X



【絶望】岸田大統領「社会保険料、9000円ぐらい引き上げる。年間で10万ぐらい」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 19:18:22.75ID:uuLKLHlI0
国会では、政府が提示した子ども関連予算のたたき台の財源をめぐり、質疑が行われました。

立憲民主党 山井和則衆院議員
「もし8兆円とも言われる子ども予算、異次元の少子化対策の予算を保険料で賄うとすれば、1年間で約10万円の負担増、あるいは賃下げになりかねない」

加藤勝信厚労大臣
「この8兆円というのは、自民党が出したものの全部仮にやればということ。しかもそれを全部こういう形で捻出すれば、いくつかの仮定が入ってる数字なんだろうと思います」

野党側は、もし「たたき台」のこども政策を全て社会保険料の上乗せで実現すれば月9000円、年間でおよそ10万円の負担増になるのではと追及しました。

加藤厚労大臣は「いくつかの仮定が入った数字だ」としたうえで、今後、財源を含めて議論していくと改めて強調しました。
news.yahoo.co.jp/articles/3a11a32f002757794955d750f182504916a4336c
0512それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 20:01:26.72ID:SqrBNdku0
子供産めば良い定期
0513それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 20:01:32.71ID:RDWpR4foM
>>464
年寄りの負担を5割にしろ
0514それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 20:01:44.09ID:mSeysK8fp
フランスなら大規模なデモになってそう
0515それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 20:01:53.76ID:QoBggszV0
>>500
それが民主主義じゃね?
国民の多数派が指示する政策が選ばれる

民主主義捨てたいの?
0516それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 20:01:56.72ID:X0QldQ8ba
老人の数が多すぎやねんな
選挙も国民の投票権が100-年齢のポイント制とかにしたらええのに
0517それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 20:01:57.01ID:B0467FhK0
>>485
今の若者はテレビ見ないしな
ウチの会社の20代のグループの半分は家にテレビすら無いし
全然自民党にヘイト向いてないわ
0518それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 20:01:59.28ID:y3hdVTDB0
給料の上がり方と全く釣り合ってない
0519それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 20:02:01.26ID:ShMaVwk90
>>484
よっしゃ今からワイの孕み袋になれ
0520それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 20:02:16.20ID:JkK0hzoNd
ネトウヨ「民主党が悪い!民主党のせいでこうなってる!あと50年は民主党の尻拭いで仕方ない!!」
0521それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 20:02:19.54ID:NPGhJjH4p
そもそもこれは若者向けの政策やろ
なんで若者が選挙いって野党に投票するんや
0523それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 20:02:36.94ID:W0RrZ2Zod
>>464
自民のマッチポンプやん
0524それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 20:02:38.57ID:y3hdVTDB0
>>515
また民主主義勘違いしてる奴おるやん
なんで多数決=民主主義みたいになってんねん
0525それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 20:02:48.19ID:KQEgePjd0
終わりだよとか言う暇あったら出てったほうがガチでええよな
0528それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 20:02:55.55ID:q55sMA/q0
何もしないやつ「なんでジャップは何もしないんだ!フランスでは〜〜」


