【悲報】IT底辺企業弊社、未経験の新人を雇いまくってしまう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 21:44:03.69ID:YE5UWzBsM
基本情報すら持ってない未経験ばっか雇ってて草
どうすんねんこれ
0293それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 22:55:47.65ID:ZmtgBbdp0
>>227
そうなんだけどMRの承認フローやるってなったときの権限設定だとか締め日だとかやれ代理だとかやれ本当の締め日だとか承認取り消しだとかマージ自体を取りやめる場合だとか
その辺の運用をGitよく理解してない上長どもにまず理解させるための色々を用意したりだとか

DevOPS導入の本来の目的とかけ離れた部分のめんどくさい事が業務の8割占めてるんよ
0294それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 22:56:00.18ID:ls3ucA4R0
第二新卒の求人って5月あたりに急に増えるのなんでなん?
0295それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 22:56:40.23ID:tfrZWVu20
応用SCES取ったけど別に仕事に活きるわけでもなく給料上がらんのほんま無駄やったわ
0296それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 22:56:53.28ID:ZfBDaAzP0
>>279
みなし残業制か?
ワイの会社はみなし残業制だし常駐先の会社は19時までしか残業できないからそれから自社に戻って残業やったで
0297それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 22:56:53.54ID:MR806HGg0
>>294
年中応募してると思うが…
基本新卒採用の穴埋めで欲しいとかやない
0298それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 22:56:53.69ID:2VK1DmWr0
中小のSESって凄いよな
3月でも普通に新卒の求人だしてるとこあるし他全て落ちた無能でも受かる
0299それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 22:57:10.32ID:GbrdE6Zr0
ワイはとりあえずCCNPまで取ったわ
0300それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 22:57:18.97ID:ex7MpOrs0
>>293
分かる分かる
あとPRじゃなくMRと書いてるのは分かってるね
0301それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 22:57:36.66ID:Pz+rfVC10
本当の底辺は社員募集してもひとがこないぞ
0302それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 22:58:28.51ID:RMgwvMCq0
職業訓練でit受けてるワイの需要ある?🥺
0303それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 22:58:31.69ID:/hfzoQRN0
前職プログラマーの時はサビ残45位はあったけど転職して社内SEになってからは毎日定時ダッシュやわ
0304それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 22:59:14.25ID:KEuchj0R0
>>292
ねーよそんなもん
だらっと生きるだけ
大学卒業してからは無駄にエピローグが長く続いてるだけだわ
さっさと無になりたい
0305それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 22:59:39.59ID:HcjSXVGW0
未経験中途で上流下流両方やらされるのって大丈夫なん?
今研修で触る予定の仕様書ずっと読まされてるんやけど
0306それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 22:59:40.24ID:hYljXpKw0
>>298
零細SESいたときは新卒は基本給18万とかふざけた金額だったのに応募ないとか嘆いとったわ。そら来ないやろとしか
0307それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 22:59:46.01ID:mI5ebBRO0
>>298
受かるけどそっから面接またあるからな
意味ない
0308それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 22:59:56.30ID:mQsvK0Np0
>>302
言語は?
0309それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 23:00:07.96ID:sK5xpTBsM
>>292
オナニー
0310それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 23:00:09.83ID:2lSRe2Of0
>>296
ガチの0やで
0311それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 23:00:14.85ID:j46Ip3a2d
>>1
ワイが半年前までいた会社にそっくりや
0313それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 23:00:42.01ID:gqG82vi/a
>>305
君が爽やか青年なら愛嬌でしぶしぶ教えてくれるけど
インキャなら詰む
冗談抜きで
0314それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 23:00:44.46ID:/hfzoQRN0
VB6とVB.NET土方してたおかげで社内SEになってからVBAの先生になれたわ
ほんま情けない😭
0316それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 23:01:19.96ID:4uAvlXLc0
数打ちゃ当たる戦法やめろ
まともに採用面接してないやろ
0317それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 23:01:27.65ID:VE5/Loir0
離職者が増えた…?
コミュニケーション不足が原因だな!業後に上司との面談増やしたろ!!
0318それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 23:01:39.74ID:ZmtgBbdp0
>>266
外人は日本のコンビニやレストランの過剰サービスに感動したりがよく話題に出るけど
その過剰サービスを担保するためのシステム作ろうったらそうなるんよな
その結果モンスタークレーマーやらカスハラが増えまくってその対応に追われるという悪循環
0319それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 23:01:43.97ID:zisBCwE3M
基本情報持ってる優秀な新卒がお前のいる底辺会社選ぶわけねーだろ
0320それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 23:01:57.27ID:mQsvK0Np0
>>317
給料上げろ定期
0321それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 23:02:15.45ID:mI5ebBRO0
SESの売られる側やけどあまりにも苦痛すぎて売る側に回ったら楽し過ぎて生きてる実感してるわ
0322それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 23:02:37.80ID:RMgwvMCq0
>>308
今はまだJavaしかやってないけど
PythonとJavascriptもやるよ🥺
0323それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 23:02:40.95ID:INjEIurTM
>>316
犯罪歴があるかとんでもないコミュ症じゃない限り採用やぞ
0324それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 23:02:55.55ID:hYljXpKw0
SES採用担当「日本語話せて、一般常識持っていて、コミュ力も問題なし!採用!」
SESはマジでこんな感じだしなぁ
0325それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 23:03:00.71ID:HcjSXVGW0
>>313
そこそこの大学で就職出来んかったぐらいのガチ陰キャや
0326それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 23:03:09.63ID:CbWmPfJx0
>>256
ほんま?基本飛ばして応用取ってドヤってたんやが恥ずかしいんか?
