X



【悲報】小西文書、第2の永田メール事件になりそうな雲行き

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 14:12:19.04ID:QMy7HIGIa
松本総務大臣「小西委員の公表した文書と同一な物が、保存されているかは精査中ですが、内容は既に関係者からの聞き取りにより【発言者に内容の確認がとられていない事。】【文書中の発言内容について、かなりの方の認識が異なっている事】が判明しており、正確性の確認を進めている」


tps://video.twimg.com/ext_tw_video/1632569507284918272/pu/vid/640x360/63-tm7XNxZp67wPh.mp4
0102それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 14:45:51.10ID:xd0vhd3Zr
てか政治見てるやつしか付いてけてないんだけど、どんな文書なん?
0103それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 14:46:53.66ID:CsBhLUwt0
>>98
その場合総務省が捏造したってことか?黒塗り改竄やりたい放題何してても驚かんな

高市後ろ楯もないのによくイキるわ
0104それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 14:47:01.48ID:GlWD5VdS0
>>99
政権にダメージ与えられる磯崎じゃなくてほぼノーダメの高市のクビ巡ってバトルになってんのホンマガイジ
0106それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 14:47:13.32ID:Y2Km5jjZa
>>89
今朝の国会でも立憲会派の二人はこの問題追及してるよ
0107それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 14:47:24.22ID:kK197KK+d
>>102
礒崎首相補佐がマスコミに圧力をかけようと提案
総務省抵抗
安倍がノリノリ
高市も「本当にやるんですか?」と困惑

ざっくり言うとこんな感じ
0108それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 14:47:39.75ID:reTfPls4d
>>100
誰がいつどうやって入手した?に全く答えられてないの頭悪くて草
早く答えてみろよ
0109それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 14:47:59.17ID:YZvImIhg0
数年前に「私か妻が関わっているなら総理大臣どころか議員も辞めますよ!」って言った人いたよな?
あの人どうなったんだっけ
0110それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 14:48:01.59ID:CvZxJojH0
>>108
内部告発者潰ししてて草
0111それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 14:48:04.27ID:Gcv7YFl5a
>>107
高市なんも悪くなくて草
0112それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 14:48:13.60ID:QMy7HIGIa
https://twitter.com/isozaki_yousuke/status/1631899598859177988?t=DH4wLIJEs_a0DHFsV1Jseg&s=19

ネットの皆さんに若干誤解があるようですが、この件について、私が高市大臣に会ったり、電話をしたりしたことは一切ありません。
私が総務省の方と会った時期と高市大臣がその説明を聴いた時期は、全く異なるものであり、相互に関係のない話と捉えていただいたほうが良いと思います。



礒崎も否定
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0113それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 14:48:14.93ID:B1UMnAyzd
というか礒崎本人は発言したってのは認めてるしな
0114それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 14:48:21.11ID:CsBhLUwt0
>>107
結局安倍かよ ありがとう山上
0115それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 14:48:22.02ID:q8saocw80
>>102
放送法っていうのがあるんやけど内閣法制局に伺い立てず当時の総理大臣が勝手に解釈変更したってはなし
0116それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 14:48:29.26ID:TI2cCA8Zd
>>109
人生辞めさせられた
0117それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 14:48:53.81ID:Y2Km5jjZa
高市はもう後ろ盾おらんし、安倍派の議員からしたらライバル減らす意味でも消えてほしいやろうし、たぶん誰も守らんで
放送法の解釈とか安倍ちゃんはおかしくない!ってのは守りたがるだろうけど、誰も高市の首云々までは守らん
0118それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 14:49:01.96ID:ElA+m80y0
まじか
小西どーすんのこれ
ついでに小西を当選させた千葉県民も責任取れよ
0119それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 14:49:11.23ID:YBalURqn0
モリカケ結局安倍夫妻特に関わってなかったじゃん
0120それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 14:49:12.87ID:M8wM+j6eM
>>111
なのになんであんなに突っかかっていったのかほんま謎
相当自信あるんかヤケになってるかどっちか
0121それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 14:49:31.31ID:CvZxJojH0
>>113
もう裏取りはできてるんだよな
0122それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 14:49:34.15ID:Y2Km5jjZa
>>108
ほんまにアホやね、わざとやろうけど
内部告発者から小西が入手した、それが全てやん
0123それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 14:50:07.83ID:YFagKnS/F
もりかけんときも怪しい文書たまきん持ってきたのどっかいったな
0124それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 14:50:16.06ID:2cC/JdzR0
立憲とかマジでどうでもいいよ
この数年間色んな事があったのに1ミリも支持を伸ばせてないし誰も興味無いだろ
0125それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 14:50:21.74ID:i3JQ5DHz0
捏造派は電話の盗聴がどうのって言ってるけど普通に高市さんから電話の内容聞いてそれをメモしただけじゃないん?
なんで盗聴とかの話になるんや
0126それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 14:50:23.79ID:CxyTk8tuM
>>99
高市は居なくなってもノーダメだしむしろこの機に
宏池会は高市消そうとするまである
0127それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 14:50:25.69ID:FrX00zZMa
いくら小西でも元官僚やし完全なガセならさすがに飛び付かんと思うんやけど小西やしなぁ
0128それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 14:50:26.35ID:YBalURqn0
永田メールと違って捏造なら総務省関係者がわざわざ捏造文書ばら撒いてたことに
0129それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 14:50:34.22ID:B1UMnAyzd
>>120
内容本物でもノーダメなのに
文書が本物なら大臣辞めるとか
分が悪すぎてホンマ馬鹿やろって言うね
0130それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 14:50:44.99ID:KzkFje8X0
仮に捏造だとしてもそれは小西の責任には一切ならんからな
というかそっちのほうが総務省として大問題やねんのに高市擁護派はそんなことすらわかっとらんよな
0131それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 14:51:03.16ID:p5vWLpdv0
>>119
関わってなかったわけじゃないけどな
関わるって言葉の意味が贈収賄なんかを示すと後から変更されただけで
0133それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 14:51:20.68ID:CvZxJojH0
>>130
自民党支持者「え?公文書改ざんってなにがわるいんですか?」
0134それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 14:51:37.32ID:VP5DwQ2iM
 当時総務相だった高市経済安全保障相は「捏造(ねつぞう)だ」として、捏造でない場合は議員辞職する考えを示している。高市氏はこの日も、「自身の発言部分などは事実ではない」と述べ、重ねて文書の信頼性に疑問を呈した。
https://news.yahoo.co.jp/articles/18ce6294b022090eba75beaf3d07a25be8514e3d

