X



三大落ちぶれゲームメーカー「スクエニ」「コエテク」「セガ」に決まる

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 00:32:36.37ID:XESaGIkPd
異論無いな?
0193それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 01:04:08.57ID:QeD58wUc0
ソニックの主戦場は海外やからなあ
北米ではマリオより人気あるやろ
0194それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 01:04:14.27ID:1tf4lPlyp
ソニーと任天堂のバトルもやってて何やってんだ感あるな
0195それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 01:04:14.82ID:0oSJDJena
コーエーはマイクロキャビンとなんかやって鋼鉄の咆哮の再展開してくれんやろか
0196それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 01:04:20.94ID:I8g/KcJYa
>>10
バンナムはドラゴンボールやガンダムや他コンテンツも記録的好調な時点で落ちぶれはあり得んやろ
0197それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 01:04:38.17ID:aORwTQcr0
コエテクに関しては買うやつらが悪いとしか言えんのでは?
ふざけた売り方に対してふざけた買い方してたらそらその路線続けるやろ
0198それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 01:04:40.76ID:FVB4Z9i60
レベルファイブって今年の新作発売ラッシュ失敗したらガチで倒産するよな
日野のオナニーのメガトン級ムサシを3まで発売しようとしてるから
今でも大赤字やろ
0199それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 01:04:42.65ID:E0Ttbrly0
>>183
普通に1000円とか1500円でダウンロード売りしたら儲かると思うけど
むしろ今は発売日に儲けるやり方やないんやない?
0200それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 01:04:45.98ID:9TS3nF2u0
カプコンは長打が凄いのよな
ディノクライシスとかの時代が三振多かった
0201それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 01:04:49.49ID:/UoDI7o80
悲劇ガイジが逃げたレス

売上高の集計基準を世界標準の純額集計に揃えるとソニーが任天堂に負けてるという事実

決算比較をするときに悲劇ガイジは売上高だけを出して利益やハード台数やソフト本数や売上高の基準の違いや都合の悪い数字を削っているという事実

平等な利益で比較するとソニーは任天堂に毎年ダブルスコアで負けているという事実


とりあえずこの3つに反論してみてや
0202それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 01:04:53.38ID:PB+zy6/E0
コンパイル
テクノスジャパン
データイースト
0203それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 01:04:56.15ID:p8N7xXBx0
セガは好調やろ
0204それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 01:05:48.84ID:vMguA2LR0
>>203
スレタイのは全部好調やで
0205それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 01:06:15.57ID:fD7MbFKz0
>>191
ワイと任天堂信者の彼は別人やで
まあ彼は過酷な現実に立ち向かってる最中だから温かい目で見守ってくれないか
0206それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 01:06:16.29ID:Jt1TDxRGa
>>197
未だにバージョン商法とかしてるポケモンとかいうゴミもあるしまだようやっとるわ
0207それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 01:06:21.80ID:bTBSV8Vw0
バンナムはガンダム・ドラゴンボールがそれぞれ年間1000億円稼いで
ワンピースとか他にも持ってるから何をどうやっても倒れんわな
0208それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 01:06:53.99ID:/UoDI7o80
>>205
>>201への反論待っとるで
現実の見れない発達障害のニートさ~ん
0210それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 01:07:04.28ID:ywpZKQdP0
>>207
母体がデカすぎる
ソニーみたいなもんやん
0211それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 01:07:07.67ID:NBiHKQqwa
>>205
スレ潰しに来とるのを否定しろや
0212それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 01:07:28.92ID:Q4Fp5pQPa
>>37
カプコン→ガチ有能
コナミ→桃鉄一発当てただけで他全てゴミ
バンナム→アライズだけ良、キャラip活かした商売上手で利益率だけはえぐい
ゲームの中身はお察し
0214それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 01:07:43.01ID:QQCJp1aad
世界樹は胎動から4年半でやっと旧作移植出来るところまで来た、REファンタジーは6年間以上経過しても一切情報無い

今は一番アトラスが心配やな…
0215それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 01:07:43.13ID:t/sXvUME0
>>23
20023あたりはソシャゲがあかんというのもある
0216それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 01:07:47.23ID:WWGTTgK1a
ソシャゲに頼らず利益エグいカプコン、フロムがやばすぎる
0217それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 01:07:50.80ID:npNaB0kVd
ワイが買う予定のゲーム
・ライザ
・バイオre4
・ロックマンエクゼコレクション
・ゼルダ
・スト6

