X



【悲報】自転車ヘルメット、普及しそうにない。「持ち運びどうするの?」「高くて買えない」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0070それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/01(土) 20:15:25.55ID:26m3HyC90
努力義務じゃなくて安全のためにフルフェイスのヘルメット強制でええやん
0071それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/01(土) 20:15:42.53ID:X6+kmV1K0
>>62
むしろ日常はなんも変わらんのに国が言うから外しますの方が異様やろ
0072それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/01(土) 20:15:53.81ID:dM5AF5uE0
車道を自転車専用にすりゃいいじゃん
0073それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/01(土) 20:17:04.46ID:LHyq/ZzHd
ワイのアッネさっそくチャリにかけておいた自分用と子供用のメットパクられてて草
パクったメット子供に被せるとかどういう神経しとんのやろ
0075それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/01(土) 20:17:35.21ID:lUO8pW8ha
ヘルメット持って行くならワイらのような鳶工くらいや

そこら辺に置いて置いても鳶工や作業員のやと思うから一般人は誰も持っていかんって
0076それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/01(土) 20:17:39.99ID:UTdx+eov0
努力義務ってなんや?
ただの義務と違うんか?
0077それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/01(土) 20:18:01.05ID:uRcdGa8y0
買えないってか売ってない
アマやと去年の2倍くらいに値上がりしてる上に納期未定やったりする
0078それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/01(土) 20:18:34.52ID:Knfi19nv0
>>76
そのうち義務化するから慣れとけよ
って告知や
0079それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/01(土) 20:18:57.82ID:dM5AF5uE0
>>35
バイクの場合で「頭部の怪我がヘルメットをしていなかったことによるもの」と判断されれば過失1割つくこともあるらしい
しかし努力義務の自転車ではそうはならんと思う
轢かれたときどうしようを考えるなら交通ルール守って安全な運転に努めた方が賢い
0080それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/01(土) 20:19:30.99ID:/fhkBGced
高いってロード用のヘルメットじゃないなら数千円だろ
0081それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/01(土) 20:19:31.10ID:kQf6zNP/M
>>57
まあ「買えない!」と言ってる連中を追いかければその帰り道に3000円分の買い物してるんだろうけどな
なんなら電気と水道で確実に3000円は超えるはずやし
文字通り財布と口座に蓄えがないのではなく金が惜しいというのが日本語通りの意味やろ
0082それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/01(土) 20:20:10.68ID:9GQSrX1D0
>>50
上は数万まである
0083それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/01(土) 20:20:20.66ID:7Kdhqm95M
>>57
安いのは見た目がダサいから嫌とかそんな理由なんやろなぁ
0084それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/01(土) 20:20:27.28ID:208hD+bN0
昨日ホムセン行ったらお婆ちゃんがヘルメット持って店員に相談してたけど工事現場用のメットやったわ
やっぱり自転車用のはデザインがカッコ良すぎて抵抗あるんやろうな
0085それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/01(土) 20:20:34.31ID:kQf6zNP/M
>>67
100円に満たない値上げでピーピー言う経済衰退国やぞ
0086それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/01(土) 20:21:10.76ID:D7qd66Zt0
チャリ降りても被ってればええやろ
0087それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/01(土) 20:21:18.70ID:7RAb9KTQd
>>84
お婆ちゃんが安全第一メットかぶってたら絶対笑うわ
0088それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/01(土) 20:21:53.38ID:x7eF8ZVba
>>73
メルカリで売るから自分の心は痛まないゾ
0089それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/01(土) 20:21:58.62ID:lUO8pW8ha
値段はそれなりにするけど作業服屋でヘルメット注文したり買ったらええで
0090それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/01(土) 20:22:00.59ID:pSPMsqdha
>>84
たぶんそれ安上がりに確保できないか代用してるだけやろ
0091それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/01(土) 20:22:16.22ID:IZ3GkGz/0
スケボーメーカーのヘルメットなら格好いい☺
0092それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/01(土) 20:23:04.80ID:QjUmyKgM0
つか安全第一ヘルメットだったら自転車事故にはアカンとかあるの
紐の具合とかは違うかも
0093それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/01(土) 20:23:05.63ID:fnmaJWuwd
どっかの記事で見たけどヘルメットの売上5倍ぐらいになってるらしい
0094それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/01(土) 20:23:35.99ID:cMkVo2XW0
>>79
はえ~その程度なんやな
0095それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/01(土) 20:23:36.63ID:wmI67f8T0
なんでここ数年で自転車関連厳しくなったんだ?
