【悲報】IT底辺企業弊社、未経験の新人を雇いまくってしまう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
基本情報すら持ってない未経験ばっか雇ってて草
どうすんねんこれ 果たして経験者が来るくらいの給与を提示してるんか? 自分から学習する有能か言いなりで永遠働く奴隷根性のある奴だけ残るから効率ええんやで >>11
そういうことやな
ちな前者は10人に1人居たらええほうな模様 ITパスポートとExcelの資格落ちたけど質問ある? >>16
Excelに関しては真面目にプログラムとか関数?だっけ
あんなん覚えられへんわ >>22
ファッ!?
それは無理やろ
うちは半年やるで >>24
いやいやそんなヌルイ企業あるん?
1週間で現場(1人派遣)が普通やろ?? よく未経験の新人に盛り盛りな職務経歴持たせて客先に送り込んでる会社あるけど
案件なくならんのが不思議や
ただ送り込む側からしたら新人ガチャ回しまくっても儲かるんよな とにかく人出が足りないから売る側からしたらボーナスモードなんやろな 未経験でSES行くんならテクノプロやmodisとかの大手の方がええんかな >>27
送られる側が困るやろそんなん
金払って連れてきた派遣育成せなアカンとか 構築つらすぎるんやが
上流工程とかできるの選ばれし者だけやろ
なんとなくSEなったようなやつは大人しく監視テストやってた方がいい >>34
テクノプロから内定出たけどなかなか給料良くてびびったわ
迷ったけど辞退した 一週間の研修で送り込まれる新人SEは客先で何をやるんや? >>40
未経験から残業なしで350万以上貰えるのはええよな
評判良くないイメージやけど 年収500万
土日祝休み
フルテレワーク
残業ほぼなし
SESやけど転職したらこれよりええ条件で働ける? >>42
ケースバイケースやがテストとかが多いんちゃうかな 弊社最初の1年はOJTなくらい手厚いけど情報学部卒や基本情報持ちなんか来ないで >>44
えええ??
1年目からそんな貰えるん?
ワイも受けとけばよかっわ >>43
一応経験者やけど第二新卒レベルや
元が酷いとこだったからどこもよく見える 実際全然使えんの送り込まれて1か月で返品とかよくある >>50
中途はともかく新人が一ヶ月で返品はないやろ 「給与こんだけですか?」って聴いてじゃあ「他の派遣IT会社行きます」って言ったら給与上げてもらえる? いまだにSESとSIerの違い分からんわ
昔はSESなんて全然聞かんかったわ >>53
そういう時「どうぞどうぞ」って言うために人入れまくってるんやで?
ビジネスモデルを理解しろ >>55
そらまともな情報系の大学出てるなら要らんやろけど
未経験の文系とかならあった方が期待できるわ 未経験エンジニアの求人倍率ってどんなもんなんやろうな
経験者なら10倍以上ありそうなイメージやが >>57
そうなんか
就活エージェントでめっちゃスカウトくるから暇な時交渉ごっこしてみるわ そりゃそんな会社に経験者が集まるわけないやん
誰がそんなとこ入りたいんだよ SIのものやが最近飲食から転職してきた未経験者ようみるわ >>54
自分で要件定義~設計して物を納入したらSIerやと思っとる >>58
そう言われたら「そうですか」で終わるだけやん テクノプロってそんな給料いいんけ?
24卒やが内定取りやすいンゴ? >>26
なんJではマクロを組んで楽してるアピールまでがセットやん
Excelでマクロ組めなくてもITで働けるんか? >>69
ExcelのことはchatGPTに聞け!! 4月から憧れの社内SEや😎
年収もそれなりやしこの業界頑張ってしがみつく価値はあるで >>73
元請け=SIerって認識でええやろ
具体的にはFやNや 車内SEってマジで何をやるねん
社内の業務システム全部設計して自分で作れるならやりたいけど 弊社に来てるSESの人めっちゃ優秀やで
うちの生産管理システムはほぼこの人によって作られてる ITとは全く関係ない現場とオペレーターの間に立ってハードを管理する仕事しとるんやけど職場が合わんくてキツい
こういう感じのことしてた経験ってIT業界では活かせるんか? >>75
じゃあメー子とかデー子もSESになるんか? ワイはIT企業の実態を知らんが、仕事になるんか?