😁
0218それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 01:07:52.74ID:1geblJTR0
こんなかだとセガが頭ひとつ抜けてるやろ
プロセカ以外なんかあるかここ
0219それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 01:07:56.08ID:0IsOmJT1d
バンナムは利益出してるが純粋にゲームメーカーとしてはホンマにようやっとるか?スクエニにも言えるが
0220それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 01:08:00.40ID:fD7MbFKz0
会計基準がーもこれでとっくに論破されとるのにいつまで擦るんやろな
ほんま可哀想やわ


23年1-2Qの任天堂の全体ソフト売上高は3682億円(パケ+DL+DLC+有料オン)
ファースト売上比率が74.3%なのでサードの売上高は946億円(パケ+DL+DLC)
お情けでこの946億円をロイヤリティ(30%)のみと仮定すると総額計上で3153億円
ファーストのソフト売上高2736億円と足して5889億円
ハード売上高2633億円+ソフト売上高5889億円+その他254億円で合計8776億円

かなりオマケしてあげてもソニーの売上高1.32兆円に全然追いつけないね
0221それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 01:08:02.49ID:TyuB+lHQ0
言うほどコエテクは落ちぶれるほど上にいたことあったか?
バンナムというかナムコの落ちぶれっぷりの方がヤバいやろ
0222それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 01:08:06.56ID:9Fk8gdwx0
>>121
というか新サクラ発売からメディアミックス展開までの一大プロジェクトやるぐらいならまずは歴代作品のリマスター出して市場の反応見つつ新規ファン増やしとくべきやったよなって
0223それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 01:08:18.60ID:EJG6JayRa
>>209
ドラゴンボールの利益のほとんどがドッカンらしいな
0224それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 01:08:26.52ID:ywpZKQdP0
>>214
ペルソナ頼みなのにペルソナの新作出るの遅すぎんよ
0225それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 01:08:40.65ID:zfSD6mBod
>>214
移植発表してから発売が遅すぎんだよ
もう待つの飽きたわ
0226それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 01:08:49.87ID:/UoDI7o80
>>220
はい会計基準を揃えた数字ね>>85
世界標準の純額集計に揃えるとソニーは任天堂にボロ負けでーす
0227それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 01:09:03.86ID:nokw5u+X0
コロプラ
0228それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 01:09:09.70ID:H0ZNT6Xy0
>>219
そもそも純粋なゲームメーカーかどうか微妙やないかあそこは
基本版権ビジネスやし
0229それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 01:09:28.64ID:npNaB0kVd
ドラゴンボールの神ゲーブレイカーズやれ
0230それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 01:09:41.71ID:3oGkzl1I0
>>207
でもバンダイが絡まないナムコ系のゲームが少なくなったのは悲しいわ
0231それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 01:09:54.34ID:ywpZKQdP0
フロムゲーって出すゲームほとんどガワ一緒なのに面白さで売れるのが凄いわ
今度ガワ違うACでるけど
0232それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 01:09:55.02ID:fD7MbFKz0
ちな株価ってのは売上、利益、経営状態をすべて総合した数値みたいなもんや
任天堂はソフトもハードも右肩下がりでラインナップはスカスカ、アクティブもオンライン加入者もps以下
+を見込める数値が皆無なんよね
暴落するのも必然や
0233それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 01:10:08.96ID:LhAjC+er0
ウォーロンって実際どうなん?
お前らがおもろい言うなら買うわ
0234それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 01:10:10.02ID:I8g/KcJYa
>>224
6出さないということはまだ余裕あるということやないか
0235それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 01:10:12.50ID:K+1MY4yt0
コエテクはfe風花雪月が実質コエテク製だからセーフや
バンナムと同じで外注の方が強いパターン
ガストもあるしな

