X



【悲報】FF16さんリアルガチでヤバそう…
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/05(日) 02:46:31.94ID:PsPh35NL0
FFブランドも終わりやね
0811それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/05(日) 06:16:09.12ID:GXFBFNxnp
>>792
めちゃくちゃ合っとるやろ
0812それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/05(日) 06:16:10.56ID:VQiMf3EK0
>>771
もうとっくに卒業してるやろ
ふぁいふぁんおじおばが作ったふぁいふぁんやるならスプラやるわ
0813それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/05(日) 06:16:16.27ID:Loa+s/YVa
>>804
コマンド制じゃないのは寂しいけどやってみて判断やな
0814それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/05(日) 06:16:21.61ID:9h/+kGj30
問題は昼とか夜で明るさに差があり過ぎたら困るってことでしょ
夜で見えやすい調整にしたら昼間がうわ白っ!ってことにもなり得るし
0815それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/05(日) 06:16:21.73ID:Mww4NtgA0
>>803
その差別的、って話くらいしか知らんのよな

JRPGはアニメチックなRPGというだけで、西洋のRPGが崇高なんて誰も思ってないと思うけど
0816それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/05(日) 06:16:31.51ID:BiJ7vXK70
なんというか皆んなアクションゲームになってどうするんや
0817それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/05(日) 06:16:32.36ID:9Dx6IUqZ0
>>809
そもそも入力がコントローラーだときついレベル
キーボードじゃないとやりにくいわ
0818それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/05(日) 06:16:50.61ID:9Dx6IUqZ0
>>811
ほわほわしすぎやん
エアリスといい
0819それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/05(日) 06:17:04.73ID:yWHgmyDh0
>>814
HDRやったらそうはならんと思うけどな
0820それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/05(日) 06:17:18.96ID:2/90hzWk0
>>784
濫造しすぎにも程がある
0821それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/05(日) 06:17:19.62ID:Mww4NtgA0
>>810
QTEをどや顔で自慢してたと思うんだが修正ほんまするって言ったのか?
0822それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/05(日) 06:17:25.67ID:od3BP2YEa
ワイルドハーツとかセキロがめちゃ面白いから、パリィ重要な死にゲーのRPGも出してくれると嬉しいけどなぁ
ウォーロンは温すぎた…
0823それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/05(日) 06:17:30.90ID:GXFBFNxnp
>>818
よく分からん
0824それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/05(日) 06:17:42.01ID:+b8XcemZ0
>>821
言ってない
0825それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/05(日) 06:17:47.38ID:a7qDUVIgd
>>803
ダクソ辺りとかもJRPGなのかどうなのかとか海外やと議論になったりするみたいやし
議論になる時点で優れてたらJRPGからは除外みたいな空気がある訳やしな
0826それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/05(日) 06:17:52.34ID:9Dx6IUqZ0
>>823
格闘家なんやから
0827それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/05(日) 06:17:54.84ID:D7CFbvdJd
もう新興宗教14信者のデブスこどおじこどおばに買わせる以外ここみてても爆死の香りしかしませんねwww
ニコニコもどこも全く話題になってない✌︎('ω'✌︎ )( ✌︎'ω')✌︎

あっ💡そのための電通社長か( ˘ω˘ )💡
0828それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/05(日) 06:17:57.05ID:W+p8Gpgk0
最近知ったんやがFF15のQTEって成功しても失敗しても結果変わんないらしくて草枯れたわ
どれだけユーザーバカにすれば気が済むんや
https://i.imgur.com/JLvFX4E.jpg
0829それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/05(日) 06:18:13.17ID:tqlzcGCCM
>>755>>806
ポケモンとドラクエは世代交代かうまくいったからな
昔遊んでた人が親になって子供と一緒に遊ぶのが確立できた

FFは昔のファンがずっとやり続けてるだけなので
どんどんファン層は高齢化して新規が入らず減っていくだけ

はっきり言っちゃうとオワコンなんだよね
0830それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/05(日) 06:18:13.78ID:yWHgmyDh0
ティファはあんま印象に残らんけどエアリスは普通に合ってると思う
0831それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/05(日) 06:18:25.18ID:2ARU2kY0a
>>828
マ?
0832それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/05(日) 06:19:01.25ID:dX6GY2i1a
>>815
正直日本のRPGってセルルックが多いし、売れてるペルソナがあのアートスタイルだから、そりゃ別ジャンルのカテゴリー分けされるよなとしか
0833それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/05(日) 06:19:03.67ID:ndf4rzFt0
ずっと昼でもいいんだけどなプレイヤーは
0834それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/05(日) 06:19:10.31ID:q00LSbko0
>>828

