第5話のみどころ!
前回のラストでまさかのカグラギの裏切りから、法の番人リタによってギラが連行されてしまうという衝撃展開を迎えましたね。
そんな4話に続く次回は5人目の王様リタ・カニスカとゴッカン国に焦点を当てた回となっております。
皆さんお待たせしました。ついにリタ国王の登場です。リタ、そしてゴッカン国は他の4国と比べても異質な存在です。
というのも、他の国々では国民と王様の繋がりが見られますが、ゴッカンでは国王と国民との間にあまりつながりが感じられることはなく、国民はリタに対して一様にある種の感情を抱いています。
他の国には見られない特別な王様と国民の関係が次回明らかになりますので、お楽しみに。
ではなぜ、そんな国民と王様の関係が成り立つのか?簡潔に言うと、ひとえにリタが「強く」そして「怖い」からかもしれません。
逆らってもとにかく正しく、怒らせたら徹底的に叩く。皆がリタの正義を認めざるを得ません。リタの強さの裏には「信念」があり、芯があるからこその「強さ」、それ故に国民はリタに対して良くおもっていようが悪く思っていようが認めるしかないわけです。
とにもかくにも、第5話ではめちゃくちゃ強く、超絶カッコいいリタ様が見れます。
そして、そんなリタの”ある秘密”も明らかになります。これを知ったあなたは、椅子から転げ落ちて悶絶すること間違いなしです!
次回5話でギラが各国を回る旅はひと段落します。1話ずつ丁寧に、それぞれ全く違った魅力が感じられる5話をつくるのは、シンプルですがやってみると非常に難しい挑戦だったと思います。
パイロットは通常2話持ちですが、上堀内監督が異例中の異例であるパイロット5話を勤めた理由はそこにあります。
今までの4国がそうであったように、ゴッカン国でも誰も見たことのないようなファンタジーな世界が広がっています。
そして、やっと5話にして、5人の戦士が集結します。皆さんが待ち望んだ、5人の「王鎧武装」は果たしてどんな形で行われるのか?
是非お楽しみに。
(文責 髙橋諒平)