X



【悲報】日ハム近藤が語っていた新庄野球への本音「典型的に弱いチーム」「選手はコマにしかすぎない」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 18:09:22.68ID:iMF+tCKa0
「典型的に弱いチーム」、選手は「コマにしかすぎない」…近藤健介が語っていた“新庄野球”への本音
3/25(土) 17:12
https://news.yahoo.co.jp/articles/73b6edb99676e65411279d73a4628b1475c77031

「典型的に弱いチーム。連勝して連敗する」近藤が語った新庄野球への思い

 昨年オフ、ソフトバンクに7年総額50億円超の契約でFA移籍を果たした。

「残留交渉を断念する際には、日ハムが取締役会で承認を得なければならないほど、惜しい人材でした」(日ハム関係者)

 移籍の一因は勝利への渇望だった。近藤がその思いを明かしたのが1月3日放送の『F-PARK SPECIAL 近藤健介と上沢直之~苦悩と葛藤の日々
そして旅立ちの1年~』(UHB)。ナレーションは元同僚の斎藤佑樹だ。

番組は新庄剛志政権下の22年2月のキャンプ以降、チームの中心選手の近藤と、同学年の投手・上沢に密着。
シーズンオフまで“門外不出”の条件で、何度もインタビューを重ねた。
そこで俎上に載ったのが、監督就任時に「優勝なんか一切目指しません!」と宣言した、新庄采配への率直な思いだった。
0649それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 19:14:58.32ID:rcSaOTLPd
>>620
インスタグラマーらしいで
ちんはこんなのでころっといくんやからチョロいな
0650それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 19:15:06.89ID:919qMdCJ0
>>640
村上と同世代の世代“代表”がおるで···!!
0651それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 19:15:08.58ID:ra0N8kbG0
広島の新井がいま選手に思われてるのコレだろな
0652それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 19:15:24.96ID:MTe8RL3Va
新庄的には去年は芸者に徹してその間に若手の育成をってプランやと思ってたがこんなんベテランは許容出来んわな
0653それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 19:15:35.06ID:u6AUYksk0
>>567
NPBとMLBの差や
0654それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 19:15:44.75ID:/GrVEHfx0
>>572
本人も反省して侍ジャパン監督はすぐ辞めると言ってるから
0655それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 19:15:49.13ID:5TVjenFH0
せっかく新しいスタジアムなのに今年も最下位だろうな
0656それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 19:16:02.60ID:kGmE/qho0
>>651
そもそも阪神に出てったやつがやってんのがやばい
0657それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 19:16:21.41ID:919qMdCJ0
追い出したいけど実力はあるから直接は追い出せなかった新庄の想定通りなんだよなあ···
0658それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 19:16:24.11ID:57fuzYxa0
>>653
でもエンゼルスにはトラウトもサンドバルもいるよ
0660それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 19:16:32.14ID:cy6B3Zwp0
なんか近藤FAしてから雰囲気悪くしてたとかネガキャンヤバいよな分かりやすいわ
0661それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 19:16:32.27ID:3Q0axo070
もう誰も残ってないのに彼氏にしたい選手権とか続けるのかな
0662それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 19:16:39.25ID:+zc/Qruv0
>>613
真面目にやらんと駄目だな
本人は必死にやってるのになんか変なことになるところに面白さが生まれる
0663それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 19:16:43.86ID:m8wX3/Z70
WBC見た感じやと近藤めっちゃ良い選手やったわ
引き留められたなかったハムはやらかしたな
0664それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 19:16:47.85ID:72DwrFEca
これの一番の問題点って、近藤クラスの主力選手にすら「一年目はこう、二年目はこう、三年目はこうやって優勝目指す」みたいなビジョンの共有がされてないって点だよね

ましてや残留交渉で散々話し合いの席設けてるのに、「優勝する気がない」と言い切られるとか組織として末期やろ
0665それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 19:16:51.23ID:LOhCxgu80
>>644
でもベテランは追い出すんよ
ファンも新陳代謝に慣れすぎて若手偏重やし
0666それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 19:17:09.58ID:y1XJnAFU0
>>140
近藤は年明けの番組でガチでめっちゃ辛口コメントしてたからね、どこの局だったか忘れたけど北海道ではやってた
0668それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 19:17:21.97ID:EbP5lNav0
新庄より立浪や矢野の方が面白かったからな
0669それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 19:17:26.17ID:f8cFJont0
>>663
近藤の凄さはハムファンが一番わかっとるで…
いらない言うとるやつは強がりや
0670それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 19:17:33.03ID:u6AUYksk0
>>658
トラウトと大谷が2人揃ってシーズンフルでいたことないから…
0671それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 19:17:42.49ID:SLszUsK+0
もともと中田との不祥事リセットするために呼んだのが新庄やからな
今年勝ちに行く野球するって言ってるの見たらふざけたこと放任してたフロントの責任やろ
0672それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 19:17:49.18ID:CziSzN0l0
でも令和的新時代の若者に合わせた監督っぽいやん
栗山もそれでWBC制覇したわけやしそんなにあかんのか?
0673それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 19:17:51.90ID:3Q0axo070
>>665
また万波への差別が始まるのかな
0674それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 19:17:55.16ID:s42RxzK20
>>604
まさかの栗山監督続投が決まった時の北海道ローカル深夜の生放送

