X



ワイ漫画家志望者「新作できました」編集者「うーん…"説明"が足りないんだよねぇ…」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し2023/04/11(火) 06:21:41.70ID:3SUEKFe/a
編集者「この世界は現代日本とはどう違うのかもっと"説明"しないと読者は理解できないよねぇ…やり直し」

世界観を説明しすぎるのって野暮やない…?
何となくで感じ取ってもらいたいんやが
0002それでも動く名無し2023/04/11(火) 06:22:20.85ID:2AaK/09v0
説明じゃなくて単にツッコミどころがあるだけだぞ
0005それでも動く名無し2023/04/11(火) 06:24:10.29ID:MV66ex9A0
ワンピース読め
ただし60巻以降
0006それでも動く名無し2023/04/11(火) 06:24:28.18ID:Pg2ME+5E0
感じ取らせる描写が足りないんじゃね
0007それでも動く名無し2023/04/11(火) 06:25:01.92ID:WNfDoN8Vd
エルフとか判らないよね?
0008それでも動く名無し2023/04/11(火) 06:25:17.18ID:FbdJWzBX0
>>3
っぱ元ジャンプ漫画家志望よ
0009それでも動く名無し2023/04/11(火) 06:25:19.78ID:GZo+C/Hy0
読む人のこと考えないとオナニーの後処理したティッシュになっちゃうよ
0010それでも動く名無し2023/04/11(火) 06:25:59.49ID:03z7iezIa
1話目は主人公と最初に知り合う奴とかが主人公に対してここはこういう世界だとか登場人物に対してあいつはこういう奴だとかって言うやん?
それが必要なんやで
0011それでも動く名無し2023/04/11(火) 06:27:30.87ID:yKnM/emA0
女性キャラがおっぱい丸出しの理由は説明してほしいよな
0012それでも動く名無し2023/04/11(火) 06:28:03.39ID:3SUEKFe/a
>>9
考えてるよ
ワイ的には十分伝わるラインだなって思ってるのに編集は説明が足りんって言う
0013それでも動く名無し2023/04/11(火) 06:28:29.10ID:KnEVhC8cd
なんとなくが許されるのは読者に親しみのある共有世界観が存在する空間のみで許されることや
現実世界やなろうファンタジー世界でやれば説明しなくて済むけどそうでない作品にはちゃんとした下地の設定があると読者はのめり込みやすくなる
少年漫画となれば読者層は10代層が顧客になるわけでそういった年代に対しての配慮は作品を読まれることにおいては重要になる
0014それでも動く名無し2023/04/11(火) 06:28:42.92ID:3SUEKFe/a
>>10
冒頭のモノローグに「これこれこういうことがありました」っていう説明入れてるんやで?
そこからさらにキャラに説明させたら絶対くどいと思うんだよな
0015それでも動く名無し2023/04/11(火) 06:29:21.77ID:lLDkw065M
今って1話どころかタイトルで読者に着られる時代やしねえ
0016それでも動く名無し2023/04/11(火) 06:29:48.60ID:JTWh7Cpep
>>12
読まんとなんとも言えん
他の友達に見せてみ

ま、編集より厳しい目なのは覚悟必要だけどな
0017それでも動く名無し2023/04/11(火) 06:32:26.20ID:KPIAwgSea
それが難しいんならいっそ現代日本の世界にすればええんちゃうか?
呪術廻戦みたいに能力者のみ悪役が見えるとか
0018それでも動く名無し2023/04/11(火) 06:33:51.43ID:KexG0wqi0
鬼滅があれだけ流行ったんやし今時の読者は一から十まで説明しないと理解できないやつばっかなんやろ
あと仮に理解されてもSNSとかで共有しようとしたら「描写されてないからそれはお前の妄想」みたいな難癖つける奴が絶対現れるからそういう意味でも説明が必要なんや
0020それでも動く名無し2023/04/11(火) 06:34:54.05ID:KA+SvBi30
文章で説明するとサム8になるからさりげない描写で理解させる必要あるのって難しいよな
0021それでも動く名無し2023/04/11(火) 06:36:32.57ID:3SUEKFe/a
ざっくり言うと科学が進んだ世界なんや
冒頭のモノローグで「こういうものが開発されてこんなことが起きました」って説明入れて、後は街並みとかで視覚的に変化を見せてるんや
ここからさらにセリフで説明すんのか?
0022それでも動く名無し2023/04/11(火) 06:37:07.55ID:FTVH1whx0
何となくじゃないぞ
文字じゃなくて漫画の中の絵や話や演出や展開で読みとれるようにするんだぞ
0023それでも動く名無し2023/04/11(火) 06:37:53.73ID:OnNn2cib0
勇をうしなったな
0024それでも動く名無し2023/04/11(火) 06:38:25.30ID:KPIAwgSea
>>21
別にセリフだけにこだわる必要なくてもっと背景でどう変わったのか説明しろってことやないの
0025それでも動く名無し2023/04/11(火) 06:38:31.49ID:Z8sP/8AQ0
銀魂は上手いよな
江戸時代が現代風の技術を手にしているってのを1話1ページから分かりやすく伝えとる
どこぞのサム8とはえらい違いや
0026それでも動く名無し2023/04/11(火) 06:38:37.84ID:+HgoY4YAp
雑誌による

アフタヌーンだと説明少なくても許されるけどジャンプだとそれは許されない
0027それでも動く名無し2023/04/11(火) 06:38:43.15ID:xjENYd6z0
(うわ、くっそおもんな…傷付けないようにそれっぽい事言ってお帰りいただくか…)
0028それでも動く名無し2023/04/11(火) 06:38:45.41ID:ttIi4kdPd
あのさ
腹減った~から始まる主人公
もうやめない?
0029それでも動く名無し2023/04/11(火) 06:39:13.19ID:FTVH1whx0
上手い漫画は空いたコマにきちんと情報(さして重要でもないが)が入ってたりする
0030それでも動く名無し2023/04/11(火) 06:39:33.26ID:Fjc/RE7R0
>>21
バトルもの?
0031それでも動く名無し2023/04/11(火) 06:40:08.03ID:JTWh7Cpep
>>21
ハッキリ言うけど、読者はお前の考えた世界観なんて現状1mmも興味ない

編集はその世界観要らねーよってのを遠回しに言ってるんじゃね?
0032それでも動く名無し2023/04/11(火) 06:40:45.36ID:YBTlENuMa
>>25
黒船が宇宙船で宇宙人が入り込んできた世界なんやって説明が簡潔で想像しやすいからな
地味に舞台設定の説明としてめちゃくちゃ優秀やあの漫画
0034それでも動く名無し2023/04/11(火) 06:41:34.85ID:KnEVhC8cd
>>21
ハイテクノロジー世界を説明したいならその世界の発展の歴史の概要とか文明文化の描写とか大まかな国家組織の説明とか描き手が見せなければならない情報盛り沢山やろ
なんとなくで済まそうとするな
0035それでも動く名無し2023/04/11(火) 06:41:55.44ID:3SUEKFe/a
>>24
ワイとしては1から10まで全部伝えるのは野暮だと思うの
6まで見せて読者が10を補完するくらいがちょうどいいと思うの
だからあえて全部は見せてないの
0036それでも動く名無し2023/04/11(火) 06:42:13.49ID:+HgoY4YAp
ワンピースで「この世界の海はレッドラインによって2つに分けられている」と説明されたのが2巻以降
世界観の解説をめちゃくちゃじっくりやってる

