量子力学に詳しいやつおる?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 04:26:15.15ID:1vcg0SVN0
暇やから勉強したいんやが何から始めればええんや?
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 04:28:11.60ID:nyrt96X10
普通の力学とかはできてるか?
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 04:29:02.08ID:ChoHVHPga
まあまあ詳しいで
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 04:29:38.75ID:ChoHVHPga
ニュートン力学できてるか?って言うのは大事(高校物理のこと)
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 04:29:56.02ID:1vcg0SVN0
>>2
無理や
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 04:30:07.06ID:E1TLkyMh0
高校生なら光子の裁判あたりから読むのがええちゃうん?
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 04:30:22.29ID:nyrt96X10
>>5
まずその辺きっちりやらんとキツイで
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 04:30:43.84ID:czu8IfyI0
ブルーバックス読んどけ
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 04:30:51.80ID:1vcg0SVN0
>>6
30代のニートやで
なんかユーチューブで見てたら面白そうやから研究してみたくなった
0010それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 04:31:32.31ID:1vcg0SVN0
>>7
そうなんか
面倒いけど高校物理から勉強してみるわ
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 04:31:53.85ID:1vcg0SVN0
>>8
読んでもほーん?ぐらいにしか思わん
もっと踏み込みたい
0012それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 04:32:07.30ID:ChoHVHPga
あと量子力学は一番ハードな数学がいるから
「高校数学までは大体得意」くらいじゃないと厳しいで

まず最初に解くシュレディンガー方程式っていうのが
複素数出てくるベクトル微分方程式やからな
その後も行列と線形代数に座標変換して微分積分のオンパレード
0013それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 04:32:28.00ID:czu8IfyI0
物理より数学を勉強した方がええで
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 04:32:43.66ID:pizt9STGp
量子力学はガチの天才しか無理や
0015それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 04:32:54.94ID:wpsdKTzY0
まず高校の熱力と波動の復習からやね
0016それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 04:33:48.00ID:1vcg0SVN0
>>12
>>13
わかった
シュレーディンガー方程式で微分方程式がどうとか出てきて数学も相当できへんとあかんのは察してたが
0017それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 04:34:16.25ID:ChoHVHPga
量子力学は正直難しいから趣味で物理やりたい場合は後回しがええと思う

ニュートン力学でも面白い問題はいっぱいあるで
大学入試問題とかでもパズル的な面白さがある
0018それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 04:34:17.61ID:Gz0Lfy+S0
専門用語を無理矢理スピリチュアル的に解釈するエセ量子力学に気を付けるんやで
YouTubeとかはそんなんばっかや
0019それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 04:35:22.25ID:czu8IfyI0
正直数3できればシュレディンガー方程式の初歩は余裕やで
0020それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 04:35:27.77ID:1vcg0SVN0
>>15
>>16
わかった
パズルより未知への興味みたいな感じのを求めてる
0022それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 04:36:06.48ID:nyrt96X10
力学を軽く見てたけど詳解力学演習で考えを改めた
0023それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 04:36:10.47ID:STalpWXCd
量子力学てちょっと神の領域入ってるから頭おかしくなるで
0024それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 04:36:38.79ID:ChoHVHPga
>>16
正直量子力学はクソ難しい割に世の中の役に立つまでは遠いから
物性研究(ものづくりの素材研究、半導体とか他)くらいにしか直接は役に立たないらしい
0025それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 04:36:40.90ID:1vcg0SVN0
>>18
目標としてはスピリチュアルに近いかもしれんけど脳と量子力学の関係性みたいなところが気になっとるけど適当なこじつけには気をつけてみるわ
0026それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 04:36:43.40ID:DZp2Nfnz0
量子力学なんて数学が好きなキッズから始めないと無理やろ
暇なら原始仏教とか世界史やろうや
0027それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 04:37:03.98ID:Z/Wkorr30
量子力学手出すよりまず数学から始めろよ
何もわからんぞ
0028それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 04:37:10.16ID:OXWhDyaP0
ワイ半導体研究してると物性のところで量子力学たまに出てくるけど完全スルーしてるわ
けど学会で突っ込まれて答えられなかったらあれやから勉強せなあかんよな
0029それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 04:37:19.67ID:mHRQhE7na
院の授業で取ったけど二度とやりたくない
0030それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 04:39:04.32ID:B+AQTlnJd
簡単そうな入門書を一冊買うか図書館で借りるかしてみるのがいい
必要なのは線形微分方程式がどういうものかっていう知識やな
高校物理よりも高校数学を理解してなきゃいけない
0031それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 04:39:09.53ID:czu8IfyI0
分光やってたけど量子力学はそんな面白いものちゃうで
ただの道具や
0032それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 04:39:43.73ID:ChoHVHPga
>>20
とりあえずネットで無料で読めるのだと
E-MANって人のサイトがかなりよくまとまってて評価高い

