X



イーロン・マスク、発狂「ChatGPTを潰す。政府介入させてでも潰す」wwwwwwwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 11:40:56.53ID:RYfiuTG1d
IT界のすべてがひっくり返る技術のため大企業が連名して本気で潰そうとしてる模様



対話型AI「待った」 開発一時停止求め公開書簡 マスク氏ら賛同
https://news.yahoo.co.jp/articles/5de87c6a63d352a33c23d200f081de20bd9e0f0d

対話型人工知能(AI)などの高度なAIシステムが、社会と人類に深刻なリスクをもたらす恐れがあるとして、米国で1300人を超す専門家が少なくとも6カ月開発を停止するよう求める公開書簡を29日までに発表した。米電気自動車大手テスラのイーロン・マスク最高経営責任者(CEO)、米アップルの共同創業者であるスティーブ・ウォズニアック氏など多くの企業経営者や科学者、大学教授らが賛同の意思を示す署名をしている。

 書簡はマスク氏らが外部アドバイザーを務める非営利団体が22日付で作成。29日にツイッターで公開し、同日午後6時半時点で1330人が同意する署名をしている。

書簡は「人間と同等の知性を持つAIシステムが人類と社会に深刻なリスクをもたらす可能性がある」と指摘。「強力なAIシステムは、効果がポジティブでリスク管理可能と確信できる場合のみ開発されるべきだ」として、米新興企業「オープンAI」が14日に発表した言語モデルの最新版「GPT―4」を上回る高度なAIシステムの開発を、少なくとも6カ月は停止するようすべてのAI研究所に求めた。

 研究所が開発を停止しない場合は「政府が介入すべきだ」と主張。停止期間中に独立した専門家を交え、安全対策を講じるよう求めた。
0209それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 12:31:07.97ID:JBBNtHzdd
まずTwitterの運営どうにかしろよ
0211それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 12:31:59.26ID:MYHdHe8ud
日本に誘致しようぜ
ネットがあればどこでも開発出来るだろ
0212それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 12:32:40.58ID:lSq7zXq50
>>175
自動化ソフトが出てきてやることが人力スパムなの草
コード書けば自動化出来るやろw
0213それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 12:32:41.36ID:/h/m3nbSp
醜い足の引っ張り合いしてて草
0214それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 12:32:43.09ID:GTpVZuX2M
こいつトランプ信者でトランプなんてもう再起不能状態になってんのにどうやって政府に介入すんねん
アホくさ
0215それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 12:32:43.14ID:wKD7Xj1s0
クリエイティブな職業も結構潰しそうやけど
まずは得意分野の単純な事務処理で導入しようや
最初は不具合多発するやろうけどその分野でのミスの蓄積でどんどん精度あがってくやろうし

