大阪杯勝利ジョッキーインタビュー

――どんなイメージ、プランでスタートしたか
いいスタートが切れれば逃げの手を打ちたいと思っていた。いいスタートを切ってくれて、まずはそこで「よし」という気持ちになった

――どのあたりで行くと決めたのか
無理に行かなくてもスピードのある馬なので「行き過ぎないように」という気持ちの方が強かった

――1000m58.9というペースだったがレース中の心境は
先手が取れれば今日の馬場なら59秒くらいで入りたいと思っていたので、大体それ前後かなと。状態が良くて元気良すぎたが、なんとか理解して我慢して落ち着いて走ってくれた

――先頭で直線を迎えた時の心境は
向かい風が強かったが各馬同じ条件なので、なんとか頑張ってくれという感じで追っていた

――勝った瞬間の気持ちは
確信が持てたのは写真判定出てからだが、まずは「いいレースができたな」という思いで帰ってきた

――ジャックドール、オーナーともにGⅠ初制覇
前回の香港で結果が出せなかったがまたこうしてチャンスをもらえたことがすごく嬉しかったので、「なんとか結果を出さなきゃいけない」という気持ちが強かった

――最年長GⅠ制覇の記録更新(会場歓声、ジョッキー笑う)
この記録をもっと伸ばせていけるようかんばります

――ファンの皆さんに
本当に多くの方に応援してもらって、今回のコンビも期待してくださっていたので、なんとかそれに応えることができて本当に本当に嬉しい

ええコメントやね