失敗パターンは作ってないってことかな
0835それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/05(日) 06:19:12.33ID:VQiMf3EK0
>>829
ドラクエもおっさんしかやってなくね?
0836それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/05(日) 06:19:20.37ID:yWHgmyDh0
>>828
QTEなんかムービーとユーザーの一体感持たせるためのもんやしそんなんでええと思うけどな
バイオ4のQTEめちゃくちゃ苛ついたし
0837それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/05(日) 06:19:30.88ID:ifsT8JWx0
>>742
そもそもJRPGは蔑称やったんや
日本のRPGはターン性でダサいみたいな
FF16スタッフにもJRPGっていう言葉をネガティブに感じる人が大勢いて
そういう差別的な歴史ある言葉を未だに使ってるのは無神経やないかって話やな
0839それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/05(日) 06:19:43.01ID:jF+6vr5A0
坂口のジェネリックFFがもしやPCでも出るかもしれんって話出てたから
もし出たらお前らも遊ぶんやで
ヒロイン2人とも可愛いぞ
後半から詰将棋みたいなギリギリの戦闘させられるがな

https://i.imgur.com/cndjnRg.jpg
https://i.imgur.com/exDr5YP.jpg
0840それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/05(日) 06:19:44.78ID:9lOK8z79p
極端な話ダークファンタジーやソウルライクしかないゲーム業界とか地獄や
ドラクエまでダークファンタジーとか頭湧いてる
0842それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/05(日) 06:19:56.72ID:+b8XcemZ0
>>828
失敗すると即死するよりはそっちの方がいいわ
0843それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/05(日) 06:20:00.44ID:vzfsR2Qdd
>>815
言葉って誰が使うかで変わるやん
ゲーム業界の人がWRPGが至高と考えてて日本産PRGをバカにする文脈で使ってきた歴史があれば差別的な意味になるし
やからこそインタビュー中で突然JRPGはどうの言われたから吉田は反論したわけで
ワイがFPSはクソ言うても外国人はhahahaって程度で影響ないやろ
0845それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/05(日) 06:20:24.76ID:q00LSbko0
>>840
ドラクエもなんか辛気臭くなるんか?
0846それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/05(日) 06:20:30.22ID:tqlzcGCCM
>>835
ドラクエ10がどんだけ子供をオンラインゲーム廃人にしたと思ってるんや
0847それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/05(日) 06:20:37.21ID:VQiMf3EK0
吉田はそもそも「JPRGという単語は海外でか使われていない」みたいな間違った発言してなかったか?
普通に日本でも使われてるんやが
0848それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/05(日) 06:20:43.17ID:2ARU2kY0a
>>837
今では外国人がインディーなんかでJRPGstyleってジャンルの一つとして色々なゲーム生み出してるのにな
0849それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/05(日) 06:20:46.19ID:9VOc9SDea
>>832
まぁセルルック調のゲームをJRPGって呼ぶのは理解出来るとして
日本人が作ってるだけでJRPGっていう昔バカにしてた括りでくるのは差別やろって話しやな
0850それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/05(日) 06:20:47.86ID:yWHgmyDh0
>>844
なおあんまいる意味ない模様
0851それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/05(日) 06:20:55.92ID:a7qDUVIgd
>>829
ドラクエもドラクエ11が以外と高校生もやってたり一旦上手く行ってたと思うけど
そっからさらに時間結構経ってまだ12出ないし未知数やな今は
0852それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/05(日) 06:21:01.19ID:vzfsR2Qdd
>>825
せやな
ソウルライクって言葉がある時点で海外のゲーム業界がJRPGをどういうニュアンスで使ってきたか察するわ
0853それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/05(日) 06:21:03.51ID:Mww4NtgA0
>>825
感覚的にはダクソはアクション要素強いからRPGって感じはないな
0854それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/05(日) 06:21:08.24ID:D7CFbvdJd
>>835
普通に若者多いんですけど(^ω^)
ドラクエ9でみんなすれ違いでDS持ってたし
ドラクエ10のオフ会は老若男女で若い子多いですし( ˘ω˘ )
デブスこどおじこどおばオンリーのエフエフとは違います( ˘ω˘ )
0855それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/05(日) 06:21:15.24ID:W+p8Gpgk0
>>831
リヴァイアサン戦とかラスボス戦のQTE何も入力しなくても進むっぽいで
必死こいてボタン押してたワイを完全に愚弄しとるわこのゴミ企業
0856それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/05(日) 06:21:22.86ID:TJLa9cdE0
>>840
ドラクエのダークファンタジーって曲解されとるけど
ソウルライクみたいな世界観になる訳やなくて7路線にするってことやと思うで
0858それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/05(日) 06:21:46.18ID:9Dx6IUqZ0
>>839
坂口ってまだゲーム作ってんの?
FF14廃人じゃないの?
0859それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/05(日) 06:21:51.56ID:VQiMf3EK0
>>839
坂口ってテラバトル2とかいう物凄いゴミゲー作った人?
0860それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/05(日) 06:22:09.49ID:2ARU2kY0a
>>855
はえ~でもQTEあったことさえ覚えてなかったわ
0861それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/05(日) 06:22:25.44ID:GkML6Sl/0
実機映像をまとめられてたけど
ガチで暗すぎて草

