X



【悲報】H3ロケット失敗で喪失した観測衛星まじで取り返しがつかない模様…

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/09(木) 06:17:57.71ID:xWLP5jFtd
H3失敗、災害対策にも影 新型観測衛星メド立たず

新型ロケット「H3」の打ち上げ失敗は災害対策にも影を落とす。搭載していた観測衛星「だいち3号」は災害時の被災状況の把握などに使う想定だった。姉妹機もH3の2号機での打ち上げを予定する。

現在運用中の「だいち2号」はすでに設計寿命を超えている。H3の飛行再開が遅れれば、国の災害観測体制に影響が出かねない。

https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC07BTB0X00C23A3000000/
0790それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/09(木) 08:19:06.58ID:HxB/gc52a
>>770
釣られてる奴ワラワラで草
終わりだよこの掲示板
0791それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/09(木) 08:19:32.23ID:E6x8KRR+0
>>789
中抜きやろなぁ
0792それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/09(木) 08:19:42.28ID:TjDK7TKL0
>>785
あのが一番の擁護者だったのに可哀想やわ😰
0793それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/09(木) 08:19:57.55ID:MUWbd7sQH
>>775
蓮舫はスパコンの構造までは知らんかったやろ
このままだと予算カットされるけど、2位じゃ駄目な理由説明できるか?って質問や
答えられなきゃあかん
0794それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/09(木) 08:19:58.68ID:LT2D6MSNa
エンジンを中抜きされた結果
0795それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/09(木) 08:20:28.69ID:7MQINpimr
失敗は成功の母って、限度があるやろ

失敗を失敗と認めず、大失敗した時だけこんな言葉で誤魔化そうとしてもアホかとしか言いようがない
0796それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/09(木) 08:20:34.96ID:amVG+pEW0
日本出たいんやけどコスパ良い言語教えてくれ
0797それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/09(木) 08:20:42.69ID:tZ+Ofkz7r
そもそも2位じゃダメなんですか?って研究者側にアピールの機会を与えるための発言やったやろ
1位だとこういうメリットがあるんですよってのを提示してくださいってだけやん
0798それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/09(木) 08:20:47.50ID:X62TCDpDp
中国が世界で唯一の宇宙ステーション保有国だしな
0799それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/09(木) 08:21:02.51ID:vAsdh1Fk0
NASAがやってたらどうだったんやろなあ
0800それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/09(木) 08:21:03.05ID:8nY+HSCC0
>>790
ムクガイジはよスレ立てしろよ
0801それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/09(木) 08:21:04.65ID:yV2texUMa
最近日本で成功したビッグプロジェクトってなんかある?
0802それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/09(木) 08:21:16.59ID:7MQINpimr
>>789
安倍しぐさ
0803それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/09(木) 08:21:26.05ID:n5ket1RSa
「待て!今の被害は1/3だ!H3ロケット及びだいち3号は中破とする!」
0804それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/09(木) 08:21:31.50ID:ba3a2SNzM
三菱重工は俺が就活生の頃には既にもう人気落ちまくってて半分オワコン扱いされてたけど今はもっと酷いんやろな
0805それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/09(木) 08:21:43.01ID:OjSLP/+l0
>>801
山上アタック(個人戦)
0806それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/09(木) 08:21:46.23ID:TjDK7TKL0
>>795
それを言った大臣を叩いて炎上させた愛国者たちがいるらしいで
0807それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/09(木) 08:22:15.97ID:HY0bBGvg0
>>413
だいち1号は
2011年1月耐用年数に到達
2011年3月東日本大震災
2011年4月機能停止
2011年5月運用停止
だから本当にギリギリだったんだよな
0808それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/09(木) 08:22:25.63ID:vAsdh1Fk0
>>801
NAKANUKI
0810それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/09(木) 08:22:36.76ID:r0YOYpbeM
>>805
やっぱ民間やな
0811それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/09(木) 08:22:37.05ID:MILLEAyI0
>>552
それ全部できるのアメリカと中国だけやん
0812それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/09(木) 08:22:52.68ID:IUPjcpIip
>>801
マジでオリンピック
0813それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/09(木) 08:22:53.94ID:55jxI6Rap
日本って何やっても失敗するな
0814それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/09(木) 08:23:02.53ID:14QRae0Zr
これどう落とし前つけんの?
民間企業ならプロジェクト失敗して数千億の損害出しましたとか確実に降格だろうけど何もそんな話聞かんな
0815それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/09(木) 08:23:20.66ID:soHu6lzSp
今回は発射から10分くらい愛国者様達のターンがあったからおもろかったわ
0817それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/09(木) 08:23:24.28ID:w4VsKrbEa
こんな国家プロジェクトがポシャったのにもっと問題視されてええやろ
正直数週間もしたらもう日本人忘れてるしそもそも大半興味無いやろ
この意識の低さが日本低迷の原因やで
だって誰も責めないんだもんそら上級達は悪さし放題や