数十年メット無し歩道走ってよしイヤホンしてよしだったのに
0096それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/01(土) 20:23:48.98ID:4C3V3Nccd
>>89
今はチャリ用がなんぼでもあるのに何でわざわざ現場用買わなアカンねん
0097それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/01(土) 20:23:49.35ID:kQf6zNP/M
>>88
盗品売り捌いて得た金で子供に飯食わせるのは心痛まないんかな…
0098それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/01(土) 20:24:47.63ID:ukTdKb9Y0
被らなあかんようになるなら原付買うかな
0099それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/01(土) 20:24:48.22ID:8jW2vdec0
ヘルメットにも鳥の糞シール貼っとけばええやん
0100それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/01(土) 20:24:51.30ID:fnmaJWuwd
自転車で事故ってるのは大半危険運転してる層
そしてその層は努力義務のヘルメットなんてつけない
信号無視とか無灯火とか逆走をしょっぴいて罰金とかやった方がマシやろ
0101それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/01(土) 20:25:09.20ID:kQf6zNP/M
>>95
そんなに事故増えてるのかね
急速な高齢化で自転車の老人をよく見るようになったなとは思うが
0102それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/01(土) 20:25:21.71ID:LxvDlDVZd
>>81
>>83
そんな脳みそしかない奴らなら頭守っても無意味だな
0103それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/01(土) 20:25:26.39ID:9GQSrX1D0
>>95
スマホが登場してスマホ見ながらイヤホンして前を見ずに特攻してくるアホが増えたから
0104それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/01(土) 20:26:01.49ID:wmI67f8T0
>>101
自転車の老人が歩道と車道の間プルプルしながら運転してるの見るとつらいわ
0105それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/01(土) 20:26:09.02ID:U4iUWl7o0
安全の話やとフルフェイスの方がええんやないか?
0106それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/01(土) 20:26:11.22ID:lUO8pW8ha
>>96
道端に置いておいても誰にも持っていかれんって
0107それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/01(土) 20:26:32.46ID:O1a+YtVdd
>>88
ワイの姪っ子ちゃんが号泣しとったんやで😡
もし見つけたら叔父さんがシバき倒したるわ😤
0108それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/01(土) 20:27:19.06ID:LxvDlDVZd
>>95
スマホイヤホンジュース持ちネキみたいな輩が老人轢き殺してから厳しくなり始めた印象やわ
0109それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/01(土) 20:27:55.11ID:rrsAnPup0
普通にパクられるし持ち運ぶにはデカすぎる
0110それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/01(土) 20:28:51.01ID:9yWIRj4x0
言うてる間に飲酒も厳しくなるやろな
どう見ても危ないもん
0111それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/01(土) 20:29:06.00ID:HwnRBXtL0
雪国じゃない東京の道路に融雪設備つけろいうてるようなもんやもん
今は乗ってないけど10年以上乗って頭に怪我なんてしたことないワイは買う可能性は見えないわ
0112それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/01(土) 20:29:13.55ID:p2kfA7lF0
戦前通り越して江戸時代じゃあねぇんだよ
慶安の御触書かよ馬鹿か
0115それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/01(土) 20:29:20.60ID:KQSVu2VnM
いつもヘルメットハンドルにかけて買い物行ってるけどこれからは盗まれるかもしれんから手に持って行かなきゃならんのかよメンドクサ
0116それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/01(土) 20:29:51.09ID:7Kdhqm95M
>>105
ジジババがあれ被ると左右の視界悪すぎて事故りそう
あとママチャリレベルならこけ方のほうが問題やと思うわ
0117それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/01(土) 20:30:16.16ID:kQf6zNP/M
>>104
70歳になったら無条件で歩道走っていいのに…
あの時もテレビでは「自転車は車道」だけで例外についての説明がほとんど抜けてたよな
0118それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/01(土) 20:31:36.04ID:LBID5ym30
てか車取り締まった方が早いだろ
どうせ事故なんて車が突っ込んで起きるものなんだから
0119それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/01(土) 20:32:47.25ID:TPOz3vil0
そんな安全にさせたいなら歩行者にもヘルメット被らせーや
0120それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/01(土) 20:33:48.08ID:5MvtfLHW0
黒買うと夏場死ぬよな
0121それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/01(土) 20:33:54.32ID:xA6odGKaM
一車線丸々自転車と原付き用のレーンにして歩道走行を完全禁止にして棲み分ければよろし
0122それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/01(土) 20:34:32.11ID:tabqOpAw0
チラシで折り紙兜被ってるおっさんいて 草
0123それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/01(土) 20:34:49.61ID:IZ3GkGz/0
>>114
中指立てられてて草
0124それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/01(土) 20:34:51.53ID:gIZV9qnf0
車運転しているときは自転車歩行者死ねになるし
自転車乗ってる時は車歩行者死ねになるし
歩行者は車自転車死ねになる3すくみが悪い
0125それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/01(土) 20:34:57.12ID:erAZmVVQa
日本人は何故野生のヘルメットを拾わないのですか?