建山「驚きました。昨シーズンの時点で辞めたいと言っていたという話は伝え聞いていましたし、栗山監督の人間性はみんな知っての通りですから。
岩ちゃん「フロントがこれからのシーズンを新球場までの繋ぎだと考えているのなら寂しすぎますねぇ」
大宮親分「岩本!お前が自分で監督やれよ!吉村に言って!」
岩ちゃん「⁉︎…今の発言で完全に可能性消えましたわ…ただでさえ小さかった可能性が、たった今、完全に消えました😩」(スタジオの床に座り込む岩ちゃん)
0675それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 19:17:56.78ID:TmmftqZE0
>>644
谷内木村伏見は大事にせなあかんな
全員外様だけど
0676それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 19:17:57.40ID:WZAQ666z0
近藤は髭もやべー監督なのまだ知らないんやろな
0677それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 19:17:59.20ID:wA/iQ72od
>>607
新庄がトライアウト受けた時になんでどこも取らないんだこれだから野球界は古いんだとか
不人気チームは新庄取れよ観客増えるのにアホすぎwとか言われまくってたよな
まあ言ってたやつは大体阪神ファン
0678それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 19:18:01.73ID:xZIWxnBXr
>>656
そのくらい他球団も普通にあるが…何がやばいんや
0679それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 19:18:04.26ID:IgfUtgpHF
宝物は楽しそうだからいいの、いいの
0680それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 19:18:21.23ID:eiWjt6C/d
>>663
翔さんの稼いだ打点とか半分は近藤のおかげやからなガチで
0681それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 19:18:22.16ID:9zezhHvoM
>>660
それ近藤が自分で言うたんやろ
0682それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 19:18:36.69ID:919qMdCJ0
2023年SMBC日本シリーズ第一戦中日ドラゴンズVS北海道日本ハムファイターズ