そらお前と同じ思考だからやろ😅
0529それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 20:02:56.61ID:1aRRGiWZ0
>>485
それはそうやろ
比較的若者寄りの政党って
自民維新NHKだけやぞ
そら無党派が大多数になるよ
0530それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 20:03:05.70ID:vHfuIVk60
>>464
中抜きして末端に金がいかないようにして少子化招いた奴らが少子化の責任を国民になすりつけるのか…
0532それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 20:03:08.93ID:canZIeSfd
>>427
投票者の年代割合見ろよ
老人だらけしかも年金受給世代中心な
現役世代の20代〜50代なんて全然投票行ってないからな
投票は国民の義務なのにアホすぎる
0533それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 20:03:19.56ID:oComE/3R0
馬鹿「ストライキ起こせ、デモ起こせ」
いやお前が先頭に立ってやれよ
0534それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 20:03:22.04ID:Utf1lMrK0
でも国民は自民党に投票してくれるから...
0535それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 20:03:28.81ID:9Kt/BEey0
>>509
一理あるけど経済活動が冷え込むリスクもあるからな
0536それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 20:03:36.99ID:RFMmMWvv0
どこがやっても一緒やねん
国会議員なんて全員クソや
立候補してる奴は下心しかあれへん
0537それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 20:03:38.25ID:85+YlsOn0
確かに所得税ガッツリ取られるよりは消費税のがマシかもしれんわ
賃上げしてもその分負担する所得税増えるだけやから昇給に夢がなさすぎる
0539それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 20:03:46.53ID:JJnpSm/8M
>>500
自民党はむしろいきなり老人の負担増したぞ
立憲やれいわ、共産とかの野党なんて老人は更に優遇しますって堂々といってるやん
そんなんで若者が野党に投票すると思う?
立憲やれいわや共産のが若者締め付け政策しようとしてるやん
0540それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 20:03:55.06ID:rLyvdpi50
てか少子化対策30年おせえんだわ
なんも改善しないのが目に見えてる
0541それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 20:03:57.71ID:iuuzQyVl0
遅すぎる少子化対策はポーズだけでなんのビジョンもなさそう
どーせベビーボーナスやるから子供うめうめーやろ?そんなの効果ないの分かっとるやん
効果ないことのために増税してさらに子ども減りそう

社会保障改革しなきゃどーせ増税地獄や
持続不可能な仕組みをなんとかせーよアホ
0542それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 20:04:01.24ID:jtJLw8+O0
ワイはこのまま細々生きて細々死ぬだけやからな
これからの奴らは頑張るんやで
0543それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 20:04:02.54ID:QoBggszV0
>>532
いや、単純計算で18歳以上の人口の平均年齢が58.6歳なんやで

投票率の荷重かけたら65軽く超えるやろ
0544それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 20:04:04.54ID:LPPb7eaM0
お前らも増税の岸田支持してるし自業自得やんw
0545それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 20:04:08.45ID:io3ap7t80
お前ら親おらんの?
社会保障なくなったら面倒見きれんやろ
0546それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 20:04:08.59ID:c4JxRSaFd
生活保護もらいながら時期を見て国を捨てるのもありやで、国が滅ぶなんて珍しいことでもないし
0547それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 20:04:11.76ID:odrB3ZgmM
社会保険がこれだけ引かれてて会社と折半してるのだってほとんどの人は知らんだろうな
俺は社会人10年目に知ったわ
0548それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 20:04:14.42ID:mwDcMniJ0
子供増えなきゃやばいんだから氷河期弱男の手取りが減ろうと知ったこっちゃないというかしゃーない
若者は子供作ろうチー牛は知らん
0549それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 20:04:17.19ID:uv/Hn+cCa
若者「選挙よくわかんないからとりま自民党w」
0551それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 20:04:21.86ID:Bma5cjyY0
>>457
じゃあ言い出しっぺのお前からどうぞ
0552それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 20:04:25.80ID:VJX//TZed
子ども作らせるために子育て世代から金取るガイジ
0554それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 20:04:27.81ID:iJUDQAHj0
>>525
実際韓国人の若いのはどんどん国外流出しとるし日本もいずれそうなるやろ
日本で子を産み育てるメリットも意義も一切無い
0556それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 20:04:41.01ID:1aRRGiWZ0
>>464
百歩譲って
今回の追加搾取で出生率増えるならいいけど
増えるわけないやんアホか?
0557それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 20:04:48.31ID:COLvvmOi0
>>500
とか言いながら
組織票がーとか言うんだろ
創価信者だけであれだけ当選させてくるんやで?
労組が動くだけでもかなり当選させてくる
若者が行けばそれだけ変われんやで
0558それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 20:04:49.50ID:/fpnk9xc0
でも自分は特権で都内の好立地マンションに格安で住むよ❤←こいつ
0559それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 20:05:02.44ID:fGL5ezWQ0
産んでからの事じゃなくて産むまでのプロセスなんとかしろやクソガイジぶっ殺すぞ
0560それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 20:05:04.11ID:uzRq5+acd
>>533
デモもしないし移住もしないし仕事も頑張らない謎の人種やぞ
0561それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 20:05:07.18ID:X1+zrzkQ0
これ冗談抜きで非正規しにたくなるぞまじで
0563それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 20:05:15.20ID:JkK0hzoNd
わかったフリしてるアホ
「老人のせいでぇ!!老人がぁ!」

