X



【悲報】公務員さん、未だに「一太郎」とかいうクソソフトを使う無能だったwwwwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し垢版2023/03/07(火) 22:37:33.76ID:VApEVrFSM
民間でこんなん使ってる会社ないぞwwww

https://news.yahoo.co.jp/articles/62b64eafa18e28b953cdea6cda7c5e9bd24de450

宮崎県が、学校や警察などを除く庁内のすべてのパソコンについて、今年1月の操作履歴を調査したところ、51%のパソコンで、1日1回以上、一太郎を使用していたということです。

一太郎を利用している理由について県は過去の文書が一太郎で作成され、パソコンを更新する際に、標準で一太郎をインストールしているため使い続けていると説明しています。

県は今後、可能なところから「ワード」に切り替えていく方針です。

このほか、宮崎県内では、26市町村のうち5つの市町村がすべてのパソコンで一太郎を導入しているほか、九州では、宮崎県を含む5つの県が一太郎を運用しているということです。
0002それでも動く名無し垢版2023/03/07(火) 22:37:59.23ID:VApEVrFSM
ワードも使えないとかこれもう公務員=無能太郎やろ
0005それでも動く名無し垢版2023/03/07(火) 22:40:01.73ID:l9Q3VG4s0
国産支えるための政策やったし(震え声
0006それでも動く名無し垢版2023/03/07(火) 22:40:59.60ID:GdcLbSw60
🐬
0007それでも動く名無し垢版2023/03/07(火) 22:42:40.36ID:Slnk3TzE0
古い文書でまれにあるけど誰も使ってないぞ
0008それでも動く名無し垢版2023/03/07(火) 22:43:11.89ID:r6JlEFFp0
古い様式とか一太郎のままなの腹立つわ
0009それでも動く名無し垢版2023/03/07(火) 22:43:13.66ID:FjLBfHcw0
なんかパソコンオタクってきもいよな
別に今までそれで業務できてるんやったらええやんけ
0010それでも動く名無し垢版2023/03/07(火) 22:43:22.09ID:K+ynPyp30
花子は?
0012それでも動く名無し垢版2023/03/07(火) 22:44:39.58ID:glZyPFp10
過去文書を雛形に新規文書を作るから永遠に一太郎を使うことになるよね
0013それでも動く名無し垢版2023/03/07(火) 22:45:09.32ID:R5mVCx5u0
公務員が民間で通用しない理由
0014それでも動く名無し垢版2023/03/07(火) 22:45:22.31ID:BXOiWu7+M
>>12
ワイはWordに変換してるわ
一太郎使いにくいし
0015それでも動く名無し垢版2023/03/07(火) 22:45:35.39ID:MLWhQGsM0
>>9
こういう考えのジジイが大半だから
個人情報流出させてるんやろうなと
0016それでも動く名無し垢版2023/03/07(火) 22:46:00.06ID:BXOiWu7+M
一太郎使いやすいって言ってるやつって最初に使ったのが一太郎やったジジイやろ
0017それでも動く名無し垢版2023/03/07(火) 22:46:07.23ID:Kf/NiXB3a
0018それでも動く名無し垢版2023/03/07(火) 22:46:29.91ID:Iy8d6bsm0
こうやってアメ公に税金が流れていくわけや
0019それでも動く名無し垢版2023/03/07(火) 22:46:35.69ID:Ejs1n/nma
面倒やから全部エクセルにしとるわ
0020それでも動く名無し垢版2023/03/07(火) 22:47:23.68ID:nEBnLCo2d
>>15
いや普通に一太郎の方が有能だぞ
情弱がWord使ってるだけ
0022それでも動く名無し垢版2023/03/07(火) 22:47:43.93ID:r6JlEFFp0
ワイ一太郎使ってるときだけパソコン使えないジジイみたいになるわ
マジで分からん
0023それでも動く名無し垢版2023/03/07(火) 22:48:03.45ID:IMWoNhkSa
一太郎でもWordでも職場の共通フォーマットで使っとる所どんだけ有るんや?
0024それでも動く名無し垢版2023/03/07(火) 22:49:05.12ID:wEj/5LtR0
法務は一太郎ユーザー多いな
条例や規則の案作るのにWordより優れてるからしゃーない
0026それでも動く名無し垢版2023/03/07(火) 22:49:57.99ID:+GpuIc1t0
なおwordより有能な模様
0027165垢版2023/03/07(火) 22:50:14.56ID:gB4vLYMT0
一太郎ってまだ生きてるのか
0028それでも動く名無し垢版2023/03/07(火) 22:50:20.22ID:ARy/RsOA0
1,2,3…
0030それでも動く名無し垢版2023/03/07(火) 22:51:11.70ID:Slnk3TzE0
>>18
この考えはちゃんと弁えとかなアカンわ
何兆円流出してるんやったか
0031それでも動く名無し垢版2023/03/07(火) 22:54:24.28ID:glZyPFp10
>>30
考えた末がTRONや
0032それでも動く名無し垢版2023/03/07(火) 22:54:42.71ID:Q+39uHTE0
>>26
数字の半角と全角のルールとか自動でやってくれるんよな
使ってみなきゃわからん魅力がある
0033それでも動く名無し垢版2023/03/07(火) 22:54:47.96ID:rKR1AOc5a
体裁整えることについては一太郎は優秀と聞いたことはある
使ったことないから知らんけど
0034それでも動く名無し垢版2023/03/07(火) 22:54:50.61ID:ZZhn/7CLM
日本語の文章作るのに一太郎は有能やからな