https://imgur.com/ARgoZTD.jpg
0862それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/05(日) 06:22:38.32ID:Q49YHbtH0
JRPGって言われて憤慨しとるらしいけどJRPGが持つマイナスイメージにかなり貢献しとるやろFFって
0863それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/05(日) 06:22:46.16ID:9lOK8z79p
流石にソウルライク化するとは受け取ってない
0864それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/05(日) 06:22:53.00ID:UzajPnm0d
>>857
ちょっとビジュアルがキモい仁王なんよ
0865それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/05(日) 06:23:20.81ID:q00LSbko0
>>861
何でこんな暗いんや
作りこまんで済むってこと?
0866それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/05(日) 06:23:24.88ID:2/90hzWk0
>>846
どんだけしたんや?
0867それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/05(日) 06:23:29.04ID:i0wRCICx0
>>826
まぁそれは君の好みやん
0868それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/05(日) 06:23:29.70ID:ndf4rzFt0
DMC作ったスタッフのアクションっていうがDMCのアクションあんま好きちゃうねんけど
0869それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/05(日) 06:23:32.67ID:Afjlr+Fda
>>861
くっら
0870それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/05(日) 06:23:33.43ID:LKU2W2O10
ドラクエって元からダーク路線やろ
0871それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/05(日) 06:23:34.27ID:9Dx6IUqZ0
ずっと暗いとベイグラントストーリーみたいにどんどん陰鬱になってきて止めちゃうんだよねぇ
0872それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/05(日) 06:23:37.18ID:yWHgmyDh0
>>861
エルデンリングなんかは夜でも天体が光ってたりフィールドに光るオブジェクト多かったりして見やすかったの良かったな
間接照明的な
0874それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/05(日) 06:23:43.52ID:vzfsR2Qdd
>>862
まあJRPGの代表格ではあるわな
0875それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/05(日) 06:23:43.54ID:a7qDUVIgd
>>853
そこは日本的な感覚であんまり海外ってアクションだからRPGじゃないとはならんイメージある
0876それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/05(日) 06:23:46.17ID:D7CFbvdJd
予約キャンセル余裕でした( ˘ω˘ )
キャンセルした金でコース料理食いに行った方がマシ(^ω^)
0877それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/05(日) 06:23:46.99ID:9VOc9SDea
>>865
夜だから
0878それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/05(日) 06:23:50.09ID:7lrOeYLL0
見た目リアル寄りにするなら声もアニメ声じゃなくて自然な声にして欲しい
0879それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/05(日) 06:23:54.60ID:KRCuL21q0
ガチで80点は期待できると思う
逆に言うと100点に近い出来にはならない
0880それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/05(日) 06:23:56.47ID:VxDd+QBJp
>>857
主人公敵背景のコンセプトぐっちゃぐちゃでクソ見にくいな
0881それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/05(日) 06:23:58.74ID:jF+6vr5A0
>>859
絵柄はめちゃくちゃ良かったやろ
0882それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/05(日) 06:24:00.62ID:VQiMf3EK0
>>846
そうなんや
英一郎のあれか
でもそれも10年前のゲームやからやってたキッズももうでかなっとるやろうけど
0883それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/05(日) 06:24:04.42ID:DssWHxLGa
>>861
ほんまに暗いわ
0884それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/05(日) 06:24:07.50ID:hx1hu0LF0
>>857

