X



総務省「高市文書やけどそもそもあのフォルダ内作成したのか分からんのばっかやったわw」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/10(金) 17:03:56.19ID:78B747vad
総務省は10日、放送法が定める「政治的公平」の解釈を巡る安倍政権下の官邸と総務省のやりとりが記載された行政文書について、
調査状況を発表した。全48ファイルのうち26ファイルは、現時点で作成者が確認できていないと説明した。

https://nordot.app/1006829622020866048
0223それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/10(金) 17:45:22.05ID:eTFOXQRE0
つまり誰が書いた物だかわからない文書でも総務省のサーバーに保管されてさえいれば公文書として効力を持つということ?
これってハッカーが行政のサーバーハッキングして文書をアップロードしたらその時点で公文書として効力を持つことにならんか?
こんなガバガバなシステムで本当に大丈夫なの?
0224それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/10(金) 17:45:23.25ID:bQNG+aHsd
障害者が勝手に作ったんやろなあ
0225それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/10(金) 17:45:40.94ID:NTYqhws50
捏造ではないです→議員辞職
捏造です→当時の大臣として責任取って辞職

詰んでるぞ
0226それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/10(金) 17:45:45.29ID:JkBNBDBd0
>>140
文書の証明書の証明書の証明書の…

仕事一杯できそうやな
0227それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/10(金) 17:45:54.33ID:PtDei2Wx0
仮に本当の作成者も作成日時もわからんと後から追加したものかもしれんし当時がいつかもわからんくなって壊れる
0228それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/10(金) 17:45:56.26ID:wIAYTmqHM
>>217
それはもう解決しとる
岸田から答弁引き出してチャンチャンや
0229それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/10(金) 17:46:00.33ID:SAxZrWIfa
>>219
あれ野党が追及したけど今回と同じ「作成者がわからない」とかで誤魔化してたぞ
0230それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/10(金) 17:46:18.61ID:V+TXtsFDM
ガイジが勝手に作ったとかいう切り札を切ろうとしてんな
0231それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/10(金) 17:46:28.37ID:GnHQPnUp0
>>212
いうて発言内容のメモ書きやろ?
完璧ではないメモ書きなんか普通にあると思うんやが
0232それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/10(金) 17:46:29.86ID:KY54b8R2a
書類大好きなのに管理出来ない国日本
0233それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/10(金) 17:46:31.69ID:shazYvgga
ゴールポストとかトーンダウンとか相変わらずネトウヨさんのブーメラン芸が炸裂しとるな
0234それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/10(金) 17:47:07.19ID:IHMJlulx0
国民なんて適当にTwitterでリツイート多い意見を信じるし、このあと国会を空転させ高市さんに謝罪までさせた小西にいては立憲はゴミ世論を形成されて終わりよ
0235それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/10(金) 17:47:10.32ID:IHfC7Hw70
>>223
効力というか行政が行政をとり行うための文書やからな
大臣が決定に至る過程でどう言うやりとりが行われたの記録や
0237それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/10(金) 17:47:23.19ID:/ZpCe/qe0
>>222
野党の証人喚問要求すらスルーせざるを得ない状態とは思わんやろ
0238それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/10(金) 17:47:47.92ID:v1wcbbr/0
そういう落としどころを作ってきたか
上位機関さしの加減一つでどうにでもなっているわーくにが怖いわ
0239それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/10(金) 17:47:50.36ID:KY54b8R2a
むしろパヨさんは高市は叩けるわ日本の行政文書の杜撰さ叩けるわ信頼性が毀損されるわでボーナスゲームよな今
0240それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/10(金) 17:47:54.38ID:kLI6FWU2a
>>223
突破されるセキュリティもまずいし、管理運用が杜撰すぎてやばいので大丈夫な要素はないぞ
0241それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/10(金) 17:47:54.58ID:jM74Y4FHd
>>219
財務省が自分たちのメンツのためだけに組織的に改ざんさせたなんてなったらそれこそ大問題になるから麻生使ってて有耶無耶にさせた
0243それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/10(金) 17:48:01.45ID:eSYcp1b/0
本来問題の本質は高市のクビじゃないんだよな
こいつのクビ飛ばして成し遂げたぜみたいな感じになったら困る
0244それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/10(金) 17:48:02.94ID:nEud2TPta
ログインしたアカウントくらい分かるやろ
0245それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/10(金) 17:48:23.97ID:tsvX1DYT0
じゃあその時の大臣は辞任やね
0246それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/10(金) 17:48:26.93ID:eTFOXQRE0
>>235
でも公文書は公文書やろ
国が発行した文書としてのお墨付きは与えられるわけでしょ
0247それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/10(金) 17:48:32.29ID:IHfC7Hw70
>>231
完璧である必要はない
当初パヨクが「礒崎のいその字が間違ってるから偽物」言うてたやろ
そういう間違いが「正確性」のレベル
これはありもしないレクがあったとかつらつら書かれてるから「捏造」と高市は断じたのよ
0248それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/10(金) 17:48:36.79ID:24ACVkQO0
省庁を罰せることってできないの?
0249それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/10(金) 17:48:40.32ID:VXMQwe/Jr
まーた野党が負けたんか
自民議員が尻尾出しても追い詰めきれんしなんか爪甘いよな
だから無能や言われるねん
0250それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/10(金) 17:48:40.95ID:Fn6Bcjt+d
市職員やけど霞が関の皆様は決裁取らないんか?
農政課に移された時は会計検査のために数年前の書類まで1日中チェックしてたんやぞこっちは
死ね糞が
0251それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/10(金) 17:48:47.16ID:NuSw2+AQd
今からでも当時の大臣に責任取らせろ
0252それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/10(金) 17:48:47.73ID:S/ciZfGR0
ガイジのふりしたらセーフは聖帝だけの固有スキルやのに
0253それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/10(金) 17:48:58.23ID:hu28makY0
ええ…
わーくに終わってんだろ
0254それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/10(金) 17:48:59.50ID:10FHlF3T0
作成者がわからない→怪文書のようなもの
作成者がわかる→自殺に追い込む