それ単なる工作活動やからな
自民党も老人優遇なんてしとらん
自民党が優遇してるのは大企業と公務員やから
そいつらの組織票だぞ
ジジババが本当に金持ちならお前らに遺産入るやん
0566それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 20:05:27.90ID:85+YlsOn0
>>545
もうどっちもとっくに死んだから俺嫌理論できるわ
0567それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 20:05:35.90ID:tmpjbZnQd
国「金返してほしけりゃ子供生めよ!!!」




なお間に合わん模様
0568それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 20:05:38.52ID:B9Ivqb9h0
まーた手取りが減るのか
0569それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 20:05:40.02ID:DbZZ08QA0
与党も野党も福祉を充実させますじゃダメだろ
0570それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 20:05:43.49ID:HetYTiyTr
ここは日本らしく47都道府県で争うべきやろ戦国時代になるべきや
0571それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 20:05:43.67ID:jtJLw8+O0
>>552
老人世代から取ると票落とすからしゃーない
0572それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 20:05:45.27ID:7UUga8Am0
大手企業「このままだと日本がやばいから初任給上げます!」

岸田「社会保険9000円上げたろ!w」

うーん、この
0573それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 20:05:47.15ID:tcDC4KEjd
>>545
ぶっちゃけそこまでして生きることに意味あるか?ワイが親なら子供に寄生するくらいならすぐ死ぬわ
0574それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 20:05:52.48ID:xO5wDNR70
ワイの今月の手取り15万やぞ
0575それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 20:05:54.54ID:sSRQEqYN0
てか総裁選の時、河野のSNS荒らしにいったら言い返されたとかで岸田が総理になった時なんG民くそほど喜んでなかったか?
いやいやこいつなるくらいなら河野のがまだやる気感じるわ、岸田とかリーダーシップ皆無のゴミやぞ?w
って言ったら
0576それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 20:05:54.94ID:Ot1CXma9r
これでどうやって130万の壁取っ払うつもりなんやろか
0577それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 20:05:55.32ID:VY3jgdzad
少子化対策の為に更に現役世代の生活を圧迫するとか本末転倒過ぎて草
まぁ無い袖は振れんわな
0578それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 20:05:55.83ID:iuuzQyVl0
持続不可能だけど社会保障減らすなー
破滅するまで続けろー

