X



【悲報】スポーツ記者「WBCで盛り上がってるのは日本だけ。アメリカでは野球はオワコン化してますw」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 09:52:39.50ID:YpSSzn1m0
参加国わずか28…WBC=野球“オワコン化”で盛り上がるのは侍ジャパン優勝の日本だけという皮肉な現実 アメリカでのMLB人気はNFLやNBAに遠く及ばない
2023/03/28 11:00

侍ジャパンが3度目の優勝で幕を閉じたWBCだが予選参加国はわずか28だった。2022年のFIFAワールドカップ予選209と比べるとはるかに少ない。
スポーツライターの酒井政人さんは「野球の母国・米国では人気度がNFLやNBAに比べて下がっている。
また国内も野球人気の土台となっている高校野球は、球数制限や試合方式などで世界標準にほど遠い部分があり、課題は山積している」という――。


PRESIDENT Online
https://president.jp/articles/-/67854?page=1
0548それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 11:01:56.62ID:UYG8fMum0
視聴者も来場客数も参加国も順調に増えて成長中するにつれてやきう叩きの声がでかくなるのって

まあそういうことだよね😅
0549それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 11:02:04.53ID:0Ybo9dtGp
つまんないから仕方ない
0550それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 11:02:21.25ID:C9kWUfeAa
>>538
権田も長友もいるじゃん
0551それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 11:02:23.50ID:HAyDAiVLM
実際野球のトーナメントはおもろいから
シーズンとは別物
マイナーかどうかではなく単純におもろいから見られてるのよ
0552それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 11:02:25.96ID:uu8zm19Z0
>>510
日本と違ってって書いてるけど割と日本もあ、そうなんだ程度じゃね?
代表しか盛り上がらないスポーツならともかくペナントあるし
0553それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 11:02:30.73ID:qGnvoVo00
>>501
>>85野球は予選含めて28でW杯は予選含めたら37やん
なんで野球は予選含めてサッカーは本選のみなの?理由を教えて?
0554それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 11:02:57.20ID:ayYpiMHt0
Jリーグは見ないし赤字やしワールドカップは放映権料大量に搾取されるし抜き取られてる方が多いだろサッカー
0555それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 11:02:58.57ID:l6qSxR+dd
サッカーでも日本に負け続きでチョンモメンの劣等感が爆発したんやろな
0556それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 11:03:01.42ID:YldHWRLu0
まだまだ盛り上がりが足りないことは選手も理解してるのに水差し野郎やな
0557それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 11:03:05.61ID:DluAWYh3d
>>550
居たわ
0558それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 11:03:15.56ID:a3/KohT40
なんで五輪外されたんやろうか
WBCで世界中が熱狂したというのに
0559それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 11:03:20.72ID:9OU9idnj0
正直一般人からしたら大谷vsトラウトって誰?って感覚やったしなそもそもMLBの外国有名選手大谷しか一般人しらんやろ
0560それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 11:03:29.88ID:ely5jMBH0
>>558
世界中で誰も見てないからですね
0561それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 11:03:38.03ID:GxrftBs5d
野球にはアンチ巨人という人気者ならでは言葉があるのに
それに倣えば日本で一番人気の野球がその他から嫌われるのは当然考えられるのに
何故発狂する奴が現れるのか
0562それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 11:03:38.68ID:/BD+Whcl0
日本は野球もサッカーもラグビーも強いからほぼ一年中盛り上がれる世界唯一の国やぞ
0563それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 11:03:43.22ID:vpelKfE30
アメフトはわからんけどバスケより野球観戦の方が面白いと思うんだけどな。NBAの試合1試合通しで見ると割とつまらんわ
0564それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 11:04:04.59ID:a3/KohT40
>>560
見てるぞ
あの満員のスタジアムを見てないのか?
0565それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 11:04:11.81ID:/MxbHCGlp
ネットやら発達した時代でWC黎明期とは比較してもね
4年に1回日本以外であんまり盛り上がってない大会をのんびりそのまま変わらず続けることに意味があるとは思わんけどな
0566それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 11:04:14.11ID:u+Pw5Ixb0
アメフトで盛り上がってるのはアメリカだけ。アメリカ以外の国ではアメフトはオワコン化してますw

クリケットで盛り上がってるのはインドとイギリス連邦の一部の国だけ。それ以外の国がではクリケットはオワコン化してますw

アメリカとかインドでこれを言うと馬鹿にされると思うわ
0567それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 11:04:15.68ID:uHthmfZY0
焼き豚さん「日本では野球が一番なんだああああ!!!日本ではあああああ!!


