X



【悲報】国内ソシャゲさん、96.4%が5年以内にサービス終了

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0377それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 09:39:48.54ID:JP2ErP7Ya
はじめの一歩のソシャゲはガラケー時代レベルなのに長生きしとるな
やっぱランニングコスト安いと違うな
0378それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 09:40:04.60ID:3zFzf/HQ0
スクエニはコンシューマーでもじゃんじゃん新作出してるからええわ
問題はコナミよ
0380それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 09:40:26.99ID:Qgy41qXma
>>336
ソシャゲなんて低コストポチポチでバカなユーザー騙して課金するのが一番頭ええんだわ
0381それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 09:40:48.66ID:TTsKjDGc0
>>364
ほんとに余ってて草
0382それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 09:40:49.76ID:KtG9Pb1D0
>>376
ミリシタとシャニマスでも「次はお前だ」でなすりつけあってるらしくて草
なお裏ではスクスタが怪しい模様
0384それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 09:40:52.61ID:hDbWMfDBd
艦これは10年目にして未だにDMMランキング上位だからな
ブランド力半端ない
https://i.imgur.com/2Dg0GEj.jpg
0385それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 09:41:04.91ID:TlHtQXcZ0
ブルプロ始まるし古き良きオンラインゲームに帰ろうや
0386それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 09:41:06.58ID:eToh6ab70
むしろある程度回収したらすぐ終了したほうが儲かるやろ
0387それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 09:41:09.35ID:I0llLotD0
スクエニといえば例のトワツガイとやらはどうなったんや
初動は駄目やったみたいやがそのまま沈んだんか?
0388それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 09:41:13.29ID:ojdzU6IH0
ドラクエのガイジバトロワは本当にリリースする気なんか?
0391それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 09:41:54.15ID:V3eNGxst0
単純に日本のソシャゲ業界もグローバルコンテンツ作るしかないってのが答えやと思うんやがそういうの作る気なさそうだよな
0392それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 09:41:58.13ID:zFT3csnn0
>>358
スクエニの財務諸表見たらガチで優良体質やからなあ
自己資本比率クッソ高いし営業CFも余裕でプラスや
0393それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 09:42:15.51ID:vh+GDKXna
日本のソシャゲはガチャ中毒を効率よく生産する事に特化しすぎてやる気せんわ
0394それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 09:42:18.88ID:8u9KVkeI0
むしろスクエニはいい加減気合入れたFFソシャゲ作れや
なんでいまだにFFRK、BE、OO、幻影だけで食ってるんだよ
0395それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 09:42:24.18ID:utABoYmg0
6周年でバンドリ始めたけどこれ大丈夫そうですかね
0396それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 09:42:27.87ID:dVlDbAMl0
>>385
この時代に装備強化に課金を絡めてくるとか正気とは思えんわ
10年前のチョンゲMMO全盛期で育った世代が作ってるんだろうな~って思った
0397それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 09:42:29.30ID:bayMQYDx0
5年続いたら成功ちゃうか
0398それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 09:42:32.80ID:U1Xdy6rM0
純粋に売上だけで判断するならハチナイなんてとっくにサ終してるわ
0400それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 09:42:44.49ID:b/8DLkNl0
終わって残念な気持ちになるのが嫌なら終わらないコンテンツをまず選ぶことだ
それが出来ない奴は馬鹿
0401それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 09:42:54.06ID:+nVqvijU0
>>375
あんなんでも金出す奴がいるというのは目から鱗だったわ
0403それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 09:43:26.36ID:JP2ErP7Ya
お願い社長とか放置少女とかマフィアシティとか、あとg123のゲームやってる奴一度も見たことないんやけどこの世のどこに存在してるんやろな
0404それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 09:43:30.84ID:+YzBhon/0
ウマ娘 148.4億(日本145.1億 韓国2.5億 繁体0.8億)
プロセカ 31.9億(日本28.6億 グロ1.9億 韓国0.8億 繁体0.6億)
グラブル 22.9億
バンドリ 12.6億(日本11.5億 中国0.6億 韓国0.1億 グロ0.3億 繁体0.1億)
シャドバ 6.7億(日本5.3億 中国0.4億 グロ1.0億)
ワーフリ 6.3億(中国5.2億 日本0.5億 グロ0.3億 繁体0.3億)
プリコネ 6.21億(日本3.8億 中国1.1億 韓国0.7億 グロ0.3億 繁体0.3億 タイ0.01億)
デレステ 5.7億
このファン 2.6億(日本1.5億 グロ1.1億)
ピグパーティ 2.1億
戦国炎舞 2.1億
ニーア 1.3億(日本0.8億 グロ0.5億)
東リベ 1.1億
アイプラ 1.1億
ポコロン 1.0億
夢職人 1.0億
DQMSL 0.8億
夢王国 0.8億
ピグライフ 0.3億
茜さす 0.3億
ガルフレ 0.1億
マジカミ 0.06億

