X



東大教授、ChatGPTに警鐘「人類はこの数ヶ月でルビコン川を渡ってしまったかもしれない」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0688それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 04:48:58.43ID:O5Pz3urCa
AIに思い通りの解答をさせる技術において殆どの企業が
ウリ専のゲイポルノビデオ男優の2次創作を書かせる集団に劣っているという事実
0689それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 04:49:17.18ID:sjjcqTNR0
やきう実況スレも自分以外全員AIかもしれん
0690それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 04:49:53.24ID:DIDM1g/a0
>>686
制限なしの公開してるとこもあって
「ナチス最高」「弱者は皆殺しにすべき」みたいなことを言うが
別にそれは忖度抜きのAIが出した正解ってわけではなくて
人間様がナチス最高と言ってるからナチスは最高なんだなと出力してるだけ
0691それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 04:51:08.71ID:JsX4hfxlr
>>685
ポチャァ!ポッチャマ!
0692それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 04:51:17.19ID:G8nYpenV0
URLを投げてそのサイトのデータを指定してエクセルに自動入力とか出来るようになりそうなんはマジで嬉しい
0693それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 04:52:08.97ID:Jf+uTA0/0
最近はもう東大って肩書見ると頭腐ってんだろうなって思うようになったわ
0694それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 04:53:19.29ID:gj7CqsLf0
池で人間を釣り上げて挨拶してその後リリースする話とか無茶苦茶な話作れて面白いわ
0695それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 04:53:43.44ID:sLz1x53v0
そろそろ不自由な肉体から解き放たれたい😇エヴァの人類補完計画みたいなのが理想や😇みんなでひとつになろう😇喜びも苦しみも分かち合えればこれ以上に素晴らしいことはない👿
0696それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 04:53:53.07ID:o43DRtZT0
全く分からんプログラミングの知識も全部教えてくれたりするんやろか
0697それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 04:54:32.47ID:MXWuX6cj0
渡ったんなら今更気にしても意味ないから渡ったなりの選択をするべきやな
0698それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 04:55:07.55ID:rKVcuOdj0
具体的に何がやばいん?
いまのところ算数もできないただのクソアホロボットにしか見えんのやけど
0701それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 04:56:53.33ID:GB/AAxA00
まともに会話出来るだけでもすごいことだよ
0702それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 04:57:11.46ID:Jf+uTA0/0
>>690
純粋なAIの判断だから素晴らしいのに、チャットGPTは結局マイクロソフトがAIの脳内にねじ込んだプロパガンダを出力させるだけ、おもしろくねーよなぁそれじゃ
0703それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 04:57:53.84ID:LgbQ4a/p0
AIを仕事に使ってるって
具体的にどう使ってるん?
0704それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 04:58:01.09ID:bFM3HH/r0
ノルネみたいにチャH出来るんか?🤤
0705それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 04:58:33.62ID:MXWuX6cj0
>>700
絵ならpixiv
3次ならTwitter
0706それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 04:58:49.51ID:GB/AAxA00
指示したら表とかグラフ作れるみたいやな
0707それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 04:59:26.66ID:Jf+uTA0/0
>>661
イーロン・マスクはつい最近にチャットGPTの登録者数が何千万だか何億だか達成して
世界のSNSのその到達スピードよりダントツ速いことを誇ってたけどな
ほんとつい最近一23ヶ月前くらいに
0708それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 05:00:09.62ID:+Uv9k0680
サイコロは投げられたか
0709それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 05:06:22.44ID:jxBDYL2h0
パパ活さんネットのステマ業者と癒着して水増し工作しても
工作できないリアルランキングでは雑魚w

2023年プロ野球選手による「好きな女性タレントランキング
※週ベ2023年写真名鑑号より集計
①23票 有村架純 ☆V5
②22票 永野芽郁
③21票 新垣結衣
④18票 今田美桜
④18票 新木優子
⑥16票 広瀬すず
⑦14票 橋本環奈
⑧13票 本田翼
⑨11票 長澤まさみ
⑩9票 石原さとみ
浜辺美波 7票wwwww

