X



真のサクラ革命、ガチでヤバい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し垢版2023/03/24(金) 16:35:41.68ID:cTpMnYaCa
マーベラス、23年3月期通期業績予想を下方修正 
新作『サクライグノラムス』が想定を大きく下回る…今後のサービス継続について早急に検討
https://gamebiz.jp/news/366314
0002それでも動く名無し垢版2023/03/24(金) 16:36:16.86ID:cTpMnYaCa
マーベラス<7844>は、3月24日、2023年3月期に不採算タイトルに伴う営業損失を計上するとともに、通期の連結業績予想の下記のとおり下方修正することを発表した。

売上高259億円→250億円(増減率3.5%減)
営業利益40億円→25億円(同37.5%減)
経常利益43億円→29億円(同32.6%減)
最終利益29億4000万円→19億5000万円(同33.7%減)

2月27日にリリースした新作アプリゲーム『サクライグノラムス』の売上高が想定を大きく下回る推移となっており、タイトル運営の赤字に加えて、将来における初期開発費用の回収可能性も非常に低いと判断せざるを得ない状況となった。そこで、これ以上の赤字継続を早期に止めるため、今後のサービス継続について早急に検討するとともに、ゲーム資産残高の一括償却を決定した。

以上の理由により、『サクライグノラムス』の運営赤字およびゲーム資産残高の一括償却として、営業損失13億1000万円を計上する予定だ。なお、本タイトルにおいてリリース前に見込んでいた今期分の営業利益1億9000万円の消失も伴って、前回発表の通期連結業績予想における営業利益との差異は15億円減額となる見込み。
0003それでも動く名無し垢版2023/03/24(金) 16:36:31.50ID:hraQkIGD0
スタッフが身銭を切れ
0004それでも動く名無し垢版2023/03/24(金) 16:36:36.41ID:cTpMnYaCa
まだリリースして1ヶ月経ってないのにコレw
0005それでも動く名無し垢版2023/03/24(金) 16:37:17.85ID:cTpMnYaCa
サクラ革命には一切関わらなかった広井王子をこのゲームでは原作者として連れてきたのに何故…
0007それでも動く名無し垢版2023/03/24(金) 16:38:29.77ID:+itgy8B4p
ファンキルってまだやってんの
0008それでも動く名無し垢版2023/03/24(金) 16:38:42.65ID:kt02tUOtM
ヘブバンになれなかったねえ
0012それでも動く名無し垢版2023/03/24(金) 16:41:29.90ID:HrjiJwIcd
ガルカフェのマーベラスタイム以降、マーベラスのゲームはやらないくなったわ
0015それでも動く名無し垢版2023/03/24(金) 16:44:02.03ID:iNasC2bQM
爆死しそうなタイトル四天王みたいなのに居た気がするけど他に何が居たっけ
0016それでも動く名無し垢版2023/03/24(金) 16:44:47.63ID:4N/cryYc0
ある意味有名なプロデューサーの4コマ
https://min.togetter.com/oAXIBAb

なお100話までやる予定なのにリリース後から何故か止まった模様
0017それでも動く名無し垢版2023/03/24(金) 16:45:20.56ID:BVuZif120
中国父さんから調達したお金でこんなもん作って怒られないの?
0019それでも動く名無し垢版2023/03/24(金) 16:47:30.91ID:INtX1KHk0
>>13
目がでかすぎて怖い
0022それでも動く名無し垢版2023/03/24(金) 16:48:59.48ID:JzDTz8wBd
>>13
これどういうゲーム性なん?
srpg?
0023それでも動く名無し垢版2023/03/24(金) 16:49:01.94ID:eRuKdEVKa
当社は、本日発表いたしました「営業損失の計上および通期連結業績予想の修正」を真摯に受け止
め、下記のとおり役員報酬の減額を決定いたしましたのでお知らせいたします。

1.役員報酬減額の内容
取締役会長 月額報酬の 8%を減額
代表取締役社長 月額報酬の20%を減額
常勤取締役 月額報酬の 8%を減額
2.減額対象期間
2023 年4月から6月まで(3ヶ月間)


