X



FF6、本日発売。11400円(税別)!

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 22:40:19.75ID:X0JJyeuU0
24メガでようゲーム作れたな
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 22:40:30.97ID:+qrjCgyj0
郵便番号3桁の時代か
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 22:41:31.19ID:pGuVPMaa0
ワイは並んで買ったけど1万円キッカリやったで
釣り銭とか用意してないから万冊持って来いて事前に告知があった
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 22:41:35.00ID:nSCBva1Pa
1ヶ月後くらいに6千円で買った
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 22:41:58.73ID:QvdLF9KN0
今でもバグ発見されてるとかやばない?
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 22:42:12.01ID:vLJQMvAz0
スーファミ本体の値引きクーポンとかあったよな
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 22:42:50.11ID:MiV3XWEO0
>>3
0010それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 22:42:54.78ID:LSTi6Nen0
一番好きなffだ
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 22:43:43.44ID:i8sizAVy0
こっからスクエニがおかしくなったね
0012それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 22:43:54.43ID:w0kaIjkB0
この頃からグラフィック自慢してて草
0013それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 22:44:04.80ID:DrIPliZd0
高いけど当時のスクウェアはハズレなかったから
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 22:44:09.10ID:VtJ8dxh20
おっちゃんやん
0016それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 22:44:42.32ID:pVxADZLK0
>>11
4からやろ
0017それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 22:45:12.96ID:Rrqn4rGG0
三富ビル新館ってまだできてすぐなのに借りてるし相当羽振り良かったんやろな
0018それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 22:45:26.46ID:QvdLF9KN0
>>13
ルドラにバハラグに粒揃いすぎてたわ
0019それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 22:45:41.86ID:cNhURtjr0
>>15
8910やべーな
0020それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 22:45:49.39ID:AntvXRq10
>>15
はえー
毎年恒例な感じで発売してたのか
0021それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 22:45:50.28ID:kivZbqWMa
光栄なんか提督の決断2が定価19800円やぞ
0023それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 22:46:34.28ID:+k9LF/k50
ドット絵でこれって安すぎやろ
0024それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 22:46:37.72ID:WOe5MOF10
>>20
出せば売れた時代や
0025それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 22:46:42.79ID:kivZbqWMa
>>15
全盛期スクウェアの開発スピードは異常すぎる
0026それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 22:47:04.49ID:mMBur0qI0
自分が変わったのかゲームが変わったのかわからんが…
この作品くらいから途中で投げるようになったわ
なんか面倒くさくなったな
0027それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 22:47:38.48ID:LSTi6Nen0
デスゲイズをバニッシュデジョンで葬ったらバハムートの魔石出なくて焦った思い出
0028それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 22:48:04.62ID:8zHHe5EWa
懐かしいなあ。ワイ家は母子家庭だったから、欲しくても言えなかった。
学校ではFF6の話に入れないし、ホント貧しいくせに産みやがってクソババア
0029それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 22:48:38.45ID:QvdLF9KN0
>>28
でも今はこうやってワイらと語れるやん
0030それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 22:48:52.17ID:abXy+dGW0
>>15
今は逆に掛かり過ぎやわ
別にFFに限らん話やけど
0031それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 22:48:54.00ID:8kze0EgL0
12のガンビットはもっと広まってほしいシステムやわ
あそこまで痒い所に手が届くNPC指示システムはなかなか無いで
0032それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 22:49:42.20ID:pGuVPMaa0
スクウェアがここまで落ちぶれるとか
当時のワイに教えてあげたいなあ😇
0033それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 22:49:57.81ID:cNhURtjr0
>>31
絶賛されてるけど当時のワイは楽しめんかったわ
12投げた人が多いだけの理由もあるんやで
0034それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 22:50:32.85ID:OFWrmiTZ0
未だにFF5やってるわ
ミニスーファミにはこっち入れてほしかった
0036それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 22:50:44.35ID:+Hv0fAQtp
トレジャーハンターGとかいう語られない作品
0037それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 22:50:52.82ID:8zHHe5EWa
>>29
せやな。ありがとう
0038それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 22:51:42.77ID:+w9MUFTCa
基盤が高価な時代なんだから高いに決まってるやん
アホちゃう
0039それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 22:51:47.82ID:8kze0EgL0
もうスクウェアもエニックスもネトゲの柱を得たからオフゲは期待薄や
それだけオンゲは麻薬
0040それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 22:52:28.18ID:yAige8mn0
>>36
やったことあるけど忘れたわ
主人公がサガフロのレッドに生まれ変わったのだけは覚えてる
0041それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 22:52:46.90ID:ovDNu/gY0
>>32
アクションゲー作れないのが致命的やったな
0042それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 22:52:53.57ID:pGuVPMaa0
任天堂と縁切るから駆け足でリリースした
96年のスーファミゲーなんかはもうクオリティ怪しかったよね
0043それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 22:52:57.44ID:uyKnBiDT0
( ‘j’ )あ!今日土曜日ど!?
0044それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 22:53:00.99ID:tJ5pV7oh0
>>35
アインハンダーやりたくなってきた
0046それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 22:53:37.11ID:R48mcyqc0
ぷよぷよですら9000円だった記憶がある
子供ながらに父ちゃんこれええんか…?って思ってた
0047それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 22:53:40.03ID:RkYasTCV0
おっさんってこんなクソグラでゲームやってたんか 可哀想
0048それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 22:53:48.42ID:0AqJoJsl0
ルドラの秘宝とかいうワイしか知らない名作
0049それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 22:53:53.82ID:iNZb9f9va
>>15
9,10,11って全部ハード違うのに同時開発してたんだよな
すげえわ
0050それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 22:53:55.16ID:AE1IPNOZ0
456ってリマスター出るんじゃなかったっけ
0051それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 22:54:04.12ID:cNhURtjr0
【悲報】旧エニックスさん
ドラクエしかブランド生きていない
0053それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 22:54:48.46ID:2HLvGtDm0
>>15
3から5の期間が異常やな
リアルキッズやったからそれぞれ3年くらい空いてるイメージやわ
0054それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 22:54:49.50ID:45m/9vbvr
>>32
てか当時RPGは時代遅れやったんやで
マシンスペックはどんどん上がってアクションゲームの進化は凄まじいのにグラフィック以外RPGはさして進化してなかったから
RPGしか作ってなかったスクウェアが格ゲーや任天堂に負けて落ちぶれるのは当然と言える
0055それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 22:54:52.46ID:OFWrmiTZ0
FFTリマスターの噂はどうなったんだ
0056それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 22:55:19.50ID:kivZbqWMa
>>39
オフで頑張ってるのオンゲで失敗したカプコンだけやな
0057それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 22:55:25.95ID:yAige8mn0
>>51
昨日魔法陣グルグルの新作ゲームが出るってスレ見たぞ
0059それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 22:55:32.43ID:iBBUwjr8d
>>40
ファッ!?