物理数学も結構丁寧な説明がある
ただどっちにしても高校数学まではできないと無理
0033それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 04:40:38.43ID:byHHgxPqa
面白いけど言語化できない部分をどう解釈していくかだな
0034それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 04:40:51.68ID:B+AQTlnJd
健康診断で使われるMRIは量子力学の知見を使ってるね
0035それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 04:41:46.67ID:OXWhDyaP0
>>30
専攻違いの人にも分かりやすいオススメの本とかある?
数学は工学部が基本的に講義でやるようなやつしか知らんけど
0036それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 04:41:55.42ID:ChoHVHPga
ここやな
https://eman-physics.net/

物理のかぎしっぽっていうのもいいサイトだけどあっちは数学がよりハード

どれ読むにしても一番ハードル高いのはやっぱ数学やな
微積、ベクトル解析(特に外積・勾配)、線形代数までは必須
0037それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 04:42:40.47ID:DZp2Nfnz0
自分の短い人生で選ばれた人が研究する量子力学やるより
仕事に役立つか趣味で好きなこと勉強するほうがええよ
0038それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 04:42:49.76ID:byHHgxPqa
アリストテレスの形而上学が好きだな
面白いよ
0039それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 04:43:01.81ID:B+AQTlnJd
>>35
すまんわからん
参考書詳しくないし困ったらネットやYoutubeで検索してるからなあ
0040それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 04:43:58.42ID:byHHgxPqa
>>37
好きなことの探求はずっとしてる
0041それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 04:48:43.60ID:/aW/Sgzz0
『ゼロから学ぶ量子力学』を読んだらええわ
数学あやふやでも何とかなる
定常状態のシュレディンガー方程式は言うほど難しいことやらん
0042それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 04:50:01.38ID:OXWhDyaP0
とりあえずこのスレで挙がってるやつ一通り見てみるわ
0043それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 04:50:36.61ID:i12y1S+D0
高校の物理や数学って理解できるレベルで難易度もちょうどいいよな
大学で学ぶ学問ってぶっちゃけどの分野もなんか哲学的というか
よくわからんことが多すぎる
0044それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 04:52:40.66ID:rrar8y8V0
なんか詳しい人が多そうやから聞きたいんやけど
シュレディンガーの猫ってあれ結局何が言いたいん?
0045それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 04:53:04.62ID:pIUOdUkQM
>>42
割と真面目に高校物理やったほうがええで
大学物理も結局全部高校物理の延長やからな
0046それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 04:54:32.08ID:Tvkhsgdj0
物理G民結構おるんやな
eman便利すぎますよ神
0048それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 04:55:26.81ID:YADUCgZdr
EMANって人のサイト見てると未来が過去に影響を与えてるとか進撃の巨人みたいなこと言ってるけどあれマジなん?
0049それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 04:55:49.66ID:fKFEhfNt0
微分積分からやな
0050それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 04:56:25.89ID:fomYlZmfM
ワイ卒業間近の物理学科修士やけどemanを頭から読んでおけば分かった気になると思う
0051それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 04:57:01.51ID:pIUOdUkQM
>>44
素粒子一個の状態がどうなっているか(例:スピンが上向きか下向きか)は観測するまでわからない
観測した瞬間どちらかに確定する

こういうのを↑↓の状態が重なっているということで重ね合わせという

みんなこれで納得してるけど日常感覚からして絶対おかしいやろ
日常感覚の使える大きいスケールにしたらどうなんねん?
っていうのがシュレディンガーの猫

つまりスピンが上向きなら猫が死ぬ
下向きなら猫は生きる

こうした時に観測するまで猫は生死が重ね合わせなの?っていう話
0052それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 04:57:42.84ID:fKFEhfNt0
>>35
よくわかる量子力学て本がいいよ
0053それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 04:58:49.34ID:YADUCgZdr
EMANって人のブログ面白いから読んでるけ俄に信じがたいようなことばっか書いとる
この人の言ってることってどれぐらい信ぴょう性あるの?
0054それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 04:59:19.36ID:pIUOdUkQM
ベクトル解析ってgradだけまず教えた方がいいと思うんよな