マーベラス予想以上の大惨事で草
正直かわいそうなレベル
0024それでも動く名無し垢版2023/03/24(金) 16:49:17.11ID:RwIzChQH0
>>21
研ナオコとか好きそう
0025それでも動く名無し垢版2023/03/24(金) 16:50:50.60ID:hefPK28bM
>>13
ここまで行くともう目的が分からん
0026それでも動く名無し垢版2023/03/24(金) 16:52:18.33ID:igtwf/Yt0
あーこれか
FGOを100倍薄めたとか言われた奴
0029それでも動く名無し垢版2023/03/24(金) 16:55:11.42ID:eRuKdEVKa
>>22
育成がウマ娘方式
んでこのSRPGを何時間もやらされる
0030それでも動く名無し垢版2023/03/24(金) 16:56:03.26ID:igtwf/Yt0
ナカイドかパト猫かで見たけど序章に1時間半掛かる、スキップできない
ここ終わってからやっとガチャ回せる
SRPGだけど1戦に時間掛かりすぎる
シナリオ重視させたいようだけど中身がFGO序章と似てる、それも凄く薄めた奴
0031それでも動く名無し垢版2023/03/24(金) 16:57:05.04ID:Fm8XnecA0
オワっとるソシャゲは多々あれどサ終告知前にサ終検討宣言は前代未聞やろw
0032それでも動く名無し垢版2023/03/24(金) 16:57:05.70ID:6DpA81l30
CSで出せよと言いたいゲームだな
0033それでも動く名無し垢版2023/03/24(金) 16:57:59.76ID:nMTJMvtBp
ヘブバンどころか即死が見えててワロタ
0034それでも動く名無し垢版2023/03/24(金) 16:58:45.64ID:OB381fFDM
まともに3Dモデル作れないところはデフォルメに逃げるよな
0036それでも動く名無し垢版2023/03/24(金) 16:59:17.97ID:hpa/MRWQd
ウマ娘みたいなサクセス(1回1〜2時間)を4〜5体分やってようやくスタートラインのSRPGやで
サクセス部分でもSRPGやらされる上命中率80%で敵3体倒す運ゲーを何戦もやらされるから最高にイライラさせられる神ゲーや
0037それでも動く名無し垢版2023/03/24(金) 16:59:29.16ID:H7BW9Ngxd
ソシャゲの4コマに中の人出して誰が喜ぶんや
0039それでも動く名無し垢版2023/03/24(金) 17:00:01.02ID:4N/cryYc0
>>35
素直に売っておけば…
0040それでも動く名無し垢版2023/03/24(金) 17:00:04.81ID:MMB8i2iE0
開発は自分たちでやってキツいゲームやなこれって思わんのかな
0041それでも動く名無し垢版2023/03/24(金) 17:00:31.48ID:OB381fFDM
>>13
床のマキビシはなんやねん
ダメージゾーンか
0042それでも動く名無し垢版2023/03/24(金) 17:00:34.72ID:4N/cryYc0
>>36
そりゃ死ぬわ
0043それでも動く名無し垢版2023/03/24(金) 17:01:38.79ID:e7N+itrea
DS時代みたいに安い金で大量にゲーム作るって手法はもう通用しないの?
0044それでも動く名無し垢版2023/03/24(金) 17:01:57.77ID:4N/cryYc0
こんなんでもTwitterフォロワー14万いるとか凄いよな
まぁ最初にキャンペーンで色々バラ撒いてたからやろけど
https://i.imgur.com/PFRGquJ.jpg
0045それでも動く名無し垢版2023/03/24(金) 17:02:06.59ID:K19Wp7o/0
これなんかの続編なんだっけ
0047それでも動く名無し垢版2023/03/24(金) 17:02:21.79ID:v4k4/OwQM
また何か出してたんか
全然話題になってないやん
0048それでも動く名無し垢版2023/03/24(金) 17:03:10.02ID:qa9Qfc0Zd
このPになんでここまで権力あるか分からんわ
過去作品見てもそこまで実績あるように見えんが僕の考えたまさにコケてるわけだし
0050それでも動く名無し垢版2023/03/24(金) 17:03:52.70ID:OB381fFDM
ドラクエやFFなら分かるけどサクラシリーズってそんなに売れてたのか
今更掘り起こすシリーズでもないやろ
0052それでも動く名無し垢版2023/03/24(金) 17:04:43.94ID:eRuKdEVKa
>>48
タガタメやファンキルはそこそこじゃねーの
0054それでも動く名無し垢版2023/03/24(金) 17:05:07.25ID:Fm8XnecA0
>>44
普通はフォロワー多いほどDLも増えるはずなのやろけど
よほどの糞でチュートリアルで逃げたんかね…
0056それでも動く名無し垢版2023/03/24(金) 17:06:16.70ID:PEUqxERta
いっとくけどサクラ大戦ともSEGAとも何の関係もないぞこのゲーム