ほんの少しでも言語学べば仕事できるなんて結構素人でも通用しちゃうんやな >>81
上流では生きると思うで
問題は未経験者が上流行くのが難易度高いことやな >>77
はぇ〜一見楽そうやけど工程管理やるならそれなりに残業多そうやな >>83
言語なんて使わんぞ
ひたすらテストして結果をExcelに貼り付けるんや >>80
最近は小学校の授業でitパスポート並の学習やプログラミングもしてるらしいし優秀なSESはどんどん増えていきそうやな >>85
もう終わりやね……
隣の芝生は青いって奴やと思うけどリモートワークとか出来そうで羨ましいわ 最近SESもガンガン超上流やらされるせいで人が足りなすぎる
SIerの新人とか何しとんのや >>87
なんやそれ誰でもできるやんけ…機械化できそうやん >>82
SESは主にSIerから仕事貰って客先常駐する人ってイメージや >>90
凄い時代やな
とはいえ元々興味あるやつは勝手に独学してるだろうしどうなんやろな >>74
SES3年やってて抜け出したいけど通用するかわからなくて挑戦できんわ >>86
せやなー
ほとんど請負とかベンダーとの調整で1日終わるわ >>82
SESもやっとるな
業務がシステムエンジニアリング「サービス」で完結したらSESで物を売るのが境やと思っとる >>100
ワイもぶっちゃけ自分が通用するか不安やけど収入上がるなら挑戦する価値はあると思うで! >>98
40代未経験とか、30代元美容師とか普通におるで
そいつらの教育係してるSESの若手が可哀想や 45未経験でも働こうと思えるのは偉い
なお、採用はしない模様 >>105
既卒でもITは受かるから焦るな
カス企業に捕まらないのが大事や ネットで弊社っていうやつめっちゃキモいよな
仕事もできねえんだろうな >>109
カス企業とまともや企業の違いがわからん
openworkみるしかないんか? ワイのトッモが完全未経験やのにキャリア10年とかで登録してるらしい
面接で絶対バレるやろ 業務経験あるだけでも強みになるからな
結局業務わからんとシステム作れんわけやし >>93
協力会社の方におんぶに抱っこしてもらいながら仕様書作ったりテストしてる😡 基本か応用情報の資格取ってから未経験で俺は応募する予定 非ITやけどなんも環境インストールしてないWindowsで自作GUIツール作ったワイのほうができそうやな 👼「マニュアル通りにやるだけのお仕事です」
😈「マニュアルなんか見てる時間ねえぞ!あ?間違えただ?なんでマニュアル見てねえんだ!!」 >>114
業務知識ってマジでクッソ重要やからね
コーディングなんて今どき誰でもできるからなあ >>111
サクラ臭いレビューの多い企業もあるから気を付けたがええで
openworkはライトハウスよりはマシやが >>118
受験料高いけどベンダー資格の方がウケはええで >>95
>>104
なるほど
じゃあ底辺のSESじゃなければそんな悪くないんやな 基本情報っていつでも受けれるようになるからゴミ資格になったりする?
実は既にあまり評価されない?ちな次2年目 マイクロサービスの開発したいけど全然ないわ
TCCのトランザクション管理を設計実装したい 【朗報】ワイくん、LPIC3を取得し5000円のベアを勝ち取る オンプレやってた人間だけど転職するときクラウド経験必要な求人ばかりで辛いンゴ >>127
元からクソ雑魚資格やがその水準以下な人間が多いから一定の価値は残ると思うで >>68
22卒テクノプロITで働いてる
給料は手取りで19万(月残業平均35時間程)
テレワークは週に1、2回あればいい方
冬ボーナスは7万だった
全然良くないっす >>123
ベンダー資格というのが分からなかったのでそれを調べる所から始めるわサンクス SIerのベテランがPMしてSESのベテランが要件定義してSESの駆け出しとSIerの新人で設計製造してて草 >>125
斜陽、低生産性、少子高齢化の日本がなんで年齢で未経験を差別したりして採用しないでやっていけると思ってんだよって思うわ ワイはこの前上司に君評価良くて単価上がったよーって言われたわ
給料に反映されない単価に何の意味があるのかって聞き返したわ >>136
しかも派遣先の上司はパワハラ気質やし、毎朝の朝礼で業務の進捗状況の報告会的なことやるんやけどその担当司会に指名されたら自分の担当業務だけやなく部署全体の進捗状況の説明せなあかんし、不備があったら袋叩きにされる >>123
AWS書くだけで食いついてくれるもんな
みんなクラウドに夢みてら >>143
それ超絶ハズレ案件やな
朝礼とか頭悪すぎるわ でもリモートワークやろ?
