X



大学って、「履修登録」を必死で乗り越えても「教科書購入」がそびえ立ってるからほんま辛いよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 22:07:10.64ID:z8gkxRP70
難しいわ
0002それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 22:07:42.87ID:hfYJUC+30
何が辛いねん
0003それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 22:08:00.32ID:z8gkxRP70
>>2
頭が混乱するんや
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 22:08:02.67ID:A7p6ArtD0
わかる
今から震えとるわ
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 22:08:22.87ID:d6jpP+KL0
普通友達にコピー貰うよね
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 22:08:29.91ID:k6j9PG2U0
わかる
ワイはそれで授業出なくなって中退した
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 22:08:33.51ID:guf9DZF90
普通メルカリで買うよね
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 22:08:50.09ID:jvl/CM2C0
先輩がくれるやろ
ワイは先輩おらんかったからアマゾンで仕入れたわ
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 22:08:58.60ID:fldtMHhEa
もう10年前やから忘れたわ
0010それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 22:09:07.97ID:57YaPbrZ0
必修以外結局要らん定期
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 22:09:26.88ID:dE1LtU6R0
指定されたもん買うだけやんけ
履修登録のほうがよっぽどめんどいやろ
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 22:10:26.15ID:GAMVg2Ek0
履修登録の日に先輩に寮に監禁されると詰むから気をつけろ
0015それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 22:11:04.33ID:q4wYNZWP0
履修登録って期間過ぎたらどうなるんや
その学期は授業受けれない?
0016それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 22:11:05.21ID:LCoaeAkT0
>>14
マジかよ真木最低やな
0017それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 22:11:18.10ID:hF1eYJas0
大学近くの昔ながらの中古教科書売ってる本屋が神
物によっては半額以下で売ってるしな
0018それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 22:11:47.84ID:jeNht5RF0
履修登録しなきゃいけないの知らなくて1年留年したことある
0019それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 22:12:33.79ID:FgLhJ1Rt0
教科書買うけど結局読んだことない
0020それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 22:12:57.43ID:Hly7JwkD0
メルカリかお古でええぞ
なおたまに切り取られてる模様
0021それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 22:13:05.91ID:MerXYoix0
>>15
それは…
いや、俺の口からは言えない
0022それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 22:13:21.53ID:hAgTnAce0
やるしかないんだよ
金ないなら中古で安く買うかバイトしろ
それが大学生活や
0023それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 22:13:24.09ID:AziJxszga
お前らカード型学生証世代の癖に未だそんな面倒臭いことしてんのか
0024それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 22:13:53.20ID:WDE5xBnV0
初回出てから本当に要るやつだけ買えばええんよなあれ
0026それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 22:14:03.92ID:Bj58tuDc0
言うほど必死か
0027それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 22:14:30.04ID:k7q1FVnL0
教科書買わない→授業出る気が起きない→フェードアウト
というあるある
0028それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 22:15:04.72ID:8OqzVFLCa
メルカリで揃えたわ
0029それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 22:15:17.58ID:rNGTDFwT0
試験に持ち込み可な教科書だけでいいぞ
0030それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 22:15:38.05ID:i4oKG6WJ0
ブックオフとかで探すで、なかったら潔く生協で2割引で買う
0031それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 22:15:51.86ID:HZKjH+el0
全部レジュメで完結させてくれる先生は神だわ
0032それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 22:16:04.72ID:j4p5mMOL0
>>14
オリ後藤か?
0033それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 22:16:16.63ID:vVQaVWV0d
ハッタショってこの辺でつまづいてそう
0034それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 22:16:24.00ID:II1hjUS7d
クソガキきも
0035それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 22:17:22.09ID:Hly7JwkD0
教授「わいの書いた本やで、新品買え」




これ体験したことあるやつおる?