小西文章は本物っぽいけど高市さんの部分は事実じゃないからセーフ
0135それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 14:52:01.73ID:9uDVdPA50
メディアがそこまで乗り気じゃないのが答えやろ
これ言うとバカがメディアが支配されてるとか言い始めるけど
0136それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 14:52:23.31ID:gJVW+Eiyd
立憲泉「いや小西それは精査したほうが…」 

社民みずほ「これは本物!」
維新足立「高市辞任辞任!」
0138それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 14:52:37.39ID:YBalURqn0
高市これも乗り切ったら本当にすごいと思う
礒崎は知らん
0139それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 14:52:53.86ID:YhCdGRAZ0
よく分からんし解散したら?
0140それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 14:53:05.59ID:B1UMnAyzd
文書内高市「流石にマスコミへ圧力はいかんでしょ」

高市「こんなん捏造やん」

小西「ほな文書本物ならどうする?」

高市「大臣辞めたるわボケ!!」

うーんこの
0141それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 14:53:16.97ID:TxFKoHkba
永田みたいな完全捏造では無いやろうけど文書自体がガバ過ぎて鵜呑みにも出来んわ
0142それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 14:53:29.13ID:k1yj6uNXd
内容ほんまでも高市に特にダメージないのになぜあんな意固地になって辞職するとまで言っちゃったのか謎
心の安倍ちゃん目覚めたんか?
0143それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 14:53:30.57ID:i3JQ5DHz0
>>134
高市も総務省の文書だってのは認めてるっぽいよな
なぜかもう大臣じゃない自分への嫌がらせやと思ってるみたいやけどそれなら今出す意味ないし
0144それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 14:53:35.66ID:9rjYM2aad
シュレッダー係を早くなんGで募るんや
0145それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 14:53:37.47ID:LmxAf8p/a
>>135
高市が逝ったところで政権が大きく揺らぐわけやないしな
0147それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 14:54:02.27ID:kK197KK+d
つーか礒崎は普通に終わりじゃね?
圧力かけましょう会の主導者ってことは認めてるんでしょ?
0149それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 14:54:24.50ID:uEL5U4eY0
当時の担当者のメモとして作られた文書であること自体は事実なんじゃないの?
内容に語弊があるとか内容が間違っているといった主張ならともかく、捏造というと実在しない文書って主張になるから話が違ってくるよ