divとrotは電磁気やるまで言うほど使わんけどgradは力学の保存力の時点で出てくるし
0055それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 05:00:43.06ID:pIUOdUkQM
>>53
ヨビノリたくみより高いとかそのくらいちゃうかな
昔はこの人掲示板持っててそこでいろんな人から指摘受けて修正入れてたらしいから
0056それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 05:01:16.94ID:mz1jj9tS0
量子コンピュータの意味不明さ好き
0057それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 05:01:25.69ID:/dnq5hMp0
ワイのおすすめは学習院大学hpにある「数学:物理を学び楽しむために」や
物理特化な上に大学入学生向けやから高校数学も復習できるで
0058それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 05:01:37.91ID:vt2/FUPZ0
線形微積ベクトル解析複素関数古典物理
0059それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 05:02:01.03ID:YaTkfjGDr
湯川秀樹の「旅人」読んで
0060それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 05:02:56.69ID:kQSfaFxA0
多世界解釈みたいなのほんまに信じられんよな
ガチガチに勉強した物理学者も宗教の信者みたいになってて科学ってなんだろうってなる
0061それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 05:03:13.54ID:YADUCgZdr
>>44
お前らの理論を量子じゃなくて猫に当てはめたら理論崩壊するけど?って話や
ちなシュレーディンガーは量子力学界のニュートンみたいな大家や
0062それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 05:03:44.55ID:6vD4KM9L0
ヒモ理論が懐疑的になってきたのだけ知ってる
0063それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 05:04:02.53ID:tWTLoLnt0
>>48
空間と時間は同じものやからね
人間は時間は一方向に進んでるとしか感じれないけど
0064それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 05:04:11.13ID:ls326b170
ヒモ理論の本を読んでヒモになることを誓いました
0065それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 05:04:13.67ID:Rk5w7zCHa
>>44
ミクロの量子の重ね合わせを、
マクロとリンクさせたら、
マクロはどんな振る舞いをするか?
という、思考実験
0066それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 05:04:14.66ID:layjVt27d
線形代数って高校で教えてよくね
0067それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 05:04:37.23ID:YADUCgZdr
>>55
結構年取ってそうな感じはするわ
50~60代ぐらいやと思ってるやつ
0068それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 05:05:52.59ID:CWEEnXt+a
線形代数やらなきゃ…
微積やらなきゃ…
確率やらなきゃ…
統計やらなきゃ…
集合やらなきゃ…
位相やらなきゃ…
複素関数やらなきゃ…
群論やらなききゃ…
関数解析やらなきゃ…

ぜんぜん進む気せンゴ
0069それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 05:05:53.78ID:cKfNMeTmM
1.線形代数をやる
やったことないなら初手東大出版は罠なので違う本 あれは復習用とかさらなる発展用や
2.ベクトル解析 赤と白の犬の東大出版のやつが出来がええ
3.力学
なんかちまたの有名どころとたくさん演習すりゃええで
大学物理版チャートとも言える詳解力学演習は全部やったらほぼ完璧や

4.解析力学
ランダウでええんちゃうか?

5.電磁気
初手は何がいいかわからん
最終的には砂川さんの理論電磁気をやるのがええ
電磁気も詳解シリーズで演習するとよりええ

(6.相対論 あんまりいいのがない)
7.量子力学 表示黒い講談社の本がええかな?色々いいのは決まってるらしいけどそんなに見てない
0070それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 05:06:00.14ID:YADUCgZdr
>>63
因果律壊れるやん、自由意志の否定やろあれ
ワイらは自分で行動を決めてると思ってるだけのロボットってことになりそうで怖い
0071それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 05:06:23.70ID:0dpA/n44d
それ学んで日本で役に立つの?
0072それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 05:06:26.76ID:kQSfaFxA0
ネットに記事書いたりつべに動画上げてるようななのは研究界隈から脱落した雑魚やからな
正しい知識勉強したいならどこでもええからまず大学行くべきやろ
0073それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 05:06:35.21ID:cKfNMeTmM
>>69
ああ解析もやらんとあかんで
微分方程式くらいはある程度のは抑えとかんと
0074それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 05:07:48.91ID:YADUCgZdr
まぁオカルトって言われそうやけどサイケデリックと量子力学は人類最後のフロンティアになりそうな気はする
0075それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 05:07:51.97ID:pIUOdUkQM
>>70
それは典型的誤解で因果律は破れない
それが特殊相対性理論の帰結
光円錐でググって相対論ちゃんとやるとわかるで
0076それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 05:07:57.22ID:cKfNMeTmM
>>68
> 線形代数やらなきゃ…
> 微積やらなきゃ…
> 確率やらなきゃ…
> 統計やらなきゃ…
> 集合やらなきゃ…
ここまではそんなにハードル高くないやんけ
これもそんなにやし
> 複素関数やらなきゃ…