KONAMIの方がやばい
0236それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 01:10:23.18ID:6WYxDkBq0
ペルソナはあと5年くらい屋根ゴミ引っ張るまでありそうで震える
0237それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 01:10:43.99ID:Q4Fp5pQPa
昔にタイムスリップしてフロムとかいう無名メーカーが和ゲーの代表格のメーカーなるとか言っても誰も信じんやろな
この時代に新規IPだしてセール一回だけで一年で2000万売るのは強すぎる
0238それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 01:10:59.09ID:/UoDI7o80
>>232
適当ぶっこいても無駄やでー
>>73で決算の画像付きで全部載っけてまーすw
0239それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 01:11:08.71ID:npNaB0kVd
つーか最近ワイが買ったバンナムのゲームがクソゲーしかないから
マジで今後発売日に買わんと誓ったわ
でもナルティの新作は買う
0240それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 01:11:10.41ID:9TS3nF2u0
ソシャゲメーカーで有能なところってあるの?
敢えて家庭用スレで聞くけど
俺的にはテレビ芸人とyoutuberぐらい格がちがうとおもうんだけど
0241それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 01:11:15.71ID:SJIdnrH00
ナムコって結構意欲的なメーカーやったのにバンダイとくっついてすっかりなんもせんくなってしまったな
0242それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 01:11:17.67ID:I8g/KcJYa
>>236
あと3年で発売10周年やぞ
0243それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 01:11:36.46ID:I8g/KcJYa
>>240
サイゲやないか?
0244それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 01:11:38.75ID:IDd7FUo10
セガは確かに北米で覇権とれた世界観があったし 今は経営持ち直した
でも合理的な判断を繰り返しリスクを取らず大失敗しない優等生でつまらない会社になっちゃった
確かに社員の生活は安定したけど昔の業界一尖ってた(おばかさん)社風や本気で世界獲りに行った開発陣がもういない
スクエニ、コエテクは予想通りだったけど正直セガの今の姿にはがっかり
0245それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 01:11:48.28ID:ywpZKQdP0
>>237
宮崎おらんかったら今もプラチナゲームスくらいの立ち位置なんやろな
0246それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 01:11:51.98ID:nokw5u+X0
>>240
サイゲ
0247それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 01:12:22.73ID:H0ZNT6Xy0
>>241
買収される前ですでにテイルズくらいしかなくなかった?
0248それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 01:12:22.99ID:/zdQMeAr0
一番やばいのはどう考えてもコナミだけどな
もう全く最新のゲーム作れなくなってるだろ
桃鉄とかパワプロみたいな20年前から作れてたゲームをそのまま作り直してるだけ
ストーリーが面白くないとかじゃないんだからもう挽回のしようがない
なんJで延々と遊戯王スレとか立ててステマ続けるだけ
0249それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 01:12:43.64ID:I8g/KcJYa
>>244
そのおばかさん達のやらかしで会社終わりかけたから仕方ないわな
0250それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 01:13:00.24ID:o5eZODX0M
どこも業績絶好調で草
0251それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 01:13:04.64ID:yX+KOi6X0
フォースポークンも滑ってバビロンズフォールもサ終してスクエニ君アカンやろ
0252それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 01:13:06.66ID:Q4Fp5pQPa
セガってソニックのオープンワールドのやつあれ発売してすぐ250万売っとったからんな馬鹿にできんな
0253それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 01:13:09.29ID:X2GdJm1P0
コエテクはエロ売りなら強いじゃん
0254それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 01:13:10.80ID:9TS3nF2u0
フロムっぽい挑戦してたけどフロムになれなかった尖りメーカーってどこよ
フロムは継続してたからなあ
0255それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 01:13:28.08ID:0IsOmJT1d
ソシャゲで馬鹿儲けしてる会社は利益に反して評価低いよな
まぁ当然っちゃ当然やが
0256それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 01:13:36.42ID:fD7MbFKz0
ちな決算ってのは株主に見せるためにあって、その良し悪しも株主が決めるんよね
その結果が任天堂は株価−9%
ソニーは7%上昇
まあ当然やけど決算通りの結果になるわな
0257それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 01:13:38.42ID:Pkb3Fb650
悲劇ガイジ湧いたと思ったら悲劇ガイジガイジ湧くの草
ガイジバトルすな
0258それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 01:13:40.60ID:/UoDI7o80
7年目のSwitchが落ちるのはまあ当たり前やけどそれにすら勝てない3年目で脂の一番乗る時期のPS5って悲しいねぇ
0259それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 01:13:49.67ID:SJIdnrH00
>>247
まあPS末期が全盛期なのは確かや
0261それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 01:13:56.61ID:NBiHKQqwa
サイゲ以外ロクなソシャゲ会社無いんよな
0262それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 01:14:05.13ID:PB+zy6/E0
>>176
そもそもセガって自分の所の看板タイトルはこれ!みたいなの有るか?
ソニックは日本だと全然やし
バーチャファイターは新作全く出とらんよな?
ぷよぷよはコンパイルやし世界樹とかペルソナとかメガテンはアトラスやし
なんで老舗ゲーム企業やのになんでセガといえばこれ!みたいな続いてるもんがあらへんのや
0263それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 01:14:33.54ID:K+1MY4yt0
>>241
アイマスが今更アーケードになるんやけど
ナムコ側がバンダイ側との権力闘争に負けて
ナムコブランド自体アーケードぐらいしか動かせるプロジェクトがないから、って推測されてたわ
0264それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 01:14:40.91ID:aORwTQcr0
>>242
アトラス「やれ」
キタロー「はい……」
番長「はい……」
の流れで生きてきたんだから後輩の屋根ゴミも苦労して働いて支えるべきやろ
0265それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 01:14:41.29ID:I8g/KcJYa
>>261
FGOのところは有能ちゃうんか?
0266それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 01:14:44.78ID:TOigs2th0
>>248
マジレスするとガチで落ちぶれたのってコナミくらいやとワイも思う
他はなんだかんだようやっとる
0267それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 01:14:49.61ID:fD7MbFKz0
会計基準がー
DL売上がー