じゃあなんでWBCとかやってるんですかw
世界コンプレックスすごいんやろうね
0568それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 11:04:20.77ID:Gd6c5PBTr
今回ほんまサカ豚にクリーンヒットしたんやなと。
まだ5回の歴史なのに
0569それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 11:04:47.32ID:yuhK6A3Ed
>>1>>4>>6
浪人でスレ伸ばしてるのバッレバレやん
もう一度のそのIDでレスしてみろよ
0570それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 11:04:49.32ID:kcemYUtHd
日本ってなんでこんな野球推してるの?
0571それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 11:04:58.31ID:4c7Xhr/T0
だって東京五輪の野球って6カ国でしょ
流石に馬鹿にしすぎやろそら廃止されるわ
0572それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 11:04:59.70ID:JTGna33mM
>>567
WBCの主催はMLB機構だよ
0573それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 11:05:10.76ID:TlamBJf7d
バスケが強すぎるんよ
アメリカで憧れの選手はほぼバスケ
0574それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 11:05:16.84ID:SNrcxUng0
>>571
除外されて当然のマイナースポーツ
0575それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 11:05:30.09ID:qiq45yrza
>>563
最終クォーターだけ見ればええってのもふざけた話や。途中では主力壊されんように手抜いて最後だけ本気出すとかほぼ八百長みたいなライン取りやってる競輪と大差ないわ
0576それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 11:05:33.12ID:KGvHw4E7d
>>558
MLBにフラれたからwwwww
MLBに捨てられたオリンピックwwwwww


米国で五輪野球が無視される理由

 マイケル・フェルプスの金8個獲得など、五輪で大いに盛り上がっているのは、米国も日本と変わらない。しかし、「星野ジャパン」に大きな関心が集まる日本と違って、米国では五輪野球はまったく無視されている。

 なぜまったく無視されているのか、その最大の理由は、スター選手が一切出場していないことにある。NBAのスター選手で「ドリームチーム」を編成したバスケットボールが大きな注目を集めているのとは対照的に、ファンが名前を知らない選手ばかり(大学選手一人を除き、すべてマイナーリーグ選手)でナショナル・チームを編成した野球の場合、試合がテレビで放映される機会さえほとんどない。こと五輪野球に関しては、「関心を持て」という方が無理な状況ができあがっているのである。

 では、なぜスター選手が出場していないのかだが、それは、五輪の開催時期がペナントレースの山場と重なっているからに他ならない。優勝争いも佳境というときに、「一銭の得にもならないどころか、損になることを承知で、五輪のために自軍スター選手を差し出す」オーナーなど一人もいないし、選手組合にしても、「五輪に協力しても一銭の得にもならない」ことには変わりがないのである。

 というわけで、MLBサイドは、機構も選手組合も、五輪に対してずっと「冷ややかな」態度をとり続けてきたのだが、IOCにしてみれば「五輪は世界最高レベルの選手達がその技と力を競い合う場」であるのが原則なだけに、二流選手しか参加させようとしないMLBの非協力的な姿勢が面白いはずがない。両者の冷たい関係が、2005年の、「北京を最後に野球は五輪から除外」というIOC決定につながったのだが、当地では、「野球は永遠に五輪から除外された」という認識では誰もが一致しているのである。

 しかも、日本と違って、米国では、野球が五輪から除外されたことを残念がったり悲しがったりする向きはほとんどいない。ワールド・ベースボール・クラシック(WBC)という国際舞台もできたし、一銭の得にもならない五輪と違って、WBCは、機構も選手組合も経済的に潤う仕組みとなっているからである。

 一方、「野球に五輪など不要」とばかりにMLB側がWBCを実現したことに対して、IOC側はますます反感を強めているだけに、両者が歩み寄る可能性はまったくなくなったと言われているのである。
0577それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 11:05:42.65ID:xb7knf/J0
野球は世界で人気ありません→野球嫌いの俺すごい!
0579それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 11:05:55.57ID:V3h9bp0Rd
>>568
サカ豚というよりシナチョンじゃね?
日本ガー!したいだけだから
0580それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 11:05:59.50ID:tGJBPzVsa
>>544
そもそも日本サッカーレベルでランキングトップ20にいるからな
ウルグアイやコロンビアでも20位以内
つまりサッカー本気でやってるのが20ヶ国しかないんや
野球の残りカスみたいな日本人でもまだ真剣にやってるほう
0581それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 11:06:13.36ID:8TDnfvvlM
>>573
アメフトやろ
次いでバスケ
だいぶ離れて野球
その下にサッカーとアイスホッケー
0582それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 11:06:14.80ID:JBdgFhlQa
倍返し酒井
0583それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 11:06:20.52ID:RTYm9A8g0
てすと
0584それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 11:06:21.74ID:uHthmfZY0
焼き豚って海外行ったら大変だよな
大好きな野球の話したら誰も知らなくてルール説明からしなきゃいけないもんな
サッカー好きなら好きな選手とチームの話で大盛り上がり
でも焼き豚さんは日本から出ないから大丈夫かw
0586それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 11:06:43.05ID:MvLrVlWnd
日本はどのスポーツも国際大会が大好き
アメリカは自国で完結する超大国
ここは明確に違いあるで
0587それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 11:06:46.82ID:NepPIybsa
安心の単発末尾0や
マイナーでもこっちは勝手に盛り上がっとくからお前は1人で大好きな海外サッカーでも見てろよ
0588それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 11:06:53.28ID:3Xeh0+R6M
サカ豚ブヒブヒでワロタwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0589それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 11:07:06.47ID:qiq45yrza
>>573
なんも知らなさすぎやろ。NBAで活躍するアメリカ人減って人気無くなってるのに
0590それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 11:07:09.45ID:KGvHw4E7d
>>584
海外「日本のサッカー?選手?しらねえよw」