位相はわいはやれてないからわからん
0077それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 05:08:11.70ID:qXSkkm6A0
つべのJUKEN7 channelも結構参考になるぞ
0078それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 05:08:53.63ID:cKfNMeTmM
>>18
ああいうの見ると殺意覚えるから見ないようにしてるわ
ゴミ
0079それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 05:09:08.36ID:OXWhDyaP0
>>52
サンガツ大学の図書館で借りてみるわ
必修じゃなかったから取らなかったけど今思えば講義受ければよかったかもなあ
0080それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 05:09:15.79ID:YADUCgZdr
>>75
サンガツ、調べてみるわ
0081それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 05:10:16.18ID:/pLabAWX0
最近の趣味?ん...量子力学の勉強かなw
0082それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 05:10:47.32ID:pIUOdUkQM
>>69
いや、解析力学ランダウは罠やろ
わかりづらいであれ

電磁気の参考書何がええん?っていうのはガチで謎なんよな
結局マクスウェル方程式が複雑すぎるし
シンプルに説明しようとするとディラック関数!グリーン関数!ばっかになるし

電磁気学はやたら難しいけど必要だからやるってだけの話やと思うけど
0083それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 05:11:42.04ID:cKfNMeTmM
>>79
入門でも力学やらんとわからんで
わいも専門ちゃうけど講談社の量子力学 (猪木 川合)やるために力学復習したし
0084それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 05:12:26.65ID:fKFEhfNt0
>>79
講義見たかったら日大の村田先生が講義動画あげてるの悪くなかったよ
あれはjjサクライ使ってたけど
0085それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 05:12:58.94ID:fKFEhfNt0
>>57
田崎は本人の人格が腐ってるから嫌い
0086それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 05:13:28.20ID:pIUOdUkQM
ワイは解析力学はいろもの物理学者の参考書がわかり易かった
他にも良さげなのは結構あるイメージ
0087それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 05:14:55.53ID:6vD4KM9L0
量子力学の観点から心を楽に人生を楽しく生きる方法ある?
0088それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 05:15:24.62ID:cKfNMeTmM
>>82
電磁気は数冊渡ってく感じやったわ
ワイは穴埋めみたいなクソ簡単なのからスタートして学科の教科書、砂川さんの青いやつ、長岡洋介の物理入門コース
砂川の理論電磁気学はハードカバーのがテンション上がると思う

解析力学も何がええのか正直よくわからんわ
おすすめある?
0089それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 05:15:29.92ID:0dpA/n44d
量子力学学んでやることが深夜のなんGかよ
0090それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 05:15:40.66ID:plBdSDf7a
>>85
ツイッターは腐ってるけど科学者としてはすごいまともや
特に田崎の熱力学の教科書はすごい評価高い
0091それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 05:16:14.72ID:fKFEhfNt0
>>88
深谷の解析力学と微分形式
0092それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 05:17:39.70ID:fKFEhfNt0
>>90
当然知ってるしTwitter知るまではめちゃくちゃファンやったで
熱力も清水でええわ統計力学は替えが効かんけどな
0093それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 05:17:47.06ID:cKfNMeTmM
>>91
見てみるわサンガツ
0094それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 05:18:15.88ID:Tvkhsgdj0
相対論はやらんのか?
0095それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 05:18:38.51ID:plBdSDf7a
>>87
ない
量子力学は生き方とは関係ないから
0096それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 05:19:28.96ID:fKFEhfNt0
>>93
具体例というより解析力学を通して微分形式を学ぶことに主軸がある気がするから解析力学で問題解くより量子力学と古典力学の間とか知りたかったらおすすめや
0097それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 05:19:41.47ID:plBdSDf7a
相対論はシュッツともう一冊なんか触るのがええと思う
シュッツは抽象度が高い
0098それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 05:21:23.63ID:uSH3PW6F0
人間が見るより前に見る物を感知してるのはなんでなのん?
0099それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 05:23:17.01ID:aNX+QDsca
>>87
自分が認識してる世界なんかほぼ無限にある可能性の一つが収束した幻影に過ぎんのやで
過去も未来も全ての世界線も初めから全て同時並行に存在していてそれは永遠や
0100それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 05:24:42.30ID:NayQYqhAM
ワイクソアホ、行列を微塵も理解しないまま†を付けたり外したりする
0101それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 05:27:57.25ID:6vD4KM9L0
>>95
>>99
サンガツ
なんかバタフライエフェクトみたいに
自分の少しの考え方の変化で
現実がガラッと変わる可能性とか期待してたわ🥲
0102それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 05:32:07.95ID:jYPNBpM20
>>23
アインシュタインも最初信じなかったらしいもんな
0103それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 05:33:40.17ID:jrRfIs/0r
>>89
ワイは量子論学んだけど院卒ニートしてるで
学んでもそんなに役に立たへんで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況