満員電車とかなくて楽そうやん >>134
テクノプロ
従業員数 4,855名(2022年6月末現在)
中途採用比率 2020年6月期:80.2%、2021年6月期:89.5%、2022年6月期:81.5%
売上高 321億円(2022年6月期)
うーん・・? >>142
草
どういうつもりで上司は報告してるんや 入れ替えが多い弊社の中で古くから残っていた便利屋の社員がこの前退職したが、これって致命傷か?
明らかにリソース足り無さそうな感じ出ているんだが ワイいまc++やってて組み込み系おるんやがオープン系にいきたいんやがどないしたらええんや
募集見たらだいたいc++経験者募集してへん
ポートフォリオでも持って行きゃいいんか >>139
AWSの設計構築や
それ一本で割と転職は内定出まくりやったで どうしても急ぎで人必要だったからって明らかにワイより使えないやつがワイより単価高いっての知った時はブチ切れて現場変えてもらったやで >>157
人が足りなかったらチームの誰かが血反吐吐いて成長して代わりになるんや
それが日本の美しいITや 単価250万上級SESワイ、高みの見物
上で待っとるで☺ >>146
まだ中途の3年目ってのと拾ってもらった恩もある
未経験が2年目から開発しながらチームまとめろってやらされてたらそら単価上がるやろって思うが >>162
必死になって採用面接しているがなぜかうちから断っているの草 システナってどうなん?
トッモが第二新卒で受かって入るべきか聞かれたからよく調べずに勧めてしまったわ >>152
日本語からDB設計したり後はちょこちょこSQLとか正規化とか ドナドナロックンロール
一年後生きてるのは1割いるかどうか ワイ基本情報なし40代SE
本日のお客様と徹夜の打ち合わせ
ぶっちゃけ時間さえかけたらなんとかなるよ >>36
割とあるやろ
ベテランつける代わりに新卒もセットでお願いするの >>168
ありがとう
興味あるし秋に受けるかもしれんわ ワイ基本と応用とセキュマネ持ってるんだけどもしかして無双できるか? >>164
さっさと転職しろ
その経験アピールしたら年収跳ね上がるぞ 新人なら構わんやろ
資格なんか持ってなくてもプログラムは書けるしSEもできる ニキらはやっぱ都会でバリバリ頑張っとるんか?
田舎はええぞ >>185
田舎は何がええん?