しょうもない言い訳ズラズラ並べても株主からは「ゴミ決算」と見放されてるのが現実なんよね
0268それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 01:14:52.88ID:npNaB0kVd
>>263
マジ?
どう言うゲーム性なん
0269それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 01:15:00.13ID:xPnpf7kW0
>>261
サイゲがまともなソシャゲ会社みたいな風潮はNG
0270それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 01:15:07.35ID:H0ZNT6Xy0
>>261
一応開発に金かけてるのにがサイゲしかないからな
0271それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 01:15:17.08ID:QEFj9Sdo0
コエテクの話する時ルビパとかいうおばちゃん信者安定コンテンツ語れないのチーズって感じ
0272それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 01:15:36.74ID:pF4+o9Pt0
オクトラ2どうなん
1は途中から戦闘は魔法使い奥義ブッパの作業でつまんないし、ストーリーはいつまで経っても仲間と絡まないただのオムニバスで、8人が一緒に旅してるのに違和感拭えなくて没入出来ずに積んでるけど、その辺改善されたんか?
0273それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 01:15:39.06ID:I8g/KcJYa
>>264
キタロー2年くらいで番長にバトンタッチしたやろ?
0274それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 01:15:40.24ID:/UoDI7o80
>>256
ソニーが伸びたのはゲームじゃなくて他やで
ゲームはソフト売上激減かつ利益も激減なんですわw
tsmcとの協同事業に期待されてるだけでゲームはどん底の状態なんやねぇ
0275それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 01:15:51.05ID:9uWhB6Nh0
スクエニはもう体質が終わってるんだろうなって
第三者からでも透けて見える
0276それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 01:15:51.68ID:Y3Q+Tbp50
>>9
日本では空気
世界的にはかなり活躍
0277それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 01:15:58.83ID:8QtkEkbw0
スクエニは落ちぶれてるけど信者は確保出来てるからこのまま生き続けるやろな
新しい信者は作れてないから数十年後には死ぬやろけど
0278それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 01:16:06.18ID:3oGkzl1I0
>>241
>>244
セガやナムコにおった尖ったタイプの連中は今はみんなインディースでやってるんやろうか
0279それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 01:16:15.93ID:K+1MY4yt0
>>268
音ゲー()
ビーマニみたいなやつや
0280それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 01:16:30.95ID:IDd7FUo10
>>249
でも最高に笑かしてくれただろ?会長が私財きってハード競争に命かけたり
50年後も語り継がれるのはあの頃のセガよ 今のセガは酒の肴にすらならない
0281それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 01:16:38.09ID:/UoDI7o80
>>267
決算から逃げて言い訳してるのはお前やんw
ソニーの他の事業は好調でもゲームは任天堂にボロ負けやwwwe
0282それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 01:16:40.54ID:1Gkb2gIu0
コエテクは他社IP使っての開発は有能やぞ
自社IPが物凄くうんちなだけや
0283それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 01:16:44.57ID:npNaB0kVd
>>279
😡

アイマスの音ゲーなんて誰も求めてねーだろ!
0284それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 01:16:58.28ID:Pkb3Fb650
>>264
ピアスとかもリブートすべきやな!
0285それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 01:17:02.16ID:gDhpUfBXa
>>2
ライザ3とか出るでw
0286それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 01:17:02.49ID:0IsOmJT1d
>>151
やがてフリスビーになるゲーム

なんかの小説のタイトルみたいやね
0287それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 01:17:05.78ID:ywpZKQdP0
スクエニで期待できるのFF本編か7リメイクあとKHくらいだろ
これも文句付きそうだけど他がマジでゴミしかない
野村と吉田しか人材いないんか
0288それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 01:17:12.51ID:9uWhB6Nh0
アトラスは開発力無さすぎて論外やね
一つ出すとクソみたいに擦り続けるの引くわ普通に
0289それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 01:17:32.53ID:NBiHKQqwa
>>285
シリーズものは信者しか買わん
0290それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 01:17:38.91ID:PB+zy6/E0
スクエニって今そんなにアカンの?
ワイFF5大好きやから結構ピクリマ楽しみにしとるんやけど
0291それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 01:17:39.18ID:I8g/KcJYa
>>283
求められてないものが10年近く続くのスゴいな
0292それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 01:17:44.33ID:SJIdnrH00
>>263
ビジネス面でバンダイ様に勝てるわけないからしゃーないな
一応生きてるIPはアイマスとテイルズとエースコンバットくらいか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況