うおおおおおおおお!!
0683それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 19:18:44.85ID:IgfUtgpHF
>>666
これのソースがその番組
0684それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 19:18:44.84ID:uFqjKbeL0
今シーズンSBに柳田の前に近藤いるんやろ
大谷ほどではないがかなりエグいな
0685それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 19:18:55.75ID:gho4Vivc0
チックみたいに鷹がまた強くなりそう
0686それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 19:19:04.71ID:oruPDVIj0
>>592
中畑はガチで横浜を救った功労者や
中畑来てから明らかにチームの雰囲気が一変しとった
0687それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 19:19:05.19ID:S53QRwqU0
ボスが一番勝ちたいと思ってるはずって大人なコメントしてたけどな上沢は
0688それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 19:19:15.23ID:RINKlE6w0
前やと贔屓起用だったり、今は自分色を出す選手コロコロやったり
今も昔もハムはコマ扱いでは?
0689それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 19:19:16.50ID:aSP21mpX0
勝利を何よりも最優先にしてたから改めてソフトバンクかオリックスの2択だったんだな
zakzakは反省しろマジで
0690それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 19:19:27.18ID:Sk6sRsA00
阪神監督に就任した野村克也星野仙一や横浜監督に就任した中畑清も
みーんな「選手の意識の低さにビックリした」って言ってたもんなぁ
でもそんな中でも極一部の選手は頑張ろうとやってるわけで
BIGBOSSみたいに意識低いチームに意識低い監督が来て「別に勝つ気ありませーんw(こんな発言おもろいやろ?)」
みたいなことされたらその極一部の選手からしたら溜まったもんじゃないわね
0691それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 19:19:34.73ID:ylLxjL+f0
そら監督に絶対服従の立場やのにその監督が優勝を目指さないなんて言い出したら、こんな監督の下でやってられるか!ってなって当然やろ
自分の成績にしか興味無い奴ならともかく
0692それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 19:19:38.54ID:Eo0j9Yv30
>>677
あの時の新庄オタマジでうざかった
0693それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 19:19:59.57ID:dc7UJCQ6d
>>684
近藤なんて半分も試合出ないやろ
腰痛いンゴおおおおおお!!!で終わりや
0694それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 19:20:00.70ID:iFcrulwUp
>>684
オープン戦で判断するのもアレやけど柳田はもう本格的にあかん気がする
それよりも栗原がヤバいわ近藤前にいたら打点王取れるで
0695それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 19:20:09.44ID:uFqjKbeL0
>>686
雰囲気変えるのってホンマ大変やからな
中畑は過小評価されとる
0696それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 19:20:11.51ID:f8cFJont0
>>685
実際内川や近藤の獲得に全力注ぐソフトバンクは賢いやろ
安定して出塁してくれる選手は確実にチーム力の底上げになる
0697それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 19:20:17.37ID:aICg7PIcp
ハムに限った話でもないが名選手をロクな指導者経験無しにいきなり一軍監督に据えるのはもうやめろや
0698それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 19:20:30.00ID:SLszUsK+0
ぶっちゃけ新庄じゃなくても栗山やめて主力ノーテンダーされた時点でFAはしてたやろ
0699それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 19:20:31.50ID:utaN508b0
移籍した理由なんてただ単にゼニが欲しかっただけちゃうんか
別に色んな理由つけてるけどそれが一番大事やろ
0700それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 19:20:33.67ID:Zyv8P7GU0
中田西川を野放しにしすぎたのがあかんやろ
大引がドン引きしとったやん
周りも大田中島近藤とちゃらめやし
単に大谷がいたから周りも引っ張られて野球に熱心だった期間に優勝しただけかもしれん
0701それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 19:20:50.49ID:wnbtI8hv0
>>470
元オーナーは総括本部長でフロント残ってるし
球団社長兼オーナー代理の川村は早稲田の後輩で日ハム本体の生え抜きやから
ほとぼり冷めたら復活するの確定路線やぞ
0702それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 19:20:55.45ID:Rd5sH10Yd
結果的に勝てないのと最初から勝ちを放棄するのは全然違うわな
0703それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 19:20:56.92ID:57fuzYxa0
ワイも中畑好きやぞ
0704それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 19:20:59.35ID:RjqUgmH7a
>>680
別にチャンスに強くもないからな
西川近藤でほぼランナーいるわけやし
0705それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 19:20:59.43ID:CiIdljNna
>>35
何が悲しくてあんなゴミクズ球団に媚びるんだ?
0707それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 19:21:14.89ID:c0Iyvy9T0
それは事実なんだけどこいつもこいつで他人事みたいで当事者意識ないな
0708それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 19:21:15.25ID:t+E+jD4W0
BOSとか機能してるかすら怪しい
0709それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 19:21:23.13ID:f8cFJont0
>>695
阪神変えて圧倒的強さでリーグ優勝した星野が阪神ファンの中で神格化されるのは妥当よな
0710それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 19:21:28.16ID:7VWHUftK0
>>699
ほんまに環境優先するなら中嶋が監督やってるオリックス行くはずやからな
最終的には金よ
0711それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 19:21:41.67ID:iFcrulwUp
>>672
新庄は自分の意見に従わないやつは評価しないタイプやろ
栗山とは全く違うし今どきの若い世代とは合わんわ
0712それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 19:21:45.72ID:Z/rZK00s0
>>699
ソフトバンク行く理由は金でも出る理由は別やろ
0713それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 19:21:53.73ID:EyKEauypa
「試合後、年上のスタッフがティーバッティングに付き合っていた時のこと。出すボールのタイミングが悪かったのか、
『遊びでやっているんじゃないんですよ!』と怒っていたのも、1度や2度ではない」(前出・記者)