0327それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 23:03:33.70ID:o6K7/VKX0
スキルなし文系でもええんか?
0328それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 23:03:39.03ID:ex7MpOrs0
>>326
そんなことないぞ
0329それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 23:03:57.39ID:4uAvlXLc0
下流SEやる位ならフリーターやった方がマシやろ
0330それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 23:04:10.11ID:Iy8d6bsm0
>>326
応用の方がレベル高そうに聞こえるからセーフやで!
0331それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 23:04:11.01ID:VE5/Loir0
>>324
それめっちゃ優秀やん
0332それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 23:04:11.14ID:XIFaTGPI0
>>314
VBAでもできることならVBAで実装すればええんや
VBAとPowerShellとタスクスケジューラーでツール作りまくってたら派遣の事務員2人くらい消えたで
0333それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 23:04:33.67ID:lwuR0o4Y0
ワイ新卒で450万貰ってるけど何もできんわ😊
0334それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 23:04:36.05ID:mQsvK0Np0
>>322
ええやん😁
JSのフレームワーク勉強してweb系に行くのが良さげやな
pythonは最近やたら倍率高いから
0335それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 23:04:41.14ID:YE5UWzBsM
>>256
正気かよ
0336それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 23:04:51.14ID:HcjSXVGW0
給料19万で1年間賞与なしなんやけど、1年働いたらすぐ転職してええか?
0337それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 23:05:02.68ID:4uAvlXLc0
>>324
人事もライン工感覚でやってるからな
0338それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 23:05:07.95ID:gqG82vi/a
>>325
マジで?
煽り抜きで厳しい戦いになるから全力で常駐先の人たちに媚びるんやで
ワイは面接だけは得意で学歴そこそこやが、常駐後は悲惨なものや
0339それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 23:05:28.23ID:H4gypylz0
応用より基本の方が難しいってプログラミングアルゴリズム捨ててる文系の話やろ
0340それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 23:05:30.65ID:MR806HGg0
>>326
普通に応用の方が上やけど文系に限ってはプログラミングない応用の方がいいかなくらい
0341それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 23:05:44.12ID:ex7MpOrs0
>>336
賞与って前年度の実績に対して与えられるものなのでは…?
0342それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 23:05:47.69ID:HqZdzpaq0
SEってなにすんの?
サーバーメンテナンスとか?
0343それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 23:05:50.88ID:lspZjU560
>>266
でも昔の日本ならそんな厳しい日本仕様に対応する為の世界があっと驚く開発手法なり画期的なソフトなり作ってそう
0344それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 23:05:58.70ID:sK5xpTBsM
最近Lisp触ってるけど特に作るもんなくて困ってるわ
得意なんやろなこの言語
0345それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 23:06:04.24ID:ls3ucA4R0
応用の方が基本情報より簡単なのはどういうカラクリなん?
今基本情報持ってるから応用スキップして次高度挑戦していいの?
0346それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 23:06:27.84ID:ex7MpOrs0
>>344
Lispを勉強するとLispを作ることができる
0347それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 23:06:36.16ID:ZMSPK6Exd
>>134
ボーナス7万って生きてけるんか?
0348それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 23:06:52.13ID:tfrZWVu20
正直応用のなんて午前過去問ゲーやし午後は日本語読めたら受かるやろ
0349それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 23:06:59.71ID:sK5xpTBsM
>>346
マクロ使いこなせる気がしない😭
0350それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 23:07:06.84ID:4uAvlXLc0
てか真面目な話全くの未経験の奴が戦力になるんか?
給料払うだけ無駄やと思うが
0351それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 23:07:08.34ID:vt5CTy0ra
>>326
どっちも持ってるけど応用の方が普通に難しいよ
0352それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 23:07:11.96ID:ay48CvFpa
いくら人手不足とはいえ何もできんやつが何人いても意味ないやろ
0353それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 23:07:13.25ID:lMNXz6930
伸び代が云々よく言われる業界だけどまともに考えてそんな旨味を未経験歓迎の企業が受けられる訳ねーだろという
0354それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 23:07:29.46ID:F85zVYpB0
基本情報で役立ったのアルゴリズムくらいやわ
アレだけはやっててよかったと感じとる
0355それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 23:07:29.99ID:pjtADmSzp
>>345
アルゴリズム
0356それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 23:07:38.06ID:HcjSXVGW0
>>341
ワイ別業界の前のところは半年毎やったから4月入社で12月の賞与はあったで
0358それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 23:07:53.67ID:giBjXLi80
一般的には応用の方難しいやろけどワイはプログラムまともに勉強してなかったから基本の方が難しかったわ
0359それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 23:08:11.76ID:INjEIurTM
Excelとwordしか出来ないワイでも採用されるんか?
