こういう記事あるのに田中頭悪いとかプレッシャーに負けたとか言ってる奴流石にアホすぎない

現時点で「トミー・ジョン手術」と呼ばれる移植手術は回避し、最新の治療法やトレーニングなどで復帰を目指す方針が決まった。ただ、それでも回復しない場合は、手術に踏み切る可能性も残された。

重苦しい発表だった。米国東部時間午後9時過ぎ。インディアンス戦の試合中、ニューヨーク滞在中のキャッシュマンGMによる緊急電話会見が始まった。日米報道陣が聞き入る中、同GMは田中の診察結果を説明した。「右肘靱帯の部分断裂。診察した3人の医師ともに手術は勧めなかった。断裂は小さいとの診断だった」。当面は手術を避ける方向で「リハビリには6週間かかる」。復帰は最短でも8月下旬になる見通しを口にした。

ただ、決して楽観はできない。キャッシュマンGMも「これが手術(の可能性)を除外するわけではない。リハビリがうまくいかなかった場合には手術も選択肢に入ってくる」と話しており、手術に踏み切る可能性は残っている。