これが現実
0591それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 11:07:20.61ID:VZwCcHAHa
『プロ』やから競技やっとる人数やファンの人数なんてどうでも良くて動いとる金の量だけが唯一絶対の指針やろ?
0592それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 11:07:23.52ID:VuqDkiy/p
>>537
ワイはサッカーも野球もバスケもバレーも見るがサッカーの審判の人数がどうにも納得できないな
今はvarがあるとは言えあの広さにあのプレイヤー数をフィールド内1人フィールド外3人の審判で判定する状況で続けてきた感覚がよく分からん
どう考えても正確な判定なんて無理やん
0593それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 11:07:35.46ID:qlvsffHf0
>>589
それ言うたらMLBとかカリブ土人だらけでとっくにオワコンや
0596それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 11:07:52.66ID:KGvHw4E7d
サカ豚チョンモメンまた負けましたーwwwww
0597それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 11:08:06.27ID:3jlwZlIia
>>576
これの例に出てるNBAもずっと碌に選手出さなかったから五輪人気無かったのをドリームチーム組むようにした結果盛り上がったのに味締めた形なんやけどな
0599それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 11:08:14.72ID:dOiDDmZy0
今までは野球を叩く為のネタが幾つもあったわけだが
今回のwbcで叩き棒がどんどん消えていって残ったのが海外棒
0600それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 11:08:15.02ID:VZwCcHAHa
一番儲けとる競技が一番偉いプロ競技や
0601それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 11:08:22.74ID:uHthmfZY0
>>588
まず"サカ豚"と言う言葉がおかしい
デブは野球の専売特許やからな
ビール飲みながら見るデブ観客といい足の遅いデブ選手といい
野球にはデブが多すぎ
0602それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 11:08:37.39ID:KGvHw4E7d
>>585
Abemaなしなのに視聴率14.5%・・・
がんばれサカ豚
0603それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 11:08:39.44ID:0qKyVqoC0
アメリカが優勝してたら「U・S・A! U・S・A!」やったのにやってしまいましたなあ
0604それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 11:08:51.05ID:OBCO2IvSd
チョンモメンさんは日本が上げられたりすると発作起こしちゃうから…
0605それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 11:08:51.57ID:4c7Xhr/T0
MLBやって多国籍軍になったから人気落ちたのもあるやろな
プロ野球やJリーグが外国人だらけやったら今より見る奴間違いなく減るやろし
0607それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 11:09:00.95ID:Ahra6ENb0
酒井「野球はアメリカでオワコン!!」

なお最新アメリカのスポーツ人気調査
https://www.ipsos.com/sites/default/files/inline-images/MicrosoftTeams-image%20%2831%29_0.png
NFL 44%
MLB 31%
大学アメフト 29%
NBA 24%
大学バスケ 23%

