さて、5つの国のコンセプトアートが完成しました。ついに国作りが始まります。
最初に作り始めたのは、恐らく一番登場が多いであろうシュゴッダムの国です。
ん? 国を作る? 一体どうやって??
『王様戦隊キングオージャー』における、いわゆるアセット(デジタル的に3Dで作られた空間やオブジェクト)は、ゲーム制作エンジンであるUnrealEngineによって作られます。
コンセプトアートを元に、まずはどれくらいの広さなのか、どんなバランスで構築されているのか、人間との対比は?など、大雑把な空間の概念を監督が制作しました。以前紹介したコンセプトアートのお城の高さを街の位置より高くするため、通称・機械樹という内側がエレベーター状になっている円柱で城の四方を囲み、そこから通称・剣の道をお城に向かって延ばすことになりました。
さらに、街の中央に位置する広場にはクワガタのシュゴッドが鎮座します。これも人間と比べてどのくらいの大きさにするかなど、実際に撮影をする際に必要になる計算をあらかじめしながらブループリントを制作していくわけです。
ここまでくると実際にアセットを制作してくれるスタッフに発注するということになります。上堀内監督が作った、クワガタがいるシュゴッダムの広場の発注メモの一部を紹介します。
【広場】
※ベンチ、街灯2種、地面、縁石は美術部で作成。
・アーケードのある建物に囲まれている
・建物は装飾含めMAX12m
・あまりカラフルな建物にならないように。
・建物に国章が入った旗。
・クワガタオブジェと機械樹幹は石化バージョン
・オブジェ土台に説明板(文字原稿は追って提出)
・広場両脇と奥に道
・サイドか後ろの建物上から街壁見えたい。
・街灯は虫の形をしていて美術、CGが混在。
こういったディテールと共に、幾度となくリモート打合せを重ね、ついにシュゴッダムの国造りは始まりました。
想像はしていましたが、やはりその大変さは予想以上でした。
美術部とのコラボ、ミリ単位で寸法を情報共有するためのシステム構築など、まだ誰もやったことのない制作経験は、本当に困惑の連続でした。
でも、そんな疲労感も、どれもこれもすべて、アセット第1弾が上がってきた途端に吹き飛びました。つづく(文責 大森敬仁)
探検
【ニチアサ】王様戦隊キングオージャー ☆8
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
460それでも動く名無し
2023/03/26(日) 10:11:50.31ID:5oETL3sjd■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 【八潮市道路陥没】運転手の救出活動を再開…作業用スロープが完成し重機でがれきの撤去始める ★21 [Ailuropoda melanoleuca★]
- 【NHK】26年大河「豊臣兄弟!」新キャスト発表 豪華!信長役は小栗旬、お市役は宮崎あおい、家康役は松下洸平、光秀役は要潤 [Ailuropoda melanoleuca★]
- 笑福亭鶴瓶、レギュラーラジオで胸中吐露「俺は言いたいけど言わない」「歴史に残るとばっちり」 [ひかり★]
- 国民民主党、「就職氷河期世代」支援に着手 参院選へ新看板政策「この世代の浮沈が日本経済を握っている」 ★5 [樽悶★]
- きっかけはワイドナショー X子さんが語るフジ社内飲み会の実情 他局幹部との会は「自分が差し出されているように感じて…★3 [Ailuropoda melanoleuca★]
- 三浦瑠麗氏 “昨日…中居氏の件を批判している世の男性はみな我がこととは思っていないようだけど、大丈夫?という話をしました” [少考さん★]