0036それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 22:17:38.71ID:lZ8aRgSR0
教授が筆者の本買わすの辞めろ
0037それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 22:18:35.61ID:6FR7fR1BM
大学最寄りのブックオフ行けばだいたい揃ってるぞ
要点の書き込みもしてあって有り難かったわ
0038それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 22:18:35.76ID:+u9O/Nxo0
>>35
なんかムカつくよな
こういう誰かの汚いやり方の片棒担がされてると思うと
0039それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 22:18:43.41ID:6REa2hlRd
>>35
この本新品で買ってください!って言われたからしゃーなく買ったら著者お前やんけってことならある
0040それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 22:18:46.46ID:MaU7oUQ10
ワイは教科書購入乗り越えてグループワークの教室まで行ったけど無理でそのまま帰ったら後から必修なの判明して詰んだ
0041それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 22:18:47.61ID:iCjNNLud0
>>35
いた
最新版持ってるかどうかをチェックして持ってる奴のみ出席扱い
0042それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 22:18:49.76ID:geEfjpTbd
ワイが大学生の頃はだいたいAmazonで1円+送料で手に入ったけどな
0043それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 22:19:18.74ID:AziJxszga
>>36
装幀が安っぽく聞いたことない出版社
0044それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 22:19:32.84ID:+u9O/Nxo0
でも新入生って右も左もわからんから大枚はたいて新品の本買うんよ
0045それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 22:20:36.11ID:ASEPKliR0
レジュメで十分
0046それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 22:21:08.43ID:geEfjpTbd
>>35
ワイのところはタダでくれたで
少人数のゼミやったからやけど
ブックオフで数百円で売れた
0048それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 22:21:16.59ID:iXXDeaEGM
メルカリラクマブックオフで乗り切れるだろ
0049それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 22:21:36.48ID:v4tUkE440
履修登録を紙で書かせて提出させた上にネットでも登録させる意味あんの?
0050それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 22:21:44.50ID:zCgjlNlZ0
今はメルカリで買えるやろ
0051それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 22:21:56.32ID:v99yS2eud
>>41
ワイのとこのクソ教授は生協で売れた数調べてたぞ
0052それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 22:22:28.39ID:0J364JjN0
教科書って言っても有名な本5~6冊紹介されるだけで学生は好きなやつ買ってたわ
0053それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 22:22:41.94ID:ZWWW9sIN0
教授の本買わせてくる授業って大抵教科書通りに進むから普通に楽やない?
奥付切り取らせて提出させるとかって流石に都市伝説やろ
0054それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 22:23:29.41ID:rMJSD5xQa
お前らって楽単かどうか調べるような裏pdfだのなんだの使ってたんか?
陰キャじゃ手に入らんらしいが
0055それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 22:23:35.80ID:oi1I4LV+0
ブックオフ、メルカリ、先輩や友人から譲ってもらう
0056それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 22:24:09.24ID:fs0ti2Rj0
ワイ去年適当に般教取ってたらその中でも卒業要項に分類あったらしくて片方8個余分なのにもう片方6個不足で死にそう
0057それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 22:24:10.88ID:zCgjlNlZ0
リシュルートとかまだ売ってんかな
0058それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 22:25:34.68ID:LCoaeAkT0
>>38
でもこいつら自費出版やから言うほど儲かってないというね…
0059それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 22:25:55.43ID:iYB2Yai9d
ワイ理系、指定教科書がほんまに必要な科目なんてほとんどなかったわ
0060それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 22:26:05.85ID:kh5zjlMB0
教授「生協にワイ特製教科書売っとるで。レポート用紙付属やからこれ買わないと単位取れないで」
0061それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 22:26:10.79ID:fs0ti2Rj0
>>54
般教の特徴網羅してるやつがTwitterに回ってたからそれ見てたわ
0062それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 22:26:55.81ID:T49q/LM60
ワイの大学は期末になったら集計する学生の授業評価を公開してて楽単かどうかなんとなく分かるようになってたわ 少人数クラスとかのやと当てにならんけど
0063それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 22:27:10.20ID:S2flPmvF0
お金がないご家庭なら大変やろな
0064それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 22:27:11.14ID:Hly7JwkD0
>>54
今はグループさえ入ればdropboxなりairdropなりで共有されるらしい
ええことやな
0065それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 22:27:17.92ID:Eu53ehKm0
>>35
教授「あとでワイの研究室来ればちょっと値引きしたの売ってやるで」
サンキュー教授
