X



自転車って普通は手入れとかするもんなんか?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 15:40:37.33ID:tknGOdc80
これまでの人生で空気入れ以外何もしたことなかったけど最近買い替えたらワイも何かした方が良いのか不安になってきた
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 15:40:56.30ID:CyjldXEVp
ママチャリなら手入れせんくても動く
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 15:41:06.16ID:tknGOdc80
チェーンに油ぶっかけとけばええんか?
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 15:41:23.51ID:vP+5bONp0
3年に一度くらい洗ってるで
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 15:41:23.63ID:bVl5TZyG0
油さしたりブレーキパッド変えたり洗ったり
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 15:41:30.04ID:4ZDqplKar
油くらい刺しとけば?ご秒で終わる
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 15:41:40.46ID:PQABoKKu0
バイクなら必要
車は不必要
自転車は知らん
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 15:42:26.81ID:HLuRts9yr
チェーンガリガリしてきたら、556かけてワイヤーブラシで削ってるわ
ええのか知らんけど
0010それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 15:43:58.27ID:FV2p6jXJ0
モールみたいなやつを巻いとくんやで
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 15:44:15.26ID:tknGOdc80
>>10
なんやそれ…
0012それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 15:44:33.41ID:tknGOdc80
>>2
最近買ったのが安いクロスバイクもどきなんや まあママチャリみたいなもんなんやろうけど
0013それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 15:44:54.70ID:IeuFKhag0
300キロで洗車と油はさすわ
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 15:46:37.55ID:tknGOdc80
ウェットタイプのオイルは長持ちするけど汚れやすいって見たけど見た目気にせん人ならデメリットなしってことか?
0015それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 15:47:00.45ID:1NCQt8lm0
新車とかメンテ後は無音で快適やけど段々ギコギコ鳴るようになったり
チェーンが伸びてよく外れるようになるな
0017それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 15:47:38.24ID:CyjldXEVp
まあそれなら整備せんくても異常あったら自転車屋にもってけばええわ
0019それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 15:49:40.76ID:tknGOdc80
>>18
草 ほんまかいな
0020それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 15:49:49.71ID:1CmH+V7j0
チェーンケース付いてるママチャリは空気入れ以外しなくてもなんとかなる
その感覚でスポーツ車や電動乗ると悲惨なことになる
0021それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 15:50:28.96ID:tknGOdc80
>>16
はえー気持ちいい
0022それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 15:50:52.39ID:bmaia/nR0
>>12
乗り潰すならしなくてもいいし
長く使いたいならすればいい
1-2年で買い替えるならいらんやろ
0023それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 15:51:03.23ID:vP+5bONp0
ワイもチェーン丸出しのホムセンルッククロスだけど油さした方がええんか
0024それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 15:51:16.46ID:tknGOdc80
>>20
一応スポーツ車になるんやないかな多分 やっぱアカンか
0026それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 15:52:32.37ID:MI/SjxINM
>>25
自転車よく知らんでな
てか1、2年で買い替えるやつとかおるんか?
わいは10年乗るつもりなんやが
0027それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 15:52:35.80ID:vpgR6Rd30
車輪に油ぶっかけるとグリス流れ出て死ぬで
0029それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 15:52:46.47ID:1NCQt8lm0
チェーンクリーナーって便利グッズオススメや
0030それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 15:53:21.16ID:iaIiVC5w0
>>19
一時は世界で5番目くらいに優秀なチェーンオイルだったんやで
556注すより遥かにええんやで
0031それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 15:53:45.13ID:r8frOO4n0
とりあえず車輪にテニスボールは挟むよね🎾
0032それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 15:53:50.26ID:tknGOdc80
>>29
油さす前にやってキレイにするやつか?
0033それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 15:54:23.90ID:vP+5bONp0
まぁ9割の人間が手入れなんかしてないやろな
0034それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 15:54:31.72ID:tknGOdc80
>>30
はえータメになる
0035それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 15:54:47.08ID:1NCQt8lm0
>>32
そうそう
グルグル回すやつ
0036それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 15:55:37.13ID:FdJW+jXwM
新品なら3年くらいは大丈夫でしょ
0037それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 15:55:46.88ID:B5XwJBYQ0
月1位でダイソーの油チェーンに吹きかけとけば余裕
タイヤの空気は乗る頻度で変わるだけ
0038それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 15:55:52.30ID:tknGOdc80
正直自転車の見た目にそんなこだわりないから洗車とかはそんなしなくていいかな…
0039それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 15:57:31.11ID:q26YT6Sb0
ママチャリでも後輪の溝がすぐなくなるやん
0040それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 15:57:45.97ID:tknGOdc80
面倒な人って油はスプレータイプ?の方がええかか?