0060それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 22:55:39.99ID:BWiLlGSe0
ファミ通購買と攻略本も含めると2万余裕で越えるよな
0061それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 22:55:42.41ID:ZMuWDSCOa
昔のFFは夢があったよな

1 レベル1新卒
2 被災者
3 田舎の子供
4 王国竜騎士団の団長
5 鳥の世話
6 祖国を帝国に滅ぼされた復讐に燃える侍
7 元1st.ソルジャー
8 学生
9 人造人間
10 夢
12 空賊
13 OL
15 王子
0062それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 22:55:42.45ID:t7B0Ph1Od
>>47
サカ豚ガイジイライラで草
0063それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 22:56:05.18ID:WOe5MOF10
>>58
むしろ下がってる
0064それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 22:56:09.71ID:d75NI0lIr
面白いんだよなあ
0065それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 22:56:12.55ID:iBBUwjr8d
>>50
PS1のやつはちょっと残念な出来やったな
0066それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 22:56:18.55ID:UZLnLg5jM
ティナの魔法のオンリーワン感良かったのに魔石がなあ…
0067それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 22:56:35.75ID:kivZbqWMa
>>55
タクティクスオウガの惨状みてもそんなものに期待するんか?
0068それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 22:56:41.69ID:Ewje2bA/0
たった24Mなのやべーな
0069それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 22:57:23.25ID:Jf5ScDLDM
今って昔のどんな名作よりも面白くてグラのいいゲームが無料でできる時代だから凄いよな
0070それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 22:57:35.05ID:iBBUwjr8d
>>66
システムが荒削りよな
磨石禁止縛りくらいが丁度良い難易度
0071それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 22:57:50.29ID:LSTi6Nen0
>>66
ジョブシステムがないから
なかったらなかったで色々言われるやろ
0072それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 22:57:52.98ID:uXjeVL8d0
初めてやったからか1番好きなFFだけど最後は全員でアルテマ撃ってる印象しかない
0073それでも動く名無し 転載ダメを消してはダメ改変もダメ
垢版 |
2023/04/02(日) 22:58:04.15ID:9Qf8y9ho0
FF5 → ハーレムです、雰囲気明るいです、ジョブチェンジ楽しいです、歯応えのある難易度です
FF6 → 14人も操作キャラいて女の子3人だけです、雰囲気暗いです、産廃キャラだらけです、魔石システム糞です、糞ヌルゲーです
0074それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 22:58:12.32ID:08zVNscia
>>47
ゲームはクソグラの方がええんやぞ
なぜかと言うとゲームは現実逃避するためのものだから
現実に近づければ近づけるほどつまらなくなる
0075それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 22:58:14.48ID:OFWrmiTZ0
>>61
ござる付けて喋れよ
0077それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 22:58:44.83ID:Jf5ScDLDM
>>74
それはお前が自分のつまらない人生という現実に気付いただけやろ
0078それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 22:58:55.73ID:/GBzasBk0
この値段で文句言わずに買ってたんだから昔の日本は裕福だったな
0079それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 22:59:06.75ID:kivZbqWMa
>>76
カプコンにも🐸キャラいたんか
0080それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 22:59:07.05ID:w0kaIjkB0
>>51
スタオー😡
0081それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 22:59:07.85ID:45m/9vbvr
>>74
現実逃避に一番向いてるのはべつの現実だろ
リアルな方が現実逃避に適してるよ
0082それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 22:59:24.53ID:9qWXScre0
坂口が後から語ってたけど当時のスクウェアは出せば売れるのだからで
開発が天狗になり過ぎて俺らの言う事だけ守ってりゃええんやと組織として崩壊してたとか
0083それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 22:59:32.19ID:OFWrmiTZ0
>>67
この際ロード改善した上で移植してくれればいいや
0084それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 22:59:47.25ID:w0kaIjkB0
>>61
7 元1st.ソルジャー
🤔
0086それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 22:59:57.88ID:kivZbqWMa
>>78
ロマサガ3 11800円とドラクエ6 12800円を短いスパンで即買ってたな
0087それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:00:02.15ID:0AqJoJsl0
>>79
この🐸のキャラのシナリオまじでゴキブリめっちゃ出てくるから地獄や
0088それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:00:29.38ID:cNhURtjr0
>>87
最終的に食わされる模様
0089それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:00:32.54ID:kivZbqWMa
>>83
多分PSP版ベースになるけどそれでもええんか?
0090それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:00:40.77ID:9qWXScre0
>>78
実際には発売日の時点から2割は引いてもらってたと思う
3割ぐらい引いてる店も無かったか
0091それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:00:43.28ID:g5c6ZiiH0
>>61
夢でちょっと笑った
0092それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:01:03.69ID:kivZbqWMa
>>87
うへえ
クロノトリガーの🐸とはえらい違いやな..
0093それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:01:10.81ID:O7JxJtvn0
>>82
その坂口が立てたハワイスタジオ誰一人としてまともに仕事せずサーフィンしてたとか草生えるわ
0094それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:01:15.25ID:0AqJoJsl0
>>88
主人公にゴキブリ食わせた挙げ句ヒロインからも疎まれるリュウくんまじで可哀想
0095それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:01:36.83ID:UZLnLg5jM
ナルシェと氷漬けの幻獣の雰囲気が良すぎて最高にワクワクする導入だったな
0096それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:01:51.44ID:kivZbqWMa
>>90
ワイの行ってたベイクリスタルでは8800円とか9800円のイメージだったな
0097それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:01:58.01ID:mZuPUsUM0
>>37
素直に育って良かったわ
0098それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:02:06.20ID:8kze0EgL0
崩壊世界好きとしてのFF6は最も正解に近い回答やったわ
DQ11の崩壊しました宣言からの一部崩壊してたけどむしろ発展しとるやんケースは発狂レベルで腹立ったわ
0100それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:02:35.00ID:0u85f9ad0
バブル時代の日本て凄かったんやな
何で経済成長しなくなったん?
0101それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:02:43.98ID:n2mgyZRL0
今この価格に戻りつつあるやろ
0102それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:02:49.46ID:rvqgCZ/v0
ガウを最終パーティに入れてた異端ってワイ以外におる?