無敵で草
0255それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/10(金) 17:49:10.66ID:di7lsQGq0
森友問題みたいに大問題になりますよって叩いてたらコニ友問題って言われてんのほんと草
0256それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/10(金) 17:49:23.85ID:ra3KHVaw0
がばがば公文書さん…
🥺
0257それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/10(金) 17:49:27.02ID:yLtOvu0ja
というか公文書が信用できないってもはや中国共産党とかと変わらないんやないの?
0258それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/10(金) 17:49:38.36ID:UhCX4KNWd
>>231
メモ書きといっても個人で聞き取った内容をただ書いただけのものじゃなくて
ちゃんと清書して省内での回覧等業務上の使用に耐えうるもののみが行政文書になる
記憶のためにチラシの裏にボールペンで書き殴ったものとかのことではない
0259それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/10(金) 17:49:41.19ID:igeEoBoY0
ワイだけは最初から高市信じてたで
0260それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/10(金) 17:49:41.70ID:KY54b8R2a
誰が書いたかやなくてどこが書いたかで信頼するもんやから筆者が分からないから信用出来ないとか言い出す時点で噴飯物や
もはや国家が正確性を担保出来てない
0261それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/10(金) 17:49:42.08ID:v8fIAyuL0
>>252
言うほど“ふり”か?
0262それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/10(金) 17:49:42.85ID:SAxZrWIfa
>>231
でも総務省が「公文書」と認めたからねえ。認めた以上は「このとおりの内容のことがやり取りされました」って宣言してることになる。「公文書」と認めた以上は単なるメモ書き、走り書きとは言えなくなる
0263それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/10(金) 17:49:46.76ID:IHfC7Hw70
>>246
まあ後世の歴史家とかがこの文書を見つけたら
「やはり安倍政権は不当な圧力をかけていた」というこの上ない証拠にはなる
それだけよ
0264それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/10(金) 17:50:07.54ID:lby5I7Ed0
これも安倍が生きてたら有耶無耶にされた現実
0265それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/10(金) 17:50:10.26ID:tsvX1DYT0
>>252
フリじゃないぞ
0266それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/10(金) 17:50:16.15ID:6PDIPPg2r
公文書って扱いそんなに適当なんやな
ワイの会社ですら作成者の名前と承認者の名前くらい入ってるけど
0268それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/10(金) 17:50:23.84ID:rDZxuSWo0
当時の部署に誰が所属してたかは分かるやろうしそいつらに確認取って誰が作ったか特定するのは可能やろ
そのせいで不幸なことは起こるかもしれんが
0269それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/10(金) 17:50:26.34ID:Olmus95I0
ほなそんなガバガバ体制ゆるしてた当時の総務省大臣に責任取らせろよ
当然官僚高官も証人喚問して問い詰めろ
ガバガバだからわかんないですしょうがないよね?
で終わらせていいわけないやろ
0270それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/10(金) 17:50:32.29ID:24ACVkQO0
>>264
死んでても有耶無耶になるやろ
0271それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/10(金) 17:50:34.59ID:zQ8gRs2CM
いやファイルに作成者情報残ってますよね?共有パソコンで作られてるんですか?
0272それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/10(金) 17:50:51.29ID:KY54b8R2a
>>247
つまり高市の記憶しか捏造と判断する材料は無いわけやな
0274それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/10(金) 17:51:12.29ID:IHfC7Hw70
>>260
そういうのは多分全部嘘だよね
分かってはいるが絶対の確認が取れてないとか
そもそも確認をしようとしてないとか
0275それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/10(金) 17:51:15.36ID:/ZpCe/qe0
これに取扱厳重注意の印が捺されてたんやなぁ
0276それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/10(金) 17:51:15.46ID:0Xm1EM7x0
磯崎と野党だけ殺したいんか
0277それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/10(金) 17:51:16.16ID:eTFOXQRE0
>>250
公務員の世界がよく分からんけどちょっとしたメモ書きでも上司に見せて決裁とるものなのか?
0278それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/10(金) 17:51:19.59ID:pTI588UHa
エクセルとかワードって最後に更新した奴のPCの履歴残らなかったっけ?
0279それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/10(金) 17:51:26.26ID:IHfC7Hw70
>>272
そういうことやね
0280それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/10(金) 17:51:29.94ID:6paTUsFNr
仮に作成者が障害者だったらセーフなんやろ?
0281それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/10(金) 17:51:43.09ID:QPxkac7Q0
公文書行政文書って聞いて
何か議事録とか発言の記録と思うかもしれんが
そんなんちゃうからな
誰々が誰々に電話したらしいとかメモみたいなのも全部行政文書
0282それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/10(金) 17:51:44.67ID:KY54b8R2a
>>274
日本という国を信用してるかどうかやな
0284それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/10(金) 17:52:00.71ID:9OwFEgjAa
というか高市の発言が許されるならもう何も信用できないと思うんやけどなんでこんなガイジみたいな理屈が通ろうとしてんの?🤔
0285それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/10(金) 17:52:04.28ID:prKKZINmd
・ちょっとしたメモ書きでも情報共有したい時は共有サーバーにいれなきゃいけない
・共有サーバーいれたら全部行政文書扱い

