口やし
0409それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 22:22:29.12ID:0HYm375G0
>>402
交易の中心地やし太宰府とかあったしな
0410それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 22:22:38.95ID:b04aNpfja
長野は関西関東日本海側に行けるから歴史的には割と重要な土地やろ
0411それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 22:23:00.07ID:ehg8TuXc0
宮崎って天孫降臨とかヤマトタケルとか天照とかメジャーな日本の神様だいたい産まれとるとこやろ?
なんでこんなしょぼいん?
0413それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 22:23:36.90ID:SBTImy6F0
北海道ってほぼ函館やろ
0414それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 22:23:38.30ID:HcwW9PKi0
キリシタンの影響が出てるな
0415それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 22:23:40.75ID:KELIobvH0
>>410
むしろ日本アルプスが険しすぎて迂回されてないか?
0416それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 22:23:54.37ID:sCBH++mv0
岐阜が意外とすごくて岐阜県民のワイ草はえる
0417それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 22:23:55.78ID:4hYenH+b0
>>411
出ていったから
0418それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 22:23:59.71ID:XkEYXdLlr
>>362
イタリアとかいう世界一世界遺産多い国(58個)
ちなジャップの世界遺産保有数は25個で世界11位や、ようやっとる

世界遺産3件
奈良、岩手、鹿児島
世界遺産2件
北海道、青森、東京、福岡、長崎、秋田、熊本、沖縄、静岡、広島
世界遺産1件
栃木、群馬、富山、山梨、岐阜、三重、京都、滋賀、大阪、兵庫、和歌山、島根、山口、佐賀
0419165
垢版 |
2023/03/04(土) 22:24:02.49ID:R+jjooMc0
>>399
水戸藩はマイナス要素や
仏教嫌いの水戸学の影響で光圀の昔から寺の破却が続いた
0420それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 22:24:06.70ID:b04aNpfja
>>411
土地的に微妙やからちゃうか
港も作りにくい上に平地も少ないし
0422それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 22:25:01.98ID:KELIobvH0
>>418
ついこの前まで関西で唯一世界遺産なかった大阪とかいう弱小
0423それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 22:25:09.27ID:+flfWbWo0
伊勢信仰自体も南北朝で熊野信仰が衰えてからのものだし
大したもんでもない
0424それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 22:25:36.47ID:oCFfdb9E0
こう見ると三重は完全に近畿でも関西でもないな
0426それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 22:26:48.62ID:UOg1iwx60
>>419
やっぱ水戸っぽってクソだわ
0427それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 22:27:09.11ID:CTYb7dSe0
埼玉かと思ったわ
0428それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 22:27:13.56ID:10q7H+xe0
>>411
その時代のものが残ってたり大量に見つかれば凄いんやろうけど悲しいかな土木文明やったから残ってても土台の遺構だけやろうな
0429それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 22:27:23.08ID:pyq+2SVm0
長野は本州では稲作始めるの一番遅かったし諏訪も朝廷支配以前の文化が残ってるしちょっと特殊なイメージあるわ
0430それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 22:27:35.41ID:zdJZJXjD0
>>411
この地域の寺社仏閣は大友宗麟がぶっ壊したよ
0431それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 22:28:33.86ID:fo/FTEDV0
埼玉には国宝(建造物)もあるからな
関東で国宝(建造物)がないのは茨城と千葉だけ
0433それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 22:28:35.37ID:WzixBcTKa
>>418
京都って地元専なんやな
0434それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 22:28:42.59ID:sCBH++mv0
>>418
ここに乗ってない都道府県は歴史も自然もない負け組やな
0435それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 22:29:28.30ID:kCiIBcbW0