めっちゃDMCっぽくてかっこいい!
0885それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/05(日) 06:24:27.65ID:Mww4NtgA0
>>843
昔のJRPGは馬鹿にしてたけど、今だと海外のRPGがオワコンでJRPGがマシな言葉になってる気がするけどな
0886それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/05(日) 06:24:28.37ID:yWHgmyDh0
>>868
もう完全に時代遅れやしな
PS2世代の最新システムや
0887それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/05(日) 06:24:32.66ID:UzajPnm0d
ソウルライクといえるほど質の高いアクションRPGしてないのが不味いんすよ
0888それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/05(日) 06:24:54.83ID:XxZ54JFp0
少なくとも今の腐路線やめんと無理やろね
0889それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/05(日) 06:25:01.16ID:VQiMf3EK0
>>870
ダークではないけどたまに大人向けの皮肉入れるくらいの認識
0890それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/05(日) 06:25:02.41ID:a7qDUVIgd
>>861
なんか草
0891それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/05(日) 06:25:19.34ID:q00LSbko0
>>877
ずっと夜の世界とかではないってことな
たまたまこのシーンだけか
0892それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/05(日) 06:25:21.24ID:E+l9QJF9a
男と女が裸でベットで座ってるシーンあるけどセックスシーンあるんか?
0893それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/05(日) 06:25:25.06ID:ndf4rzFt0
DMCの操作ってごちゃごちゃしてね?やりづらいねん
0894それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/05(日) 06:25:34.72ID:HVVHAypE0
おにぎりは進化するんか
0895それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/05(日) 06:25:40.03ID:9e9r7hbbd
爆死の臭いしかしないよなw

キャンセルしてきたわ
0896それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/05(日) 06:25:48.47ID:9Dx6IUqZ0
>>861
下のほう明るいやん
0897それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/05(日) 06:25:50.55ID:IlS4ixDM0
こういうスレ見てても当たり前のように坂口が話題に出てる時点でファン層の高齢化やべーんだなってのがわかる
0899それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/05(日) 06:25:56.16ID:Mww4NtgA0
>>875
てことはゼルダもRPGなんかね
アニメ的ならJRPGって感じだけど、FFはリアルになりきれてないからあんまJRPGから脱出してるイメージが無い
0900それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/05(日) 06:26:02.73ID:sRWvOYss0
>>856
そもそも魔王に脅かされてる世界観ってダークなんだよな
ドラクエ調だからそんなに感じないけど
8とかも賢者が目の前でやられていったし中々ダークだと思う
0901それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/05(日) 06:26:12.97ID:9VOc9SDea
>>887
FF16はそもそもソウルライクとして作っとらんやん
アクションRPG=ソウルライクみらいな認識の人?
0902それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/05(日) 06:26:26.28ID:W+p8Gpgk0
>>857
アクションって同じ土台に乗ったら普通にDMC>FFやな
0903それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/05(日) 06:26:36.02ID:Kh/9K0Sy0
暗いから何だって話だけどな
あの実機動画見てそんな感想しか出てこないのが悲しすぎる
0904それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/05(日) 06:26:36.96ID:9Dx6IUqZ0
>>899
ゼルダはもともとRPGだろ
0905それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/05(日) 06:26:41.41ID:YTTRGy6/M
>>764
明るさの感覚は日本人と欧米人で全然ちゃうぞ
0906それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/05(日) 06:26:48.98ID:+b8XcemZ0
>>893
FF16は簡単操作やから安心しろ
0907それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/05(日) 06:26:58.37ID:9lOK8z79p
陽の光の下冒険したいのは分かる
ドラゴンズドグマも闇世界化してクッソつまらなくなった
明るい場所での冒険もPVに入れとけば良かったのに
0908それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/05(日) 06:26:59.31ID:9h/+kGj30
GameSparkの解説によれば
「後進性、不変性、奇矯性、官能性といった性質を付与され類型化された“異質な”日本のRPG」とのこと
つまり「ワイらの知ってるRPGとは違って変化に乏しくエッッッなゲーム=JRPG」って扱い
0909それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/05(日) 06:27:07.77ID:Mww4NtgA0
>>900
棒立ちでやられるのを見てるだけだからあれでダークにはならんわ
0910それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/05(日) 06:27:17.35ID:yWHgmyDh0
>>898
UIもっとロアフレンドリーにせえや
ゲーセンか
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況