かなり危うい運用しとるよね
https://i.imgur.com/mWg3dGP.jpg
0287それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/10(金) 17:52:20.18ID:QPxkac7Q0
伝聞は書いたひとが盛ってる場合もある
0288それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/10(金) 17:52:20.52ID:K5v9sSNv0
やってる感でやってるだけのワー国
0289それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/10(金) 17:52:26.19ID:uBRwtsHPd
>>284
もう何も信用できないから!!
0290それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/10(金) 17:52:33.60ID:A/hfRchl0
なんか、これで話は終わりそうだな


118 ファビピラビル(東京都) [ニダ] 2023/03/10(金) 17:43:34.84 ID:njX88YZm0
なんかのBSテレビで、こんな感じで説明があったらしいがまあそうだよな

・あの文書は総務省のファイルに有ったから行政文書だけど、内容は個人のメモ・備忘録的な未確認文書。

・行政文書と言っても公文書管理徹底前の文書であり、管理徹底後ならば裏付けを取り、
誰かが確認した文書が基本だけど、それ以前なので内容については確認のしようが無い。

・そのような内容不確実なものを土台に、「内容を認めろ認めない」「捏造や違う」と言い合いするのは不毛なだけ。
0291それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/10(金) 17:52:38.22ID:IHMJlulx0
捏造云々は高市がレク自体無かったと言ってるのを裏付けるか反論する材料あれば解決しそう

レクなんてものやったやらないならすぐに記録漁ればわかりそうやけど、既に証拠隠滅したのかな?
0293それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/10(金) 17:52:43.54ID:wIAYTmqHM
立憲と共産は別の論理で動いてる
立憲は総務省を攻めすぎたくない共産はそんなこと知ったこっちゃない
ちなみに維新は燃えれば燃えるほど奈良県知事選有利になるから薪をくべてる
0294それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/10(金) 17:52:57.18ID:i2IdMmeQ0
小西「超一級資料だ!」
高市「捏造だ!」