計 255.37億
0405それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 09:43:35.15ID:JSwtQWWdr
5年とか長過ぎるぐらいだしええやろ
5年もあったら就職して結婚して子供できて幼稚園どこにしよーかとか話してるぐらい人生変わる期間やぞ
表に出ろ
0406それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 09:43:40.82ID:flMbfdob0
>>344
人同士はアウトだけどスロット通してデータ買うくらいならセーフかと思ったけどいかんか
0407それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 09:43:48.23ID:QD4NR0QNa
>>389
ガイジ広告すぎて草
0408それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 09:44:06.39ID:098HlxV2d
ブルアカとか五年も流行るきせーへん
0410それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 09:44:09.29ID:b5M4hJSG0
>>401
盆栽としてはかなりのもんやからな
手間ほぼかからない歌う可愛い盆栽とかええやんか
0411それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 09:44:14.72ID:U1Xdy6rM0
スクエニって自社にソシャゲの開発部門あるんか?
全部外注じゃないの?
0412それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 09:45:01.80ID:B5vky5l70
>>404
プリコネとか言う海外込みではワーフリに負け国内単体ではデレステに負ける奴
一時はサイゲの大黒柱だったのにな
0413それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 09:45:05.25ID:/lFLdFF80
>>408
余裕やろ
10年以上いける
ブランド力凄まじいから
0414それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 09:45:14.21ID:b5M4hJSG0
>>405
そんな高卒カップルみたいな例出しとるお前が外に出んとアカンのだよなぁ
0417それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 09:45:28.13ID:slvXjnu50
雀魂は今月4周年やで!
0418それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 09:45:28.21ID:bayMQYDx0
ユーザーの平均プレイ期間を知りたいわ
半年もないんちゃうか
0419それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 09:45:50.39ID:PqjoZFiq0
知恵の神が言うなら間違いない
0420それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 09:46:32.00ID:RFMmMWvva
>>384
これは純粋にみんなファンザで課金するからやないか
エロ無しのゲームってほぼないやろ
0421それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 09:46:39.90ID:/lFLdFF80
>>416
出た弱男が好きなセンサータワー(笑)
0422それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 09:46:45.45ID:WxK2TTXYM
FFRKってサービス開始からやってたけどまだあるんだ…
際限ないのがわかってからやめちゃったな
クラウドの超究武神覇斬の装備は出たのだろうか
0423それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 09:46:57.11ID:rmwvV+b2M
集金始まってどうなるかと思ったけどあいミスは長く続いてほしい
0427それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 09:47:29.80ID:u7LM3EsO0
ブルアカは育成きつくって楽しくないから辞めちゃった
やっぱプリコネのが楽だね
0428それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 09:47:36.52ID:h7Iaxm4v0
どのゲームも人が減ってから慌てて色々緩和したりしててほんと間抜けよな
人減る前に改善せな意味ないで
0429それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 09:47:47.05ID:ibeEje/za
>>404
なんの合計なのか
0430それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 09:48:02.49ID:8u9KVkeI0
>>422
出たよ
今はエンドコンテンツで各シリーズのラスボスがちまちま出てる
0433それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 09:48:46.41ID:ibeEje/za
>>413
すでに駄目っぽくね
0434それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 09:48:54.16ID:b5M4hJSG0
>>418
平均取ったら2ヶ月もなくなるで
どんな人気ゲーもインストールした総数からしたら1ヶ月未満に辞めた奴が大半なんやし
0435それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 09:48:58.36ID:f4m5M6fCd
チェンクロが今年10年目やのになあ
後輩いっぱい看取ってきたのに
0436それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 09:49:05.37ID:PuEprzohd
>>425
ここの株価キチアゲしとったけどなんでああなったのか未だに分からん
0437それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 09:49:16.98ID:E9MkmL380
>>429
サイバーエージェント系のゲームの全世界売上合計予測

サイゲームスに加えてその他子会社分も全て算出
0438それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 09:49:22.58ID:2S6wTAS/a
ロックマンXのソシャゲ3年間やっとるけど未だに終わる気配ねえわ
恒常キャラの追加をやめてオリキャラ、強化アーマー路線で行き始めて約半年くらいになるのに
0439それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 09:49:33.51ID:Wi7F36sy0
最近はバウンティラッシュやってるわ
3分でサクッと終わる
0440それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 09:49:44.24ID:1gKOyYXR0
>>428
ドラガリアロストとかはまさにその典型やったな
普通にやれば白猫倒せただろうに勝手に不具合連発とキャラ礼装ドラゴンの三重苦で死んでたわ