福岡とか行きたいわ >>183
上司はいわゆる超上流って奴やね
ワイは普通に要件定義とかの上流やっとる
金持ってるとこ相手にすればこんなもんやで☺ 26歳ITパスポートと基本持ち未経験っていけるか? CCNA
LPIC-1
基本情報持っとるで
25歳600万でどうや?😁 わいは前ラクスって会社にいたわ
まあまあ楽しかったし宣伝しておくわ >>179
マジか今の案件から外されたらさっさと転職するわ
今の現場経験積むにはありがたいし >>173
フロントやりたいんかサーバーサイドやりたいんかどっちや
オープン系でもその2つでやること覚えること明確に変わるで 仕事しながら資格取る人はすごいと思う
ワイもAWSのSAAあたりは取っとかなと思ってたけどなかなかやれなかった 新卒で基本情報はコミュ力ない証拠みたいなところあるから警戒するが既卒やとね… >>187
福岡より遥かに田舎におるけどまず競争と相見積もり文化がないわ
顧客のデカイ工場もITの知識もなんもないし価値も分からんから言い値やし
その地域の経済ではかなりええ思いできるで >>200
3年はやらないと次いいとこ行けなくないか?次行きたいのはSESじゃなくて社内だと嬉しい ワイも未経験やけど拾ってもらったで
AWS中級まで会社の金で取らせてもらったわ >>193
ラクス良さそうよな
今未経験の機械学習エンジニアの募集してるから応募しようか迷ってるわ エンジニアに資格っていらないよな
aws持ってるやつは結構いるけど 転職活動してるけど残業30時間!ワークライフバランス充実!みたいなん結構あってドン引きや
どこ行っても同じなんやね >>203
3年もいる意味ないで
学ぶことなくなったら転職や >>206
まぁ情報修士なら持っておいてもいいんじゃね >>193
AWS案件あるかな
暇つぶしに応募するか 頑張ってnw系行こうとしてる
現場作業がほとんどな模様 口先だけで技術とかなんもわからんコンサルやけど、イッチくんの何倍も単価もらってて申し訳なく思うわ 基本情報取れないやつはガチでヤバい
大学入試よりもはるかに簡単やろ… 弊社は最近どんどん人がテスターに送られてるわ
ワイは未経験1年目から設計製造させて貰える案件でまだマシやったんやな >>198
夜遅くまで仕事させられてまともに時間が取れなかったりする? >>215
NWとか仕事なくなるやろって思ってたけどオンプレに戻るとこ結構あるみたいだし飯食えそうね 4年目で春で高度情報2つ目取れるくらいやけど600万くらい貰えるところ行けないかなあ >>209
技術的な部分は大したことない
複数チームを同時進行させるためにルールで縛り入れなきゃならん部分を
折衝して調整してイレギュラー想定してシステム側でどこまで制御してってとこがクソめんどくさい >>220
今は有能以外はなるべく残業させないシステムになってる >>224
言うてGitの運用ルール決めるくらいやろ? ITに居る若者はみんなアクセンチュアとか行けば良いと思うのになんで行かんの?
あそこ今クソザル採用やろ?
それで30歳で基本1000万やぞ 技術さえあればSIerでもいけると思ったんやが調整・認識合わせが苦手で明らかに劣ってるのをひしひしと感じるわ
上流も無理そうやし別業界行きたいのに新人賞に抜擢されて散々やわ ワイ工場の社内SE
仕事がびっくりするくらい糞楽やけど給料安すぎて辞めるべきか残るべきか悩んでる ワイSESで現場放り込まれる時経歴2年くらい盛られたわ
ほんまやめてほしいんやけど 学生ワイ「エンジニアとして技術・知識を探求するぞ」
今ワイ「客折衝!スケジュール管理!SES采配!社内調整!予算・検収調整!調整調整調整!!!」
😇 >>231
ワイも同じ感じや
上に出てるようにアクセンチュアとかいければ行きたいわ ワイ今年就活
資格はSGしか持ってないFラン25歳
基本情報取ったら無双できるかな? >>221
ネットにログやら情報残ってないから
意味わからんのでたら
ほんまにつむ お客さんの意味不明な言葉を日本語にかみ砕く翻訳業務と
これまたお客さんの天井知らずにエスカレート要求や期待をなだめすかして現実的な範囲にコントロールする
最近これしかやってないけど疲れたわ
AIにかわってほしい ワイみたいなガチ底辺企業勤めはさすがに少なそうやな >>229
レベル7でようやく1000万だからSEなら最速でも30歳過ぎるんちゃうか
まあ35歳までには大体届くやろうけど 秋から情報処理安全確保支援士の試験問題が改良されるからうれしい
前までwebセキュアプログラミング問題出てたら詰みだったから次取るで😃
コンサルやインフラ系にとってもうれしいんとちゃうか? 新卒で社内SEの求人って存在するん?
どこもSESなんやが SESだけどクソ暇
この作業終わったから次の作業頂戴って言ってから次の仕事降ってくるまでに半日とか1日ラグがあったりしてその間やることガチでない
楽すぎてわけわかんないマジで
上司っちの〇〇君仕事早いねえはガチで言ってるのか嫌味なのか IT土方現場叩き上げでたまに資格何も持っとらんけど何でもできるみたいなやつがおるの面白すぎるで 非情報系の部署でなんちゃって社内SEとネットワークいじって450万や
情シス転職行けるか? >>246
余裕であるやろ
メーカーならどこもIT採用してるだろうし
金融でもコース別で多い ワイゲェジSES、毎日30分×2回トイレに籠ってスマホポチポチ&30分お昼寝タイム
こんなんでよく給料貰えるなー >>1
基本情報は応用情報より難しい言われてるの知らんのか >>251
むしろそのポジションでウマウマしてるほうがコスパ良さそう >>246
非IT企業ならあるんちゃう?
ワイは新卒ではなかったけど小売りから非IT企業の社内SEに未経験入社したで >>249
まぁぶっちゃけ訓練を受けてない人間でも何でもできる程度の技術で低位安定してるだけだよなとは思うわ 未経験の中途はほんま役に立たんからなあ
新卒より遥かに使えん >>246
社内SEって言い方が良くない
要は事業会社の総合職やであれ
中途ならともかく新卒で職種限定してる募集なんてまずないわ 社内SEワイ請負のゴミが使えなさ過ぎてホンマ鬱やわ
請負契約なのに月次報告もしてこんし、なぜかワイが年上のおじさんの教育せなあかんし
あんまいうと震え始めて発狂し出すしハズレ引き過ぎやろ ワイ夢テクノロジーすら落ちたで
エントリーシート書いてそのまま音沙汰なし >>244
レベル7ってマネージャーやろ?
その手前で1本超えるって聞いたで
ウチへの中途応募者情報やから盛られてるかもしれんけど 日本がITあかんのは客が重箱の隅をつつくようなアホクオリティ求めてくるのがいけない
ワイ外資やけど日本の客の要求問い合わせると「そんなことどの国もやってねーよ全部デフォルト値運用じゃぼけ」って言われる
でも客は納得しない。最初から最適化したいらしい。結果導入が遅れる。 AWSの資格コンプしてワイ社の玄関にでっかいうんちして退職したい >>260
現場でしか無双できんからな
ほんま教育の機会さえあればと思うで…惜しすぎる >>261
22卒だけどおっさんの作った欠陥だらけの設計書の尻拭いさせられてるわ
くっそ面倒だし地味 👤工数いくつ?
🙄(工数いくつかかるんやろ…わからんわ) >>261
未経験の中途は年齢次第やろ、第二新卒なら余裕 >>246
この前ラーメン屋一蘭の社内SEの求人見たわ >>266
ほんまこれ
運用始めてもちゃぶ台返ししかせんしコストかかるわ >>265
レベル8のアソシエイトマネージャーで残業限界までチャージして届くかどうかやな
残業付けづらいし難しいんちゃうか
まあワイも元アクセンチュアの人の話聞いてるだけやから分からんけど ワイ期待の新人、excelにSUM関数を入れただけで先輩を11メートル吹っ飛ばしてしまう >>232
偽装よりはマシやろうけど、盛りすぎはいかんわな ワイSES会社の請負部署なんやけどハズレか?
ちな残業ほぼ0 なんGだと資格とって云々みたいな話よく聞くけど
意識高すぎてキモい
そんなに自分の人生に一生懸命になれないわ >>247
作業終わる前に「あと○○分で作業終わりそうなんで次の作業の準備とかお願いします」って言えってことだと思うわ 組み込み系で5年働いて今ニートなんやけど誰か雇ってくれ 非IT企業の社内SEおる?
まじで特別な作業ない限り毎日暇すぎて逆にきついんやがワイのとこだけか?
あと情弱社員からの質問をGoogleで調べて教えて上げるだけで仕事した感じになっちゃってる 国立情報系修士(工学)・応用情報持ち基本給22万ワイ低みの見物 >>275
構築段階の客「ここはこういう仕様で大丈夫です」
運用始まってから出て来た客「なんでこんな仕様なんですか???直して?」 >>266
英語圏がIT強いのは星の数ほどあるパッケージを魔改造せずに素のままつかえるからバクもメンテもほぼ無いからって聞いたわ
日本人の百点満点取らなきゃ体質とほんまに噛み合ってない気がするわIT自体が >>280
そもそも資格取らないと出世できないんや >>282
経験5年あれば引く手数多やろ
転職サイト登録して寝とけ >>194
転職って準備から転職するまで半年ぐらいは掛かるし、転職活動はちゃんとした方がええで >>227
そうなんだけどMRの承認フローやるってなったときの権限設定だとか締め日だとかやれ代理だとかやれ本当の締め日だとか承認取り消しだとかマージ自体を取りやめる場合だとか
その辺の運用をGitよく理解してない上長どもにまず理解させるための色々を用意したりだとか
DevOPS導入の本来の目的とかけ離れた部分のめんどくさい事が業務の8割占めてるんよ 第二新卒の求人って5月あたりに急に増えるのなんでなん? 応用SCES取ったけど別に仕事に活きるわけでもなく給料上がらんのほんま無駄やったわ >>279
みなし残業制か?