まぁ間取って精査してない伝聞メモレベルも入ってるし信用はできないやつもあるけど捏造は言い過ぎだよね、が落としどころやろ
0295それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/10(金) 17:52:59.24ID:QPxkac7Q0
>>284
行政文書とは何かをどっかでしってこい
0297それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/10(金) 17:53:21.17ID:WhuK5u+J0
実際に具体的な政策として現れてない以上どうにもならないんじゃないのこれ
0298それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/10(金) 17:53:31.82ID:/ZpCe/qe0
>>290
礒崎が総務省とやり取りしたのを認めた点はどうするんやろうな
0299それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/10(金) 17:53:44.38ID:GnHQPnUp0
>>262
でもそのメモ書きの内容が正確かどうかがわからなくても公文書にはなるんやろ?
発言者に問い合わせるか内容の録音しないと正確性は担保されることないんやないかこれ
0300それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/10(金) 17:53:47.80ID:SAxZrWIfa
>>281
でも単なるメモ書き、走り書きは行政文書ににならない。内容の正確性が担保されて上司の決済を受けなければ行政文書にはならない
0301それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/10(金) 17:54:01.06ID:JRN/8Q3lr
別に高市の味方ではないがメモ書きに正当性はないやろ
これが公文書扱いされる運用の問題やな
0302それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/10(金) 17:54:02.96ID:eh4mMKyYd
ようはインタビューテープの全文書き起こしみたいなんをメモ呼びしてるだけやろ
なんかほんまにチラシの裏のメモやと思っとるのがおるけど
0303それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/10(金) 17:54:03.21ID:K5v9sSNv0
ハッキングされても何が本当で何が捏造か分からないから最強
0304それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/10(金) 17:54:05.45ID:wIAYTmqHM
>>273
その件もこれ以上やると総務省内で血の雨が降るから立憲は手仕舞いやと思うで
高市については当初の予定通り奈良県知事選敗北に合わせて責任取らせるやろ
0306それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/10(金) 17:54:30.19ID:KY54b8R2a
>>297
まぁ高市が勝手にクビ賭けただけやから内容自体は誰かのクビが飛ぶ話やない
0307それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/10(金) 17:54:38.53ID:IHfC7Hw70
>>284
君が納得するかは分からんが、これが高市の言う通り本当に捏造だとしたら
それはそれで本当である以上の大問題になるからよ
高市はいわば告発された罪を人になすりつけてるわけ
でもなすりつけたという証拠は今のところない
公文書の真偽は高市個人の名誉ほど大事ではないんや
0308それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/10(金) 17:54:39.45ID:euX+x7+30
>>294
なのに「レクもなかった!」とか「たしかにそれならねつ造になるが……」ってレベルで、
しかも割と検証しやすそうな話まで踏み込んだという
0309それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/10(金) 17:54:58.99ID:PThnKAKd0
そら回覧先をみたらちゃんとチェック入ってないんだから
内容が適当でも仕方がない
0310それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/10(金) 17:55:06.11ID:QPxkac7Q0
>>296
小西が出した文書がまさにそれなのよ
一体小西はナニガ問題だと思ったのかサッパリ不明だし
高市もおかしい
0311それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/10(金) 17:55:22.56ID:eWiwml9z0
>>284
国民がガイジだから
これ以外の理由ある?
0312それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/10(金) 17:55:37.16ID:QPxkac7Q0
>>300
官僚2人立ちあえばいいの
0313それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/10(金) 17:55:37.21ID:iYL0hLZB0
文字すらなかったアホ国家の末路
0314それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/10(金) 17:55:41.14ID:IHfC7Hw70
>>290
これでは終わらないんよ
すでにパヨクさんサイドは、「こんな捏造をした官僚を刑事告訴しろ」と息巻いてるからな
0315それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/10(金) 17:55:50.91ID:kLI6FWU2a
>>301
公文書扱いせんと、私文書偽造にしか問えなくなるし、大臣クラスの発言として怪文書が出回ることになるぞ
0316それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/10(金) 17:55:57.14ID:qOykadSma
>>290
それでも公文書を基に国政は進めていかないといかんのだからこの文書に関してもある程度白黒はつけないといけないよな
0317それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/10(金) 17:56:08.09ID:oWzfR9qPp
>>294
高市が落とし所を自ら潰してるのと
政府総務省と口裏合わせしてないのかハブられてるのか発言に齟齬があるんよなあ
0318それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/10(金) 17:56:10.32ID:9OwFEgjAa
>>307
最後の一文おかしいよなぁ?
こんなクソババアの名誉なんていらんやろがい😡
0319それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/10(金) 17:56:15.55ID:SAxZrWIfa
>>299
どういう経緯で正確性が担保されたかわからんけど、行政文書として決済された以上は「内容は正確です」と総務省が認めたことになる。「正確性が担保されないメモ書き、走り書きに過ぎない」んだったら行政文書として決済してはならない
0320それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/10(金) 17:56:19.39ID:Q0mBbsl9d
>>303
つまりサイバー攻撃しても許されるのでは…?
0321それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/10(金) 17:56:31.64ID:cIDXSVWJ0
バカな政治家をフォローするせいで、優秀な学生が官僚を目指さなくなって国力が落ちるのはいいのか?
0322それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/10(金) 17:56:40.69ID:XaOQ7J8F0
>>312
頭イカれた官僚が2人集まってある事無い事文書作ったら国の機能麻痺させる事ができるな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況