高市は岩盤支持層考えると「安倍さんに逆らうマスゴミの放送免許停止するのは当然ですが何か?」って居直った方が話が早いだろうに、なんで文書の存在自体を否定したのかが謎
0150それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 14:54:52.77ID:2LSxR6zq0
小西以外はニヤニヤしてそうw
0151それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 14:55:03.01ID:tChO6JCt0
>>135
文書にツッコミどころ多いわ高市なんざクビになったところで話題にもならんわで乗るに乗れんやろ
他のソース出てくりゃ乗ってくるんちゃうか
0152それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 14:55:03.22ID:M8wM+j6eM
>>147
それがこのリークの主目的やろ
参院大分補選に出てきそうやったし
0153それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 14:55:09.85ID:D8N/dOSF0
似たような事実はあったけど.、文書を捏造して小西に掴ませたのか?
0154それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 14:55:11.18ID:CvZxJojH0
>>147
礒崎はもともと法律悪用する勢だから何のダメージもないぞ
0156それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 14:55:16.16ID:FrX00zZMa
しかし高市ってよくこんな政局観で総裁選まで出られたな
0157それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 14:55:29.18ID:ilq8O09BM
>>135
限りなくクロでも資料開示しないでやってない強弁すればセーフの前例作られてるからな
割りとガチで今の自民党政権て無敵やで
0158それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 14:55:31.55ID:CQN3jIPQ0
少なくとも捏造文書ではないやろしな
備忘録みたいなもんやろ
高市は辞任やね
0159それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 14:55:33.48ID:L5atephn0
高市辞任派と小西辞任派がいるけどどっちが正しいんだ
磯崎が会談したのを認めた以上高市は分が悪いような気がするけど
0161それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 14:56:04.54ID:URSuYqYV0
野党の連中も冷静なのはこれにかまけたらまた世論から見放されるやろなって意識はありそう
0162それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 14:56:20.06ID:CvZxJojH0
>>159
小西は辞任するケースは小西が説明した出元自体が嘘ってケースでしかないし無理やろうな
0163それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 14:56:36.38ID:Yab4XLrM0
すまん、永田メール事件ってなんや?
0164それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 14:56:59.35ID:KhlgLFzYH
>>149
文書が捏造だと主張しているんじゃなくて、文書の中の高市と安倍のやりとり部分を捏造と言ってるんでしょ
0165それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 14:57:30.16ID:CvZxJojH0
>>164
その場合小西にキレた理由がわからん
0166それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 14:57:40.03ID:syBXDSBRa
>>85
永田さんRIP

2008年、実父の医療法人所有のサナトリウムで手首を切って抜け出し、徘徊しているところを警察に保護された。夫人との離婚が成立していたことも併せて報道。同月に自殺を図るが未遂。

2009年、マンション駐輪場で死亡しているのが発見された。警察はマンションから飛び降りたとして自殺と断定。遺書とみられるノートが発見され、また空になった焼酎の紙パック(1.8リットル)も残されていた。
0167それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 14:57:42.30ID:nj3sY8OR0
>>159
文書は少なくとも完全な捏造ではない
ただ文書自体も相当キナ臭い
磯崎狙うはずが何故か高市が突撃してきた
しかも小西もそれに乗っかる



糞まみれや🤪
0168それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 14:58:00.13ID:U9ZMlO3q0
文書自体は本物やろ
ただ中身は恣意的で大して意味もなし
これで放送法の解釈が変わったわけでもなければ
特定の番組に適用されたわけでもなんでもないからな
サンモニも相変わらず偏向報道が続いてるわけやし
0169それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 14:58:07.38ID:ilq8O09BM
>>159
99.99…%クロでも0.00…1%シロの可能性あれば高市の首取れないやろ
世の中たまげなければセーフや
0170それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 14:58:14.91ID:CFUO8d3Dd
>>159
もうすでに捏造ではないのはほぼ認めてるから
これがめちゃくちゃ精緻な捏造文書で、かつ悪意を持って立憲を騙そうとして
官僚から帝京されたとしても、小西の負けはない
あるとしたらなにがしかの法律の違反で誰かが逮捕された時に変な方向に行くとかやな
0171それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 14:58:22.43ID:uEL5U4eY0
>>158
担当者の備忘録として作られた文書であれば「語弊がある」「担当者の勘違い」といった主張は有り得るとしても「捏造」は明らかにおかしいよね
少なくとも小西は「実在する文書」を入手しているわけだから

そもそも「文書が捏造であると断言すること」自体がおかしいよ
仮にそのような発言を高市がしていなかったとしても(してたと思うけどw)
何らかの伝言ゲームでそのような文書が省内で作られた可能性を否定できるわけがない
つまりこれ、無かったことにします揉み消します宣言に等しいよ
0172それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 14:58:53.73ID:uEL5U4eY0
>>164
それは捏造ではないし、小西が入手したものは少なくとも省内にあった文書であることは事実ってことだよね
0173それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 14:58:58.90ID:PyddV1cQd
礒崎へのダメージも思ったほどじゃないんだよな
0174それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 14:59:00.05ID:aNzDiBY+0
>>162
いや小西は絶対に辞めないだろw