0066それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 22:27:24.33ID:KejeLOD+a
指定教科書なんて「もっと進んだ内容や厳密な内容勉強したい人はこれ読んでね」くらいの意味でしかなかったわ
やる気ないやつは買ってなかったし
0067それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 22:28:02.16ID:pHkm3K+M0
当たり前のように使われるけど一生使わないシラバスとかいう用語
0068それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 22:28:35.64ID:jLxJvX34M
メルカリで中古品買うとええで
英語とか全部答え書いとる🥴
0069それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 22:28:55.19ID:GpFNKEWnp
クソインキャワイは大学で楽をするために陽キャにジョブチェンジしたで
“繋がり”大切や
0070それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 22:29:17.60ID:fs0ti2Rj0
>>67
ほとんど嘘しか書いてない模様
0071それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 22:29:19.82ID:ugQlTN0ad
てか今年入学の学生って対面に戻ってて可哀想やわ
こっち専攻科目ですら授業レポート全ブッチの一夜漬けで取れる科目もあったのに
0073それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 22:29:23.33ID:S2flPmvF0
結局講師のシラバス通りに試験で書いたら単位貰える糞みたいなものだよ大学
0074それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 22:29:29.32ID:eAppIWeC0
掃除してたら教科書出てきて読んで見たけど何一つ役に立ってなくて草生えたわ
0075それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 22:30:02.47ID:3qH6mwjpM
>>67
レポートのやつ見つけるんやで
0076それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 22:30:27.11ID:fs0ti2Rj0
>>71
去年は般教なら半分くらいオンラインやったけど今年からほとんど対面で死にそう
0077それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 22:30:46.29ID:jLxJvX34M
みんなのキャンパスみて履修とっとったわ
あれ有能サイトやね
0078それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 22:32:10.22ID:Zn/hXGz60
ゲェジには自分でカリキュラム組むのキツいよな
ワイには無理やった
0080それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 22:33:34.99ID:X+gcYTce0
え?
0081それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 22:33:40.91ID:XkNb4MIYd
法学部やけどデイリー六法使ってるやつ見たことなくね?
生協には2つとも並んでるけど
0082それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 22:34:30.44ID:Sv8Lt3A/p
わかる
教科書購入ハードル高いねん
0083それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 22:35:03.78ID:rMJSD5xQa
>>81
ポケット六法も買い替えなきゃアカンの気づいた
結局持ってくの忘れて講義中はスマホで調べてばっかやったわ
0085それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 22:36:08.91ID:+Pd28abG0
ちょっと草
ソロ活動は無理があるで
はやく回りみたいにパートナー見つけて2人行動するんや
みんなホモみたいだった
0086それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 22:36:56.13ID:GZkd9lDfd
経済学部やったけど教科書とかろくに使わなかったわ
2年から買う買わないはしばらく様子見してから決めてた
0087それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 22:37:20.42ID:n+Zz6prj0
どっちも完璧にこなしたし留年してからも登録も教科書購入もかんぺきやったけど中退したぞ
コロナ禍後の世界に行くまでもなく中退したわ
ざまあガーイガーイ
0088それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 22:39:04.12ID:XkNb4MIYd
>>83
ワイは1年の時買ったやつずっと使ってるぞ
たいして変わってないやろ
0089それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 22:39:14.51ID:cQWaE2vK0
教科書買っても使わないぞ
0090それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 22:39:37.07ID:XkNb4MIYd
>>84
「レジュメ」な
0091それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 22:39:41.95ID:EIy9tjNY0
教科書買って必死に勉強しても同じ事やってる天才にかなわんのはキツいで
0092それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 22:39:50.75ID:Eu53ehKm0
大学は小中高大のうちぼっちに1番優しい環境やろ
過去問ないと詰むのは特殊な学校ちゃう?
0093それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 22:40:24.27ID:hm27mavtp
>>83
学部生レベルならポケット六法で十分やろ
0094それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 22:40:48.91ID:u18gMhao0
履修で詰むやつ多いよな
0095それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 22:41:29.90ID:G/ISwSpz0
>>92
いや一番厳しいやろ
0096それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 22:42:08.02ID:kh5zjlMB0
勉強してれば最高評価くれる科目は楽やで
一番酷いのは教養で特別に講義請け負っとるやつで全部講義出てレポート書きまくってテストで講師の思想に沿った小論文書かんと高評価貰えなかったやつや
0097それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 22:42:13.85ID:UgOslsNBa
就職してから昼見れなくなったけど大学サボり部ってまだあるんか?