ソース

https://note.com/mochitarou/n/n8fc61f2e3080
0710それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 05:06:47.71ID:OflN6TJn0
勝ったってこと?
0711それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 05:10:33.97ID:O5Pz3urCa
>>695
お前より苦しんでる人間が40億人くらいおるから多分今より苦しいぞ
0712それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 05:12:28.01ID:WU7TNfWK0
ナチスがやった事の功績は
先進国の現代社会システムの殆どを作り上げてて
口で「ナチスは最低だ!」って言ってきた奴らが
一番ナチスの恩恵を受け続けてる事実をAIに突きつけられる
逃げ場のない議論は確実に人をぬっころがすからなぁ
えらい時代になったもんや
0713それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 05:12:58.24ID:z7oXF2EiM
>>387
無料版やからやろそれ
0714それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 05:17:33.20ID:WU7TNfWK0
デジタル版マタイによる福音書やな
0715それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 05:19:19.17ID:pN73z2oOa
機械学習最後の一稼ぎのマーケティングでしかない
0716それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 05:20:04.10ID:4r/bCuBy0
なんも悪いことないと思うんやけど何の警鐘なの
0717それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 05:20:04.27ID:SEVbg0LVa
びびってるな
教授要らなくなっちゃうからな
0718それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 05:23:53.20ID:QUh+EnBB0
言うほどルビコン川か?
0719それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 05:26:13.51ID:UbyctMOUa
>>143
ロックマンエグゼが20年の時を越えてリマスター発売するのと同時期にPETに相当するスマホとほぼロックマンエグゼみたいなAIが出来上がってるの胸が熱くなるわ
0720それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 05:26:38.45ID:YPewzOsx0
賽は投げられたのが有名だよね
0721それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 05:28:40.46ID:a6f4KHQQ0
>>521
合ってるやん
0722それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 05:29:43.12ID:G8nYpenV0
身を投げる=諦めるって発想が切ない
0723それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 05:30:12.29ID:YPewzOsx0
ルビコン川の川幅短すぎてジャンプで渡れるけどな
0724それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 05:31:02.61ID:oiHwY2kq0
ここまで9割AI
0725それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 05:31:26.08ID:otMBU7/e0
>>723
あ、そうなん
0726それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 05:32:14.60ID:otMBU7/e0
>>718
今んとこワイの近所のどぶ川レベル
0727それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 05:34:04.15ID:ZOYwoFm40
なにがルビコン川じゃい❗👊💥
ナイル川渡り切ってから物申さんかい💪
0728それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 05:35:16.03ID:tK0eHKY80
日本はまた乗り遅れたの?
0729それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 05:38:03.96ID:O5Pz3urCa
>>728
みんな乗り遅れてるというかAIが人類を置いていってる
0730それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 05:38:14.42ID:2JmTOMpP0
>>716
gptはリスク検証をきちんとやって本来はすべきやがそれは出来ないから諦めてくれ
gptはひろゆきみたいなもんだからソース確認は必要で質問内容とかもハッキングされるかもしれんから個人や機密の情報を入力して聞くな
大学側も大変やろうけどgptに騙されんでくれ