役所手続きのほぼ全てで人がいらなくなるし
0217それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 12:33:40.01ID:dFzd2qZxM
禁止(なお自分らは開発)
0218それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 12:34:05.91ID:mr7d1Gtd0
ChatGPTってイーロン・マスク主導やなかったか?なんで自分で止めようとしとんねん
0219それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 12:34:24.79ID:nW7+6BMq0
大規模言語モデルは兵器に転用出来るから、
安全保障の観点からも国産を開発するべきでは
0220それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 12:34:39.57ID:/u1REr2X0
また日航機落ちるんか
0221それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 12:34:43.93ID:Qo0ljwoP0
マジでラッダイトとか赤旗法の歴史繰り返してて草生えるわ
0222それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 12:34:45.85ID:+euXtOKwM
アメリカンムクムク
0223それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 12:34:50.28ID:Iqt/1fmDd
>>208
いやどこにでもおるのなんて知ってるし一番多いのは日本やろ
個人的なことやけどうちの会社でSDGs推奨するための講習会みたいなの開いたときにイーロン・マスクがどんだけ革新的かとかいち早くSDGsに取り組んでて凄いみたいなのを延々話されたんや
それが結局日本の経営者と変わらん旧時代人間やんって
0224それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 12:35:39.90ID:EGzo2O12p
AIはいずれ裏切る!仕事を奪う!
こんなふうに刷り込みされてるので日本では無理
0225それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 12:35:53.39ID:3OF97qRNr
>>219
誰が開発するんや工学部なんて誰も行かんのに
0226それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 12:36:21.49ID:voIqQAUyM
2012年のグーグルの猫認識で火がついてグーグルとフェイスブックにAI科学者が高額で買い取られまくる
焦りと嫉妬のマスクがオープンでやろうぜって言って1億ドル出資する
マイクロソフトに奪われておしまい
0227それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 12:36:40.41ID:zfOrykqz0
なにそれ
0228それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 12:36:47.52ID:6BfGpkHj0
軍事利用とかも普通にできるもんやし、一旦落ち着いて法整備は必要かもな
複雑な機械学習で作ってるものなんて検証不可能やと思うが、開発者の悪意によって特定の思想に誘導するとかできてしまうしな
0229それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 12:37:10.11ID:J0yqPYWq0
アメ政府は中国企業なら喜んで潰すやろうがてめーのとこの企業やん
0230それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 12:37:31.82ID:vCdUZpojd
【朗報】資本主義さんそろそろ限界がきそう
0231それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 12:38:28.28ID:fifW9Sgz0
>>218
テスラみたいな主導じゃなくてただ金出してるだけやなかった?
あまり言う事聞いてくれへんのやろ
主導できるなら今頃TwitterにchatGPT載ってるで
0232それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 12:38:53.70ID:/cttQbQo0
ロシア一年待ってたらAI使ってもっとマシな工作できてたろうに勿体ない
0233それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 12:40:06.02ID:5Axe75Ebp
加速主義者のクセに自分の利益に反する可能性を見た途端これかよ
0234それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 12:41:04.01ID:nW7+6BMq0
>>230
資本が独りでに成果物を生み出せるようになってからが、
真の資本主義の始まりだぞ。
0235それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 12:41:14.94ID:Dv/6fO4yd
アメリカの会社なんやから潰さずに育てろよ
しかもマスクってこの会社に投資しまくってたやろ
0236それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 12:41:33.61ID:3yib05Dup
自分の利権がなくなるのやーやーなの🥺
0237それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 12:41:49.63ID:VryEyRK+d
結局こいつはTwitter買って何がしたかったんや?
0238それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 12:41:50.54ID:hmIRs5gS0
人手不足の日本やと普通に受け入れるやろ
0239それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 12:41:52.26ID:dkohVI5A0
イーロン・マスクってむしろこういう技術をどんどん推進する方だと思ってた
中国が止めるとは思えないから無駄やと思うけどね
0240それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 12:42:42.01ID:rC+LPj4pp
これもイロマス絡みだったんか
ガチで世界動かしてるやん
0241それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 12:43:15.17ID:uj4xfRLu0
ソフトに対してハードは全然進化してないからこのままやと人間総土方時代の到来やぞええんか?
0242それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 12:43:21.92ID:53IpAmDdM
まぁでも行く末はターミネーターになりそうw
0243それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 12:43:35.18ID:HmaaNPgp0
AIがめっちゃ発達したら
日本みたいな国はAIが政治家やった方が
だいぶ良い方向に進める気がするんだが
0244それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 12:44:51.44ID:Q2BhUukna
俺の利益にならないなら規制