レッドライン、グランドライン、カームベルト、島の気候、ログポース、ラフテルとかの説明を全部最初の1ページでやったのがサム8
0037それでも動く名無し2023/04/11(火) 06:42:21.05ID:3SUEKFe/a
>>30
バトル要素もあるけど基本的にSFが本筋
0038それでも動く名無し2023/04/11(火) 06:42:49.30ID:rHBP0evUa
ジャンプのゴミみたいな打ち切り漫画ですら精鋭扱いなの見るというほど編集ちゃんと指導してんのかって気になるけどな
人造人間なんて人造人間がいること以外はどんな世界が全く伝わらんぞ
0039それでも動く名無し2023/04/11(火) 06:43:02.21ID:Fjc/RE7R0
8は見せろ。読者に4も求めるな
0040それでも動く名無し2023/04/11(火) 06:44:00.70ID:QNt0G3ln0
>>36
伝える手段も体験じゃなくて文字でただ書くだけなのがダッサイわ
0041それでも動く名無し2023/04/11(火) 06:44:16.21ID:0koJRWLR0
>>21
新人の読み切りだろとりあえずプロの言う通りやってみればいいじゃん
それでやっぱダメってなら他に行け
0042それでも動く名無し2023/04/11(火) 06:44:23.29ID:DEjasx+g0
>>38
いやだいたいわかるだろ
現実の19世紀初頭みたいな世界だろ
0043それでも動く名無し2023/04/11(火) 06:44:26.00ID:Pk8d98oGa
自分でも科学の進んだ世界ってのが想像できてないんやろ
だから読者の想像任せに逃げてる
そりゃ編集からしてもこいつどんな世界想像してんだよって思うわ
0044それでも動く名無し2023/04/11(火) 06:44:30.64ID:i3A3s83Jd
鬼滅はそこら辺上手かったな
主人公達の考えてる事はちゃんと口に出してわかりやすくするかわりに解説役みたいなのがおらんからテンポは良かった
0045それでも動く名無し2023/04/11(火) 06:44:59.30ID:F9uJJU1A0
>>36
ワンピースは説明上手いよな
1ページ目で海賊時代っていう事とみんなワンピースを目標にしてるっていう事とゴールド・ロジャーっていう伝説的なのがいる事とワクワク感を全部教えてくれとる
0046それでも動く名無し2023/04/11(火) 06:45:16.97ID:DCeWmU9Cp
ワイ普段小説とか脚本やっているけど気分転換に漫画ネーム描いてみたけど
あれ基本読み切りの50ページって短すぎないか話を展開させるだけで必死で世界観の説明とかねじ込む余裕すらないわ
0048それでも動く名無し2023/04/11(火) 06:46:05.85ID:YDRLYp0C0
>>1
世界観の説明不要ななろう系が流行るわけや
0049それでも動く名無し2023/04/11(火) 06:46:06.85ID:JTWh7Cpep
>>46
なのにお前らは作品が薄いとか下に見るよな
0050それでも動く名無し2023/04/11(火) 06:46:21.72ID:F9uJJU1A0
まぁイッチの言ってる事もわかるわ
ジョジョ読んだことないからスタンドとかよー分からんのに岸辺露伴の読み切り本面白く読めたし
何となくそういう世界なんやなっていうのは理解できたし
0051それでも動く名無し2023/04/11(火) 06:46:34.86ID:dXNRfgo+M
文章だけでなく画でそれとなく説明する能力も求められるやろ
0052それでも動く名無し2023/04/11(火) 06:47:01.14ID:FTVH1whx0
>>46
だから効率化が必要なんだよな
全てにおいて読者と文字コミュニケーション取ろうとしたらウケない
漫画はイメージの共有がしやすいのがメリットや
0053それでも動く名無し2023/04/11(火) 06:48:00.50ID:Oqfh/0o+a
>>46
だから読み切りコンペレースだと設定構築能力なんてないやつが普通に優勝するんやで
レッドフードなんてそれっぽく見せてただけで連載始まったら設定からガバガバだったからな
0054それでも動く名無し2023/04/11(火) 06:48:14.13ID:Pk8d98oGa
例えばNARUTO見てみなよ
文章で説明しなくても絵だけで世界を説明することだって出来る
0055それでも動く名無し2023/04/11(火) 06:48:36.80ID:3SUEKFe/a
>>41
読み切りデビューはもうしてるんだよね
これ連載ネームの話
だからなおさら1話で全部明かす必要ないやろ?
0056それでも動く名無し2023/04/11(火) 06:49:06.24ID:YDRLYp0C0
「時は2XXX年 世はまさに〇〇時代」
説明らしい説明はこれだけでええよ
あとは風景やらキャラの格好やらやり取りで世界観を察してもらおうや
0057それでも動く名無し2023/04/11(火) 06:49:59.08ID:FF0GLPP1p
>>46
だいたいの読み切り漫画は世界じゃなくてキャラを中心に作品を組み立ててる
そうじゃない場合は「テンプレネタ」による一般共通認識を流用する
例えばゴブリンとかエルフとかが説明なしで伝わるのはRPGの共通認識を流用してるから
漫画の読み切りで複雑だったり斬新な世界ってのは描くのは難しい
メディアの限界というものがある
0058それでも動く名無し2023/04/11(火) 06:50:52.97ID:sytEKzMz0
>>56
コレ
馬鹿みたいにモノローグとかキャラに長文で説明させるから読む気無くす
0059それでも動く名無し2023/04/11(火) 06:51:08.10ID:Dc9IJ9c8a
ぶっちゃけ運やろ
怪獣8号なんて解放戦力だのなんだののずっと出してる設定すらガバガバだしキャラもどっかで見たやつの上っ面パクってきたようなやつしかいないのに大人気漫画やん
0060それでも動く名無し2023/04/11(火) 06:51:08.88ID:WNfDoN8Vd
サム8見れば解るけど倫理観がおかしいと打ち切り
0061それでも動く名無し2023/04/11(火) 06:51:09.41ID:w25TJUtb0
台詞じゃなくて動作や小物とかで説明出来ると有能漫画家感ある
0062それでも動く名無し2023/04/11(火) 06:51:48.67ID:KPIAwgSea
>>35
まあその気持ちは分からんでもないんやけど
編集から言わせてみるとその説明が6まで到達してないんちゃうか4.5で止まってるって指摘なんやないの?
0063それでも動く名無し2023/04/11(火) 06:52:10.63ID:Ipn+YWJT0
>>54
これ
結局君のやりたいことつたわってないよってことなんよな
言葉を尽くすかどうかの問題じゃない
0064それでも動く名無し2023/04/11(火) 06:52:10.94ID:YDRLYp0C0
>>57
これメンスねえ
SFとかが受けん理由がこれ 世界観わかりにくいし説明文読むのもだるい
オリジナリティが必要っていうけど完全オリジナルはきつい
見た世界をベースにちょっと変えるくらいが望ましい
0065それでも動く名無し2023/04/11(火) 06:52:45.40ID:Fjc/RE7R0
>>54
その世界の大事なことは誰かしらキャラクターがちゃんと説明してるけどな。説明せずに絵で伝えればいいのは服装や街並みくらいだろう
0066それでも動く名無し2023/04/11(火) 06:52:53.42ID:Ipn+YWJT0
結局読む側に伝わらんかったら話も他人事やからな
0067それでも動く名無し2023/04/11(火) 06:53:05.57ID:pn09iZGcd
確かに社会現象アニメの原作はしっかり説明しとるわ
https://i.imgur.com/nobjRzF.jpg
0068それでも動く名無し2023/04/11(火) 06:53:19.54ID:Pk8d98oGa
全体の構想作ってその話のどこまでで何を明かしたいのかってのはネーム時点で既に考えとくとこやろ
あとはその描写で論理的に想定された情報開示ができてるのか考えればええやん
野暮野暮いって無計画やから文句言われるんやろ
0069それでも動く名無し2023/04/11(火) 06:54:04.07ID:fO5kneVK0
異世界転生ものが量産されてるのって世界観の説明が容易だからやろうな
SFとかファンタジーで1番苦労するの世界観の説明やのに主人公と読者同時に説明できるもんな
0070それでも動く名無し2023/04/11(火) 06:54:10.83ID:FTVH1whx0
>>68
人間って基本怠惰やから油断してるとあらゆるところで察してちゃんになるよな
0071それでも動く名無し2023/04/11(火) 06:55:25.84ID:DEjasx+g0
>>67
「完全な真球」についてちゃんと説明しろ
0072それでも動く名無し2023/04/11(火) 06:55:45.66ID:DGfpfGnQd
ワンピースは最初の必要な要素を簡潔に伝えるの上手かったけど
長期連載になってフーシャ村とかシャンクスの設定を後から追加したせいで整合性に支障が出てるから
サム8のやり方が悪いとは一概には言えんのかもしれん
0073それでも動く名無し2023/04/11(火) 06:56:10.64ID:YDRLYp0C0
>>69
せやね
異世界ものは馬鹿にされがちやが
一つの発明ではあると思う
0074それでも動く名無し2023/04/11(火) 06:56:31.73ID:Tix1Twzap
これは単純に現状見せてる部分に魅力がないんや
ワクワクするけど全容が見えない一話は好奇心を掻き立てるけどワクワクしないのに全容を隠されてるものには勉強を強要されるかのような拒絶間を覚えさせてしまう
これがアンサー
0075それでも動く名無し2023/04/11(火) 06:56:36.50ID:o/tzPF0S0
サムライ8も世界観長く複雑に説明しすぎて終わったからな
岸本先生だったから読者も読もうとしたけど新人がしてたら読まん
0076それでも動く名無し2023/04/11(火) 06:57:23.52ID:yIxN+hHy0
そもそもワンピースとか覇気やニカニカとか露骨に後付けしているんやし世界観の説明とか走りながら考えればええんやろ
結局後付けが下手なやつは連載続かないんだろうし
0077それでも動く名無し2023/04/11(火) 06:57:57.54ID:KnEVhC8cd
>>73
ファンタジーって世界観命やと思ってるからその発明は何も面白くないと思うけどな
0078それでも動く名無し2023/04/11(火) 06:57:59.24ID:3SUEKFe/a
まあワイは絶対自分の感性が正しいと思うし、同雑誌内では編集チェンジもできないから多分他の雑誌行くわ
そもそも編集者なんて漫画センスないしな
学歴で採用してるせいか、あいつら漫画を感性ではなく採点方式で見るから
0079それでも動く名無し2023/04/11(火) 06:58:23.29ID:TEHGSqRRr
おまえらが言ってる理論全部
大人気漫画タフの存在で破綻するよね
0080それでも動く名無し2023/04/11(火) 06:58:45.91ID:YDRLYp0C0
>>77
でも現状ウケとるからなあ
0081それでも動く名無し2023/04/11(火) 06:59:21.00ID:/0/37Ueqa
打ち切り漫画の大半がお前がもったいぶってるような事全然大したことじゃねえぞさらっとやれって言いたくなるやつ
イッチは話聞いてるだけでそのタイプだと分かる
0082それでも動く名無し2023/04/11(火) 06:59:29.38ID:wbO2t61b0
>>74
うむ
冨樫も言ってたけど最初の1ページでモノローグから始まって世界観説明詰め込んでワクワクさせて
次に見開きタイトルどん!でキャラの絵とか出して始まる漫画嫌いじゃない
0083それでも動く名無し2023/04/11(火) 06:59:35.43ID:t1UdUnKAd
コロナ世代は察する能力皆無やからしゃーない
学校止まってたツケや
0084それでも動く名無し2023/04/11(火) 06:59:45.49ID:KnEVhC8cd
>>75
あれ色んな惑星宇宙を行き来するスペース物の話なのに世界観にバラエティないなと思っちゃうんだよね
0085それでも動く名無し2023/04/11(火) 06:59:46.98ID:YDRLYp0C0
>>78
うpしてみ プロの漫画読みのワイが判断したるさかい
ネームでええで
0086それでも動く名無し2023/04/11(火) 07:00:00.22ID:4hX3O8c00
漫画なんてセンスやん
つまらん漫画って下手したら数コマ見ただけでそう感じるし
こんなん編集者のアドバイス程度でどうにも出来へんやろ
0087それでも動く名無し2023/04/11(火) 07:00:13.97ID:Ipn+YWJT0
>>81
作者の中だけで盛り上がって読者置いてけぼりなやつやね😅
0088それでも動く名無し2023/04/11(火) 07:00:44.78ID:DUyKUBdi0
とりあえず最初は説明なしで主人公が巻き込まれるという話を作る
読者が慣れてきた頃にその世界に詳しい師匠とかに
世界観を語らせたらええねん
0089それでも動く名無し2023/04/11(火) 07:01:00.26ID:eXKeUrja0
>>82
その説明でトリコ思い出したわ
0090それでも動く名無し2023/04/11(火) 07:01:21.75ID:KFbBUTUY0
説明が足りないベテラン漫画家「ほい、これが出来立てホヤホヤの原稿ね」
編集者「うおおおおおおお」

これが現実😅
0091それでも動く名無し2023/04/11(火) 07:01:37.32ID:udspsRiVp
あだち充みたいに登場人物にガンガン説明させて誰に説明してんだよって突っ込んどきゃオッケー
0092それでも動く名無し2023/04/11(火) 07:01:51.23ID:slb35wyaa
>>78
まずその漫画って何が面白いの
少しずつ世界の謎が解き明かされることが面白いのか
それともキャラクター同士の掛け合いが面白いのか
バトル演出が派手なのが売りなのか
そこがそもそも伝わってないから説明足りてないとか言われるんやろ
0093それでも動く名無し2023/04/11(火) 07:02:13.15ID:Ipn+YWJT0
>>90
ベテラン漫画家はネームバリューでこいつが書いてるならおもろい話来るやろってワクワクさせられるからな
実際どうかはさておき
0094それでも動く名無し2023/04/11(火) 07:04:09.37ID:R5pHU9tB0
大した実績のない編集の言う事とか話半分で聞いとけばいい
0095それでも動く名無し2023/04/11(火) 07:04:54.35ID:NKVaQQ0Ya
説明の前にまず銀河の状況を理解せんとな
0096それでも動く名無し2023/04/11(火) 07:05:13.28ID:Tix1Twzap
全部見せるのが野暮だと感じるなら見せる部分を選び直した方が良い
読者の想像を超えてると自信持って言えるものほど一話から出していけ
それですぐ枯れるなら1発ネタの凡人、出し続けられるならおめでとう
連載向きの天才や
0097それでも動く名無し2023/04/11(火) 07:06:17.23ID:0r4BfOT+a
異類婚姻譚が昔からある国で人間が人外(外見ただの美少女)を好きになるのは共感できないとアドバイスしたジャンプの某編集とか学すらないこと言い出すやつも偶におるのは事実
0098それでも動く名無し2023/04/11(火) 07:06:25.14ID:DUyKUBdi0
編集に文句言われたくらいで拗ねる奴はアカンやろ
作品を客観視してくれる人は絶対に必要や
それをさせなかったのがナルトの馬鹿作者やろ
0099それでも動く名無し2023/04/11(火) 07:06:59.51ID:KFbBUTUY0
ドラゴボの鳥山明が没にされたネームを直さずに再提出したら通ったみたいな話があった気がするんやが
ほんま草や
0100それでも動く名無し2023/04/11(火) 07:07:03.76ID:iiK0s/cJ0
話が進むたびに世界観とか人の関係性が分かってくるのピースが埋まってくみたいで気持ちええよな
0101それでも動く名無し2023/04/11(火) 07:07:23.64ID:7mJsdJMZ0
漫画は小説要素ないとただの絵画かおもしろ絵だからな。まあ絵力全振りもなくはないが。
0102それでも動く名無し2023/04/11(火) 07:08:04.74ID:c8xq7vpV0
ジャンプ系とか少年向けやとスパイファミリーはかなり1話で概要とかキャラの把握しやすくて受けた理由はまずそこがデカいと思うわ
0103それでも動く名無し2023/04/11(火) 07:08:40.46ID:ESvH3id+0
説明回は2話ってのがテンプレやけどな
一話はむしろこの作品の魅力を伝えることが大事や言うで
0104それでも動く名無し2023/04/11(火) 07:09:20.89ID:R5pHU9tB0
>>98
ちゃんと客観視できてるかどうかは分からんよ
その編集はそう感じたってだけやし
結局不特定多数に見せるしか本当の所はわからない
0105それでも動く名無し2023/04/11(火) 07:09:37.07ID:/S4v+k4Xa
江戸時代の人間が現代日本に来たの想像してみ
見るもの全て初めてでワクワクが止まらないはずや
それを一度に説明し切るのは不可能やろ
でもそれ江戸時代の人間から見てつまらないか?
ワクワクするはずや
そのワクワクするのが当たり前の状況ですら退屈に思わせるならお前の漫画が退屈なんやろ
0106それでも動く名無し2023/04/11(火) 07:10:07.27ID:Wwvbpy6La
>>102
分かりやすいけど1話の世界観で期待したのと全然違う感じになったンゴ…ってやつも大量に出したで
0107それでも動く名無し2023/04/11(火) 07:10:32.10ID:Fjc/RE7R0
ぶっちゃけSFものだと説明しようが説明しまいが興味持たれづらいよな
0108それでも動く名無し2023/04/11(火) 07:12:22.38ID:Z8sP/8AQ0
実力があるなら説明も冗長にならんし
説明無しでも納得させられる
編集さんにツッコまれるのは単に力が無いだけやな
もっと渾身の作品をぶつけたれや
0109それでも動く名無し2023/04/11(火) 07:12:37.79ID:c8xq7vpV0
設定作り込み系の作品やと図書館の大魔術師も結構1話で説明しとったけどそんな野暮ったくなってないし主人公の立ち位置とか方向性も描けてて上手いと思ったわ
0110それでも動く名無し2023/04/11(火) 07:14:05.77ID:Q6Xj+yYXp
>>106
それでも連載を勝ち取ったやつの勝ちや
大衆に読んでもらいたい、金を稼ぎたいって欲求と自分のこだわりに合致した物を描きたいって欲求を天秤にかけて後者が勝つなら活躍の場を同人誌即売会へ移したらええ
0111それでも動く名無し2023/04/11(火) 07:15:28.21ID:/S4v+k4Xa
編集のいう説明不足って言葉の意味をどう理解するかってのもセンスやからな
読解力のないタイプにストーリー作らせてもつまらないし
絵に自信があるならなろうでも原作にしてコミカライズでもやれば
0112それでも動く名無し2023/04/11(火) 07:16:28.24ID:nqt+rmGNa
ワンピース「船長と親友との約束があんだ!」

読者「親友ってサンジ?ルフィ?」

終わりだよこの読者
0113それでも動く名無し2023/04/11(火) 07:16:43.59ID:kh0o6owT0
赤の他人に理解できるような情報をはっきりとだすってのはコミュニケーションの大事な要素や
漫画だってそう絵と限られた文字数での台詞やモノローグで構成されてる

結局面白くねーから指摘されてるんだろと
作者のオナニーな設定披露会場も冷めるけど作者がみなさんご存じでしょと放置プレイするのも同じぐらい糞なんやぞ
要するに話のフックちゃんとねーってことやからテンポがいいんでなくダイジェストにしかみえなくなるやつやね
0114それでも動く名無し2023/04/11(火) 07:16:48.79ID:n9v4Z4o70
SFとかイッチどう頑張ってもAIの遺伝子に勝てなさそう
0115それでも動く名無し2023/04/11(火) 07:17:05.15ID:c8xq7vpV0
まあけどSFものって数見てるわけでも無いけど基本説明少ない作品が多い気するわ
1番謎用語が飛び交ってるジャンル
0116それでも動く名無し2023/04/11(火) 07:17:10.50ID:uWJ1mQEQ0
インディーズの漫画とか読んでたらなんでこいつこんなことする必要あるんや?って思うこと多々あるし
シンプルに世界観がぐちゃぐちゃなだけやろな
0117それでも動く名無し2023/04/11(火) 07:17:28.28ID:DEjasx+g0
説明はやっぱ工夫が必要
ラノベだけど禁書の1巻とかちゃんと世界観の説明に工夫がされてて「場面展開」でわかるようになってる
アクセルワールドも展開で説明できてて上手かった
0118それでも動く名無し2023/04/11(火) 07:17:30.53ID:KFbBUTUY0
>>110
ほーーーんまにこれ
だからワイは同人作家なったで
0119それでも動く名無し2023/04/11(火) 07:17:47.74ID:NFgUfOoVa
>>112
あれは大半がネタで本気で言ってるガイジは腐女子だけやろ正直
連載長期化しすぎてガチで覚えてないやつもおるやろうけどな
0120それでも動く名無し2023/04/11(火) 07:18:01.79ID:nqt+rmGNa
>>113
面白いかどうかやなくて割れで読んでる40過ぎた無職のおっさんアンチが多いかどうかなんよ
バレスレの民度が答えや
0121それでも動く名無し2023/04/11(火) 07:18:13.87ID:Q6Xj+yYXp
SFで勝負しようと思ったら現代の技術では不可能な世界観を描くだけじゃ甘えなんよ
SFって今まで無かったものを1話に一個作れる人間だけが本物だからもう今からやるってなるとだいぶ不利やねん
0122それでも動く名無し2023/04/11(火) 07:18:21.99ID:7mJsdJMZ0
同人誌は同人誌でヲタク向けに作らなあかんから結局うるせえ俺の歌を聞けってスタンスじゃよっぽどの天才以外どこでも無理やろ。
0123それでも動く名無し2023/04/11(火) 07:19:13.85ID:PY53rx14a
読者に想像してもらいたいならまず作者が信用されないとアカンやろ
作者の信用がない状態で読者に想像してもらうような書き方しても
何も考えてない意味不明な展開だと思われて終わりや
0124それでも動く名無し2023/04/11(火) 07:19:35.60ID:5QJOjFPB0
キャラクターが明らかに読者に向けて説明台詞吐くのクッソ萎える
0125それでも動く名無し2023/04/11(火) 07:20:07.75ID:c8xq7vpV0
攻殻ぐらいめちゃくちゃ説明するか度胸星ぐらい勢いで攻めるか
0126それでも動く名無し2023/04/11(火) 07:20:10.08ID:/S4v+k4Xa
編集になる奴らって高学歴のエリートで日本の上位1割みたいな頭のいい連中やぞ
そいつが理解できてないならお前の漫画なんか世の中でお前以外理解出来てないよ
0127それでも動く名無し2023/04/11(火) 07:20:31.18ID:nqt+rmGNa
>>119
ネタならええんやけどな
本気で叩いてまとめさせたいだけや
鬼滅ブームくらいからそういうガイジ行為をここ三年くらいずっとやっとるのがここや
0128それでも動く名無し2023/04/11(火) 07:20:59.53ID:0koJRWLR0
>>119
あれはバレであのコマだけ張られたからだろ
あのコマだけで国語の問題作ったらルフィ=親友が正解になる
0129それでも動く名無し2023/04/11(火) 07:21:23.82ID:Q6Xj+yYXp
>>123
同人誌界隈は自分の作品を褒めてもらうために他人の作品を褒めましょうって文化圏やからイッチみたいな出し惜しみでワクワクしない漫画描いても最後まで読んで良いとこ探してくれるんよ
自分も交換で褒めてもらいたいから
0130それでも動く名無し2023/04/11(火) 07:21:44.53ID:kh0o6owT0
そもそも説明台詞とか昭和のジャンプからして濫用してるし
それこそなんG民大好きドラゴボだってダイ大だって説明担当おる
0131それでも動く名無し2023/04/11(火) 07:21:49.24ID:3SUEKFe/a
例えばハガレンって1話の時点じゃ国家錬金術師がなんなのか具体的には明かされてないやん
「あの国家錬金術師…!?」ってリアクションだけで読者に想像の余地を与えられるじゃん
ワイの編集はここも全部説明しろって言ってる感じやわ
0132それでも動く名無し2023/04/11(火) 07:23:15.58ID:c8xq7vpV0
とりあえず1話は何より主人公の方向性が1番重要やわ
バトゥーキとか主人公に何させたいのか分からな過ぎてリタイア勢かなりおるやろし
0133それでも動く名無し2023/04/11(火) 07:24:18.21ID:Fjc/RE7R0
>>128
ワンピースを昔から読んでる奴ならわかって読んでない奴はわからないだけだよな。読んでてわからん奴は知らん
0134それでも動く名無し2023/04/11(火) 07:24:49.66ID:/PjNMxS/a
ゴダイゴダイゴの一話目は完璧やと思った
0136それでも動く名無し2023/04/11(火) 07:25:48.66ID:cKCj16uFd
>>131
それは国家錬金術師という単語がキャッチーでわかりやすいからやろ
この単語だけでも国から認められてるすごい錬金術師たってことや難関なとかがあるんやろなってのかわかるし国家試験
例えばこれがスーパークリエイターオブザエレメントマスターみたいな名前だったら説明しないとやろうし状況次第や
0137それでも動く名無し2023/04/11(火) 07:26:02.77ID:0koJRWLR0
>>126
進撃逃す無能編集もいるし高学歴っていっても人間だぞどれだけ説明するかってのは好みもあるし
0138それでも動く名無し2023/04/11(火) 07:26:03.36ID:Ipn+YWJT0
>>131
それは国家公務員とかと同じで想像できるやん
話の本筋とも関係ないし
なんか例えからしてズレてる気がするで
0139それでも動く名無し2023/04/11(火) 07:26:13.38ID:Zg4jJMaM0
タフのライブ感が最高やわ
0140それでも動く名無し2023/04/11(火) 07:26:20.84ID:ODUUobAC0
>>131
え…あの〇〇で✖✖な△△の───国家錬金術師!?!?!!???
0141それでも動く名無し2023/04/11(火) 07:26:32.12ID:mYY+Jklsa
1話ならトリコも凄い
と同じ作者が似たような世界観で書いたビルドキング読んだあとにジャンプラで確認したらそう思ったな…たいして好きな作家じゃなくても劣化激しいの見せつけられると悲しくなる
0142それでも動く名無し2023/04/11(火) 07:26:44.39ID:YICI6r1bM
いちいち説明読まなくてすむなろうがウケてる実態がもうあるんだよね
0143それでも動く名無し2023/04/11(火) 07:27:01.42ID:nqt+rmGNa
まあぶっちゃけ子供は理解できてるのに5chやってるようなジジイの「理解できない」を真に受けてる編集や漫画家も悪いわな

漫才とかもそうやん
古いネタでも文脈で分かるんや
で、売れてるような漫画はそれがちゃんとできとるんや
それを理解できないのがここの奴等みたいなアホおじだけや
0144それでも動く名無し2023/04/11(火) 07:27:10.43ID:c8xq7vpV0
まあ漫画アプリのコメント欄とか読んでるとマジで説明過多でちょうど良いんちゃうかってぐらい読めない奴も結構おるからな
雑誌にもよるやろうけどそれが今の時風なんやろ
0145それでも動く名無し2023/04/11(火) 07:27:26.45ID:LkJNL7BG0
>>35
いや、それって文字の話やろ
背景や描写では10見せろよ
0146それでも動く名無し2023/04/11(火) 07:27:37.62ID:KexG0wqi0
>>131
錬金術がどういうものかは1話で示されてるから概ね想像つくやんそれは
そもそも錬金術自体現実にも存在する単語やし
0147それでも動く名無し2023/04/11(火) 07:27:45.19ID:9geyU8SFa
>>142
圧倒的王者の転スラは結構説明うるさいんだけどな
0148それでも動く名無し2023/04/11(火) 07:27:51.68ID:s68NApKb0
>>131
夜叉様の一番弟子にして金剛夜叉流免許皆伝狛犬のホルダーを連れ流離いの一匹狼と呼ばれる男

これくらいの説明は必要やね
0149それでも動く名無し2023/04/11(火) 07:27:56.45ID:kh0o6owT0
説明せずともなんとなく雰囲気掴めるなら説明せんでええけど
そうでないなら説明しないと読者は結局あれなにンゴ?ってノイズになるだけやぞ
つまり編集がリアクションで不十分で説明しろって直接いわれるぐらいならそれは間違いなく不十分なんやろ
国家錬金術師なんて文字だけでニュアンス伝わるやろ
0150それでも動く名無し2023/04/11(火) 07:28:37.35ID:g5+uQjdka
>>131
ハガレンの1話読み返してみろよ
まず話の密度が濃いやろ
その上で読んでて疑問に思うところが次々と説明されて物語が展開されてるから細かい説明なくても説明不足感がないわけや
お前が説明不足言われるのはまず話が空っぽで誰も興味持てないから
とりあえず目についた所でこれ何って言われてる状態なんやろ
0151それでも動く名無し2023/04/11(火) 07:28:50.88ID:Q6Xj+yYXp
>>131
ひょっとしたらその説明の中に読者の心を掴む設定や魅力が紛れてるかもしれんからな
連載は周りの漫画家との競争やから極論1話は最終話までで1番面白く作れないとアカン
まずはレースに参加してるって感覚を持とうや
0152それでも動く名無し2023/04/11(火) 07:29:01.74ID:kt816EGY0
富、名声、力、この世の全てを手に入れた男’海賊王ゴールドロジャー’
彼の死に際に放った一言は人々を海へ駆り立てた。
「俺の財宝か?欲しけりゃくれてやる・・・。探せ!この世の全てをそこに置いてきた!」
男達はグランドラインを目指し、夢を追い続ける・・・!
世はまさに大海賊時代!!
0153それでも動く名無し2023/04/11(火) 07:29:20.45ID:YICI6r1bM
>>147
先駆者が説明済ませたならフォロワーがくどくど説明し直さなくていいじゃん
0154それでも動く名無し2023/04/11(火) 07:29:34.74ID:Z8sP/8AQ0
>>141
トリコはホンマに初期は最高やったな
ビルキンはトリコ後期の悪いとこ全乗せのゴミ
主人公コンビも劣化でヒロインも誰得パンモロで読者は絶望やし

そもそも食事は誰もが共感出来るけど建築とか意味分からんし
編集が無能すぎるわアレ
0155それでも動く名無し2023/04/11(火) 07:29:49.44ID:uWJ1mQEQ0
アマの作品って作者の頭の中だけで設定が練られまくってて全然アウトプットできてない作品が多いんよな
0156それでも動く名無し2023/04/11(火) 07:31:33.28ID:7mJsdJMZ0
>>147
入りが説明が煩わしいんやろ。好きになればむしろ煩わしさを求めだすんや。アイドルファンとかと同じや。
0157それでも動く名無し2023/04/11(火) 07:32:20.15ID:kt816EGY0
読み切りっしょ?
アマでそれ言われないような内容のを読み切りのページ数で無駄なくかけるならもうデビューまったなしや
0158それでも動く名無し2023/04/11(火) 07:32:33.91ID:48RguVPAa
説得力、納得力があるなら説明せんでもええけどそれがないから説明せえ言われてんやろ
0159それでも動く名無し2023/04/11(火) 07:33:00.92ID:p6A4sVXA0
説明臭くない説明ってあるよなあ、スルッと世界観に入って行けるようなやつ
0160それでも動く名無し2023/04/11(火) 07:33:05.07ID:Q6Xj+yYXp
>>155
いざ描き出そうとすると思ってたように描写出来ないからな庵野はその描写を他人の力借りてでも成し遂げようとするし宮崎駿は鼻の奥から血の匂いがするまでやり直す
結局「めんどくさい」に勝てるかどうかよ
0161それでも動く名無し2023/04/11(火) 07:33:14.73ID:Fjc/RE7R0
>>144
理解できてる奴の大半はコメントしないだろうからなんとも言えんわ。あまりにもそういうコメントが多かったら参考にしないと駄目だと思うが一人二人がそういうコメント書いてるだけなら無視でいい
0162それでも動く名無し2023/04/11(火) 07:34:26.09ID:kh0o6owT0
>>155
作り上げた設定自慢になるかもったいぶってださないか極端よな
ジャンプの打ち切り漫画ですら打ち切り直前に面白くなるってのは溜めてた設定や展開だすからなんやし
ジャンプの連載会議通って打ち切りになる数多の作家ですらそうなんやからアマならどうなるかって自明やな
0163それでも動く名無し2023/04/11(火) 07:34:52.87ID:3SUEKFe/a
>>146
やからワイもモノローグで世界観の前提は説明してんねんで
冒頭で「科学はこういうものを生み出しました、その結果こういう問題が起きました」
で、本編に貧民が登場すんねん
普通は「あーあの問題によってこういう人達が生まれたのね」ってわかるやん
編集はそこを改めて説明しろって言うねんで
そんなん説明しなくてもわかるやん
0165それでも動く名無し2023/04/11(火) 07:36:08.40ID:CUGlpp9ea
世界観の説明放棄したなろう系異世界モノって既製品つかってる感じ
0166それでも動く名無し2023/04/11(火) 07:37:15.14ID:g5+uQjdka
>>163
普通はこういう人達をまず見せて疑問に思わせる
その後疑問を解決する形でどんな科学が発展してるのかみせる
お前の説明の仕方だと誰も興味持てないよ
0167それでも動く名無し2023/04/11(火) 07:37:23.69ID:Q6Xj+yYXp
>>163
主人公がその貧民ならいかに努力が無駄になるような世界になってしまったのかを主人公の行動を通して描いてみたら?
それだけでその後に起きる1話の凄い事が際立つやろ
0168それでも動く名無し2023/04/11(火) 07:37:26.43ID:zDK70nh5p
ナルトの世界観ってあれ言うほどみんな理解できてるか?
忍者の存在とか忍術とかはわかりやすいけど
世界観自体は俺はいまだに理解できてないんだが
里と国との関係とか国同士のパワーバランスがどうとかみたいなのはわかる
0169それでも動く名無し2023/04/11(火) 07:37:26.81ID:KexG0wqi0
>>163
フワッとし過ぎでなんともいえんけどその技術との繋がりが見えないんやないの
その貧民に愚痴の1つでも言わせればええやん
0170それでも動く名無し2023/04/11(火) 07:37:36.91ID:V9JVCODQa
説明は必要やろ
その説明を文字でダラダラ書くものだと思ってるから変に感じるんや
漫画なんやから絵で説明するんやで
0171それでも動く名無し2023/04/11(火) 07:38:00.29ID:7GQWQ+NMd
ゴルゴを読め
0172それでも動く名無し2023/04/11(火) 07:38:05.66ID:kt816EGY0
キャラ二人いて一人におもくそ説明口調だったりあらすじっぽいこと喋らせてもう一人が「誰に言ってんの?」ってやつこれ死ぬほど嫌い
0173それでも動く名無し2023/04/11(火) 07:38:28.93ID:RJZAlBGHa
まあ担当作が全部打ち切りみたいな編集なら言う事聞きたくなくなるのもしゃーない
編集は成果出せなくても部署異動するだけだけど作家は最後のチャンスかもしれないんだし
0174それでも動く名無し2023/04/11(火) 07:38:53.88ID:0nt7+KJsr
サムライ8を読め
0175それでも動く名無し2023/04/11(火) 07:39:22.72ID:KexG0wqi0
>>168
ぶっちゃけほとんどの読者は里同士の戦国時代みたいなのしか想像してない気がするわまあそれでもさほど問題ないし
0176それでも動く名無し2023/04/11(火) 07:39:44.29ID:RJZAlBGHa
>>168
ナルトは細かいところはガバガバや
でもガバガバなところは読み進めるのに必要なことじゃないやろ?
0177それでも動く名無し2023/04/11(火) 07:39:47.50ID:Q6Xj+yYXp
>>168
ナルトは人物相関図で動く話だから正直世界観は意外性だけを徹底して植え付けてた
忍者の世界なのにいきなりラーメン屋台だったり忍者の世界なのにインカムだったり
0178それでも動く名無し2023/04/11(火) 07:39:57.05ID:kt816EGY0
サムライ8をてもう本屋に置いてないよな
0179それでも動く名無し2023/04/11(火) 07:40:58.80ID:sc61m6p+0
まあ正直説明されなわからん馬鹿っていっぱいいるからな最近の作品とかとにかくわかりやすさ重視やんちょっと難しいとすぐ意識高い系とか言われるしな
0181それでも動く名無し2023/04/11(火) 07:42:03.82ID:g5+uQjdka
非日常的な人間を出してなんでこんなことになってんの?って疑問が出てそれを解決するように科学が発展してますって世界観の説明が入るこれならみんなついてけるだろさ
でも突然未来の世界の話されてその結果生まれてきたのがこの人達です言われてもなんでそうなったの?としか思えないでしょ
0182それでも動く名無し2023/04/11(火) 07:43:38.06ID:yHHO3Rpn0
そんなことよりなろう系漫画で飯の描写に1話丸々使うのやめさせろ
0183それでも動く名無し2023/04/11(火) 07:43:44.46ID:kt816EGY0
なろうはゲームのチュートリアルを漫画(小説原作なら文字)であらわすことがメタ的な手法になるからおもくそ楽なんよな
0184それでも動く名無し2023/04/11(火) 07:44:31.41ID:7mJsdJMZ0
>>168
封建社会の軍隊?傭兵?
たしかにようわからんな
0185それでも動く名無し2023/04/11(火) 07:44:45.02ID:95n7EJfUd
説明するにしても第一話なら主人公は現時点で何が出来るのかと
最終目的を語らせる、くらいでええやろ
0186それでも動く名無し2023/04/11(火) 07:45:14.77ID:Fjc/RE7R0
>>168
それだけわかれば十分じゃん
0187それでも動く名無し2023/04/11(火) 07:45:27.79ID:DEjasx+g0
銀魂も本当はあれめちゃくちゃ世界観とっつきにくいけど背景でゴリ押ししてるとこあると思う
背景の建物の絵で「未来っぽい江戸」を強制的に理解させてる
0188それでも動く名無し2023/04/11(火) 07:45:58.71ID:9jBTXgHh0
その編集者切った方が良い
漫画はキャラ立ちさえできてりゃ何とでもなる
0189それでも動く名無し2023/04/11(火) 07:46:54.00ID:3SUEKFe/a
>>126
勉強の出来と漫画のセンスって全く方向性が違うからな
あいつらやたらとテンプレやテクニックを気にすんねん
ワイらが読者として漫画読んでるときに「おっ、このテクニックが使われてるから加点」なんて思わんやろ
一番最初の感想は面白いかつまらないかでしかないはずや
そこから「何故つまらないのか」を考察していくならわかるけど、編集者って最初からテクニックにしか目がいってない
端的に言えば読者の視点を持ってない
0191それでも動く名無し2023/04/11(火) 07:48:10.36ID:3SUEKFe/a
>>188
いやほんまそれ
漫画ってキャラなんよな
ワイもキャラを舞台装置にはしたくないねん
だから最初に世界観の説明をざらっと説明して、「その世界の中に生きるリアルな人間」を描きたいねん
0192それでも動く名無し2023/04/11(火) 07:48:23.55ID:kt816EGY0
イッチの見てみないことにはなんとも言えないやろ
編集にも好みあるとは言え最低ラインはあるから
0193それでも動く名無し2023/04/11(火) 07:48:37.79ID:OcWlBNdPM
確かに説明が無くてもこのスレ嘘やって分かるもんな
0194それでも動く名無し2023/04/11(火) 07:48:45.39ID:Awi3x3Dnd
ワートリの作者が書いてた設定の伝え方とか参考になるんちゃうイッチには
0195それでも動く名無し2023/04/11(火) 07:50:45.79ID:WHTA7KOvd
編集通りに描いたらオレのおかげやってなるからスルー安定
0196それでも動く名無し2023/04/11(火) 07:51:03.42ID:g5+uQjdka
>>189
面白いか面白くないかって人によるやろ
だから面白い漫画に共通するテクニックで判断するわけや
センスのある奴は自然にそれができてるけどそれができてないって事はセンスがないということやね
0197それでも動く名無し2023/04/11(火) 07:51:39.83ID:VMKWaHT20
イッチは同意得たいんやろけどアップもせずに同意得るのは無理やで
0198それでも動く名無し2023/04/11(火) 07:51:51.05ID:8X4E6/C9M
最近のは説明が多すぎる
少なくて想像させるのが好き
0199それでも動く名無し2023/04/11(火) 07:51:55.02ID:KPIAwgSea
絵のうまさで世界観に説得力持たす人も居るやろうし
文章力で持たす人も居るやろうしそのどちらかが欲しいんやない?
0200それでも動く名無し2023/04/11(火) 07:52:33.11ID:YDRLYp0C0
狂四郎2030は「西暦2030年 日本」で始まっとる
あれた土地 廃棄された戦車 主人公がヘリで上空を飛ぶ様子で世界観の説明ができとる
https://ynjn.jp/title/677
0201それでも動く名無し2023/04/11(火) 07:53:07.10ID:9AlqivCUM
>>189
なぜ面白いのかは言語化できないから微妙かも知れんけどなぜつまらないのかはある程度言語化できるから編集のダメ出しは信用した方がいいぞ
0202それでも動く名無し2023/04/11(火) 07:53:08.00ID:WHTA7KOvd
編集との世間話が楽しいから編集は3人くらいつけて
話つまんなかったら交代制にして欲しいわ
0203それでも動く名無し2023/04/11(火) 07:53:18.35ID:V9JVCODQa
>>189
読者視点一番持てないのは作者本人やで
編集は読者視点で説明不足やと思ったんやろ

その作品を10知ってるお前の視点と1から知り始める読者の視点は違うんや
0204それでも動く名無し2023/04/11(火) 07:53:23.62ID:ufjMF3HZ0
>>193
0205それでも動く名無し2023/04/11(火) 07:53:32.07ID:VfC27MWod
掲載誌に寄るところがおおきいだろうな
ジャンプとアフタヌーンじゃ明らかに説明手法も異なるだろうし
0206それでも動く名無し2023/04/11(火) 07:54:12.13ID:WHTA7KOvd
俺は○○←有名作家の編集やってた言うやつは大概使えない説
0207それでも動く名無し2023/04/11(火) 07:54:15.22ID:2EP2wlqXp
今ってもう読者の頭が悪すぎて状況とか心情全部モノローグでキャラに説明させなあかんねやろ
0208それでも動く名無し2023/04/11(火) 07:54:48.94ID:3SUEKFe/a
>>203
だからほんまにフラットな読者視点を持ってる編集なら重宝するよ
だけど最初から品評会のスタンスで来てるって話やねん
0209それでも動く名無し2023/04/11(火) 07:55:07.62ID:kt816EGY0
>>3
これイッチ?
0211それでも動く名無し2023/04/11(火) 07:56:37.79ID:a7BtmdibM
読者にもいろいろおって生まれて初めてマンガに触る奴から少年漫画の生き字引みたいなのまで相手にするのは無理やからある程度ターゲット絞るわけやん
編集は自分とこの媒体に載せるに必要な説明レベルをアドバイスしとるだけやん
0212それでも動く名無し2023/04/11(火) 07:56:57.46ID:YDRLYp0C0
編集者と作家って言っても所詮は人と人やからな 相性がある
ジャンプ編集が糞やと思ったらチャンピョンとかサンデーとかに持ち込めばええ
0213それでも動く名無し2023/04/11(火) 07:57:02.75ID:vPmB9J910
SFものって世界観が主役やからわざわざ最初に説明するもんちゃうやろ
宇宙を泳いでる魚で生計立ててる漁師だろうが政府にチップで身体を監視されてる設定だろうが世界観を広げて進行していくもんや
1話目とか帯にSF漫画!って謳い文句あるだけで解決するわ
0214それでも動く名無し2023/04/11(火) 07:57:12.65ID:KexG0wqi0
>>210
いや週刊誌で連載持てるんならやるメリットしかないやろネットとか見られずに消えていく作品どんだけあるとおもってんねん
0215それでも動く名無し2023/04/11(火) 07:57:50.44ID:3SUEKFe/a
>>213
ワイの漫画は世界観が主役じゃなくて人間が主役やから
0216それでも動く名無し2023/04/11(火) 07:58:30.18ID:H2LXU/K80
ラノベで知識無双する話
変な解釈して呼んでる本人が間違ってるのに叩いたり
ある一方で知識自慢になってるとか言って叩いてる奴がいたり
気にしすぎても駄目なんだろうな
0217それでも動く名無し2023/04/11(火) 07:58:32.85ID:c8xq7vpV0
>>180
これ見てもやっぱ作者自身やと分かりづらい部分が分からんのやな
0218それでも動く名無し2023/04/11(火) 07:58:37.34ID:TEp7wUZta
実力あると信じるならツイッターに載せてバズらせれは大手編集部が媚びてくるんだから本当に実力あるならそれで解決する話やな
式守さんとかそれやろ?
0219それでも動く名無し2023/04/11(火) 07:58:38.09ID:iSFDFlLqp
ワンピとか説明拗すぎるけど
あたまわるいそうがアレないときついらしい
0220それでも動く名無し2023/04/11(火) 07:58:46.99ID:IjZxoCvP0
ワイ小説家志望、漫画との差に咽び泣く
0221それでも動く名無し2023/04/11(火) 07:58:51.88ID:KexG0wqi0
>>215
人間が主役なのに説明が必要な世界観にしてるのが問題なのでは?
0222それでも動く名無し2023/04/11(火) 07:59:18.36ID:DloDrBv00
編集の言っとることが全部正しければつまんない駄作なんて生まれず名作だらけになってるはずやけど
そうなっとらんのやから話半分に自分の信じるもの作ったらええやん
あとはセンス次第やろ
0223それでも動く名無し2023/04/11(火) 07:59:22.26ID:V9JVCODQa
>>208
それはダメ出しされたからそう思ってるだけやろ
編集の目的は面白い作品を世に出す事なんやから意地悪とかじゃなくフラットに言ってると思うで

そんな自信あるんやったら簡易化したラフ構図でいいから上げてみたらええねん皆が読者視点で見てくれる
0224それでも動く名無し2023/04/11(火) 07:59:39.10ID:7mJsdJMZ0
>>211
そらそうやな。
ジャンプにはジャンプの最低ライン。サンデーにはサンデーの最低ラインあるやろうし。編集と読者の共通認識みたいなんが。
0225それでも動く名無し2023/04/11(火) 08:00:59.18ID:H2LXU/K80
その雑誌で連載したければ編集の言うこと聞くのが無難やろうね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況