0098それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 22:42:37.47ID:ud7ggdLp0
私文やがオンライン授業時代は課題アンド課題アンド課題で鬱になったけど対面はテストさえ受ければなんとかなるし対面のほうがええわ
一番クソなのは授業オンライン→対面試験
0099それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 22:42:47.65ID:pkQMfIa90
gwくらいまで様子みて必要そうだったらメルカリで買えばええやん
1年終わったその教科書売って売った金でまた教科書買うんや
0100それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 22:43:23.21ID:UN0URX1m0
買わなくてええで
0101それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 22:43:31.80ID:XkNb4MIYd
>>92
まあ一人で学食で食ってても別に変じゃないしな
高校だと便所飯するしかなくなる
0102それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 22:44:22.39ID:XkNb4MIYd
>>99
永久機関で草
0103それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 22:44:48.70ID:3yYSUG6b0
自著買わせる先生おるけど
アレええ副収入になっとるんやろな
0104それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 22:44:52.22ID:V3rKd+y80
>>92
ワイ駅弁やけど出題の癖が強い教授多かったから過去問なかったら詰んでたわ
勉強するより縦横の繋がり増やす方がよっぽど単位取れるわ
0105それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 22:45:07.31ID:u18gMhao0
というか早稲田今年から授業時間100分なるの鬱なんだが、他大学はどうなん
0106それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 22:45:20.23ID:/7CuOPgx0
いうほど難しいか?
入試乗り越えたのに大学で急に馬鹿になるなよ
0107それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 22:45:56.40ID:EqV9N7eH0
とりあえず最初は取れるだけ取った方がええんやろ?ワイは24単位全部とるつもりやが
0108それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 22:46:07.22ID:iftRzCaB0
毎日1個ずつ午前中に専門入れるんやめてくれ…
0109それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 22:46:22.84ID:rScNf/Ne0
あんなもん図書館で何ヶ月も借りて終わりや
0110それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 22:46:37.06ID:kh5zjlMB0
>>107
上限ある場合は普通上限まで詰めるもんやな
0111それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 22:46:53.83ID:rMJSD5xQa
>>88
そんなもんなん?まあテストで六法使うようなのもほぼ無かったからなあ
0112それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 22:47:02.20ID:ti8O1FYq0
大学周りの飲食店くっそうるさくなっててマジファック
1ヶ月くらいこれなんやろなあ
0113それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 22:47:24.34ID:h5hz6MoH0
教科書買わせて教科書以外から出題する教授もおるでな
0114それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 22:47:29.22ID:iVo0cExw0
大事なのは…


「ノート」と「出欠」やで🤗
0115それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 22:47:34.73ID:EqV9N7eH0
>>110
今の大学は24が限界やで
0116それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 22:47:57.41ID:vBidVjvz0
電電の実験ってキツい?
0117それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 22:48:02.88ID:Eu53ehKm0
第二外国語選択必修って人生の無駄だと思う
オラしか覚えてないぞ
0118それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 22:48:07.89ID:kh5zjlMB0
>>115
マ?