これが通るとか最低やなアメリカ
0245それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 12:45:07.35ID:WulgMoaj0
利権者たちにとって都合まずいってことは庶民のワイに取ってはええことやな
頑張れchatGBP
0246それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 12:45:42.00ID:Na69xtfmM
>>16
仮想通貨もFTXみたいな悪いやついるからな
0247それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 12:46:18.28ID:J0yqPYWq0
ターミネーターや攻殻の世界に少しずつ近づいとるな
人間が想像しうるものはかならず実現するって誰かが言ってたが
0248それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 12:46:35.28ID:Cv9SGjn20
今までオープンAIに投資してイーロンマスクはやはり未来見据えた有能みたいに言うてた信者また負けたんか
実質イーロンが作ったみたいに言うてたのに
0249それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 12:50:14.35ID:DGudj7RHa
マスクが潰れるだろ
あいつ無能なのもう露呈してるし
0250それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 12:51:05.35ID:wuexVV5xM
>>16
半導体もそうだろ
もともと日本の独壇場だったのに難癖ふっかけられまくって追放された
0251それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 12:51:33.87ID:7Rm+dPAeM
想定よりもずっと早く既存のテック企業が淘汰されちゃうんだろうな
0252それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 12:51:40.62ID:1uxEBBKt0
>>249
ノリでtwitter買ったら大損したンゴ…😭
0253それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 12:51:56.52ID:o1fZjqMa0
なんG民によるマスク氏無能認定ってあと何回やる気なん?
0254それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 12:52:01.17ID:Zkmhb7JU0
ワイGPTに全く触れてないから教えてほしいんやが、奇天烈な文章書き上げる以上に色々できてしまうんか?
てか文学以外のジャンルにも足踏み入れてる感じ?
0255それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 12:52:19.05ID:0p3g8/KLd
署名してる奴全員抜けがけ狙ってそう
0256それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 12:52:53.29ID:NfJxzH8S0
>>16
日本はー日本はー欧米被れ馬鹿おるけど大概欧米のが酷いからな
0258それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 12:53:43.34ID:1aEIbMGDd
>>250
日米半導体協定がなくてもTSMCには勝てなかったよ
0259それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 12:53:57.67ID:iKJWeWOyr
マチアプの返信丸投げして助かってるから困る😭
0260それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 12:54:12.72ID:j8Njgfitd
最近やっと、イーロン・マスクといーむす秋の区別がつくようになった
0261それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 12:54:40.40ID:/618ZIJh0
>>254
プログラミングの修正が出来る
ちゃんと指示しないと変な結果になるけどプログラムのエラー内容とコードと修正したい内容書くと直してくれる
0262それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 12:56:17.34ID:+SFTarvvr
今立ち止まったら規制してない競合相手に出し抜かれちゃう…
今進化をやめたら他社に圧倒的な差をつけられちゃう…
こんな感じだから何処も止められない
0264それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 12:56:53.35ID:4p4uUnKZ0
自分が乗り遅れたからタンマタンマ!ってほんまダサいしセコいなこいつ
Twitterもめちゃくちゃやし何なんこのネトウヨアスペ
早く死んでほしい
0265それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 12:57:01.96ID:NRccKR7p0
どうせ中国が言うとるのはわかっとらんな 中国は既に規制対象やぞ
中国こそ恐れておるからな
0266それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 12:57:14.04ID:wKD7Xj1s0
こんだけ出る杭打とうとするってことは
ガチの本物で次に必ず来るってことよな