まぁ上手いことやってても白猫と同じように原神に食われてたやろうけど
0441それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 09:49:55.10ID:/lFLdFF80
>>384
アニメ効果やろな
0442それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 09:50:07.83ID:ibeEje/za
>>437
あーそういうことね
0443それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 09:50:20.12ID:JP2ErP7Ya
まずは課金無課金問わずユーザーたくさん囲ってスキン変更とかたまのアニバーサリー的なもんでゆるく課金させた方が長期的には儲かりそうに思えるんやけどな
コスト増えすぎてそんな悠長なこと言ってられへんのかな
0444それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 09:50:35.42ID:XgiZZO4B0
月1億くらいいってれば余裕なんかな?
0445それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 09:50:42.06ID:ZoAKV3If0
>>440
白猫を倒すためだけに鳴物入りで生み出されたのに死にかけの白猫に負けたのは草生えまくったわ
0446それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 09:50:45.49ID:Hp3Bky0w0
ソシャゲ自体がオワコン定期
0448それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 09:51:04.20ID:vhx2VJIR0
ソシャゲは廃れるのは良いことや
0451それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 09:51:37.51ID:ezLCcjqF0
新要素もなく謎のイベントだけ開催するようになったら終わりや
0452それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 09:51:40.73ID:k/k1Eezvr
アイマスやラブライブも続々サービス終了してるからね
10年やり続けてサービスするの分かってたらソシャゲに課金なんてやらんやろね
0453それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 09:51:46.07ID:eXjxdpE10
>>431
ギャンブル大好きやからしゃーない
そこら中にパチ屋があって各地方都市には公営ギャンブル場もある
なんなら正月にはそういうギャンブルしない人も福袋買うために朝から行列作る国やぞ
0455それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 09:51:53.40ID:vCkOwhrC0
原神は腐女子に媚びて死んだからなぁ
スタレもゴミやしZZZも期待できなさそうやし
0456それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 09:51:55.44ID:sofuuyl00
いうて5年って結構だよ
2年ぐらいでどれぐらいなのか知りたい
0457それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 09:51:57.01ID:dVlDbAMl0
>>443
コストというか1つのゲームの寿命を考えると
長期的なプランは難しい
0458それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 09:52:03.73ID:E9MkmL380
アイドルも廃れた、声優も廃れた

ソシャゲとVが廃れたら次はどこへ行くのか
0459それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 09:52:11.94ID:GFWq+HuR0
不景気でどのソシャゲも減収減益やろ
もっと淘汰されろ
0460それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 09:52:34.19ID:H1Sxu3Is0
dmmとかdlsiteとか誰がやってるか謎ゲーが残ってるのにソシャゲですぐ終わる奴等気合が足りなさ杉やろ
0461それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 09:52:38.07ID:wJNx1PtUd
ソシャゲってガチャ10連2回くらいしたらソフト一本分だし
5年持てば十分儲かったかペイできたんじゃないの?
維持費と人件費ってそんなに足が出ちゃうもんなんかね
0463それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 09:52:58.85ID:V6oZqAEm0
スタレは思い切って弱男か弱女に振り切るべきだったよな
原神と共食いしてどうすんねんと
0464それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 09:53:03.45ID:ed3OlRp8a
ワイのスタリラくんはどこまでインフレしてくかが楽しくなってきた
0465それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 09:53:03.55ID:NO8F2L62d
>>459
艦これとブルアカは上がってるって記事見たわ
0466それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 09:53:06.86ID:QhCrtY+q0
言われてみれば
福袋とかくじ引きとか宝くじとか年中並んでるな
生まれつきギャンブル脳なんかな
0467それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 09:53:10.91ID:egiv3IEk0
メメントモリはすごかったな
WBCの最中「メメントモリには・・・歌がある!」
めっちゃ印象には残る
0468それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 09:53:21.04ID:1gKOyYXR0
>>458
それこそなろうちゃう?なろうのアクセス今めちゃくちゃ多いからな
ガンガンオタク取り込んでるで
0469それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 09:53:31.39ID:DebXDUT3a
5年どころか8年生き延びてるのに空気な駅メモみたいなのもあるからな
0471それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 09:53:33.15ID:PuEprzohd
>>458
全部互換的なもんやしVが廃れたらじゃなくて〇〇が現れたからVが廃れたって言うことになると思う
0472それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 09:53:44.57ID:wJNx1PtUd
>>462
これの美少女版はないの?
可愛くないとやだ
0473それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 09:53:48.26ID:ZoAKV3If0
>>463
広く浅く稼いだ方が売れるって原神で学んだんやろ
0476それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 09:54:10.98ID:+nVqvijU0
まぁソシャゲなんて9割の人は無課金で遊んでるんだけどな
残り1割の課金層のおかげでゲームが続くわけだから無課金が偉いというわけではないけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況