五輪かてやってる最中は余計な事言うな!終わったんだから余計な事言うな!五輪楽しかったね!で終わってたしな
安倍死んでなかったら今の問題も浮上して無かったんちゃうか
それもそこまで大事なってへんし寿司ペロのが関心高いやろ
0818それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/09(木) 08:23:47.64ID:ETXfdWFYp
令和って呪われてるやろ
0819それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/09(木) 08:23:49.60ID:yf3oEJ6g0
分断すべきは右翼とか左翼とかじゃなくて既得権益と持たざる者なんやけどなんか知らんが国家とかいう見えないものに固執するんよな

やるべきことは老人と文系から予算毟り取ることやろ
0820それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/09(木) 08:24:14.69ID:U1NQkAuN0
失敗か中止かって言い合ってた頃はたくさん擁護見かけたのにいざ失敗すると誰も擁護してくれないんやな
結局お上に靡いてただけやんけ
0821それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/09(木) 08:24:29.47ID:IIeM1PYCp
日本をageられる要素ここ15年でひとつも思いつかない
0822それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/09(木) 08:24:38.14ID:LpsZAhKt0
今年度中に無理矢理にでも飛ばさんといけんお金の都合もあったんかいね
0823それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/09(木) 08:24:45.18ID:Co9e+aT7r
>>799
人が乗ってるのに爆発させてるの見た事あるやろ?
怖いで
0824それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/09(木) 08:24:54.41ID:yC1BZ30i0
>>779
システムあっても扱える人間がいなさそう
0826それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/09(木) 08:25:10.73ID:Rs4n/pIoa
まぁ耐用年数は根拠なく幾らでも変えて良いって原発で決まったからだいちくんも耐用年数伸ばせば間に合う
0827それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/09(木) 08:25:24.01ID:Co9e+aT7r
>>821
16年前に何があったん?
0828それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/09(木) 08:25:27.45ID:yNZQYfYD0
技術的なことはようわからんけどだいちって衛星は旧式のロケットじゃ運べなかったんやろ?
どのみちH3ロケットが成功しなくちゃ浮かべられなかったんやからしゃーない
0830それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/09(木) 08:25:32.63ID:wPHPDRyI0
中抜きのせいやろこれ
0831それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/09(木) 08:25:51.72ID:7RtfmtKup
最初から失敗すると予想してたわいの勝ちやで😜
日本を予想するのは簡単や🤪全てわいの思い通りに失敗する😝
0832それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/09(木) 08:25:54.95ID:qvfxuXn4d
別にどーでもよくね?
衛星打ち上げとか今度から欧米もしくは中国に頼めばええがな
ワクチンとかも海外に頼り切りだったくせにロケットは自国産じゃなきゃダメとか意味わからん
0833それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/09(木) 08:26:00.92ID:1benih3W0
>>801
バルチック艦隊撃破
0836それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/09(木) 08:26:35.24ID:yf3oEJ6g0
>>830
逆やで
中抜き出来なかったからケチケチしてお金無くなってギャンブルからのだいち爆発やねん

中抜き出来たらそりゃ予算ドバドバよ
0837それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/09(木) 08:26:35.52ID:1rNoyObCa
三菱が威信をかけて作ったスペースジェットちゃんの命の輝きを見よ!
https://i.imgur.com/3Ez5njQ.jpg
0838それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/09(木) 08:26:41.30ID:HY0bBGvg0
>>801
マジで聖帝暗殺
忖度のおかげで警備しにくい現場での演説を許可した役所
実行した民間人