ワードはなんであんなにクソなんやろ
0036それでも動く名無し垢版2023/03/07(火) 22:56:32.35ID:cH6M4h0B0
作家とか物書きは文章ソフトは何が多いんやろ?
0037それでも動く名無し垢版2023/03/07(火) 22:56:36.51ID:iT+9tXIJ0
日本人なら国産の一太郎使うべき
Word廃止しろ
0038それでも動く名無し垢版2023/03/07(火) 22:56:43.92ID:QlYWiEIO0
花子も使え
0039それでも動く名無し垢版2023/03/07(火) 22:57:16.69ID:2MUuztJ60
言うて一太郎割とええやろ
マイクソソフトに金払うぐらいなら一太郎で良くね
0040それでも動く名無し垢版2023/03/07(火) 22:57:18.76ID:pTw5eVFlM
筆まめとか知らなそ
0041それでも動く名無し垢版2023/03/07(火) 22:57:35.70ID:yBx1KWMe0
大学とかでTeXに拘ってる人は有能でええんか?
0042それでも動く名無し垢版2023/03/07(火) 22:57:37.02ID:qKzM+gPg0
公務員「Teams…?」
0043それでも動く名無し垢版2023/03/07(火) 22:58:27.15ID:kculozOW0
ワードって挙動不審だよな
0044それでも動く名無し垢版2023/03/07(火) 22:58:31.54ID:Iy8d6bsm0
>>31
はい、スーパー301条
0046それでも動く名無し垢版2023/03/07(火) 22:59:55.72ID:3gi+QV350
古の書式でたまに一太郎のやつあるよな
ほぼ出すことない申請書とか
0047それでも動く名無し垢版2023/03/07(火) 23:00:17.41ID:lGfX6coPM
>>42
案外使っとるで
0049それでも動く名無し垢版2023/03/07(火) 23:00:59.73ID:59qlliEga
文系なんてそんなもん
0050それでも動く名無し垢版2023/03/07(火) 23:01:26.23ID:NWP+YDb6M
ワイ(なんやこの透けてるファイル…?)
0052それでも動く名無し垢版2023/03/07(火) 23:01:56.50ID:AE6Qvrr40
ワイ国文、返り点の一点だけで一太郎を手放せない
0053それでも動く名無し垢版2023/03/07(火) 23:02:08.39ID:Fs6s+OfZ0
Word解説サイト少なすぎやろ
みんな興味ないせいで興味のないやつが作った糞みたいな書式が溢れてる
0054それでも動く名無し垢版2023/03/07(火) 23:02:38.08ID:y+IqX1BIp
Wordの方がゴミという事実
0056それでも動く名無し垢版2023/03/07(火) 23:02:57.73ID:yBx1KWMe0
公務員はドキュワークス好きやけどあれ使い勝手悪いだろ
0057それでも動く名無し垢版2023/03/07(火) 23:03:28.67ID:y6w5t++Mr
>>42
teamsはよく使ってるぞ
0058それでも動く名無し垢版2023/03/07(火) 23:04:10.05ID:ARy/RsOA0
>>47
逆にZoom アカン!っていうところ多すぎて草も生えない
0059それでも動く名無し垢版2023/03/07(火) 23:04:14.01ID:ZKMmyXiX0
>>56
複合機との相性が段違いなんや、、すまんな
pdfは編集に金かかるし
0060それでも動く名無し垢版2023/03/07(火) 23:04:26.69ID:d65RkbYV0
0061それでも動く名無し垢版2023/03/07(火) 23:05:24.71ID:IuA6K4OM0
文章書く仕事してると一太郎一択
0062それでも動く名無し垢版2023/03/07(火) 23:05:28.95ID:cH6M4h0B0
そもそも職場でWord文書のファイル貰う度にこのPC入っとったっけ?と一心考えてまうわ
0063それでも動く名無し垢版2023/03/07(火) 23:05:58.43ID:QEO3DU300
公文書のクソめんどい記述ルールに対応してるのがええんや
さすがにもう新規導入は減ってるやろうが
0064それでも動く名無し垢版2023/03/07(火) 23:06:15.28ID:zwz+ZKNi0
ジャストシステムのカスみたいなエクセルワードもどきは死滅してほしい
0065それでも動く名無し垢版2023/03/07(火) 23:06:17.66ID:sVyqE2Fxd
エアプかよ
縦書きは一太郎なんだよなぁ。法律書くときは重宝する
あとTeamsとZOOMは使いまくる。もうない時代が想像できない
0066それでも動く名無し垢版2023/03/07(火) 23:06:33.66ID:Hl01FycH0
エクセルでやれよ
0067それでも動く名無し垢版2023/03/07(火) 23:06:39.53ID:4mCPup6S0
日本語文書作るなら一太郎は優秀
0068それでも動く名無し垢版2023/03/07(火) 23:06:47.68ID:Iy8d6bsm0
>>61
日本語打つなら最強やと思う
0069それでも動く名無し垢版2023/03/07(火) 23:06:58.14ID:ZKMmyXiX0
>>63
公文書ルールがクソよな
0070それでも動く名無し垢版2023/03/07(火) 23:09:59.25ID:2so0yKGN0
エクセルで文章作ってるやつwwwwwwwwwww
0072それでも動く名無し垢版2023/03/07(火) 23:10:54.07ID:A1K1F+z60
teamsはステータスでサボってるか分かるから入れてるところ多いぞ
Teamsのみだと簡単な方法で突破されるけど
0073それでも動く名無し垢版2023/03/07(火) 23:11:42.40ID:ZKMmyXiX0
>>71
かゆいところに手が届かなすぎる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況