小西が何度Twitterのデマ信じて
Twitterでトラブル起こしてるんだよwww

永田はクソ真面目で自殺したけど
小西は捏造文書掴まされても謝罪もしないはず
0175それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 14:59:31.96ID:OIjxMYRyd
高市とかどうせもうすぐ死ぬし主犯の礒崎を追い込んで欲しいんだけど
0176それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 15:00:10.82ID:CvZxJojH0
>>174
国会でウソをつくってのは安倍以前は大事件やけど
安倍以後は普通やしな
0177それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 15:00:27.81ID:YBalURqn0
発言してないけど勝手に書類が後で作られたならそれは捏造なのでは…
0178それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 15:00:31.75ID:q8saocw80
3日に岸田と小西ちょっと話してたみたいやけどやっぱこれについてやろなあ
0179それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 15:00:47.08ID:c6d9FEvO0
この国はおかしいで
0180それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 15:01:13.72ID:uEL5U4eY0
小西が入手したのが省内に実在した本物の文書だったらそれはもう捏造がどうとかいう話になるわけがなく
あとはその内容が本当なのかどうかと省内でそのような文書が作られた経緯はどうなのかって話であって
ここで小西ガー!って頭キューしてるは何を論じたいんだ?
0181それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 15:01:21.09ID:dcJJGq5EM
永田っちは高学歴なのにメールの仕組み理解する前に騒いだからなぁ
0182それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 15:02:01.52ID:T5eIet+pr
自民「根拠を示せ!信憑性に欠ける!」←だいたい図星
0184それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 15:02:19.55ID:CFUO8d3Dd
>>177
安倍晋三「森友学園事件は財務相の陰謀」
このレールの上に乗せたわけやな
0185それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 15:02:28.09ID:KhlgLFzYH
>>172
仮に安倍高市でそんな会話してないのにそう書いてあったら、明らかに意図的な事実のでっち上げ=捏造でしょ
0186それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 15:02:37.22ID:uJ1jtrBa0
小西は嘘つきだから誰もホンモノとはおもてへんやろな、本人も辞職もせず議員続けそうな誰も得しないパティーンや
0188それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 15:03:04.11ID:WSgcDawVa
黒塗りすればホンモノになれるで
0189それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 15:03:04.52ID:OIjxMYRyd
高市は総理無理だわ
辞任するとか言い出すのアホ
0190それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 15:03:06.72ID:uEL5U4eY0
>>177
小西に対して捏造と言ったってことは、省内で作られた文書ではなく小西の方で作られたって話になっちゃうでしょ
でも実際は小西は実在する文書を入手していて、その文書が正しいかどうかは省内の問題であって小西の問題ではない
0191それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 15:03:08.17ID:Gcv7YFl5a
>>140
高市自殺願望でもあるんか?
0192それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 15:03:09.83ID:CFUO8d3Dd
>>180
まあ基本的には淫棒論やろ
0193それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 15:03:20.86ID:OIjxMYRyd
>>183
人生も辞めましたね
0194それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 15:03:21.76ID:H1N11ZFJ0
立憲サイドが本腰入れてきたら信憑性はかなり上がると思うで
現状他の議員が冷め過ぎや
0195それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 15:03:38.68ID:CvZxJojH0
>>185
それは小西に対していうことではないんだけど・・・
0197それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 15:04:03.43ID:0p7dpA4w0
高市倒したところでなあ
安倍死んだ時点でどの道終わりだし
0198それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 15:04:31.45ID:z+QNvn0H0
>>183
赤木の死因やん
0199それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 15:04:36.97ID:BljpFzKPd
この文書でどう転ぶかはわからんけど
安倍界隈やったら普通に圧力かけてたやろなあとしか思えんわ
0200それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 15:04:51.11ID:CvZxJojH0
>>197
そもそも今回の騒動高市が勝手に当事者に名乗り出てきただけなんだよな・・・
0201それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 15:05:15.92ID:uEL5U4eY0
最終的にこの文書を作った官僚がエクストリーム自殺する赤木エンドになりそうな予感はある
0202それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 15:05:18.69ID:mi2L+IA80
立憲が及び腰なのは選挙が近いからでしょ
これで捏造だったりしたら、選挙やべーから確証がない限り突っ込めんわ
てか小西はこのタイミングでこんなギャンブルかまして何考えてるんや?
詰み手まで考えて出してきたんか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況