官民のありえないほどのナイス連係プレー
0839それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/09(木) 08:27:06.71ID:ql/asn18r
>>819
敵は銭ゲバ上級
0840それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/09(木) 08:27:26.20ID:qaOfzF8H0
>>837
すげえ
人のいない場所連れていかれてバラされるんか
0841それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/09(木) 08:27:30.69ID:ubACwFCjp
>>779
そう思ってる時代があったよなー
それも失敗するんだよね日本の場合
0842それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/09(木) 08:27:46.24ID:culWQNZD0
たいち🥺
0843それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/09(木) 08:28:03.18ID:6PWKS4nN0
ありがとう自民党
0845それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/09(木) 08:28:18.27ID:N03Ytbgvp
三菱重工、台湾かどっかに買ってもらったら?
もうダメやろ現状
0846それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/09(木) 08:28:27.17ID:l3IEqixc0
最初の失敗を失敗と認めて原因解明すれば 現物があるから解明にかかる時間も短縮できたし人工衛星も失われずに済んだ
だいち3号は今後の軍事と自然災害の観測・予見・予測の要やぞ
失敗ではなく中止だから すぐに打ち上げ再開して失敗連呼民に恥をかかせようとした結果が中国に利を与えたって理解しとるんか?

失敗連呼民は中国ageして日本sageする反日?
中国に実利を与えた国賊に言われたくないわ
0847それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/09(木) 08:28:37.68ID:QG4nPHXca
ほんまにすべらんなわーくに
0848それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/09(木) 08:28:38.85ID:TH26+5u20
NASAが最近打ち上げた宇宙望遠鏡は時間も予算も当初の予定の何倍もかかったけどなんとか成功させた
日本も1歩踏みとどまって計画を練り直すような慎重さが必要やったのかもな
最近の日本人は能天気なアメリカ人より後先考えられなくなってないか?
0849それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/09(木) 08:29:01.78ID:ql/asn18r
>>828
H2じゃ運べなかったってこと?
0850それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/09(木) 08:29:05.33ID:NP7U4jyXp
失敗できなかったのに何故H2Aで飛ばさなかったのか
0851それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/09(木) 08:29:06.33ID:u1lBfWEaa
>>832
運搬に金掛かったり衛星乞わされたり技術盗まれたりリスクでかいでしょ
0852それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/09(木) 08:29:39.69ID:2Lg8D2lup
なんで日本人NASAしか知らんの?
中国の方がすごいで?
0853それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/09(木) 08:29:42.13ID:1benih3W0
>>844
ワイは気球で宇宙まで行けばいいと思っとる
0854それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/09(木) 08:29:49.48ID:Rs4n/pIoa
>>846
恥かかせたろ!の精神で動いたらあかんやろ
0856それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/09(木) 08:29:55.52ID:yf3oEJ6g0
>>837
一兆円の高級スクラップじゃん
0857それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/09(木) 08:29:55.89ID:qvfxuXn4d
>>819
金さえあればなんとかなったと思ってる時点で随分日本人の自己評価高いみたいね(笑)
0858それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/09(木) 08:29:57.49ID:iv6vfOPDd
ロケット打ち上げの時はどこのニュース番組も特集組んでたのに失敗したら大谷翔平のニュースばっかやってるの草
0859それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/09(木) 08:30:10.27ID:MUWbd7sQH
>>848
後先考えないと言うより
終始現実逃避やな
0860それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/09(木) 08:30:20.40ID:yf3oEJ6g0
>>857
少なくともだいちは死なずに済んだかな
0861それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/09(木) 08:30:22.44ID:hPNcTjuNp
イベント全てが失敗するから怖いよな日本
0862それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/09(木) 08:30:26.12ID:0+1R5Qdm0
>>801
オリンピックの中抜き事業
0865それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/09(木) 08:30:52.15ID:Kq8PKiipd
爆発も指令通り実行されたから失敗ではなく中止なんだが?
0866それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/09(木) 08:30:59.32ID:ql/asn18r
>>776
ていうかあんなもんアメリカで既に無理だぞ言われてるしな
0867それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/09(木) 08:31:04.92ID:KORrQ+ly0
>>770
クソみたいな人生送ったら人格歪むのわかってんならクソみたいな人生歩むやつが出ないようにするのが政治だよね?
派遣許して格差つくったの君らやん🥺
0868それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/09(木) 08:31:05.91ID:Q5hevzawa
専門用語では中止だから!頑張ってるんだから批判するな!で問題を矮小化したからこうなんねん
実質失敗やな、他に問題はないんかって確かめてたら避けられたんとちゃうんか
中止民は反省しろ
0869それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/09(木) 08:31:15.74ID:cE+POZTSa
だいち3号のすごさ教えてほしい?
高度670キロから地上にある80センチの物体を識別できるんやぞ
すごいやろ?
これが日本の技術力や
0870それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/09(木) 08:31:19.78ID:u1lBfWEaa
>>846
失敗連呼は自分のうだつの上がらないのが国のせいであってほしいから
あとは他人の成功を妬む気持ちの裏返しとか
0871それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/09(木) 08:31:24.74ID:0+1R5Qdm0
>>851
誰が誰の技術盗むの…?
0873それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/09(木) 08:31:38.66ID:3Tk2b7zna
日本人「下町ロケットの頃にホルホルしてた頃に戻りたい…」
よくよく考えたら零細町工場なんて持ち上げる様な物でも無いんやけどな
足元見られてるような現場だろうに
0874それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/09(木) 08:31:41.73ID:ciC4jRz1d
ピンハネ額は確保した上でH2より安く作ろうとした結果やろ
脳死で安かろう悪かろうみたいなとこ選んだんやろなあ
0875それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/09(木) 08:31:41.94ID:MILLEAyI0
そもそも何で失敗するかもしれない試作機を大々的なキャンペーンありで飛ばすのか理解に苦しむ
そんな暇あるならさっさと飛ばして何回か失敗すればええのに
0876それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/09(木) 08:31:50.32ID:VpPcXjv7a
最近の宇宙開発ってなんか感動ポルノ方面だけ熱心だよな