やっぱ関西は強いな
0436それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 22:29:30.90ID:LlWCsr02M
>>419
水戸藩は明朝が滅んだ時に亡命仏僧招いたりしてるけど反仏教なんか?
それで媽祖信仰が広まったり独自の歴史と文化がある
https://i.imgur.com/Il10BKm.jpg
0437それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 22:29:43.01ID:0HYm375G0
>>433
京都一個丸々世界遺産扱いやからな
0438それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 22:30:07.99ID:YiWJ9BuI0
多いトコほど陰湿やな
0439それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 22:30:38.44ID:0pBA+Swid
昭和初期の建築物はいい加減
保護に力入れて欲しいとは思う
アールデコ要素入った建築物とか貴重なのに
0440それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 22:30:47.38ID:fo/FTEDV0
>>418
九州の辺りとかのゴリ押しがな…
0441それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 22:30:50.37ID:BNie5VfE0
神社や城は分かるが寺って日本の文化なのかな
0442それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 22:30:58.24ID:ZZ9Iql1Yr
>>433
京都と奈良は20個ぐらいまとめて一つの世界遺産で登録されとるから少なく見える
0443それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 22:31:03.50ID:DAHsf98zd
東北の北の方って縄文時代の鬼界カルデアの噴火の影響少なかったから割と早く弥生時代来てたらしいね
けど中国でいう三国志あたりの頃気候が寒冷化して住むの厳しくなったから南下してきた人達がいてその人達のことを蝦夷というらしい
アイヌとは別や
0444それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 22:31:18.37ID:N6FH8eOm0
これ廃仏毀釈が酷かったエリアの指標にもなるからな
0445それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 22:31:44.62ID:kCiIBcbW0
姫路城が日本初の世界遺産なのおかしくね?
まだ他になんかあったやろ
0446それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 22:32:31.13ID:aDODCbGpa
>>441
大乗仏教からさらにガラパゴス進化してるぞ
0447それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 22:32:36.13ID:94QJR4cK0
京都が多いのは分かるけど奈良が多いのって謎よな?
0448それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 22:32:48.88ID:yieA5sfV0
佐賀に住むまで吉野ヶ里遺跡を世界遺産だと思い込んでたわ
0449それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 22:32:52.26ID:b5UqCaC3d
関西最強や
0452それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 22:33:30.48ID:tpxbNqfa0
>>445
現存する天守閣自体もつさう少ないし保存状態いいの姫路やったからな
0453それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 22:33:40.53ID:+KrgL6VU0
千葉埼玉神奈川やっぱり少ないんやな
0454それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 22:33:48.62ID:fDOY9tRM0
そもそも世界遺産とか欧州偏重が
問題視された時代あったレベルやから
そこ知らずに持ち上げてる奴は滑稽なんよ
0455それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 22:34:07.53ID:JfAWL+5Wa
>>439
看板建築が軒並み取り壊されてマンションが建つの本当悲しい
0456それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 22:34:24.15ID:1vo+dfSA0
ワイの地元宮崎やろなと思ったら案の定ドベ2で笑えん
0457それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 22:34:26.05ID:DoTeeiAZ0
>>447
奈良は京都に還都されてからはマジで影薄いイメージしかないな
古代の遺物だけで食っとるんとちゃうんか?
0458それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 22:34:27.92ID:ZPNzwaTt0
岡山て惜しい土地だよな
0460それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 22:34:40.18ID:sqhKCTT10
関東序列
東京>>>>>>神奈川>>>千葉>埼玉>>>茨城>栃木群馬