ワイの会社はみなし残業制だし常駐先の会社は19時までしか残業できないからそれから自社に戻って残業やったで >>294
年中応募してると思うが…
基本新卒採用の穴埋めで欲しいとかやない 中小のSESって凄いよな
3月でも普通に新卒の求人だしてるとこあるし他全て落ちた無能でも受かる >>293
分かる分かる
あとPRじゃなくMRと書いてるのは分かってるね 前職プログラマーの時はサビ残45位はあったけど転職して社内SEになってからは毎日定時ダッシュやわ >>292
ねーよそんなもん
だらっと生きるだけ
大学卒業してからは無駄にエピローグが長く続いてるだけだわ
さっさと無になりたい 未経験中途で上流下流両方やらされるのって大丈夫なん?
今研修で触る予定の仕様書ずっと読まされてるんやけど >>298
零細SESいたときは新卒は基本給18万とかふざけた金額だったのに応募ないとか嘆いとったわ。そら来ないやろとしか >>298
受かるけどそっから面接またあるからな
意味ない >>305
君が爽やか青年なら愛嬌でしぶしぶ教えてくれるけど
インキャなら詰む
冗談抜きで VB6とVB.NET土方してたおかげで社内SEになってからVBAの先生になれたわ
ほんま情けない😭 数打ちゃ当たる戦法やめろ
まともに採用面接してないやろ 離職者が増えた…?
コミュニケーション不足が原因だな!業後に上司との面談増やしたろ!! >>266
外人は日本のコンビニやレストランの過剰サービスに感動したりがよく話題に出るけど
その過剰サービスを担保するためのシステム作ろうったらそうなるんよな
その結果モンスタークレーマーやらカスハラが増えまくってその対応に追われるという悪循環 基本情報持ってる優秀な新卒がお前のいる底辺会社選ぶわけねーだろ SESの売られる側やけどあまりにも苦痛すぎて売る側に回ったら楽し過ぎて生きてる実感してるわ >>308
今はまだJavaしかやってないけど
PythonとJavascriptもやるよ🥺 >>316
犯罪歴があるかとんでもないコミュ症じゃない限り採用やぞ SES採用担当「日本語話せて、一般常識持っていて、コミュ力も問題なし!採用!」
SESはマジでこんな感じだしなぁ >>313
そこそこの大学で就職出来んかったぐらいのガチ陰キャや >>256
ほんま?基本飛ばして応用取ってドヤってたんやが恥ずかしいんか? >>326
応用の方がレベル高そうに聞こえるからセーフやで! >>314
VBAでもできることならVBAで実装すればええんや
VBAとPowerShellとタスクスケジューラーでツール作りまくってたら派遣の事務員2人くらい消えたで >>322
ええやん😁
JSのフレームワーク勉強してweb系に行くのが良さげやな
pythonは最近やたら倍率高いから 給料19万で1年間賞与なしなんやけど、1年働いたらすぐ転職してええか? >>325
マジで?
煽り抜きで厳しい戦いになるから全力で常駐先の人たちに媚びるんやで
ワイは面接だけは得意で学歴そこそこやが、常駐後は悲惨なものや 応用より基本の方が難しいってプログラミングアルゴリズム捨ててる文系の話やろ >>326
普通に応用の方が上やけど文系に限ってはプログラミングない応用の方がいいかなくらい >>336
賞与って前年度の実績に対して与えられるものなのでは…? >>266
でも昔の日本ならそんな厳しい日本仕様に対応する為の世界があっと驚く開発手法なり画期的なソフトなり作ってそう 最近Lisp触ってるけど特に作るもんなくて困ってるわ
得意なんやろなこの言語 応用の方が基本情報より簡単なのはどういうカラクリなん?