はやぶさの映画とか
0877それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/09(木) 08:32:22.88ID:U1NQkAuN0
>>851
すまん、たった今国産ロケットに衛星壊されたところなんやが?
0878それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/09(木) 08:32:22.90ID:Rs4n/pIoa
というかまぁ期日自体は既にぶっちぎりまくってやっと打ち上げやからマジで技術力無いのも事実や
そこですら失敗するし失敗を認めない体質の問題も乗るだけで
0879それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/09(木) 08:32:31.59ID:KlMeCfbo0
個人的には大阪万博のパビリオンが手抜き建設で大型台風に破壊されるお笑い展開を
0880それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/09(木) 08:32:37.13ID:SrVbvkd/0
だいちって名前が良くないよな
大地に還りたそうな名前だし
0881それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/09(木) 08:32:39.71ID:yNZQYfYD0
>>849
ちゃうんか?
じゃなきゃ直近でトラブルあった実績皆無の初号機に貴重な衛星乗っけるなんてキチガイやん
0883それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/09(木) 08:32:56.12ID:culWQNZD0
でも普通コピーとか取っておくよね?
だいちもコピーくらいあるやろ?
0884それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/09(木) 08:32:58.77ID:yf3oEJ6g0
>>876
お金集める一番手っ取り早い方法は関心集めることやから感動ポルノでホルホルさせるのが正解
まぁ無い袖は振れないので集まらないんですけどね
0885それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/09(木) 08:33:04.13ID:duE9MAJv0
ほりえもんロケットじゃ無理なん?
0886それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/09(木) 08:33:06.78ID:3Tk2b7zna
>>868
五輪もそんな奴いっぱい居たなぁ
戦時中もそんな奴らいっぱい居たんやろな
学習しねーなこの国の民族
楽観的過ぎるのか何なのか
0887それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/09(木) 08:33:17.08ID:Rs4n/pIoa
>>875
既に何回も失敗しとるからや
0888それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/09(木) 08:33:22.45ID:1gOcEWfB0
JAXA「中止は失敗じゃないの😡トラブル起きなけりゃちゃんと飛んだの😡😡その証拠に次は衛星乗せて打ち上げ成功させるから😡😡😡」
0889それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/09(木) 08:33:29.82ID:7b8gm6had
載せた奴誰なんや
試作1号機に載せてええもんか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況