0127それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/01(土) 20:36:00.84ID:nL9Fgu910
もう被りっぱなしでよくない?

フルフェイスならマスクいらないし
それでコンビニにも入るし電車にも乗る
0128それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/01(土) 20:36:09.65ID:kQf6zNP/M
>>118
歩行者に突っ込んで自転車が転んで死ぬとはちょっと考えづらい、年に一件くらいはあるのかもしれんが
ヘルメットの効果はどれだけあるのかね、それこそ70歳以上は歩道やろ?全年齢で自転車ヘルメットの効果はどれだけやろな
0129それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/01(土) 20:36:42.42ID:Bv4Zt00Tr
ヘルメットよりどう考えても母子の二人乗り、三人乗りの規制やろ
二人乗りはまだしも三人乗りはイカツすぎやろ
0130それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/01(土) 20:36:55.06ID:G7AD2ZzQ0
>>127
フルフェイスでコンビニはあかんやろ
アメリカやったら警察呼ばれて大騒ぎやぞ
0132それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/01(土) 20:37:43.32ID:dM5AF5uE0
>>124
そもそも他人なんかただただ邪魔でしかないんだからそんなことでいちいち腹立てて感情乱されてんのはアホ
「あいつ邪魔だな、でも俺も邪魔だよな〜」で成り立つのが道路交通
0133それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/01(土) 20:38:23.06ID:7Kdhqm95M
>>130
バイザーオープンなら場所によると思うわ
大阪やと吹田茨木はいけるけど寝屋川は完全にアウト
0134それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/01(土) 20:38:40.13ID:kQf6zNP/M
>>130
時代は変わるんや
4年前は夏にマスクなんて考えもしなかったやろ?
自転車ヘルメットのまま店舗利用も当たり前になるわ
0135それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/01(土) 20:39:04.61ID:ukTdKb9Y0
>>124
ほんこれ
自分が使ってる交通手段以外の人にも優しくならんとな
0136それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/01(土) 20:39:06.89ID:jclsJMzFa
>>126
できることから始めるべき
0137それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/01(土) 20:39:37.91ID:PcznWWN70
ヘルメット無しだと有りよりも2倍死んでいる
みたいな煽りしてるけど、もともと超低確率が2倍になろうが関係ないぞ
例えば0.00001%で死ぬのが0.00002%になるのを気にしても仕方ないやろ
0138それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/01(土) 20:39:45.19ID:nL9Fgu910
>>130
ここは日本やで

ヘルメット着用が努力義務だからその法令を遵守してるし
保管場所がないからそのまま被ってることの何が問題なんや?
0139それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/01(土) 20:39:57.52ID:DDh+RxZ+0
>>4
違反だっけ?
0140それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/01(土) 20:40:04.48ID:WUD0d1Gl0
自転車に乗っててヘルメットしてない事による事故死よりも
新型コロナで毎日100人から数十人死んでるんだから
「新型コロナ感染に気をつけましょう」と警察が啓蒙する方が国民の死者を減らせるのでは?