広井王子は関わってるけどな
0057それでも動く名無し垢版2023/03/24(金) 17:06:27.72ID:Ogl8FWqX0
この前作のシノビナイトメアっての初めて知ったけど結構良さそうやな
0058それでも動く名無し垢版2023/03/24(金) 17:06:43.77ID:ckYC/LEg0
ダラダラ長い育成パートにさらにSRPGパートでやる気を削いでいく
しかもグラは潰れたゴミみたいなデフォルメキャラ
誰がやろうと思うねん
0059それでも動く名無し垢版2023/03/24(金) 17:07:29.48ID:MAPjehn20
いやこれサクラ大戦とは全く関係ないぞ
シノビナイトメアってゲームの続編
0060それでも動く名無し垢版2023/03/24(金) 17:07:33.51ID:oIsq5g3k0
無駄にゲーム部分に苦行仕込むの好きだよな日本のゲーム会社
戦闘はユーザーの楽しみじゃなくて義務だと思ってる節がある
0061それでも動く名無し垢版2023/03/24(金) 17:07:54.17ID:1lMDd27g0
エミュでやれないから触りもせんかったわ
0062それでも動く名無し垢版2023/03/24(金) 17:07:55.14ID:v4k4/OwQM
>>54
どうせアマギフだのiPadだのをフォロリツでバラまいてたんやろ
中華がよくやってるわ
0064それでも動く名無し垢版2023/03/24(金) 17:10:28.40ID:JKds0B3P0
これゲーム性がウマ娘って聞いてそりゃ誰もやらんわって思った
あれは広告会社がステマの力で成り上がったもんだからそこらの会社じゃ真似できんわ
0065それでも動く名無し垢版2023/03/24(金) 17:10:39.05ID:/zsajMuE0
マーベラスといえばドルフィンウェーブってどうなったん?
0066それでも動く名無し垢版2023/03/24(金) 17:11:30.35ID:mLBupWz/d
もう開発費赤字計上したのか損切りやん
0067それでも動く名無し垢版2023/03/24(金) 17:12:42.95ID:lpBEWGbF0
普通に買い切りでゲーム出せよ
0069それでも動く名無し垢版2023/03/24(金) 17:13:40.84ID:hpa/MRWQd
チュートリアルで既にクソ臭半端ないけどそれ乗り越えてもリセマラもチュートリアルスキップ不可でクソ時間かかるんよな
それすらも我慢してなんとかリセマラ終えてもちょっと進めただけでわかるレベルでゲーム性が終わってた