統一されたんやな
0119それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 22:48:36.26ID:ti8O1FYq0
進振りあるとかよほど難しい企業志望するのでもない限りGPAとかどうでもええからな
とりあえず登録して何回か受けてみてから気に入らんのがあれば切ればいい
0120それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 22:48:47.16ID:x+ZWbCD6d
著書を教科書に指定してくる奴のセコさな
しかも講義ではほとんど使わんくせにテストで本の中からちょろっと問題出しますっていうジジイもいたわ
0121それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 22:49:09.56ID:Sv8Lt3A/p
ワイはソロで単位全部取ったわ
友達作りは甘え
0122それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 22:49:21.92ID:EqV9N7eH0
体育入れようと思ったら服装やら色々必要でやめたわスポーツウェアとか持ってへん
0123それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 22:49:31.48ID:ti8O1FYq0
あとは研究室配属があったか
0124それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 22:49:37.13ID:/9ZKciX30
メルカリで買ったらめっちゃ節約できた
1年初めに教科書購入で買ったのアホらしいわ
0125それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 22:49:45.63ID:h5hz6MoH0
冷やかしで判例六法買ったら便利で笑ったわ
そら持ち込み禁止になるわ
0127それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 22:49:48.29ID:rMJSD5xQa
>>106
少なくとも大1の春はキツかったやろ
蓋を開けたら必修がほぼ勝手に入ってるんやけどな
0128それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 22:49:50.24ID:hm27mavtp
ワイ、単位は大阪湾に簀巻きにされて沈められてるって言われる大学やったけど、別に過去問とかなくても普通に単位取れたぞ
お前らどんだけ学生時代サボってたんや
0129それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 22:50:34.15ID:hm27mavtp
>>115
上限ない大学もあるぞ
0130それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 22:51:00.62ID:710A+uDf0
そんなことで詰むような奴がよく大学入れるな
0131それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 22:51:09.92ID:Sv8Lt3A/p
授業受けられるのが大学のメリットなのにサボったら意味ないやろ
0132それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 22:51:13.73ID:/9ZKciX30
>>127
時間割自由に決めれるって聞いてたけど、そうでもないんだなーと思った
0133それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 22:51:32.61ID:FTNxR93Q0
東大・北大「1年生の時慣れなくては大変だろうから学部選ぶのは2年生からでいいよ!」

やさしい
0134それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 22:52:19.07ID:RyQuacOE0
今の時代講義の一回目動画で見せてくれたりすんのかな
この講義面白いかなで見に行って
外れ講義で他にしようってなったときもう人気の埋まってて嫌だったんやけど
0135それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 22:52:44.76ID:G/ISwSpz0
>>131
授業に価値があったら出席を誤魔化す奴はおらんのやで
0136それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 22:52:44.90ID:Sv8Lt3A/p
一人暮らし大学生が病むのはわかるが実家暮らし大学生って躓く要素ないよな
0137それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 22:52:52.89ID:fs0ti2Rj0
>>122
それくらい買えよ
0138それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 22:53:32.18ID:Eu53ehKm0
同級生が課題を融通し合ってるせいで講師の想定よりパーになってるのはあるな
ビックリするほど課題と同じ内容の問題しか出てないのに合格率5割以下の情報の授業あったわ
それで先生が生徒からボロクソに陰口叩かれててかわいそうだと思った
0139それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 22:53:50.18ID:WZk7CHDx0
ワイは落単というものがなさそうで草🤪
0140それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 22:53:53.80ID:13/Nicm20
まるでやる気ないのに教科書買うの馬鹿馬鹿しかったから全部図書館で借りてたわ
0141それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 22:53:58.48ID:fs0ti2Rj0
>>136
ワイの友達片道2時間とかで途中で病んだ
0142それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 22:54:15.32ID:WQ9FRoE/0
>>35
あるで
「学部生全員出席の必修で使うから必ず買え。お前らには特別に500円割り引いて売ったるわ」の有り難いお言葉付き
0143それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 22:54:16.61ID:xsltPyD00
買わせといて殆ど使わないウンコ教授死ねよ
0144それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 22:54:51.43ID:Fqbi2Gvpp
学校で毎春教科書リサイクルやってるからメルカリで高く売れそうなやつだけ貰っていくわ
0145それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 22:54:54.48ID:u18gMhao0
>>136
電車通学で自律神経イッたらゲームセットだぞ
0146それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 22:55:24.15ID:MfX5PUrW0
大学から絶妙な距離に古本屋あるのなんでやろなぁ
0147それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 22:55:42.29ID:J++n1tuZ0