ここすき
0714それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 19:22:05.46ID:+zc/Qruv0
去年は本当に選手の成長を促すためだけにやってたとしたらギリ理解できなくもないが今年も同じような采配したり選手がリクエスト要求してるのに拒否するようならもう期待は出来ないな
0715それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 19:22:14.29ID:57fuzYxa0
中畑は裏では真面目にやりつつ表ではピエロもやってたからな
完璧よ
0716それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 19:22:16.90ID:919qMdCJ0
>>709
そんな星野チルドレンが矢野先生やったんや···!!
0717それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 19:22:20.14ID:gI8oDiQJr
こういう風に古巣悪く言うのってハムファンは良い気しないし自分が気持ちよくなれるだけのオナニーよな
普通にゴミ過ぎるわこいつ
0718それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 19:22:20.43ID:c0D8K+NCa
>>699
本人はSB移籍決めた時はっきりそう言ってるやん
家族の為って
0719それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 19:22:31.13ID:Zyv8P7GU0
チーム腐ってたしハムは全て出し切った今年からが勝負や
0720それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 19:22:35.73ID:CziSzN0l0
ワイも中畑Deは好きで応援してたけどフロントのゴミっぷりで結局地元の贔屓に帰ったクチやで
0722それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 19:22:39.22ID:CiIdljNna
>>92
ヒルマン「ビックバカよりは成功したぞ」
0723それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 19:22:39.96ID:yJRyPhh3a
今年は三冠王江越が優勝に導くし
0724それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 19:22:40.70ID:SVz95jry0
>>35
近藤なら打撃コーチとしてどこの球団でも欲しがりそうだけどな
そこで数年コーチして監督に昇格コースよ
0725それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 19:22:48.94ID:2vs9XEvJ0
監督にもチームにも思い入れがないから暴露出来るんだろうな
栗山監督にも同じこと思ってたんだろうか
0727それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 19:22:51.99ID:919qMdCJ0
新庄「ぼくメジャーリーガーw」

近藤は身の程を弁えろ
0728それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 19:23:09.46ID:aSP21mpX0
>>538
昔のベイスターズに似てる
ちなみにベイスターズファンはあんな弱いチーム応援してんのwwwって馬鹿にされてたし弱い=ベイスターズだったから少年野球やってたけど区のチーム6つあって最下位のチームはやーいお前のところベイスターズぅ!って馬鹿にされてた
ちな神奈川県民
0729それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 19:23:17.56ID:/qIkFmaZp
>>693
そんな近藤を身体の負担大きいセンター守らせたガイジいたってマジ?
0730それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 19:23:17.70ID:RXjLCYM20
😎いいの、いいの
0731それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 19:23:21.66ID:6uZrR8Xbd
パリーグは前に近藤装備したらよっぽどやらかさない限り打点王確約なんちゃうか?
0732それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 19:23:33.54ID:CziSzN0l0
>>711
確かにそんな感じあるななるほどなあ
0733それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 19:23:34.05ID:wA/iQ72od
>>707
自分でチームを引っ張っていくってタイプではないよな
ハムが苦しい時やねんからお前が中心にならなアカンのになに抜け出しとんねん
とは言えんけどさ
0734それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 19:23:34.47ID:aICg7PIcp
>>721
かなりあるぞ
0735それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 19:23:40.13ID:c0D8K+NCa
>>716
空気変わったわね…
0736それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 19:23:43.71ID:919qMdCJ0
>>92
ほい、オリ中嶋
0737それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 19:23:46.13ID:uFqjKbeL0
>>699
移籍先は金で選んだ
移籍する理由は日ハムがクソ

SBに行かなくても日ハムから出てったってことやで
0738それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 19:23:47.03ID:f8cFJont0
>>725
近藤は多分かなりのガッフェ信者や
0739それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 19:23:47.44ID:98dE6yM00
ノンテンダーが霞んでるのが凄いわ
選手に監督ゴッコ強要とかTBS横浜でもやらなそうやし
0740それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 19:24:01.04ID:c+XRHO6O0
チック度どれくらい?
0741それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 19:24:03.64ID:9cSzdtqf0
>>558
言うほど一人で勝てるか?
2016大谷
10勝4敗 .714 被本塁打4 防御率1.86 WHIP0.96
22本塁打、67打点、打率.322、OPS1.004
0742それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 19:24:22.31ID:KPF6/nDBd
>>713
カミーユ近藤
0743それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 19:24:24.20ID:ozLB1MqS0
>>721
無いなら鈴木誠也はもっと活躍しとる
0744それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 19:24:42.19ID:8VWX2UDUp
メンバー二軍感半端ないしガチ暗黒だよな
負けたら年俸下げれてありがたいと思ってそう
0745それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 19:24:45.89ID:7VWHUftK0
>>725
逆やろ
ガッフェ好き過ぎて新庄がクソに見えるんや
0746それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 19:24:53.16ID:JNjChF8r0
>>699
やりたいこととやらなきゃいけないことの違いやろ
優勝したいけどそれよりも金は大事
0747それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 19:25:03.65ID:CM9EjoQ00
ハムファンの新庄ユニ率異常に高いし
なんだかんだ言って新庄の「1年トライアウト」の結果がオープン戦で出始めてハムファンは新庄好きになってきたのに
近藤の発言はちょっと水指野郎すぎるやろ
0748それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 19:25:12.73ID:zO1lzNw60
>>721
WBCとかいう参考にもならない大会で評価していそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況