https://www.latimes.com/sports/story/2023-03-02/baseball-major-league-nfl-nba-mlb-ipsos-poll
In the 18-34 age group, baseball still ranks second
>18歳~34歳の間でも野球はNFLに次いで2番人気
Soccer did not get more than 20% in any of the three demographic breakdowns.
>サッカーはどの年代でも支持率は20%以下
0608それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 11:09:05.79ID:QAWsiMGla
サカ豚って日本の選手やチームじゃなくて海外の選手やチームや規模などの他人棒でしか煽れないから可哀想だよな
0609それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 11:09:08.03ID:JEt7eRTnd
アメリカ全くフォーク打てんかったよな
やる気ないんだろうな
0610それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 11:09:16.01ID:LfdDdEyH0
>>606
消せ消せ消せ消せ消せw
0611それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 11:09:16.66ID:eM+NjEh70
>>585
Abema無しなのに有りの試合より視聴率落ちた世界的人気スポーツがあるらしいな
0612それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 11:09:19.81ID:RnuOjLLD0
>>594
世界で全く人気なんかないくせに世界の大谷とか勝手に言ってるのがお前らじゃん
0613それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 11:09:21.63ID:3jlwZlIia
>>601
サッカーの場合はホビットとか小人よな
0614それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 11:09:25.45ID:OImgi4OU0
毎回こういうトンチンカンなこと言うやつや取り上げる奴多いけど
オワコンだからこそやる意味がある大会なんだよ
0615それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 11:09:47.06ID:2SGjtTEd0
マイナー競技マイナー競技ってサカ豚喚いてるけど日本ってだいたいのマイナー競技めちゃくちゃ強いから野球が強いのは普通のことなんだよね
0616それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 11:10:01.05ID:zzSn94akp
wbcは1、2回目を無かったことにすれば割と優勝回数も順当なんやけどな
0617それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 11:10:01.35ID:lDyS9AlE0
サッカーvsやきうスレとかいうこの世の地獄
0618それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 11:10:03.47ID:PwH373BXd
>>584
お前海外行っても日本語しか喋れないやんw
0619それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 11:10:04.96ID:0qKyVqoC0
このコピペマン15年くらい同じことやってるんちゃう?
0621それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 11:10:24.31ID:xzxbpTyGd
焼き豚ガー!サカ豚ガー!レッテル貼り政治豚みたいで気持ち悪いなお前ら
0622それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 11:10:31.50ID:ofLuSZHf0
サカ豚と親和性高いのネトウヨやろ
サカ豚氷河期ネトウヨ
サッカーの肥大化したナショナリズム
森保メモ

ほんまにヤバイ親和性ある
0623それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 11:10:35.60ID:VZwCcHAHa
>>606
3位やから決してマイナースポーツではあらへんがサッカーやアメフトには逆立ちしても勝てへん
これが野球のリアルな立ち位置やね
0624それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 11:10:37.51ID:2XlTkbg4d
対立煽りって基地害のふりした基地害ってマジ?
0626それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 11:10:44.51ID:arLlgc6t0
話題にもならないサッカー😭
ドラゴンズに話題吹き飛ばされてた
0628それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 11:10:50.62ID:9Q7m9VJF0
>>620
アマチュアしか居ないチェコでホルホルしてた野球という競技があるらしいね😊
0629それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 11:10:55.70ID:KGvHw4E7d
オワコンなのは日本サッカーとチョウセンヒトモドキでしたーwwwwwww
0630それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 11:11:07.46ID:eru6G6qXd
>>601
メッシとか奇形児やんw
0632それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 11:11:12.94ID:tGJBPzVsa
>>607
実際には黒人しか取り込めてないバスケが一番やばいんだよな
競技人口も右肩下がり
0633それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 11:12:03.71ID:3jlwZlIia
>>632
だから五輪に本気出し始めたわけやしな
0634それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 11:12:12.36ID:1ydd+K7J0
そもそも野球もサッカーもどっちも見るよな🤔
必死に野球叩いてるのはチョンでは
0635それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 11:12:16.63ID:aD+RgMyFp
別に日本人やねんから日本で盛り上がってたらそれでよくない?
0636それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 11:12:29.34ID:a/mgxioh0
これから少子化が加速して人材難になるからサッカーと野球の争いは避けられないわ
0637それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 11:12:33.17ID:tGJBPzVsa
大体アメリカのことなんか何一つ知らんやろ日本人のライターが
野球人口増えてるって情報さえ知らないわけやから
0638それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 11:12:49.47ID:OImgi4OU0
野球ニワカや知らん奴や知っててもアホな奴は普及のための大会という前提飛ばしとるから意味不明なこと言う
0639それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 11:12:52.59ID:qiq45yrza
>>607
これヤバいのはNBAとカレッジの人気が接戦になり始めてることなんよな。10年前なら完全にNBA>>カレッジだったのに
0640それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 11:12:56.45ID:ywfd0lyfa
サカ豚はコロンビア戦で視聴率取れないかつオーバーヘッドで綺麗に大逆転された現実が受け止めきれずに煽りスレ立ててるらしい
0641それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 11:13:12.64ID:E/TptCDiM
世界的にサッカーが人気なのはわかるけどここ日本やしな
0642それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 11:13:26.58ID:84EUEe9O0
>>635
日本人じゃないんちゃう
だから日本が活気付いたりするとイライラするんや
0643それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 11:13:30.12ID:0QQzHK0Wd
ヌートバーの母親がそもそもアメリカは一年中野球をやるのではなく季節によって色んなスポーツをやるのが当たり前て言ってたし全部かじってるのが多いのかもね
0644それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 11:13:42.03ID:arLlgc6t0
>>640
それに久保があれだもんなあ
発狂する気持ちも分かる
0646それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 11:13:50.48ID:lra98bOR0
>>567
サカ豚の理論は意味不明やね
野球より競技人口少なくても世界大会開いてるスポーツなんて腐るほどあるし
普通の人は応援するよね
サカ豚だけだよ
他のスポーツ見下してるの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況