電車通学辛いんだが😡
0148それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 22:55:51.16ID:D3cCZpYla
マジで何も理解してないのに単位は取ってるやつとかおったよな
マクスウェル方程式すら覚えてないのに電磁気の単位取ってるやついて怖かったわ
0149それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 22:56:04.21ID:VlruaY3c0
>>117
me llamo 〇〇
名前くらいは言えるやろ
0150それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 22:56:20.87ID:CVy+flWCd
通学時間長いから途中で酒買って飲んじゃってた
たまに大学まで辿り着かなかったり
0151それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 22:56:52.79ID:cmgz35/R0
中古買ったら怒られたことあるわ😠
0152それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 22:56:54.88ID:h5hz6MoH0
大学近くの古本屋って新品以外ダメな教授をそれなりに把握してるんよな
0153それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 22:57:01.32ID:Sv8Lt3A/p
学校近くのブックオフに前年の教科書が大量にワゴンセールされてるからそこから買うよね
0155それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 22:57:43.08ID:WZk7CHDx0
大学近くに古本屋すらないんだが😅
0156それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 22:57:46.94ID:rMJSD5xQa
>>147
ワイは1時間半かかるけど割と慣れたもんや
スマホで何やら見ときゃ一瞬や
0157それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 22:57:50.80ID:gb5NNdCL0
情報系やったが教授が書いた教科書だらけやったわ
0158それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 22:57:57.41ID:hm27mavtp
>>117
ワイは簡単なフランス語読める程度は習得したぞ
お前のやる気の問題や
0159それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 22:58:23.85ID:VlruaY3c0
>>156
一人暮らししたほうが安上がりやろ
0160それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 22:58:35.13ID:0pvO2ijB0
高校生の時は「大学近くの本屋さんって普通の本屋さんと品揃え違って面白いなぁ…大学生の人って普段からこういうの読んでるんだ」って思ってた
0161それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 22:59:21.52ID:J++n1tuZ0
陽の知り合いが増えすぎてしんどすぎる
よくあんなに群れて行動できるよな
0162それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 22:59:48.93ID:0J364JjN0
たまにいる150ページくらいの手作り教科書配ってくれる教授好きやったな
講義と関係ない付録が1/3くらい付いてるやつ
0163それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 23:00:35.88ID:CVy+flWCd
判例百選とか読んでて面白いよね
0164それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 23:01:03.64ID:rMJSD5xQa
>>159
金の節約にはなるやろうけど
その分1人で色々やる面倒がかかるしこのままでええわ
0165それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 23:01:04.78ID:bLhnapbl0
>>35
体験してない奴おらんやろ
0166それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 23:01:29.39ID:EqV9N7eH0
週12回授業て普通よな?なんなら高校の方が辛いやろこれ
0167それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 23:01:52.49ID:0nwoSBL60
図書館で全部借りて学期が終わるまで延滞しまくったわ
0168それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 23:01:55.88ID:XkNb4MIYd
授業中は私語してたらガチギレして学生証出させるくらい厳しいのに試験はクッソ簡単で事前に問題全部教えてくれる教授すき
0169それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 23:02:09.25ID:ybX8ticHd
単位取得率で地雷かどうかわかるよな
0170それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 23:02:28.89ID:0J364JjN0
一年生のときは60単位くらい取ったわ
0171それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 23:03:11.04ID:5QPAtvJI0
>>35
大半がこれやろ
0172それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 23:03:19.27ID:vwbDDCJ40
よく知らんけど6年制の学部だったらその分楽だったりするん?
0173それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 23:03:31.74ID:rMJSD5xQa
>>166
一コマ90分とかクソかよと思ってたけど高校の50分と大して変わらんのは不思議やったな
まあ1年から大学がやってる講座取ってたから地獄やったが
0174それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 23:03:40.35ID:t92PNLOtM
>>35
Amazonで5つ星レビュー書いて印刷したの提出すれば単位やるってやついたぞ
0175それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 23:03:47.48ID:SYRce5l50
片道1時間で通うの不可能だったからテストの日だけ行ってゴリ押せたわ
0176それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 23:04:26.27ID:gb5NNdCL0
教授「これ俺が書いたことになってるけどぶっちゃけ後書きしかやってないんだよね」
0177それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 23:05:10.58ID:MfX5PUrW0