0103それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:02:51.82ID:OFWrmiTZ0
>>89
それはまあええわ
追加キャラ要らんけど、仲間の枠数多いし
0104それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:03:09.30ID:kivZbqWMa
>>99
UMD版はなにするにもトロかったな
0105それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:03:12.10ID:cNhURtjr0
>>98
あれはほんまがっかりやった
DQ7過去編みたいにやろうと思えば各地で悲惨な街描けるのに11手抜きすぎや
0106それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:03:13.04ID:aETInwGOp
今のクソゲ量産会社と化したスクエニとはまったく別物に見えるわ
今のスクエニの作るゲームってゲームとしての面白さを無視してる作品ばかりやわ
0107それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:03:18.47ID:X2yYgkRX0
今の何千分の1で大容量だった時期
下手すりゃ写真一枚分
0108それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:03:33.59ID:zJ0a7IEU0
スーファミ→PS→PS2の時代はグラフィックの進化ホンマに凄かった
PS3からはもう驚く程の進化は感じなくなったなぁ
0109それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:03:45.56ID:kivZbqWMa
>>101
光栄は信長新生が12800円とってたな..
0110それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:03:57.90ID:Y/dS595uM
6って海外のFFランキングでも上位で凄い人気作なのかと思えば
一部の熱心なマニアが支持はしてるけど坂口によれば商業的にはそれほど売れたわけでもないらしいんだよな
クロノトリガーも
0111それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:04:08.78ID:cNhURtjr0
>>101
バイオRE4正直高かったンゴね…
無理して発売日に買わなくてもよかったわ
0112それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:04:25.11ID:kivZbqWMa
>>98
11はFF6のパクりやって失敗した感あるよな
0113それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:04:26.92ID:RkYasTCV0
>>108
お前がおっさんになっただけ定期
0114それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:04:33.49ID:OFWrmiTZ0
>>98
仲間を求めてはかかるシチュエーションといい完璧よな
0115それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:04:34.31ID:08zVNscia
ものまねしゴゴにステータス画面で必殺技やら機械やら自由につけられるのに気づいた人どれくらいおるんやろ
0116それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:04:37.78ID:rvqgCZ/v0
>>107
24メガやったら今の写真6枚分くらいかな
0117それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:04:39.49ID:QvdLF9KN0
>>111
8000円やろ?まだまだ良心的やわ
0118それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:04:41.11ID:0AqJoJsl0
>>108
FF13はクソゲーやけどグラはマジでやばかったやろ
中学生の頃まじでやりたかったのにPS3なくて泣いてたわ
0119それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:04:48.23ID:rikzTa9W0
>>61
設定作りやすいのか知らんけど主人公に兵士と元兵士多すぎるわ
0120それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:04:49.36ID:Riz+RW8l0
>>69
やってみたいんやけど
なんのゲーム?
0121それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:04:50.10ID:iNZb9f9va
もうスクエニのイメージどうしようもなくなってるけど16で少しでもマシになればええな
0122それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:04:54.76ID:Hig/2RzE0
最近クリアしたけど正直5の方が遥かに面白い
0123それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:04:59.08ID:n03vnojqd
>>15
FF8-9の後くらいに出たドラクエ7のムービーも流石やったわ
0124それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:05:11.99ID:IccCOkat0
>>1
その昔、スクウェアという
とても優れたゲーム会社があって
ファイナルファンタジーという作品が代表作であった
https://i.imgur.com/H487wcQ.jpg
0125それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:05:16.04ID:1Mq0xjnX0
会社が小さかった頃のFFには坂口という絶対的リーダーがいて坂口が右向けって言えば全員で同じ方向向いて作ることが出来たけど組織が大きくなると許可を取らないといけない人も増えてきたし分業化が進んで一部の意向だけで方向転換することも出来なくなって昔のようには作れないって田端あたりが語ってたな
0126それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:05:17.65ID:s78ik+0UM
昔のゲームってグラフィックもやけど操作性がきつすぎて今やったら全然面白くない
漫画や映画と違って最新作が一番ええわ
0127それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:05:36.45ID:Cp4cNR7/a
こんな懐古すれ立てるんならワイも「もうすぐ東日本大震災!!」ってスレ立ててええか?
0128それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:05:54.89ID:kV/Yupo4a
>>61
夢は草
0129それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:06:06.52ID:n03vnojqd
>>127
伸びるかどうかは別問題やぞ
色々な要素で決まる
0130それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:06:18.06ID:iBBUwjr8d
>>115
ガキワイ「ものまね選んでも通常攻撃しかせんやんけ!」
0131それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:06:26.27ID:oS5smF2e0
大容量24メガwww
iPhoneで撮った写真2枚分やんけw
0132それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:06:28.15ID:y38BFbjA0
FF16の世界ってFF6の前日譚って言われてるらしいな
0133それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:06:58.36ID:RkYasTCV0
FFって若年層獲得に失敗した氷河期世代ゲームよな  
悲惨なことになってる
0134それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:07:56.85ID:QvdLF9KN0
>>132
魔大戦なん?
0135それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:08:27.80ID:Ab9cVRJY0
>>134
召喚獣大戦とかそれっぽい要素があるだけや
0136それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:09:00.75ID:TuHsYSq/d
高すぎるけど今バブルだし余裕
0137それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:09:22.36ID:/jPaaMV30
24メガはデカいよな
洞窟物語は圧縮ファイルで1MB切ってるで
0138それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:09:37.49ID:QvdLF9KN0
>>135
スクエニのことやし作中で色々匂わすんやろな
0139それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:09:46.12ID:pGuVPMaa0
BOFのゴキブリってカプコンゲーだから
ドットがよく動くんだよねえ🤢
0140それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:09:49.55ID:+g+JOM4X0
>>124
だから映画製作しちゃったんだよね…
0141それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:10:11.90ID:M/n1jqjh0
今日日曜日だろ
誤植やんけ
0142それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:10:13.58ID:Cp4cNR7/a
>>135
それだと10に近くね?しかも10って7の1000年前くらいのストーリーらしいし
0143それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:10:59.29ID:pGuVPMaa0
>>124
何気にこのスーファミ本体製品版と微妙に違うな
電源ボタンが赤い
0144それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:11:10.01ID:Lw4Ncwk+0
さすがに所見はシャドウ、シド見殺しコースよな
0146それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:11:40.57ID:faXW/XXK0
このスレおっちゃんしかおらんやん!