関西序列
大阪>>>>兵庫>京都>>>滋賀>奈良>和歌山

東海序列
愛知>>>>静岡>>岐阜三重

九州序列
福岡>>>>熊本>鹿児島>>長崎>大分>宮崎>>佐賀

中国序列
広島>>岡山>>山口>>>>鳥取島根

東北序列
宮城>>>福島>>青森岩手>秋田山形

甲信越序列
新潟>長野>>>山梨

北陸序列
石川>富山>>福井

四国序列
愛媛>香川>徳島>高知

地方序列
関東>>>>>関西>>>東海>>九州>中国>東北>>甲信越>北陸>四国
0461それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 22:35:16.87ID:1vo+dfSA0
小学校の遠足で行かされる史跡は大概微妙でほんま情けない気持ちになった覚えあるわ
0462それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 22:35:19.26ID:vDpsYGzC0
>>451
大乗仏教ならともかく仏教日本しか信じてないはインドシナ半島勢に殺されるやろ…
日本の100倍ガチやぞ
0463それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 22:35:25.18ID:10q7H+xe0
>>454
本質的な意味で世界遺産を有難がってる奴ほとんどおらんやろ
9割方が経済効果とブランディングしか考えてないからしゃーない
0464それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 22:35:31.00ID:JsjeS8TL0
沖縄は城跡まとめて世界遺産登録されてるからまだ救いがある
なお、その代表格の首里城
0465それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 22:35:31.62ID:DAHsf98zd
千葉に古墳が多いのは南下してきた蝦夷に対抗するために朝廷と組んだ豪族がいたからだろう多分
0466それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 22:35:39.86ID:u0vfICc50
第二次世界対戦で日本の寺とか城が滅茶苦茶消失したんやろ?
0467それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 22:35:40.58ID:o7/NegAj0
ワイ岡山やけどなんでこんなにあるのかわからん
0468それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 22:35:43.49ID:VCfyWx/S0
まあでも佐賀は吉野ヶ里遺跡の存在がデカいからな
一番の負けは宮崎やろ
0469それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 22:36:25.49ID:cM6/7Xd90
奈良県も鉄剣とかならあるんやけど
0470それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 22:36:34.05ID:1vo+dfSA0
>>111
新海作品の舞台に選ばれたで!と思ったら冒頭10分で出番終わってむせび泣いたわ😭
0472それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 22:37:00.77ID:VdeSuUx10
岡山の場違い感で草
0473それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 22:37:01.55ID:wzAHOxlwd
>>468
宮崎は日本神話の聖地なんですけど😡
0474それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 22:37:33.68ID:1vo+dfSA0
ユネスコの重役に日本人が就いたかなんかで日本の世界遺産ラッシュで増えたんよな
0475それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 22:37:37.04ID:RKDoPPbJ0
>>458
位置的にも平地の面積的にも中四国の中心となってもおかしくなかったとは思うんやけどな
0476それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 22:37:54.19ID:oQtPrOs10
北海道より少ない奴らは何やってたんだよ戦争で消えたん?
0477それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 22:38:02.69ID:wimAfVM/0
東京は近代建築多めやな
0478それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 22:38:23.52ID:1vo+dfSA0
廃仏毀釈でどれだけの文化財失われたんやろ
0479それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 22:38:33.25ID:w4yXa17x0
大昔は中華に近いほど先進地域だったから福岡や沖縄はもう少しあってもいい
0480それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 22:38:44.07ID:QvGU4lIs0
宮崎も佐賀も古墳は多いやろ
0482それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 22:39:24.60ID:bnCmBLEmr
>>469
日本刀の5大名産地で京都も山城伝ってあるからな
0483それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 22:39:34.36ID:JrghTpPA0
岡山結構強いやん🤣
0484それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 22:39:46.28ID:wimAfVM/0
>>439
保護されると面倒やから指定される前解体したろ!

これが現実
0485それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 22:39:46.95ID:vDpsYGzC0
>>479
沖縄は土地の量考えたら遺産ありまくる方や
ただ狭すぎる
0486それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 22:39:50.22ID:B4IgkpTm0
>>478
鹿児島はほんまキチガイレベルや
0487それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 22:40:07.31ID:KzCo5ky9a
近畿強すぎて草
なんでや
0488それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 22:40:11.08ID:tpxbNqfa0
大阪城は近代建築として日本の文化財に登録しようみたいな動きあるな
昭和初期当時の復刻技術面で
エレベーターまでついとるしな
0491それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 22:40:31.40ID:LvyK9udY0
>>485
大阪の方が小さいけどな
0492それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 22:40:52.27ID:qSPpEf9J0
奈良が京都に負けてるの地味に納得いかんやろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況