最初に取れるだけ取っておけばあとが就活と遊びに充てられる
1、2年で堕落する奴はするからそいつらとも縁が切れるからええことやで
0178それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 23:05:15.99ID:ti8O1FYq0
>>172
6年制はコスパがね
0179それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 23:06:03.65ID:XkNb4MIYd
>>172
医歯薬獣医が一番きついで
一年からフルで授業入ってるから高校と同じ
0180それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 23:06:29.35ID:TMTpAPlQ0
>>35
あるある
ちなみに凄く分かりやすい本やった
0181それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 23:06:43.98ID:WZk7CHDx0
1コマ100分で草😇
0182それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 23:06:46.61ID:iL38F9xfd
一人暮らしワイ
チャリですすいのすい
0183それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 23:06:47.14ID:F0XkvcFK0
>>172
辛いよ🥺
0184それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 23:06:50.38ID:g7tzYrEmd
>>172
ワイ医は3年生までで150単位あったで
0185それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 23:06:56.51ID:cmgz35/R0
>>166
まぁ毎授業レポート書かされるところは大変や
0186それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 23:07:30.98ID:4DyQyBOfM
>>35
先生が教える内容の必要十分が書かれてるんやから合理的やろ
受講者全員が買っても対した金にならんよ
0187それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 23:07:31.38ID:rMJSD5xQa
>>169
教養なら履修定員に対する倍率で大体わかるな
ただ人気のばっかとってたら落ちて空きコマ地獄か無理やり埋めて面倒なことになるかやが
0188それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 23:07:58.16ID:bLhnapbl0
大学で1番キツかったのは受験期とのギャップやな
高校時代の先生も塾講師もみんな必死で教えてくれたけど大学は基本生徒を置いてけぼり
訳の分からん独白みたいなのを90分聞かされる苦痛
結局授業らしい授業なんて数学だけやった
ほぼ全ての講義がただの自習
0189それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 23:09:01.05ID:4DyQyBOfM
>>188
大学は必死で教わりにいくところやからな
0191それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 23:09:15.66ID:Dh9y7TEU0
専門の科目だと全く買った記憶ないな、学科によるとは思うが
教養のときはちょくちょく買わせる教授もおった
0192それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 23:10:15.88ID:OQtLgiCw0
先輩がくれるやろ
0193それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 23:10:30.78ID:i4EAH3/c0
東大と北大「1年の内は大学に慣れて貰って学部は2年になってから決めてええで!」
0194それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 23:10:57.00ID:iw5mVpTq0
ぶっちゃけ教科書の内容ほぼ分からんけどなんかノリで単位取ってたわ
0195それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 23:10:58.92ID:JtGMHl1Or
単位落とす夢とかは見ないけど履修登録忘れる夢は定期的に見るわ
0196それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 23:11:34.02ID:0J364JjN0
理学部では学生間で教科書カードバトルがあったぞ
より高尚な教科書を持ってたほうが勝ちなんや
理解しているやつはほとんどいなかったけど
0197それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 23:11:37.75ID:XkNb4MIYd
>>188
高校の先生って言うほど必死に教えてくれるか?
0198それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 23:11:59.19ID:cC6lxyrrd
ワイ、専門書の型落ちをブックオフで購入
学部の単位とりたいだけやしいけるで
0200それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 23:13:19.15ID:6SETyTbS0
わかる
ワイが入学した大学はどこで教科書買うのかとか一切説明がなかったから授業始まってから教授に質問したくらいやわ
なんであれ説明せんのやろ
一番大事やろ
0201それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 23:13:39.19ID:zf/PhUSk0
だいたいこのくらいの時期に生協で教科書販売とかしてなかったか?
あんまり講義のバリエーションあるような大学じゃなかったからなんかな
0202それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 23:13:43.81ID:XMzwN4bK0
>>35
中古売ってねぇからしぶしぶ新品買ったわ
注文してから刷って届くまで2週間かかったしクソやったで
0203それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 23:14:07.28ID:XkNb4MIYd
>>200
どんな大学だよ草
0204それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 23:14:32.33ID:sl60JPHZd
友達いないと色々終わるってほんまなん?ワイ文系やけどぼっちでも普通に卒業できたで
3年の頃には単位ほぼ取り終えてたし
0205それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 23:14:57.71ID:i2yedPOF0
そんなんでよく大学入れたな
0207それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 23:15:18.94ID:j4p5mMOL0
>>154
昔は体育会系のいじめ多かったけど最近聞かんね
スマホですぐ拡散できるから?