0147それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:11:52.04ID:iBBUwjr8d
零式やったけど謎のカタカナ用語ばっかであんまついていけんかったわ
ムチ使いの子のスパッツが良かった
0148それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:11:52.17ID:z1Xzq5eA0
>>98
あれほんまなあ
イシの村や道中の森の荒れっぷりからやべえ世界なんやと思いながら学校行ったらくっそ平和で花も咲き誇ってて草はえたわ
0149それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:12:48.13ID:R48mcyqc0
シャドウ生存は無理や
時制イベントで焦っとんのにそんな判断や発想はできん
0150それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:12:53.84ID:OFWrmiTZ0
>>145
クラウドの顔よ
0151それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:13:13.86ID:LUyG5F1K0
スーファミのソフト高かったよな
裏に名前書いてたわ
0152それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:13:15.07ID:w0kaIjkB0
>>110
海外やとクロノトリガーよりクロノクロスの方が売上も評判も上やなかったか
0153それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:13:34.76ID:8kze0EgL0
ミスティッククエストを定価で買ったものだけが当時のSFCソフト価格を嘆きなさい
0155それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:14:15.11ID:fEZOoV0WM
FF16とかいう死産が確定してる最新作
ただでさえおもんなさそうなのにPS
5独占とか終わりだよ
0157それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:15:10.46ID:iBBUwjr8d
ワイはタイムアップまでシャドウ待ってたけど来んかったから諦めた
崩壊後も投てきアイテムがザクザク手に入るので何かミスってるのを察した
0158それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:15:26.44ID:F6MxU+Xn0
階段をこういう表現しなくなったよな
飛空挺のデッキとフィガロ城の屋上くらいか
0159それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:15:28.19ID:gQ6I/D1qM
24メガバイトと勘違いしてるやつ多すぎやろ
24メガビットやから約3メガバイトやぞこれ
0160それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:15:39.91ID:Ab9cVRJY0
FF16楽しみだわ
0161それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:15:48.36ID:9qWXScre0
>>149
よくよく考えたらここでゴールとなって残り1分とかあったら焦る必要も無いのに
1秒でも早く脱出しなくてはと焦らされたよなあと思った
0162それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:16:27.12ID:OFWrmiTZ0
121315と買ったワイ
もう発売日には買えません
0163それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:16:52.84ID:ITA4/7m90
お年玉で買ったな
ジャスコのゲームコーナーでムービー流れてたのみてワクワクしたの今でも覚えてるわ
0165それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:17:06.71ID:Yw6xVwLe0
FFってどれからどのゲーム機でやればええんや
スマホか?
0166それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:17:19.06ID:EnJYGVv5d
>>113
お前が若者気取って客観視出来てないだけ
大したグラフィックの進化じゃないのは事実
会社は違うがスーファミからプレ2までの三世代とプレステ3からプレ5までの三世代じゃ明らかに進化が鈍化してる
視覚情報に限界があるんやからグラフィックにも限界に近づいて伸び悩むのは当然の話
0167それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:17:45.47ID:RkYasTCV0
>>166
おじさん怒りの長文で発狂してて草
0168それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:18:14.59ID:8zHHe5EWa
聖剣伝説さん…😢
0169それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:18:19.42ID:jRKTvLstM
バブル弾ける直前やな
0170それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:18:21.88ID:3cB8UXaV0
モンクのくせに最強技が魔力依存のヤツwwwwww
0171それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:18:28.37ID:cMDXNpTGM
>>166
氷河期のおっちゃんめっちゃキレ出るやん
0172それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:18:46.06ID:nr+/rWTxd
>>142
やったことないのに無理して話に入ってこなくてええで
0174それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:18:49.07ID:Lw4Ncwk+0
ロックの女が青髭のオッサンにしか見えなかったな
0175それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:18:52.05ID:yAige8mn0
>>165
パソコンかコンシューマでええで
0176それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:18:53.83ID:lrwbe1QS0
外箱大事にしてても友達に踏まれがち
0177それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:19:17.88ID:I5WTmUqQ0
FFで一番の駄作って満場一致で8だよな…
ストーリーもイチャイチャしてて腹立つしジャンクションシステム分かりにくすぎ、しかも味方のレベルがあがると敵も強くなるとか意味不明
0178それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:19:19.98ID:fXdz7zcgd
オペラをゲームで再現するとかグラフィックすごいなぁ間違い無く現在では最高峰のグラフィック
0179それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:19:43.47ID:OFWrmiTZ0
>>177
テンプレすぎる
0180それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:19:44.82ID:QvdLF9KN0
グラフィックで言えば確かにFF6から7やパライヴで度肝抜かれたけど最近のデトロイトやバイオハザードでも大分進化感じられたわ
0181それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:20:06.65ID:LU7UPBry0
FF5,6は定期的にやりたくなるもんな
0182それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:20:09.59ID:8zHHe5EWa
ブックオフで5年くらい前に新品に近い箱付きのスーファミソフト買ったんだけど、値打ち出るだろうか、、
0183それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:20:20.74ID:EekvoguK0
スーファミソフトの箱ってワクワクする
0184それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:20:30.58ID:vypLqjXcM
FF16でシリーズ実質終わりそう
吉田の化けの皮も剥がれるんやろな
0185それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:20:37.99ID:jRKTvLstM
クロノトリガーってFF6より後やっけ先やっけ
0187それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:20:40.14ID:9qWXScre0
魔石システムは失敗だった気がする
あれのせいで良い魔石が手に入るまでレベリングしない方が良いとか
レベルあがる前に魔石付け替えてとかばかりになったし
0188それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:20:54.86ID:Ab9cVRJY0
PS3でもアンチャとかすげえグラだと思ったけどな
0189それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:21:03.39ID:EnJYGVv5d
>>166
事実言ってるだけやが?1の画像見るだけで分かる話やろwお前がバカなだけ

>>171
お前もな
0190それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:21:20.69ID:6wnku7G60
でも映画で金ばら撒いた結果飛躍的にCG界隈は盛り上がったんは事実やぞ
映画の出来は別として
0191それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:21:45.31ID:+g+JOM4X0
>>182
完品が今だと2000円ぐらいやな
0192それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:22:00.35ID:jRKTvLstM
クロノトリガーが後やったわ
つか1年後とか当時のスクウェアの開発室どうなってんねん
0195それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:22:07.67ID:OFWrmiTZ0
>>185
後だったはず
元々ff6として開発してたんだっけかクロノ
0196それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:22:07.95ID:ITA4/7m90
アプリのやつで魔石が濁った色の丸っこいカプセルになってんの絶対に許さん
あのクリスタル感ある綺麗な石を取る瞬間のカタルシスが最高だってなんでわかんねーんだよクソが
0197それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:22:09.35ID:8zHHe5EWa
>>191
ありがとう
0198それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:22:26.94ID:g5xMRmZq0
何年前やねん
0199それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:22:38.53ID:6wnku7G60
7リメイクダラダラ引き伸ばしたらクラウドが暴発したやんけ
どないすんなんな
0200それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:22:46.81ID:NFuxFmY4M
>>193
6が一番駄作やろ
今だとどこにでもあるようなゲーム
0201それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:22:48.48ID:8kze0EgL0
>>184
FF14のソロでも人と組まずストーリー出来るようにしてくれた有能やろ
ってかここ最近のネトゲはストーリーは人と組まなくても進められるように整備しとるよな
0202それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:23:03.64ID:yAige8mn0
>>182
外人が今日本にあるゲームソフト買い漁ってるからそのうち世界的に値上がりするやろな
もうすでにレトロゲームは値段上がってきてるし
0203それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:23:08.12ID:cNhURtjr0
>>199
昨日ぐらいでザックスの事務所抜けたの草
0204それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:23:18.15ID:R48mcyqc0
FF15って数百万本も売れてるのになんか馬鹿にされてるしプロジェクト凍結してるし開発チーフは飛んでるし
何かが決定的に間違えてる気がする
0206それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:23:32.41ID:iBBUwjr8d
>>194
0207それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:23:32.94ID:QvdLF9KN0
>>203
解雇なんかな
0208それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:23:53.04ID:pGuVPMaa0
スーファミのマリオワールド
ドリキャスのセガラリー2
HDTVに映したPS3のリッジ7

三大ワイが初めて見た時グラの進化にたまげた瞬間
4Kを初めて見た時はもうそこまで感動せんかったわ
0209それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:24:24.43ID:x/9y9KJQ0
FF16はDMC好きのワイとしては楽しみにしとる
FFっぽさは無いし昔のFFが好きなおじさんたちは買わないんやろうな
0210それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:24:35.73ID:yAige8mn0
クラウドはもう声優替えたほうがええわ
クラウド見るたびにお胸とかツルツルとか変なフレーズが頭に浮かんでくるようになってしまった
0211それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:24:37.22ID:Lw4Ncwk+0
>>204
定価で買ったやつどれだけいることやら
0213それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:25:09.26ID:RkYasTCV0
>>208
ガチで40超えてそう
0214それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:25:10.88ID:F6MxU+Xn0
チョコボ乗ったらもうこれマリオカートやん
0215それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:25:11.39ID:X6RU+z9+a
FFシリーズやったことないんやけど始めるならもうすぐ発売日する16からの方がええか
0216それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:25:48.04ID:Cp4cNR7/a
>>172
どっちもやり込んだんだけど
0217それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:25:48.94ID:Sq/86ZLQM
おっさんたちがよくPS2はリアルだった!とか言うけどクソグラすぎるやろ
思い出補正にもほどがある
0219それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:26:07.38ID:x/9y9KJQ0
>>215
基本作品間の繋がりは無いしシステムも別モンだから何でもええで
0220それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:26:07.82ID:LU7UPBry0
FF15を発売日に買ったワイ
FF16発売日に買うの躊躇する
0222それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:26:34.24ID:Ab9cVRJY0
>>215
それでええんやない
まあナンバリングでも話はそれぞれ全然関係ないんやけど
0223それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:26:44.50ID:yAige8mn0
>>212
ライブチャットでゲーム配信してるやつたまにおるよな
StripChatにもおったわ
0224それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:26:44.78ID:QvdLF9KN0
>>217
すまんな
劇空間プロ野球のCMで実写やんけとおもっとったわ
0225それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:27:08.37ID:EBMtWI3sM
>>208
そりゃ4Kが普及したころにはお前はジジイになって感性が枯れてるからやろ
0226それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:27:37.53ID:8zHHe5EWa
FFは9が最高やね。あれを楽しめる心があった頃がワイの全盛期やった
0227それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:27:48.80ID:HEc2Hx2B0
>>220
16は発売日に買うけどフォースポークンは流石にスルーしたわ
0228それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:27:50.11ID:B3Krkibu0
フィールドマップに最強の敵がいる作品
0229それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:28:05.74ID:cNhURtjr0
DSのFF12ってリマスターとか絶望的だしほんまヴァン不遇だよな
4ジ・アフターはPSPでしっかり移植されたし
0230それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:28:06.21ID:mhWiU+CH0
あんな学生の卒業3d映画みたいな奴で会社傾くとか信じられへんわ
0231それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:28:20.45ID:CZ5Kuo9dd
100メガショックのネオジオて凄かったんやなって
0232それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:28:20.76ID:PkPOPEQMa
6は未だに新しいバグの発見あるんやろ?
0233それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:28:24.22ID:jRKTvLstM
>>226
今ならロード時間長すぎてブチギレてそうやな
0234それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:28:25.04ID:ak+n6Tatp
発売日に買った人おる?
0235それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:28:40.27ID:w0kaIjkB0
>>207
表向きは自分で辞めたってよ
0236それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:28:58.75ID:LU7UPBry0
>>227
あれ買う気もしなかった
0237それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:29:01.38ID:dxq/+aEF0
たった24Mであの内容あったのが逆にすげーわ
今なんか24Gあってもゴミみたいなゲーム出してんのに
0238それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:29:10.62ID:T669VYWSp
当時は日本がイケイケだったから11400円のゲームを高いと感じる人なんていなかったよ
普通に半日で稼げる額だし
0239それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:29:38.69ID:QvdLF9KN0
>>226
エンディングが良すぎるな
大人になってからHDやったけど生き様を見るゲームやったわ
0240それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:29:46.32ID:yAige8mn0
>>226
武器防具からアビリティ覚えるの好きやったわ
後々ネットの評判でそこが不評でびっくりした
あと小学生やったから気付かんかったけどロードも叩かれててそんな評価低いんや…ってちょっと悲しくなった
0241それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:30:15.33ID:56xaiN+Xd
ホンマにカプコンと天と地ほどの差がついたなぁ
0242それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:30:17.71ID:i0vgHvmN0
>>116
24メガビットやぞバイト換算だと3メガバイトや
0243それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:30:33.77ID:Ab9cVRJY0
>>238
もうバブル崩壊した後やろ
0244それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:30:52.52ID:5OzH7cO/M
4KHDRのゲームは圧巻やわ
PS3とか今見るとグラめちゃくちゃショボい
0245それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:30:54.83ID:nFNLLBOsp
>>237
0246それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:30:56.54ID:w0kaIjkB0
>>238
普通に高かったぞ
だからカセットからCDになったプレステが売れたんや
0247それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:31:00.63ID:7cT0lC3R0
>>209
ぶっちゃけ日本だとウィッチャーよりニーアの方が受けたの見ると主人公の時点でちょっと失敗してると思う
世界に向けて硬派アピールしたいのは分かるんだけどね
0248それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:31:03.87ID:4g52Sik70
>>226
最近初見で9クリアしたがめちゃくちゃ良かったわ
ビビスタイナー主人公がええ
0249それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:31:16.51ID:EekvoguK0
7リメイク続編は16発売してから情報解禁していく予定かな
この冬に出るとは信じてない
0250それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:31:16.69ID:pGuVPMaa0
糞長いロード時間に耐えれてたのは今となっては謎やわ
スーファミまでは爆速やったのに
0251それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:31:28.25ID:cNhURtjr0
9はサラマンダーが薄すぎてまじで分割パーティ用に足された感がある
どのタイミングで加入するかもうろ覚えだわ
エーコは里とかイベントしっかりしてるから分かるけど
0252それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:31:32.48ID:CHiD09T20
一番好きだわ
ドット絵綺麗だし
0253それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:31:39.36ID:9dJ6L54/p
>>243
それでも今の1.5倍は年収あったろ?
0254それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:31:44.67ID:w8NvDi/i0
その頃覚えてるやつ今何歳なん?
0255それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:32:12.63ID:w0kaIjkB0
>>253
収入よりお小遣いの問題やで
0256それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:32:21.82ID:jRKTvLstM
武器からアビリティ取るのは正直マテリアやジャンクションの劣化やとしか思えん
0257それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:32:24.31ID:Fu1ivqdid
桃太郎伝説好きやったな〜移植出て欲しいな
0258それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:32:37.90ID:aETInwGOp
FF16もクリア時間が想定30時間に対してムービーカットシーンが11時間あるらしいし戦闘もムービーやQTEばかりでほぼイベントバトルに見えたわ
特に召喚獣バトルとか酷くてイベントにしか見えへんかったわ
最近出したPVはかろうじて面白そうやったけど1時間プレイしたらそのうち20分はカットシーンのゲームはやれへんわ
0259それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:32:38.61ID:pVxADZLK0
エクスカリバー2以外は完璧な9
0260それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:32:41.32ID:CHiD09T20
任天堂がボリ過ぎたよね🙄
0261それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:32:47.93ID:iB9OknmJ0
pvだけみたら16より15のかワクワクする
0262それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:33:09.66ID:QvdLF9KN0
ワイは8も9もすきなんや
0263それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:33:32.41ID:Ab9cVRJY0
>>258
メインだけやったらどのゲームもそんなもんやと思うけどな
0264それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:33:52.76ID:w0kaIjkB0
>>260
任天堂がボってるってよりカセットが普通に精密機器やからそれだけで製造コストかかんねん
0265それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:34:16.10ID:8zHHe5EWa
生きるとは永遠の命を持つことじゃない。助け合って生きていかなきゃ意味がない。命は続くどこまでも。

すまんなマッマ。ワイで終わりや
0266それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:34:25.54ID:pDTBdzlZa
FF5とか6の頃ってクリスマスとか誕生日で買う以外だと長期休暇に会いに行く爺ちゃん婆ちゃんにゲーム買って貰ってたな
それもゲオとかじゃなくて駅ビルに入ってるような微妙なサイズのおもちゃ屋で
0267それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:34:34.36ID:cNhURtjr0
>>261
ぶっちゃけ今でも15の剣移動くっそ格好いいと思ってる
0268それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:34:40.85ID:6LuUOXbW0
>>15
11がいまだ現役なのが草
PS2最後に出たのもたし11のアドゥリンだったか
0269それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:34:42.61ID:YN7CisFj0
懐かしいなぁ
FF6とDQ6同時にやってたわ
0270それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:34:51.45ID:+ftrq1IAM
ドットより中途半端なポリゴンが一番グラとしてはキツイよな
FF7とかチープすぎる
0271それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:35:03.24ID:aoZu2+f60
>>260
当時初心会使って小売やサードに圧力掛けまくったしな
64もロム製造費でボロ儲けするためにロムにしたんやし
0272それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:35:27.19ID:QvdLF9KN0
>>235
いたたまれなくなったんやろなあ
0273それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:36:13.67ID:pVxADZLK0
スーファミのソフト書き換えるやつローソンにあったよな
0274それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:36:22.51ID:iAu2JtPmd
バイオすらPS4とPS5用に出したら売り上げに未だに差が出ないの見るともうここまでくると一部の人間以外はグラフィックは求めて無いんやろな
0275それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:36:45.89ID:Yr3YDi9V0
>>31
あれ13に続投してほしかったわ
13のcpuはポンコツすぎる
0276それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:36:47.92ID:xmOk8VYU0
>>270
技術的に凄かったんやろうけど単純に見辛くてFF7は1回投げたわ
0277それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:36:50.13ID:6wnku7G60
>>273
あれすぐなくなったけどなんでなんや
画期的やったのに
0278それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:36:56.36ID:szEAk6h/0
4って他のシリーズより凄いとこあんま無いのにやたら外伝や続編多くて優遇されてるよな
0279それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:36:58.82ID:aoZu2+f60
>>274
普及台数の違いでは?
0280それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:37:03.53ID:/zOU8IKj0
24メガで50時間遊べるってすごいよな
0281それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:37:22.63ID:w0kaIjkB0
>>274
海外じゃとっくにPS5が上なんで日本市場特有の現象やで
0282それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:37:27.40ID:LZHKwojdM
頭にドリル装備する変態
0283それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:37:29.82ID:Ab9cVRJY0
>>274
グラフィックよりロードとかfpsの差の方がデカいんやけどなぁ
まあPS5まだ高いからな
0284それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:37:36.49ID:pGuVPMaa0
>>277
サービスそのものは10年くらいやってたで
0285それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:37:47.29ID:aETInwGOp
>>263
でもそのうちムービー11時間は異常やろ
もはやムービーなんてローディング画面となんら変わらんわ
そんなことよりプレイヤーに遊ばせろとしか思わん
0287それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:37:56.43ID:Cv6Rv2YSp
FF6発売された時みんな何歳だったんや?