0141それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/01(土) 20:40:16.25ID:izAOu3/v0
ヘルメットした自転車が猛スピードで歩行者か自転車にぶつかってその衝撃で飛んできた運転手の頑丈ヘルメットで骨折まで見えてるから怖い
0142それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/01(土) 20:40:33.29ID:uNCJaZOzM
見せしめにノーヘルのチャリカスがいたら
警察がヘッショすればいいと思う
0143それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/01(土) 20:40:46.82ID:vbwSvllFd
努力義務で普及も何もないやろ
普及させるなら義務にせんとな
まあワイはこれまで通り着けずに乗るわ
だせえし
0144それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/01(土) 20:41:24.90ID:kQf6zNP/M
自転車車道になってから新しい道とかできたけど自転車専用レーンないからな
ヨーロッパガーカーボンなんたらガーとか言うならまずは自転車専用レーンからやろ
0145それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/01(土) 20:41:57.92ID:b1J+s4Or0
頭にマスクしよう
0147それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/01(土) 20:42:10.53ID:jclsJMzFa
>>137
実際はその0.00000なんたら%なの?
変なたとえ出すのやめて
0148それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/01(土) 20:42:10.64ID:TPOz3vil0
それよりも歩きタバコとかチャリタバコ規制しろや
0149それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/01(土) 20:42:27.31ID:kQf6zNP/M
>>137
たぶんこんなレアケースに配慮するなら日本はまだ全員マスク着用した方が死者抑えられるわ
0150それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/01(土) 20:42:32.58ID:j/0atHYs0
>>29
確かに毛蟹タラバガニ
0151それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/01(土) 20:42:42.45ID:DDh+RxZ+0
>>148
タバコは人殺さないしええやん
0153それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/01(土) 20:43:34.27ID:gIZV9qnf0
>>148
ほんこれ
これ公約に入れてくれたら好きじゃない政党推薦でも1票投じる
0154それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/01(土) 20:44:43.52ID:M0Ar1m7g0
若い女のヘルメットとか駐車してたら盗まれそう
0156それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/01(土) 20:45:52.49ID:/ULmboMr0
今まで自転車で事故った事も危なかった事も一度も無いしつける必要ないわ
0157それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/01(土) 20:46:21.48ID:7Kdhqm95M
>>155
コルク狩りされそう
0158それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/01(土) 20:46:49.93ID:jclsJMzFa
>>156
事故ったら死ぬ時だからな
運がいいだけや
0159それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/01(土) 20:46:52.46ID:eD8XnGxtd
結局政治家の仕事してますアピールなんだよなあ
国民を多少混乱させて結局何も変わらず意味もなし
0161それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/01(土) 20:47:10.19ID:Vag9juLVa
>>156
それ周りが避けてくれてるのでは?🤔
0162それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/01(土) 20:47:29.56ID:rxBIWbi40
>>160
お前の負けや
0163それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/01(土) 20:47:53.86ID:6d8oKOVtM
自転車でいうとマジでまんこさんに交通ルール教えたほうが良いと思うわ
電動アシスト普及のせいで非力なマンコがただでさえ重量ある電動自転車に子供乗せて歩道車道関係無く縦横無尽に結構なスピードで走ってくるから怖すぎるわ
0164それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/01(土) 20:48:28.80ID:Va2t7oSMa
>>156
ワイは徐行してた軽トラに横から当てられて
吹っ飛んでいったJC見たことあるから
大手を振ってヘルメット被るで
0165それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/01(土) 20:49:34.00ID:ieWahDxk0
死亡率減らす努力するなら歩いてる時も常時ヘルメット着けとけよ
0166それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/01(土) 20:49:38.84ID:dM5AF5uE0
>>137
そもそもヘルメットかぶってた時点でそれなりの意識でそれなりの安全運転してる人間であるはずやから比較対象として適切じゃないんだよな
0167それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/01(土) 20:49:39.15ID:YGRc/SmOM
レンタサイクル屋とか泣いてんのかな
0168それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/01(土) 20:49:42.86ID:nL9Fgu910
>>162
いまはヘルメットなんてバイク乗りしか被ってないし
バイクには収納場所あるけど
チャリにはないやん

脱いで盗まれたらコンビニが責任とってくれるんか?
0169それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/01(土) 20:50:02.19ID:UMpW7ZCT0
努力義務やから罰則ないのになんでこんな騒ぎになっとるん?ワイが不真面目なだけなんか?
0170それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/01(土) 20:50:34.22ID:hdjPQcXz0
自転車って手軽さが最大のメリットなのにその手軽な乗り物に乗るために馬鹿でかいヘルメット持ち歩かなきゃいけないって誰も守るわけないやろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況