0208それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 23:15:39.57ID:Eu53ehKm0
授業中ずっと「こいつ何言ってるんやろ…」と思いながら写経してていざ試験対策で過去問見るとあっそこが大事で異様に細かくクドクド言ってたんだとかあそこの雑談マジで雑談だったんだってスッキリする瞬間あるよな
0209それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 23:15:55.81ID:PGNYdU2d0
ワイ片道2時間、単位を一度も落とさず無事3年になる
就活始まるし辛いンゴねぇ……
0210それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 23:16:30.11ID:cLclmE1L0
高卒やけど何が難しいの?
教科書購買会みたいな時に買うだけやろ
0211それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 23:16:44.46ID:19s7+a5VM
アメトーーーク
やきうはじまるぞ
0212それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 23:16:45.62ID:LIYSA/uQ0
>>188
今まで訳わからん授業なんて受けたことないわ
理解できんかったことは授業後聞きに行くし
君が理解しようとしてないからそういう感想になるんやろ
0213それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 23:17:06.32ID:1Wvp2rDT0
メルカリ見てると絶対同じ大学のやつが教科書いくつも出品してるわ
0214それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 23:17:43.66ID:Hly7JwkD0
>>193
この制度最初聞いたときはええなと思ったけど糞だわ
結局点稼ぎにしかならんという
0215それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 23:18:03.97ID:iw5mVpTq0
工学部やけど四力全部分からんまま卒業したわ
周りもほとんどそうっぽかった
0216それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 23:18:10.89ID:XkNb4MIYd
>>212
毎回最前席で授業聞いてそう
0217それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 23:18:23.77ID:PGNYdU2d0
>>148
持ち込み可だったら課題でやった問題とその答え全部紙に書いていけばなんとかなるからな
0218それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 23:18:25.89ID:rMJSD5xQa
給付型奨学金って手続きとか面接めんどそうで結局なんもせんかったけど絶対やるべきよな、ワイの所は30万貰えるし
0219それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 23:18:30.84ID:cC6lxyrrd
>>204
トッモいても結局自分が勉強するかせんかやからな
ワイ法やが講義が論述論述の解答教えてるのと同義やし
0220それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 23:18:46.44ID:qgY5fheg0
自分の本を教科書にする教授なんなん???

なんなんオブザイヤー ノミネート作品やろ これ
0221それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 23:19:22.36ID:RjaisM0w0
??「教科書トータル5万だからお金クレメンス(本当は3万)」

やったことあるやついっぱいいそう
0222それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 23:19:31.53ID:XkNb4MIYd
>>220
なんでだめなの?
0223それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 23:19:49.64ID:XMzwN4bK0
ワイみたいに大したことない大学だと楽やったわ
研究室まで3年間友達できんかったけど
0225それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 23:19:59.78ID:82DX2dbid
>>220
そりゃ教える側からしたら他の著者の教科書指定するより自分の著作物を指定した方が説明しやすいからやろ
0226それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 23:20:28.86ID:mb0NLRev0
ワイ大シラバスに過去問上がってたけど異端なんか?
0228それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 23:21:37.54ID:Eu53ehKm0
持ち込みOKの試験受けてはじめてわかる地力のない状態の資料の頼りなさ
0229それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 23:21:41.10ID:XkNb4MIYd
この本の○ページから○ページは私が書いたのですが‥って自慢してくる奴おったな
いや全部書けよ
0230それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 23:21:43.81ID:0nwoSBL60
大学の教科書って高杉よな
まともに買えんわ
0231それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 23:22:00.85ID:EqV9N7eH0
>>226
えぇ…
0232それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 23:22:54.78ID:RyQuacOE0
大学生のときは出席してりゃとれる講義最高って思ってたが
今おもうとしっかり課題やらやらされた講義は知識として残ってるわ

どっちがええ講師だったのかねぇ
0233それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 23:23:23.59ID:XkNb4MIYd
六法の持ち込み可(⚠書き込みのあるものはNG)


これほんまクソ
0234それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 23:23:39.58ID:s08DnDGw0
先輩から過去問って答えとセットでもらえるんか?
問題だけなら学部のホームページに上がっとるからそれでええやろ?
0235それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 23:23:53.94ID:XMzwN4bK0
>>146
パチ屋みたいなもんやろ
三店方式や
0236それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/06(木) 23:24:36.07ID:XkNb4MIYd
>>234
上がってねーよw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況