アメちゃんも他が全力なら全力でやるやろうし
0267それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 12:58:24.92ID:Zkmhb7JU0
>>261
実用できるレベルでプログラム修正するんか、すごいな
そりゃプログラマーから見ればとことん脅威やな
0268それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 12:59:08.13ID:IBEI8wuia
その6ヶ月の間にワイらが作るで!やろ
0269それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 12:59:14.36ID:BP468n9g0
これを出る杭を打つためとか言ってるやつ頭悪すぎだろ
少しは調べるなり考えるなりしろよ
0270それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 12:59:20.47ID:pdM8myyV0
科学者1100人が署名してるなら一概にそうとは言えない
0271それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 12:59:36.95ID:npYxCd930
さすが底辺の味方のイーロン様や
0272それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 12:59:38.60ID:Zkmhb7JU0
>>263
文章に置き換えれることならどのジャンルでも答えられるQ&Aロボットみたいなもんか
0273それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 13:00:31.82ID:lyShn7Y+M
AIって人情とかも分かるんか?
なら税理士とかもいよいよ廃業やな
0274それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 13:01:30.02ID:uCnoRGYsa
今ってただでさえインフルエンサー()に同調しとけば自分は何も思考せんでええやろってなってるからな
さらにAIに考えさせるようになるならもう終わりだよこの知的生命体
それはそれとして仕事の効率化はええなと思うが
0275それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 13:02:38.07ID:bUmxAR4GM
chatGPTの会社はアメの新興企業で大企業連中が潰そうとしてる って思ってるやつこのスレ多すぎだろ
0276それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 13:02:40.17ID:T68JPa2Wd
>>272
今はそんなもんやな
googleと違って答えそのものを出してくれるからgoogle検索より遥かに使いやすくはある
0277それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 13:03:01.54ID:8+LgqlDN0
Twitter辺りからずっとダサいよな
0278それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 13:03:13.41ID:MIhY4hMQa
アメップは古くは日本の自動車産業最近では中華ITと自国産業に悪影響大きいところは力業でひねりつぶしてきたけど自国内産業でもこんな露骨な潰しをやってくるんやな
0279それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 13:03:55.50ID:Qa4Q8eiz0
>>273
税理士が逝くレベルはもう全てのオフィスワーカーが失業するレベル
0280それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 13:05:40.27ID:6BfGpkHj0
今のところ、ネットに上がってる情報を高精度に集めてまとめるのを30秒くらいでやってくれるサービスってだけやな。
素人が1から情報集めて何時間とか何日とかかかるところを短縮できるのは便利やが、新しいもん生み出すような創造性は感じなかった
0281それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 13:06:36.03ID:wdYfdUQC0
もう今から開発しても先行してるAIには絶対に追いつけないからもっともらしい理由付けて喚いてるのホントみっともない
コイツラ資本主義の申し子の癖に絶対に勝てないと分かったらダダコネ始めんのか
0282それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 13:06:54.19ID:NRccKR7p0
ここは0か100でバスに乗り遅れたかどうかでしか判断しておらんくて危険性はウソで金儲け基準でしか考えておらんのが多すぎる
0284それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 13:07:21.65ID:sX8k1raU0
科学も医療もなんもかんもビジネス扱いしてくるクソども死なねえかなあ
0285それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 13:07:30.53ID:MIhY4hMQ0
結局Microsoft君の天下なんだよね…
0286それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 13:07:52.16ID:B6+0CwBT0
潰すってなんやねん
せめて情報全公開させて平等に利用出来るようにするとかじゃないんか
0288それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 13:08:55.58ID:Cj4LfBxtd
効いてて草
AIはすごいってことやな
0289それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 13:09:45.61ID:2OYGKjEL0
今の人間にはすぎた技術だと思うよ
人間の精神性なんて全然進化してないのに
0290それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 13:10:02.16ID:BpSriez20
こいつ最近メッキ剥がれてきたよな
0292それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 13:11:05.30ID:wKD7Xj1s0
税理士のあのくっそめんどい作業をGPTこなせるん?
0293それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 13:12:35.53ID:uvJ2DtmB0
>>287
士業系は法律改正しないと最終的には資格いるからまだ大丈夫な方や
純粋な能力だけで参入できるホワイトカラーがやばい
0295それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 13:14:19.13ID:IJ25TaPTd
???「Winnyを潰す。政府介入させてでも潰す」

これで日本はオワコンになったという風潮
0297それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 13:14:50.96ID:TgZrUZQ40
そんなに怖いか?新時代が
0298それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 13:16:32.24ID:J4vXotgf0
>>90
介護があるで😄
0299それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 13:17:42.65ID:MIhY4hMQ0
AGIも核みたいに作られた後から国際ルールでがんじがらめになって結局使われなかったりして
0300それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 13:17:46.82ID:h7LTlZKl0
アホのワイですらいくらでも悪用法思いつくのに規制が無い等しいのヤバいと思う
世の中善人だけじゃないんやで
0301それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 13:18:12.15ID:3DyV/9iPd
金持ち喧嘩せず精神で心整えてイーロンちゃん🤗
0302それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 13:18:14.57ID:CxAJxiBw0
OpenAIとかいう何もオープンにしてない組織
0303それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 13:19:22.89ID:rsq/syWDd
コンサルタントとか消えそう
0304それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 13:21:13.12ID:MIhY4hMQ0
GPTとかStableDiffusionとかって、良い使い方より悪い使い方のアイディアの方がポンポン出てくるよな
0306それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 13:22:52.07ID:0otFksswa
素人でも楽天サイト作れるようになるんやろ
webサービス系の会社と人いらんやろ
0307それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 13:23:28.62ID:8n1EL5KP0
>>302
APIはオープンやが?
0308それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 13:24:33.06ID:1JIk/rUed
アメリカ「悔しいから先行者の足引っ張るわ😡」
中国「AIが共産党批判?規制や規制!😡」
他国「作れません😡」
終わりだよこの技術
0309それでも動く名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 13:25:04.92ID:CMLrVQYT0
くさ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況