久々にリセマラして後悔したソシャゲやったわ
0070それでも動く名無し垢版2023/03/24(金) 17:13:57.24ID:Fm8XnecA0
サクラ革命でも4ヶ月でサ終告知やから1ヶ月は爆速判断すぎる
伝説やろこれ
0071それでも動く名無し垢版2023/03/24(金) 17:15:46.72ID:8f3xxcHE0
他のソシャゲの悪いところをかき集めて煮詰めたようなゲームやな
0072それでも動く名無し垢版2023/03/24(金) 17:16:13.43ID:sxg5JUwi0
なんかあらゆるコンテンツで佐倉綾音がンホられてるんだけどやっぱ裏での立ち回り上手いんやろうな
0074それでも動く名無し垢版2023/03/24(金) 17:16:56.54ID:sQ/4foG9M
>>64
あとウマ娘って競馬というバックボーンがあるからな。
仮に公式が何もしなくても現実が毎週ネタを供給してくれる。
0075それでも動く名無し垢版2023/03/24(金) 17:17:27.05ID:Ri85QyKd0
サクライ…お前と戦いたかった…
0076それでも動く名無し垢版2023/03/24(金) 17:17:32.25ID:ckYC/LEg0
割とマジで何でこれでイケると思ったのか聞きたい
0077それでも動く名無し垢版2023/03/24(金) 17:18:02.72ID:zUmP/JAC0
ソシャゲのプロデューサーディレクターごときがクリエイター面せんでほしい
0078それでも動く名無し垢版2023/03/24(金) 17:19:07.48ID:kzXw4Igt0
>>76
三菱重工なんて顕著やけど上がこれでいけるやろって素人考えでいって現場は逆らえずみんな失敗すると思ってても実行し案の定討ち死にや
0079それでも動く名無し垢版2023/03/24(金) 17:19:30.93ID:PLAeZMw80
サクラ大戦と関係あるんか?
0080それでも動く名無し垢版2023/03/24(金) 17:20:46.89ID:Zsrz5H4N0
糞泉無能のくせに出しゃばりだよなー
どういう病気だろ?
0081それでも動く名無し垢版2023/03/24(金) 17:21:02.33ID:a5Hichh6x
そういやこんなのあったな
0082それでも動く名無し垢版2023/03/24(金) 17:21:07.64ID:F5gB2/J20
てかこんなゲームあったんだ
初めて知ったけど宣伝不足じゃね?
0083それでも動く名無し垢版2023/03/24(金) 17:21:26.38ID:guSCLagLd
まだ死体蹴りしてんのか広い王子は
0088それでも動く名無し垢版2023/03/24(金) 17:24:46.96ID:Fm8XnecA0
>>87
開始直後とはいえそこそこユーザーおるしやはり触ったうえで逃げられとるんか
どんだけ糞ゲーやったんや…
0090それでも動く名無し垢版2023/03/24(金) 17:27:03.53ID:LgcHJCLQM
サクラ革命はアニメ特番まで作って宣伝しまくって爆死だからレベルが違うだろ
0091それでも動く名無し垢版2023/03/24(金) 17:29:37.71ID:a2MxT3Em0
>>89
流石にそれなりに金かけてたのに開始前に消滅した社にほへとほどではないだろ
0093それでも動く名無し垢版2023/03/24(金) 17:30:27.78ID:lpBEWGbF0
>>87
いやおかしいだろこれ
0094それでも動く名無し垢版2023/03/24(金) 17:32:37.85ID:1JrYJVQD0
いや、始まってたの知らなかったんやが
0095それでも動く名無し垢版2023/03/24(金) 17:33:20.43ID:ho+OHIsnp
>>94
宣伝してないからなw
0096それでも動く名無し垢版2023/03/24(金) 17:36:15.25ID:QaXPoI0E0
>>29

作ったやつゲームで遊んだこと無さそう
0097それでも動く名無し垢版2023/03/24(金) 17:36:50.15ID:e8NkKa+aa
宣伝してたらウケてたみたいな物言いはやめろ
ゲーム自体がクソオブザクソだったんだよ、やってないけど
0098それでも動く名無し垢版2023/03/24(金) 17:39:18.73ID:JzDTz8wBd
>>29
開発者の中にFEの戦闘が大好きな奴がいたんやろなぁ…
0099それでも動く名無し垢版2023/03/24(金) 17:41:20.80ID:qWJnEFJsa
育成にめっちゃ時間かかるやつ?
0100それでも動く名無し垢版2023/03/24(金) 17:46:08.94ID:71ZUOMBCr
ファントムオブキルとかあったな
ファイアーエムブレムの劣化丸パクリゲーだった
0101それでも動く名無し垢版2023/03/24(金) 17:53:52.23ID:o1CvxoBK0
まだ1ヶ月もたってないのにもう失敗確定なんだな
ソシャゲって後からじわじわ伸びたりしないの
0102それでも動く名無し垢版2023/03/24(金) 17:57:46.48ID:fI7lvx2vr
>>100
当時FEのサービス無かったから
FFTがなかった頃にタガタメも作ってただろ
良い会社なのでは?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況