今基本情報持ってるから応用スキップして次高度挑戦していいの? >>344
Lispを勉強するとLispを作ることができる 正直応用のなんて午前過去問ゲーやし午後は日本語読めたら受かるやろ てか真面目な話全くの未経験の奴が戦力になるんか?
給料払うだけ無駄やと思うが >>326
どっちも持ってるけど応用の方が普通に難しいよ いくら人手不足とはいえ何もできんやつが何人いても意味ないやろ 伸び代が云々よく言われる業界だけどまともに考えてそんな旨味を未経験歓迎の企業が受けられる訳ねーだろという 基本情報で役立ったのアルゴリズムくらいやわ
アレだけはやっててよかったと感じとる >>341
ワイ別業界の前のところは半年毎やったから4月入社で12月の賞与はあったで >>336
こういう奴って会社受ける前に昇給の回数すら調べてないのか? 一般的には応用の方難しいやろけどワイはプログラムまともに勉強してなかったから基本の方が難しかったわ Excelとwordしか出来ないワイでも採用されるんか? >>349
LispというかClojureやけど
昔Overtoneっていうライブラリがあってプログラム作曲出来て楽しかった覚えがある >>356
新卒でも中途でも4月入社なら夏寸志、冬満額やったわ >>345
応用の午後は国語やからな
受かる奴はノー勉で受かるしダメな奴はいくら勉強しても受からん 給料額面で21万だけど社宅に8000円で住める
実質25万くらいやろ >>360
現場ガチャ次第やけど、経験積んだらさっさと良いところに転職するのが一番やぞ >>359
若かったら余裕
流石に四十超えると無理かも >>361
わいよりAIが作ったほうがまともな作曲出来そう 未経験踏み台にしてのし上がれん奴には向いてない
独立したり起業するくらいのバイタリティないと人並みには稼げん
基本白襟着てるだけの奴隷労働者や 自社製品開発のIT企業に内定出たけどSESと比べてどうなん? 客先常駐って言っても高給のsierでも客先におるから… 弊社平社員だとおっさんでも年収400万で退職金すらないからもう辞めるわ Excelでマクロ組める程度のワイでもSESなら無双出来るんかな
出来れば社内SEなりたいけど >>369
何と比較してどれくらいの給料を高いと言ってるんや SESってピンからキリまであるからな
元Slerメーカーの勤務の人間が独立してSES立ち上げてるパターンで関係が強固で労働環境も悪くないって状況も有り得るし
クソ零細でとにかく関係切られないように土下座して奴隷関係でも送り込む最低な企業もある
立ち上げが緩い分多種多様やねん >>368
1年目で応用取って2,3年目で高度資格取ったら転職する気でいるけど、不安だよ🥺 >>377
マクロ組めるだけで有能やぞ
それすらできんのザラに見てきた >>375
実際AWSとかMicrosoftみたいな外資系のサポエンならガチよな 社内se狙ってるヤツおるやろうけど
ひとつだけ言えるのは病院内seだけはマジで辞めとけよ
ガチで奴隷やで なんか人手不足人手不足言うてるけど(経験者の)人手が不足してるだけだよな
よく未経験の奴が勘違いするけど >>385
何も知らずに院内SEとかマジでやばいやろな
ニュースとかみてればヤバいのわかると思うけど >>377
まずマクロを組む前にデータを正規形にすることを覚えてほしい
セル内部で改行するのはもってのほか
強いバックグラウンドを備えた上で他人の情けない仕事を指導してExcelの運用設計者へと上り詰めていけ >>380
資格も大事やけど、それ以上にどんな業務経験あるか次第やね、色々資格持っていても業務経験ないと書類選考も通らんし >>387
未経験も人手不足やぞマジで
誰でも受かる 使えん新人を送り込む派遣会社もクソやが
それをバンバン受け入れる企業があるのが一番の問題や ワイ「はぁ転職先探そう。大企業は中途募集せんのか?正社員、東証プライム上場企業」で検索っと
夢真ホールディングス、システナ、Sky「よろしくニキーwwwww」 SES会社でお客さんのところで働いてるけどいまいちSESが何かも理解してないわ >>388
頭の良さってcabテストの成績がいいとかそういうことけ? >>387
使い捨ての下っ端もたりてへんよ
経験積むと逃げちゃうから >>399
人売り派遣業をうまい言い回し方にしただけやしなぁ ワイの会社が採用する未経験新卒wwwww
「コントロールパネルってなんですか?」
「ブラウザってなんですか?」
「画面をExcelに張り付けるのってどうやるんですか?」
もうね、泣きたくなりますよ ワイマジでSESでゴミみたいな雑用しかやってないんやが転職できるんか?