0041それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 15:58:22.57ID:g34PUKA2M
チェーンてほんとに切れるのな
0042それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 15:59:07.61ID:82eVIvX00
556とかかけたらあかんやつやないん?オイル、グリス流してまう
0043それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 15:59:09.68ID:tknGOdc80
>>35
吹きかけるだけっぽいのは楽そうやな
0044それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 15:59:19.05ID:5NRpdfK1a
錆びるじゃん
0045それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 15:59:58.03ID:eW9ATKp7M
最近チャリ買ったら3か月くらいに一度は点検したほうがええで無料やからって言われた
0046それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 16:00:28.77ID:tknGOdc80
ああクリーナーって小さい機械みたいなやつか何か勘違いしてた
0047それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 16:00:45.80ID:bmaia/nR0
>>26
10年乗るなら最低でも雨風しのげる場所におくのが前提やぞ
あまり乗らなくても
室内保管やで
0049それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 16:02:37.82ID:1CmH+V7j0
>>40
スプレーは車体やブレーキに付かないように、キッチンペーパーや雑巾を当てながら吹く
可動部動かしながらなじませて拭き取り
0050それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 16:03:11.22ID:tknGOdc80
>>44
これまで錆びても気にせず乗ってた
買ったときもっと楽にこげたのに何か最近重いなぁ…って思いながらボロボロにしてたわ
0051それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 16:03:21.06ID:9KWtrSei0
手入れなんかせんわ修理はする
0052それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 16:03:44.53ID:z1YWKkjK0
ワイは養生するのめんどくさいからポタポタ落とすタイプのオイルに変えた
0053それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 16:03:55.74ID:1NCQt8lm0
ここはオイル塗ってもいいけど
その横に塗ったら死ぬで😁みたいなトラップも結構あるよな
0055それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 16:04:35.04ID:vpgR6Rd30
ハブの中のグリス流したらベアリングボロボロになるで
ハブ分解してグリス入れるの面倒だぞ
0056それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 16:04:56.30ID:1CmH+V7j0
>>42
556は自転車の軽いパーツだと侵食性強く破損の原因になるのでママチャリに時々ならいいけど、専用品がいい
0057それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 16:05:41.10ID:jQsgkzub0
折り畳み自転車は玄関に置けるから楽やな
0058それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 16:05:44.02ID:9KWtrSei0
556って永遠にかけ続けないと錆びる原因になるんやろ
0059それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 16:06:17.75ID:tknGOdc80
>>49
それはそれで手間かかりそうやな
普通のタイプも拭き取りとかいるんか?
0060それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 16:06:44.09ID:1NCQt8lm0
>>58
ハゲ薬みたいでこわE
0061それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 16:06:58.16ID:tknGOdc80
>>53
怖すぎ みんな平気なんかそれ
0062それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 16:07:32.27ID:1ZWb4W+r0
ジョーズもスターウォーズもピーターパンもフランケンシュタインもスーパーマンもいらんから自転車乗せてよ
0063それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 16:07:36.43ID:tknGOdc80
>>55
言ってること全然分からんくて草
0064それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 16:07:55.66ID:9ZfZAhtdr
雨ざらしで停めてあるようなチャリはどんだけメンテしようがどーもならんで
0065それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 16:08:42.53ID:tknGOdc80
>>64
駐輪場に屋根はあるけどまあ雨風あたりまくっとるわね
0066それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 16:10:35.43ID:5PuhYVM90
アルミでも粉吹いたみたいに錆びるからは屋外管理は屋内の3倍以上手がかかる
0067それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 16:10:42.77ID:tknGOdc80
>>54
意外と楽そうやな
なんか分からんけどチェーンの一つ一つに油さすもんやと思ってた
0068それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 16:12:13.88ID:KGKz3FSG0
>>67
オイルが飛び散りにくいし、無駄にもならないから出来ればそのやり方がええで
面倒だけどな
0069それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 16:12:19.70ID:1CmH+V7j0
>>59
チェーン洗浄して薄く丁寧に塗布すれば拭き取り要らんが
洗浄成分入りのオイル多めに塗布して拭くのが楽よ、チェーン洗浄剤とか要るし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています