X



【悲報】ホリエモン「ChatGPTの登場によってホワイトカラーの9割以上の仕事は無くなる」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 14:21:03.01ID:YonI+O4z0
堀江貴文氏が予言「ホワイトカラーの9割以上が仕事を失う」話題のChatGPTが普及する「恐怖」

「AIのChatGPT(チャットGPT)の登場によってホワイトカラーの9割以上の仕事は無くなると思った」

3月30日と31日、実業家の〝ホリエモン〟こと堀江貴文氏が自身のユーチューブで、AIの進化について話した。将来的にはAIの進化で
大量の失職者が出ると警鐘を鳴らした。


’23年2月時点で月間アクティブユーザー数が1億人に到達。これほどまで急速にAIが進化するとは誰も想像していなかったのではないだろうか。

ChatGPTとは簡単に説明すると、質問をすると対話型でAI(人工知能)が答えてくれる無料サービスだ。
最近では上位互換の「GPT-4」(有料)も発表された。



「AIに乗り遅れた人たちが焦りを感じて、〝ちょっと待ってくれ〟と言っているだけ」

さらに堀江氏はダークウェブなどでこのChatGPTの規制を外して、

「武器の作り方、核ミサイルの作り方、児童ポルノ生成」

など犯罪に使用されるだろうと危惧した。

日本の場合、少子化に歯止めがかからないため、仕事が効率化することは非常に有効的だとは思うが、9割以上が仕事を失えば
世界的に経済は冷え込み、治安も悪くなるという懸念もある。

ChatGPTの登場によって今、世界は転換期を迎えているのだろうか。

https://news.yahoo.co.jp/articles/bb31560e04648c1514bcf965517d6eeebde473b9
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 14:24:06.87ID:5YFvCgkla
真っ先になくなるのはお前とかひろゆきみたいな立ち位置の人間だろ
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 14:26:54.46ID:DBvBbhxd0
これ言われてるけど車とか工業用機械の進化の速度的に、ホワイトカラーが駆逐される頃にはブルーカラーも駆逐されてそう
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 14:29:08.68ID:973/WW1A0
Web3とか言ってた詐欺師どもがGPTにすり寄って来てるのうぜえ
ブロックチェーンでも推してろよ
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 14:29:31.82ID:/tli86+pp
プログラムは作れてもテストはしてくれんしなぁ
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 14:29:52.58ID:04WE0/7ZM
>>3
新興の逆張り屋が出てこなくなるから
むしろホリエモンやひろゆきが延命するやろ
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 14:30:05.96ID:AZx2+Na10
ブラックは消えないから余裕こいてるな
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 14:30:51.97ID:qgqpv+I8r
コイツこういうことずっと言ってるけど
実際10年前から世の中何も変わってないよな

ガストで邪魔くさい配膳ロボがウロチョロしてるくらいやろ
0010それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 14:31:06.81ID:2a8oPe5Qd
正誤を保証するということが仕事やからなあ
それしてくれるわけやないし相互参照的な論理構造を作ってくれる訳でもないし
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 14:32:38.29ID:TZNgH2Pr0
>>10
それをチェックする人間だけで十分って事やろ
0012それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 14:33:18.25ID:T3vbaDKFM
>>4
人カス使ったほうが安上がりなんじゃないの
0013それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 14:33:39.32ID:IfbeWKNu0
こいつが言ってるならなくならんのやろな
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 14:37:05.94ID:tG0MrJEzd
事務職はなくなるだろうな
エンジニアはなくならん
0015それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 14:38:35.99ID:QRDj9fIF0
クラウドソーシングで個人に
仕事依頼してるようなのはなくなるかも
個人に依頼するよりAIにやらせた方が楽
0017それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 14:39:45.58ID:2a8oPe5Qd
>>11
チェックするもなにもそれ以前に「なにがただしいか」を定義するのが仕事や
問題提起と言ってもええんやけど
0018それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 14:40:04.52ID:973/WW1A0
>>16
昔から要件定義者が実装しないのは甘えって言われてたけど
まぁSIerは舐め腐った商売してるからなくならんよな
0019それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 14:40:24.79ID:DfkRj53q0
実際aiがここまでできるならまあ必要な技能は減るだろうし、どの仕事もハードル下がるだろうな
自動運転が実現しても運転手は欲しいけど、運転手が運転下手でも問題なくなったのと同じ
0020それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 14:40:28.84ID:ppEyQ91e0
ホリエモンとひろゆきがGPTの味方してるうちは安泰やな
0021それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 14:40:37.63ID:pd0WSGCK0
ぶっちゃけほとんどのやつはこんなくだらないことに工数使いたくないて仕事多くて減るのなら大歓迎やろ
0022それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 14:40:42.84ID:L4KqM8iw0
将来的っていつの話だよ
10年やそこらでは変わんねぇよ
50年や100年とか言い出したらそれこそホワイトカラーもブルーカラーも仕事なくなってるよ
あとAIの発達に伴って新しいなんかしらの仕事も生まれるだろ
0023それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 14:40:49.02ID:4YRbm3pxF
GPT4ほんま賢いわ
原稿とか詳しく指定してあげたら速攻で作ってくれるの神
0024それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 14:41:00.03ID:dQcTY09Q0
追々は無くなるんだろうけど、過渡期はAI扱えるホワイトカラー技術者がサイッキョなんだよな
0025それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 14:41:27.66ID:gdpwF0U+a
ChatGPT「歴史にifはないが潰れなければLINEをネイバーへ切り売りせず天下を獲れた男、それが堀江貴文」
0026それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 14:42:07.60ID:Km09oKA+M
今までは経験と技能がいる仕事が新卒でも簡単にできるようになるんだから価値はさがるよな
0027それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 14:42:32.03ID:5YFvCgkla
じゃあお前はAIに野菜食ったほうがいい言われたら食うんか?
0029それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 14:43:46.51ID:EUgR2G3za
>>3
AIに逆張りは無理やろ
0030それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 14:45:28.76ID:w2gczSQ10
言うて入力情報収集しとるAIに業務情報なんて入力できんし
一般化できない業務なんて山ほどあるしでワイらが生きとる内に仕事なくなるなんてことはないやろ
0031それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/03(月) 14:46:10.32ID:4hX9CJRF0
日本のムーブの遅さからして
完全自動運転なんかと同じでどうせワイらが現役の間は実現できない話や
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況