そりゃ破滅するわ
0579それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 20:06:04.99ID:TUKf335VM
でも選挙で大多数の国民に選ばれた人たちだよね?
0580それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 20:06:05.67ID:X0QldQ8ba
ANAやったかな
コロナで従業員の給料減らすってニュースになったとき厚生年金の社員負担額を3割から5割にしますって報道されてて恵まれとんなぁって思った記憶
0581それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 20:06:08.82ID:sSRQEqYN0
てか総裁選の時、河野のSNS荒らしにいったら言い返されたとかで岸田が総理になった時なんG民くそほど喜んでなかったか?
いやいやこいつなるくらいなら河野のがまだやる気感じるわ、岸田とかリーダーシップ皆無のゴミやぞ?w
って言ったら
0582それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 20:06:16.43ID:nr3X+tE5d
自民擁護しとるやつって今の日本は全部国民のせいって言ってるようなものやん
0583それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 20:06:20.16ID:rLyvdpi50
出産一時金を引き上げたら中抜き分が増える国で増税なんてクソでしかない
0584それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 20:06:25.28ID:sf7h5x1t0
とにかく財務省を潰すしかないやろ
税率上げるしか税収を増やす術がわからん無能や
0585それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 20:06:31.64ID:jtJLw8+O0
>>574
ワイと全く同じで草
しかも毎月の支払いもあって火の車や
0586それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 20:06:36.97ID:G5QwJD/A0
子供産むためにも貯蓄が必要なの分かってないよな
若者の手取りいくらだと思ってんだ
0587それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 20:06:37.21ID:sSRQEqYN0
てか総裁選の時、河野のSNS荒らしにいったら言い返されたとかで岸田が総理になった時なんG民くそほど喜んでなかったか?
いやいやこいつなるくらいなら河野のがまだやる気感じるわ、岸田とかリーダーシップ皆無のゴミやぞ?w
って言ったらなんG民に食ってかかられたけど掌返し早かったなw
0588それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 20:06:46.63ID:dprrAVHM0
ワイは薄給やしもうほんまこの一年生活キツくなってきたから去年の秋からアプリで知り合ったおじさんと暮らしてるわ。
最初は生活費とかも要らん言うてたけど流石にそれはワイも申し訳無いから言うたら
なら食費として3万も入れてくれたら充分やありがとうな言うてくれてめっちゃ生活助かってるわ
0589それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 20:06:52.36ID:JJnpSm/8M
嫌儲爺さんの勘違いがここだけど、れいわ、共産、立憲は老人更に優遇するをマニフェストにして締め付けなんて絶対にしないのがわかりきってるから自民や維新に流れてるんやぞ?
自分が老人だからそのへんの感覚わからんやろ
0590それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 20:06:53.70ID:ShMaVwk90
>>573
口ではなんとでも言えるな?
0591それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 20:06:55.93ID:swJh0mSZr
ワイだって国のために子供ほしいんやけど相手が居ないんだが?そこは誰が補填してくれるん?整形費くれや!
0593それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 20:07:02.66ID:COLvvmOi0
>>562
てか
何処支持してますか?って言われて答えるやつってなんかの組織にはいってたりしてる人やろ
普通は無党派でその都度行動取るのが普通じゃね?
0595それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 20:07:07.71ID:K2U1Ji4/0
5公5民どころか6公4民とかになるんか?
0596それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 20:07:07.87ID:DbZZ08QA0
国民皆保険なくしますって言う政党でてきてくれ
0598それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 20:07:28.14ID:r6hW7f0f0
統一地方選は共産に入れるわ
とりあえず自民には入れたくない
0599それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 20:07:31.48ID:uv/Hn+cCa
>>582
それが自民党の思惑やし…

下級国民同士が戦ってくれればその間に中抜きやり放題やもん
0601それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 20:07:37.92ID:rLyvdpi50
>>565
率は同じや
0602それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 20:07:41.79ID:+GlmeKWd0
異次元のバカが考えた少子化対策
0603それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 20:07:44.25ID:MJHsqSXfa
正気か????
0604それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 20:07:51.96ID:TuLi2xZd0
>>588
地獄で草
0605それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 20:08:01.23ID:D5rnIXlma
この国に未来がないと確信してるからこそできる所業
0607それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 20:08:09.83ID:uewHEsg7d
9000は痛いわ
これ例の年金を株で溶かした分の埋め合わせ?
0608それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 20:08:22.80ID:D3S1hlRfa
>>588
おじさん部屋おじさん爆誕
0609それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 20:08:25.16ID:HVFkinmm0
>>584
どう潰すのよ
0610それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/05(水) 20:08:38.13ID:r6hW7f0f0
四公六民だった後北条のがましやろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています