X



【悲報】囲碁界、終わりの始まり

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/07(金) 15:18:09.58ID:/6cwYmb9r
あかん
0004それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/07(金) 15:20:26.09ID:htDU6FlAF
今囲碁やる年寄り減ったからねぇ
その年寄りが会社の偉いやつだったから今まで金を出してもらえたけども
0005それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/07(金) 15:20:29.47ID:N1Tl7YYH0
ヒカルの碁を再アニメ化しようや
0006それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/07(金) 15:20:56.34ID:dhoeJEZJ0
>>2
藤井がいなきゃカンニング騒動のごたごたまだ尾を引いてたやろな
藤井様々やろ
0007それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/07(金) 15:21:01.88ID:QSVfmj52r
AIに勝てないし残当
0008それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/07(金) 15:21:07.72ID:/85OUfla0
元から終わってる定期
0009それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/07(金) 15:21:48.54ID:snyxpYmBd
ヒカルの碁とかいう神マンガのブーストあってこれなら残当やろ
0010それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/07(金) 15:22:13.12ID:z7Ht4s29a
まず囲碁って何したら勝ちなのか分からんわ
将棋は王将取ったら勝ちっていうわかりやすいルールやけど
0011それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/07(金) 15:22:14.60ID:gPynC8Gu0
ワイ将棋民やけど囲碁のゲームとしての完成度の高さは異常やと思う
プロ制度は廃れていくとしてもゲームとしては絶対残り続けるわ
0012それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/07(金) 15:22:24.19ID:htDU6FlAF
囲碁は藤井みたくAI超えの手とか絶対に出ないもんなぁ
見ててもわけわからんしw
0013それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/07(金) 15:23:07.44ID:6b+orIxjp
複雑なルール2色でやろうとするのが無理あんねん
0014それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/07(金) 15:23:22.66ID:6oL07O100
>>3
下がりすぎやろ
0015それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/07(金) 15:23:26.57ID:2HGdVsVi0
1990年ぐらいにはもう終わってたのに
40年も何もしなかったツケやろ
0017それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/07(金) 15:24:00.65ID:yx9yyfCb0
点で囲うだけのゲーム見て何が面白いんだよwwwwe
0018それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/07(金) 15:24:37.07ID:eeUedx6m0
ヒカルの碁2でプロ試験全勝合格したワイに勝てるやつなんGにおらんやろなぁ
0019それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/07(金) 15:24:38.83ID:Qh/Dpiu40
>>3
どこ情報かと思ったらマジやん
将棋で言えば名人戦にあたる一番歴史ある本因坊戦でこんな事するくらい金ないなら手放せばいいのに
0020それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/07(金) 15:24:48.64ID:AorJS2PG0
『週刊碁』が休刊
0021それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/07(金) 15:24:55.89ID:/6cwYmb9r
>>14
毎日新聞だからなぁ
0022それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/07(金) 15:25:28.66ID:Qh/Dpiu40
>>12
いや普通にあるやろ
0024それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/07(金) 15:25:52.49ID:IkeqK1eCM
藤井はファッ!?そんな手?からのAIが最善手ですこれ言うてくるのほんまやべー
0025それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/07(金) 15:26:09.21ID:2HGdVsVi0
将棋は一般企業のスポンサーや冠つけてるのに
囲碁は一切してないで新聞社だけだしな

大和証券ぐらいか囲碁
0026それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/07(金) 15:26:20.34ID:zZMre+rzM
将棋ほど宣伝にならんからな
0027それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/07(金) 15:26:24.17ID:/6cwYmb9r
>>23
棋聖戦は竜王戦格や
0028それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/07(金) 15:26:42.69ID:T4ilQnBbM
藤井みたいな若いスターが出てこればって思ったけど女児プロどこいったん
0029それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/07(金) 15:27:26.09ID:2HGdVsVi0
>>28
そもそも若いスターじゃなく
むりやりスターにしようとしている女やな
当然見向きもされない
0030それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/07(金) 15:27:41.67ID:n76DF4g40
謎の人物に国民栄誉賞与えたのも印象悪いわ
0031それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/07(金) 15:27:45.05ID:Qh/Dpiu40
おまえら囲碁もやろうや
囲碁面白いぞ
0032それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/07(金) 15:27:51.87ID:S+SkmNN80
>>10
諦めたらそこで試合終了
0033それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/07(金) 15:27:55.45ID:1nhqbvDZ0
>>3
ええ・・もう国内でやるやつおらんやろ、普通に働いた方がよっぽど稼げる
0034それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/07(金) 15:28:01.47ID:fwP/PQfy0
将棋みたいに協賛企業見つけられなかったんかな
0035それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/07(金) 15:28:04.30ID:IuYETmDJ0
新しいタイトル作ればいい
0036それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/07(金) 15:28:11.35ID:urxYXVpf0
将棋はアベマ杯を加えて9タイトルにすべきやろ
それくらいアベマが将棋にもたらした功績は大きい
0037それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/07(金) 15:28:40.80ID:C5fLNkt60
将棋と違って別に日本発祥でもないし、なくなってもよくない
なくなるつったってプロがなくなるだけでアマチュアゲームとして細々続いて絶滅することもないやろし
0038それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/07(金) 15:28:46.11ID:au88esLfr
囲碁直感的に分かりにくいんだよな
0039それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/07(金) 15:28:52.45ID:IbtaRr0h0
将棋>麻雀>囲碁

麻雀と将棋はここ数年頑張ってるけど囲碁は...
0041それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/07(金) 15:29:34.71ID:thRImdPg0
囲碁と将棋のプロの平均年収どんなもんなんだろ
0042それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/07(金) 15:29:40.56ID:2HGdVsVi0
>>34
将棋の方にもスポンサーしている大和証券ぐらいちゃうか
実際宣伝効果ほぼないわけだし


SNSとかで囲碁のタイトルホルダーのフォロワーの少なさみても
0044それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/07(金) 15:30:03.36ID:cTWIQ3UK0
来年100周年
東西の会館を60億かけて移転
羽生善治新会長
藤井聡太七冠
佐々木勇気八段
0045それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/07(金) 15:30:06.27ID:T4ilQnBbM
藤井の売り方が上手いのは大衆に盤面見せても理解できへんから〇〇才でタイトル奪取!とかおやつ!お昼!で宣伝してるとこ
0047それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/07(金) 15:30:16.54ID:JetUNcoGd
もはやゲームとしての格の違い見せつけられすぎとる
将棋と同格みたいなツラは未来永劫二度とできないのが確定したわ
0048それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/07(金) 15:30:20.28ID:xU+7By/R0
スター作ろうと特例プロみたいなことするから
0049それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/07(金) 15:30:34.44ID:4WlCO9ikr
将棋は馬鹿でもある程度できるけど囲碁はね
0050それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/07(金) 15:30:41.61ID:citADAZh0
囲碁はにわかが始めるにはハードル高いからなぁ
やっぱり気軽に触れられるかってのは何事も重要
0051それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/07(金) 15:30:41.75ID:Qh/Dpiu40
>>37
発祥こそ日本じゃないけど
囲碁の歴史における日本の影響度合いは相当でかいぞ

今のルールにしたのも日本だし中韓含め世界に普及させたのも日本
だから英語の囲碁用語は中国語じゃなくて日本語で広まってる
0052それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/07(金) 15:30:44.71ID:SN7WrdQFM
なお囲碁ファン
「囲碁は上級国民のゲームだから。将棋みたいにアホなファンに媚びてないだけ」
0053それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/07(金) 15:30:44.83ID:w9L7z8Mc0
囲碁本因坊戦、来期から大幅縮小 七番勝負、リーグ戦廃止
https://www.asahi.com/articles/ASR474W71R47UCVL01Q.html

>毎日新聞社と棋士団体の日本棋院、関西棋院によると、タイトルホルダーと挑戦者が争う挑戦手合は、2日制の七番勝負から1日制の五番勝負へ。
>挑戦者決定システムも総当たりのリーグ戦からトーナメントに移行する。挑戦手合を制した棋士の優勝賞金は、2800万円から850万円に減額。棋戦序列は3位から5位に落ちる。
0054それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/07(金) 15:31:07.75ID:MkcmmIn5M
囲碁全くわからんな
ヒカルの碁読んでたけど囲碁部分は雰囲気で見てたわ
0055それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/07(金) 15:31:07.88ID:X+sVcIBbp
囲碁って基本的なルールは簡単なのにいざ対局見ると何がなんだか分からんのがな
0056それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/07(金) 15:31:24.08ID:PzjDn5wq0
>>10
王みたいな倒す敵おらんからな
実質オセロみたいなもんやで、空っぽの空間に黒白を交互に置いて空間が埋まったらゲームが終わる
ルール上の数え方で黒(先行)白(後攻)どっちの空間が多いかで勝敗決まる
最後まで物体の数を数えないからわかりにくい
0057それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/07(金) 15:31:28.71ID:zcotDsJoa
リーグ廃止ってトーナメントになるってこと?
0058それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/07(金) 15:31:39.24ID:w9L7z8Mc0
囲碁がやばいのは確かだろうけど根本的には新聞業界自体が斜陽になっているのが理由だから近い将来に将棋にも影響は出るだろうな
0059それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/07(金) 15:31:42.86ID:48jbIGWe0
まあ将棋も藤井効果で多少寿命が伸びただけで大本は囲碁界と変わらんけどな10年20年後の将棋界が今の囲碁界なだけかもしれん
0060それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/07(金) 15:31:47.40ID:FRfOKmeU0
従兄弟が囲碁の弱小プロ棋士やけどコロナ化で指導碁のメイン客層だった年寄りがいなくなってかなりしんどそうやったな
0061それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/07(金) 15:31:48.05ID:d2uUOwCea
囲碁ってプロ入りのハードルが将棋より低いんだっけ
0063それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/07(金) 15:32:04.82ID:Qh/Dpiu40
>>30
謎どころか囲碁界で唯一七冠達成してるんだが
0064それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/07(金) 15:32:19.87ID:n6Yi8sRU0
井山が本因坊10連覇したのに…
0066それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/07(金) 15:32:30.63ID:72e7nA4Z0
藤井君みたいな若い奴でてきてなかったっけ
0067それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/07(金) 15:32:40.83ID:zyLCXxRI0
>>48
せっかく作った最年少プロなのに
そいつが活躍する前にさらに最年少プロ更新とかやっとるからな
戦略がアホすぎるわ
0068それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/07(金) 15:32:44.57ID:Tk4ZnKwpa
極論将棋はコマの動かし方覚えれば遊べるっちゃ遊べるけど囲碁はスタートラインがもうむずいやん
0069それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/07(金) 15:33:00.01ID:JetUNcoGd
スポンサー見つけようにも将棋と比べられて人気ないのがバレバレやからな
ぶっちゃけ詰んどる
0070それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/07(金) 15:33:04.30ID:a52oNr030
そもそも将棋や囲碁って競技者しか見て楽しめないやん
野球やサッカーみたいにやったことない人が見ても楽しめない
その時点で限界は知れてる
0071それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/07(金) 15:33:13.36ID:i8YnNQEM0
韓国中国はどこから金出てるんや?
0072それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/07(金) 15:33:23.22ID:2HGdVsVi0
>>59
藤井効果の前から回復してたんよ
米長がネット戦略とか打ち出してニコ動とか大々的にやって
右肩上がりの回復してきたところに藤井が出て来た
0073それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/07(金) 15:33:35.44ID:Hw5v6QbCd
将棋って日本だけのマイナーゲームやん
さも囲碁より格上の扱いされてるけど余裕の格下やん
0074それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/07(金) 15:33:36.88ID:KPTAF3jbM
でも将棋には安田明夏ちゃんより可愛い女流いないよね
0075それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/07(金) 15:33:38.66ID:TSCahcisd
碁囲碁囲スーwwwwww
0076それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/07(金) 15:33:40.19ID:h0mi4EKJM
羽生っては佐藤怪鳥並の政治可能なんか?
ネームバリューだけで何とかできそうな気もするけど
0077それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/07(金) 15:33:41.16ID:Qh/Dpiu40
>>67
仲邑菫は日本棋院
藤田玲央くんは関西棋院

そもそも組織が違う
0078それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/07(金) 15:33:57.09ID:E4bhOOGA0
今ヒカルの碁リメイク作ったらそれなりに人気でるんやろか
0079それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/07(金) 15:33:58.90ID:+fjSyvU20
チースポーツよりおもんないし
0080それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/07(金) 15:33:59.66ID:urxYXVpf0
橋本崇載って今何してるんや?
0082それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/07(金) 15:34:21.96ID:S/p+umKMa
真面目に一人も知らん
歴史上でも本因坊秀策しかしらん
0084それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/07(金) 15:34:27.79ID:iCFuX3h8a
将棋も羽生会長に藤井全冠で最後の輝き来そうやな
0085それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/07(金) 15:34:29.70ID:KPTAF3jbM
>>80
精神科にでもぶちこまれてんちゃう?
0086それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/07(金) 15:34:32.21ID:/6cwYmb9r
>>67
関西棋院がやきもちしたんや碁打ちなのにな
0087それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/07(金) 15:34:34.85ID:4ovnmmwtM
将棋は2,30年に一回ブームの歴史があるから
囲碁は無風でよく続いてる方だ
0088それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/07(金) 15:34:40.25ID:2HGdVsVi0
>>70
野球でいうなら素人が練習して、ピッチャーが120kmぐらいの球速投げられるレベルのステージまで上達して
はじめて楽しめるような競技やからな
0089それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/07(金) 15:34:52.95ID:mZOF8aiu0
>>58
主催は新聞社だけど協賛がもの凄く増えてるな
新聞社の顔は立ててるけど他のスポンサーの方が金多く出していても不思議ではない
0090それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/07(金) 15:35:22.09ID:3r1m9pu80
ヒカルの碁連載中はホント囲碁ブームだったよな
0091それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/07(金) 15:35:23.10ID:FAol4CzQ0
始まってない
0092それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/07(金) 15:35:34.86ID:i8YnNQEM0
ヒカルの碁という超強力な援軍がありながらなぜ…
0093それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/07(金) 15:35:40.98ID:kxyGyqcFM
しかも囲碁ってタイトル獲っても
賞金から2割棋院に寄付とかなんだっけな
将棋はそんなんないで
0094それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/07(金) 15:35:45.89ID:Ge8HFUcTd
もう中国韓国勢ボコボコに出来るくらい強いやつ出てくるしかなさそうだな
そうすれば嫌でも世間が興味持つだろ
将棋も海外勢いないから楽しく見られてる一面あるように感じる
0095それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/07(金) 15:36:01.95ID:2HGdVsVi0
将棋は

ALSOK杯、コナミ杯、ヒューリック杯、伊藤園杯とか冠もうつけてるしな
0096それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/07(金) 15:36:02.89ID:NK5fk93n0
囲碁はなぁ、ややこしいんだよなぁ
将棋みたいな分かりやすさが無い
ルール見てもよくわからない
将棋クエストとか将棋ウォーズみたいなんも無いし
0098それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/07(金) 15:36:34.45ID:RrOpXVlS0
ヒカルの碁ヒカルの碁いうけど将棋漫画は過去現在めっちゃあるけど
囲碁漫画ってヒカルの碁しか聞いたことないわ
0099それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/07(金) 15:36:41.38ID:dLJYL4rfM
>>72
それを水の泡にしたのがあいつのあの事件だろ
藤井いなかったら終わってたよ
0100それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/07(金) 15:36:46.44ID:CRSSeHsU0
>>70
将棋はコマの動かし方もわからんけど見てて楽しいぞ
0101それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/07(金) 15:36:46.70ID:EdQy7cpz0
藤井が流行った時に6歳くらいのガキ担いでマーケティングしようとしてたのは呆れた
あれ見て終わったと思ったな
0102それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/07(金) 15:36:58.65ID:qJlwS9JO0
バフムトの戦況見てるとまさに囲碁やね
0103それでも動く名無し
垢版 |
2023/04/07(金) 15:37:05.78ID:lUrgXnVH0
ヒカルの碁を何回読み返しても碁のルールさえ把握してないのが凄い
普通そんな状態なら読む気も失せるのにな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況