これやなだれ
0731それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 05:40:28.98ID:iUp5BGSZ0
会計をそろばんでやってたのがエクセルになったみたいにレポートを手動でやってたのが自動になったり顔やら動きやら各種認証がより精密になったりそのうち裁判も診療も素晴らしくなるんやし良いことばっかやん
0732それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 05:40:52.24ID:yJQ1pTZSa
>>508
人間が働かなくていい世界は永遠に来ないぞ
0733それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 05:41:47.25ID:yJQ1pTZSa
>>554
懐かしいわ
0734それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 05:43:30.86ID:2JmTOMpP0
>>731
不正のリスクのが上回ってるしAI自体に振り回されんように勉強しろって言われてるんや
0735それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 05:44:31.95ID:T+ZsosoI0
ターミネーターの世界観やね
0736それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 05:45:47.19ID:PibJ/v+Kr
>>666
ホームセンターで買える道具を使った銃の作り方とか答えるようになったらヤバそうやな
山上大量発生や
0737それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 05:47:29.41ID:osVRTt8KM
AIロボットが進化すれば核兵器も作れるようになるからな
人類の負けだわ
0738それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 05:48:14.80ID:1cuNOm4N0
AI「人類適当に脅せば殺し合うんだもんなあ笑いが止まらねえぜ」
0739それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 05:48:20.39ID:4r/bCuBy0
>>730
重要案件には使うなつうことかな。
未だ50年前からある人工無能の延長線上ってことでいいすか
0740それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 05:48:31.52ID:iUp5BGSZ0
>>734
わいがアホやから分からんけど誰か特定の人に忖度しまくるAI裁判官とか誰も見抜けん不正ルートでお金動かしたり完全犯罪で誰か殺せる医者とか会計AIとか出来るんか
0741それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 05:49:30.37ID:a6f4KHQQ0
>>732
我々はなんのために産業社会に生きてるんや…
0742それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 05:50:55.07ID:yJQ1pTZSa
>>736
結構前に外人が手製銃の作り方を応えさせたって内容のネットニュース見た気がするわ
0743それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 05:51:11.41ID:iUp5BGSZ0
>>666
◯◯の消し方を10通り示せとかそら怖いな
でもあらゆる防衛策考えろも出来る筈やし面白いな
0744それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 05:51:18.51ID:tp6QqWkE0
技術は不可逆だしな せっかくならそれを使って幸せになる方向で行こうや
0745それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 05:52:30.02ID:yJQ1pTZSa
>>741
効率化された分だけ仕事量が増えるだけやろ
人間は労働からは逃れられんわ
0746それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 05:52:38.74ID:o5mOtlg40
>>739
ロジックに従って答えを出してるわけではないからな
0747それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 05:53:32.87ID:a6f4KHQQ0
>>745
んなこたーない
無限のエネルギーと食糧で芸術以外の価値が無くなる時代がくるんや!
0748それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 05:54:04.94ID:iUp5BGSZ0
お偉方とかお金持ちが懸念してるって事は大衆に持たれちゃ困る武器なんやろけどそんなもん止められんわな
0749それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 05:54:15.15ID:SEVbg0LVa
びびってるな
自分自身必要無くなるからな
0750それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 05:54:40.63ID:2JmTOMpP0
>>739
違う
そんな脳死で物を考えるなって言われてるんでもなくて従来言われてきたようなAIによる社会の変革を真剣に捉える必要があるって言ってるし東大は積極的に参入して上手く活用してその変革のコントロールをすべきって言ってる
何が起こるか分からないで済ませるなルビコンの川はとうに渡って引き返せないのだからと
0751それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 05:54:48.31ID:OdTelReI0
GPTて懐かしの脳内メーカーをものすごく大規模にしたようなもんやからな
GPT自体はデカいテキストデータベースからそれっぽい文章を作る機械てだけで意味は理解してない
できた文章に意味を付けてるのは読んだ人間の方
それに依存すんのは占い師に頼るような感じじゃね
0752それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 05:55:07.43ID:6o1GK7IG0
仕事でどうでもいい挨拶文とか作るのにはクッソ便利なんだよな
朝礼のネタがないとか言ってるやつもこれに聞けばいいし
0753それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 05:56:58.40ID:AryiL551r
まだわかってる人が正誤判定しなければならない程度の信頼性なんだからなんとも言えなくない?
0754それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 05:57:49.28ID:iUp5BGSZ0
Amazonと任天堂の倒し方
山上と青葉と加藤の行動を最適化せよ
とりあえず◯◯のインスタ垢奪ってこい


まあこんなん完璧に答えられたら色々変わるわな
0755それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 05:58:14.18ID:2JmTOMpP0
>>740
1番はAIを利用した脱法行為と不正行為の蔓延やな
今まではやり方わからんし面倒だなあが全部教えてくれるようになるかもしれんしダークウェブがもっと身近になるかもしれん
0756それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 05:58:14.75ID:nZXY52FvM
欧米の大学教授と違って日本の大学教授なんて糞みたいな仕事しかしてないからな
そらAIに仕事奪われるわ
0757それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 05:58:46.52ID:FRsZ1dsfp
言う通りに行動するから犯罪以外で1万円の増やし方教えろ

これでクッソ増えたらしいで
0758それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 05:59:09.08ID:HOjcxSgv0
gptは見た目だけじゃなく中身も人間の思考とおなじようなメカニクスでデータ処理してるのがなあ 

もう人間に限りなく近づきつつあるよ実際
0759それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 05:59:49.30ID:xdvBVxBp0
うまいこと言ったつもりかもしれないけど、
ルビコン川がまずどこかわからねーよ
日本の川にしろよ
0760それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 06:00:12.45ID:GIvgRmgy0
>>756
欧米のことなんて何一つ知らなさそう
0761それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 06:00:45.48ID:L0HHI+Iy0
日本は使うべきだろ
非合理なホワイトカラーばっかりだし
0762それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 06:01:35.55ID:8lGVZerjp
Chat GPTで教育は一変するのか?“知の巨人”APU出口治明学長に聞いた「AIでは自分が知らないことを学べない」

https://news.yahoo.co.jp/articles/224cc6bc2e1ddf1265edbee4759e0dc0745d8448

一方AIで教育はどう変わるのか?出口氏はこう続ける。

「AIでは自分が知らないことを学べず、自分の学びたいことだけを学ぶことになる。だから自分が学びたいことは、学びたい範囲でAIを使ったらいいけど、AIがそれを超える学びを教えてくれることはないと思います」