学生か?
0288それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:38:03.90ID:93FvyJO+0
>>278
4はキャラ一人一人の人気は6より上やと
個人的には思ってるわ
0289それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:38:12.78ID:CHiD09T20
3〜12まではなんだかんだで面白かった
それ以外は知らん
0290それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:38:14.22ID:+g+JOM4X0
>>265
間接的に繋いでるからセーフ
0291それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:38:21.17ID:/zOU8IKj0
>>15
3から4って一年しか空いてないんか
0292それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:38:39.62ID:w0kaIjkB0
>>285
ムービーてつまりJRPGのイベントシーンやから
それが嫌ならそもそもJRPG向いとらんで
0293それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:38:42.54ID:iAu2JtPmd
>>279
今普通に買えるのにそこまで普及してないのは言うほど必要とされてないからでは?
0294それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:38:50.25ID:QvdLF9KN0
>>274
普及するのが遅かったからね
0295それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:39:07.05ID:/V44yN+oM
>>274
PS5が普及してないだけ定期 
そもそもPS4のバイオRE4なんて低スペすぎてテクスチャがモザイクみたいになってるのに一部の人間以外云々じゃないだろ
0296それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:39:19.56ID:HtFFmJuxp
日本人ほとんどPS5持ってないやん
これは貧乏になった証やで
0297それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:39:24.70ID:pVxADZLK0
>>277
と思うじゃん?
実は10年ぐらいやってたんやで
0298それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:39:47.83ID:+g+JOM4X0
>>284
ローソンからの撤退後は任天堂行かなきゃ書き換えられないのキツイわ
0299それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:40:00.06ID:w0kaIjkB0
>>295
後から告知されたPS4版なんて付け焼き刃のごり押し圧縮やのにな
なぜかPS5ざまぁしてた奴がいるという
0300それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:40:09.74ID:x/9y9KJQ0
>>270
ムービーとかは凄いと思ったけどプレイアブルシーンはほぼボンバーマンなのがね
0301それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:40:12.29ID:3z5F7iLKp
24メガって下手したらiPhoneの写真1枚やぞ
0302それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:40:54.22ID:R48mcyqc0
PS5もう買えるみたいだけどここまで買ってないんだからマイチェン待つかみたいな気分
0303それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:41:15.02ID:w0kaIjkB0
>>301
それ24メガバイトな
>>1は24メガビット
8で割って3MBくらいや
0304それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:41:36.08ID:CCdY50iAd
>>15
8の二年後に10作ってるのやばない?
0305それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:41:38.44ID:B9EGX0Zb0
ガキワイ「んほおおおおおエドガーの機械たまんねえええ」

今ワイ「いや序盤にこの強さはあかんやろ・・・」
0306それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:42:34.01ID:w8NvDi/i0
>>285
モンハンやればええやん
0307それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:42:43.05ID:CHiD09T20
スーパーファミコン後期のスクウェア勢いあったよね
0308それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:43:15.46ID:Sq/86ZLQ0
ファイナルファンタジー 1987年12月18日
半熟英雄 1988年12月2日
ファイナルファンタジー2 1988年12月17日
魔界塔士サ・ガ 1989年12月15日
ファイナルファンタジー3 1990年4月27日
サ・ガ2 秘宝伝説 1990年12月14日
ファイナルファンタジー外伝 聖剣伝説 1991年6月28日
ファイナルファンタジー4 1991年7月19日
ファイナルファンタジー4 イージータイプ 1991年10月29日
サ・ガ3 時空の覇者(完結編) 1991年12月13日
ロマンシング サ・ガ 1992年1月28日
ファイナルファンタジー5 1992年12月6日
半熟英雄~ああ、世界よ半熟なれ…!!~ 1992年12月19日
聖剣伝説2 1993年8月6日
ロマンシング サ・ガ2 1993年12月10日
ファイナルファンタジー1・2 1994年1月27日
ファイナルファンタジー6 1994年4月2日
ライブ・ア・ライブ 1994年9月2日
フロントミッション 1995年2月24日
クロノ・トリガー 1995年3月11日
聖剣伝説3 1995年9月30日
ロマンシング サ・ガ3 1995年11月11日
バハムートラグーン 1996年2月9日
ガンハザード 1996年2月23日
ルドラの秘宝 1996年4月5日
トバル ナンバー1 1996年8月2日
ファイナルファンタジー7 1997年1月31日
0309それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:43:25.49ID:W6NeEkEip
メガって100万って意味よな
24メガってパッケージに書いても単位が書かれてなくてアホっぽくないか
ギガ泥棒みたいな単語やろ
0310それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:43:54.81ID:pVxADZLK0
当時裏技ブームのせいで6は攻略本ないと絶対見つからんような隠し多かったよな
0311それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:44:10.59ID:YRqUaL0Od
シャドウいる時に宿屋に泊まったらバグみたいな音が出続けるイベントあって怖かったよな
0312それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:44:50.73ID:QvdLF9KN0
>>308
90年代強いな
0313それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:44:50.96ID:aETInwGOp
>>292
JRPGのムービーって適切なボリュームならええけどスクエニ作品は異常に盛り込むから逆転してストレスにしか感じなくなるわ
あとムービーって眺めてないとあかんけどこれを吹き出しでテキストだけのいつものイベントシーンの方が丸ボタン連打と速読でストレス減るからこのボリュームのムービーなら時短するシステムも入れるべきやわ
スクエニはムービー入れたがるなら2倍速も実装すればええのに
0314それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:45:05.10ID:/zOU8IKj0
ドリルは盾に装備するほうがアイテムコンプ捗るらしいな
0315それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:45:12.92ID:xmOk8VYU0
>>308
半分ぐらいはやったなぁ
0316それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:45:37.94ID:jySFCAVQa
>>308
この先も名作ばかり作られるんやろなあ
0317それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:45:46.93ID:fXdz7zcgd
>>217
バイオ4を改めてやるとこんなショボかったか〜って思ったわpsプラスのクラシックでやって、エイムもめっちゃやりにくいしなぁreはかなりの進化やわ
0318それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:45:50.40ID:7cT0lC3R0
>>310
全国の小学生みんなドリル装備知ってだもんな
やっぱあれは辞書みたいにデカかった裏技の本とかの影響力なんかな
0320それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:46:17.38ID:X6RU+z9+a
>>264
ソフトがCD-ROMなったのって結構革命的な出来事やったんやな
0321それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:46:31.67ID:QvdLF9KN0
>>316
当たり前やろエニックスと合併やぞ
0322それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:46:31.86ID:OFWrmiTZ0
>>308
6→7って3年しか経ってないんやな
0323それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:46:46.60ID:cNhURtjr0
>>319
癖のある曲名しか知らんけど内容はおもろいんか?
0324それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:47:06.96ID:VEBSCzrE0
FF3の後でもっとキャラを掘り下げろって鳥嶋が要らん事言いよったんよな
でクソみたいなストーリー重視のウンコRPG屋さんになってもた
0326それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:47:24.13ID:pVxADZLK0
>>323
敵を人形にして戦わせたりできるし
シナリオも最高や
0327それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:47:28.61ID:jySFCAVQa
>>321
クロノトリガーみたいなゲームがいっぱい作られるんやな☺
0328それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:47:59.82ID:QvdLF9KN0
>>299
正直原作のGCとPS2くらい差がひどいよな
0329それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:48:15.40ID:xmOk8VYU0
>>318
ゲーム雑誌に裏ワザコーナーみたいなのがあったから1人情報仕入れると一気にクラス中に広がっとった
0330それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:49:14.80ID:/zOU8IKj0
スーファミ時代でスクエニの才能ほぼ使い切るとは誰も思わなかったやろうな
0331それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:49:18.66ID:x/9y9KJQ0
スクエニじゃないけどゼノブレ3のムービー地獄はマジで酷かった
FFより酷いんじゃないかというレベル
0332それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:49:49.21ID:bZFUlZyi0
名作扱いされてるけど5と明確な差があるよな
0333それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:49:52.06ID:OFWrmiTZ0
ドリルみたいなマジネタが広がるのは分かるけど、エスタークを仲間にとか誰が広めたんやろ
0334それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:49:57.11ID:Ab9cVRJY0
>>331
どう考えても酷いやろ
0335それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:50:27.00ID:pGuVPMaa0
>>319
なんかPSで続編でとるよな
0336それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:50:47.98ID:/V44yN+oM
>>331
16はそれを超えてくるという噂やで
0337それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:51:19.24ID:Q9l8xNa5p
あち
0338それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:51:21.46ID:VEBSCzrE0
>>332
5は何周してもまぁまぁおもろいけど6以降はクリアしたらもうええわってなるしな
ゲームとしては落第点や
0339それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:51:24.83ID:JIjd6D3D0
聖剣3とかドラクエ6も糞高かったよな
0340それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:51:49.62ID:x/9y9KJQ0
>>336
マジなら挫折するかもしれん
0341それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:52:07.23ID:pVxADZLK0
こいつがバッツとファリスかクルルがSEXして生まれた子供の子孫という史実
https://i.imgur.com/35v1Mab.jpg
0342それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:52:11.80ID:bZFUlZyi0
クソガキ小学生やったけど7~9のストーリーまぁまぁ理解してたし子供って意外と分かっとるよな
0344それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:52:26.25ID:jRKTvLstM
まぁPS2以降ムービーゲーがJRPGの特徴みたいなもんやし
ゼノサーガとかボロクソやったけどEP3結構好きやった
0345それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:52:28.05ID:sS4vRvfN0
幻獣をまもれ
大団円

これが場面も合わせて一番好き
0346それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:52:36.77ID:lCU74GbG0
最近のはキャラの見た目が気に食わねえ
ホストかよ
0347それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:52:41.09ID:whx0TjkYd
>>295
ベビーユーザーはとことこんグラフィックは欲しいんやろうけどたまにやる程度のライト勢からしたらPS4のグラフィックでも十分なのはそうやろ
Switchとかも未だ現役でプレイしてる人間ばっかやねんから。PS4版のre4はとてもじゃないがプレイに耐えない代物やと思ってる?
0348それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:52:58.19ID:Ab9cVRJY0
>>336
ゼノブレイド3の問題点は長さじゃなくて頻度なんだよなぁ
0349それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:54:09.14ID:bZFUlZyi0
ドラッグオンドラグーンやった時はあのスクエニがこんなクソゲー作るんかってビビったわ
0350それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:54:11.62ID:KAn/l5H90
お前ら的には零式ってどういう評価なん
0351それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:54:43.77ID:sS4vRvfN0
>>333
ジャンプだった気がする
0352それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:54:51.25ID:15Zgz2AS0
>>343
こんなんドット絵の頂点ちゃうんか
0354それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:56:24.52ID:QvdLF9KN0
>>349
そっからニーア生まれるし分からんものやな
0355それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:56:28.74ID:M27+OkCG0
>>15
毎年ポンポン出せてた時代までクオリティ下げれば今でもまた、ポンポン出せるようになるの?
そっちの方が良くね?15とかいう意味のわからないものより数千倍良いでしょ
0356それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:56:44.43ID:8frQOO2M0
クレカの限度額ギリだったのは覚えてる
0357それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:56:56.41ID:pVxADZLK0
>>331
でも送れよの辺りはちゃんと内容練られてたし普通に面白かったわ
0358それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:57:34.99ID:sS4vRvfN0
映画的演出のある種の区切りだからなFF6は
FF4は本当に人形劇だけど新鮮でウケて
FF6は完成したなって感じで
まあとにかく当時のスクウェアは映画をゲームに落とし込むのが上手かったわ
0359それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:58:13.74ID:tJ5pV7oh0
>>343
アルテマウェポンと上に人乗っとる奴使いまわしかと思ってたけど全然ちゃうな
0360それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:58:29.91ID:/zOU8IKj0
>>343
モグラみたいな吸い込んでくるやつの見た目嫌い
0361それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:58:35.32ID:unq0SPf2d
>>343
芸術作品やん
0362それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:59:02.08ID:ael1/aW/d
>>342
子供のころ7理解できるな凄いわ
ライフストリームのところとか会話長過ぎてキツかったわ
0363それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:59:10.92ID:sa9oe/Rq0
>>194
0364それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:59:53.41ID:whx0TjkYd
なんか16は時代に求められてるのを意識しすぎて結果誰にも求められてないの出来上がりそう
とりあえずデビルメイクライのアクションにエルデンのダークファンタジーくっつけとけ感
0365それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/02(日) 23:59:56.45ID:ael1/aW/d
>>353
外国人も6結構好きって見たことある
0366それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 00:00:08.55ID:paL5Lnbx0
今日日曜なん?
0367それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 00:00:59.18ID:ECEQgOME0
>>364
ダークファンタジーではないやろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況