0360それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 23:08:18.53ID:qJFtLiYnM
23卒客先常駐ワイちゃんはどうしたらいいの🥺
0361それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 23:08:25.97ID:ex7MpOrs0
>>349
LispというかClojureやけど
昔Overtoneっていうライブラリがあってプログラム作曲出来て楽しかった覚えがある
0363それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 23:08:55.45ID:MR806HGg0
>>356
新卒でも中途でも4月入社なら夏寸志、冬満額やったわ
0364それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 23:08:59.52ID:6pW+qlA+0
>>345
応用の午後は国語やからな
受かる奴はノー勉で受かるしダメな奴はいくら勉強しても受からん
0366それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 23:09:06.02ID:mDhHLSFYd
給料額面で21万だけど社宅に8000円で住める
実質25万くらいやろ
0367それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 23:09:11.19ID:T2CO50Ukd
>>360
すぐ転職するつもりで資格取得に励め
0368それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 23:09:19.68ID:hYljXpKw0
>>360
現場ガチャ次第やけど、経験積んだらさっさと良いところに転職するのが一番やぞ
0369それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 23:09:23.57ID:mgUA/YQY0
Web系ってなんでこんな給料高いんや
0370それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 23:09:35.06ID:4uAvlXLc0
>>359
若かったら余裕
流石に四十超えると無理かも
0371それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 23:09:38.69ID:sK5xpTBsM
>>361
わいよりAIが作ったほうがまともな作曲出来そう
0372それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 23:09:50.94ID:pdmpWBSx0
未経験踏み台にしてのし上がれん奴には向いてない
独立したり起業するくらいのバイタリティないと人並みには稼げん
基本白襟着てるだけの奴隷労働者や
0373それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 23:09:59.13ID:cCjYqGa00
自社製品開発のIT企業に内定出たけどSESと比べてどうなん?
0374それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 23:10:05.31ID:MR806HGg0
客先常駐って言っても高給のsierでも客先におるから…
0375それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 23:10:09.64ID:ckqE9lj50
そんな君たちにカスタマエンジニアがおすすめや
0376それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 23:10:20.08ID:fMWMArDT0
弊社平社員だとおっさんでも年収400万で退職金すらないからもう辞めるわ
0377それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 23:10:26.33ID:2VK1DmWr0
Excelでマクロ組める程度のワイでもSESなら無双出来るんかな
出来れば社内SEなりたいけど
0378それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 23:10:29.57ID:ZmtgBbdp0
>>369
何と比較してどれくらいの給料を高いと言ってるんや
0379それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 23:10:32.76ID:mI5ebBRO0
SESってピンからキリまであるからな
元Slerメーカーの勤務の人間が独立してSES立ち上げてるパターンで関係が強固で労働環境も悪くないって状況も有り得るし
クソ零細でとにかく関係切られないように土下座して奴隷関係でも送り込む最低な企業もある
立ち上げが緩い分多種多様やねん
0380それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 23:10:54.37ID:qJFtLiYnM
>>368
1年目で応用取って2,3年目で高度資格取ったら転職する気でいるけど、不安だよ🥺
0381それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 23:11:11.07ID:YE5UWzBsM
>>377
無双は無理
0383それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 23:11:22.76ID:mDhHLSFYd
>>377
Excel使えるなら即戦力やで
0384それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 23:11:28.21ID:MR806HGg0
>>375
実際AWSとかMicrosoftみたいな外資系のサポエンならガチよな
0385それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 23:11:28.48ID:mI5ebBRO0
社内se狙ってるヤツおるやろうけど
ひとつだけ言えるのは病院内seだけはマジで辞めとけよ
ガチで奴隷やで
0386それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 23:11:45.74ID:ixgSA7JQd
文系未経験でSIerってもしかして無理?
0387それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 23:12:05.24ID:IiqjJUK50
なんか人手不足人手不足言うてるけど(経験者の)人手が不足してるだけだよな
よく未経験の奴が勘違いするけど
0388それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 23:12:09.41ID:mI5ebBRO0
>>386
学歴と頭の良さがあれば余裕
0389それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 23:12:22.74ID:YE5UWzBsM
>>385
詳しく
0390それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 23:12:32.59ID:MR806HGg0
>>385
何も知らずに院内SEとかマジでやばいやろな
ニュースとかみてればヤバいのわかると思うけど
0391それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 23:12:46.45ID:ex7MpOrs0
>>377
まずマクロを組む前にデータを正規形にすることを覚えてほしい
セル内部で改行するのはもってのほか
強いバックグラウンドを備えた上で他人の情けない仕事を指導してExcelの運用設計者へと上り詰めていけ
0392それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 23:12:46.59ID:hYljXpKw0
>>380
資格も大事やけど、それ以上にどんな業務経験あるか次第やね、色々資格持っていても業務経験ないと書類選考も通らんし
0393それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 23:12:49.78ID:YE5UWzBsM
>>387
未経験も人手不足やぞマジで
誰でも受かる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況