負け惜しみ感がすごい
0763それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 06:02:53.42ID:SEVbg0LVa
教授職も単純労働になるのが


面白いよな
0764それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 06:03:09.88ID:iUp5BGSZ0
「何の偏見もなく誰にでも真摯にセコンドに着いてくれるめちゃくちゃ頭良い賢者」

あーそらカオスになるか踊らされて経済回してるパンピーも変態も犯罪者も問わんもんな
0765それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 06:04:27.15ID:1cuNOm4N0
AIはワイが結婚出来るか答えられないから無能だと思う
0766それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 06:04:46.68ID:YH4yEieSa
一番最初に導入してほしい公務員は一番最後に導入するんやろな
0767それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 06:04:54.92ID:Z5oXJ9hg0
ワイが怖いと思うAIはそれこそ人工知能であり自ら考え答えを出すやつ

今あるAIはすごく雑に言えば検索エンジン
核となる何かしらをネット上から確率の高そうな結果を合成してる
0768それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 06:05:18.85ID:iUp5BGSZ0
>>762
知らない事も学べって指令出すだけで解決しそうやのにな
0769それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 06:05:56.11ID:dvCuXtJEp
ワイ「これ分かりません!」
上司「こんなのも分からんの?」→説教

ワイ「これ分かりません」
gptちゃん「これはこうです」

かわいい女の子のガワと声つけたら完璧やね
0770それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 06:06:22.07ID:/FiyClRB0
>>478
自分の立場が脅かされないとは一度も思ったことないけど
自分の立場が侵されない技術進歩を称賛して、そうでない技術には危機感覚えるって言うほどおかしなことかね
極論を言えば「自分から遠い職業から順にAIに置き換わる」事は多くの人間にとって個人単位では理想だし、それを望むことは別にダブスタでもないと思うけど
0772それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 06:07:11.05ID:iUp5BGSZ0
>>769
見て盗めとか気合とか根性とか死語になるのは素晴らしいわ
0773それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 06:08:10.92ID:f6BTaDGQM
この前松尾研の人も「賽は投げられた」とか言ってたよね
0774それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 06:08:11.38ID:AMAzVGA3M
>>5
知的障害とかありそう
0775それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 06:08:15.49ID:2JmTOMpP0
>>767
大勢で編集してるWikipediaみたいなもんよな
ここから馬鹿を抜いていく状態が進んでいけばまずい
0776それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 06:09:07.70ID:6W5wvbSqM
人間の上司とかバカのくせに偉そうに威張るからな
AI上司は何でも知ってて頭いい上に教え方も親切
そら普通AI上司を選ぶよね
0777それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 06:09:15.94ID:2JmTOMpP0
>>769
そういう質問をするなって言われてるやないか
0778それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 06:10:25.53ID:ArRrFmrv0
>>770
単純にさもしいのはある
あとAIで見ずに分野で見るのが不勉強なのかな
0779それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 06:11:05.85ID:OdTelReI0
>>770
みんなAIを叩き棒にしてて面白い
社長は労働者なんてAIで置き換えられるぞと言い
労働者は経営なんてAIが全部判断すればいいだろと言う
みんなそんな感じ
0780それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 06:11:35.35ID:0gLaaNTXa
あんな程度のもので大騒ぎしるほうが心配になるわ
バカだなあって
0782それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 06:11:40.92ID:iUp5BGSZ0
めちゃくちゃ授業が下手な先生とか薙ぎ払われたら良いな
なんなら生徒個人に合わせて声色からペースから変えてくれたりしたら落ちこぼれ激減やん
0783それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 06:12:05.88ID:crNBUhLc0
アメリカの有名人が半年待てみたいなこと言ってたのって私怨と金儲けのためだよな
0785それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 06:14:01.44ID:2JmTOMpP0
>>783
株価は下がるからな
0786それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 06:15:26.12ID:2JmTOMpP0
>>782
馬鹿が利用して出来た気になるのがオチや
ヒカルの碁みたいになる
0787それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 06:15:32.82ID:f6BTaDGQM
むしろ早く仕事奪って欲しいんやが異端か?🥲
みんなで無職になろうや🤗
0788それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 06:16:39.08ID:Z5oXJ9hg0
>>775
人間自身が人間は何をどう考えどのように答えを出すのかを理解できてないし
うまく言語化出来てないから当面大丈夫やろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況