履歴書に書くことないわ
明確にこれをやったという事が無い ベンダー配下の協力会社がほぼほぼSESで構成されてるけどそこに要求される能力が幅も深さも広がりすぎてると思う
「えっ?五次請けワイが見積もりした金額をそのまま客に出していいんすか?」みたいなタイトルでなろう小説書けるわ >>401
シンプルに技術力が低いが規制産業なので障害対策の要求度が高いので人海戦術で諸々を保証する戦術をとりがち >>405
草、大卒だったら卒論やレポート書くのにパソコン使うやないのか? >>404
病んで辞めたり他業種に転職とかもあるけど普通に需要ありまくりなだけや 応用情報とか言う運ゲー
ヤバい時はヤバいし簡単なときはシステム監査で20点取れるわ >>404
そら業界糞過ぎて異業種に転職かフリーランスしてるんやろ SES新卒が切られるのを目撃して辛い気持ちになりましたよ >>389
医者、医療従事者が絶対神のクソみたいなカースト制度
病院内のSEやpc担当のカーストはドベも良いとこ
壊れたプリンター今すぐ直せだの使ってるpc今すぐ交換しろだの無理難題を平気で押し付ける
病院内にあるあらゆる電子機器の問い合わせも平気で投げてくる組織としてクソゴミの環境や >>401
金額をそのまま取り扱うからデータの重みが違う
システムが止まると加速度的に損失が膨らむ
とまあ無駄に責任重いくせに給料安い地獄ともっぱらの評判よ🥱 >>409
未経験でいきなり開発案件は早々出来ないやろ
運用監視→運用保守→開発・構築で上がってくイメージ シンプレクスとか未経験新卒集めてるらしいけど大丈夫なんか? >>416
新卒が切られるって元の会社もゴミだし先の会社もクソゴミやな なんでワイより客先の方が客の製品の仕様わからないねん 20代って結構強いカードよな
新卒ほどじゃないけど経験者に負けないくらい強いと思うわ >>409
良い大学を出てそこそこのIT資格持ってたら将来性期待されて開発ぶっこまれるで >>420
インフラかな
アプリ側なら別のルートやな >>425
強いね
30超えると一気にハードル上がるけど >>417
まだ院内SEの下にビルメンとかいう人種がおるでな… >>411
高卒も未経験中途も取ってるし大卒で来るのもF欄ばっかや😊
そもそもちっさい中小企業なのに年間10人近く採用するからな
そして3年後残ってるのは2人前後や🤭 >>419
給料は金融が一番高いと思うけど安い扱いなんか >>432
そんな会社さっさと辞めた方が身のためやないか? >>387
薄給で働く兵隊が常に不足してるんや
有能はどんどんいいとこに転職していく 3年目やけど今年の10月を目処に転職考えてとりあえず転職エージェント登録してみたらバンバンメールや電話きて草
いやありがたいんやけどもうちょっとプロフィールとか埋めてからかと思ってた >>432
ひでぇな
確かに権利はあるとは言えやってる事鬼過ぎるわ >>432
新卒切るって1年先の経営判断出来てないレベルやろ
苦しくなるのも当然や 弊社、中小企業すぎてゴミ出しもトイレ掃除も自分たちでやる😤 >>431
社会に迷惑かけてる最悪な会社やな
潰れるべきでは? インフラエンジニアの割合低いはずなのにGにはいっぱいいるってことは… >>426
26歳、マーチ文系、資格は基本情報
これじゃきついか? ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています